- Как своими руками сделать сахарный лист для декора торта
- Сахарный лист на глюкозе
- Сахарный лист на агар-агаре
- Сахарный лист на желатине
- Рецепт сахарного листа: эффектный декор для покрытия торта
- Рецепт сахарного листа
- Как приготовить сахарный лист
- Как определить длину сахарного листа
- Декор торта сахарным листом
- Украшение торта из сахарного листа
- Виктория Климова
- О чем этот Видео мастер-класс
- Этапы мастер-класса
Как своими руками сделать сахарный лист для декора торта
Вы наверняка уже видели подобный декор в своей ленте в социальных сетях или просто в интернете. Украшенные сахарными листами торты сияют и переливаются на солнце, словно усыпанные драгоценностями, и такой декор кажется баснословно дорогим. Но на самом деле собственноручно сделать сахарный лист не составляет никакого труда , а ингредиенты для него нужны очень простые и доступные — их легко найти даже в обычном супермаркете.
Для начала несколько слов о том, как именно можно украсить торт с помощью сахарного листа . Самый простой и в то же время изысканный вариант — это обернуть торт таким листом по всему периметру. Сахарный лист в этом случае успешно заменяет выравнивание кремом или же мастичное покрытие, торт перед использованием листа достаточно просто покрыть слоем плотного крема с минимальным содержанием влаги, например, масляного или же ганаша.
Верхний край листа можно аккуратно обрезать обычным или роликовым ножом вровень с тортом, а можно оставить «рваным» и чуть выступающим над его поверхностью. Для дополнительного декора край сахарного листа можно покрыть золотым или серебряным кандурином — специальным мерцающим пищевым красителем.
Еще один вариант декора торта сахарным листом — вырезать из него любые желаемые фигурки с помощью формочек или же сделать произвольные фигуры, порвав такой лист руками. Таким способом можно украсить боковую сторону и верх торта, а также он подойдет для украшения пирожных и капкейков, трайфлов.
На сегодняшний день среди кондитеров популярны 3 основных техники изготовления сахарного листа — на глюкозе, агар-агаре и желатине . Каждая из них имеет свои особенности и варианты применения, и каждая вполне доступна для домашних условий и уровня новичка. Предлагаем узнать об этих техниках подробнее.
Сахарный лист на глюкозе
Техника создания сахарного листа на глюкозе самая простая . Для нее вам потребуется только сахар и глюкозный сироп, а также водорастворимый пищевой краситель, лучше всего гелевый. Пропорции сахара и сиропа бывают разными, один из самых популярных вариантов — 10:1, когда на 10 частей сахара берется 1 часть глюкозного сиропа.
Чтобы сделать своими руками сахарный лист на глюкозе, смешайте сироп с красителем до получения желаемого цвета, добавьте сахар и тщательно перемешайте до образования однородной массы. Работайте в перчатках, чтобы сахар не лип к рукам, либо же используйте палетку.
Полученную массу выложите на силиконовый коврик и раскатайте при помощи обычной скалки в пласт желаемого размера. Толщина пласта должна быть одинаковой по всей площади — около 3-5 мм. Когда пласт раскатан, с помощью роликового ножа для пиццы подровняйте его, придав нужную форму. Оставьте высыхать при комнатной температуре на время от 15-20 минут до 2 часов или же поместите в духовку на 10-15 минут при температуре 50°С.
Готовый лист должен быть пластичным , но не должен рваться или рассыпаться в руках. Оберните им подготовленный торт или используйте для другого варианта декора. Верхний край листа по желанию подчеркните кандурином.
Сахарный лист на агар-агаре
Сахарный лист на агар-агаре получается более тонким и гибким , его удобнее резать, чем лист на глюкозном сиропе, к тому же он приятен на вкус, тогда как глюкозный сахарный лист придется при разрезании торта, скорей всего, отложить в сторону. Рецепты сахарного листа с агар-агаром бывают разными, предлагаем один из популярных вариантов ниже.
Для листа возьмите 250 мл воды и 7 г агар-агара , поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого всыпьте 400 г сахара, дождитесь его растворения и добавьте пищевой краситель до получения желаемого цвета будущего листа. Варите сироп в течение 5-7 минут, масса должна получиться густой, словно кисель.
Через сито вылейте готовый сироп на силиконовый коврик и распределите его равномерно при помощи кулинарной лопатки. Слой должен получиться не очень тонким и не очень толстым, чтобы листом было удобно обернуть торт. Пока масса не застыла, с помощью сита посыпьте ее заранее окрашенным в желаемый цвет сахаром, слегка приминая его лопаткой.
Оставьте сахарный лист при комнатной температуре для застывания на несколько часов. С помощью ножа вырежьте полосу нужного размера для оборачивания торта или же вырежьте желаемые фигуры.
Сахарный лист на желатине
Приготовление сахарного листа на желатине не требует варки сиропа , как в случае с листом на агар-агаре, но при этом лист все равно получается пластичным, он не рвется и не ломается, а также хорошо режется ножом. Для работы понадобится на 200 г заранее окрашенного пищевым красителем сахара 40 г глюкозного сиропа, 5 г желатина, замоченного в 20 г воды, и 1 ч. л. глицерина.
Желатин замочите в холодной воде до набухания , а затем растопите в микроволновке или на водяной бане до растворения (не доводить до кипения!). Смешайте желатин и глюкозный сироп, добавьте глицерин. Полученную массу вылейте на силиконовый коврик и постепенно вмешайте в него сахар. С помощью скалки раскатайте массу в пласт одинаковой толщины и сверху посыпьте окрашенным сахаром. Слегка придавите сахар скалкой и оставьте лист застывать.
Спустя несколько часов сахарный лист на желатине готов. Его можно использовать для декора торта по своему усмотрению. Обратите внимание, что во всех случаях сахарные листы для тортов очень «боятся» влаги , поэтому использовать их желательно перед самой подачей торта к столу, а при хранении в холодильнике — накрывать колпаком.
Источник
Рецепт сахарного листа: эффектный декор для покрытия торта
Сегодня будет статья по кондитерской тематике, а именно декору торта. Я покажу вам, как можно быстро сделать эффектный декор любого торта – сахарный лист. А для примера я взяла торт, который я готовила в рамках одного кондитерского марафона. Кстати, я перепробовала несколько рецептов приготовления сахарного листа, и нашла именно тот, который дал наилучший результат. И сейчас я поделюсь с вами этим рецептом и покажу весь процесс приготовления такого декора.
Рецепт сахарного листа
В составе сахарного листа только сахар, глюкоза и гелевый краситель нужного вам цвета.
При этом очень важно соблюдать пропорцию сахара и глюкозы 1:9. Это оптимальное соотношение, которое даст наилучший результат при создании сахарного листа.
- сахар – 500 г;
- глюкозный сироп – 60 г;
- пищевой гелевый краситель – по желанию.
Как приготовить сахарный лист
Для сегодняшнего двухъярусного торта я взяла 500 г обычного сахара. Часть этого сахара я уже окрасила. И сейчас покажу, как это делается. Возьмите обычный полиэтиленовый пакет и насыпьте в него 1/4 сахара от общего его количества.
Потом в сахар, которые пересыпали в пакет, добавьте гелевый краситель. Я сейчас буду использовать лавандовый пищевой краситель фирмы CRIAMO (Криамо).
Я набираю его небольшое количество на зубочистку и добавляю в пакет с сахаром. С помощью зубочистки удается контролировать количество пигмента. Так вы сможете вовремя остановиться на нужном оттенке сахара.
И после добавления двух-трех зубочисток этого красителя, заверните пакет, чтобы не просыпался сахар, и начинайте его перетирать. Тем самым окрашивая кристаллы сахара. Сначала цвет будет казаться ненасыщенным и вам захочется добавить еще краситель. Но не спешите, дайте пигменту проявиться.
Хотя по желанию вы всегда сможете добавить еще несколько капель красителя.
Когда часть сахар окрасили, вы можете его смешать с остальным сахаром.
За счет того, что кристаллы сахара имеют острые грани, они красиво переливаются и дают сияние. Поэтому сахарный лист получится по-Новогоднему нарядным. Кстати, таким декором можно украсить Новогодний торт. Будет очень красиво и празднично.
Когда сахар окрасили в нужный оттенок, добавьте в него 60 г глюкозы. Еще раз повторю, что нужно соблюдать пропорцию сахара и глюкозы 1:9. Так как у меня 500 г сахара, то я взяла на это его количество 60 г глюкозы.
И теперь нужно глюкозу смешать с сахаром. Сначала это будет сделать проблематично, но по мере смешивания у вас образуется однородная масса, по текстуре напоминающая кинетический песок.
После смешивания переложите сахарную массу на силиконовый коврик и разровняйте ее.
Как определить длину сахарного листа
Но сначала замеряйте окружность вашего торта, чтобы понять, какая нужна длина сахарного листа. У меня будет двухъярусный торт. Верхний ярус у меня 12 см в диаметре. А чтобы узнать его окружность, то нужно диаметр умножить на число Пи.
То есть 12 см*3,14 = 37,68 см.
Нижний ярус у меня 16 см, но я его буду оборачивать сахарным листом до половины. Поэтому его длину тоже буду делать 38 см.
А высота каждого яруса у меня 10 см.
Итак, мне сейчас нужно раскатать сахарный лист шириной 10-11 см, а длиной 38 см.
Сначала я распределяю руками, а потом уже беру скалку и начинаю раскатывать. Раскатывайте сахарный лист толщиной 2-4 мм. Слишком толстым и слишком тонким его не делайте.
Когда все распределили по силиконовому коврику, то теперь возьмите линейку и отметьте нужную длину и ширину для вашего сахарного листа.
Если хотите сделать торт вверху с неровными краями, то вам нужно обрезать только низ сахарного листа, а верх оставить волнообразным.
Когда лист обрезали до нужного размера, то теперь оставьте его на столе, ничем не накрывая, до полного высыхания. Это происходит очень быстро. Мне понадобилось 1 час при комнатной температуре. Хотя это индивидуально, и возможно у вас сахарный лист высохнет за 1,5-2 часа.
Декор торта сахарным листом
Когда сахарный лист высохнет, он все еще будет сохранять гибкость. Но работайте с ним аккуратно, чтобы его не разломать.
Теперь этот лист я могу переносить на торт. Покрытие торта у меня на кокосовом масле, но можно использовать и крем-чиз. Если покрытие будет ганаш, то сахарный лист не будет держаться на торте. Крем должен быть мягким.
Кстати, для декора сахарным листом на торте можно сделать только черновое выравнивание. Так как сахарный лист все равно все закроет.
Например, можно покрыть торт Молочная девочка. Рецепт этого торта есть на моем сайте: “Торт Молочная девочка: пошаговый рецепт с фото в домашних условиях”.
Теперь я аккуратно поднимаю сахарный лист и переношу его на верхний ярус торта. А потом начинаю аккуратно и не спеша сгибать сахарный лист, тем самым оборачивая торт. Место стыка сахарного листа не делайте внахлест. Это будет выглядеть грубо. Просто соедините их стык-в-стык.
Когда с верхним ярусом я закончила, перехожу на нижний ярус. Здесь я буду сахарный лист делать каскадный и не покрывающий полностью весь ярус.
Повторяю все тоже самое.
Такое покрытие очень хорошо переносит и транспортировку и хранение. Кстати, оно хорошо режется ножом, на торте оно не превращается в камень. Но если этот сахарный лист оставить просто на столе, то конечно он станет плотным и не пластичным. Такой сахарный лист съедобен, но я не думаю, что его кто-то будет есть.
Как видите, покрытие торта сахарным листом не сложное, быстрое и бюджетное. Но при этом торт сразу преображается и выглядит очень эффектно. Если на торт попадают лучи света, то это покрытие еще и красиво сверкает.
Пробуйте, готовьте и удивляйте!
А я желаю вам хорошего настроения и отличного дня! До новых встреч! Скоро увидимся!
Источник
Украшение торта из сахарного листа
Виктория Климова
Виктория делится своим опытом в собственных онлайн мастер-классах со всеми, кто хочет развиваться в этом направлении. Подробнее
О чем этот Видео мастер-класс
А вы чем оформляете боковую поверхность торта? Мастикой? Шоколадом? Оставляете коржи открытыми?
Добавьте в копилочку своего опыта красочный и гибкий сахарный лист, который отлично подойдёт для отделки не только тортов, но и пирожных, капкейков и других кондитерских изделий.
Просмотрев видео-урок от мастера Виктории, вы научитесь:
- Выбирать сахарный песок для листа так, чтобы получить нужную текстуру.
- Делать лист, который не станет пузыриться и ломаться.
- Защищать сахарное покрытие от воздействия влаги из торта.
- Легко придавать листу красивый ровный цвет.
- Избегать появления дефектов на листе.
- Вовремя снимать заготовку с противня, не допуская чрезмерного кипения.
- Готовить изумительный ганаш в качестве покрытия для торта.
По прохождении урока вы сможете экспериментировать с количеством составляющих для получения разных результатов. Вы также будете точно знать, что эффективнее в прогревании сахарного листа — «один раз сильно» или «много по чуть-чуть». Виктория предоставит информацию относительно духовки, которую она использует.
Этапы мастер-класса
Ингредиенты
Традиционно работа начинается с подготовки ингредиентов. Виктория расскажет, каким производителям она отдаёт предпочтение и на что следует обратить внимание при выборе инструментов.
Приготовление и окрашивание сахарной массы
Пришло время смешать первые составляющие. Как это сделать правильно, вы узнаете из нашего урока. Здесь же вас ожидают рекомендации по выбору красителей.
Формирование сахарного листа
Размещаем сахарную массу на листе и придаём ей нужную форму. Вы научитесь правильно добавлять краситель и рассчитывать, сколько заготовок понадобится для покрытия вашего торта.
Выпекание сахарного листа в духовке
Для того, чтобы получить нужный результат, следует соблюдать определённую температуру в духовке. Вы узнаете максимально допустимую температуру, научитесь добиваться равномерного прогревания листа и увидите, как он выглядит в процессе кипения.
Чтобы снять лист с силиконового коврика, тоже нужно иметь сноровку, и Виктория поделится своим опытом с новичками.
Приготовление ганаша. Покрытие торта
Хороший ганаш хорош и сам по себе, а в качестве основы под сахарный лист ему просто нет цены. Узнайте, как правильно приготовить и нанести на торт ганаш, и это умение не раз вам пригодится в работе и с другими видами выпечки.
Крепление сахарного листа на торт
Ответственный момент наступил — пора обрезать готовые сахарные листы, придавая им нужную форму, и разместить на торте. Виктория наглядно покажет весь процесс и поделится идеей интересного дополнения листа деталями другого цвета. Сахар на сахаре — так можно было бы назвать этот вид отделки, но такое название звучит слишком скучно для почти игрушечного украшения.
В любом случае, вы не ошибётесь, если научитесь делать это своими руками.
Украшение торта
Как выглядит сахарный лист на готовом изделии, вы увидите на последнем этапе видео-урока. На самом деле горизонтальная поверхность может быть оформлена как угодно, сахарный лист сочетается практически с любым декором. От вас лишь понадобится применить знания, полученные на нашем уроке, и дать волю творчеству.
Источник