- Вкусные армянские салаты: рецепты с фото
- Вкусный салат с куриным филе
- Как приготовить?
- Салат из запеченных овощей
- Приготовление
- Очень простой салат
- Салат с фасолью: список ингредиентов и описание
- Салат «Табуле»: список продуктов
- Как приготовить?
- Нежный салат с маринованной индейкой
- Приготовление оригинального салата
- Салат «джаз»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Армянский салат Хоровац. Вкус лета на вашем столе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт: Армянские салаты
- Салат с чесноком и грецкими орехами
- Морковный салат
- Салат со свежими огурцами и картошкой
- Постный салат с кислой капустой
- Салат с авелуком
- Традиционный салат
- Салат с баклажанами
- Необычный салат с помидорами
- Армянский Новогодний стол
Вкусные армянские салаты: рецепты с фото
- 24 Октября, 2018
- Салаты
- Регина Федотова
Традиционные салаты разных народов – это прекрасный способ разнообразить привычное меню. Армянские салаты очень разнообразны. Существует множество рецептов. Они прекрасно подходят для праздничного стола. Многие салаты выглядят очень нарядно, это получается за счет сочетания разных овощей: ярких томатов, сочного перца, скромного баклажана. Прибавив свежую зелень, например базилик или петрушку, можно получить не только ароматное, но и красивое блюдо. Многие блюда готовятся действительно быстро. Поэтому они могут стать палочкой-выручалочкой для хозяек.
Вкусный салат с куриным филе
Чтобы приготовить такой оригинальный и сытный армянский салат, нужно взять:
- 400 грамм куриного филе;
- 150 грамм очищенных грецкий орехов;
- по пучку кинзы и петрушки;
- три зубчика чеснока;
- соль и перец;
- немного майонеза для заправки.
При необходимости можно взять больше чеснока, чтобы салат получился острее. Также можно добавить немного любимых специи по вкусу. Но главное — не перебить естественный вкус остальных ингредиентов.
Как приготовить?
В кастрюлю наливают воду, немного солят. Отваривают куриное мясо до готовности. Чтобы филе не получилось сухим, его оставляют в бульоне, пока оно не остынет. Для большей ароматности бульона и мяса можно положить лавровый лист и пару горошин перца. В дальнейшем бульон можно использовать для приготовления нежирных супов.
Остывшее филе нарезают небольшими кубиками. Грецкие орехи слегка подсушивают на сухой сковороде, после измельчают. Можно пропустить их через мясорубку или просто мелко накрошить в помощью ножа. Величина кусочков зависит от вкусовых предпочтений.
Чеснок очищают, пропускают через пресс. Можно просто натереть его на крупной терке. Все ингредиенты соединяют. Приправляют майонезом и душистым перцем. Для мягкого вкуса лучше отказаться от использования привычного черного перца. При необходимости добавляют соль.
Салат из запеченных овощей
Такой рецепт армянского салата (фото см. ниже) очень интересный. Для него нужно взять:
- пару томатов;
- один болгарский перец;
- один крупный баклажан;
- головку красного лука;
- пару долек чеснока;
- немного растительного масла;
- пару ложек лимонного сока;
- смесь перцев;
- соль.
Также стоит взять примерно стакан холодной воды и пару противней.
Приготовление
Для армянского овощного салата нагревают духовку до двухсот градусов. Все овощи моют, лук чистят. Берут два противня с высокими бортиками. В один кладут луковицу, баклажан. Последний прокалывают вилкой в двух местах.
На второй укладывают томаты и болгарский перец. Наливают в каждый по половине стакана холодной воды. Держат в духовке разное время. Так, лук и баклажан выдерживают час, а томаты и перец – тридцать минут. Периодически овощи аккуратно переворачивают.
После овощи немного остужают. Затем снимают с них кожицу, а мякоть нарезают небольшими кубиками. Готовят заправку для армянского салата. Для этого соединяют масло, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок и душистый перец. Взбивают заправку ложкой, поливают салат. Зелень промывают, мелко крошат. Посыпают им салат. Армянские салаты (с фото можно ознакомиться в статье) очень аппетитные и вкусные, и этот не исключение. За счет яркого перца и томатов, свежей зелени этот теплый салат может стать праздничным блюдом. Он понравится всем вашим гостям.
Очень простой салат
Салаты армянской кухни разнообразны. Если для некоторых нужно много ингредиентов, то для иных – минимум. Для данного, например, берут:
- три спелых мясистых томата;
- три зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- немного уксуса;
- соль и душистый перец.
Чеснок чистят, раздавливают плоской стороной ножа. Сбрызгивают уксусом. Оставляют минут на двадцать, чтобы он замариновался. Томаты моют, подсушивают. Нарезают крупными ломтиками, посыпают солью и перцем. Добавляют крупно нарезанный маринованный чеснок и крупно нарубленную зелень. Еще раз слегка сбрызгивают уксусом. Армянский салат по такому рецепту получается в меру кислым, с ярким ароматом.
Салат с фасолью: список ингредиентов и описание
Этот салат также очень простой. Для него нужно взять:
- двести грамм отварной фасоли;
- пучок кинзы;
- пару зубчиков чеснока;
- столовую ложку оливкового масла;
- пучок петрушки;
- чайную ложку лимонного сока;
- стебель фиолетового базилика.
Кинзу и петрушку моют и мелко крошат. Базилик также промывают, подсушивают и рвут руками на крупные кусочки. Стебель при этом не используют. Добавляют зелень к фасоли.
Чеснок очищают и мелко крошат. Добавляют в салат. Заправляют лимонным соком и оливковым маслом. При необходимости добавляют соль и перец.
Салат «Табуле»: список продуктов
Этот вариант вкусного армянского салата придется по вкусу многим. Он получается сытным. Для приготовления нужно взять:
- два томата;
- 60 грамм булгура;
- два пучка свежей петрушки;
- пучок мяты;
- два стебля зеленого лука;
- пару столовых ложек растительного масла;
- немного сока лимона;
- специи по вкусу.
Как видно из списка ингредиентов, этот салат достаточно интересный на вкус. В нем сочетаются и спелые томаты, и пряная петрушка. При этом мята смягчает этот вкус, придавая салату свежесть.
Как приготовить?
Зелень тщательно промывают, оставляют, чтобы вода стекла. Крупу также нужно промыть. Заливают булгур кипятком. При этом воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Через полтора часа она будет готова. Крупу откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Томаты очищают от кожицы. Для этого их надрезают, заливают кипятком, затем опускают в холодную воду. В месте надреза кожица будет легко отходить. Нарезают небольшими ломтиками. Зелень мелко крошат.
Соединяют петрушку, мяту, томаты. Добавляют мелко нарезанный зеленый лук. Поливают все лимонным соком и растительным маслом. Приправляют специями и тщательно размешивают. Добавляют крупу, снова смешивают. Лучше всего армянский салат оставить на два часа, чтобы он хорошенько настоялся.
Нежный салат с маринованной индейкой
Такой вариант получается по-настоящему праздничным. Более того, вкус его выходит пикантным и необычным. Для приготовления нужно взять:
- 300 грамм филе бедра индейки;
- один баклажан;
- по половине болгарского перца красного, зеленого и желтого цветов;
- десять томатов черри;
- половину кочана салата айсберг;
- немного оливок без косточек;
- одну головку лука;
- соевый соус;
- немного масла для жарки курицы;
- столовую ложку семян кунжута;
- столовую ложку уксуса;
- столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки;
- перец и сахар по вкусу.
Стоит обратить внимание, что соль в данном рецепте не предусматривается.
Приготовление оригинального салата
Этот яркий и сочный салат приготовить очень легко. Для начала очищают баклажаны, нарезают кружочками, присыпают немного солью, придавливают чем-либо и оставляют на пятнадцать минут. Они должны выпустить сок.
Филе индейки нарезают полосками. На оливковом масле обжаривают кусочки, помешивая. После перекладывают мясо в миску, заливают соевым соусом. Так оставляют на час. В течение этого времени мясо периодически помешивают.
Репчатый лук чистят и режут колечками. Заливают небольшим количеством воды и уксуса. Кладут немного сахара. Маринуют его таким образом около тридцати минут.
Баклажаны промывают от выделившегося сока. Обжаривают на оливковом масле до готовности. Перец режут кубиками или полосками. Салат нарезают полосками, томаты разрезают на половинки. Оливки либо режут колечками, либо делят на половинки. Все ингредиенты для вкусного салата соединяют вместе, добавляют зелень. Приправляют перцем и дают постоять минут десять. После посыпают семенами кунжута и подают к столу.
Вкусные салаты, вполне традиционные для Армении, можно легко приготовить в любой стране. Традиционно берут самые простые продукты. Так, прекрасно сочетаются печеные томаты, перцы и баклажаны, приправленные простой заправкой. Также можно приготовить простые варианты с кинзой и томатами, для пикантности к которым добавляют маринованный чеснок. Также есть сытные салаты с булгуром, который не варят, а заливают кипятком. Остроту такому блюду придает большое количество мяты. Она оттеняет остальные вкусы.
Источник
Салат «джаз»
18 декабря 2020, 15:43
Ингредиенты
- огурец — 1 шт.
- крабовые палочки — 5 шт.
- яйца — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- зелень — 1 пучок
- зерна граната — 1/2 ст.
- соль — 1/2 ч.л.
- майонез — 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Огурец, крабовые палочки, картофель и яйца нарезаем мелкими кубиками.
Лук порезать очень мелко, зелень порубить.
Смешать все ингредиенты, добавить гранат, соль и майонез.
Все перемешать, выложить на блюдо горкой.
Оригинальный салат готов!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Прекрасный салат «Джаз» — очень яркий, вкусный, с разными нотками вкусов. Очень праздничный, освежающий и необычный салат, как раз для Новогоднего стола!
Источник
Армянский салат Хоровац. Вкус лета на вашем столе
Хоровац является самым типичным армянским блюдом, подаваемым и в ресторанах, и на семейных праздниках у армян всего мира. Само название произошло от слова «хоровел», что означает «печь на открытом огне», то есть, на костре. Вообще так называют армянский шашлык, который традиционно подают с овощным салатом. Но есть хоровац-шашлык, а есть хоровац-салат. Так как сейчас зима, то мы попробуем приготовить хоровац-салат в домашних условиях. Армянский хоровац — это фантастическое блюдо, которое несет в себе нотки лета и яркого солнца. Наслаждайтесь.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 2 шт
- Баклажаны — 2 шт
- Томат — 1 шт
- Красный лук — долька
- Чеснок — 1 зубчик
- Чили перец — половина
- Гранат — 1 ст.ложка зернышек
- Кинза — маленький пучок
- Петрушка — маленький пучок
- Укроп — маленький пучок
- Зеленый лук — маленький пучок
- Растительное масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
На плиту отправляем чугунную сковороду-гриль и нагреваем её.
В это время баклажаны нарезаем крупными шайбами, а болгарский перец достаточно крупными кусками. Отправляем их в миску и солим. Один крупный томат разрезаем вдоль на две части.
Как только раскалилась сковорода-гриль, отправляем туда кусочки перца кожицей вниз. Обжаривать сильно не нужно, нам нужно, чтобы овощи приобрели аромат костра. Сверху перцы обжигаем горелкой. Далее перекладываем их на противень, застеленный пергаментом.
Также на сковороде-гриль обжариваем баклажаны и томат до появления характерных полосок, далее перекладываем на противень.
Отправляем противень в духовку на 5-7 минут при температуре примерно 170-180 градусов, чтобы овощи «дошли».
Пока овощи «доходят» в духовке, в миску колечками нарезаем половину чили перца, мелким кубиком дольку красного лука, мелко рубим небольшие пучки зелени со стебельками (кинзы, петрушки, укропа и зеленого лука). Также в миску добавляем один маленький зубчик чеснока, перетертый боковой стороной ножа в чесночную пасту. Перемешиваем.
Из духовки вынимаем овощи, даём им остыть. Снимаем с овощей кожуру и нарезаем их небольшими кубиками. Томат же, чтобы не дал лишнего сока в салате, отправляем на сито и даём стечь лишней воде.
Все нарезанные овощи перекладываем в миску к зелени, солим, перчим, наливаем немного растительного масла и перемешиваем. Сверху украшаем зернышками граната.
Получается красочный, ароматный и нереально вкусный салат. Не дожидайтесь лета, обязательно приготовьте его сейчас.
Источник
Рецепт: Армянские салаты
Поделится c друзьями:
Именно поэтому армянская кухня считается мировой. Однако несмотря на рассеянность последователей по миру кухня сумела сохранить самобытность и тысячелетние традиции.
Известно, что армяне – не только народ, первый официально принявший христианскую веру, также они одни из первых стали печь хлеб, познали процессы брожения, приручили скот и вывели новые породы.
Отличительная черта армянских кушаний – традиционность. Где бы Вы ни были, в армянской семье Вам предложат очень похожие блюда. Надо сказать, что национальная кухня Армении далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. Блюда в ней готовятся в несколько последовательных этапов, по очереди обрабатывается каждый ингредиент, а затем все смешивается.
Большое влияние на кухню оказали арабы, персы и турки. Благодаря этому можно наблюдать значительное количество восточных салатов , горячих и острых блюд. Да и сами названия явно выдают арабское происхождение.
Любимый способ приготовления блюд в Армении – это, безусловно, тушение. Применяется и взбивание, варка и обжаривание.
Армяне предпочитают хорошо приправлять свои блюда. Для этого используются как местные пряности и травы, так и зарубежные. Соль – тоже в почете.
Среди продуктовых предпочтений в Армении отдают предпочтение курятине и индюшатине, кунжутному маслу, форели, баранине, фасоли и бобам. Кроме того, велика роль местных сортов сыра, вина и коньяка.
Сегодня наш выпуск будет посвящен полностью армянской кухне, а если быть точным, то рецептам армянских салатов. Вот, кстати, и рецепты.
Салат с чесноком и грецкими орехами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :
- дольки чеснока – 2 шт.
- зелень кинзы – 10 г
- листочки петрушки – 10 г
- ядра грецких орехов – 100 г
- мясо курицы – 400 г
- соль – 1 ч.л.
- перец душистый – 0,3 ч.л.
- майонез – 160 г
Курицу нужно отварить , перед тем посолив воду. Когда будет готова, то остудите и порежьте кубиками. Дольки чеснока можно раздушить под прессом, а можно порезать мелко ножом. Также мелко нарубить зелень. Ядра грецких орехов измельчите в чаше блендере или скалкой. Затем все надо смешать, посыпать солью и перчиком, полить майонезом и хорошо перемешать.
Морковный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови :
- куриное филе – 1 кг
- морковь – 5 шт.
- яйца – 5 шт.
- чеснок – 4 дольки
- майонез – 200 г
- соль
Куриное филе необходимо сварить , немного посолив. Когда остынет, то порезать кусочками или порвать руками. Морковь нужно почистить и на терке натереть (лучше, если на терке для корейской морковки). Яйца требуется отварить в кипятке минут 10, почистить от скорлупы и порезать небольшими кусками. Все это смешать и добавить соль и измельченный чеснок. Затем полить салат майонезом и тщательно перемешать.
Салат со свежими огурцами и картошкой
Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата :
- картошка – 2 шт.
- яйцо – 0,5 шт.
- томат – 1 шт.
- свежие огурцы – 1 шт.
- сметана – 50 г
- соль
- перец душистый – по необходимости
- листья петрушки – 20 г
Картошку сначала требуется сварить в мундире, потом почистить и нарезать кружочками. Остальные овощи также нужно порезать кружками.
Этот салат необходимо выкладывать слоями на тарелку. Сначала кружки картошки, потом огурцы, томаты, посыпать солью, перцем и полить сметаной. На самый верхний слой надобно выложить вареное и порезанное кружками яйцо. Украсить такой салат надо мелко нарубленной петрушкой.
Постный салат с кислой капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления постного салата :
- кислая капуста – 150 г
- луковица – 0,5 шт.
- морковь — 1 шт.
- подсолнечное масло – 20 г
Капусту требуется вынуть из банки, отжать жидкость и мелко нарезать. Морковку нашинковать. Заправить ее следует подсолнечным маслом и хорошо перемешать. Сверху нужно посыпать мелко нашинкованным луком.
Салат с авелуком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сушеные листья авелука – 100 г
- луковица – 1 шт.
- подсолнечное масло – 25 г
- соль, перец душистый – по необходимости
Авелук требуется помыть, высушить и поставить вариться. В воду, в которой будет вариться авелук, нужно добавить немного соли. Когда он будет готов, надо процедить через дуршлаг.
Луковицу необходимо почистить и нашинковать. Затем обжарить на сковороде, с добавлением подсолнечного масла. После этого, добавить авелук на сковороду и обжарить несколько минут. Потом посыпать все перчиком и тщательно перемешать. Такой салат требуется кушать холодным .
Традиционный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления традиционного салата :
- сушеные листья авелука – 100 г
- луковица – 1 шт.
- ядра грецких орехов – 50 г
- подсолнечное масло – 20 г
- соль, перец душистый молотый – по необходимости
Листья авелука нужно помыть и сварить, с добавлением соли, до готовности. Затем выкинуть на дуршлаг и хорошо отжать, после этого порезать. Луковицу необходимо мелко нашинковать и поджарить на сковороде, на которую перед этим налили подсолнечное масло.
Ядра грецких орехов требуется замочить в воде, чтобы удалить горькую пленку, а потом измельчить и вместе с авелуком жарить минуты 2, все время помешивая.
Такой салат следует употреблять в холодной виде.
Салат с баклажанами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами :
- баклажаны – 150 г
- луковица – 1 шт.
- подсолнечное масло – 50 г
- уксус винный – 35 г
- соль, перец душистый молотый – по необходимости
Баклажаны требуется помыть и порезать кружками, затем посыпать солью и оставить, чтобы выделился горький сок. После этого их следует просушить с помощью бумажного полотенца и обжарить с обеих сторон на сковороде с подсолнечным маслом.
Луковицу нужно почистить и порезать кольцами, потом выложить в банку, на лук следует положить баклажаны и сверху полить уксусом. Поставить такой салат необходимо в холодильник. Этот салат с баклажанами подойдет в качестве закуски.
Необычный салат с помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления необычного салата :
- томаты – 200 г
- чеснок – 2 дольки
- столовый уксус – 25 г
- соль, перец душистый молотый – по вкусу
- листочки кинзы
Чеснок требуется почистить и раздавить в чесночнице. Потом полить его уксусом и оставить настоятся несколько минут. Томаты нужно помыть и нарезать ломтиками. Затем их посыпать солью, перчиком душистым и полить чесноком с уксусом. Тщательно все смешайте и посыпьте мелко нарубленной кинзой. Такой салат лучше подавать сразу, чтобы помидоры не пустили лишний сок.
Армянский Новогодний стол
Источник