- Салака пряного посола в домашних условиях
- Салака пряного посола в домашних условиях
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Изумительная салака пряного посола: домашний маринад
- Состав продуктов
- Изумительная салака пряного посола: пошаговый процесс приготовления
- Салака пряного посола в домашних условиях
- Салака пряного посола в домашних условиях быстрого приготовления
- Засолка салаки пряного посола длительного хранения
- Рыба быстрого пряного посола за 3 часа
- Как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле?
Салака пряного посола в домашних условиях
Вы все еще покупаете салаку? Я же вам советую самим ее солить. Это намного вкуснее и приятнее съесть. Рецепт простейший, а результат радует не только глаз, но и ваши вкусовые рецепторы. Как известно, салака одна из вкуснейших рыб. Про полезные свойства писать не буду, так как этой информации полно и в сети. Просто купите замороженную салаку и пошли на кухню готовить.
Рыбу покупаю с головой. Не знаю почему, но при такой готовке она получается намного вкуснее, чем очищенная. Но это уже мелкие нюансы. Размораживаю и тщательно ее мою. Складываю в пластиковый контейнер.
Теперь подготовлю маринад. Добавлю в воду соль, сахар и остальные специи. Ставлю кастрюлю на плиту и сразу после момента закипания выключаю плиту. Накрываю кастрюлю крышкой и оставляю чтоб маринад остыл до комнатной температуры.
Как только маринад остыл, заливаю им рыбу. Сверху ставлю гнет. Именно поэтому и удобней использовать контейнеры, так как очень легко подобрать контейнер размером меньше и просто вставить в первый. Вместо пресса использую литровую банку с водой. Оставляю при комнатной температуре 24 часа. Если же хотите отправить на холод, то придется ждать 48 часов.
По истечении вышеупомянутого времени, складываю рыбу в банку и заливаю маринадом. Храню в холодильнике. Хотя и хранить не приходится. Очень быстро съедается.
Немного зеленого лука, масла и очищенной от внутренностей салаки перемешать и очень вкусно съесть с кусочком хлеба. Приятного аппетита. А кому интересно как я готовлю такую салаку, посмотрите в видео. СПАСИБО.
• Салака свежемороженая – 1 кг
• Вода – 1 л
• Соль – 4 ст. л.
• Сахар – 2 ст. л.
• Лавровый лист – 3 шт.
• Перец горошек – 10-15 шт.
• Гвоздика – 5 шт.
• Кориандр – 1 ч. л.
• Укроп сухой – 1 ч. л.
• Смесь перцев – 0,5 ч. л (молотый)
А кому интересны мои рецепты, можете посмотреть их ТУТ
Источник
Салака пряного посола в домашних условиях
Ингредиенты
Кориандр молотый — 1,5 ст.л.
Перец черный горошек — 15 шт.
Лавровый лист — 10 шт.
Зерна горчицы — 1 ч.л.
- 152 кКал
- 20 мин.
- 48 ч.
- 48 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Самая вкусная рыбка на свете — в пряном посоле. От нее невозможно оторваться, особенно при подаче с отварной картошкой, солеными огурцами, каким-нибудь соусом. Я предлагаю вам приготовить салаку пряного посола в домашних условиях — блюдо можно будет подать и в будни, и к праздничному столу. Однако при этом следует запастись терпением, так как в рассоле рыбка должна будет провести 2 дня. Это непременное условие для качественной засолки. Спустя два дня салаку нужно попробовать на вкус. Если вам нравится малосольная рыбка, то подавайте ее к столу. Если сильного посола, то оставьте ее еще на 1-2 дня в холодильнике.
Так как рецепт именно посола, то ни уксус, ни растительное масло не добавляются! Кстати, в рассоле салака может храниться около 1-2 недель, но только на холоде. Самый яркий вкус блюду придает молотый кориандр — без него пряный посол не столь ароматен. Можно вместо молотого использовать зерновой, главное — слегка измельчить его в ступке.
Салака заливается остывшим рассолом, чтобы она не обварилась, так как рыба некрупного размера.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Сначала создайте рассол. Высыпьте в глубокую емкость соль и лавровые листья. Делать это можно сразу в кастрюле или ковше.
Всыпьте горошины черного перца, молотый кориандр.
Залейте кипятком и тщательно перемешайте, чтобы соль полностью растворилась. Оставьте остывать.
Салаку промойте в воде, выложите в глубокий контейнер с крышкой или в литровую банку. Залейте остывшим рассолом, закройте емкость крышкой и поместите на холод. Каждый день перемешивайте содержимое емкости для равномерного приготовления.
На вторые сутки салаку пряного посола можно подавать к столу — она будет малосольной на вкус. Не забудьте отварить или пожарить картошку.
Источник
Изумительная салака пряного посола: домашний маринад
Простой рецепт для всех любителей рыбных блюд: изумительная салака пряного посола. Закуска очень легкая и простая в приготовлении, а стоит салака намного дешевле, чем остальная рыба.
Салака – это одна из самых вкусных и полезных рыб. А приготовленная собственными руками: еще аппетитнее и вкуснее. Ароматная малосольная рыбка будет готова уже через 24 часа – и можно подавать на стол. Отлично смотрится на кусочке черного хлеба и замечательно сочетается с гарниром из картофеля (любого). Попробуйте обязательно: вам понравится.
Состав продуктов
- один килограмм свежемороженой салаки;
- один литр чистой воды;
- четыре столовых ложки соли;
- две столовых ложки сахарного песка;
- три лавровых листика;
- 10-15 горошин черного перца;
- 5 бутонов сушеной гвоздики;
- одна чайная ложка зерен кориандра;
- одна чайная ложка сушеного укропа;
- половина чайной ложки смеси молотого перца.
Изумительная салака пряного посола: пошаговый процесс приготовления
- Свежемороженую рыбу оставляем на столе при комнатной температуре. Ждем, пока она полностью оттает.
- Затем салаку тщательно промываем под проточной водой, не очищаем.
- Выкладываем рыбу в подходящую посуду слоями: у меня глубокий пластиковый контейнер для пищевых продуктов (с крышкой).
- Делаем рассол: в кастрюлю наливаем один литр чистой воды, добавляем в нее соль, лавровые листики, сахарный песок.
- Туда же выкладываем все специи: горошины черного и душистого перца, смесь молотых перцев, сушеный укроп, зерна кориандра и бутоны гвоздики.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения, выключаем огонь и закрываем емкость крышкой. Оставляем под крышкой до полного остывания.
- Остывшим маринадом заливаем салаку в судке, сверху устанавливаем гнет и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.
- Спустя сутки гнет снимаем, а рыбу перекладываем в сухие чистые баночки, головками вверх, заливаем рассолом. Естественно, высота банки должна равняться длине рыбки.
- Закрываем банки крышками и убираем на хранение в холодильник.
- Перед подачей на стол отрезаем головы, очищаем от внутренностей и черной пленки.
- Посыпаем салаку любой рубленой зеленью (еще лучше зеленым луком), поливаем растительным маслом и соком лимона. Очень вкусно с кусочком черного хлеба или гарниром из картофеля: просто пальчики оближешь.
Обязательно приготовьте рыбку в домашних условиях и порадуйте родных неимоверной вкуснятиной. Изумительная салака пряного посола даже на праздничном столе смотрится замечательно и пользуется повышенным спросом. Понравился рецепт? На нашем сайте вы можете найти еще много интересной информации: заходите и готовьте с удовольствием.
Приятного всем аппетита.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Салака пряного посола в домашних условиях
Салака представляет собой рыбку небольшого размера, которая напоминает кильку. Она прекрасно подходит для засолки и имеет потрясающий вкус.
Подавать соленую рыбку можно к отварному картофелю или использовать как ингредиент бутерброда с черным хлебом. Прежде чем подавать к столу, салака может украшаться зеленью или посыпаться репчатым луком, нарезанным полукольцами. Ее так же можно применять для готовки салатов или закусок.
Прилавки в магазинах ломятся от разнообразия консервы с этой рыбкой. Она может быть в томатном соусе или в виде шпрот. Но самым безопасным способом будет произвести посол в домашних условиях. К тому же в приготовлении такой рыбешки нет сложностей и справиться с ним может даже начинающий кулинар.
Данное блюдо в моей семье очень любят за вкус и простоту приготовления, а так же оно прекрасно может дополнить обычный семейный ужин.
Салака пряного посола в домашних условиях быстрого приготовления
Это простой рецепт, который ценится среди ценителей рыбы. Отличается данный рецепт не только простатой приготовления, но и стоимостью самой салаки, так она дешевле любой другой рыбки.
Для засолки понадобится:
- 1 кг салаки;
- 80 гр. крупной соли;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- 20 гр. сахарного песка;
- 1 ч. л зерен горчицы;
- 1 ч. л смеси перцев горошком;
- 1 ч. л зерен кориандра;
- 3 шт. гвоздики.
Процесс приготовления:
1. Для посола следует использовать свежую салаку, если используется замороженная, то ее необходимо разморозить. Выбрать нужно тушки небольшого размера, около 15 см в длину, такая салака лучше просаливается. Свежую или размороженную рыбешку следует вымыть в проточной воде, после чего положить в дуршлаг, для избавления от лишней воды.
2. Пока рыба стекает, в отдельной посуде потребуется смешать все пряности, соль и сахарный песок. Можно мелко поломать лавровый лист, тогда он отдаст больше аромата. Не стоит использовать йодированную соль, она придаст специфический привкус, следует использовать крупную без каких-либо добавок соль.
3. Как только вода с тушек стечет, ее следует переложить в контейнер или другую посуду, а затем добавить к ней смесь из приправ. Все перемешать, затем накрыть крышкой или тарелкой меньшего размера, чем контейнер.
4. Рыбешка должна постоять при комнатной температуре не менее 6 часов, после чего она будет готова и ее можно будет поставить в холодильник.
Салака, посоленная данным способом, получается вкусная и ароматная.
Засолка салаки пряного посола длительного хранения
Для посола салаки используется много способов, но самым распространенным является рецепт, при котором рыбка будет долго храниться в холодильнике. Для этого следует использовать пряный посол продукта
Необходимые ингредиенты:
- 800 гр. свежей салаки;
- 2 шт. лавровый лист;
- 1 литр чистой воды;
- 40 гр. сахарного песка;
- 11 горошин перца;
- 60 гр. соли;
- 6 шт. гвоздики;
- Кориандр в зернах по вкусу.
Процесс приготовления:
1. При использовании замороженной рыбы, она требует предварительной разморозки. Но размораживать ее стоит при обычной температуре или в холодильнике на нижней полке. Если мелкая, то ее можно не потрошить, у крупных экземпляров следует отнять голову и произвести надрез по линии живота и выпотрошить. После этого маленькие тушки тщательно вымывается в проточной воде.
2. В кастрюлю следует вылить воду и засыпать соль, сахарный песок и приправы для маринада. Соль лучше использовать крупную, иначе блюдо может быть малосольным. Кастрюля с содержимым ставится на средний огонь и доводится до кипения. Затем снимается с огня.
Маринад должен полностью остыть, иначе рыба испортится.
3. Салаку следует сложить в стеклянную или эмалированную глубокую посуду и залить остывшим маринадом. Затем накрыть крышкой и положить не тяжелый гнет. Для полной просолки оставить в маринаде на 12 часов, не меньше.
4. После посола, тушки убрать в контейнер, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Если после маринада рыбу промыть, то ее свежесть будет сохраняться дольше.
Блюдо готово отправится к столу!
Рыба быстрого пряного посола за 3 часа
Пряный посол обладает восхитительным вкусом и ароматом, но не всегда домочадцы соглашаются ждать вкусный ужин очень долго. Тогда можно использовать рецепт быстрого посола, когда кушать ее можно будет уже через 3 часа. При таком посоле вкусовые качества рыбы не ухудшаются, а рецепт очень простой.
Для посола понадобится:
- 1 кг салаки;
- 20 гр. сахарного песка;
- 0,5 ч. л молотой смеси перцев;
- 2 головки репчатого лука среднего размера;
- 40 гр. соли;
- 25 мл подсолнечного масла.
Этапы приготовления:
1. После разморозки, салаку требуется замочить в холодную воду на 50-60 минут. Затем отнять головы и при помощи надреза вдоль живота вытащить все внутренности. После этого тушки еще раз тщательно промывается в холодной воде и выкладывается на бумажное полотенце. Оно впитает всю лишнюю влагу.
2. Одну головку лука необходимо мелка нарезать и смешать с солью, сахаром и смесью перцев. Сахар поможет сохранить рыбе упругость, и она не потеряет форму.
3. Каждую рыбинку необходимо тщательно натереть полученной смесью и завернуть в пищевую пленку. Солиться она должна в течение 3 часов при обычной температуре.
4. Через 3 часа рыбка достается из пленки и промывается в холодной воде. Убрать лишнюю воду с салаки можно при помощи бумажного полотенца, которым ее промакивают. После этого тушки укладываются на блюдо.
5.Вторая головка лука нарезается полукольцами. Уложенную салаку необходимо полить подсолнечным маслом и присыпать нарезанным луком.
Приготовление салаки таким способом не только сократит время до заветного ужина, но и придаст рыбке особый вкус.
Как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле?
Маринованная рыбка в пряном рассоле не оставит равнодушным никого. Очень вкусно, а готовить проще простого. Рецепт маринада универсален, подходит и к мойве, селедке, хамсе, так что записывайте рецепт или добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять!
Процесс приготовления смотрите в видео, автор поэтапно все объясняет, трудностей не возникнет!
Готовьте с удовольствием!
Рыба содержит в себе очень много микроэлементов, необходимых для нашего организма, поэтому она обязательно должна быть в рационе каждого человека. А если подавать на стол рыбку, посоленную одним из данных рецептов, то ужин будет не только полезным, но и вкусным.
Пряный посол очень легкий, с ним сможет справиться любая хозяйка. К тому же он очень доступный, ведь все необходимые приправы есть под рукой.
Источник