- Лучшие рецепты печенья с использованием фигурных скалок
- Какой рецепт печенья лучше всего подходит для выпекания с использованием скалок?
- Овсяное печенье для скалочек
- Лучший рецепт фигурного печенья с использованием скалок
- Печенье «Классика» для фигурных скалок
- Основа домашнего печенья «Орео» (без яиц)
- Шоколадное песочное печенье для фигурных скалок
- Пряничное тесто для фигурных скалок
- Имбирное печенье для фигурных скалок
- Копилка рецептов фигурного печенья для детей
- Копилка советов
- Вкус детства
- Вариант с творогом
- Сметанное великолепие
- Фруктовый рай
- Добавляем желток
Лучшие рецепты печенья с использованием фигурных скалок
Сейчас очень популярны фигурные скалочки для печенья и пряников со всевозможными рисунками.
Фото скалочек с сайтов производителей и магазинов
Какой рецепт печенья лучше всего подходит для выпекания с использованием скалок?
Подходят ли те же рецепты, что для печенья из формочек? Или нужно учитывать какие-то особенности?
Вот какими рецептами делятся у нас на форуме.
Овсяное печенье для скалочек
Один из лучших рецептов: от производителя Teskoma.
Ингредиенты:
- Овсяная мука — 250 г,
- пшеничная мука — 100 г,
- сливочное масло — 160 г,
- коричневый сахар — 100 г,
- грецкие орехи — 50 г,
- яйцо — 1 шт.,
- соль — 1/4 ч.л.,
- ванильный экстракт — 1 ст.л.
- Орехи измельчить блендером или порубить ножом.
- Порубить масло с сахарной пудрой. Добавить яйца и ванильный экстракт. Вымешать.
- В другой посуде смешать сыпучие продукты: муку, орехи и соль. Соединить с масляной смесью, вымесить тесто, завернуть в пакет и положить в холодильник на 10-15 минут.
- Раскатать пласт толщиной 5-7 мм. Слегка припудрить мукой и нанести узор. Вырезать фигурки, выложить на противень.
- Разогреть духовку до 170 градусов. Выпекать 7-10 минут.
Рецепты от сибмамы Mumi_mama, подборка из сети
Лучший рецепт фигурного печенья с использованием скалок
- 300 г мука пшеничная
- 150 г мука на выбор (ржаная, пшеничная цельнозерновая, овсяная)
- 2 ст.л. мёд
- 100 г сливочное масло
- 200 г сахара
- 2 шт. яйцо
- Щепотка соли
Приготовление:
Муку и соль перемешать. Яйца перетереть с сахаром. Добавить мёд и масло, перемешать до однородной массы. Соединить с мукой, вымесить.
Тесто не должно липнуть к рукам, постепенно добавить остатки муки.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30 минут. После взять 1/2 теста, раскатать обычной скалкой от центра к краям, в тонкий пласт 5 мм, переворачивая и посыпая мукой, чтобы не прилипал к столу.
Пласт теста должен иметь равномерную толщину и хорошо быть припудрен сверху. Затем раскатываем скалкой с узором.
Вырезаем фигурными формочками и аккуратно переносим на противень. Выпекать в разогретой духовке 200 градусов, 5-7 минут.
Печенье «Классика» для фигурных скалок
Ингредиенты:
- 190 г муки
- 100 г масла
- 80 г сахара
- 2 желтка
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 2 ч.л. какао-порошка
- (если хотите шоколадное тесто)
Приготовление:
Желтки хорошо растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить мягкое сливочное масло, тщательно размешать. Добавить муку частями, каждый раз вымешивая ложкой.
Положить тесто в холодильник на 30 минут.
Раскатать в пласт толщиной примерно 5-7 мм. Прокатать узорчатую скалочку, вырезать печенье и поддевая лопаткой или ножом, переложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 10-15 минут.
Основа домашнего печенья «Орео» (без яиц)
- Мука пшеничная – 250 г
- Какао – 80 г
- Соль – 1/3 ч.л. (не нужно, если масло соленое)
- Сахарная пудра – 150 г
- Масло сливочное – 230 г (масло-100, маргарин-130)
- Ванильной экстракт – ½ ч.л. (по желанию), у меня не было
Приготовление:
В одной чашке смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, соль. Отдельно взбиваем масло с сахарной пудрой и ванилью. Затем все нужно смешать и выместить тесто.
Сначала будет крошка, и будет казаться, что это невозможно соединить в один комочек, но это не так, немного стараний — и у вас в руках будет единый ком.
Разделите его на две части и уберите в холодильник на полчаса. Достаньте и раскатайте пласты. Толщиной 6-7 мм. Возьмите скалку с узором, слегка припудрите мукой (я, наоборот, промазала подсолнечным маслом, как советует производитель) и нанесите рисунок. Прокатывать надо один раз, с одном нажимом, в одном направлении!
Затем нужно вырезать фигурки печенья и поставить выпекаться на противне в хорошо прогретую до 180 С духовку на 7-10 минут (12 минут стояли).
Шоколадное песочное печенье для фигурных скалок
Это печенье по консистенции ближе к пряникам, тесто более плотное и печенье тоже.
Ингредиенты:
- 325 г муки
- 200 г сливочного масла
- 150 г сахара (лучше использовать сахарную пудру)
- 1 яйцо
- 3 ст. л. какао
- 10 г ванильного сахара
Приготовление:
Взбить теплое масло (комнатной температуры) блендером или вилкой, постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар. Затем добавить яйцо. Перемешать до получения однородной массы, в конце добавить муку, смешанную с какао порошком, и вымесить тесто.
Если хотите получить белое тесто, какао замените на муку.
После желательно положить на полчасика в холодильник, потом раскатать в пласт толщиной примерно 6-8 мм, слегка присыпать мукой и нанести на него узор при помощи текстурной скалочки, вырезать фигурки.
В предварительно прогретую до 180 г духовку поставить противень на 10-15 минут.
Пряничное тесто для фигурных скалок
- 330 г сахара
- 165 г маргарина
- 0.3 стакана воды
- 400 г муки
- 1.3 ст. л. сметаны
- 1 яйцо
- 0.3 ч. л. соды
- 1 шт. гвоздики
- 3 шт. кардамона
- 0.3 ч. л. мускатного ореха
- 0.3 ч. л. имбиря
- 0.6 ч. л. кориандра
- 7 горошин перца
- сушеная цедра лимона
Приготовление:
- Сахар засыпать в чашку, поставить на огонь и карамелизовать до темного цвета (мешать непрерывно).
- Добавить воду и перемешать.
- Затем положить маргарин и растопить его.
- Добавить меньшую часть муки и перемешать.
- Добавить молотые приправы, цедру, сметану, яйцо+сода, перемешать и добавить остальную муку.
- Поместить тесто в холод на ночь.
- Выложить часть теста на бумагу, раскатать, вырезать печенье, излишки убрать, выпекать 7-8 минут при температуре 200 С.
Имбирное печенье для фигурных скалок
Это еще один рецепт от производителя Teskoma
Ингредиенты
- Мука 200-230 г,
- сливочное масло — 70 г,
- сахарная пудар — 100 г,
- яйцо — 1 шт.,
- какао — 1 ст. л.,
- молотый имбирь — 0,5 ч. л.,
- молотая корица — 0,5 ч. л.,
- молотая гвоздика — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Смешать специи, просеять муку, добавить какао, соль. В другой посуде растереть масло с сахарной пудрой, добавить яйцо, жидкий мед, перемешать. Соединить сухую смесь с жидкой и вымешать. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
- Тесто раскатать в пласт 5 мм, припудрить мукой. Прокатить скалочкой, хорошо нажимая, чтобы узор отпечатался. Вырезать фигурки, выложить на противень.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать 5-7 минут.
Приятного аппетита и красивых печенек!
Небольшой бонус
Необычным способом использования фигурных скалок делится с нами сибмама Mumi_mama.
«Увидела на стеллаже в гончарной школе скалку узорную и подумала прокатать ей для придания текстурности тарелки». Вот что получилось:
Источник
Копилка рецептов фигурного печенья для детей
Запах молока и свежеиспеченного теста ассоциируется с детством. Сразу вспоминаются мамины руки и семейные воскресные чаепития. Чтобы вернуться в это беззаботное и счастливое время, попробуйте приготовить фигурное печенье. Рецепты для детей понравятся и взрослым. Вы можете подключить к процессу готовки всю семью, чтобы весело провести время и напечь вкусных печенюшек.
Основное преимущество домашних коржиков состоит в том, что вам не нужно закупать целый арсенал продуктов. Для приготовления достаточно запастись мукой, маслом, молоком и формочками. Получившиеся вкусности высоко оценят дети и взрослые обитатели вашего дома. Итак, начинаем!
Копилка советов
Чтобы приготовить для детей фигурное печенье, нужно соблюдать некоторые правила:
- Для замешивания подойдет любая посуда, выполненная из нержавеющей стали или толстого стекла. Не используйте для растирания желтков или белков алюминиевую миску, иначе ингредиент окрасится в темный цвет.
- Фигурные формочки следует притрусить по бокам мукой, чтобы тесто не прилипало к их краям в процессе готовки.
- Раскатать тесто можно с помощью скалки либо стеклянной банки. Если под рукой нет этих приспособлений, воспользуйтесь стеклянным стаканом.
- Готовность печенья определяется по внешнему виду корочки. Если она приобрела золотистый оттенок, то можете смело вынимать готовую вкусность из духовки.
- Не стоит перекладывать печенье на блюдо в горячем виде. Подождите, пока оно немного остынет, иначе изделие может раскрошиться.
- Вы можете приготовить декоративное печенье в качестве подарка близким и друзьям. Для этого вооружитесь разноцветными кондитерскими шариками, присыпкой и яркой глазурью. Такой презент смотрится оригинально и имеет прекрасный вкус.
Вкус детства
Пожалуй, этот рецепт можно назвать классическим, ведь детское печенье априори пахнет молоком и теплыми воспоминаниями маминой кухни. Приготовить печенюшки можно с помощью мясорубки или скалки, просто раскатав лист теста. Кстати, если вы хотите заинтересовать ребенка готовкой, то предложите ему вырезать фигурки формочками. Такое печенье получается фигурное. Рецепты для детей всегда простые и незамысловатые, и этот не исключение.
Для приготовления нам понадобится :
- 3 ст. пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 250 г. размягченного сливочного масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- ½ ч. л. разрыхлителя.
- Смешайте яйца и сахар, разотрите смесь добела. Добавьте туда же масло.
- Соедините муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
- В миске соедините муку и яично-сахарную смесь, вымесите тесто. Слегка притрусите стол мукой и продолжайте вымешивание уже на нем.
- Скатайте упругий шарик, поместите его в миску и уберите на 30 минут в прохладное место.
- Достаем колобок из холода и начинаем раскатывать в пласт. Толщина коржика — 0.5 см. Возьмите формочки и начинайте вырезать фигурки.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень обработайте сливочным маслом и разложите будущие печенюшки на нем. Выпекайте вкусность около 20 минут.
Вариант с творогом
Этот молочный продукт невероятно полезен для здоровья детей и взрослых. А что, если приготовить мягкое творожное печенье? Рецепт отличается своей оригинальностью и пользой для детского организма.
- 75 г. размягченного масла;
- 100 г. творожной массы;
- 125 г. пшеничной муки;
- 50 г. сахарного песка.
- Перетрите масло, сахар, творог в отдельной миске до однородной консистенции.
- Добавьте просеянную муку и замесите крутое тесто.
- Отправьте полученный колобок в холод на пару часов, предварительно обернув пищевой пленкой.
- Духовку традиционно разогреваем до 180 градусов. Тесто раскатываем до состояния тонкого пласта и начинаем вырезать из него фигурки. Выпекаем лакомство 15 минут.
Сметанное великолепие
Необычное, но мягкое и вкусное печенье, можно получить, добавив к обычному классическому варианту сметану. Молочный фигурный продукт удачно сочетается с мускатным орехом, корицей и миндалем. Чтобы порадовать маленьких любителей цитрусовых плодов, добавьте в рецепт апельсиновую цедру.
Для приготовления вооружитесь :
- 200 г. мягкого сливочного масла;
- 300 г. сахара;
- 2 яйцами;
- 1 ч. л. ванильного экстракта, цедрой или миндалем;
- 1 ст. сметаны;
- 5 ст. пшеничной муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соли.
- Взбейте в миске масло и яйца. Добавьте к ним яйца, сметану и ванилин, либо другой ароматизатор, который у вас есть.
- В другой миске соединяем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Добавляем массу к яично-масляной смеси и приступаем к замешиванию теста. По консистенции оно получается липким, но легким.
- Накрываем колобок пленкой и отправляем на ночь в холод.
- Разогрейте духовой шкаф до отметки 180 градусов. Тесто раскатываем на лист толщиной примерно в 3 мм. Из формочек вырежьте фигурки, распределите их по смазанному маслом противню.
- Поставьте печенюшки в духовку на 10 минут, чтобы они начали слегка подрумяниваться. После остывания можно смазать вкусность глазурью либо присыпать сахарной пудрой.
Фруктовый рай
Многие дети любят фрукты. А что, если приготовить печенье на основе фруктового пюре? Такое фигурное лакомство быстро разлетится среди домочадцев разных возрастов. Возьмите на вооружение банановый рецепт печенья.
- 1 мягкий банан;
- 200 г. овсяной крупы;
- 125 г. муки;
- 2 ст. л. масла;
- 2 ст. л. кипяченой воды.
- Банан превращаем в пюре с помощью блендера или миксера.
- В миске соединяем масло, воду, муку, хлопья. Хорошо перемешиваем и добавляем банановое пюре.
- Начинаем вымешивать тесто. Оно должно не прилипать к рукам и не быть слишком жидким.
- С помощью скалки раскатываем колобок теста в пласт, шириной около 5 мм.
- Далее приступаем к творческой части приготовления. Печенюшки можно сделать в форме звездочек, цветочков, грибов или зверушек.
- Раскладываем наши фигурки на противне и отправляем запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов.
Добавляем желток
Рецепт подходит исключительно для тех мамочек, чьи дети не страдают аллергией на яичные компоненты. Такое печенье получается нежным и воздушным. А если вы привлечете малыша в интересный процесс приготовления фигурного лакомства с формочками, то получится семейный кулинарный шедевр.
Для печенюшек нам понадобится :
- 250 г. сливочного маргарина;
- 2.5 ст. просеянной муки;
- 1 ст. сахара;
- 5 вареных желтков;
- в качестве посыпки используйте сахарную пудру, какао или кондитерскую присыпку.
- В эмалированной посуде растираем желтки с сахаром. Обратите внимание, что желток должен быть горячим.
- В другой миске соединяем 1 стакан муки с размягченным маргарином.
- Объединяем две смеси в одну и начинаем замешивать тесто, попутно добавляя остальную муку.
- Получившийся колобок мягкий и не липнущий. Накрываем его салфеткой и оставляем на 20 минут на столе.
- Далее необходимо раскатать тесто в колбаску. Для удобства можно поделить его на пару частей. Колбаску нарезать кусочками и раскатать в круг. Вырезать формочками зверушек либо звездочки и аккуратно разложить на пергамент.
- Выпекать песочное печенье при температуре 200 градусов 15 минут. О готовности можно судить по образованию румяной корочки
- Пока печенюшки не остыли, посыпьте их сверху пудрой, какао либо присыпкой.
Для многих фигурное печенье напоминает детство — молочный запах свежей выпечки витает по квартире, на кухне заваривается ароматный чай и вся семья готовится к вечерней чайной церемонии. Детское печенье украсит собой торжество для самых маленьких. А на Новый год лакомство можно использовать в качестве украшения новогодней елки. Импровизируйте, вдохновляйтесь и у вас обязательно все получится.
Источник