Салака рецепты приготовления консервы

Содержание
  1. Шпроты из салаки в домашних условиях: вкусная экономия! Рецепты домашних шпрот из салаки: с чаем, шелухой лука, жидким дымом
  2. Шпроты из салаки в домашних условиях — общие принципы приготовления
  3. Рецепт 1: Простые шпроты из салаки в домашних условиях с чаем
  4. Рецепт 2: Шпроты из салаки в домашних условиях с жидким дымом
  5. Рецепт 3: Шпроты из салаки в домашних условиях с соевым соусом
  6. Рецепт 4: Шпроты из салаки в домашних условиях «Золотистые» с луковой шелухой
  7. Рецепт 5: Шпроты из салаки в домашних условиях в мультиварке
  8. Рецепт 6: Шпроты из салаки в домашних условиях в банках
  9. Шпроты из салаки в домашних условиях — полезные советы и хитрости
  10. Домашние «консервы» из салаки
  11. Консервы из салаки в домашних условиях
  12. Шпроты из салаки
  13. Ингредиенты для «Шпроты из салаки»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Шпроты из салаки»:
  16. Другие варианты рецепта
  17. Домашние шпроты из мойвы
  18. Похожие рецепты
  19. Солено-маринованная рыба «От шефа»
  20. Тартар «Радужный» из лосося
  21. Слабосоленая красная икра «Трехминутка»
  22. Закуска «Универсальная»
  23. Тарталетки с семгой и креветочным кремом
  24. Соленая щучья икра
  25. Мусс сливочный с лососем
  26. Сельдь под яблочной шапкой
  27. Сельдь по-цыгански
  28. Попробуйте приготовить вместе
  29. Суп куриный с кукурузой
  30. Салат «Семейный»
  31. Куриные бедрышки, тушенные в пиве
  32. Фотографии «Шпроты из салаки» от приготовивших (2)
  33. Комментарии и отзывы
  34. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Шпроты из салаки в домашних условиях: вкусная экономия! Рецепты домашних шпрот из салаки: с чаем, шелухой лука, жидким дымом

Домашние шпроты из салаки — это одно из самых выгодных и вкусных блюд.

Тот, кто приготовит его хоть раз, больше не захочет идти в магазин за банкой консервы.

Домашние шпроты, как и покупные аналоги, также используются для салатов, бутербродов, в качестве дополнения к картофельным гарнирам.

Но как их приготовить?

Шпроты из салаки в домашних условиях — общие принципы приготовления

Для блюда можно использовать любую салаку, даже самую мелкую. Вообще, шпроты можно готовить с головами и хвостами. Но делаем ведь для себя. Поэтому лучше затратить немного времени и избавиться от всего ненужного.

Шпроты с салакой в домашних условиях готовят путем отваривания в заправке, тушения или томления в духовке. Также можно воспользоваться мультиваркой. После приготовления салаку остужают в своей же заливке. Пока рыба горячая, ее лучше не трогать, чтобы сохранить целостность тушки.

Что обычно кладут в заправку:

1. Соль, сахар. Придают вкус.

2. Черный чай. Дает цвет, а дубильные вещества помогают сохранить плотность рыбы и не дают развариться.

3. Жидкий дым. Кладут для аромата, но можно обойтись и без него.

4. Луковая шелуха. Дает более яркий цвет и золотистый оттенок. С нею шпроты больше похожи на покупные консервы.

А вот ароматных специй много не добавляют. В основном ограничиваются лавровым листом и перчиком горошком. Причем закладывают в ограниченном количестве, так как в процессе длительной тепловой обработки аромат становится насыщенным и важно не переборщить.

Хранят готовые шпроты в холодильнике. Но часто закатывают в банки. В таком случае при варке добавляют уксус, который способствует лучшему хранению заготовки.

Рецепт 1: Простые шпроты из салаки в домашних условиях с чаем

Один из самых простейших рецептов шпрот из салаки в домашних условиях. Чтобы их сделать понадобится хорошая чайная заварка и два часа времени. Готовится блюдо в духовке, употреблять можно сразу.

Ингредиенты

• 500 граммов салаки;

• 3 горошинки перца;

• 100 граммов масла;

• 1,5 ложки чайной заварки.

Также потребуется посуда с толстыми стенками или просто жаропрочная. Можно использовать чугунную сковороду.

Приготовление

1. Таки шпроты можно готовить из целой рыбки, но лучше выпотрошить. Так будет приятнее употреблять, все-таки для себя делаем. Зачищаем шкурку, удаляем головы, срезаем нижнюю часть хвоста, захватив 1 сантиметр. Этот участок все равно сухой и невкусный.

2. Укладываем рыбу в форму. Здесь очень важно выложить плотно, чтобы она сохранила форму в процессе приготовления. Укладываем хребтом вверх рядами в один слой.

3. Завариваем чай с 400 мл кипятка. Даем настояться полчаса, затем процеживаем, смешиваем с солью. Лучше не использовать заварку из пакетиков, берите крупнолистовой чай.

4. Кидаем к рыбе перец горошком и лавровые листочки, добавляем чайную заварку и сверху растительное масло. Можно с запахом или без, особой роли не играет.

5. Ставим посуду в духовку. Доводим до кипения жидкости при 150 градусах. Затем убавляем температуру до 120 градусов и готовим 2 часа. Рыбка не должна активно кипеть, она будет томиться.

6. Достаем, остужаем и отправляем на стол!

Рецепт 2: Шпроты из салаки в домашних условиях с жидким дымом

Рецептура очень ароматных шпрот из салаки в домашних условиях, в которые нужно добавить жидкий дым. Конечно, это не совсем натурально и полезно. Но иногда ведь можно?

Ингредиенты

• 200 граммов чая;

• 10 горошин перца;

• 8 мл жидкого дыма;

Читайте также:  Котлеты с мясного фарша рецепты

Готовится блюдо на плите в казане или сотейнике.

Приготовление

1. Салаку промываем, очищаем, удаляем головы.

2. Соединяем черный чай с жидким дымом и растительным маслом. Добавляем уксус, насыпаем сахар с солью и интенсивно перемешиваем. Крупинки должны полностью раствориться.

3. На дно казанка кидаем горошинки перца, лавровые листочки.

4. Укладываем рыбу. Каждый слой поливаем приготовленной заправкой. Это нужно для того, чтобы масло и соль равномернее распределились.

5. Теперь нужно взять плоскую тарелку, размером чуть меньше диаметра казанка. Накрываем рыбу. Можно использовать и какую-нибудь плоскую крышку, но она должна быть тяжелой.

6. Ставим нашу заготовку на плиту, но далеко не отходим.

7. Как только рыбные шпроты закипят, нужно убавить огонь до минимума. Накрываем казан родной крышкой и забываем про шпроты на два часа.

8. Через это время можно открыть, удалить крышку, попробовать рыбку на мягкость и вкус. Если все нормально, то выключаем. Но можно и продлить время, чтобы косточки разомлели.

Рецепт 3: Шпроты из салаки в домашних условиях с соевым соусом

Соевый соус — это именно тот ингредиент, который подарит домашним шпротам из салаки оригинальную нотку и приятный аромат. Готовится блюдо на плите в казанке, но требует суточного маринования. Берем любой готовый соевый соус.

Ингредиенты

• 200 граммов чая;

• 200 граммов масла;

• 1200 граммов салаки;

• 100 граммов соевого соуса;

Приготовление

1. Промываем салаку, потрошим, отрезаем все лишнее.

2. Добавляем соевый соус и оставляем, пока занимаемся заливкой.

3. Соединяем крепкий чай с маслом, кладем сахар с солью, лавровый листик.

4. Выливаем в рыбу, ставим на плиту.

5. Провариваем шпроты под крышкой ровно час. Если салака крупная, то можно время увеличить минут на 20. Все это время к рыбе не прикасаемся, дабы не повредить ее целостность.

6. Остужаем и выдерживаем блюдо в холодильнике не менее суток. И только после этого его можно тронуть, достать салаку и вкусить нереально вкусные шпроты.

Рецепт 4: Шпроты из салаки в домашних условиях «Золотистые» с луковой шелухой

Для приготовления таких домашних шпрот из салаки понадобится отвар луковой шелухи. Но и черный чай также будем использовать, чтобы сохранить рыбку плотной.

Ингредиенты

• 40 граммов шелухи;

• 140 граммов масла;

• 1,5 ложки сахара;

• 10 горошков перца.

Приготовление

1. Перебираем шелуху. Порченную и сильно грязную сразу выбрасываем. Остальную шелуху промываем, заливаем литром чистой воды и отвариваем 10 минут. Остужаем, а затем процеживаем.

2. Вливаем в отвар стакан крепкого, свежезаваренного чая.

3. Добавляем соль с сахаром, масло, перчики горошком.

4. Рыбу освобождаем от голов, срезаем хвосты и плавники, укладываем в кастрюлю.

5. Заливаем приготовленным отваром шелухи со специями.

6. Накрываем крышкой и варим на медленном огне 1,5 часа. Перемешивать и трогать салаку не стоит, иначе можно повредить.

7. Остужаем шпроты в отваре и убираем на 10 часов в холодильник. Затем достаем, перекладываем по банкам или сразу отправляем на стол.

Рецепт 5: Шпроты из салаки в домашних условиях в мультиварке

Для приготовления таких шпрот из салаки в домашних условиях потребуется мультиварка. Эта чудо-помощница на ура справится с этим блюдом и приготовит его в лучшем виде.Классический рецепт на чайной заварке.

Ингредиенты

Приготовление

1. Завариваем крепкий чай, на стакан кипятка кладем ложку заварки. Настаиваем, затем процеживаем.

2. Кладем соль, растительное масло.

3. Очищаем салаку. Делаем все как обычно. Но если лень отрезать плавники, то можно просто помыть тушки и удалить головы.

4. Закладываем рыбку в емкость мультиварки плотными рядами.

5. Теперь выливаем заправку.

6. Закрываем нашу помощницу и включаем режим тушения на два часа. После сигнала готовности не забываем отключить подогрев, оставляем до полного остывания.

Рецепт 6: Шпроты из салаки в домашних условиях в банках

Замечательный рецепт заготовки шпрот из салаки в домашних условиях. Из этого количества рыбки получится четыре банки по 0,5 литра. Несложно будет посчитать себестоимость домашней консервы и приятно удивиться.

Ингредиенты

• 25 граммов соли;

• 15 мл жидкого дыма;

Приготовление

1. Подготавливаем рыбу. Удаляем головы, хвостики, укладываем в кастрюльку.

2. Смешиваем чай с солью, уксусом и маслом, сразу кладем жидкий дым и отправляем заправку к рыбе.

3. Накрываем крышкой и тушим после закипания два с половиной часа.

4. Пока готовится салака, нужно обработать банки с крышками. Стерилизовать можно над паром, в кипятке, в духовке. Делаем, как удобно.

5. Теперь самый ответственный момент. Нужно разложить салаку по баночкам, стараясь оставить ее целой, не повредить кожицу.

6. Когда банки наполнены, доверху доливаем горячую заправку из кастрюльки и закатываем крышками.

7. Остужаем и отправляем в подвал для длительного хранения.

Шпроты из салаки в домашних условиях — полезные советы и хитрости

• Время, указанное в рецептах шпрот ориентировочное. Если рыбки крупные или хотите получить более мягкий продукт, то его можно увеличить. И наоборот. Мелкую салаку необязательно долго выдерживать в духовке.

Читайте также:  Стеклянная лапша рецепты для жарки

• Если хотите получить более плотные и твердые шпроты, то можно просто увеличить количество чайной заварки в рецепте.

• Горячие шпроты очень легко повредить. А с ободранной шкуркой они уже не такие красивые. Поэтому не рекомендуется их вынимать из посуды до полного остывания. Также погружение в заливку способствует повышению сочности продукта и улучшению вкуса.

• Недосол на столе, пересол на голове — это не про шпроты. Пересоленные шпроты все равно вкусные, их можно класть в салаты, на бутерброды и добавлять в разные блюда. А вот несоленые заготовки весь вкус и прелесть. Не бойтесь пробовать блюдо в процессе варки, доводить до нужного вам вкуса при помощи специй.

Источник

Домашние «консервы» из салаки

  • Салака 1 кг
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Растительное масло 100 мл
  • Гвоздика 2 шт
  • Перец горошек 5-6 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль 1 ч.ложка
  • Томатная паста 2 ст.ложки
  • Вода
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Салака
  • Тип блюда:Обед

Салаку чищу, отрезаю головы, хвосты, тщательно промываю тушки. Можно взять другую мелку рыбку — кильку, мойву.

Морковь промываю, чищу, натираю на крупной терке. В данной случае использовала терку для моркови по-корейски.

Лук чищу, нарезаю крупно, полукольцами.

На дно кастрюли наливаю растительное масло, укладываю слоями рыбку и лук-морковь. Каждый слой подсаливаю, добавляю в кастрюлю гвоздичку, черный перец горошком, лавровый лист.

Верхним слоем должны получиться лук-морковь. Томатную пасту немного развожу водой, добавляю в кастрюлю. После этого тушу рыбу на медленном огне часа два-два с половиной. Можно делать в скороварке, это ускорит процесс.

Очень вкусные рыбки получились, в холодном виде нам больше понравились. Косточки в рыбе стали совсем мягкие. По вкусу похожи на очень хорошие консервы в томатном соусе, только точно натуральные и без всяких примесей.

Источник

Консервы из салаки в домашних условиях

Сегодня готовим очень вкусные рыбные консервы. Для консервы подойдет любая рыба, карась, щука, сельдь, бычок,хек, килька или как у меня салака. Поверьте получается настоящее объедение.

Я готовить буду в мультиварке, но в казане также можно приготовить.

Лет 10 назад я покупала консервы в томате с фасолью, сейчас в продаже не вижу и решила попробовать приготовить так консервы. Она получилась очень вкусная.

Салаку очищаем, удаляем головы, хвосты, внутренности и ещё раз промываем.

Добавляем соль,перемешиваем и оставляем сторонку. А пока подготовим овощи.

Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами.

Рыбка постояла 30 минут,теперь на дно чаши мультиварки укладываем слой лука,моркови, далее слой рыбы и так далее.

Кладем лавровый лист, перец горошек, заливаем томатным соусом. Подойдёт любой соус.Выливаем растительное масло, ставим чашу в мультиварку, включаем режим тушение,вид продукта рыба время 30 минут.

Через 30 минут открываем, смотрим хватает ли нам жидкости, если нет,добавляем соус или немного воды ставим ещё на 30 минут,открываем, пробуем на соль и далее готовим до готовности. У меня рыба тушилась в 3 часа.

Добавляем отварную готовую фасоль, перемешиваем и ставим опять мультиварку на 5-10 минут, чтобы немного консервы закипели. Невозможно передать словами насколько это вкусно,попробуйте и вы.

Желаю вам приятного аппетита, если вам понравился мой рецепт, подписывайтесь на мой канал,новые рецепты каждый день.

Источник

Шпроты из салаки

Шпроты — это не вид рыбных консервов, а вид рыбы. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле. Насколько я знаю (да и наверное мои родители тоже) шпроты были непременным атрибутом застолья в недалеком прошлом. Однако технология приготовления на производстве заставляет задуматься о пользе тех или иных ингредиентов, особенно в процессе копчения. Предлагаю вам вместе со мной приготовить шпроты абсолютно безвредные в домашних условиях.

Ингредиенты для «Шпроты из салаки»:

  • Салака (Свежемороженая. Я брала чуть больше килограмма с учетом потрошения) — 1 кг
  • Соль (Внимание, ложка соли не столовая, а десертная, я брала с горкой, можно без кто как любит.(просто десертной ложки не было в мере веса)) — 1 шт
  • Перец душистый (горошком) — 10 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Шелуха луковая (Для маринада) — 5 г
  • Чай черный (Листовой, горкой, для маринада) — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Вода (Для маринада) — 2 стак.
  • Мойва (Копченая 6-7 штук) — 100 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1407 ккал
белки
183.4 г
жиры
74.5 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
140.7 ккал
белки
18.3 г
жиры
7.5 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
82.8 ккал
белки
10.8 г
жиры
4.4 г
углеводы
0 г

Рецепт «Шпроты из салаки»:

В первую очередь сварим заливку. Для этого смешиваем 2 стакана воды, вымытую луковую шелуху, соль и чай. Прокипятим 5- 10 минут, процеживает и даем остыть.

Читайте также:  Рецепты фаршированных кабачков кружочками

Тем временем размороженную салаку моем и потрошим. Мне помогал муж) Да и хвостики (плавники) тоже нужно удалить.

На дно кастрюльки с толстым дном укладываем копченую мойву.

Сверху на мойву укладываем нашу салаку, желательно в один ряд, плотненько. Это нужно для того, чтобы рыбка не расползалась после готовки. У меня в один ряд не влезло, и в принципе, не расползалось.

Сверху посыпаем перцем горошком, лавровым листом и выливаем растительное масло. Здесь нужно немного покрутить кастрюлю, чтобы масло обволокло рыбку.

Сверху выливаем заливку из чая, соли и луковой шелухи.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Здесь важно, чтобы после закипания рыбка не кипела сильно, а слегка томилась. Шпроты необходимо тушить 2-3 часа. У меня вышло где-то 2 с половиной, нужно через 2 часа попробовать рыбку, если вас устраивает, значит готово, мне показалось что косточки не совсем разомлели, вот и тушила дольше. Когда рыбка будет готова, оставьте её в кастрюльке до остывания. Мои, правда начали уже горячую тягать с кастрюли. Я оставила шпроты в кастрюле на ночь, утром мне показалось, что она стала немного солонее, я вытащила её в контейнер, залила свежим маслом и поставила в холодильник.

Приятного аппетита, надеюсь вам понравится, не судите строго, это мой первый рецепт здесь)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Шпроты — это не вид рыбных консервов, а вид рыбы. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле. Насколько я знаю (да и наверное мои родители тоже) шпроты были непременным атрибутом застолья в недалеком прошлом. Однако технология приготовления на производстве заставляет задуматься о пользе тех или иных ингредиентов, особенно в процессе копчения. Предлагаю вам вместе со мной приготовить шпроты абсолютно безвредные в домашних условиях.

Другие варианты рецепта

Домашние шпроты из мойвы

Похожие рецепты

Солено-маринованная рыба «От шефа»

Тартар «Радужный» из лосося

Слабосоленая красная икра «Трехминутка»

Закуска «Универсальная»

Тарталетки с семгой и креветочным кремом

Соленая щучья икра

Мусс сливочный с лососем

Сельдь под яблочной шапкой

Сельдь по-цыгански

Попробуйте приготовить вместе

Суп куриный с кукурузой

Салат «Семейный»

Куриные бедрышки, тушенные в пиве

Фотографии «Шпроты из салаки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

20 декабря 2020 года Карина Плаксина #

30 марта 2018 года Name 100 #

Заразили и меня своей рыбкой! Слюни текут.
Завтра в магазин за салакой, и буду готовить.

Возник один вопрос по поводу перца- (Перец душистый (горошком) — 10 шт)- какой перец нам нужен- перец черный горошек, или перец душистый? Если душистый, то не много ли будет 10 штук, он очень ароматный?

23 июля 2017 года Наточкаа # (автор рецепта)

20 августа 2016 года lina ivasyuk #

20 августа 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

15 июля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

26 мая 2016 года Ёжичечка #

26 мая 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

26 мая 2016 года Ёжичечка #

12 мая 2016 года Миледи Я #

12 мая 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

28 января 2016 года vera1 #

28 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

19 января 2016 года Aigul4ik #

18 января 2016 года Gabenka #

18 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

18 января 2016 года Папино Солнышко #

18 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

18 января 2016 года Wera13 #

18 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

18 января 2016 года Pavelia #

18 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

18 января 2016 года Pavelia #

18 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

18 января 2016 года Анюта Литвин #

18 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

18 января 2016 года Анюта Литвин #

17 января 2016 года svetlychok27 #

17 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

17 января 2016 года Kuss #

17 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

17 января 2016 года Kuss #

17 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

18 января 2016 года Анюта Литвин #

17 января 2016 года antonina gil53 #

17 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

17 января 2016 года Щербакова Елена #

17 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

17 января 2016 года maraki84 #

17 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

17 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

17 января 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector