Саламур с толстолобика рецепт

Саламур из толстолобика

Саламуром нередко называют маринад, в котором выдерживают рыбу. А в Украине саламур — это еще и рыбное блюдо, то есть, и сама рыба под этим маринадом. Его, кстати, можно приготовить разными способами. А самой подходящей рыбой для саламура, конечно же, станет крупный и мясистый толстолобик.

Саламур из толстолобика по-украински

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • толстолобик — тушка в 2-3 килограмма,
  • лук репчатый — 3 штуки,
  • зелень петрушки и укропа — 1 пучок,
  • морковь — 1 штука,
  • лимон — 1 штука,
  • уксус 9% — 3 столовых ложки,
  • масло растительное — 5 столовых ложек,
  • соль, перец-горошек по вкусу.
  • Количество порций: 5 ;
  • Время приготовления: от 6-8 часов .

Рецептов, как сделать саламур из толстолобика, существует множество. Но самый простой и быстрый по времени — этот. Для него возьмем тушку толстолобика в 2-3 килограмма, и первым делом почистим ее от чешуи и внутренностей.

Голову рыбы, хвост, плавники отрезаем на уху. Если рыба слишком большая, стоит заодно снять с нее и кожу, она у крупных толстолобов бывает жесткая. После этого пластуем толстолобика на филе, нарезаем кусочками. Чем мельче будут куски, тем быстрее рыба промаринуется. Но совсем мелкие кусочки могут просто развалиться в кислой среде, которую образует маринад. Нарезанную рыбу пересыпаем солью по вкусу: хотите малосольную рыбу в саламуре — солите не слишком щедро, любите вкус понасыщеннее — не жалейте соли. Перемешиваем толстолобика и отставляем на 6 часов для просаливания. Пока он солится, можно подготовить остальные продукты: зелень моем и мелко рубим, лук чистим и режем кольцами, морковь натираем на терке, а лимон делим пополам. Половину лимона нарезаем полукольцами, вторую половину отставляем в сторону.

Следующий шаг в рецепте саламура из толстолобика — укладывание рыбы для маринования. В пустую сухую пищевую емкость кладем слой кусочков толстолоба. На них насыпаем немного тертой моркови, кольца лука, пару горошин перца, немного порубленной зелени и ломтики лимона. Поливаем половиной уксуса и масла. Выкладываем второй слой рыбы и снова покрываем его овощами и пряностями. Выдавливаем поверх сок из второй половины лимона, выливаем остатки уксуса и масла. Плотно прижимаем крышкой, можно даже поставить гнет, и отправляем в холодильник. Спустя уже час-два саламур из толстолобика будет готов, и его можно будет попробовать.

Саламур запорожский

Особый толк в мариновании толстолобика знали запорожские рыбаки. Недаром, саламур из толстолобика считается в этих краях фирменным блюдом. А для его приготовления нужны:

  • толстолобик потрошенный — 1,5 килограмма,
  • вода — 1 литр,
  • сахар — 125 граммов,
  • соль — 125 граммов,
  • уксус 9% — 125 миллилитров,
  • душистый перец — 5-6 горошин,
  • луковица — 2 штуки,
  • масло растительное — 150 миллилитров.
  • Количество порций: 5-6;
  • Время приготовления: 2-4 суток.

Начинается рецепт саламура из толстолобика вполне традиционно — с разделки рыбы. Чистим чешую, отрезаем голову и хвост. Топориком нарубаем на поперечные куски-стейки толщиной в 1,5-2 сантиметра. Куски рыбы промываем водой и отставляем просушиться слегка. Время заняться саламуром. В емкости кипятим воду, а затем остужаем до температуры тела. Всыпаем в остывшую воду сахар, соль, уксус, перемешиваем. Нужно точно соблюдать количество ингредиентов, и тогда рассол будет сбалансированным по вкусу.

Закладываем в рассол куски рыбы и на 2 суток отправляем мариноваться в холодильник. Свободного времени хватит с головой и на просмотр новых видео, и на еще один поход на рыбалку, ведь после того, как саламур будет готов, вы точно захотите приготовить его снова.

Замаринованную рыбу откидываем на дуршлаг и даем стечь. Пока маринад стекает, чистим и режем лук. Укладываем рыбу в кастрюлю, посыпаем луком, добавляем душистый перец и растительное масло. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы все перемешалось. Ставим в холодильник настаиваться, а уже через пару часов пробуем. Такой саламур из толстолобика можно есть, как отдельное блюдо, а можно использовать, к примеру, в салат «под шубой».

Читайте также:  Хачапури по аджарски рецепт скрипкина

А теперь, когда вы знаете, как сделать саламур из толстолобика, почитайте другие наши рецепты маринования рыбы — хе из толстолобика или «селедка» из толстолобика.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Как сделать саламур из толстолобика. Рецепт саламура из толстолобика

Если у вас муж заядлый рыбак, и вы уже не знаете, что приготовить из рыбы, то одни из лучших вариантов – это приготовить саламур из толстолобика рецепт с фото. Для приготовления этого деликатеса, нужна лишь вода, уксус, соль, сахар и специи. Вообще этот рецепт рассказал нам один наш коллега, который работает на ЗаТЭС, его зовут Олег Погуляй. Сам он заядлый рыбак и очень часто готовит этот деликатес. Фишка этого рецепта в том, как он утверждает, что замачивая рыбу в этом маринаде, вы ни когда не пересолите и не сделаете саламур очень кислым.

Как приготовить саламур из толстолоба, ингредиенты:

  • 900мл – воды ;
  • 125гр – сахара ;
  • 125гр – соли ;
  • 125гр – уксуса ;
  • 1-2кг порезанных кусков рыбы;
  • Черный душистый горошек;
  • Одна луковица;
  • 100-150мл рафинированного подсолнечного масла;

Примечание: Самое важное это выдержать точное количество ингредиентов. Ведь соль и сахар имеют разные плотности и в одном и том же объеме, по весу может содержаться разное количество того или иного ингредиента. Лучше всего использовать электронные весы, но если у вас их нет, то читаем статью ниже.

Маринованный толстолобик рецепт с фото пошагово

1) Некоторые спрашивают, а что такое саламур ? – это маринованная рыба в уксусе. Начинается все с чистки рыбы, затем вытаскиваем внутренности и промываем тушки под проточной водой. После этого рыбу (карпа, толстолобика, судака, леща) режим на кусочки толщиной 2-2,5см.

2) Далее переходим к тому, как приготовить маринад для рыбы. Для этого необходимо вскипятить 900 мл воды. Охладить до температуры 30-35 о С и добавить туда 125 гр сахара , соли и уксуса . Все тщательно размешать. В рассол уложить кусочки толстолобика и поставить мариноваться на 12-24 часа в прохладное место, не более, иначе рыба начнет разваливаться.

Примечание: Также важно, чтобы маринад полностью покрыл рыбу ;

3) После 12 часов, достаем рыбу, кладем в дуршлаг, даем стечь маринаду и выкладываем всю рыбу кастрюлю. Заливаем 100-150мл рафинированного масла, добавляем черный горошек, лук порезанный кольцами, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 часа. Все саламур из толстолобика рецепт с фото готов.

Теперь вы знаете, как замариновать толстолобика масле и уксуса. Желаем вам удачи!

Источник

Саламур из толстолобика — рецепт

Пускай малознакомое слово «саламур» не смущает вас — это обычный рассол, который помогает сохранить свежесть мяса, овощей и рыбы. В данном случае мы остановимся на последнем варианте, а точнее — рецепте саламура из толстолобика. Такое нехитрое блюдо пользуется огромной популярностью не только у заядлых рыбаков, часто не знающих как поступить со свежим уловом, но и у всех любителей рыбных блюд.

Как приготовить саламур из толстолобика?

Запомнить этот конкретный рецепт саламура из рыбы очень просто: достаточно смешать сахар, соль и уксус в равных пропорциях, а затем разбавить полученную смесь водой.

  • вода — 880 мл;
  • соль — 115 г;
  • сахар — 115 г;
  • уксус — 115 мл;
  • толстолобик (мякоть без костей) — 1,1 кг;
  • репчатый лук — 45 г;
  • масло растительное — 85 мл.
  1. Перед тем, как сделать саламур из толстолобика, нужно непременно заняться самим рассолом. Для него смешанные вместе соль и сахар заливают уксусом и добавляют теплую воду. Когда кристаллы растворятся — готово.
  2. Мякоть толстолобика разделите на куски средней толщины и погрузите в смесь для маринования. В зависимости от толщины кусков и желаемой степени просаленности, рыбную мякоть можно выдерживать в маринаде от половины до целых суток. О готовности будут свидетельствовать не только вкус, но и текстура рыбной мякоти, которая станет гораздо более нежной.
  3. По прошествии времени маринад сливают, кусочки рыбы смешивают с луковыми кольцами и заливают все растительным маслом. Пускай саламур из толстолобика проведет в прохладе еще пару часов и можно будет пробовать.
Читайте также:  Рецепт майонеза домашнего лазерсона

Как сделать саламур из рыбы?

Несмотря на то, что в этом рецепте указано использование рыбного филе, на деле таким образом можно мариновать и целые поперечные кусочки тушки, просто необходимо будет увеличить время пребывания рыбы в маринаде.

  • рыбное филе — 1,3 кг;
  • соль — 45 г;
  • уксус — 55 мл;
  • кориандр — 5 г;
  • черный перец (горошек) — 5 г;
  • вода — 950 мл;
  • растительное масло — 145 мл;
  • репчатый лук — 155 г.
  1. Разделите рыбное филе на кубики.
  2. В воду добавьте кориандр, перец и соль. Дайте жидкости закипеть, охладите до теплого и влейте уксус.
  3. Залейте рыбу полученным маринадом, а сверху выложите толстые кольца лука. Оставьте толстолобика в холоде на трое суток.
  4. Маринованную рыбу саламур откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков маринада, а затем сдобрите растительным маслом.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • 1 Котлеты, бутерброды, шашлыки , отбивные (50)
  • 2 Котлеты, бутерброды, шашлыки , отбивные (53)
  • Алкогольные напитки (44)
  • Блюда в духовке (36)
  • Блюда из овощей (40)
  • Блюда из печени (42)
  • Блюда из птицы (54)
  • Блюда из птицы 2 (32)
  • БЛЮДА ИЗ ФАРША (9)
  • Бродилочки (50)
  • Бродилочки 1 (14)
  • Бродилочки кулинарные (50)
  • Бродилочки Кулинарные 1 (23)
  • Бутерброды, пирожки, чебуреки, ,блины (46)
  • Видеоклипы 4 (50)
  • Видеоклипы 5 (50)
  • Видеоклипы 6 (49)
  • Видеоклипы 7 (47)
  • Видеоклипы мои (49)
  • ВИДЕОКЛИПЫ МОИ 2 (50)
  • ВИДЕОКЛИПЫ МОИ 3 (50)
  • ВИДЕОКЛИПЫ МОИ 4 (50)
  • ВИДЕОКЛИПЫ МОИ 5 (21)
  • Вторые блюда (50)
  • Вторые блюда 2 (50)
  • Вторые блюда 3 (10)
  • Высказывания, цитаты, фразы в картинках (50)
  • Высказывания, цитаты, фразы в картинках 1 (9)
  • Гороскопы 2 (45)
  • Грибы (42)
  • Дача (57)
  • Для новичков (49)
  • Оформление дневника на ЛИ.РУ (12)
  • Для новичков 2 (46)
  • Для эпиграфов (4)
  • Доброго дня (29)
  • Доброе утро 1 (50)
  • Доброе утро 2 (50)
  • Доброе утро 3 (49)
  • Доброе утро 4 (50)
  • Доброе утро 5 (83)
  • ДОБРЫЙ ВЕЧЕР (50)
  • Добрый вечер 2 (49)
  • ДОБРЫЙ ВЕЧЕР 3 (50)
  • ДОБРЫЙ ВЕЧЕР 4 (57)
  • Женщины (31)
  • Засолка, консервирование (19)
  • Здоровье, зрение (27)
  • Здоровье, полезные советы (50)
  • Здоровье, полезные советы 2 (50)
  • Здоровье, полезные советы 3 (50)
  • Здоровье, полезные советы 4 (68)
  • Здоровье, соки, напитки (15)
  • Знаки зодиака 1 (29)
  • Интересные факты (50)
  • Интересные факты 1 (70)
  • КОЛБАСЫ (2)
  • Комнатные цветы (50)
  • Комнатные цветы 1 (9)
  • Компьютер (47)
  • Компьютер 2 (12)
  • Компьютер, оптимизаторы, чистильщики (29)
  • Компьютер, полезные советы (48)
  • Компьютер, полезные советы 2 (49)
  • Компьютер, полезные советы 3 (50)
  • Компьютер, полезные советы 4 (54)
  • Консервирование, маринование (50)
  • Консервирование, маринование 1 (10)
  • Копчение (4)
  • Котлеты, бутерброды, шашлыки , отбивные 3 (8)
  • Кофе (42)
  • Кулинария субпродукты рецепты (14)
  • Кулинария, блюда из мяса (50)
  • Кулинария, блюда из мяса 2 (50)
  • Кулинария, блюда из мяса 3 (39)
  • Кулинарные советы (48)
  • Кулинарные советы 2 (50)
  • Кулинарные советы 3 (28)
  • Молочные продукты (4)
  • Моя учёба (49)
  • Моя учёба 1 (50)
  • Моя учёба 2 (36)
  • Музыка 2 (50)
  • Музыка 3 (50)
  • Музыка 4 (50)
  • Музыка 5 (50)
  • Музыка 6 (49)
  • Музыка 7 (48)
  • Музыка 8 (54)
  • Музыка 9 (48)
  • Музыкальная открытка (44)
  • Музыкальная открытка 2 (49)
  • Музыкальная открытка 3 (47)
  • Мультиварка, рецепты (51)
  • МЯСО ВЯЛЕНОЕ (2)
  • Народная медицина (49)
  • Народная медицина 2 (50)
  • Народная медицина 3 (50)
  • Народная медицина 4 (15)
  • Народные приметы (13)
  • О жизни (43)
  • О ЛЮБВИ (35)
  • Огород (50)
  • Огород 2 (54)
  • Огород 3 (37)
  • Огород 4 (21)
  • Осень (50)
  • Осень 1 (2)
  • Осень. Октябрь (16)
  • Открытки с надписями (10)
  • Открытки со стихами (50)
  • Открытки со стихами 2 (49)
  • Открытки со стихами 3 (50)
  • Открытки со стихами 4 (42)
  • Открытки со стихами и музыкой (50)
  • Открытки со стихами и музыкой 2 (50)
  • Открытки со стихами и музыкой 3 (49)
  • Открытки со стихами и музыкой 4 (49)
  • Открытки со стихами и музыкой 5 (50)
  • Открытки со стихами и музыкой 6 (56)
  • Открытки со стихами и музыкой 7 (50)
  • Открытки со стихами и музыкой 8 (118)
  • Открытки со стихами и музыкой 9 (16)
  • Первые блюда (51)
  • Пицца, Запеканка (21)
  • Поделки (25)
  • Пожелания, спасибо (50)
  • Пожелания, спасибо 2 (25)
  • Поздравлялки (27)
  • Полезные советы (50)
  • Полезные советы 2 (49)
  • Полезные советы 3 (50)
  • Полезные советы 4 (50)
  • Полезные советы 5 (49)
  • Полезные советы 6 (60)
  • Праздники (50)
  • Праздники 1 (50)
  • ПРАЗДНИКИ 2 (10)
  • Притчи (9)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (12)
  • Разное (43)
  • РАМОЧКИ 1 (9)
  • РАМОЧКИ Весенние (5)
  • РАМОЧКИ ВИДЕО (48)
  • РАМОЧКИ ВИДЕО 1 (15)
  • РАМОЧКИ для ЗАПИСЕЙ (35)
  • РАМОЧКИ ДЛЯ МУЗЫКИ (49)
  • РАМОЧКИ ДЛЯ МУЗЫКИ 1 (3)
  • РАМОЧКИ Доброе утро (30)
  • РАМОЧКИ Добрый день (0)
  • РАМОЧКИ ЗИМНЯЯ (20)
  • РАМОЧКИ Кулинарные (24)
  • РАМОЧКИ НОВОГОДНИЕ (17)
  • РАМОЧКИ о ЛЮБВИ (50)
  • РАМОЧКИ о ЛЮБВИ 1 (14)
  • РАМОЧКИ Осенние (3)
  • РАМОЧКИ ПРАЗДНИКИ (48)
  • РАМОЧКИ ПРАЗДНИКИ 1 (6)
  • РАМОЧКИ Приятного вечера (26)
  • РАМОЧКИ Приятного отдыха (10)
  • РАМОЧКИ с Днём Рождения (21)
  • РАМОЧКИ. КОММЕНТИКИ (1)
  • Религия (54)
  • Религия 1 (19)
  • Рецепты для ветчинницы (7)
  • РОМАШКИ (28)
  • Рулеты, Зельц, Ветчина (37)
  • Рыба, засолка, маринование, копчение (50)
  • Рыба, засолка, маринование, копчение 1 (13)
  • Рыба, морепродукты-рецепты (50)
  • Рыба, морепродукты-рецепты 2 (50)
  • Рыба, морепродукты-рецепты 3 (18)
  • С выходными (3)
  • С пятницей (4)
  • Сад (50)
  • Сад 1 (37)
  • Сад, огород полезные советы (50)
  • Сад, огород полезные советы 1 (51)
  • Сад, огород полезные советы 2 (21)
  • Сайты (49)
  • Сайты 2 (50)
  • Саксофон (50)
  • Саксофон 2 (51)
  • Саксофон 3 (21)
  • САКСОФОН СТИХИ (1)
  • Салаты, эакуска (49)
  • Салаты, эакуска 2 (44)
  • Сало (47)
  • Сельдь (12)
  • Сердечки (7)
  • Сладости (11)
  • Смайлики (6)
  • Соусы (27)
  • Спокойной ночи (6)
  • Справочник (1)
  • Статусы (4)
  • Стихи (50)
  • Стихи 1 (50)
  • Стихи 2 (50)
  • Стихи 3 (50)
  • Стихи 4 (49)
  • Стихи 5 (35)
  • Стихи про осень (9)
  • Схемы (50)
  • Схемы 2 (40)
  • Традиции, обычаи (3)
  • Флеш открытки музыкальные (4)
  • ФЛЕШ ПЛЕЕРЫ МУЗ. (1)
  • Флешки бродилки (6)
  • Фотошоп (44)
  • Фотошоп 2 (50)
  • Фотошоп 3 (14)
  • Фрукты, рецепты (4)
  • Цветы (11)
  • Целительные фото (2)
  • Цитаты (51)
  • Цитаты 1 (16)
  • Часики (45)
  • Шансон (50)
  • Шансон 2 (50)
  • Шансон 3 (50)
  • Шансон 4 (50)
  • Шансон 5 (49)
  • Шансон 6 (33)
  • Энциклопедия (28)
  • Эпиграфы (25)
  • Юмор (50)
  • Юмор 2 (50)
  • Юмор 3 (50)
  • Юмор 4 (48)
  • Юмор, 5 (98)
Читайте также:  Рецепт сырный суп найти

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

КАК СДЕЛАТЬ САЛАМУР ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА. РЕЦЕПТ САЛАМУРА ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА

Понедельник, 04 Мая 2015 г. 20:54 + в цитатник

Если у вас муж заядлый рыбак, и вы уже не знаете, что приготовить из рыбы, то одни из лучших вариантов – это приготовить саламур из толстолобика рецепт с фото. Для приготовления этого деликатеса, нужна лишь вода, уксус, соль, сахар и специи. Вообще этот рецепт рассказал нам один наш коллега, который работает на ЗаТЭС, его зовут Олег Погуляй. Сам он заядлый рыбак и очень часто готовит этот деликатес. Фишка этого рецепта в том, как он утверждает, что замачивая рыбу в этом маринаде, вы ни когда не пересолите и не сделаете саламур очень кислым.

Как приготовить саламур из толстолоба, ингредиенты:

  • 900мл – воды ;
  • 125гр – сахара ;
  • 125гр – соли ;
  • 125гр – уксуса ;
  • 1-2кг порезанных кусков рыбы;
  • Черный душистый горошек;
  • Одна луковица;
  • 100-150мл рафинированного подсолнечного масла;

Примечание: Самое важное это выдержать точное количество ингредиентов. Ведь соль и сахар имеют разные плотности и в одном и том же объеме, по весу может содержаться разное количество того или иного ингредиента. Лучше всего использовать электронные весы, но если у вас их нет, то читаем статью ниже.

Маринованный толстолобик рецепт с фото пошагово

1) Некоторые спрашивают, а что такое саламур ? – это маринованная рыба в уксусе. Начинается все с чистки рыбы, затем вытаскиваем внутренности и промываем тушки под проточной водой. После этого рыбу (карпа, толстолобика, судака, леща) режим на кусочки толщиной 2-2,5см.

2) Далее переходим к тому, как приготовить маринад для рыбы. Для этого необходимо вскипятить 900 мл воды. Охладить до температуры 30-35 о С и добавить туда 125 гр сахара , соли и уксуса . Все тщательно размешать. В рассол уложить кусочки толстолобика и поставить мариноваться на 12-24 часа в прохладное место, не более, иначе рыба начнет разваливаться.

Примечание: Также важно, чтобы маринад полностью покрыл рыбу ;

3) После 12 часов, достаем рыбу, кладем в дуршлаг, даем стечь маринаду и выкладываем всю рыбу кастрюлю. Заливаем 100-150мл рафинированного масла, добавляем черный горошек, лук порезанный кольцами, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на2-3 часа. Все саламур из толстолобика рецепт с фото готов.

Теперь вы знаете, как замариновать толстолобика масле и уксуса. Желаем вам удачи!

Процитировано 7 раз
Понравилось: 5 пользователям

Источник

Оцените статью
Adblock
detector