Салат бок чой рецепты

Сочная китайская капуста пак-чой для настоящих гурманов

Описание и свойства пак-чой

Лиственная розетка культуры:

  • компактная;
  • прямостоячая (в высоту от 10 до 50 см);
  • немного раскидистая (диаметр иногда бывает до 35-45 см).

Несмотря на все это, черешки плотно собраны у основания и представляют собой объемные мясистые выпуклости. Широкие листья нежные и хрустящие. Благодаря контрастным или рельефным прожилкам пластины образуют легкую гофрированную поверхность. По своим вкусовым качествам горчичная капуста напоминает листья шпината. В то же время ей присуща некая пикантность и необычное послевкусие.

Более 20 сортов китайской лиственной капусты можно разделить на 2 группы. В первую входят разновидности со светло-зеленым окрасом, а во вторую — двухцветные (белые черешки и темно-зеленные листья).

Китайская капуста пак-чой и ее полезные свойства

В странах восточной Азии этот овощ широко используют в народной медицине. Тибетские монахи применяли его при лечении всевозможных воспалений, в том числе раковых опухолей. Для заживления ран, ожогов и язв постояльцы монастыря Сикким пользовались свежевыжатым соком листьев.

В состав сельдерейной капусты входят такие полезные микроэлементы:

В ней содержится до 80% витамина С и А. Низкомолекулярные органические соединения способствует обновлению кожного покрова на клеточном уровне и замедлению процесса старения. Витамин С восстанавливает структуру кровеносных сосудов, которые в итоге становятся более прочными и эластичными.

Особого внимания заслуживают полезные компоненты:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • омега 3;
  • незаменимые аминокислоты лизина.

Пак-чой является низкокалорийным продуктом (13 ккал/100 г), поэтому идеально подходит для диет. Вдобавок овощ содержит высокий процент кальция именно в таком виде, что микроэлемент легко усваивается организмом.

Китайская капуста пак-чой рекомендована при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также анемии. Ее назначают беременным женщинам, ведь культура изобилует фолиевой кислотой. Более того, набор незаменимых микроэлементов содействует повышению иммунитета и выведению токсинов и шлаков. Тем не менее стоит узнать некоторые секреты того, как готовить пак-чой, чтобы сохранить все полезные свойства овоща.

Рецепты блюд с пак-чой из национальной кухни Китая

Основной закон кулинарии — правильное сочетание продуктов. Чтобы достичь гармонии в этом, нужно грамотно подбирать ингредиенты. При покупке сельдерейной капусты стоит обращать внимание на качество листьев. Они должны быть насыщенного оттенка, хрустящие, а не вялые. Максимальная длина стеблей не более 15 см.

При приготовлении капусты пак-чой учитывают некоторые нюансы:

  • обжаривать необходимо быстро для сохранения всех полезных свойств;
  • отдельно готовить листья и черешки (мясистым стеблям нужно больше времени);
  • для гриля/обжаривания используют лишь мелкие экземпляры, которые отличаются нежностью и скоростью приготовления.

Принято несколько вариантов нарезки. В декоре оригинально смотрятся четвертинки и половинки овоща. Цельные образцы сохраняют всю непревзойденность продукта и вносят в блюдо особую изюминку. Некоторые измельчают листья полосами, которые оригинально выделяются в салатах.

Все рецепты с китайской капустой пак-чой предполагают использование свежих черешков и листьев. Поэтому для хранения продукта используют древнюю технологию — обертывание зелени в мокрую ткань (можно полотенце) и хранение в прохладном месте.

Не забывая традиции предков — пак-чой с уткой

Национальным блюдом китайской кухни является утка по-пекински. Только один ресторан в КНР сохранил рецепт ее приготовления со времен правления династий Сунн (X век н. э.) и Юань (XIII век н. э.). Секрет кроется в особом методе запекания и необыкновенном сочетании специй. Однако эту тайну владельцы тщательно скрывают. Поэтому пак-чой с утиной зажаркой каждый шеф-повар готовит на свое усмотрение. Зачастую используют технологию Су-Вид (под вакуумом).

Читайте также:  Рецепты какого нибудь пирога

Поскольку такой техники у многих нет, тогда подойдет обычный вариант приготовления:

  • разделяют утиную грудку на порции;
  • кожу прокалывают вилкой в нескольких местах так, чтобы не достать до филе;
  • тщательно натирают китайской приправой «5 специй»;
  • отправляют мариноваться в вине или яблочном уксусе на 30 минут.

Приправа «Пять специй» состоит из бадьяна, семян фенхеля, гвоздики, корицы кассии, а также сычуаньского перца. Некоторые «собирают» ее самостоятельно.

Пока мясо находится в маринаде, готовят заправку. Для этого смешивают мед и соевый соус (по 2 ст. л.). Тщательно перемешивают и подогревают до появления первых пузырьков. Далее достают утиную грудку, приправляя филе солью и перцем. Далее обжаривают порционные куски в большом количестве масла до появления золотистой корочки. В этой же сковороде жарят измельченный чеснок (2 зубка).

Капусту пак-пай (250 г) нарезают разными способами:

  • полосами вдоль стебля;
  • делят напополам;
  • используют цельные розетки.

Затем овощ немного пассируют либо пропаривают. Блюдо собирают в такой последовательности: на белую тарелку наносят слой медово-соевого соуса. Наискось выкладывают ломтики филе и присыпают мясо обжаренным чесноком.

Украшают утку листьями капусты, а также съедобными цветами.

Пак-чой и имбирь — неразлучный дуэт

Многим по вкусу быстрый в приготовлении тушенный салат. Имбирь и бок-пой нарезают крупными кусками по диагонали. В слегка подогретой сковороде с оливковым маслом (1 ст. л.) пассируют имбирь и чеснок (измельченный). Далее добавляют лиственную капусту, заливая все соевым соусом (2 ст. л.). На среднем огне ингредиенты тушат около 5 минут. В конце солят и перчат.

Признак готовности черешковой капусты — размякшие и вялые листья, которые теряют свою яркую расцветку.

Существует еще один рецепт салата из пак-чой с зажаркой с добавлением кунжутного масла и семян.

Технология приготовления немного отличается:

  • отделяют и тонко нарезают черешки;
  • обжаривают (3-4 минуты) в небольшом количестве масла на сильном огне;
  • затем добавляют крупные листья, а также измельченный чеснок;
  • приправляют сахаром/перцем;
  • снимают с огня и приправляют кунжутным маслом.

Такое блюдо подают горячим с зажаренными сухариками. Для пикантности их присыпают национальными китайскими специями. Вдобавок овощи прекрасно сочетаются с жареным мясом и грибами. Украсить блюдо рекомендуют яркими ломтиками болгарского перца или нарезанной соломкой морковью. Обязательно все притрушивают кунжутом.

Морепродукты и бок-чой — золотой стандарт восточноазиатской кухни

Настоящая феерия вкусов получается при гармоничном сочетании креветок и сельдерейной капусты. Вначале разогревают сковородку с оливковым маслом. На ней обжаривают мелко нарезанный чеснок и перец чили (1 мин.).

Добавляют очищенные креветки. Как только они приобретут розовый оттенок, к ним вносят:

  • капусту бок-чой (3 шт.);
  • соевый соус (2 ст. л.);
  • сладкую заправку перца чили (30 г), которую можно заменить вином, смешанным с кукурузным крахмалом;
  • вареную яичную лапшу или японский удон и соба (200 г).

В некоторых случаях также вносят жареные грибы. Ингредиенты хорошенько перемешивают. К столу подают блюдо горячим. Конечно, невозможно точно определить, сколько понадобится времени для приготовления продуктов. Поэтому повар определяет готовность овощей по внешнему виду. Подобная ситуация наблюдается и с пропорциями.

Пикантный вкус бок-пай идеально гармонирует с лососем, зажаренным в медово-пряном соусе. В качестве гарнира к нему подают пропаренный длиннозернистый рис.

Китайская капуста пак-чой превосходно сочетается с яйцом пашот. В основном для этого блюда используют свежие или пассированные листья. Но это лишь некоторые варианты приготовления древней овощной культуры. Многое зависит от фантазии повара.

Читайте также:  Оливковое масло рецепт от камней

Как готовится китайская капуста пак-чой — видео-рецепт

Источник

Пaк-чой: очень вкусно (если сумеете найти)

Китайскую капусту пак-чой я впервые попробовала и распробовала во время плавания на пароходе по реке Янцзы, это было лет десять назад. Наш друг Сергей Мстиславский, блестящий китаист и путешественник, пригласил нас с мужем в эту запоминающуюся поездку.

Мы плыли несколько суток, и все было новым, необычным — от фантастических пейзажей за иллюминатором каюты до старинных городов на высоких берегах реки, которые уже были обречены быть затопленными — китайцы как раз заканчивали сооружение самой большой в мире плотины «Три ущелья». Вот из того плавания я вынесла новый для себя вкус пак-чой, который с тех пор с разной степенью успеха пытаюсь оживить, когда случается бывать в китайских ресторанах. Даже в тех случаях, когда пак-чой значится в меню, это еще ничего не значит. На днях ходили всей семьей в очень известный китайский ресторан в Москве, вместо пак-чой нам принесли обычную, пекинскую капусту. Я не привередлива, но это совершенно иной вкус.

Так вот, купив по случаю пак-чой в магазине (цена, признаюсь, неприлично высока), приготовила на днях простой гарнир, и это начинание имело шумный успех. Мои внуки, которые до сего дня ничего подобного не пробовали (но очень любят овощи во всех видах), были в восторге и со страшной скоростью смели все за считанные минуты. Только и слышно было повторяемое на разные детские голоса: «Пак-чой, Пак-чой!»

  • 3 пучка капусты пак-чой;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. кунжутных семечек.

Капусту крупно порезать.

На хорошо разогретой сковороде в кунжутном масле быстро обжарить капусту в течение 2 минут. Добавить соевый соус, перемешать и жарить еще 2 минуты. Снять с огня и посыпать кунжутными семечками.

Источник

Бок чой — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Бок чой: 79

капуста пак-чой (бок-чой) — 2 кочана

лук репчатый — 2 шт.

масло рост. — 100 мл.

01 июня 2011, 13:34

куриная грудка — 2 шт.

устричный соус — 2 ст.л.

соевый соус — 2 ст.л.

08 декабря 2015, 17:42

8 кочанчиков салата бок-чой

3-4 ст.л. растительного масла

1 не большая головка чеснока

2-3 ст.ложки соевого соуса,светлого

03 июня 2011, 02:09

поджарка из свинины от тм окраина — 400 г

грибы шиитаке — 4 шт.

чеснок — 2 зубчика

перец-чили — 1 шт.

03 ноября 2015, 18:21

300-350 гр. говядины

кунжутное масло 2 ст.л.

1 ст.л. соевого соуса

150 гр. рисовой лапши

31 октября 2019, 18:16

куриная грудка — 2 шт.

перец чили — 1 шт.

чеснок — 1 зубчика

корень имбиря — 1 см

29 мая 2015, 19:04

340 г( упаковка) пасты-камут+квиноа

1 большая маслянная тыква( 1.2 кг)

1 большой батат( 900 гр)

1 средняя фиолетовая луковица( у меня половина большой)

1 средняя жёлтая луковица

2-3 ст.л. кукурузного масла( любое растительное масло)

19 апреля 2010, 02:51

2 кг. куриных голеней

2/3 бутылки сухого красного вина( у меня «мерло»)

6 средних апельсинов

1 крупный лимон

10 мая 2010, 04:15

свинина 2 кг., верхняя рёберная часть,6 стэйков толщиной 3см.

ноусин соус 150 мл. (hoisin saucе).

Читайте также:  Самые известные кулинарные рецепты

рисовый уксус 4 ст.л.

кунжутное масло 2 ст.л.

17 марта 2011, 10:37

грудинка нежная тм «окраина» — 100 г

морковь — 1 небольшая

капуста бокчой — 1 кочанчик

проростки соевые — пригоршня

сухая фунчеза — 1 пучок

05 ноября 2015, 17:03

на 5 лит.кастрюлю.

филе рыбы 400 гр.

креветки 400 гр. (чищеные)

опята 200 гр. отварные(или любые другие грибы)

сельдерей 1 веточка.

08 декабря 2009, 03:22

шампиньоны свежие — 200 г

баклажан — 200 г

лук красный — половинка средней

помидоры черри — 8 шт

зеленый салат (у меня бокчой) — несколько листьев

08 ноября 2015, 19:59

куриное филе — 2 внутренних

шампиньоны — 8 шт.

белые грибы — 2 шт.

лук — 1 средняя луковица

морковь — половинка средней

бокчой или пекинская капуста — 2-3 листа

25 ноября 2015, 09:07

куриные запчасти – у меня голени – для бульона

лук репчатый — 1 шт

перчик красный свежий чили — половинка

морковь — 1 некрупная

грибы свежие китайские еноки (гриб-лапша) — 100 г

капуста бокчой — 1 кочанчик

09 ноября 2015, 13:13

1 бокал воды комнатной температуры

емкость с дырочками

емкость без дырочек, большего размера

05 марта 2010, 18:45

вермут белый (мартини, чинзано) 1/3 бокала

вино белое сухое (полусухое) 1/3 бокала

вода минеральная без вкуса 1/4 бокала

20 мая 2010, 18:13

вино сухое или полусухое 0,7л

на это кол-ва вина:

15 декабря 2007, 00:12

миксер или шейкер

свежо заваренный кофе

можно сироп шеколадный, ванильный, амаретто — .

04 ноября 2007, 19:08

3 ст.ложки маргарина,3 ст.ложки сахара,пол пакетика рыхлителя,пакетик ванильного сахара.1 яйцо,1 большой бокал муки..

20 апреля 2009, 18:28

соус «ткемали» — 100 мл.

соус «наршараб» — 2 ст.л.

аджика грузинская — от 0,5 до 1 ч.л.

уксус бальзамический — 1 ч.л.

28 апреля 2009, 16:27

1/2 бокала шампанского

300 гр. сыра (типа маскарпоне)

мятный сироп — 1 ст.л.

14 июля 2013, 22:42

куриная печень — 800 г

бокал белого вина

бекон — 2 мелко нарезанных полоски

19 августа 2009, 23:46

для коктейля на 2 бокала по 200 мл.:

сахарный песок коричневый универсальный от мистраль 2стложки.

молоко 200-250 мл.

вишнёвый ликёр по 30 мл. в бокал.

12 июля 2013, 16:58

бокал красного вина

01 мая 2019, 10:44

мука ( ст. =250 мл. ) — 1 стак.

хлопья овсяные — 3 ст.л.

масло сливочное (комнатной температуры) — 80 г

сахар (+ 3 ст л для посыпки верха пирога) — 120 г

яблочный отвар — 120 мл. — обрезала кожуру с яблок ,семенные коробочки,сложила в бокал и залила кипятком.получился яблочный отвар — очень ароматный.

05 декабря 2015, 22:30

на 1 бокал 400 мл.:

кофе крепкий 200 мл.

сахар коричневый демерара от мистраль 3ч.ложки.

21 июля 2013, 18:40

3 фаланги — мясо краба

1 тушка — кальмар

16 шт. — креветки(мелкие)

1 шт. — куриное яйцо

1 шт. — огурец свежий(маленький)

3 ч.л. — красная икра

25 января 2020, 12:03

1 ст.л. лимонного сока

10 ст.л. сока из консервированных мандаринов

8 ст.л. сока из консервируемой ежевики

мандаринка и ежевика для украшения

долька лимона и цветной сахар для украшения бокала

12 января 2009, 15:45

на 1 бокал коктейля:

50 гр. campari bitter

50 гр. martini rosso

100 гр. schweppes

долка апельсина и по желанию кокосовая стружка или сахар для украш.бокала

20 мая 2008, 04:20

150 гр. замороженной смородины

белый ром – 100 гр.

минералка холодная газированная с цитрусовым вкусом – 0,3 л.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector