- Жареная салака
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепт жареной салаки
- Рецепт жареной салаки
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Салака, жареная на сковороде
- Ингредиенты
- Жареная салака
- Особенности приготовления
- Жареная салака в пикантной панировке
- Простой рецепт жареной салаки
- Салака, жаренная с луком
- Салака, жаренная с яйцом
Жареная салака
понедельник, 12 апреля 2021 г.
Рецепт приготовления жареной салаки на сковороде. Аппетитная рыбка с хрустящей и румяной корочкой отменно сочетается с картофельным пюре. Рекомендую!
Жарить салаку можно как целой (только не забудьте выпотрошить и как следует промыть), так и тушками без головы. Так как чешуи и салаки нет, процесс чистки не требует много времени и особых навыков.
Масло для жарки салаки подойдет любое рафинированное, то есть без запаха. Я жарю рыбку на подсолнечном. Для панировки предлагаю взять пшеничную муку, хотя отлично подойдет кукурузная.
Жареная салака — это очень вкусное второе блюдо (если подавать с гарниром) или закуска (особенно под пиво). В следующий раз покажу вам, как вкусно приготовить салаку пряного посола в домашних условиях, а сейчас идем ее жарить!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления румяной и хрустящей жареной рыбы нам понадобятся следующие ингредиенты: свежемороженая салака, рафинированное растительное масло, пшеничная мука, соль и молотый черный перец.
Салаку (500 граммов) нужно заранее достать из морозилки и переложить в холодильник, чтобы дать ей полностью оттаять. После этого нужно выпотрошить тушки: отрезать голову, разрезать по брюшку и удалить внутренности.
Каждую подготовленную таким образом рыбку хорошо промываем под холодной проточной водой. Обязательно удалите черную пленочку в брюшке.
Солим (половина чайной ложки) и перчим (щепотки хватит) салаку, перемешиваем и оставляем минут на 5. После этого сливаем жидкость, которая соберется на дне тарелки.
Насыпаем в пакет 2 столовые ложки пшеничной муки и закладываем рыбку. Зажимаем край пакета и энергично трясем содержимое. Это очень удобный способ панировать любую рыбку. Таким образом каждая тушка будет равномерно покрыта мукой.
В широкой (диаметром 28 сантиметров) сковороде разогреваем половину стакана растительного масла без запаха (я беру подсолнечное). Стрясаем излишки муки и кладем салаку в горячее масло. Жарим на умеренном огне до румяности нижней стороны.
Переворачиваем и доводим до аппетитной корочки вторую сторону.
Готовую жареную салаку перекладываем на блюдо, застеленное бумажными салфетками или полотенцами (чтобы в них впиталось масло).
Подаем жареную салаку горячей. Очень вкусно с картофельным пюре и кетчупом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Рецепт жареной салаки
Рецепт жареной салаки
Предлагаю простой рецепт приготовления вкусной жареной салаки. Рыбка получается очень нежной и сочной, можно подать ее с соусом, овощами и зеленью. Вкусна как в горячем виде, так и в холодном. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Если салака замороженная — разморозьте. Рыбу промойте под проточной водой, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Рыбку можно и разделать, удалив голову и очистив от внутренностей, но так она получится менее сочной. У меня салака была практически вся с икрой, я оставила ее целой. Добавьте к салаке соль по вкусу, колечки лимона и измельченную смесь перцев, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут в холодильнике.
Рыбу обваляйте в пшеничной муке с обеих сторон, лишнюю муку струсите.
Разогрейте на сковороде растительное масло (примерно, 0,5 стакана). Обжарьте салаку на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, с обеих сторон до золотистого цвета (буквально по 3-4 минуты с каждой стороны). Рыбок необходимо выкладывать на сковороду так, чтобы они не соприкасались между собой. Готовую салаку положите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Ароматная, вкусная жареная салака с цитрусовым ароматом готова. По желанию можно добавить к такой рыбке жареный лук (1-2 репчатых луковицы очистить, нарезать, добавить щепотку соли и сахара, перемешать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета).
Источник
Салака, жареная на сковороде
Многие из нас даже и не слышали о такой маленькой рыбке, как салака. По внешнему виду она напоминает мойву, но по размеру немного больше. Ее можно жарить, тушить, запекать, солить, вялить и даже консервировать.
Предлагаю приготовить салаку, жареную на сковороде. Получится довольно сытное дополнение к обеду или ужину. Очень вкусно с отварной картошечкой.
Ингредиенты
Для начала подготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления. Конечно же, если вы живете у моря, покупайте свежую салаку. Если такой возможности нет, возьмите свежезамороженную рыбу.
Для панировки понадобится мука пшеничная, которую можно заменить любой другой, например, кукурузной или ржаной. Специи, кроме соли и перца, вы можете регулировать, дополнять и менять на свое усмотрение.
В моем случае используется свежемороженая салака, поэтому за 4-5 часов до приготовления я достала ее из морозильной камеры и перенесла в отделение холодильника для разморозки.
Чтобы ускорить процесс размораживания, поместите рыбу в полиэтиленовый пакет, опустите в миску и залейте холодной водой. Периодически, через 10-15 минут, меняйте воду. Таким способом, она быстрее разморозится. Если времени на разморозку нет, маленькую рыбку можно обрабатывать в замороженном виде.
Отрежьте голову, вспорите брюшко и очистите от внутренностей. Тушки переместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой.
Обратите внимание на черную пленку внутри, её нужно удалить, так как она дает горечь. Очищенную салаку обмакните бумажным полотенцем от лишней жидкости.
Каждую тушку посолите и поперчите. Переместите в удобную посуду и оставьте мариноваться на 15-20 минут при комнатной температуре. Несколько раз можно перемешать.
Подготовьте панировочную смесь. Как ранее было сказано, пряности можете подобрать по своему вкусу. К муке всыпьте паприку молотую и прованские травы. Перемешайте до равномерного распределения.
Каждую рыбёшку обваляйте в мучной массе со всех сторон. Лишнюю муку встряхните.
Сковороду для обжаривания отправьте на умеренный огонь. Влейте масло без запаха. Подержите несколько минут, чтобы оно очень хорошо разогрелось, даже слегка начало потрескивать.
Выложите запанированную рыбу. На среднем огне обжарьте салаку с одной стороны.
Потом, аккуратно, переверните на вторую сторону и продолжите обжаривать до румяной корочки. Рыбу можно несколько раз переворачивать, чтобы она хорошо зарумянилась и приготовилась.
Выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Источник
Жареная салака
Салака по внешнему виду и вкусу напоминает очень мелкую селедку. В ней много белка и полезных полиненасыщенных кислот. Она достаточно жирна и вкусна, независимо от того, каким способом приготовлена. Чаще всего ее делают на сковороде, так как этот способ готовки является наиболее простым и быстрым. Жареная салака может подаваться отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подходит приготовленный любым способом картофель, рис, свежие овощи и салат из них.
Особенности приготовления
Пожарить салаку так, чтобы она получилась вкусной и аппетитной, сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не отличается большой сложностью. Однако знать и учитывать нескольких важных моментов необходимо, если хочется получить наилучший результат.
- Салака в большинстве регионов нашей страны продается в свежемороженом виде. Размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет менее сочной и будет хуже сохранять форму при жарке. Также не стоит спешить и отделять рыбок друг от друга раньше, чем они успеют оттаять, иначе существует риск их повредить.
- При выборе салаки в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности, указанный на ней. Также не будет лишним оценить внешний вид товара. Если в пакете имеются снег или вода, это свидетельствует о нарушении правил хранения замороженной рыбы, она может оказаться испорченной. Предпочтение при покупке лучше отдать салаке, покрытой наиболее тонким слоем ледяной глазури.
- Очищать ли салаку от внутренностей и удалять ли у нее голову, зависит от конкретного рецепта и предпочтений самого кулинара. Разделанную рыбу кушать намного приятнее, чем пожаренную целиком. Однако некоторые хозяйки жарят салаку неразделанной не из-за лени, а желая сохранить в ней как можно больше ценного жира.
- Для того чтобы салака при жарке покрылась румяной корочкой и сохранила аккуратный вид, ее предварительно панируют в муке. Наиболее экономичный способ – засыпать муку и салаку в пакет, потрясти его. В панировку можно также добавить специи, измельченный укроп, гранулированный чеснок, что положительно скажется на вкусе готовой закуски, придав ей пикантность. Иногда перед жаркой салаку маринуют, что тоже положительно сказывается на органолептических качествах готового кушанья.
- Для жарки салаку выкладывают на уже раскаленную сковороду. Жарят ее в большом количестве масла, пока она не покроется румяной корочкой со всех сторон. Обычно на это требуется 5-7 минут. Если хочется, чтобы рыба была мягкой и нежной, после жарки ее можно потомить 5-10 минут на медленном огне под крышкой.
- Для удаления излишков жира салаку после жарки выкладывают на салфетку. Когда материал впитает масло, рыбу перекладывают на блюдо и подают к столу.
Технология приготовления жареной салаки не сильно меняется в зависимости от рецепта, но все же могут быть нюансы, которые следует учитывать при готовке.
Жареная салака в пикантной панировке
- свежемороженая салака – 0,6 кг;
- мука – 100 г;
- молотая паприка – 5 г;
- прованские травы – 5 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 120 мл.
- Салаку разморозьте в холодильнике. Удалите у рыбок головы, внутренности. Промойте тушки, обсушите полотенцем.
- Просейте муку, добавьте в нее соль, прованские травы и молотую паприку. Перемешайте.
- Всыпьте муку в плотный пакет, положите в нее рыбу. Завяжите пакет и потрясите, чтобы мука покрыла все рыбные тушки.
- Разогрейте на сковороде примерно половину рецептурного количества масла.
- Выложите на сковороду часть подготовленной салаки – она должна поместиться в один слой.
- Обжарьте рыбу в течение 7 минут, перевернув примерно через 4 минуты после начала приготовления.
- Выложите рыбу на салфетку, на сковороду подлейте масла, выложите новую партию салаки. Так постепенно пережарьте всю рыбу.
Остается переложить рыбу на блюдо и подать к столу. Такая закуска вкусна сама по себе, но ее не запрещается дополнять гарниром. Также пожаренную по данному рецепту салаку оценят любители пива, так как она неплохо подходит к нему в качестве закуски.
Простой рецепт жареной салаки
- салака – 0,6 кг;
- мука пшеничная – 100 г;
- гранулированный чеснок, соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Размороженную салаку промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Просеянную муку смешайте с солью и специями.
- Запанируйте рыбу в муке, не очищая.
- В сковороде разогрейте масло, выложите в нее рыбу. Жарьте ее 7-8 минут, пока она не подрумянится со всех сторон.
- Выложив рыбу на салфетку, подождите несколько минут, чтобы впиталось лишнее масло.
Переложите жареную салаку на большую тарелку и подайте к столу. Несмотря на простоту приготовления, рыба по данному рецепту получается вкусной и сочной.
Салака, жаренная с луком
- свежемороженая салака – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- мука пшеничная – 80 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Салаку, разморозив, разделайте на филе.
- Посыпьте рыбу солью и перцем, полейте выжатым из половины лимона соком, перемешайте. Оставьте на 20-30 минут.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Влейте на сковороду масло, разогрейте его. Положите в кипящее масло лук, обжарьте его до золотистого цвета, выложите со сковороды на тарелку.
- Маринованное филе салаки запанируйте в муке, выложите на сковороду. Жарьте рыбу на среднем огне без крышки в течение 5 минут.
- Выложите на рыбу лук, убавьте огонь.
- Накройте сковороду крышкой и потомите салаку в течение 6-10 минут.
Подавать приготовленную по данному рецепту салаку рекомендуется с гарниром, в его качестве подойдет отварной, печеный или жареный картофель, рис, салат из свежих овощей.
Салака, жаренная с яйцом
- филе салаки – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Разделанную на филе салаку замаринуйте в лимонном соке с добавлением перца и соли.
- Через 20 минут разогрейте на сковороде масло, выложите в него салаку. Обжаривайте ее, помешивая, в течение 5-6 минут.
- В миску разбейте яйца, взболтайте венчиком. Можно добавить к ним немного измельченной зелени.
- Залейте рыбу яйцами, убавьте огонь.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо до готовности яиц.
Приготовленное по данному рецепту кушанье подают в качестве самостоятельной закуски, дополнив его свежими или консервированными овощами.
Жареная салака – простое в приготовлении блюдо, сытное и полезное. Сделать это кушанье можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Источник