Сахарный мед рецепт приготовления

Содержание
  1. VDV — Всё для Всех
  2. Как приготовить искусственный мед и сахарный сироп
  3. Приготовление сахарного сиропа и несколько способов приготовления искусственного меда
  4. Как сделать искусственный мед в домашних условиях
  5. Описание и отличия
  6. Состав и калорийность
  7. Способы приготовления
  8. Мёд из бузины
  9. Тыквенный мёд
  10. Мёд из акации
  11. Фруктовый
  12. Как приготовить самогон из мёда: 2 простых и быстрых рецепта
  13. Какой мед подойдет
  14. Медовый самогон без сахара
  15. Медовый самогон с добавлением сахара
  16. Самогон и меда в домашних условиях (видеорецепт)
  17. Выпечка с медом — самые вкусные и разные рецепты ароматных угощений
  18. Что можно испечь с медом?
  19. Пирог с медом и орехами
  20. Печенье с медом
  21. Шарлотка с медом и яблоками
  22. Домашний медовый торт
  23. Манник с медом на кефире
  24. Коврижка с медом — рецепт
  25. Пахлава с медом и орехами
  26. Постные кексы с медом
  27. Овсяный пирог с медом
  28. Пирог с медом в мультиварке

VDV — Всё для Всех

Информационный блог: рецепты, методические материалы, схемы, технологии, электроника

Как приготовить искусственный мед и сахарный сироп

Приготовление сахарного сиропа и несколько способов приготовления искусственного меда

3 способ: на 100 кг 75-80% сахарного сиропа берут 100 грамм молочной кислоты и 30 литров воды. Инвертируют, и через 3/4 часа кислоту нейтрализуют содой. Получают 125 кг меда.

1 кг 50%-ой муравьиной кислоты-580 грамм кальцинированной соды или 545 грамм мела;
1 кг 25%-ой муравьиной кислоты-290 грамм кальцинированной соды или 273 грамма мела;
1 кг 25%-ой соляной кислоты-36 грамм кальцинированной соды или 415 грамм мела;
1 кг 75%-ой молочной кислоты-440 грамм кальцинированной соды или 425 грамм мела;
1 кг 25%-ой фосфорной кислоты-405 грамм кальцинированной соды или 380 грамм мела;

Изготовление сахарного сиропа : в котел кладут 4 кг колотого сахара и добавляют 2-5 литров воды, нагревают котел на умеренном огне и дают сахару закипеть, раздавливая ложкой крупные кусочки. Снимают пену и сливают в чистую посуду. Сахарную пудру получают, просеивая мелко истолченный сахар, и сначала через волосяное сито или медное сито, а затем через шелковое сито.

Помещают сахарную пудру или сахарный сироп в котел, прибавляют воду (из расчета 0,5 литра воды на 1 кг кускового сахара), ставят на умеренный огонь и дают кипеть, все время снимая пену.

После удаления всей пены добавляют на каждый 1 кг взятого сахара 2-3 ложки крепкого уксуса. Состояние сахара определяют по вязкой пробе. Окунают ручку деревянной ложки сначала в холодную воду, затем в кипящий сахар, и опять в воду.

Вынув из воды, определяют готовность сахара. Проба, взятая с ложки на ощупь, под пальцами становится хрупкая и ломается на частицы. Эта проба называется «ломкой». Варку прекращают и используют продукт для приготовления конфет.

Почитайте другие статьи по теме:

Источник

Как сделать искусственный мед в домашних условиях

Выражение искусственный продукт обычно вызывает негативное отношение у людей, но к мёду это не относится. Искусственный мед производится человеком из натуральных ингредиентов. Он уступает натуральному продукту в пользе, но есть и достоинства. Это вкусное лакомство могут употреблять люди, страдающие аллергией на продукт, производимый пчёлами.

Описание и отличия

Правильно приготовленный искусственный мёд должен быть прозрачным, полужидким. Его нельзя навернуть на ложку, как настоящий. Густоту готового деликатеса можно регулировать при варке. Вкус и аромат такого лакомства не так ярко выражены, как у пчелиного.

Искусственный медовый десерт производят из многих ягод, фруктов и растений. Главным его преимуществом считается полное отсутствие аллергических реакций. Также его можно нагревать в отличие от настоящего мёда, при нагревании которого выделяются вредные канцерогенные вещества. Продукт является отличной альтернативой натуральному ингредиенту в приготовлении кондитерских изделий.

В домашних условиях отличить настоящий мёд от ненатурального можно несколькими способами:

  1. Растереть небольшое количество пальцами. Настоящий пчелиный продукт быстро впитывается в кожу, а искусственный – скатывается в комочки.
  2. Капнуть на бумажный листочек. Вокруг приготовленного дома продукта бумага станет влажной.
  3. Нагреть. Искусственный деликатес при нагревании начинает трещать и закипать.

Самостоятельно приготовленный мёд нельзя применять в косметических и лечебных целях. Однако у него есть много своих плюсов: сохраняет пользу ягод и фруктов, снимает усталость и депрессивное настроение, не засахаривается и не оставляет послевкусия.

Состав и калорийность

Состав искусственного мёда зависит от ингредиентов. Основные компоненты:

  • сахар (около 80%),
  • вода (около 17%),
  • 3% натуральные добавки: сок или мякоть фруктов и ягод, красители.

Химический анализ выделяет в составе продукта сахарозу, глюкозу и фруктозу. 100 г искусственного медового десерта содержит 308 калорий. В сутки рекомендуется употреблять не более 150 г.

Способы приготовления

Любители медового десерта постоянно экспериментируют, в результате чего появилось множество способов его приготовления. Рецепты, в которых объясняется, как делают мёд в домашних условиях, предполагают добавление любого фрукта или растения. Это делают для придачи нужного вкусового оттенка. Для улучшения вкусовых качеств в готовый десерт добавляют небольшое количество пчелиного мёда. Цвет лакомству придаст отвар шафрана, зелёный или чёрный чай.

Читайте также:  Сырная лепешка кето рецепт

Мёд из бузины

Для приготовления домашнего цветочного лакомства используют липу, мяту, одуванчики, акацию, но чаще всего бузину. Для приготовления необычного десерта понадобятся цветки бузины (литровая банка), литр воды, три литровых банки сахара и половинка лимона.

В большой кастрюле смешивают цветки с водой и доводят смесь до кипения и маленьком огне кипятят 20 минут. После варки содержимое кастрюли настаивают 30 минут. Процеженную смесь соединяют с сахаром и варят на маленьком огне 3 часа. Пену с поверхности удаляют. Когда смесь проварится нужное время, в неё добавляют измельчённый в блендере (вместе с кожурой) лимон. Домашний бузиновый мёд готов, и его можно разливать по банкам.

Тыквенный мёд

Вкусный домашний мёд, получается из тыквы, которая при этом не подвергается термической обработке. Для приготовления выбирают спелый плод среднего размера. С него срезают верхушку и удаляют содержимое. Тыкву доверху заполняют сахаром, закрывают и настаивают в течение недели. За это время сахар растворится, получится густой сок. Его разливают в герметически закрывающуюся тару и убирают на сутки в прохладное место. Полученный тыквенный сироп можно поварить для густоты, но в этом случае полезные свойства продукта сильно снижаются.

Мёд из акации

Мёд из акации обычно розово-коричневого цвета и обладает приятным ароматом. Для варки выбирают широкую ёмкость. Для приготовления десерта берут цветки белой акации, все другие виды непригодны для употребления в пищу.

Полтора килограмма цветков акации заливают водой, в которую добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. Сахарный сироп варят из воды и сахара в пропорции 1,5 кг/1,5 л. Когда сироп закипит, в него высыпают цветы и на среднем огне варят содержимое в течение получаса. Готовое лакомство разливают в стеклянную тару и помещают в тёмное, прохладное место.

Фруктовый

Искусственный мёд часто готовят с добавлением различных фруктов. В этом он больше похож на варенье, чем на уникальный продукт пчеловодства. Однако при правильном приготовлении готовый десерт сохранит пользу фруктовых ингредиентов.

Чтобы приготовить полезный и вкусный фруктовый медовый продукт, выбирают спелые и свежие фрукты: груши, сливы, яблоки, вишни. Плоды мелко нарезают, засыпают в кастрюлю и заливают водой (1 кг фруктов на 0,8 л воды). Варят всё это в течение получаса, после чего смесь процеживают и добавляют в неё сахар (2 кг на 1 кг фруктов) и лимонную кислоту (1 ч. л.). После добавления этих ингредиентов смесь следует ещё раз проварить в течение 25 минут, а затем разлить в приготовленные банки.

Искусственный вариант продуктов пчеловодства занял свою нишу на продуктовом рынке. Кроме полезных свойств и отличных вкусовых качеств, потребителей привлекает его невысокая стоимость и простота приготовления.

Источник

Как приготовить самогон из мёда: 2 простых и быстрых рецепта

Важно понимать: самогон из меда и медовуха – совершенно разные напитки. Медовуха – слабоалкогольный напиток (

10°), готовящийся путем настаивания и не требующий перегонки. Медовый самогон делается несколько иначе.

Какой мед подойдет

Для приготовления медового самогона можно использовать любой сорт: цветочный, гречишный, липовый, вересковый.

Лучше, если у мёда будет ярко выраженный вкус и аромат, – это придаст самогону необычные вкусовые оттенки и приятное послевкусие. Приготовление такого напитка – хороший способ утилизировать старый перестоявший мёд.

Медовый самогон можно приготовить как с добавлением сахара, так и без.

Медовый самогон без сахара

  • мёд – 3 л;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи хлебопекарные(пресованные) – 200 гр или 40 гр сухих.

Весь процесс состоит из следующих этапов:

Приготовление медового сусла

Мёд размешиваем в воде и на медленном огне доводим до кипения. Кипятим примерно 10 минут. При этом смесь постоянно помешиваем, удаляя с поверхности образующуюся пену.

Затем получившийся медовый сироп остужаем до 30°C и добавляем в него разведенные в небольшом количестве теплой воды (27-28°C) дрожжи. Вода для этой цели берётся от общего количества, указанного в рецепте.

Этот этап предваряет процесс брожения, так как простое смешивание ингредиентов нужного эффекта не даст.

2. Приготовление браги из меда

Медовый сироп с дрожжевой смесью тщательно перемешиваем, переливаем в специальную емкость с гидрозатвором и оставляем бродить при температуре 18-25°C.

Внимание! Важно соблюдать указанный температурный режим, от этого зависит качество готового продукта.

Этап брожения длится примерно неделю. Готовность браги к перегонке можно определить визуально: после прекращения процесса брожения она становится светлой, пена практически полностью исчезает с поверхности, а на дне образуется осадок.

Если указанные признаки появились, можно смело приступать к перегонке, которая проводится по стандартной процедуре. С ней вы можете более подробно ознакомиться в нашей статье «Как правильно гнать самогон».

Медовый самогон с добавлением сахара

  • мёд – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи спиртовые – 300 г.

Этот рецепт намного проще описанного выше и сильно похож на приготовление дистиллята из обычной сахарной браги.

  1. В нагретую воду добавляем сахар и мёд. Перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
  2. Затем в смесь добавляем разведенные дрожжи, вновь перемешиваем.
  3. Ёмкость с приготовленной смесью на 7-10 дней оставляем в тёплом помещении для брожения.
  4. После окончания процесса брожения готовую брагу сливаем с осадка и перегоняем.
Читайте также:  Рецепт пасты с молоком вместо сливок

При использовании любого из описанных выше способов получается крепкий, вкусный и легко пьющийся напиток, который наверняка доставит удовольствие вам и вашим гостям.

Самогон и меда в домашних условиях (видеорецепт)

Источник

Выпечка с медом — самые вкусные и разные рецепты ароматных угощений

Выпечка с медом – хороший вариант сделать домашние десерты более здоровыми, менее калорийными. Ко всем преимуществам таких угощений добавляется необыкновенный вкус и отменный аромат, который приведет в восторг всех поклонников сладостей. Пироги, печенья, коржи для торта – это не полный список восхитительных лакомств.

Что можно испечь с медом?

Как правило, готовится выпечка с медом на скорую руку, рецепты не предполагают сложный или недоступных ингредиентов, поэтому их уверенно можно отнести к бюджетной категории домашних сладостей.

  1. Простые пироги – это выпечка с добавлением меда с полной или частичной заменой сахара. Заливной, шарлотка или песочный приготовятся так же легко, как и в классической версии.
  2. Постные, диетические (низкокалорийные) угощения – коврижки, печенья, овсяные сладости – это все вкусная выпечка с медом без добавления сахара и других подсластителей.
  3. Из меда делают карамель или сироп, которым можно пропитать слоеные угощения вроде пахлавы или украсить готовый пирог, манник, пропитать коржи для торта.

Пирог с медом и орехами

Этот ореховый пирог с медом покорит всех любителей необыкновенных сладостей. В тесто добавляют смесь разнообразных дробленных ядер, которые дополняют медовый привкус.

  • сахар – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • кефир или йогурт – 80 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • дробленные орехи (микс) – 1 ст.
  1. Яйца с сахаром взбить в пышную пенную массу.
  2. Ввести мед, разрыхлитель, затем кефир.
  3. Подсыпая муку, замесить негустое тесто.
  4. Всыпать орехи, перемешать, вылить в промасленную форму.
  5. Готовится выпечка с орехами и медом 40 минут при 180 градусах.

Печенье с медом

Вкусное, хрустящее домашнее печенье с медом готовится быстро, просто, всего за 20 минут с учетом времени на приготовление теста. В состав уверенно можно добавить молотый имбирь, корицу, кардамон, цитрусовую цедру – все зависит от вкуса дегустаторов. Из указанных ингредиентов выйдет 8-10 шт. готового лакомства, на противне заготовки нужно распределять на большом расстоянии, так как они увеличиваются при выпекании.

  • мед – 40 г;
  • масло размягченное – 70 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 180 г;
  • специи (по желанию) – 1 ч. л.
  1. Соединить сахар, муку, разрыхлитель и специи.
  2. Ввести мягкое масло, перемешать. Добавить жидкий мед.
  3. Замесить плотное, нелипкое тесто.
  4. Сформовать печенья, выпекать 10 минут при 190 градусах.

Шарлотка с медом и яблоками

Шарлотка с медом – уже необычное лакомство, которое отличается от оригинала. Рецепт дополнен сливочным маслом – оно сделает мякиш нежнее, а яблоки порезаны крупно, чтобы при запекании фрукты не размягчились сильно. Пышным корж будет благодаря добавлению разрыхлителя и тщательному просеиванию муки. Форма в данном варианте применяется 22 см.

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • масло — 120 г;
  • мед — 60 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука — 220 г;
  • яблоки – 5-6 шт.
  1. Взбивают сахар с яйцами, затем вводят растопленное масло и мед.
  2. Добавляют муку, просеянную с разрыхлителем.
  3. Вводят яблочные дольки, перемешивая лопаткой.
  4. Такая выпечка с медом готовится при 180 градусах 1 час.

Домашний медовый торт

Коржи с медом для торта – рецепт, который известен почти каждой хозяйке. Из простого теста печется большой и пышный бисквит, затем, когда полностью остынет, разрезается на 4 коржа и пропитывается любимым кремом. К данному варианту коржей идеально подойдет сметанный крем, миндальная крошка и сахарная пропитка, можно последнюю дополнить ароматным алкоголем, ликером, например.

  • сахар – 180 г + 100 г в крем;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель;
  • сметана – 400 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • миндальная крошка – 1 ст.;
  • сахарный сироп – 150 г.
  1. Взбить белки с половиной сахара.
  2. Желтки взбить с оставшимся сахаром.
  3. На огонь поставить мед, дождаться, пока появятся пузырьки, бросить разрыхлитель, перемешать, снять с огня.
  4. Соединить желтки с половиной белкового крема, добавить муку.
  5. Влить мед, затем ввести остаток белков.
  6. Вылить в форму, выпечка коржа с медом продлится 30-40 минут при 180 градусах. Охладить, разрезать на коржи.
  7. Взбить сметану с сахаром и крахмалом.
  8. Коржи пропитать сиропом, смазать кремом, собрать торт.
  9. Обмазать остатком крема, обсыпать орехами.
  10. Подавать через 4-6 часов.
Читайте также:  Еда для малышей рецепт

Манник с медом на кефире

Манник с медом – бесподобный пирог с нежнейшей текстурой и невероятно простым составом ингредиентов. Важно заранее залить крупу теплым кефиром и оставить на 1 час, чтобы она разбухла – это важный момент всего приготовления, который отвечает за нежность и пышность пирога. Этот рецепт хорошо дополняется цедрой, сухофруктами, вяленными ягодами.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 100 мл;
  • разрыхлитель;
  • теплый кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растопленное – 60 г.
  1. Залить крупу кефиром, оставить на час.
  2. Взбить яйца с сахаром, влить масло, мед и кефир.
  3. Ввести разрыхлитель, муку.
  4. Выпекать 55 минут при 180 градусах.

Коврижка с медом — рецепт

Эта коврижка с медом получается безумно вкусной, пышной и нежной, готовится из простых ингредиентов. Секретом пышности является гашение соды медом, с такой основой любой корж будет пышным. При желании пирог можно разрезать вдоль пополам, пропитать любимым кремом, сгущенкой или вареньем – выйдет отменное угощение к чаю.

  • мед — 2 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 80 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • мука — 400 г.
  1. Соединить жидкий мед с содой, оставить на 10 минут, пока масса не станет кремообразной.
  2. Ввести яйца и сахар, перемешать.
  3. Влить растопленное масло, сметану.
  4. Ввести муку, перемешать, вылить в форму.
  5. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Пахлава с медом и орехами

Выпечка с медом и орехами – пахлава — бесподобное лакомство, которое имеет множество вариаций и разнообразных рецептов. Для ленивых кулинаров придумали способ из слоеного теста, сгодится любой вариант заготовки. Орехи идеально подойдут грецкие, сильно дробить их не обязательно. Важным моментом является пропитка десерта, которую нужно повторить дважды: перед выпеканием и после, пока лакомство еще горячее.

  • тесто бездрожжевое – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • орехи – 500 г;
  • мед – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 250 г.
  1. Растопить сахар в миске на огне, влить воду, варить сироп 10 минут. Влить мед, перемешать.
  2. Раскатать тесто, разделить на 3 коржа.
  3. Выкладывать слоями: корж, смазать щедро маслом, посыпать орехами, полить сиропом, накрыть тестом.
  4. Выпекать слоеное тесто с медом и орехами 45 минут при 190 градусах.
  5. Горячую заготовку разрезать на порции, щедро полить медовой глазурью.
  6. Оставить пахлаву пропитываться и остывать на 2-4 часа.

Постные кексы с медом

Постная выпечка с медом – спасение для сладкоежек, которые ограничивают питание в определенные дни. Низкокалорийные кексы получаются очень пышными и вряд ли кто-то догадается, что в составе лакомства нет ни яиц, ни масла, ни сметаны. Из указанных ингредиентов выйдет 12 шт. кексов, испеченных в стандартной форме.

  • сахар – 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • масло постное – 100 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель;
  • ваниль и корица – по вкусу.
  1. Соединить воду, мед и сахар.
  2. Влить масло и бросить специи.
  3. Муку просеять с разрыхлителем, присоединить к основе.
  4. Распределить тесто по формам.
  5. Выпекать 20 минут при 190 градусах.

Овсяный пирог с медом

Восхитительный и необыкновенно вкусный английский крамбл — пирог с яблоками и медом, дополнять его нужно дробленными орехами, сухофруктами или вяленными ягодами. Печется лакомство очень быстро, поэтому оно станет идеальным для завтрака. Хлопья лучше брать быстрого приготовления и мелкие, так десерт будет мягче и нежнее.

  • яблоки — 420 г;
  • овсяные хлопья — 140 г;
  • мед — 120 г;
  • орешки, сухофрукты.
  1. Яблоки крупно порезать.
  2. Соединить хлопья с медом в липкую плотную массу.
  3. В промасленную форму выложить яблоки, посыпать орехами, сухофруктами.
  4. Сверху распределить овсяно-медовые комки.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Пирог с медом в мультиварке

Приготовленная выпечка с медом в мультиварке, ни по вкусу, ни по качеству, ни самим рецептом не отличается от традиционного способа готовки. Пышные кексы и бисквиты порадуют облегченным процессом выпекания, который продлится от 40 минут до часа, зависит от размера чаши: в 4 литровой емкости готовится корж дольше, чем в большой.

  • сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло мягкое – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи – 2 горсти;
  • вяленная вишня – 1 горсть.
  1. Соединить мед с содой, оставить на 10 минут, до реакции.
  2. Отдельно взбить масло с сахаром, присоединить яйца, сметану, мед.
  3. Добавить муку, орехи, вишню.
  4. Вылить в чашу. Готовить на «Выпечке» 50 минут.
  5. Доставать с помощью чаши-пароварки, охладить и посыпать сахарной пудрой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector