Сахарный диабет рецепты брокколи

Брокколи при сахарном диабете 2 типа

При проведении лабораторных опытов химическое вещество сульфорафан, которое содержится в крестоцветных овощах, таких как брокколи, помогло снизить уровень глюкозы в крови больных диабетом. Для выявления подходящих соединений исследователи использовали компьютерные модели, чтобы выявить ген, который связан с сахарным диабетом второго типа, а затем выбрать из тысяч химических веществ те, которые могут повлиять на эти изменения.

«Мы наблюдали снижение глюкозы примерно на 10 процентов, что является достаточным для уменьшения осложнений в глазах, почках и крови», — рассказал один из исследователей, Андерс Розенгрен из университета Гетеборга в Швеции.

Снижение уровня глюкозы в крови в среднем на 10 процентов произошло у 97 добровольцев, принимающих участие в 12-недельном рандомизированном, плацебо-контролируемом исследовании. Наиболее заметным был результат у тех участников, которые страдают ожирением и у которых был более высокий исходный уровень глюкозы. Добровольцы ежедневно съедали около 5 килограммов брокколи, это не самый удобный способ приема лекарства, но исследователи говорят, что вещество можно выделить и использовать как порошок, который нужно будет добавлять в еду или напитки.

Важно отметить, что все, кто принимал участие в эксперименте, продолжали принимать метформин, препарат, который используется для улучшения регуляции сахара в крови у людей с диабетом.

Однако исследователи считают, что сульфорафан может в конечном итоге заменить метформин для некоторых пациентов — до 15 процентов пациентов с сахарным диабетом не могут принимать метформин из-за связанных с ним рисков поражения почек. Эти химические вещества используют различные подходы: сульфорафан подавляет ферменты в печени, которые стимулируют выработку глюкозы, в то время как метформин делает клетки более чувствительными к инсулину.

Свежие статьи

Игорь Юрьевич 24 Oct, 2017

Ни здоровому человеку, ни, тем более, диабетику, — физически невозможно употреблять каждый день 5 кг капусты брокколи!
Да и не нужно это делать.
Полезные свойства брокколи давным-давно известны, и во многих развитых странах успешно производят экстракт брокколи, специально обработанный и предварительно ферментированный. Достаточно принимать 1-3 капсулы в день (согласно инструкции) — и обеспечивать себя нужным количеством сульфорафана, который и позволяет снизить уровень глюкозы в крови диабетика.

Только надо учесть один важный нюанс, а именно:
используйте исключительно те препараты, которые произведены в странах, где существует самый строгий государственный контроль за сырьём и процессами изготовления, и, желательно, — ТОЛЬКО тех производителей, которые применяют стандарты GMP (это стандарты качества лучших фармацевтических производств).

Американская компания «Jarrow Formulas» разработала препарат «BroccoMax», усиленный микросиназой — https://goo.gl/u6fBqX

Nature’s Answer производит препарат «Брокко-глутатион» в растительных капсулах по 500 мг — https://goo.gl/HbdHTc

Компания Source Naturals разработала и выпускает экстракт брокколи в таблетках — https://goo.gl/jQVZFX

А для пожилых людей с высоким уровнем содержания сахара в крови, — разработан специальный комплексный препарат, который, кроме экстракта брокколи, содержит ещё и альфа-липоевую кислоту (аналог — тиоктацид), которую диабетики должны принимать пожизненно, в качестве профилактики диабетической полинейропатии.
Производит этот препарат американская компания Natural Factors, а разработали его практикующие врачи — https://goo.gl/AJG5xX

Чтобы сделать правильный выбор, — познакомьтесь с отзывами (в том числе и на русском языке), которые имеются практически по каждому препарату.

В общем, — вывод простой:
Нет никакой необходимости поглощать каждый день 5 кг капусты брокколи (это, — аж 150 кг брокколи в месяц), когда имеется доступная и качественная альтернатива.

Источник

Диета при повышенной глюкозе в крови

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).

Читайте также:  Салат охотничий рецепт с курицей копченой

В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:

  • недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
  • ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
  • пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
  • предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
  • потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
  • пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
  • полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.

На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при повышенной глюкозе?

В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).

Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:

  • простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
  • сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.

Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).

Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день

Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).

Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.

Диета при повышенной глюкозе:

  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
  • разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
  • крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
  • яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
  • мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
  • молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
  • кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
  • творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
  • сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.

Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.

Диета при повышенной глюкозе: меню:

  • первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
  • второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
  • на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
  • второй обед – омлет, свежее яблоко;
  • вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
  • перед сном – кефир или молоко.

[6], [7], [8], [9]

Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай

Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.

Читайте также:  Свекла соус тушеная рецепты

Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:

  • принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
  • тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
  • не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
  • пейте больше чистой, свежей воды.

Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.

Диета при повышенной глюкозе: рецепты:

  • первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
  • салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
  • мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
  • десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.

[10], [11], [12], [13]

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

Источник

Брокколи: полезные диабетические рецепты

Брокколи. В ней мало калорий и углеводов. Приготовленная на пару, сваренная, или сырая, эта цветочная овощная принцесса может быть использована для огромного количества разных блюд: салаты с брокколи, паста с брокколи, запеканки, супы и многое другое. Предлагаем вам насладиться несколькими восхитительными рецептами прямо сейчас.

В чем польза брокколи при диабете?

Член семейства капустных, ближайший родственник цветной капусты – брокколи, полна преимуществами для здоровья людей с диабетом – в ней высокое содержание клетчатки, витаминов А, С, кальция, железа, фолиевой кислоты, магния, фосфора, калия, а также антиоксидантов, которые даже помогают в приостановлении роста раковых клеток. В 100 граммах брокколи, содержится около 150% дневной нормы витамина В и С.

Энергетическая ценность брокколи на 100 грамм продукта:

Калории, ккал: 28

ГИ: 10 (при длительной варке — ГИ 15)

В замороженном виде, брокколи сохраняет большинство своих полезных качеств. При покупке в свежем виде, её стоит хранить в холодильнике, т.к. спустя несколько дней хранения при обычных температурах, она теряет большую часть питательных веществ. При приготовлении (даже длительном), она почти не теряет своих полезных веществ.

Салат из брокколи с имбирем

3 столовые ложки легкого майонеза (можно домашнего), либо салатной заправки

2 столовые ложки классического йогурта

1/4 чайной ложки мелко измельченной лимонной цедры

2 чайных ложки лимонного сока

1/4 чайной ложки тертого свежего имбиря

4 чашки мелкой брокколи и / или цветники цветной капусты

1/3 стакана мелко нарезанного красного лука

1/4 чашки сушеной клюквы

3 столовые ложки жареных соевых орехов/отваренной фасоли/тыквенных семечек

Читайте также:  Банан груша яблоко киви рецепты

Приготовление

В большой миске смешайте майонез, соевый йогурт, лимонную кожуру, лимонный сок и имбирь. Добавьте брокколи, красный лук и клюкву. Накройте пластиковой пленкой или фольгой и охладите в течение от 1 до 24 часов. Перед тем, как подавать, посыпьте соевыми орехами, или бобами, или семечками, в зависимости, что вам больше по душе и что нашлось в запасах)).

Факты о питании на порцию:
Порции по рецепту: 4
БЖУ (примерно, зависит от используемых продуктов): 240 кал.,10 г жиров,13 г углеводов, 23 г белков

Пита с курицей и брокколи

1/4 стакана простого обезжиренного йогурта

1/4 стакана салатной заправки с низким содержанием жира

1 1/2 чашки нарезанной вареной курицы или индейки (около 230 грамм)

1/2 чашки нарезанной брокколи

1/4 чашки измельченной моркови (можно натереть на терке для корейской морковки)

1/4 чашки нарезанных орехов пекан или грецких орехов, поджаренных (по желанию)

2 питы разрезанные пополам

Приготовление

В маленькой миске смешайте йогурт и салатную заправку

В средней миске смешайте куриное мясо, брокколи, морковь и, при желании, орехи. Налейте смесь йогурта сверху. Выложите куриную смесь в половинки питы.

Можно хранить в холодильнике в индивидуальной упаковке из пищевой пленки до 24 часов.

Чтоб поджарить орехи, выложите их на противень, устеленное пергаментной бумагой и отправьте в духовку при 180 С на 5-10 минут до золотистого цвета. В процессе жарки нужно один-два раза встряхнуть противень, чтоб орешки переворачивались

Факты о питании на порцию:

Порции по рецепту: 4

БЖУ: 231 кал., Общий жир 8 г, 21 г углеводов, 20 г белков.

Паста с курицей и брокколи

230 г макарон в виде бабочек, или перья (около 2,5 чашки)

3 чашки брокколи (разделить на маленькие соцветия)

4 половинки куриной грудки (без кожи и костей), нарезанные небольшими кусочками

1 чайная ложка приправы adobo*, или других любимых смесей + соль

2 столовые ложки оливкового масла, маргарина или подсолнечного масла

1 зубчик чеснока (измельчить)

1/4 чашки майонеза или салатной заправки

1/8 чайной ложки молотого черного перца

2 столовые ложки мелко измельченного сыра Пармезан

Приготовление

Отварите макароны в соответствии с указаниями по упаковке, за 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю брокколи. После готовности слейте воду, оставьте под закрытой крышкой.

Между тем, выложите в среднюю миску кусочки курицы и добавьте приправу adobo*.

На большой сковороде нагрейте масло на среднем огне; добавьте чеснок, обжарьте его 30 секунд. Добавьте курицу, готовьте 3-4 минуты или до тех пор, пока курица не станет слегка коричневой и готовой, периодически помешивая.

Добавьте курицу к пасте и брокколи в кастрюлю. Добавьте майонез и черный перец (по вкусу). Приготовьте на медленном огне до нагревания, периодически помешивая.

При сервировке посыпьте сверху измельченный сыр Пармезан или любой другой, по желанию.

* Смесь для приправы Adobo:

2 столовые ложки соли

1 столовая ложка паприки

2 чайных ложки молотого черного перца

1 1/2 чайных ложки лукового порошка

1 1/2 чайных ложки высушенного орегано

1 1/2 чайных ложки молотого тмина

1 чайная ложка чесночного порошка

1 чайная ложка чили

Факты о питании на порцию:

Порции по рецепту: 6

БЖУ: 309 кал., 9 г жиров, 30 г углеводов, 26 г белков

Шампиньоны, фаршированные с брокколи

1-2 ст.л. растительного масла

20 больших свежих грибов, размером 2,5 – 5 см. в диаметре

1 чашка мелко нарезанной брокколи

1 средний лук, нарезанный

2 зубчика чеснока, измельченного

2 чайные ложки обрезанного свежего орегано или ½ чайной ложки сушеного орегано

⅛ чайной ложки соли

⅛ чайная ложка черного перца

3 столовые ложки сыра фета (размятого)

2 столовые ложки мелких сухих хлебных крошек

Приготовление

Помойте грибы. Удалите стебли, отложите в сторону.

Слегка смажьте шапочки маслом снаружи. Поместите грибные шапочки на противень, укрытый пергаментом. запеките в духовке при температуре 210 ° С в течение 5 минут. Потом выложите грибы на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишнего жира.

Между тем, для начинки, нарежьте достаточное количество грибных стеблей, вышла 1 чашка. Разогрейте 1 ст.л. масла в сковороде, на среднем огне. Добавьте 1 чашку рубленых грибных стеблей, брокколи, лук, чеснок, высушенного орегано (если используете его), соль и перец в горячую сковородку. Приготовить и перемешать в течение 5-10 минут или до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости. Перемешайте с сыром фета, хлебными крошками и свежим орегано (если используете его). Выложите шапочки грибов снова на противень, наполните их начинкой и выпекайте в духовке при 210 ° F С течение 8-10 минут.

Факты о питании на порцию (1 гриб):

Порции по рецепту: 20

БЖУ: 19 кал; 1 г жиров, 2 г углеводов, 2 г белков

Источник

Оцените статью
Adblock
detector