- Хворост в сиропе
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- «Хворост» необычной формы с сиропом — вкусное угощение к чаю!
- Хворост — очень вкусный хрустящий десерт из разных видов теста
- 1. Хворост на кефире
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 2. Самый простой рецепт хвороста
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 3. Розочки — хворост на холодной воде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 4. Рецепт хвороста в сиропе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 5. Хворост из жидкого тесто в формах
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 6. Видео — рецепт хрустящего, нежного, фигурного хвороста
Хворост в сиропе
Настоящая восточная сладость – жареное тесто, пропитанное апельсиновым сиропом. Если вам доведется встретить Хануку в семье выходцев из Марокко, это блюдо непременно окажется на праздничном столе.
- 2 стакана сахара
- сок половины апельсина
- растительное масло для фритюра
- 3 стакана муки
- 1 стакан мелкого сахара
- 3 яйца
- 1/2 стакана рафинированного растительного масла
- 30 г разрыхлителя
- 5 капель ванильного экстракта
- 1 ч. л. миндальной эссенции или ликера
- 1/2 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Когда вы готовите сахарный сироп, важно знать, что мешать его можно только до тех пор, пока не растворился сахар. Потом в сироп нельзя опускать никакие предметы и продукты, иначе он кристаллизируется, помутнеет или вовсе превратится в ком.
Источник
«Хворост» необычной формы с сиропом — вкусное угощение к чаю!
Хворост — вкусное угощение к чаю, которое в былые времена очень часто готовили почти в каждой семье. Пора возобновить традицию!
Не призываю готовить каждый день, потому что жарится «хворост» во фритюре. Но раз — два в месяц можно порадовать родных!
Предлагаю Вам приготовить хворост необычной формы с медово — сахарным сиропом. Будет вкусно!
Мука — 3 стакана
Вода минеральная газированная — 1 стакан
Водка выпаривается при жарке, поэтому хворост получается более хрустящим.
Сахар — 1 стакан
Вода — 2/3 стакана
- муку высыпать в миску, добавить сахар, соль, перемешать, посредине сделать углубление и добавить минеральную воду, сметану, водку, тщательно перемешать
- замесить тесто, накрыть салфеткой на 10 — 15 минут, затем тесто снова вымесить
- готовое тесто поделить на несколько частей: таким размером, который позволит Вам удобно раскатывать тесто
- раскатать из теста очень тонкую лепешку, скатать неплотный рулет
- острым ножом (можно фигурным) нарезать рулет на части толщиной 2 см под углом 45 градусов. Свободный край прищипнуть.
- в глубокой сковороде раскалить достаточное количество растительного масла. Жарить «хворост» во фритюре с обеих сторон до золотистой корочки. Готовый «хворост» выкладываем на бумажное полотенце.
- остывший «хворост» полить или окунуть в сироп, который готовится так : — соединить воду, сахар, мед в миске
— поставить на плиту, довести до кипения, постоянно помешивая
— когда жидкость начнет пузыриться, подержать ее пару минут на огне, затем выключить огонь.
Источник
Хворост — очень вкусный хрустящий десерт из разных видов теста
Хворост – это рассыпчатое печенье, с закругленными сторонами. “Кудрявится” оно в процессе обжарки в масле. Название свое оно получило за сходство с тонкими сухими ветками, в народе называемыми хворост.
Готовится он из обычно, сметанного или творожного теста. Вариантов приготовления немало. В этой статье мы обсудим самые интересные и вкусные. Побалуйте близких вкусным десертом к чаю, ведь приготовить его совсем несложно.
Хворост можно смело отнести к разряду “на скорую руку”. Потратив минимум времени на приготовление, у вас на столе появится целая гора воздушных, рассыпчатых хворостинок.
1. Хворост на кефире
Кефир, особенно во взаимодействии с содой, всегда дает эффект пышности выпечке. Предлагаю испечь на этой основе хворост. Из этого количества ингредиентов у вас получится большая гора хвороста – хватит всем!
Ингредиенты:
- одно сырое яйцо;
- 3 столовые ложки постного масла;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 300 миллилитров кефира;
- щепотка соли;
- ванилин на вкус;
- 4 стакана муки (+/- полстакана);
- чайная ложка соды;
- для обжаривания потребуется много масла – примерно 500 миллилитров.
Приготовление:
1. Сахарный песок соединить с яйцом. Взбить миксером не очень долго, до белой слегка пенистой массы. Добиваться пиков не нужно.
2. Теперь нужно влить сюда постное масло и теплый кефир. Насыпать соль. Теперь добавить соду и старательно перемешать.
3. После того, как реакция соды немного утихнет, просеять в жидкую массу муку. Тесто должно получится мягкое и слегка прилипать к рукам. Не переживайте, после того, как оно настоится, будет более упругим и эластичным.
4. Накрыть его какой-нибудь посудой и оставить на полчасика.
5. Настоявшуюся массу раскатать в пласт, толщиной около полусантиметра. Если понадобится, можно вмешать в массу еще немного муки, чтобы она не прилипала к столу и хорошо раскатывалась.
6. Пласт нарезать на полоски вдоль. Теперь каждую полоску прорезать на 2-3 кусочка. На каждом кусочке сделать вертикальный надрез. Верхнюю сторону каждого квадратика продеть в надрез, как показано на фото.
7. Накалить в сковородке масло. Как только оно максимально нагреется, выложить в него хворостинки. Обжарить на умеренной мощности с двух сторон до румянца.
8. Получаются они излишне маслянистыми, поэтому сразу после обжарки их лучше переместить на бумажное полотенце.
2. Самый простой рецепт хвороста
Этот способ приготовления хвороста я считаю одним из самых простых, но, при этом, вкусных. В состав обычно добавляют водку, совсем немного. Ее, конечно, можно исключить, но с ней выпечка получится более хрустящей. Ее количество очень мало, чтобы нанести вред организму. Кроме того, в процессе жарки спирт улетучится.
Ингредиенты:
- 100 грамм муки;
- одно яйцо;
- ванилин на вкус;
- столовая ложка водки (можно заменить коньяком);
- постное масло для обжаривания;
- щепотка соли;
- пудра сахарная для украшения.
Приготовление:
1. Яйцо перемешать до однородности, подсолив и добавив ванилин. Если добавляете спиртное, то также перемешайте его в яйце.
2. Просеять в посуду для замеса муку. В середке сделать углубление и влить болтушку из яйца. Размешать до образования плотного комка.
3. Если тесто слишком мягкое и не податливое, нужно добавить еще немного муки. Переместить вымешивание на стол и руками размесить комок до эластичной массы. Затем убрать его в пакет и оставить на полчасика.
4. Подсыпать немного муки на стол и раскатать комок теста в круг максимально тонко.
5. Нарезать из него хворостины любой формы. Ромбики, полосочки, квадратики – на ваше усмотрение. Также можете воспользоваться методом заворачивания из рецепта выше. Можно сделать это обычным или фигурным ножом.
6. В сковороде раскалить постное масло. Его должно быть столько, чтобы изделия плавали в нем, как во фритюре.
7. Как только масло закипит, отправить несколько хворостин в него. На глазах они будут увеличиваться в размере и пузыриться. Поджарить до легкого румянца.
8. Подготовить бумажное полотенце, чтобы выложить на него изделия после обжарки. Затем переложить их на тарелку и посыпать пудрой.
3. Розочки — хворост на холодной воде
Красивые и аппетитные розочки можно приготовить в турке, где вы обычно варите кофе. Готовятся они очень быстро. Если неожиданно нагрянули дорогие гости или просто захотелось чего-то вкусного, можете смело готовить продукты из списка ниже.
Ингредиенты:
- ванилин на вкус;
- 300 грамм муки;
- столовая ложка сахарного песка;
- 100 миллилитров холодной воды;
- одно яйцо;
- щепотка соли.
Приготовление:
1. Соль, ванилин и сахарный песок максимально растворить в воде. Не должно оставаться песчинок. Из этой воды, яйца и муки вымешать плотный комок. Затем размесить его руками до мягкости и эластичности, примерно 5 минут.
2. На 9 равных частей поделить тесто. Подмять каждую в шарик, разложить на подносе и прикрыть пакетом. В таком виде оставить минут на 20, чтобы тесто настоялось и заработала клейковина.
3. Руками или скалкой раскатать шарики в лепешки. Они должны быть максимально тонкими, буквально прозрачными. Можно скатывать их, смазав стол и руки постным маслом.
4. В турке накалить постное масло, чтобы его уровень доходил примерно до половины чаши. Тонкий лист теста ухватить за серединку. Таким образом, его края будут висеть снизу. Опустить в кипящее масло. Верхушка вскоре надуется, как парашют. Ее нужно проткнуть ножом и заправить внутрь.
5. Как только зарумянится нижняя сторона, переверните на другую. Поджарить таким образом все розочки. После жарки перекладывать их на бумажное полотенце.
6. До подачи посыпать сахарной пудрой.
4. Рецепт хвороста в сиропе
Дополнительного хруста и сладости придаст привычному хворосту сахарный сироп. Рецепт очень простой и вкусный. Также познакомьтесь с оригинальным способом нарезки.
Ингредиенты:
- 2 сырых яйца;
- 2 столовые ложки постного масла;
- 400 грамм муки (примерно);
- щепотка соли;
- 100 миллилитров молока;
- чайная ложка соды, гашеной уксусом.
- 100 миллилитров воды;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- 2 столовые ложки меда;
- 150 грамм сахарного песка.
Еще можно использовать кунжут для посыпки.
Приготовление:
1. Сначала соединим жидкие ингредиенты – яйца, масло и молоко. Теперь можно посолить. Следующей сюда отправится гашеная сода. Теперь можно вмешивать муку. Сначала удобно размешивать ложкой, а затем руками. Месить следует не меньше 5 минут, раскатывая и приминая ладонью.
2. Поместить его в пакет или накрыть миской. Оставить в покое минут на 20. Затем переместить его на стол, присыпав мукой.
3. Из всего объема теста раскатать пласт, толщиной около 3 миллиметра. Нарезать весь круг на полоски величиной примерно 10*18.
4. Каждый такой кусок сложить пополам, затем сделать частые надрезы от сложенного края, не прорезая до конца. Снова развернуть. Получается целый кусок с множеством прорезей в середине. Верхний край соединить с противоположным нижним, как показано на фото.
5. Теперь соединить все концы.
6. В кипящем фритюре обжарить по отдельности хворост. После этого лучше выложить его на бумажное полотенце. Когда все хворостины будут готовы, готовим сироп.
7. Все ингредиенты перемешать в сотейнике. Проварить после вскипания 5 минут. И, пока он горячий, примемся за дело.
8. С двух сторон обмакнуть каждое изделие в сироп. Для удобства нужно перелить его в широкую посуду с бортами.
9. Выложить на тарелку для подачи и посыпать семенами кунжута.
5. Хворост из жидкого тесто в формах
Если у вас есть специальные формочки для хвороста, то можете приготовить его из жидкого теста. Такими формами жарила для нас хворост бабушка. Но даже если их у вас нет, можно готовить и без формы. Я расскажу вам об обоих способах жарки из жидкого теста.
Ингредиенты:
- 150 грамм муки;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- щепотка соли;
- 130 грамм воды;
- треть чайной ложки соды;
- 50 грамм водки или коньяка (можно не добавлять);
- одно яйцо сырое;
- пол-литра постного масла;
- пудра сахарная для обсыпки.
Приготовление:
1. Размешать воду со спиртным. Ввести сюда яйцо и старательно размешать. Посолить, добавить сахарный песок и соду.
2. Подсыпать муку и замесить жидкое тесто.
3. В сотейнике или другой не широкой посуде накалить постное масло. Как только оно зашипит, обмакнуть в нем форму. Сразу после этого ввести ее в миску с тестом на 2/3 части и снова вернуть в масло. Жарить его там примерно полминуты.
4. Как только оно схватится на форме, отделить его вилкой и поджарить еще пару секунд, перевернув.
5. Избавиться от лишнего жира после обжарки вам поможет бумажное полотенце. Просто выложите хворост на него и оставьте на некоторое время.
6. Таким образом израсходовать все тесто.
7. Если формы у вас нет, вы можете вливать в кипящее масло тесто тоненькой струйкой, рисуя всяческие узоры (треугольники, сердечки, решетки на ваше усмотрение).
8. Перед подачей посыпать изделия сахарной пудрой.
6. Видео — рецепт хрустящего, нежного, фигурного хвороста
Если вы когда-то были в Татарстане, то вас, непременно, угощали хворостом или “Кош теле”, что в переводе означает “птичьи язычки”. Называют их так потому, что они похожи формой на язычок. Я же предлагаю вам подобный рецепт, только не ромбовидной формы, а спиралевидные розочки.
Хворост – быстрый и очень вкусный десерт. Кроме того, у него есть еще два неоспоримых плюса. Во-первых, продукты для приготовления просты и доступны. Его смело можно отнести к бюджетным блюдам. Однако, хворост очень презентабельное изделие и пользуется огромным спросом на столе.
Второй его неотъемлемый плюс – из небольшого количества теста получается целый таз воздушных хворостин. Такая экономия не может не порадовать.
Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты и вы возьмете их на вооружение! До скорых встреч!
Источник