- Салат «Чафан»
- Салат «Чафан» классический Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
- Соусы и маринады для салата «Чафан»
- Майонез
- Растительное масло
- Советы по приготовлению салата «Чафан»
- Салат «Чафан» с жареной говядиной ВИДЕО
- Как оформить салат «Чафан»
- Чафан: рецепт классический
- Особенности блюда
- Традиционный рецепт
- Подготовьте:
- Для ферментации:
- Инструкции по приготовлению:
- Вариант с курицей
- Подготовьте:
- Инструкции по приготовлению:
- Многокомпонентный чафан
- Подготовьте:
- Для ферментации:
- Инструкции по приготовлению:
- Доставка заказа – через 1 день!
Салат «Чафан»
Салат «Чафан» — холодная сибирская закуска. На праздничном столе обязательно должен быть этот салат из свежих овощей, позволяющих нормализовать пищеварение после богатого застолья. Кроме того, этот салат чрезвычайно полезен для здоровья в любой другой день.
Салат «Чафан» имеет дальневосточные корни. Об этом говорит имя салата («чафа», «чифань» (кит.) – «еда»).
Версий салата «Чафан» очень много. Удивительная холодная закуска вполне допускает разные комбинации ингредиентов по своему желанию. Но в состав салата «Чафан» непременно входят сырые овощи.
Салат «Чафан» классический Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Сочный, хрустящий классический салат «Чафан» с говядиной — мясной салат. Главный ингредиент — жареная на сковороде говядина. Дополняется говядина сочными свежими овощами, красиво выложенных на большой тарелке в определенном порядке. Традиционно овощи выбираются следующие: морковь, свекла, картофель, перец, капуста, огурец. Соломку шинкуют на терке для корейских салатов или строгают тонкими брусочками острым ножом.
Вам понадобится:
- говядина – 300 г;
- свекла – 200 г;
- морковь – 3 шт.;
- капуста — 1/4 кочана;
- огурец свежий — 3 шт.
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук;
- перец молотый;
- соль;
- майонез.
Способ приготовления:
- Говядину нарезать очень тонкой соломкой, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Посолить, поперчить. Обжарить до полной готовности. Мясную соломку разложить на салфетке до полного остывания.
2. Картофель натереть на терке для корейской морковки. Чтобы картофель не слипался при жарке, его нужно промыть водой и обсушить на бумажном полотенце. Далее разогреть масло в сковороде и обжарить стружку в кипящем масле.
3. Нарезать тонкой соломкой свежий огурец.
4. Нашинковать тонкой стружкой капусту. Кочан капусты лучше выбрать молодой, мягкий.
5. Свеклу с морковью нашинковать на терке для корейской морковки.
6. Луковицу нашинковать полукольцами. Замариновать: в миску с луком насыпать 0.5 ч. л. сахара, 0.5 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Залить кипятком на 5 минут. Попробовать лук на вкус. Если замариновался, слить маринад.
7. Говядину смешать с маринованным луком.
8. Раскладка пошагово: двигаясь по часовой стрелке, сделать горку моркови, картофеля, свеклы, капусты, огурца и повторить этот порядок еще раз. По центру – мясная соломка с луком.
9. Соусы и маринады для салата «Чафан» подать отдельно.
Соусы и маринады для салата «Чафан»
Для салата «Чафан» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе.
Майонез
Можно воспользоваться покупным майонезом. Очень вкусен майонез, приготовленный в домашних условиях самостоятельно. Рецепт домашнего майонеза ЗДЕСЬ.
Будет гораздо вкуснее, если в майонез выдавить зубчик чеснока и добавить мелко измельченный укроп.
Другой вариант соуса с майонезом, добавив сметану в пропорции 50% на 50% продуктов.
Растительное масло
Салат «Чафан» можно заправить и растительным маслом. Так получится менее калорийно. Но еще лучше приготовить соус на основе растительного масла.
Простейший маринад: смешать рафинированное растительное масло и бальзамический уксус в равных долях. Добавить по щепотке соли, сахара, чуть-чуть перца. Выдавить через чеснокодавку зубчик чеснока.
Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и сбрызгивают овощную нарезку.
Советы по приготовлению салата «Чафан»
- Овощи для этого салата должны быть свежие и сочные.
- Салат Чафан» перемешивают с соусом при гостях, перед тем как раскладывать по порциям.
Салат «Чафан» с жареной говядиной ВИДЕО
Как оформить салат «Чафан»
1 способ. Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.
2 способ. Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится соус. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т.д.
Конечно, салат «Чафан», очень полезное для здоровья блюдо. В народе он носит название «Щетка». То есть очищающий организм. Еще распространены названия «Козел в огороде», «Светофор» — за яркость и интересную подачу.
Для желающих сделать это блюдо более диетическим, можно использовать вместо жареной говядины отварную куриную грудку. Заправку лучше сделать из растительного масла с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса. Более экзотическим сделает этот салат такой ингредиент, как гранатовые зерна. Проявите фантазию и сделайте салат «Чафан» индивидуальным!
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Источник
Чафан: рецепт классический
На праздник или семейный ужин приготовьте замечательный салат чафан. Рецепт классический пошаговый рецепт с фото выполняется из доступных овощей. При этом, он обладает изысканным вкусом, вызывает аппетит оригинальным оформлением. Традиционно все ингредиенты нарезаются на полоски и выкладываются на тарелку. Изюминка блюда — мясо и соус располагают по центру. Салат Чафан имеет разнообразие способов приготовления. Благодаря чему кулинары имеют отличную возможность для экспериментов.
Особенности блюда
Несмотря на относительную вольность в составе и подаче, которыми отличается чафан, рецепт классический все же имеет определенные особенности. Перед приготовлением рекомендуем с ними ознакомиться, чтобы иметь полное представление об этой закуске.
Особенности блюда
- К основным ингредиентам относятся: сырая морковь, свекла, маринованный лук.
- Дополнительными продуктами в этом блюде могут выступать: картофель, белая капуста, мясо любого вида, зелень. В некоторых случаях также кладут твердый сыр.
- Сырые морковь и свеклу натирают на терке, чтобы получилась тонкая и длинная соломка (как на корейские салаты).
- Капусту шинкуют мелко на салат чафан. Рецепт с фото пошагово слегка приминают с солью, чтобы капуста пустила сок.
- Картофель нарезают мелкой соломкой и обжаривают на сковороде с подсолнечным маслом.
- Лук нарезают полукольцами, затем маринуют.
- Мясо обжаривают куском, наподобие стейка, затем нарезают на небольшие ломтики.
Для этого блюда готовятся несколько видов соусов. Один из них используется для маринования лука, второй — для смешивания овощей, третий – для отдельной подачи гостю. Маринад готовится из соли, сахара и уксуса. Второй соус на салат чафан по рецепту с фото готовится на основе подсолнечного (оливкового) масла или майонеза с соевым соусом. Для третьего соуса смешивают сметану, майонез и чеснок.
Традиционный рецепт
Классическая версия блюда подается к столу на плоском блюде, диаметром примерно 26-28 см. Каждый вид овоща выкладывается в разном секторе. Их смешивают уже на столе, непосредственно перед употреблением. О том, как готовить салат чафан, рецепт классический расписывает детально.
Подготовьте:
- 1 крупная свекла;
- 2 моркови;
- 3-4 картофеля;
- 1 крупная луковица;
- 4 дольки чеснока;
- 300-400 гр. говяжьей мякоти;
- 300-400 гр. белой капусты;
- майонез;
- соль, перец, душистые травы по желанию.
Для ферментации:
- 30 мл. масла подсолнечного;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 стак. воды.
Традиционный рецепт
Инструкции по приготовлению:
- Очистите овощи, ополосните под проточной водой.
- Вскипятите воду, добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения крупинок.
- Залейте воду в лоток, добавьте уксус. Для ароматного лука в чафан рецепт классический пошаговый допускает добавить лавровый лист, 1 гвоздику в маринад.
- Нашинкуйте полукольцами или четвертинками колец лук.
- Выложите лук, накройте крышкой. Ферментируйте минимум 15 минут.
- Картофель нашинкуйте соломкой.
- Разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла подсолнечного.
- Обжарьте картофель, выложите на плотную салфетку, чтобы впиталось масло.
- Потрите на терке свеклу, выложите в пиалу.
- Потрите на терке морковь на салат чафан. Самый вкусный рецепт и визуально аппетитный готовится на специальной терке.
- Нашинкуйте капусту, слегка помните со щепоткой соли, выложите в отдельную тарелку.
- Мясо ополосните, порежьте соломкой.
- Обжарьте мясо на сковороде с подсолнечным маслом. Посолите слегка, поперчите.
- Мясо рекомендуем выложить также на бумажное полотенце для впитывания излишков влаги.
- Очистите, измельчите 3 зубка чеснока (ножом или через пресс).
- теперь особенность, которой обладает чафан рецепт: пошаговый рецепт с фото продолжите маринованием овощей.
- Откройте лоток с ферментированным луком. откиньте на дуршлаг лук так, чтобы маринад собрать в чашку или миску.
- в жидкость добавьте подсолнечное масло и чеснок. Разлейте маринад по мискам с нарезанными овощами.
- Перемешайте каждый вид, чтобы овощи равномерно покрылись маринадом. Оставьте так на 15-30 минут.
- Оставшуюся дольку чеснока измельчите в майонез, поместите в специальный соусник.
- Отожмите овощи от маринада. Выложите на блюдо салат чафан. Пошаговый рецепт с фото чередуйте так: морковь, свекла, картофель, капуста и лук должны образовать 5 секторов.
- Мясо выложите по центру тарелки.
- Если используете зелень (петрушку, укроп), посыпьте ими границы секторов.
Вариант с курицей
Многокомпонентное блюдо вполне способно стать самостоятельным вариантом на легкий ужин или вкусный обед. Особенно, если приготовить его с нежной куриной грудкой, маринованной в ароматных специях. И если вы – не любитель овощей, рекомендуем приготовить салат чафан. пошаговый рецепт прост, а вкус навсегда изменит ваше мнение. Это не просто вкусно, но и полезно.
Подготовьте:
- 1 грудку без шкуры;
- 2 моркови;
- 2 небольшие свеклы;
- 1 лук;
- 4 свежих огурца;
- 70 гр. твердого сыра;
- сметана;
- майонез;
- чеснок;
- 20 мл. яблочного уксуса;
- вода;
- сахар;
- соль;
- зелень.
Вариант с курицей
Инструкции по приготовлению:
- Очистите овощи, ополосните под водой, разложите по отдельным мискам.
- Лук нашинкуйте, выложите в лоток.
- Вскипятите воду с солью и сахаром. Добавьте уксус, залейте лук. Накройте крышкой, маринуйте до охлаждения.
- Свеклу и морковь натрите и разложите в отдельные миски на салат чафан. Пошаговый рецепт классический выполняйте с помощью терки для приготовления корейской моркови.
- Затем натрите сыр аналогично.
- Огурец порежьте соломкой.
- Маринад, в котором мариновался лук, слейте в чашку. Добавьте немного толченого чеснока, разлейте по мискам с овощами. оставьте мариноваться.
- Тем временем приготовьте грудку: ополосните, отделите от кости.
- Натрите грудку солью, перцем, куркумой или другими специями по вкусу. Смажьте небольшим количеством масла.
- обжарьте на сковороде или запеките в духовке грудку на чафан. С майонезом рецепт получается изумительным. Немного чеснока добавьте в майонез и переложите в соусницу, пока запекается грудка.
- Готовую курицу остудите, порежьте соломкой.
- Отожмите овощи от маринада (свеклу, лук, морковь), выложите на блюдо для подачи кучками.
- Рядом выложите порцию огурцов, затем – сыра.
- По центру выложите соломку курицы.
- чтобы сделать еще более вкусным рецепт салата чафан классический с фото, приготовьте соус: смешайте сметану, майонез, чеснок и травы. Полейте сверху овощи красивыми тонкими линиями соуса.
Многокомпонентный чафан
несмотря на доступность и незамысловатость компонентов, очень празднично выглядит на столе аппетитный чафан. Игра ярких красок, блеск маринованных овощей, аромат зарумяненного свиного стейка буквально сводят с ума до первой пробы. Приготовьте уже сегодня «нарядный» салат чафан. Рецепт с курицей или свининой готовьте по желанию.
Подготовьте:
- 1-2 луковицы;
- 2 небольшие свеклы;
- 2 моркови;
- 300 гр. капусты;
- 4-5 клубня картофеля;
- по 0,5 пучка укропа и петрушки;
- 400 гр. свиной вырезки или куриного филе;
- 3-5 зубков чеснока;
- майонез, соль, перец.
Для ферментации:
- 0,5 л. воды;
- 1 -2 ст. л. уксуса;
- 1 дес. л. соли;
- 2 дес. л. сахара;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 гвоздика;
- 2-3 душистых перца горошком.
Многокомпонентный чафан
Инструкции по приготовлению:
- Приготовьте рассол для маринования. Вскипятите воду с сахаром и солью до их растворения.
- добавьте лавровый лист, гвоздику в кипяток.
- Снимите с огня, влейте уксус, 1 ст. л. масла подсолнечного.
- Очистите овощи, промойте.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами на чафан. Рецепт классический допускает нарезку четвертинками колец, если луковица крупная.
- Сложите в лоток, залейте маринадом в количестве, чтобы покрыть слой лука.
- Потрите свеклу на терке, сложите в тарелку, залейте частью оставшегося маринада.
- Аналогично подготовьте морковь.
- Картофель порежьте соломкой, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
- Переложите картофель на бумажное полотенце, оставьте, чтобы впитались излишки.
- Капусту нашинкуйте, подавите с солью.
- Из вырезки сделайте 2 стейка, натрите перцем. Обжарьте на горячей сковороде, посолите. Дайте остыть и нарежьте соломкой.
- Измельчите зелень.
- Отожмите овощи от рассола, выложите так, как нужно на чафан. Рецепт пошаговый подавайте с соусом из майонеза с зеленью и чесноком.
Доставка заказа – через 1 день!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.
Источник