- Шпроты из салаки в домашних условиях – рецепты с чаем, жидким дымом
- Шпроты из салаки в домашних условиях – рецепт с чаем
- Как сделать домашние шпроты с жидким дымом
- Видео-рецепт: шпроты в домашних условиях
- Шпроты из салаки в домашних условиях
- Ингредиенты
- Как приготовить шпроты из салаки в мультиварке
- Домашние шпроты — 5 проверенных рецептов
- Шпроты из салаки, проверенный рецепт
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Предварительная подготовка
- Приготовление отвара
- Приготовление маринада
- Завершающие шаги
- Как приготовить шпроты из мойвы
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Предварительная подготовка продуктов
- Готовим рассол
- Завершающие шаги
- Готовим шпроты из сардин дома
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Предварительная подготовка
- Предварительная термообработка
- Приготовление маринада
- Завершительный этап
- Как сделать домашние шпроты из кильки
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Предварительная подготовка
- Готовим маринад
- Завершительные шаги
- Шпроты из карася, пошаговый рецепт
Шпроты из салаки в домашних условиях – рецепты с чаем, жидким дымом
Если в ваших краях салака также дешева и доступна, как и у нас, советую сделать из нее очень вкусные шпроты в домашних условиях. Даже если и нет, все равно настоятельно рекомендую, поскольку то, что вы приобретаете в магазине и домашняя закуска – две большие разницы. Еще совсем недавно мы и представить не могли праздничный стол без шпрот из кильки, доставали по блату и считали себя счастливыми, если удавалось раздобыть хотя бы баночку. Сейчас запросто готовим их на своей кухне из любой рыбки, и можем наслаждаться хоть каждый день.
Для приготовления берите мелкую рыбешку, крупную салаку пустите на другие блюда, например, пожарьте. Помимо перечисленных в составе рецепта приправ, можно добавить кориандр и гвоздику. Но не увлекайтесь, чтобы не перебить вкус салаки.
Шпроты из салаки в домашних условиях – рецепт с чаем
Очень простой в исполнении вариант приготовления домашних шпрот. Берите на заметку, поскольку на его основе вы сможете сделать блюдо из любой мелкой рыбешки – корюшки, ряпушки, кильки.
- Салака – 1 кг.
- Кипяток – 0,5 литра.
- Черный чай – 10 пакетиков.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Лаврушка – 2 листика.
- Горошины перца – 4 шт.
- Уксус 9% — большая ложка.
Чайную заварку можно сделать из листового черного чая, заварив 3 столовые ложки на 0,5 литра кипятка.
Залейте кипятком чайные пакетики, отставьте в сторонку, пусть настаиваются.
Если вам не повезло, и возможности использовать свежую рыбешку нет, разморозьте салаку щадящим способом – на полке холодильника или на столе. После разделайте, отрезав голову и удалив внутренности.
Выньте из миски с заваркой пакетики, выжмите их. Забросьте соль и сахар. Размешайте, чтобы кристаллы специй начали растворяться.
Влейте растительное масло. Старательно перемешайте маринад.
Бросьте в плошку горошины перца и лавровый лист.
Налейте на сковородку немного маринада, уложите салаку (можно продолжать готовить прямо в кастрюле). Выкладывайте рядами, валетом, можно даже несколько внахлест.
Залейте остатками маринада. Проследите, чтобы жидкость покрыла тушки салаки полностью.
Поставьте на плиту, накройте сковороду крышкой. Прогревайте содержимое на среднем огне, пока маринад не закипит.
Понизьте огонь до минимума, тушите рыбку при тихом кипении в течение 1,5 часов.
Откройте шпроты, влейте уксус. Продолжайте тушить шпроты еще 30 минут.
В принципе, шпроты из салаки уже готовы и можно их пробовать. Но рыбаки продолжают тушение, но уже без крышки. В итоге жидкость быстро выкипит, и салака начинает томиться в масле. И чем дольше, тем нежнее и вкуснее она становится.
Как сделать домашние шпроты с жидким дымом
Еще один проверенный способ насладиться вкусной рыбкой. Состав рецепта более сложный, поскольку здесь добавлены луковая шелуха и жидкий дым, придающие шпротам свою вкусовую нотку копчености.
- Салака – 1 кг.
- Вода – 1,5 стакана.
- Жидкий дым – большая ложка.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Луковая шелуха – крупная горсть.
- Черный чай – 2 маленькие ложки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Перец горошком – 3-5 шт.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром, шелуху от лука, чайную заварку. Бросьте лаврушку, гвоздику, перец горошком (можно брать обычные и душистые горошины).
- Поставьте на плиту, дождитесь закипания, затем сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении в течение 15-20 минут.
- Оставьте заливку на некоторое время, чтобы она чуток остыла, после процедите, оставив чистый настой.
- Почистите салаку, удалив головы и внутренности. Если попадется икра или молоки, оставьте.
- Уложите подготовленные рыбки в кастрюлю, залейте настоем. Верните на конфорку. Дайте закипеть, понизьте мощность до минимума.
- Томите салаку при тихом бурлении в течение 2 часов. Вода ко времени сигнала об окончании должна почти полностью выпариться.
- За 5 минут до окончания тушения влейте в кастрюлю ложку жидкого дыма.
- Дайте заготовке полностью остыть, переложите в любую ёмкость, залейте настоем.
Видео-рецепт: шпроты в домашних условиях
Известный кулинар поделится своим простым рцептом и даст дельные советы по приготовлению шпрот. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из салаки.
Источник
Шпроты из салаки в домашних условиях
Еще совсем недавно бутерброды со шпротами были неизменным атрибутом праздничного стола. Сегодня небольшие рыбки с ароматом копчености утратили ореол деликатесности, но от этого не стали менее вкусными. Конечно, очень просто купить в магазине баночку шпрот в масле, открыть и съесть с хлебом. Но почему бы не приготовить шпроты самостоятельно, вспомнив, что именно так делали наши бабушки в дефицитные времена, когда заветный продукт выдавался по баночке в одни руки?
Рецепт простой, основная сложность – почистить рыбу. Если делать шпроты из салаки в домашних условиях в кастрюле, то на тушение потребуется много времени, в мультиварке быстрее, отсюда и мой выбор. Привычный для шпрот копченый привкус присутствует даже без использования «химических» добавок и жидкого дыма.
Мультиварка VES Electric SK-A12.
Ингредиенты
- салака свежемороженая 1,5 кг
- чай черный 2 ст. л.
- соус соевый 100 мл
- соль 0,5 ч. л.
- сахар 0,25 ч. л.
- лавровый лист 3 шт.
- перец горошком 5-6 ш.т
- масло растительное 50 мл
- вода 300 мл
Как приготовить шпроты из салаки в мультиварке
Подготавливаю все необходимое.
Черный чай заливаю кипятком и оставляю настаиваться на 30 минут, затем процеживаю от чайных листочков, вливаю соевый соус, добавляю соль и сахар. Перемешиваю до полного растворения кристалликов.
Салаку размораживаю, убираю внутренности, головы и хорошо промываю. Особое внимание уделяю черным пленкам внутри брюшка и стараюсь убрать их полностью, именно эти пленки могут дать горечь готовым шпротам.
Укладываю рыбку в чашу мультиварки ровными рядами, так впоследствии будет удобнее вынимать. Если просто высыпать салаку в мультиварку, ее вряд ли удастся извлечь целиком. Кладу лавровый лист, горошинки перца.
Заливаю смесью чая, соевого соуса, соли и сахара. Добавляю растительное масло.
Закрываю, выставляю режим Тушение, время 2 часа. После этого оставляю еще на час на программе Поддержание тепла. Можно даже особо не следить за процессом, в мультиварке жидкость точно не выкипит.
- Даю полностью остыть, не вынимая готовые шпроты из салаки из чаши. Использую для приготовления бутербродов.
На заметку:
- рыбку для приготовления домашних шпрот нужно выбирать не слишком крупную, так кости быстро растушатся, если тушки салаки большие, нужно будет увеличивать время,
- для получения более сильного подкопченного вкуса можно добавить чайную ложку жидкого дыма.
Источник
Домашние шпроты — 5 проверенных рецептов
Шпроты – это любимое для многих кушанье, которое, к сожалению, найти в хорошем качестве на прилавках в магазине не так просто. Если вы не готовы рисковать, но, в то же время, желаете насладиться вкусом этого продукта, узнайте, как сделать дома шпроты, используя простые ингредиенты.
Рассмотрим самые проверенные рецепты, которые позволят нам с минимальными затратами по силе приготовить вкусную рыбку.
Шпроты из салаки, проверенный рецепт
Вариант, с которым справятся даже кулинары без большого опыта. Предварительно убедитесь в том, что у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты.
Ингредиенты
- Соль – 1 ст.л.
- Салака – 500 г.
- Отвар на основе шелухи репчатого лука – 1 ст.
- Листья лавровые – 4 шт.
- Перец чёрный – 6 горошин
- Соль – 1 ст.л.
- Заварка крепкая – 0,5 ст.
- Масло подсолнечное – 0,5 ст.
Как сделать шпроты из салаки
Способ приготовления
Предварительная подготовка
- Очищаем лук репчатый от шелухи, сами луковицы можно сохранить для приготовления других блюд, шелуха же нам понадобится для приготовления отвара. Возьмём примерно 2 горсти. Изначально её нужно тщательно промыть в теплой воде.
- Рыбу оставляем размораживаться при комнатной температуре. Использовать нам необходимо очищенный продукт, так что после его оттаивания нам нужно отрезать головы рыб, сделать надрезы вдоль брюх, достать внутренности. Каждую рыбку после этого тщательно промоем, как снаружи, так и изнутри.
- Делаем заранее крепкую заварку.
Приготовление отвара
- Очищенную шелуху перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Воды на 2 горсти понадобится не больше 0,5 литра. Готовим отвар на сильном огне примерно полчаса.
Приготовление маринада
- Смешиваем отвар из луковой шелухи вместе с крепкой заваркой.
- Добавляем в этот микс соль с сахаром, все перемешаем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Завершающие шаги
- Берём жаропрочную форму, в которую мы выложим рыбу. Желательно выложить её в один ряд, поэтому ёмкость понадобится большая.
- Закладываем к рыбе лавровые листики и чёрный перец горошком. Обратите внимание на то, что эти специи можно дополнить мускатным орехом или гвоздикой.
- Заливаем рыбу маслом подсолнечным.
- Выливаем в ёмкость готовый маринад. В идеале он не должен покрыть рыбу полностью, поэтому не стоит торопиться, сразу выливать всю жидкость.
- Разогревает духовку до 180°C.
- Ставим в духовку рыбу, спустя 15 мин. уменьшаем температуру до 120°. Готовим шпроты примерно час.
Консервирование шпротов в домашних условиях по такому рецепту не доставляет хлопот, а также не отнимает много времени.
Как приготовить шпроты из мойвы
В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить шпроты из мойвы на зиму. Достаточно лишь использовать проверенный рецепт.
Ингредиенты
- Листья лаврового дерева – 1 шт.
- Мойва свежемороженая – 500 г.
- Чай рассыпной заварочный черный — 1 ст.л.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 150 г.
- Дым жидкий – 0,5 ч.л. (ингредиент не обязательный)
- Базилик сушеный, перец черный молотый, сушеный тимьян – по 1⁄2 ч.л.
Чай выбираем тот, в котором нет примесей, альтернативно можно взять несколько пакетиков чая
Готовим шпроты из мойвы
Способ приготовления
Предварительная подготовка продуктов
- Если мойва замороженная, то её следует оставить оттаивать в нижнем отсеке холодильной камеры. Быстрыми способами размораживания пользоваться не рекомендуется, так как рыба потеряет форму, а домашние шпроты должны быть аккуратными и целыми. На медленное размораживание мойвы может уйти около 18 часов. Если так долго ждать вы не можете, оставьте рыбу при комнатной температуре на какое-то время. Альтернативный вариант – разморозить в холодной воде с добавлением соли.
- Размороженную рыбу сполоснём, выпотрошим, избавимся от головы, снова промоем.
- Откинем рыбу на дуршлаг, оставим на время, чтобы позволить всей жидкости стечь.
Готовим рассол
- Первый этап – приготовление заварки. Чай завариваем на протяжении 15 минут, залив его водой объёмом в 150 мл.
- Процедим чай, в заварку добавим смесь специй и соль. На этом этапе добавим (если будете использовать) жидкий дым. За счёт данного ингредиента шпроты получатся по вкусу подкопченными.
Завершающие шаги
- Рыбу выкладываем в жаропрочную емкость. Укладываем её одним слоем, но плотно.
- Заливаем мойву рассолом.
- Поверх выливаем масло подсолнечное. В итоге жидкость должна покрыть будущие шпроты.
- Разогреваем духовой шкаф до 200°C.
- Отправляем в духовку рыбку, готовим минут 15, после чего уменьшим температуру, снизив ее до 150°C.
- Засекаем 3 часа. Рыба получится золотистой, вся жидкость выпарится.
Готовим шпроты из сардин дома
В домашних условиях вы можете приготовить и шпроты из сардин, взяв за основу простой рецепт, реализовать который сможет каждая хозяйка.
Ингредиенты
- Сардина замороженная – 400 г.
- Соль – щепотка
- Перец черный – щепотка
- Белое вино – 4 ст.л.
- Растительное масло – 8 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
Вино можно заменить лимонным соком в количестве 1 ст.л. или уксусом — 3 ст.л.
Домашние шпроты из сардин
Способ приготовления
Предварительная подготовка
- Сардины предварительно оставим постепенно оттаивать. Если у вас есть время, поставьте их в холодильник, на нижнюю полку. Можно ускорить процесс размораживания, позволив рыбе стоять при комнатной температуре.
- После разморозки сардины промываем, очищаем от потрохов, избавляемся от голов, снова сполоснём их под проточной водой.
- Если вместо уксуса или белого вина вы используете сок лимона, плод сначала, перед тем как отжимать его, тщательно промоем.
Предварительная термообработка
- В отдельной жаропрочной емкости разложим сардины так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
- Взбрызнем рыбу небольшим количеством лимонного сока (или уксусом, или белым вином), добавим на этом этапе соль, а также перец.
- Разогреем духовку до 180°C.
- Отправим рыбу в духовку на 2 часа, чтобы она покрылась красивой корочкой.
Приготовление маринада
- В одной емкости смешиваем белое вино (заменить можно, как мы уже говорили уксусом или лимонным соком), масло растительное.
- Добавим в готовый микс горчицу, снова всё тщательно перемешаем.
Завершительный этап
- Достаем рыбу из духовки, оставим, пуская она немного остынет.
- Зальем сардины маринадом, отправим их в духовку еще на 40 минут. При этом температуру уменьшим на 60 градугов (до 120°С).
Готовый продукт, возможно, не будет точь-в-точь похож по вкусу на шпроты, тем не менее, своей пикантностью он порадует любого гурмана.
Как сделать домашние шпроты из кильки
Килька шпроты – то кушанье, которое по вкусу не будет ничем уступать обычным шпротам. Главное, в домашних условиях использовать хороший рецепт.
Ингредиенты
- Килька – 500 гр.
- Пакетики чайные (без примесей) – 3 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Кубик бульонный с запахом копченостей – 1 шт.
- Вода – 150 мл.
- Соль – щепотка.
Шпроты из кильки, пошаговый рецепт
Способ приготовления
Предварительная подготовка
- Рыбу заблаговременно оставим размораживаться. Желательно не торопиться и не пытаться ускорить этот процесс. Оставим кильку на нижней полке холодильника.
- Оттаявшую рыбу моем, после чего ее нужно очистить, удалить ножом головы.
- Каждую рыбку тщательно промываем под проточной водой.
- Оставим кильку на дуршлаге, чтобы вся вода полностью стекла или используем бумажное полотенце, чтобы просушить основу для шпрот.
Готовим маринад
- Заливаем чайные пакетики водой. Воды понадобится не больше 150 мл.
- Спустя 15 минут отожмем чайные пакетики и выбросим их.
- В крепкий чай добавим масло, всё перемешаем.
Завершительные шаги
- В глубокую форму для выпечки или другую жаропрочную посуду выложим очищенную и просушенную рыбу. Укладывать двумя слоями ее не желательно, так как нижний в таком случае будет разрушен, шпроты получатся некрасивыми.
- Рыбу посыпаем солью и измельченным бульонным кубиком.
- Заливаем кильку маринадом.
- Разогреваем духовку до 120°C.
- Готовим шпроты примерно 3 часа.
Шпроты из карася, пошаговый рецепт
Небольшие караси идеально подойдут для приготовления шпрот в домашних условиях. Используя проверенный рецепт, можно приготовить шпроты из карася так, что в итоге это блюдо по вкусу будет ни чем не хуже магазинного.
Источник