- Потрясающе вкусный осенний салат «Астра»
- Состав продуктов
- Пошаговый процесс приготовления
- Салат Астра
- Как приготовить салат астра — 7 разновидностей
- Традиционный рецепт салата Астра
- Сытный вариант салата Астра с грибами и копченой курицей
- Салат Астра с тертым сыром
- Диетический вариант салата Астра
- Вариант закуски из салата Астра в тарталетках
- Салат Астра с добавлением сухариков
- Салат Астра с крабовыми палочками
- Cалат с помидорами и сухариками «Астра»
- Готовим недорогой праздничный салат
- Ингредиенты для салата
- Этапы приготовления
- Подготовка ингредиентов
- Последние штрихи и подача
Потрясающе вкусный осенний салат «Астра»
Такой салат готовится очень просто, а получается потрясающе красивым и очень вкусным.
Количество продуктов регулируйте на свой вкус и на количество человек. Рекомендую сделать его побольше: все обязательно попросят добавку. Осенний салат получается очень ароматным, благодаря помидорам и сладкому перцу. Чесночный соус вносит пикантную нотку, а яйца и курица делают салат очень сытным.
Состав продуктов
- одно куриное филе;
- 1-2 средних помидора (лучше с плотной мякотью);
- три свежих куриных яйца;
- один сладкий болгарский перец;
- 100-15 грамм твердого сыра;
- 2-3 зубчика чеснока;
- чесночные сухарики;
- майонез.
Пошаговый процесс приготовления
- Все подготовленные продукты необходимо будет раскладывать по разным мискам, так как салат у нас слоеный.
- Куриную грудку необходимо отварить и остудить. Затем нарезаем ее небольшими кубиками.
- Совет. Куриное филе получается очень сочным, если варить его следующим способом. В кастрюлю наливаем воду, солим и доводим до кипения. В кипящую воду отправляем куриную грудку, варим 15-20 минут: она получается сочной и очень вкусной.
- Сладкий болгарский перец (я взяла красный, чтобы салат был более ярким) очищаем от семян и мелко нарезаем.
- Сваренные заранее вкрутую куриные яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке.
- Помидоры промываем, вырезаем плодоножку и мелко нарезаем.
- Кусочек твердого сыра (100-150 грамм) натираем на крупной терке.
- На плоское блюдо устанавливаем кулинарное кольцо или кольцо от разъемной формы: именно в нем мы и будем собирать салат.
- Первым слоем выкладываем куриное филе, солим и перчим по вкусу, смазываем тонким слоем майонеза.
- Совет. Как приготовить вкусный и полезный домашний майонез на любой вкус, смотрите по ссылке.
- Вторым слоем выкладываем нарезанные помидоры, немного утрамбовываем их.
- Майонез смешиваем с 2-3 зубчиками чеснока, пропущенного через пресс.
- Полученным соусом смазываем слой помидоров.
- Третьим слоем выкладываем яйца, солим их и смазываем тонким слоем обычного домашнего майонеза.
- Далее выкладываем порезанный болгарский перец, смазываем его.
- Посыпаем салат тертым сыром и отправляем на 30 минут в холодильник.
- Перед подачей на стол, салат украшаем (один вариант можете посмотреть на фото). Из сладкого болгарского перца делаем цветок (астру), раскладываем листики мяты.
- Совет. Для нарядного стола можно сделать салат порциями, для этого выкладывать его на тарелки в маленькие разъемные формочки, которые затем удалить. Для украшения – листья зеленого салата.
- Если решите украсить салат чесночными сухариками, посыпьте ими блюдо перед самой подачей. Как приготовить сухарики в домашних условиях, смотрите по ссылке.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Салат Астра
Салат Астра — нежнейшее сочетание куриной грудки и болгарского перца, а также острого чеснока и сливочного вкуса сыра. Салат быстр и прост в приготовлении, ингредиенты для него найдутся в каждом доме, а подача блюда порадует глаз гостя.
Как и в любом слоеном салате, все ингредиенты выкладываются слоями и пропитываются майонезом. Салат получается достаточно цветной и даже без никакого оформления будет красиво выглядеть в прозрачной салатнице. Но классический рецепт требует креативности: на верхний слой салата выкладываются тонко нарезанные ломтики красного перца в форме цветка астры. Для лепестков можно использовать не только перец, но и красный лук.
Нужно быть очень осторожным с пропиткой: не стоит экономить на майонезе или салат рискует выйти сухим и невкусным.
Как приготовить салат астра — 7 разновидностей
Традиционный рецепт салата Астра
Классический рецепт салата Астра знаком еще с советских кулинарных книг. Минимальный набор продуктов и простота приготовления полюбилась многим хозяйкам. А сам салат получается очень ярким за счет красного перца и цвета желтков.
Ингредиенты:
- Отварное филе курицы — 200 грамм.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Красный лук(для декоративного оформления) — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка.
- Майонез — 200 грамм.
- Соль, перец и другие специи по вкусу.
Приготовление:
Следуя традиционному рецепту салата Астра, сначала отваривается куриное филе и яйца — это единственные продукты, которые требуется приготовить заранее. Остудив их, можно приступать к нарезке всех ингредиентов. Овощи — томат и болгарский перец, нарезаются небольшими кубиками и смешиваются с натертым на терке чесноком. Яйца измельчаются через ситечко или нарезаются очень мелко. Отварную курицу необходимо нарезать на небольшие полоски.
Перед подачей стоит поставить салат хотя бы на один час в холодильник, чтобы все слои хорошо пропитались.
Когда все продукты подготовлены, можно приступать к сборке салата. Для порционной подачи можно использовать кулинарное кольцо небольшого диаметра. Курица станет основой салата, а чтобы разбавить вкус следующим слоем выкладываются кубики томата, перемешанные с чесноком. Затем идет слой измельченных яиц, а после чего сладкий перец.
Сытный вариант салата Астра с грибами и копченой курицей
Классический способ приготовления салата достаточно легкий, но иногда набор продуктов ограничен, а гостей за столом не мало. Добавить сытности можно с помощью грибов: лучше всего подойдут шампиньоны.
Ингредиенты:
- Копченое куриное мясо — 300 грамм.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Маринованные шампиньоны — 200 грамм.
- Соленые огурцы — 1-2 шт.
- Майонез для заправки — 200 грамм.
Приготовление:
Куриное мясо и маринованные грибы стоит приобрести уже в готовом виде, нежели заниматься их приготовлением самому. Предварительно для салата необходимо отварить пару яиц вкрутую и остудить их. Сочетание трех первых слоев хрустящих соленых огурцов, сытных грибов и ароматной копченой курицы придает необычный вкус салату. Стоит не забывать, что каждый слой необходимо пропитать майонезом и подсолить.
Заменить чеснок можно чесночным порошком. Тогда получится нежнейшая консистенция соуса.
Салат Астра с тертым сыром
Любителям сырно-чесночного сочетания очень понравится вариант Астры с верхним слоем из тертого сыра. Сливочный вкус станет идеальной добавкой к этому блюду.
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка — 1 шт.
- Томаты — 1 шт.
- Сладкий красный перец -1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика.
- Яйца — 2 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Майонез — 200 гр.
Приготовление:
Рецепт такого салата почти ничем не отличается от традиционного способа приготовления: набор ингредиентов и порядок слоев почти такой же. Все продукты должны быть нарезаны мелкими ломтиками и выложены в салатницу в определенном порядке. Единственное отличие — тертый сыр на верхнем слое, который не требует пропитки майонезом.
Диетический вариант салата Астра
Диетический вариант слоеного салата Астра состоит только из натуральных продуктов и приготовлен по всем правилам здорового питания. Подойдет он не только тем, кто заботится о своей фигуре, но и вегетарианцам, так как в составе салата нет мяса.
Ингредиенты:
- Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Натуральный йогурт или сметана с низким процентом жирности — 150 гр.
- Петрушка или укроп — 1 пучок.
- Чеснок — 1-2 зубчика.
- Сыр с низким содержанием жира — 100 гр.
Приготовление:
Все продукты нарезаются мелкими кубиками и выкладываются в определенном порядке. Каждый слой должен быть пропитан чесночной заправкой. Готовится пропитка из йогурта или сметаны с добавлением измельченного чеснока. Сверху салат посыпается тертым сыром и зеленью(петрушка или укроп).
Вариант закуски из салата Астра в тарталетках
Если салаты немного поднадоели в их привычной форме, то их можно использовать как основу для закуски. За счет куриного мяса и яиц, Астра в тарталетках станет отличной закуской и разогреет аппетит перед подачей основного блюда.
Ингредиенты:
- Тарталетки — 20 шт.
- Куриное филе — 200 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Томаты и болгарский перец — по 1 шт. каждого.
- Майонез — 200 грамм.
- Зубчик чеснока и приправы по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления закуски в тарталетках, все ингредиенты стоит нарезать очень мелко. А вот порядок слоев остается неизменным: курица — томат — яйца — перец.
Как и в случае приготовления слоеного салата в салатнице, каждый слой должен быть пропитан майонезом. Главное не переборщить с заправкой или тарталетка размокнет.
Салат Астра с добавлением сухариков
Одной из вариаций салата будет добавление в него гренок или сухариков. Это повышает не только сытность салата, но и придает ему особую изюминку.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт.
- Томат — 1 шт.
- Сладкий болгарский перец — 0,5 шт.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Майонез для пропитки — 1 банка.
- Покупные сухарики или хлеб, масло и специи для их приготовления.
Приготовление:
Первым делом нужно отварить филе и яйца. Остальные ингредиенты салата не требуют предварительного приготовления, а только нарезания на мелкие кубики. Чеснок добавляет салату Астра остроту и пикантность. Сухарики для салата можно использовать покупные, а можно приготовить их самому.
Приготовить идеальные гренки можно самостоятельно: нарежьте хлеб на маленькие кусочки, пропитайте его маслом со специями и чесноком и поставьте на 5 минут в духовку.
Салат Астра с крабовыми палочками
Бюджетным вариантом салата Астра станет альтернатива с крабовыми палочками, которые по своей консистенции не уступают куриному филе. Нежный вкус крабовых палочек, острота чеснока и сладость перца создают идеальное вкусовое сочетание.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 200 грамм.
- Помидора — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Отварные яйца — 2 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика.
- Майонез — 1 банка.
- Специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
Кроме того, как отварить яйца, ничего другого заранее готовить не надо. А пока они варятся, можно быстро нарезать остальные ингредиенты кубиками(в порядке слоев) — cперва крабовые палочки, порубленная помидора, и кубики болгарского перца. К свежим овощам рекомендуется добавить тертый чеснок или порошок.
Источник
Cалат с помидорами и сухариками «Астра»
Вкусный и сытный праздничный салат с курицей и помидорами «Астра» отлично подойдет для праздничного стола. Благодаря свежим помидорам и болгарскому перцу салат получается очень сочным и свежим. Куриное филе для рецепта можно отварить заранее и хранить в бульоне, чтобы мясо оставалось сочным.
Готовим недорогой праздничный салат
Салат «Астра» с куриным филе и овощами можно подать в большом прозрачном салатнике или выложить его на плоское блюдо, используя формировочное кольцо или разъемную форму для выпечки. Для удобства салат можно выложить в порционную посуду, например, небольшие пиалы или креманки. Если вы готовите салат заранее, добавьте сухарики перед подачей, чтобы они остались хрустящими.
Ингредиенты для салата
- 350 г вареного куриного филе
- 2 свежих помидора
- 4 куриных яйца
- 1 красный болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 50 г белых сухариков
- 100 г майонеза
- соль и черный молотый перец по вкусу
- свежая зелень для украшения
Этапы приготовления
Куриное филе помоем, зачистим от жира и пленочек. Отварим мясо до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца. Остудив вареное куриное филе до комнатной температуры, порежем его кубиком.
Выложим измельченную вареную курицу в салатник или порционную посуду. Приправим курицу небольшим количеством черного молотого перца. Сверху нанесем сеточку из майонеза.
Подготовка ингредиентов
Свежие помидоры помоем, порежем кубиком. По желанию кожуру с овощей можно предварительно снять. Для этого на помидорах необходимо сделать крестообразный надрез и опустить их на одну минуту в крутой кипяток.
Выложим порезанные помидоры поверх слоя курицы. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
Зубчики чеснока очистим от шелухи и пропустим через пресс. Равномерно распределим измельченный чеснок поверх помидоров. Смажем слой овощей небольшим количеством майонеза.
Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы и измельчим на терке с крупным полотном.
Равномерно распределим тертые яйца поверх слоя овощей. Смажем яичный слой майонезом.
Красный болгарский перец помоем, удалим плодоножку и семенную коробку. Порежем перец мелким кубиком.
Выложим кубики болгарского перца поверх яичного слоя.
Последние штрихи и подача
Сухарики из белого хлеба измельчим в крупную крошку. Для рецепта можно использовать покупные сухарики или приготовить их в домашних условиях. Для этого белый хлеб необходимо нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть его водой, посолить и подсушить до золотистого цвета на сухой сковороде или в духовке. Украсим сухариками салат с помидорами «Астра».
Готовый салат отправим в холодильник на 1 час, чтобы он настоялся. Перед подачей украсим праздничный салат «Астра» свежей зеленью.
Источник