- Саламур — рыбный деликатес: пошаговый рецепт и полезные свойства
- Какие ингридиенты необходимы для приготовления саламура?
- Пошаговый рецепт приготовления саламура
- Шаг 1
- Шаг 2
- Полезные свойства саламура
- Как хранить саламур?
- Что такое Саламур
- Рецепт из скумбрии
- Рецепт из карпа
- Рецепт из карася
- Рецепт соуса саламур
- Запорожский саламур. Реально нереально вкусно!
- Саламур и немцы (соус для ухи)
Саламур — рыбный деликатес: пошаговый рецепт и полезные свойства
Саламур – термин в кулинарии, имеющий не одно, а сразу несколько значений. В переводе с латинского языка слово «salis» означает соль. В русскоя языке слово обладает несколькими значениями: Рассол, Маринованная рыба, Соус.
В украинской Бессарабии красивым словом саламур принято называть – заправку, приготовленную из смеси рыбного отвара, ухи, соли, чеснока и специй. А еще на Украине саламуром можно «обозвать» мясо для шашлыка. В турецкой стороне саламуром принято считать маринад.
Сегодня же мы расскажем о блюде саламур – маринованной рыбе.
У запарожских казаков саламуром называли пряный рассол, в котором вываривалась рыб. Бульоном заливали рыбу, именно он придавал блюду насыщенный, яркий вкус.
Какие ингридиенты необходимы для приготовления саламура?
Для приготовления деликатеса рекомендуем выбирать жирные сорта рыбы. Использовать можно как морских, так и речных жителей. Вполне подойдет кефаль, белый амур, карп или толстолобик.
Для приготовления потребуется:
- Рыба – 1 кг.
- Лук репка – 100 гр.
- Уксус – 200 гр.
- Вода – 500 мл.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист и перец горошком
Пошаговый рецепт приготовления саламура
Шаг 1
Избавьтесь от внутренностей, головы, костей, плавников. Старайтесь чистить рыбу максимально аккуратно, так, чтобы кожа на спине и брюхе не пострадала. Брюхо хорошо промойте и удалите пленку. Если у вас под рукой рыба крупных размеров, порежьте ее на куски, а если мелкая, то мариновать можно целые тушки.
Шаг 2
Смешайте воду и уксус, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук, соль, лаврушку и перец.
Шаг 4
Помещенную в емкость рыбу, залейте ее маринадом и оставьте пропитываться на несколько дней под гнетом.
Шаг 5
Кстати, посуде, в которой будем мариновать рыбу, стоит уделить отдельное внимание. Рекомендуем использовать эмалированные миску, не используйте алюминиевую или пластиковую посуду.
Шаг 6
По пришествию нескольких дней, выньте рыбу из маринада, переложите на поднос и засыпьте луком, порезанным кольцами и полейте подсолнечным маслом. Через день блюдо можно подавать к столу.
Рыбу можно нарезать тонкими ломтиками, и скрутить в трубочки. Внутрь можно добавить начинку из клюквы или зелени. Для гарнира как нельзя, кстати, окажется картофель.
Полезные свойства саламура
Рыба – обязательный продукт в нашем рационе. Калорийность маринованной рыбы зависит от выбранного вами сорта. Маринованная рыба содержит в себе много полезных веществ: витамины, жиры, микроэлементы, регулирующие уровень холестерина, кровеносные сосуды и работу сердечной системы в целом.
Как хранить саламур?
Хранить саломур после приготовления долго хранить не рекомендуется. А если сохранить блюдо необходимо, рекомендуем хранить его в холодильнике.
Источник
Что такое Саламур
Саламур – это универсальное название, под которым подразумевается сразу несколько блюд. В Турции это маринад, на Украине, в Бессарабии – заправка, а в России – засоленная по-особому рыба.
Для приготовления основного блюда можно брать разные виды рыб. Жирные сорта маринуют путем отварки рыбы в маринаде, «сухую» маринуют в сыром виде. Мы научим вас, как приготовить саламур из нескольких видов рыбы.
Рецепт из скумбрии
Саламур из скумбрии – это мечта гурманов. Эта рыба в соленом виде превращается в нежнейший деликатес с волшебным вкусом.
Для засолки нам потребуется:
- филе скумбрии – примерно 500-600 грамм;
- вода – 250 мл;
- уксус 9% – 240 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- сахар – ½ столовой ложки;
- соль – ст. ложка;
- 5 горошинок душистого перца;
- масло растительное по вкусу.
- Воду нужно вскипятить и остудить до теплого состояния. Затем добавить в нее сахар, долить уксус и посолить.
- Дольки чеснока очистить, раздавить. Горошины перца тоже нужно раздавить. Заложить в маринад.
- Филе почистить, нарезать тончайшими ломтиками и залить маринадом.
- Продержать рыбу в маринаде примерно 2 часа.
- Маринад слить, разложить кусочки рыбы на тарелке, полить маслом.
Осталось только подать саламур из скумбрии к столу.
Рецепт из карпа
У карпа вкусное мясо, но чтобы им насладиться, приходится заниматься выборкой многочисленных костей. Однако в маринаде его все-таки стоит приготовить, хотя бы для пробы. Отменный вкус и душистый аромат станут вам прекрасным бонусом за ваши старания.
Взять для саламура из карпа:
- свежего карпа – 1 кг;
- воды – 500 мл;
- уксуса 9% – 100 мл;
- соли – 80 грамм;
- 1 головку лука;
- немного растительного масло для заливки;
- специи берите по вашему вкусу.
- Снимаем с карпа чешую. Разбираем рыбу. Вырезаем плавники, убираем голову и хвост. Вскрываем брюшко, удаляем внутренности. Теперь делаем разрез по спине и разделяем на две половинки.
- Одну половинку можно пожарить, а вторую будем мариновать.
- Промываем филе, нарезаем кусочками шириной 2 см.
- Берем миску из нержавеющей стали (пластик использовать нельзя). Складываем в нее рыбу.
- В воду высыпаем соль, размешиваем. Заливаем рыбу, доливаем уксус. Теперь пусть рыба маринуется в течение 12 часов.
- Когда время истечет, нужно слить соленый раствор, промыть рыбные кусочки.
- Головку лука очищаем, режем кольцами. Перец берем горошком.
- Немного обсушив кусочки, складываем их обратно в мисочку слоями, чередуя рыбу, лук и перец. Поливаем маслом. Оставляем еще на 4 часа.
Великолепная закуска из карпа готова.
Рецепт из карася
Этот рецепт понравится тем хозяйкам, чьи вторые половинки увлечены рыбалкой. Мы будем готовить саламур из карася.
Что нам нужно взять:
- карасей – 1 кг;
- уксус 9% – 1,5 столовых ложки;
- 2 головки лука репки;
- растительного масла примерно 4 ст. ложки;
- соль – 200 грамм;
- 4 горошины перца душистого;
- лаврушка – 4 листика.
- Рыбу чистим, убираем внутренности, срезаем плавники и хвост. Разрезаем на ломтики, промываем их, перекладываем в глубокую мисочку и пересыпаем солью. Пусть 2 часа полежат так.
- Смываем с просоленных ломтиков остатки соли и выделившегося сока.
- Берем чистую банку, на дно кладем перец и лаврушку, затем кусочки карася, лук, предварительно нарезанный колечками, снова рыбу и лук.
- Заливаем уксус и масло, встряхиваем, чтобы жидкости равномерно распределились.
- Ставим саламур из карасяна 12 часов в холодильник. Раз в 2 часа достаем банку и снова встряхиваем.
Охлажденный и промаринованный саламур из карася подаем к отварному или запеченному картофелю.
Рецепт соуса саламур
В этом рецепте совершенно отсутствует рыба, но это тоже саламур. Соус относится к восточной кухне и отличается насыщенность аромата и вкуса.
В набор продуктов для него входят:
- свежие томаты – 600 грамм;
- горячая вода – 150 мл;
- нарезанный кубиками корень сельдерея – 4 столовых ложки;
- небольшой стручок жгучего перца;
- по 1 штуке морковки и лука репчатого;
- сладкий перец – 1 штука;
- кисло-сладкое яблоко – 1 штука;
- 3-4 дольки чеснока;
- чернослив без косточек – 6 штучек;
- уксус – если 9%, то 1 ст. ложка, если яблочный, то 2 ст. ложки;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- сахара 2 чайные ложки;
- соли 1/2 чайной ложки;
- растительного масла 5 ст. ложек;
- немного черного перца и 1 листик лаврушки.
- Начинаем с обработки всех овощей. Моем, чистим, удаляем зерна.
- Лук, помидоры (сняв кожицу) и перцы режем кубиками. Морковку, чеснок и яблоко мелко трем, чернослив нарезаем мелкими кусочками.
- Переходим к готовке. Масло наливаем в сковороду, разогреваем, добавляем морковку, лук и сельдерей. Слегка обжариваем.
- Вводим оба вида перцев и доливаем воду.
- Тушим под крышкой 10-12 минут.
- Снимаем крышку и засыпаем в соус яблоко, чернослив, помидоры, сахар, соль, кладем листик лаврушки. Ждем, пока все закипит, закрываем, тушим 20-25 минут.
- За 4 минуты до готовности заправки вводим в нее чеснок, томатную пасту и черный перец. Перемешиваем, прогреваем, выключаем.
К блюдам подаем в остывшем виде, храним в холодильнике, перелив в герметично закрываемую посуду.
Источник
Запорожский саламур. Реально нереально вкусно!
Но это было бы слишком просто. Тем более, что во времена моего детства в Запорожье красная рыба была в дефиците, зато полным-полно было днепровских и каховских толстолобиков, карасей, щуки и т.п. И каждая хозяйка знала, что непременной закуской к праздничному столу должен быть саламур – настоящий казацкий деликатес. Сейчас я стала манкировать «трудным» рецептом и предпочитаю покупать филе всей этой рыбы. Но сам процесс и все компоненты выдерживаю строго!
Если хотите удивить гостей – записывайте.
На килограмм филе рыбы потребуется 3 столовые ложки столового уксуса, 2 столовые ложки соли, 2 чайные ложки сахара, чайная ложка молотого кориандра, чайная ложка черного молотого перца, литр воды, 2 луковицы и половина стакана растительного масла.
Филе нарезаем небольшими кубиками (примерно по 2-3 см). Смешиваем в воде уксус, соль и сахар, складываем рыбу в кастрюлю, заливаем рассолом и на трое суток отправляем в холодильник. Даже если в филе были мелкие косточки, то за 3 дня они в рассоле полностью растворятся.
Через три дня сливаем рассол, слегка отжимаем рыбу. Берем судок, выкладываем на дно слой рыбы, сверху слой репчатого лука, порезанного тонкими полукольцами. Посыпаем кориандром и молотым перцем. Чередуем слои, заполняя судок. Заливаем всё ароматным растительным маслом, и уже через пару часов можем угощать гостей.
Если саламур не съедят сразу (чему я очень удивлюсь), то это не страшно. Он в таком состоянии может храниться в холодильнике довольно долго. Правда, насколько долго – я не проверяла. Выдержки не хватало! Многие утверждают, что мой саламур, подчас, вкуснее астраханского залома кажется…
Источник
Саламур и немцы (соус для ухи)
Мой отец любил природу и содержал большой зарыбленный пруд. Его фирма занималась международной деятельностью и имела немецких партнеров. Однажды партнеры в виде трех человек ступили на нашу не завоеванную землю для проведения партнерского пикника и приготовления ухи. Уху делали по классическому рецепту со свежей рыбы карпа а приправой к этому рыбному изыску был так знакомый в нашей семье саламур. Это приправа к ухе которая на ее же основе и делается.
Естественно во время приготвления ухи на природе все слегка употребляли, и мой отец который славился всякого рода подшучиваниями над людьми тоже выпивал заранее заготовленную горилку домашнего приготовления. Горилка была лютая градусов 60-70 но Батя был большим мужиком и его это дело слабо брало, да ине увлекался он. Так пол рюмочки пригубит и сидит помешивает уху. А над немцами он уже на тот момент пошутил сказав что русская традиция работать перед едой не шутка и нужно из прибрежной зоны убрать мусор в пакеты и мешки. Немцы были удивлены европейским отношением к матушке природе похватали мешки и принялись убирать. Им помогало много людей так что упрекать в эксплуатации иностранных гостей повода нет.
Из всех убиральщиков к бате подошла немка и поинтересовалась что отец пьет. Он говорит : — Водка , будите? Немка замялась но не отступила, согласилась. Он налил ей рюмку своего «ракетного топлива» но о закуске на тот момент забыли все . Ближайшая закусь это саламур который имел оооочень грозный горький вкус и одной чайной ложки на большую тарелку ухи было достаточно что бы потом запивать это все водой. Немка не подзревая подвоха наших национальных напитков опрокинула в свой немецкий организм рюмку отцовского «ракетного топлива» реально не смогла выдохнуть. Тетку замкнуло.. глаза ее заслезились и слезы в месте с кашлем вырвались на ружу! Фрау обрывками фраз начала показывать на стоящую рядом миску с саламуром, который уже на тот момент успел настояться» и просила ей его подать. Батя с невозмутимым лицом сунул немке в руки красный полумисок со столовой ложкой в нем и немка замахав веслом тешилась надеждой что ад позади)) Через секунду после закуски саламуром Батиного » ракетного топлива» немка поняла что все только начинается. Потом была долгая реанимация немецкой делегации которая была в шоке от увиденного и попробованого неизвестного зелья.
Все ели уху и выпивали, но немцы молча смотрели и не верили своим глазам. Как мы русские можем такое есть и пить. Отличия между ухой и саламуром иностранные партнеры отказывались различать по этому решили не рисковать)) только в конце вечера расслабились и разобрались в происходящем. Уху немцы попробовали но к красной миске и находящимся внутри жидкости так и не притронулись)
И так рецептрецеп Саламура на 0,5л.
- перец острый — 1 шт.
- чеснок давленный -4 зубка
- перец молотый красный 1 чайная ложка
- перец черный молотый 1 чайная ложка
- зелень ,укроп ,петрушка, мелкорезанная 3 ложки столовых
- сахар пол чайной ложки
- соль пол чайной ложки
- усус 1 чайная ложка
- перец болгарский перетертый на терке 1 шт
- помидор 1 шт перетертый на терку.
Все залить охлажденной ухой и поставить настояться в течении получаса. Вкус ухи с этим соусом саламур имеет пикантную нотку главное не переборщить. )) Подписывайтесь на мой канал и мы повторим это снова!
Источник