Проклятый дудочник
Бесшумно пролетающий в ночи
ЯПОНСКАЯ КУХНЯ НАРОДОВ МИРА
Ту некоторые считают, что японцы едят сырую рыбу. Неправда, японцы много всего разного едят! Суши едят, кстати, только по большим праздникам. Ну, как русские — оливье, например. И не надо изучать русскую кухню, поедая оливье тазиками. То же и к суши относится.
Так, вот вам народная японская еда — сакена. Готовится очень по-разному, один из моих вариантов. Берем филе вьетнамского пангасиуса, слегка размораживаем и режем мелкими кусочками. Берем польские свежемороженные овощи (сгодится любая овощная смесь, летом можно настрогать все, что на огороде выросло). Тут я еще добавляю репчатый лук — овощные смеси его не содержат. Все это на глубокую сковородку, добавить пару ложек растительного масла, долить воды, чтоб тушилось, а не жарилось (лучше после размораживания — овощи и пангасиус могут дать очень много воды). Посолить, или бульонный кубик, и тушить примерно 10 минут.
Собственно, основная часть готова. Теперь можно добавить (сваренные отдельно) лапшу/макароны или рис. Тогда получится сакена с лапшой или сакена с рисом. Можно перемешать, можно отдельными горками — кому как нравится. Можно досыпать мелконарезанный чеснок.
Также готовится и сакена из морепродуктов (японцы еще добавляют к овощам грибы). Блюдо очень разное, в каждой семье сакену готовят по-своему, это — мой вариант, прошу к столу:
Да, что забыл-то? Точно, у нас в Японии говорят, — «сакена без саке, йены на ветер!» Так, что угощайтесь, а я за саке побежал.
Источник