Сахарный пирог (Tarte au sucre)
Основу безумно вкусного и простого сахарного пирога составляют молочные сливки, сахар и сливочное масло. Пирог не прячет начинку, не поражает замысловатым плетением или сложной формовкой, не манит цветной мишурой и кремовыми розочками, но опробовав единожды, становишься его поклонником мгновенно и навсегда.
В канадском Квебеке, на севере Франции и в Бельгии десерт Tarte au sucre любим, популярен, готовится домохозяйками и почти повсеместно подается в заведениях общественного питания. Умелое сочетание продуктов, элементарная технология и без преувеличения превосходный результат подкупают, вдохновляют, заставляют в очередной раз признать мастерство и “снять шляпу” перед французской кухней. Простота и безупречность, пожалуй, точно относятся к сахарному пирогу, повторить рецепт которого предлагаю ниже. Считаете себя новичком и неумехой в пекарском деле? Рискните, начните с tarte au sucre — сложно найти более вкусную и легкую в приготовлении альтернативу.
Пару слов о сахаре, здесь он важен. Тростниковый оставит карамельную ноту, но и обычный, менее дорогостоящий свекольный ничуть не испортит пирог. И коричневый, и белый используют по желанию, в зависимости от региональных традиций. Главное, не пожалеть и посыпать тесто густым слоем сладкой крошки, оправдать название и добиться соблазнительной ломкой корочки.
Ингредиенты
- пшеничная мука в/с 250 г
- яйца 2 шт.
- сахар 120 г
- сливочное масло 170 г
- ванильный сахар 10 г
- сухие дрожжи 7 г
- молочные сливки 10-20 % 200-250 мл
- соль щепотка
Приготовление
Отмеряем и слегка прогреваем первые 100 мл молочных сливок. Часто для замеса дрожжевого теста используют молоко, а сливки оставляют только для пропитки уже готового изделия. Слишком жирные сливки здесь не нужны, сдоба должна получиться нежной, пышной, пористой и 10-15-20 % сливок вполне достаточно.
Итак, в теплой жидкости (сливках или молоке) разводим ванильный сахар (половину или целый кондитерский пакет) и чайную ложку с горкой гранулированных дрожжей. Если сухие дрожжи заменяете прессованными/свежими, увеличивайте норму в три раза — то есть 7 г сухих быстрорастворимых дрожжей заменяют 21 г свежих. Энергично размешиваем и оставляем в тепле на 10-12 минут до активации дрожжей и появления на поверхности пены.
Одновременно распускаем в микроволновке, духовой печи или на верхнем огне 100 г сливочного масла, охлаждаем. Конечно, чтобы сократить расходы на выпечку сахарного пирога сливочное масло заменяют маргарином и даже рафинированным растительным маслом. Но наилучший вкус достигается при сливочном, в идеале — домашнем деревенском. С ним топленный аромат и мягкая сладость заставляют сладкоежек забыть о калориях.
В забурлившую от дрожжей смесь вливаем остуженное масло, вбиваем два куриных яйца стандартного размера и интенсивно взбиваем пару минут до однородности. Не слишком трудоемкую манипуляцию можно доверить и ручному венчику — все компоненты быстро объединяются, нет особой необходимости включать миксер.
В качестве усилителя вкуса в этом пироге используем только щепотку соли. Следом за солью просеиваем порцию муки — строго соблюдаем указанную нашим пошаговым рецептом дозировку. Замешиваем сдобное тесто без единого сухого сгустка, очень липкое, тягучее.
Оставляем в рабочей миске и сверху куполом набрасываем пищевой пакет, оставляем свободное место для роста мучной массы. Для расстойки держим заготовку час вблизи источника тепла, а если повезет с погодой, оставляем под прямыми солнечными лучами. Тесто для tarte au sucre должно увеличиться в 2,5-3 раза.
Через час возвращаемся к раздувшемуся тесту, немного придавливаем, обминаем. Промасливаем жаропрочную квадратную или другой конфигурации емкость, для удобства дно застилаем листом пергамента.
Наверное, вы заметили, кроме ванильного сахара в тесто не входит ни сахарный песок, ни другие сладкие компоненты. Так и должно быть. Пробуя, вы удивитесь, недостатка сладости не окажется: хрустящая сахарная корочка и заливка насыщают, пропитывая мякиш, в полной мере. Пальцами перетираем в крошку оставшееся холодное сливочное масло и сахар, до посыпки полуфабриката убираем в холод.
Распределяем расстоявшееся тесто внутри формы, под полотенцем даем “отдохнуть” и еще немного подняться последние 30 минут. Более менее равномерно оставляем углубления по всему периметру — смачиваем пальцы маслом, чтобы проще продавливалась вязка заготовка.
Щедро, густо-густо покрываем сливочно-сахарной крошкой, она обязательна, необходима и создает характерные для этого пирога вкус, текстуру — не оставляем просветов, заполняем всю площадь. Выпекаем в заблаговременно разогретой духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов.
Примерно за 5-7 минут до окончания готовки вынимаем уже изрядно подрумяненный пирожок, поливаем сливками и возвращаем в духовку. От объема вылитых молочных сливок зависит влажность, пропитка коржа — подбирайте по своему желанию.
Остудив в посуде, сахарный пирог-tarte au sucre извлекаем, разрезаем порционными прямоугольниками и безо всякого декорирования подаем к столу. Приятного аппетита и разнообразной выпечки!
Источник
Сахарный пирог
понедельник, 5 сентября 2016 г.
Я считаю, что простые рецепты выпечки должны непременно давать вкусный результат! Сегодняшний домашний пирог из дрожжевого теста — тому подтверждение. Нереально пушистое, мягкое и душистое тесто, островки нежного сливочного крема и хрустящая сахарная корочка… Оторваться невозможно — это я вам гарантирую.
Приготовьте сахарный пирог просто так для уютного чаепития в кругу семьи или для долгожданных гостей. За чашечкой чая эта чудесная выпечка украсит любой, даже хмурый и дождливый осенний вечер. Он нравится всем без исключения, а готовится проще простого. Скорее смотрите рецепт и на кухню готовить!
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
Посыпка:
Заливка:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного, сочного и ароматного сахарного пирога нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, молоко (любой жирности), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, жирные сливки (у меня 30%), дрожжи, соль и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) по желанию. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это 1 чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.
Сначала соединим сухие ингредиенты для дрожжевого теста. В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок, ванилин и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
В другой посуде соединяем молоко, куриные яйца и мягкое сливочное масло. Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Растираем все вместе до однородности, после чего добавляем сухую смесь. Вымешивать тесто можно руками, но оно получается очень влажным и липким, поэтому советую воспользоваться тестомесом (миксером с насадкой-крюк или хлебопечкой). Замес производим довольно активный не менее 10, а еще лучше 15 минут.
В результате у вас получится необыкновенно нежное, мягкое, влажное и липкое тесто. По консистенции оно в корне отличается от более привычного дрожжевого теста для пирогов, которое держит форму и не ратекается. Немного округлим тесто в символический шар, прикроем миску полотенцем и оставим в тепле на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и сахарного пирога уже не будет.
Когда пройдет 1 час, тесто должно увеличиться в объеме (как минимум вдвое). В зависимости от температуры в помещении и активности дрожжей время может отличаться от указанного мною. Главное, чтобы оно хорошо поднялось.
Нежно обминаем его и перекладываем в подходящую по размеру форму для выпечки. У меня силиконовая (20х20 см), я ее совсем слегка (половинкой чайной ложки) смазала растительным маслом. Влажными (тесто очень липкое) руками распределяем тесто по форме, как бы подталкивая его всеми 10 пальцами к краям. Прикрываем чем-нибудь от заветривания и даем расстояться около 30-35 минут в тепле.
В это время достаем из холодильника 50 граммов сливочного масла — холодного и твердого. Нарезаем его кусочками и с помощью вилки перетираем со 130 граммами сахара, чтобы получилась вот такая жирная крошка. Это и есть наша сахарная посыпка. Перетерли и снова в холод, чтобы масло не успело растаять.
Когда тесто хорошо подойдет и увеличится в объеме в 2 раза, пальцами делаем углубления до самого дна. Не часто, 15-20 впадинок вполне хватит. Я просто забыла сделать фото, простите. Посыпаем заготовку холодной сахарной крошкой и отправляем в горячую духовку, которые мы предварительно прогрели до 180 градусов.
Печем сахарный пирог на среднем уровне около 25-30 минут. Он еще больше поднимется, будет вот-вот готов и начнет румяниться.
Быстро поливаем его 200 миллилитрами жирных сливок, стараясь попасть по всей поверхности. У меня сливки 30% жирности, но они жидкие по консистенции, поэтому моментом впитались в тесто и попали в углубления. Если у вас нет именно жирных сливок, их можно налегке сделать самостоятельно из молока и сливочного масла. Или же используйте те, которые есть, либо попробуйте со сметаной. Допекаем сахарный пирог при этой же температуре еще 10 минут.
За это время выпечка окончательно зарумянится, сахарная корочка карамелизуется, а сливки превратятся в нежный крем. Даем пирогу немного (в идеале до комнатной температуры, но кто же выдержит?) остыть и нарезаем его порционными кусочками.
А теперь попробуйте устоять и не потянуться еще за одним (вторым, третьим. ) кусочком. Это так вкусно, так ароматно, так нежно! Нереально пушистая и душистая домашняя выпечка, от которой невозможно оторваться — это я вам гарантирую.
Источник
Знаменитый сахарный пирог
11 августа 2020, 09:46
Ингредиенты
- теплое кипяченое молоко — 200 гр.
- дрожжи — 7 гр. (1 пакетик), или 25 гр. свежих
- соль — щепотка
- сахар — 3 ст.л.
- яйцо — 2 шт.
- сливочное масло — 120 гр.
- просеянная мука — 470 — 490 гр.
- ванилин — 2 гр. (1 пакетик)
- сахарная посыпка:
- сахар — 120 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- заливка — сливки (15% — 20 %) — 130 гр.
- форма размером (25 25) см или диаметром 25 — 26 см
Пошаговый рецепт приготовления
В теплое кипяченое молоко высыпаем 3 столовые ложки сахара, щепотку соли и сухие дрожжи.
Оставляем это минут на 10, чтобы дрожжи и сахар растворились в молоке.
Теперь сюда выкладываем размягченное сливочное масло и два куриных яйца.
Вилкой или венчиком разминаем сливочное масло до более-менее однородного состояния.
Высыпаем в чашу просеянную муку и ванилин.
Прямо в чаше ложкой или лопаткой замешиваем очень мягкое, липнущее к рукам тесто.
Я вымешиваю тесто только лопаткой 1 — 2 минутки.
Чтобы тесто быстрее подходило, чашу с тестом я ставлю на кастрюлю с тёплой водой и накрываю крышкой.
Таким образом у меня тесто подходит за 20-25 минут.
Тесто подошло и можно его выкладывать в форму.
У меня квадратная форма размером 25 на 25 см, но можно взять и круглую форму диаметром 25 — 26 см.
Дно формы я застелила бумагой для выпечки.
Равномерно распределяем тесто по форме и оставляем минут на 10, немного подойти.
За это время делаем сахарную посыпку.
На тарелке разминаем вилкой сахар и немного сливочного масла в однородную крошку.
Теперь берем трубочку для коктейлей или что-то другое и делаем вот такие отверстия в тесте.
Хочу заметить, чем больше вы сделаете отверстий в тесте, тем лучше.
В эти отверстия выкладываем по небольшому кусочку сахарно-масляной посыпки.
Остатки посыпки распределяем по верху пирога.
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.
Я включаю оба тена и конвекцию.
Теперь вот такой горячий пирог быстро поливаем сливками и отправляем обратно в духовку еще минут на 5-7.
И вот такой пирог у нас получился.
Аромат на кухне стоит просто бесподобный.
Дадим пирогу остыть и будем вынимать его из формы.
И вот такое нежное, ванильно-сливочное чудо из дрожжевого теста у нас получилось.
Пирог даже остыть не успел, как мы его съели.
Видео рецепт
Источник