- Салат «21 век»: рецепт, ингредиенты и особенности приготовления
- Рецепт салата «21 век»: классический вариант
- Классический рецепт салата «21 век» с добавлением грибов
- Праздничный вариант салата
- Салат «21 век»: рецепты
- Салат «21 век»: классический рецепт
- Салат «21 век»: рецепт с солеными огурцами и грибами
- Салат «21 век» с говяжьим языком и огурцом
- Салат «21 век» с огурцом и семгой
- Салат «Новый век» со свининой, ананасом и кукурузой
- Салат с курицей, грибами и огурцом
- Салат с соленым огурцом, ветчиной и фасолью
Салат «21 век»: рецепт, ингредиенты и особенности приготовления
- 21 Апреля, 2019
- Салаты
- Людмила Воротынцева
Рецепт салата «21 век» — молния из всех рецептов данного типа блюд. Этот салат можно приготовить разными способами: с грибами и говяжьим языком, или заменить основные ингредиенты креветками и соленой рыбой, но самый простой и быстрый — это классический вариант приготовления, основными ингредиентами которого являются ветчина и копченая курица.
Рецепт салата «21 век»: классический вариант
Ингредиенты необходимые для приготовления:
- ветчина – 200 грамм;
- курица копченая (желательно грудка) – 200 грамм;
- картофель — 2 штуки;
- огурцы маринованные (небольшие) – 3 штуки;
- яйца – 4штуки;
- твердый сыр например «Витязь», «Гауда», «Маасдам» – 200 грамм;
- помидоры, можно черри – 2штуки;
- майонез – 1 упаковка или 200 грамм;
- соль, перец;
- укроп, петрушка, зелень — для украшения.
На первом этапе приготовления необходимо отварить картофель и яйца, очистить их, затем нарезать соломкой копченую курицу, ветчину, маринованные огурцы, на крупной терке натереть отварной картофель и яйца.
Салат укладывается слоями, их в общей сложности получится 6.
Первым слоем на дно салатника выкладывается нарезанная соломкой копченая курица, затем она смазывается майонезом (как и каждый слой далее), вторым слоем выкладывается натертый на крупной терке картофель, третий слой — нарезанные маринованные огурчики, четвертый слой — ветчина, нарезанная соломкой, пятый — натертые яйца, и, наконец, самый последний, шестой слой — тертый сыр.
Для украшения салата порезанные на дольки или кольца свежие помидоры и петрушку выложить сверху на тертый сыр.
Обязательно нужно дать настояться готовому салату 2-3 часа в холодильнике, так что рассчитывайте время. Приготовление этого салата занимает около 30 минут.
Классический рецепт салата «21 век» с добавлением грибов
Салат можно разнообразить, добавив несколько ингредиентов, которые сделают вкус еще насыщеннее и ярче. Например, обжаренные лук и шампиньоны. Для этого лук нарезать на мелкие кубики, прожарить на растительном масле, добавить нарезанные грибы. После того как жидкость испарится, жарить еще 5 минут. Лук и шампиньоны выложить вторым слоем, затем добавить майонез, и заменить копченную курицу на отварную (или на отварной говяжий язык). Далее все по классическому рецепту.
Праздничный вариант салата
Основные ингредиенты классического варианта салата, ветчину и курицу, заменить на креветки и рыбу, например, семгу. Вместо маринованных огурчиков добавить свежие, очищенные и нарезанные кубиками огурцы. Огурцы, креветки, нарезанные кубиками помидоры, яйца, сыр, предварительно натертый на мелкой терке, сухари и половину порции кукурузы смешать с майонезом. Украсить салат можно, выложив в виде морской звезды семгу, оставшуюся кукурузу и зелень.
- креветки – 300 грамм (вместо ветчины);
- соленая рыба – 300 грамм (вместо копченой курицы);
- свежие очищенные огурцы — 2 штуки;
- помидоры – их понадобится также 2;
- яйца – 4 штуки;
- твердый сыр, например, «Витязь», «Гауда», «Маасдам» – 200 грамм;
- сухарики – 100 грамм;
- кукуруза – 200 грамм;
- майонез – 200 грамм;
- соль, перец;
- укроп, петрушка, зелень — для украшения.
Разнообразив классический рецепт салата «21 век», вы приготовите настоящее изысканное лакомство для праздничного угощения.
Источник
Салат «21 век»: рецепты
Салат «21 век» – находка для хозяек. Он готовится из доступных ингредиентов и подходит как для праздничного стола, так и для будничной трапезы. Блюдо порадует гостей не только внешним видом, но и отличным вкусом. Предлагаем вам рассмотреть несколько интересных рецептов салата «21 век».
Салат «21 век»: классический рецепт
Классический рецепт предполагает укладку салата слоями. В состав входят курица и ветчина, поэтому блюдо особенно придется по вкусу любителям мяса. Салатик получается очень сытным и надолго заряжает энергией.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная копченая, филе (300 г);
- ветчина/колбаса молочная вареная (300 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- сыр твердый (300 г);
- помидор черри (для украшения, 10-12 шт.);
- салат айсберг/латук/другой (для украшения, 100 г);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Курицу нарезать на небольшие кубики.
- Ветчину порезать кубиками.
- Яйца почистить и натереть на крупной терке.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Помидоры помыть и порезать на половинки.
- Листья салата помыть и промокнуть лишнюю влагу салфеткой, крупно порвать.
- Петрушку помыть (лишнюю влагу удалить салфеткой) и разобрать на веточки.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – курица. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
- Второй слой – яйца. Покрыть майонезом.
- Третий – ветчина. Сделать майонезную сетку.
- Четвертый слой – сыр. Покрыть майонезной сеткой.
- Украсить салат помидорами, петрушкой и листьями салата. Пример украшения показан на фото.
Салат «21 век»: рецепт с солеными огурцами и грибами
Такой яркий и нарядный салат станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Кроме того, блюдо получается очень сытным и нежным на вкус.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (300 г);
- ветчина/колбаса молочная вареная (200 г);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- шампиньоны свежие (300 г);
- яйца куриные вареные (5 шт.);
- огурцы соленые (3 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- картофель вареный (2-3 шт.);
- помидор черри (для украшения, 100 г);
- укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- маслины без косточек (для украшения, по вкусу);
- мак/кунжут черный (для украшения, 20 г);
- майонез (200 г);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- соль, перец, специи (по вкусу).
Приготовление:
- Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Грибы помыть (удалить лишнюю влагу салфеткой) и нарезать кубиками.
- На раскаленной сковороде обжарить лук в растительном масле до прозрачности. Добавить грибы и специи, готовить до полного испарения жидкости. Затем обжарить до золотистой корочки (5-10 минут), постоянно помешивая. Остудить.
- Курицу порезать небольшими кусочками.
- Ветчину порезать маленькими кубиками.
- Яйца почистить и мелко покрошить.
- Слить рассол с огурцов и порезать их мелкими кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Картофель порезать кубиками.
- Помидоры помыть и нарезать тонкими слайсами.
- Укроп помыть (лишнюю влагу промокнуть салфеткой) и разделить на веточки.
- Слить жидкость с маслин.
- Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый слой – картофель. Смазать майонезом. По желанию добавить соль, перец и специи по вкусу.
- Второй слой – яйца. Смазать майонезом.
- Третий – огурцы. Покрыть майонезом.
- Четвертый слой – курица. Приправить по вкусу и полить майонезом.
- Пятый – грибы с луком. Покрыть майонезной сеткой.
- Шестой слой – ветчина. Покрыть майонезной сеткой.
- Седьмой – сыр.
- Украсить салат помидорами, маслинами, маком и веточками укропа. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «21 век» с говяжьим языком и огурцом
Это вкусное и сытное блюдо понравится даже самым требовательным гурманам. Говяжий язык придает салату особую изысканность. На фотографии представлена оригинальная подача блюда.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- язык говяжий вареный (300 г);
- грудка куриная вареная, филе (300 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- помидор (2 шт.);
- рукола/петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
- перец болгарский (для украшения, 1 шт.);
- огурец маринованный/соленый/свежий (2 шт.);
- майонез (100 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Язык нарезать крупной соломкой.
- Куриное филе нарезать крупной соломкой.
- Яйца почистить и натереть на мелкой терке.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Помидоры помыть и нарезать дольками.
- Руколу помыть (удалить лишнюю влагу салфеткой) и крупно порубить.
- Перец помыть, удалить сердцевину и семена. Нарезать полосками. Можно использовать перец разных цветов, так салат будет выглядеть более красочно.
- Слить рассол с огурцов и нарезать их тонкой соломкой (или натереть на терке). Отжать лишнюю жидкость.
- В миске смешать язык, курицу, руколу и огурцы. Заправить майонезом, приправить специями по вкусу и аккуратно перемешать.
- Выложить салат на блюдо или порционные тарелки. Посыпать тертыми яйцами и сыром.
- Украсить салат помидорами и болгарским перцем.
Салат готов, можно подавать на стол.
Салат «21 век» с огурцом и семгой
В классическом рецепте салата «21 век» в качестве основных ингредиентов используются курица и ветчина. Чтобы блюдо получилось более праздничным и изысканным, замените мясо на рыбу и креветки. Нежную консистенцию салата отлично дополнят хрустящие сухарики. Оригинальная подача блюда (в виде морской звезды) сделает его настоящим фаворитом праздничного стола.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- семга слабосоленая, филе (300 г);
- креветки вареные очищенные (300 г);
- огурец свежий (2 шт.);
- помидор свежий (2 шт.);
- яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- сухарики домашние/покупные (маленькие кубики, 100 г);
- укроп и петрушка (для украшения, по 1 пучку);
- майонез (200 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Креветки варят в панцире в кипящей подсоленной воде (1-1,5 ст. л. соли на 1 л воды). Время варки от 2 до 8 минут, в зависимости от размера (маленькие креветки варят 2-4 минуты, средние – 4-6 минут, крупные – 6-8 минут). При варке объем воды должен быть вдвое больше объема креветок. Для пряности в закипающую воду добавляют 1 пучок укропа, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, 2-3 зубчика чеснока и кусочек имбиря. Замороженные креветки перед варкой размораживают в холодильнике или под тонкой струей холодной воды. Не рекомендуется размораживать креветки при комнатной температуре или в теплой воде – это негативно отражается на их вкусе.
Приготовление:
- Семгу нарезать на тонкие широкие пластины.
- Крупные и средние креветки нарезать на небольшие кусочки. Маленькие тушки можно использовать целиком.
- Огурцы помыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики.
- Помидоры помыть (при желании очистить от кожуры, предварительно ошпарив кипятком) и измельчить кубиками.
- Яйца почистить и покрошить небольшими кубиками.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Слить жидкость с кукурузы. Отложить половину для украшения блюда.
- Зелень помыть, просушить салфеткой и разделить на веточки.
- В глубокой миске смешать креветки, огурцы, помидоры, яйца, сыр, половину кукурузы и сухари. Добавить майонез и специи по вкусу. Перемешать.
- На подготовленное блюдо выложить салат, придав ему форму морской звезды.
- Пластинки семги уложить на салат внахлест, придерживаясь формы звезды. (см. фото).
- Между «лучами» получившейся звезды выложить оставшуюся кукурузу и украсить блюдо веточками зелени.
Как правильно чистить креветки:
- удалите голову, клешни и ноги. Голову зажмите пальцами и аккуратно потяните. Ножки и клешни соберите в один пучок и слегка потяните;
- снимите панцирь, подцепив его пальцами со стороны головы. Скользите по всему панцирю, отделяя пластинки одну за другой. Действуйте аккуратно, чтобы тушка осталась целой;
- удалите хвостик (он легко снимается);
- удалите кишечную вену – сделайте неглубокий надрез на спине тушки (темную полоску) и приподнимите кишечную вену, подцепив ее кончиком острого ножа. Аккуратным и быстрым движением удалите вену целиком, а не по частям.
Салат «Новый век» со свининой, ананасом и кукурузой
Данное блюдо особенно понравится любителям экзотики. В рецепте используется интересное вкусовое сочетание – мясо, ананас и кукуруза. Если вы хотите попробовать что-то новое и необычное – этот салат для вас.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- свинина вареная, филе (300 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- ананас консервированный (100-200 г);
- оливки без косточек (100-200 г);
- кукуруза консервированная (100-200 г);
- петрушка (1 пучок);
- майонез/сметана (200 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы удалить из лука лишнюю горечь, положите очищенный и нарезанный полукольцами лук в дуршлаг, обдайте крутым кипятком и сразу промойте холодной водой. Горечь уйдет, а лук останется хрустящим.
Приготовление:
- Мясо нарезать на небольшие кубики.
- Лук почистить и порезать кольцами или маленькими кубиками.
- Слить жидкость с ананасов и нарезать их на небольшие кубики.
- Слить рассол с оливок и нарезать их на половинки.
- Слить жидкость с кукурузы.
- Петрушку помыть, промокнуть лишнюю влагу салфеткой и мелко порубить.
- В глубокую миску выложить мясо, лук, ананасы, оливки и кукурузу. Добавить майонез, соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешать.
- Перед подачей посыпать салат рубленной петрушкой.
Салат с курицей, грибами и огурцом
В этом рецепте используется любимое многими сочетание курицы и грибов. Овощи придают блюду сочность и свежесть. В качестве заправки вместо майонеза можно использовать сметану, тогда салат получится более диетическим.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (200 г);
- ветчина/мясо запеченное (200 г);
- грибы маринованные – шампиньоны/лисички/опята (200 г);
- ананас консервированный (100-200 г);
- огурец свежий (1 шт.);
- перец болгарский (1 шт.);
- укроп (1 пучок);
- майонез/сметана (200 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
В салат можно добавить очищенные орехи, изюм и маринованный лук. Тогда блюдо приобретет более пикантный и изысканный вкус.
- Курицу нарезать крупными кубиками.
- Ветчину нарезать кубиками.
- Слить рассол с грибов и нарезать их крупными кусочками.
- Слить жидкость с ананасов и нарезать их на небольшие кубики.
- Огурец помыть и измельчить кубиками (при желании можно очистить его от кожуры).
- Перец помыть, удалить сердцевину и семена. Нарезать кубиками.
- Укроп помыть, промокнуть лишнюю влагу салфеткой и мелко нашинковать.
- В глубокой миске смешать все ингредиенты. Добавить майонез, соль, перец и другие специи по вкусу. Аккуратно перемешать.
Также предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт блюда (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного рецепта):
Салат с соленым огурцом, ветчиной и фасолью
Предлагаем простой и быстрый рецепт вкусного салата. Блюдо готовится из доступных продуктов, но от этого не становится менее вкусным. Буквально за несколько минут вы получите отличный сытный ужин.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
- ветчина/мясо запеченное (200 г);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- огурец соленый/маринованный (2 шт.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- фасоль красная консервированная (200-300 г);
- сухарики домашние/покупные (100 г);
- майонез (200 г);
- петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Ветчину нарезать кубиками среднего размера.
- Яйца почистить и натереть на крупной терке.
- Слить рассол с огурцов и нарезать их кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Слить жидкость с фасоли.
- Петрушку помыть, промокнуть лишнюю влагу салфеткой и разделить на веточки.
- В глубокой миске смешать ветчину, яйца, огурцы, чеснок, фасоль и сухарики. Добавить майонез, соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешать.
- Перед подачей на стол украсить салат веточками петрушки.
Источник