Сахарные листы для торта рецепт

Как своими руками сделать сахарный лист для декора торта

Вы наверняка уже видели подобный декор в своей ленте в социальных сетях или просто в интернете. Украшенные сахарными листами торты сияют и переливаются на солнце, словно усыпанные драгоценностями, и такой декор кажется баснословно дорогим. Но на самом деле собственноручно сделать сахарный лист не составляет никакого труда , а ингредиенты для него нужны очень простые и доступные — их легко найти даже в обычном супермаркете.

Для начала несколько слов о том, как именно можно украсить торт с помощью сахарного листа . Самый простой и в то же время изысканный вариант — это обернуть торт таким листом по всему периметру. Сахарный лист в этом случае успешно заменяет выравнивание кремом или же мастичное покрытие, торт перед использованием листа достаточно просто покрыть слоем плотного крема с минимальным содержанием влаги, например, масляного или же ганаша.

Верхний край листа можно аккуратно обрезать обычным или роликовым ножом вровень с тортом, а можно оставить «рваным» и чуть выступающим над его поверхностью. Для дополнительного декора край сахарного листа можно покрыть золотым или серебряным кандурином — специальным мерцающим пищевым красителем.

Еще один вариант декора торта сахарным листом — вырезать из него любые желаемые фигурки с помощью формочек или же сделать произвольные фигуры, порвав такой лист руками. Таким способом можно украсить боковую сторону и верх торта, а также он подойдет для украшения пирожных и капкейков, трайфлов.

На сегодняшний день среди кондитеров популярны 3 основных техники изготовления сахарного листа — на глюкозе, агар-агаре и желатине . Каждая из них имеет свои особенности и варианты применения, и каждая вполне доступна для домашних условий и уровня новичка. Предлагаем узнать об этих техниках подробнее.

Сахарный лист на глюкозе

Техника создания сахарного листа на глюкозе самая простая . Для нее вам потребуется только сахар и глюкозный сироп, а также водорастворимый пищевой краситель, лучше всего гелевый. Пропорции сахара и сиропа бывают разными, один из самых популярных вариантов — 10:1, когда на 10 частей сахара берется 1 часть глюкозного сиропа.

Чтобы сделать своими руками сахарный лист на глюкозе, смешайте сироп с красителем до получения желаемого цвета, добавьте сахар и тщательно перемешайте до образования однородной массы. Работайте в перчатках, чтобы сахар не лип к рукам, либо же используйте палетку.

Полученную массу выложите на силиконовый коврик и раскатайте при помощи обычной скалки в пласт желаемого размера. Толщина пласта должна быть одинаковой по всей площади — около 3-5 мм. Когда пласт раскатан, с помощью роликового ножа для пиццы подровняйте его, придав нужную форму. Оставьте высыхать при комнатной температуре на время от 15-20 минут до 2 часов или же поместите в духовку на 10-15 минут при температуре 50°С.

Готовый лист должен быть пластичным , но не должен рваться или рассыпаться в руках. Оберните им подготовленный торт или используйте для другого варианта декора. Верхний край листа по желанию подчеркните кандурином.

Сахарный лист на агар-агаре

Сахарный лист на агар-агаре получается более тонким и гибким , его удобнее резать, чем лист на глюкозном сиропе, к тому же он приятен на вкус, тогда как глюкозный сахарный лист придется при разрезании торта, скорей всего, отложить в сторону. Рецепты сахарного листа с агар-агаром бывают разными, предлагаем один из популярных вариантов ниже.

Для листа возьмите 250 мл воды и 7 г агар-агара , поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого всыпьте 400 г сахара, дождитесь его растворения и добавьте пищевой краситель до получения желаемого цвета будущего листа. Варите сироп в течение 5-7 минут, масса должна получиться густой, словно кисель.

Читайте также:  Моя кофейня все рецепты с мятой

Через сито вылейте готовый сироп на силиконовый коврик и распределите его равномерно при помощи кулинарной лопатки. Слой должен получиться не очень тонким и не очень толстым, чтобы листом было удобно обернуть торт. Пока масса не застыла, с помощью сита посыпьте ее заранее окрашенным в желаемый цвет сахаром, слегка приминая его лопаткой.

Оставьте сахарный лист при комнатной температуре для застывания на несколько часов. С помощью ножа вырежьте полосу нужного размера для оборачивания торта или же вырежьте желаемые фигуры.

Сахарный лист на желатине

Приготовление сахарного листа на желатине не требует варки сиропа , как в случае с листом на агар-агаре, но при этом лист все равно получается пластичным, он не рвется и не ломается, а также хорошо режется ножом. Для работы понадобится на 200 г заранее окрашенного пищевым красителем сахара 40 г глюкозного сиропа, 5 г желатина, замоченного в 20 г воды, и 1 ч. л. глицерина.

Желатин замочите в холодной воде до набухания , а затем растопите в микроволновке или на водяной бане до растворения (не доводить до кипения!). Смешайте желатин и глюкозный сироп, добавьте глицерин. Полученную массу вылейте на силиконовый коврик и постепенно вмешайте в него сахар. С помощью скалки раскатайте массу в пласт одинаковой толщины и сверху посыпьте окрашенным сахаром. Слегка придавите сахар скалкой и оставьте лист застывать.

Спустя несколько часов сахарный лист на желатине готов. Его можно использовать для декора торта по своему усмотрению. Обратите внимание, что во всех случаях сахарные листы для тортов очень «боятся» влаги , поэтому использовать их желательно перед самой подачей торта к столу, а при хранении в холодильнике — накрывать колпаком.

Источник

Рецепт сахарного листа: эффектный декор для покрытия торта

Сегодня будет статья по кондитерской тематике, а именно декору торта. Я покажу вам, как можно быстро сделать эффектный декор любого торта – сахарный лист. А для примера я взяла торт, который я готовила в рамках одного кондитерского марафона. Кстати, я перепробовала несколько рецептов приготовления сахарного листа, и нашла именно тот, который дал наилучший результат. И сейчас я поделюсь с вами этим рецептом и покажу весь процесс приготовления такого декора.

Рецепт сахарного листа

В составе сахарного листа только сахар, глюкоза и гелевый краситель нужного вам цвета.

При этом очень важно соблюдать пропорцию сахара и глюкозы 1:9. Это оптимальное соотношение, которое даст наилучший результат при создании сахарного листа.

  • сахар – 500 г;
  • глюкозный сироп – 60 г;
  • пищевой гелевый краситель – по желанию.

Как приготовить сахарный лист

Для сегодняшнего двухъярусного торта я взяла 500 г обычного сахара. Часть этого сахара я уже окрасила. И сейчас покажу, как это делается. Возьмите обычный полиэтиленовый пакет и насыпьте в него 1/4 сахара от общего его количества.

Потом в сахар, которые пересыпали в пакет, добавьте гелевый краситель. Я сейчас буду использовать лавандовый пищевой краситель фирмы CRIAMO (Криамо).

Я набираю его небольшое количество на зубочистку и добавляю в пакет с сахаром. С помощью зубочистки удается контролировать количество пигмента. Так вы сможете вовремя остановиться на нужном оттенке сахара.

И после добавления двух-трех зубочисток этого красителя, заверните пакет, чтобы не просыпался сахар, и начинайте его перетирать. Тем самым окрашивая кристаллы сахара. Сначала цвет будет казаться ненасыщенным и вам захочется добавить еще краситель. Но не спешите, дайте пигменту проявиться.

Хотя по желанию вы всегда сможете добавить еще несколько капель красителя.

Когда часть сахар окрасили, вы можете его смешать с остальным сахаром.

За счет того, что кристаллы сахара имеют острые грани, они красиво переливаются и дают сияние. Поэтому сахарный лист получится по-Новогоднему нарядным. Кстати, таким декором можно украсить Новогодний торт. Будет очень красиво и празднично.

Когда сахар окрасили в нужный оттенок, добавьте в него 60 г глюкозы. Еще раз повторю, что нужно соблюдать пропорцию сахара и глюкозы 1:9. Так как у меня 500 г сахара, то я взяла на это его количество 60 г глюкозы.

И теперь нужно глюкозу смешать с сахаром. Сначала это будет сделать проблематично, но по мере смешивания у вас образуется однородная масса, по текстуре напоминающая кинетический песок.

После смешивания переложите сахарную массу на силиконовый коврик и разровняйте ее.

Как определить длину сахарного листа

Но сначала замеряйте окружность вашего торта, чтобы понять, какая нужна длина сахарного листа. У меня будет двухъярусный торт. Верхний ярус у меня 12 см в диаметре. А чтобы узнать его окружность, то нужно диаметр умножить на число Пи.

Читайте также:  Рецепты для филипс авент пароварка блендер

То есть 12 см*3,14 = 37,68 см.

Нижний ярус у меня 16 см, но я его буду оборачивать сахарным листом до половины. Поэтому его длину тоже буду делать 38 см.

А высота каждого яруса у меня 10 см.

Итак, мне сейчас нужно раскатать сахарный лист шириной 10-11 см, а длиной 38 см.

Сначала я распределяю руками, а потом уже беру скалку и начинаю раскатывать. Раскатывайте сахарный лист толщиной 2-4 мм. Слишком толстым и слишком тонким его не делайте.

Когда все распределили по силиконовому коврику, то теперь возьмите линейку и отметьте нужную длину и ширину для вашего сахарного листа.

Если хотите сделать торт вверху с неровными краями, то вам нужно обрезать только низ сахарного листа, а верх оставить волнообразным.

Когда лист обрезали до нужного размера, то теперь оставьте его на столе, ничем не накрывая, до полного высыхания. Это происходит очень быстро. Мне понадобилось 1 час при комнатной температуре. Хотя это индивидуально, и возможно у вас сахарный лист высохнет за 1,5-2 часа.

Декор торта сахарным листом

Когда сахарный лист высохнет, он все еще будет сохранять гибкость. Но работайте с ним аккуратно, чтобы его не разломать.

Теперь этот лист я могу переносить на торт. Покрытие торта у меня на кокосовом масле, но можно использовать и крем-чиз. Если покрытие будет ганаш, то сахарный лист не будет держаться на торте. Крем должен быть мягким.

Кстати, для декора сахарным листом на торте можно сделать только черновое выравнивание. Так как сахарный лист все равно все закроет.

Например, можно покрыть торт Молочная девочка. Рецепт этого торта есть на моем сайте: “Торт Молочная девочка: пошаговый рецепт с фото в домашних условиях”.

Теперь я аккуратно поднимаю сахарный лист и переношу его на верхний ярус торта. А потом начинаю аккуратно и не спеша сгибать сахарный лист, тем самым оборачивая торт. Место стыка сахарного листа не делайте внахлест. Это будет выглядеть грубо. Просто соедините их стык-в-стык.

Когда с верхним ярусом я закончила, перехожу на нижний ярус. Здесь я буду сахарный лист делать каскадный и не покрывающий полностью весь ярус.

Повторяю все тоже самое.

Такое покрытие очень хорошо переносит и транспортировку и хранение. Кстати, оно хорошо режется ножом, на торте оно не превращается в камень. Но если этот сахарный лист оставить просто на столе, то конечно он станет плотным и не пластичным. Такой сахарный лист съедобен, но я не думаю, что его кто-то будет есть.

Как видите, покрытие торта сахарным листом не сложное, быстрое и бюджетное. Но при этом торт сразу преображается и выглядит очень эффектно. Если на торт попадают лучи света, то это покрытие еще и красиво сверкает.

Пробуйте, готовьте и удивляйте!

А я желаю вам хорошего настроения и отличного дня! До новых встреч! Скоро увидимся!

Источник

Лист: Как использовать сахарные листы

Если вы никогда не знакомы с тем, как использовать сахарные листы, то вы находитесь в поисках настоящего удовольствия. Эти съедобные листы украшающей бумаги, часто с забавными узорами, гибки во многих отношениях, а не только: они могут не только физически манипулировать фигурами, но также чрезвычайно универсальны в их ассортименте использования тортов.

Обычно существует два типа: листы, которые проектируются как границы, и листы, которые можно вырезать. Листы, спроектированные как границы, будут длинными и тощими, так что они могут легко обернуться вокруг периметра торта. Листы, предназначенные для вырезания, будут иметь размер листа бумаги и будут напечатаны на всем протяжении с рисунком. Формы можно вырезать либо вручную, используя безопасные для пищевых продуктов ножницы, либо используя безопасные для питья удары.

Как хранить сахарные листы

Прежде чем начинать работу с сахарными листами, хорошо знать, как их правильно хранить, так как они очень чувствительны к элементам (тепло, холод и влажность). Хранение их должным образом гарантирует, что они будут гибкими и в хорошем состоянии, когда вы их используете.

Листы поставляются в повторно закрываемой упаковке и прикреплены к прозрачной подложке (например, наклейки или этикетки). Удалите только часть поддержки, которую вы будете использовать, поскольку листы будут лучше хранить на подложке.

Читайте также:  Рецепт домашний тортик для ребенка

После того, как вы удалите часть листа, которую хотите использовать, сразу же поместите неиспользованную часть обратно в повторно закрываемый пакет — не позволяйте ей сидеть сложа руки во время работы. Извлеките лишний воздух и уплотнение с помощью встроенного уплотнения мешка.

Не храните разные рисунки в одном и том же пакете, так как они могут кровоточить друг в друга.

Хранить в прохладном, сухом месте, но не замораживать и замораживать, так как это может высушить листы.

Как использовать сахарные листы

Шаг 1:

Сначала планируйте свой дизайн, прежде чем начинать декорирование. Выберите элементы, которые вы хотите на своем пироге, включая границы, отдельные фигуры или верхние части.

Шаг 2:

Теперь, ледяной торт. Важно, чтобы на сахарных листах было что-то слегка липкое. Торт, свежезамороженный мороженым, идеален, но вы можете использовать сахарные листы на твердой поверхности коркового крема с маслом или помадки, если вы используете небольшое гелевое обледенение или королевскую глазурь как «клей». Чтобы убедиться, что это не так, t показать, использовать белые или светлые глазури. Вы также можете слегка тушить торт водой, чтобы помочь листу сахарного листа.

Что касается обледенения, довольно плоская поверхность будет лучше всего подходит для приклеивания сахарных листов, так что гладкая помада или масло сливочного масла как можно более плоская поверхность.

Шаг 3:

Теперь, когда у вас есть торт ледяной, осторожно удалите сахарный лист из упаковки.

Отрежьте количество сахарного листа, которое, по вашему мнению, вам понадобится, и верните остальное в пакет. Вы можете вернуться позже, если вам это нужно.

Вырежьте или удалите рисунки, которые вы хотите на своем пироге.

Вот лишь несколько идей для использования ваших сахарных листов, в том числе создание дизайна границ для тортов, форм и верха для кексов.

Чтобы создать границу

Листы, предназначенные для границ, можно просто придерживаться по периметру вашего торта. Идите медленно, чтобы убедиться, что вы наносите сахарный лист равномерно; вы даже можете обнаружить, что его легче применять, если вы оставите подложку на сахарном листе и удалите ее, когда вы сглаживаете сахарный лист на торте. После привязки вы можете использовать шпатель смещения вдоль края, чтобы аккуратно сгладить его.

Если пирог подвергается воздействию влаги, сахарный лист может слегка пульсировать. Выполните смещение шпателя мягко вдоль края снова, чтобы сгладить любые морщины или хребты.

У вас есть острые края, где вы применили границу вашего сахарного листа? Не волнуйся.

Либо аккуратно очистите грязную часть с помощью слегка влажного бумажного полотенца, либо просто прикройте (красиво), проложив границу маслом. Задача решена.

Приклеивать фигуры сверху или по бокам тортов

Просто вырежьте (или ударите) фигуры, которые вы хотите использовать, и придерживайтесь вершины или сторон вашего торта.

Убедитесь, что задняя часть была удалена после вырезания фигур.

Очень осторожно нажмите на место, чтобы убедиться, что сахарные листы придерживаются обледенения.

Не нажимайте слишком сильно или вы оставите вмятину в обледенении. Вы хотите гладкий, бесшовный вид. При необходимости вы можете мягко сгладить любые шероховатые края небольшим шпателем.

Бутылки для кексов

Кексы — идеальный холст для сахарных листов. Вот простой способ создать восхитительно оформленные кексы.

Во-первых, вырежьте круг, который примерно того же размера, что и окружность кекса. Затем, ледяной кекс с buttercream, и гладкой верхней и сторон.

При желании вы можете окунуть бока в посыпку.

Прикрепите круговую вырезку сверху и аккуратно нажмите на верхнюю часть обледенения — если вырез немного больше, чем ледяная область, мягкое нажатие будет распространять обледенение до точного размера выреза.

Что, если мои листы взломать?

О, о. Это означает, что ваши сахарные листы стали сухими. К счастью, они все еще могут быть спасены. Попробуйте это исправить: немного нарисуйте немного (немного!) Немного воды на блестящей стороне листа — стороне, которая будет прикреплена к обледенению. Пусть сахарный лист сидит около 15 минут перед резкой; это может спасти день. Если сахарные листы все еще треснут, вам может потребоваться приобрести новые.

Хранение тортов с украшениями из сахарного листа

Если ваш торт или кексы украшены сахарными листами на верху или боку, их можно безопасно охладить для замораживания. Тем не менее, быстрые изменения температуры или влажности могут вызвать увядание или рябь, поэтому, если вы охладили торт, дайте ему достаточно времени, чтобы медленно достичь комнатной температуры в прохладном сухом месте перед подачей на стол.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector