- Сочная китайская капуста пак-чой для настоящих гурманов
- Описание и свойства пак-чой
- Китайская капуста пак-чой и ее полезные свойства
- Рецепты блюд с пак-чой из национальной кухни Китая
- Не забывая традиции предков — пак-чой с уткой
- Пак-чой и имбирь — неразлучный дуэт
- Морепродукты и бок-чой — золотой стандарт восточноазиатской кухни
- Как готовится китайская капуста пак-чой — видео-рецепт
- Пaк-чой: очень вкусно (если сумеете найти)
- Бок чой — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Бок чой: 79
Сочная китайская капуста пак-чой для настоящих гурманов
Описание и свойства пак-чой
Лиственная розетка культуры:
- компактная;
- прямостоячая (в высоту от 10 до 50 см);
- немного раскидистая (диаметр иногда бывает до 35-45 см).
Несмотря на все это, черешки плотно собраны у основания и представляют собой объемные мясистые выпуклости. Широкие листья нежные и хрустящие. Благодаря контрастным или рельефным прожилкам пластины образуют легкую гофрированную поверхность. По своим вкусовым качествам горчичная капуста напоминает листья шпината. В то же время ей присуща некая пикантность и необычное послевкусие.
Более 20 сортов китайской лиственной капусты можно разделить на 2 группы. В первую входят разновидности со светло-зеленым окрасом, а во вторую — двухцветные (белые черешки и темно-зеленные листья).
Китайская капуста пак-чой и ее полезные свойства
В странах восточной Азии этот овощ широко используют в народной медицине. Тибетские монахи применяли его при лечении всевозможных воспалений, в том числе раковых опухолей. Для заживления ран, ожогов и язв постояльцы монастыря Сикким пользовались свежевыжатым соком листьев.
В состав сельдерейной капусты входят такие полезные микроэлементы:
В ней содержится до 80% витамина С и А. Низкомолекулярные органические соединения способствует обновлению кожного покрова на клеточном уровне и замедлению процесса старения. Витамин С восстанавливает структуру кровеносных сосудов, которые в итоге становятся более прочными и эластичными.
Особого внимания заслуживают полезные компоненты:
- бета-каротин;
- клетчатка;
- омега 3;
- незаменимые аминокислоты лизина.
Пак-чой является низкокалорийным продуктом (13 ккал/100 г), поэтому идеально подходит для диет. Вдобавок овощ содержит высокий процент кальция именно в таком виде, что микроэлемент легко усваивается организмом.
Китайская капуста пак-чой рекомендована при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также анемии. Ее назначают беременным женщинам, ведь культура изобилует фолиевой кислотой. Более того, набор незаменимых микроэлементов содействует повышению иммунитета и выведению токсинов и шлаков. Тем не менее стоит узнать некоторые секреты того, как готовить пак-чой, чтобы сохранить все полезные свойства овоща.
Рецепты блюд с пак-чой из национальной кухни Китая
Основной закон кулинарии — правильное сочетание продуктов. Чтобы достичь гармонии в этом, нужно грамотно подбирать ингредиенты. При покупке сельдерейной капусты стоит обращать внимание на качество листьев. Они должны быть насыщенного оттенка, хрустящие, а не вялые. Максимальная длина стеблей не более 15 см.
При приготовлении капусты пак-чой учитывают некоторые нюансы:
- обжаривать необходимо быстро для сохранения всех полезных свойств;
- отдельно готовить листья и черешки (мясистым стеблям нужно больше времени);
- для гриля/обжаривания используют лишь мелкие экземпляры, которые отличаются нежностью и скоростью приготовления.
Принято несколько вариантов нарезки. В декоре оригинально смотрятся четвертинки и половинки овоща. Цельные образцы сохраняют всю непревзойденность продукта и вносят в блюдо особую изюминку. Некоторые измельчают листья полосами, которые оригинально выделяются в салатах.
Все рецепты с китайской капустой пак-чой предполагают использование свежих черешков и листьев. Поэтому для хранения продукта используют древнюю технологию — обертывание зелени в мокрую ткань (можно полотенце) и хранение в прохладном месте.
Не забывая традиции предков — пак-чой с уткой
Национальным блюдом китайской кухни является утка по-пекински. Только один ресторан в КНР сохранил рецепт ее приготовления со времен правления династий Сунн (X век н. э.) и Юань (XIII век н. э.). Секрет кроется в особом методе запекания и необыкновенном сочетании специй. Однако эту тайну владельцы тщательно скрывают. Поэтому пак-чой с утиной зажаркой каждый шеф-повар готовит на свое усмотрение. Зачастую используют технологию Су-Вид (под вакуумом).
Поскольку такой техники у многих нет, тогда подойдет обычный вариант приготовления:
- разделяют утиную грудку на порции;
- кожу прокалывают вилкой в нескольких местах так, чтобы не достать до филе;
- тщательно натирают китайской приправой «5 специй»;
- отправляют мариноваться в вине или яблочном уксусе на 30 минут.
Приправа «Пять специй» состоит из бадьяна, семян фенхеля, гвоздики, корицы кассии, а также сычуаньского перца. Некоторые «собирают» ее самостоятельно.
Пока мясо находится в маринаде, готовят заправку. Для этого смешивают мед и соевый соус (по 2 ст. л.). Тщательно перемешивают и подогревают до появления первых пузырьков. Далее достают утиную грудку, приправляя филе солью и перцем. Далее обжаривают порционные куски в большом количестве масла до появления золотистой корочки. В этой же сковороде жарят измельченный чеснок (2 зубка).
Капусту пак-пай (250 г) нарезают разными способами:
- полосами вдоль стебля;
- делят напополам;
- используют цельные розетки.
Затем овощ немного пассируют либо пропаривают. Блюдо собирают в такой последовательности: на белую тарелку наносят слой медово-соевого соуса. Наискось выкладывают ломтики филе и присыпают мясо обжаренным чесноком.
Украшают утку листьями капусты, а также съедобными цветами.
Пак-чой и имбирь — неразлучный дуэт
Многим по вкусу быстрый в приготовлении тушенный салат. Имбирь и бок-пой нарезают крупными кусками по диагонали. В слегка подогретой сковороде с оливковым маслом (1 ст. л.) пассируют имбирь и чеснок (измельченный). Далее добавляют лиственную капусту, заливая все соевым соусом (2 ст. л.). На среднем огне ингредиенты тушат около 5 минут. В конце солят и перчат.
Признак готовности черешковой капусты — размякшие и вялые листья, которые теряют свою яркую расцветку.
Существует еще один рецепт салата из пак-чой с зажаркой с добавлением кунжутного масла и семян.
Технология приготовления немного отличается:
- отделяют и тонко нарезают черешки;
- обжаривают (3-4 минуты) в небольшом количестве масла на сильном огне;
- затем добавляют крупные листья, а также измельченный чеснок;
- приправляют сахаром/перцем;
- снимают с огня и приправляют кунжутным маслом.
Такое блюдо подают горячим с зажаренными сухариками. Для пикантности их присыпают национальными китайскими специями. Вдобавок овощи прекрасно сочетаются с жареным мясом и грибами. Украсить блюдо рекомендуют яркими ломтиками болгарского перца или нарезанной соломкой морковью. Обязательно все притрушивают кунжутом.
Морепродукты и бок-чой — золотой стандарт восточноазиатской кухни
Настоящая феерия вкусов получается при гармоничном сочетании креветок и сельдерейной капусты. Вначале разогревают сковородку с оливковым маслом. На ней обжаривают мелко нарезанный чеснок и перец чили (1 мин.).
Добавляют очищенные креветки. Как только они приобретут розовый оттенок, к ним вносят:
- капусту бок-чой (3 шт.);
- соевый соус (2 ст. л.);
- сладкую заправку перца чили (30 г), которую можно заменить вином, смешанным с кукурузным крахмалом;
- вареную яичную лапшу или японский удон и соба (200 г).
В некоторых случаях также вносят жареные грибы. Ингредиенты хорошенько перемешивают. К столу подают блюдо горячим. Конечно, невозможно точно определить, сколько понадобится времени для приготовления продуктов. Поэтому повар определяет готовность овощей по внешнему виду. Подобная ситуация наблюдается и с пропорциями.
Пикантный вкус бок-пай идеально гармонирует с лососем, зажаренным в медово-пряном соусе. В качестве гарнира к нему подают пропаренный длиннозернистый рис.
Китайская капуста пак-чой превосходно сочетается с яйцом пашот. В основном для этого блюда используют свежие или пассированные листья. Но это лишь некоторые варианты приготовления древней овощной культуры. Многое зависит от фантазии повара.
Как готовится китайская капуста пак-чой — видео-рецепт
Источник
Пaк-чой: очень вкусно (если сумеете найти)
Китайскую капусту пак-чой я впервые попробовала и распробовала во время плавания на пароходе по реке Янцзы, это было лет десять назад. Наш друг Сергей Мстиславский, блестящий китаист и путешественник, пригласил нас с мужем в эту запоминающуюся поездку.
Мы плыли несколько суток, и все было новым, необычным — от фантастических пейзажей за иллюминатором каюты до старинных городов на высоких берегах реки, которые уже были обречены быть затопленными — китайцы как раз заканчивали сооружение самой большой в мире плотины «Три ущелья». Вот из того плавания я вынесла новый для себя вкус пак-чой, который с тех пор с разной степенью успеха пытаюсь оживить, когда случается бывать в китайских ресторанах. Даже в тех случаях, когда пак-чой значится в меню, это еще ничего не значит. На днях ходили всей семьей в очень известный китайский ресторан в Москве, вместо пак-чой нам принесли обычную, пекинскую капусту. Я не привередлива, но это совершенно иной вкус.
Так вот, купив по случаю пак-чой в магазине (цена, признаюсь, неприлично высока), приготовила на днях простой гарнир, и это начинание имело шумный успех. Мои внуки, которые до сего дня ничего подобного не пробовали (но очень любят овощи во всех видах), были в восторге и со страшной скоростью смели все за считанные минуты. Только и слышно было повторяемое на разные детские голоса: «Пак-чой, Пак-чой!»
- 3 пучка капусты пак-чой;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. кунжутных семечек.
Капусту крупно порезать.
На хорошо разогретой сковороде в кунжутном масле быстро обжарить капусту в течение 2 минут. Добавить соевый соус, перемешать и жарить еще 2 минуты. Снять с огня и посыпать кунжутными семечками.
Источник
Бок чой — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Бок чой: 79
капуста пак-чой (бок-чой) — 2 кочана
лук репчатый — 2 шт.
масло рост. — 100 мл.
01 июня 2011, 13:34
куриная грудка — 2 шт.
устричный соус — 2 ст.л.
соевый соус — 2 ст.л.
08 декабря 2015, 17:42
8 кочанчиков салата бок-чой
3-4 ст.л. растительного масла
1 не большая головка чеснока
2-3 ст.ложки соевого соуса,светлого
03 июня 2011, 02:09
поджарка из свинины от тм окраина — 400 г
грибы шиитаке — 4 шт.
чеснок — 2 зубчика
перец-чили — 1 шт.
03 ноября 2015, 18:21
300-350 гр. говядины
кунжутное масло 2 ст.л.
1 ст.л. соевого соуса
150 гр. рисовой лапши
31 октября 2019, 18:16
куриная грудка — 2 шт.
перец чили — 1 шт.
чеснок — 1 зубчика
корень имбиря — 1 см
29 мая 2015, 19:04
340 г( упаковка) пасты-камут+квиноа
1 большая маслянная тыква( 1.2 кг)
1 большой батат( 900 гр)
1 средняя фиолетовая луковица( у меня половина большой)
1 средняя жёлтая луковица
2-3 ст.л. кукурузного масла( любое растительное масло)
19 апреля 2010, 02:51
2 кг. куриных голеней
2/3 бутылки сухого красного вина( у меня «мерло»)
6 средних апельсинов
1 крупный лимон
10 мая 2010, 04:15
свинина 2 кг., верхняя рёберная часть,6 стэйков толщиной 3см.
ноусин соус 150 мл. (hoisin saucе).
рисовый уксус 4 ст.л.
кунжутное масло 2 ст.л.
17 марта 2011, 10:37
грудинка нежная тм «окраина» — 100 г
морковь — 1 небольшая
капуста бокчой — 1 кочанчик
проростки соевые — пригоршня
сухая фунчеза — 1 пучок
05 ноября 2015, 17:03
на 5 лит.кастрюлю.
филе рыбы 400 гр.
креветки 400 гр. (чищеные)
опята 200 гр. отварные(или любые другие грибы)
сельдерей 1 веточка.
08 декабря 2009, 03:22
шампиньоны свежие — 200 г
баклажан — 200 г
лук красный — половинка средней
помидоры черри — 8 шт
зеленый салат (у меня бокчой) — несколько листьев
08 ноября 2015, 19:59
куриное филе — 2 внутренних
шампиньоны — 8 шт.
белые грибы — 2 шт.
лук — 1 средняя луковица
морковь — половинка средней
бокчой или пекинская капуста — 2-3 листа
25 ноября 2015, 09:07
куриные запчасти – у меня голени – для бульона
лук репчатый — 1 шт
перчик красный свежий чили — половинка
морковь — 1 некрупная
грибы свежие китайские еноки (гриб-лапша) — 100 г
капуста бокчой — 1 кочанчик
09 ноября 2015, 13:13
1 бокал воды комнатной температуры
емкость с дырочками
емкость без дырочек, большего размера
05 марта 2010, 18:45
вермут белый (мартини, чинзано) 1/3 бокала
вино белое сухое (полусухое) 1/3 бокала
вода минеральная без вкуса 1/4 бокала
20 мая 2010, 18:13
вино сухое или полусухое 0,7л
на это кол-ва вина:
15 декабря 2007, 00:12
миксер или шейкер
свежо заваренный кофе
можно сироп шеколадный, ванильный, амаретто — .
04 ноября 2007, 19:08
3 ст.ложки маргарина,3 ст.ложки сахара,пол пакетика рыхлителя,пакетик ванильного сахара.1 яйцо,1 большой бокал муки..
20 апреля 2009, 18:28
соус «ткемали» — 100 мл.
соус «наршараб» — 2 ст.л.
аджика грузинская — от 0,5 до 1 ч.л.
уксус бальзамический — 1 ч.л.
28 апреля 2009, 16:27
1/2 бокала шампанского
300 гр. сыра (типа маскарпоне)
мятный сироп — 1 ст.л.
14 июля 2013, 22:42
куриная печень — 800 г
бокал белого вина
бекон — 2 мелко нарезанных полоски
19 августа 2009, 23:46
для коктейля на 2 бокала по 200 мл.:
сахарный песок коричневый универсальный от мистраль 2стложки.
молоко 200-250 мл.
вишнёвый ликёр по 30 мл. в бокал.
12 июля 2013, 16:58
бокал красного вина
01 мая 2019, 10:44
мука ( ст. =250 мл. ) — 1 стак.
хлопья овсяные — 3 ст.л.
масло сливочное (комнатной температуры) — 80 г
сахар (+ 3 ст л для посыпки верха пирога) — 120 г
яблочный отвар — 120 мл. — обрезала кожуру с яблок ,семенные коробочки,сложила в бокал и залила кипятком.получился яблочный отвар — очень ароматный.
05 декабря 2015, 22:30
на 1 бокал 400 мл.:
кофе крепкий 200 мл.
сахар коричневый демерара от мистраль 3ч.ложки.
21 июля 2013, 18:40
3 фаланги — мясо краба
1 тушка — кальмар
16 шт. — креветки(мелкие)
1 шт. — куриное яйцо
1 шт. — огурец свежий(маленький)
3 ч.л. — красная икра
25 января 2020, 12:03
1 ст.л. лимонного сока
10 ст.л. сока из консервированных мандаринов
8 ст.л. сока из консервируемой ежевики
мандаринка и ежевика для украшения
долька лимона и цветной сахар для украшения бокала
12 января 2009, 15:45
на 1 бокал коктейля:
50 гр. campari bitter
50 гр. martini rosso
100 гр. schweppes
долка апельсина и по желанию кокосовая стружка или сахар для украш.бокала
20 мая 2008, 04:20
150 гр. замороженной смородины
белый ром – 100 гр.
минералка холодная газированная с цитрусовым вкусом – 0,3 л.
Источник