Салат чаша будды рецепт

Боул (чаша Будды): как собрать его из продуктов, которые есть в холодильнике — Om Activ

Боул (чаша Будды): как собрать его из продуктов, которые есть в холодильнике

Готовый боул напоминает не перемешанный салат. Ингредиенты подбираются так, чтобы в тарелке присутствовали все макронутриенты и клетчатка. Все продукты просто выкладываются в глубокую круглую или овальную миску и смешиваются непосредственно перед едой.

Выберите салатную базу

Есть два варианта: монозелень или микс зелени. Зелень может быть любая: салат, шпинат, руккола, валерьяна, кейл, листья свёклы и т.д. Можно добавить пряную зелень и специи: микрозелень, петрушку, укроп, мяту, кинзу, молотую паприку, молотую куркуму, молотые сушёные травы и мускатный орех.

Добавьте овощей и фруктов

Подойдут любые плоды: огурцы, помидоры, морковь, перец сладкий, капуста, кабачки, баклажаны, цуккини, лук репчатый, чеснок, редис, цветная капуста, брокколи, клубника, апельсин, манго, ананас, яблоко, груша и т.д.

Выберите сложный углевод

В боуле должны быть все макронутриенты — и белки, и жиры, и сложные углеводы.

Примеры сложных углеводов: гречка, бурый и дикий рис, цельнозерновые макароны, кус-кус из твёрдых сортов пшеницы, полба.

Добавьте белок

Хоть боул и перекочевал к нам из буддийской кухни, отказываться от мяса не обязательно — мы всё-таки готовим адаптацию.

    По легенде Будда ел из небольшой глубокой миски, в которую клали еду прохожие. Едой обычно делились бедняки, поэтому в боуле Будды был самый простой набор продуктов.

Примеры белковой составляющей боула: куриная грудка, филе белой рыбы, филе красной рыбы, яйца, креветки, тофу, фасоль, нут, киноа.

Не забудьте про полезные жиры

Источники полезных жиров: авокадо, нерафинированные масла, тахини, семена, орехи и т.д. Они могут быть как по отдельности (масло + орехи), так и в заправке или соусе (например, песто).

Можно ли назвать боулом глубокую миску, в которой лежит порция зелени и овощей, куриная грудка во фритюре и картошка фри с кетчупом? Нет. Принципы боула: наличие полезных источников белков, жиров и углеводов, минимальная термическая обработка и небольшая порция.

Очень удобно приготовить белковые составляющие боула в начале недели (сварить яйца вкрутую, запечь мясо или рыбу, купить свежий тофу) и сварить гарниры. Тогда вы будете собирать боул за считанные минуты — перед употреблением останется только нарезать овощи и добавить заправку.

Любовь к боулам вполне оправдана — это понятное полноценное блюдо без жёстких требований к приготовлению. Оно может стать спасением для тех, кто хочет разнообразить рацион, но не готов углубляться в подсчёты: составляете список любимых ингредиентов и группируете их по категориям (белки, жиры, углеводы, овощи, зелень). Так ваши боулы точно будут не только вкусны, но и разнообразны.

Читайте также:  Утка с черносливом рецепт пошаговый

Источник

Будда-боул: съесть, чтобы похудеть (Голливуд уже в курсе)

Что такое Будда-боул?

Будда-боул — это вегетарианское блюдо, ингредиенты которого собраны в круглой чаше. Блюдо не содержит мяса и рыбы, поэтому отличается невысокой калорийностью. Важная особенность Будда-боул заключается в небольшом размере порции, все ингредиенты берутся в совсем маленьком количестве. Но это полноценный обед, который поможет сохранить чувство сытости до ужина.

Компоненты для Будда-боул могут быть разными, поэтому вероятность того, что блюдо надоест, очень мала.

Появлению этого блюда предшествовала легенда о Будде, который после медитации любил прогуливаться по улицам города с небольшой круглой чашкой в руке. Горожане клали в нее пищу, после прогулки у Будды в миске оказывались крупы, бобовые и овощи.

Какие ингредиенты годятся в «чашу Будды»?

Из этих ингредиентов можно составить бесчисленное множество вариантов Будда-боул:

  • овощи — свежие, поджаренные или запеченные (картофель, морковь, томаты, перец, капуста, огурцы, баклажаны, редис, тыква, цуккини, кукуруза, батат), грибы;
  • крупы (гречка, пшено, перловка, рис бурый, красный или дикий, булгур, киноа, кускус, полента и другие);
  • бобовые (фасоль, нут, чечевица, маш);
  • орехи и семена (все виды орехов, кроме арахиса, семена чиа, подсолнечника, кунжута, тыквы, льна);
  • зелень и коренья (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик, лук-порей, пастернак, шпинат и так далее);
  • соус (песто, горчичный, томатный — любой вегетарианский, а также растительные масла).

Главное правило блюда заключается в том, что оно должно быть вегетарианским. Однако допускается добавлять морепродукты, яйца и сыр. Кроме того, современный подход позволяет собирать чаши на манер любимых блюд (например, суши, овощи и фрукты на гриле, смузи).

Буррито-боул с креветками

Ингредиенты (на 4 порции):

  • креветки — 600-700 г
  • помидоры — 300 г
  • кукуруза — 2 стакана
  • рис — 1,5 стакана
  • фасоль консервированная — 1 банка
  • лук красный — ½ шт.
  • лайм — 3 шт.
  • кинза — 1 пучок
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • перец чили молотый — 2,5 ч. ложки
  • зира — 2,5 ч. ложки
  • чеснок (порошок) — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • перец кайенский — ½ ч. ложки
  • соль — ½ ч. ложки

Приготовление:

1. Отварите рис до готовности.

2. Отожмите сок из двух лаймов, смешайте его с сахаром, измельченной кинзой и солью. Добавьте смесь к рису.

3. Креветки необходимо разморозить и очистить. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите очищенные креветки. Добавьте специи: чили, зиру, половину чайной ложки чесночного порошка и кайенский перец. Обжаривайте креветки в течение трех-пяти минут.

4. Для сальсы нарежьте красный лук, помидоры и выжмите сок из одного лайма. Смешайте все в миске вместе с кукурузой, фасолью и чесночным порошком.

5. Выложите в миску слой риса, сверху добавьте креветки и сальсу.

6. По желанию можно добавить авокадо, зелень или сыр.

Смузи-боул с зеленым яблоком и шпинатом

Ингредиенты (на 4 порции):

  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • банан — 1 шт.
  • шпинат — 50 г
  • какао — 1 ст. ложка
  • арахисовая паста — 1 ч. ложка
  • семена (льна, подсолнечника, тыквы) — горсть

Приготовление:

1. Очистите и нарежьте фрукты и взбейте их в течение минуты в блендере.

2. Перелейте смузи в миску и украсьте семечками и вегетарианским шоколадом.

Читайте также:  Мясо с наршарабом рецепт

Будда-боул с гранатом и огурцами

Ингредиенты (на 2 порции):

  • булгур — 150 г
  • гранат — ½ шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • огурец небольшой — 1 шт.
  • фета — 100 г
  • соль, перец — по вкусу
  • масло оливковое — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Отварите булгур в кипящей подсоленной воде двенадцать минут. Дайте полностью остыть.

2. Выложите булгур в глубокую тарелку. Добавьте кружочки огурца и ломтики авокадо.

3. Гранат очистите и удалите перепонки. Добавьте зерна граната в блюдо.

4. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом.

Будда-боул с чечевицей, шампиньонами и кабачками

Ингредиенты (на 4 порции):

  • тофу — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок — ½ шт.
  • чечевица — 200 г
  • киноа — 200 г
  • шампиньоны — 200 г
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • мед — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • перец красный — по вкусу

Приготовление:

1. Сварите чечевицу и киноа.

2. Нарежьте тофу небольшими кубиками и обжарьте на сильном огне со всех сторон на оливковом масле.

3. Убавьте огонь и добавьте в сковороду ложку меда и соевого соуса. Тщательно перемешайте и дайте тофу немного впитать весь соус. Затем уберите с огня.

4. На другой сковороде обжарьте крупно нарезанные кабачки, морковь, репчатый лук и шампиньоны.

5. После того как все ингредиенты будут готовы, выложите их по очереди в чашу. Сначала чечевицу, затем киноа, тофу, кабачки, морковь, лук и грибы.

6. Смешайте соевый соус с лимонным соком и полейте им готовое блюдо, сверху посыпьте красным перцем.

Бобовый Будда-боул

Ингредиенты (на 4 порции):

  • фасоль белая — 200 г
  • киноа — 150 г
  • авокадо — 1 шт.
  • петрушка — несколько веточек
  • тофу — 100 г
  • помидоры черри — 10 шт.
  • масло оливковое — 3 ст. ложки
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Отварите белую фасоль. Откиньте на дуршлаг и дайте ей остыть.

2. В отдельной кастрюле сварите киноа.

3. Смешайте в миске фасоль с киноа. Добавьте петрушку, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Уберите в холодильник.

4. В это время мякоть авокадо нарежьте тонкими пластинками. Помидоры черри разрежьте пополам.

5.Тофу нарежьте ломтиками и обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки.

6. Выложите смесь фасоли с киноа в небольшие миски. Добавьте авокадо, помидоры черри и тофу.

В приготовлении аппетитных и полезных блюд лучшим помощником на кухне станет блендер от компании Smeg. Устанавливайте скорость вращения с помощью регулировки, выбирайте нужные режимы из набора функций и наслаждайтесь вкусными блюдами каждый день.

Блендер Smeg, цена: от 21 500 руб.,
заказать:
+7 (495) 380-37-82

Блендер Smeg, цена: от 21 500 руб.,
заказать:
+7 (495) 380-37-82

Для сервировки блюда в нужной пропорции рекомендуем приобрести фаянсовые пиалы в утонченном цветочном дизайне от компании «Фарфор-Хрусталь». Посуда французского производства обладает превосходным качеством, хорошо переносит механические воздействия, не трескается при отрицательных температурах, ее можно мыть в посудомоечной машине.

В чем основной принцип Будда-боул?

Идеальное блюдо можно собрать из любых вышеуказанных ингредиентов. Однако чтобы сохранить миниатюрность порции (а это одно из условий составления блюда), в чашу лучше собрать по одному-два ингредиента из каждой категории продуктов.

Например, овощи, бобовые и крупы пусть составляют в чаше по 20%, зелень — 30% (ее много не бывает), соус — 10%. С таким конструктором вы можете регулировать содержание компонентов в блюде — делать ставку на овощи или бобовые. Будда-боул — отличный вариант диетического питания.

Читайте также:  Ментол по латыни рецепт

Почитать еще о здоровом питании:

Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Источник

Чаша Будды (три ярких варианта боула)

Летом можно разбавить свой ужин яркими красками и свежими овощами/фруктами. Популярная в мире чаша Будды или Будда-боул – это концепция здорового питания, последователи которого соединяют маленькие порции продуктов, содержащих жиры, белки, углеводы и клетчатку, в одной миске.

Считается, что бедняки подавали Будде и буддийских монахам еду, когда те шли по городу после медитации. Бобовые, орехи, овощи складывали в чашу, оттуда и название.

Сегодня еду складывают по секторам, в центр тарелки часто ставят соусницу. А состав чаши таков: четверть – это белки (бобовые и орехи); еще четверть – злаки и зерновые, половина – клетчатка, жиры и углеводы (зелень, фрукты, семена, овощи).

Создавайте свою чашу из любимых продуктов. Мы предлагаем выбрать по одному-двум ингредиентам из каждой категории (ниже). Кстати, если вы не вегетарианец, то смело добавляйте яйца, рыбу, мясо, птицу.

Источники белка : хумус, фалафель, тофу, горошек зеленый, кукуруза, фасоль, нут.

Жиры : орехи, авокадо, семечки.

Зерновые (отварные): ячмень, рис, киноа, булгур, пшено, амарант, кускус, гречка, паста, полента, перловка, цельнозерновая лепешка или хлеб.

Клетчатка и углеводы : овощи (сырые и отварные), зелень, фрукты, ягоды.

Соусы : томатный, горчичный, майонез из тофу, песто, лимонный с оливковым маслом, тахини.

Будда-боул со свежими овощами и фасолью

Помойте пучок шпината, помидоры или несколько черри, огурец, морковь. Нарежьте удобными кусочками и сложите в блюдо. Овощи и зелень можно сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и посыпать льняными семечками. Добавьте отварную фасоль.

Будда-боул с готовыми овощами и нутом

Обжарьте нарезанные слайсами полоски цукини на оливковом масле. Отварите до готовности нут (можно взять консервированный и прогреть на сковороде с хлопьями чили). Добавьте в чашу вяленые на солнце помидоры в масле и полоски болгарского перца. Посыпьте пророщенными семенами или зеленью. Горсть шпината и ореховый соус будут кстати.

Ореховый соус готовим так.

100 г орехов кешью измельчите в кофемолке.

Разотрите взбитые в муку орехи с 250 мл воды в сотейнике. Поставьте на огонь и варите. помешивая, пару минут. Затем снимите с огня и добавьте в сотейник смесь из 4 ст. л. соевого соуса, 3 ч. л. яблочного уксуса (или рисового), 2 ч. л. кунжутного масла. Перемешайте до однородности и подавайте.

Будда-боул с тофу, авокадо, нутом и булгуром

Этот боул состоит из жареного сыра тофу, горсти шпината, помидора, половины авокадо, жареного нут, булгура. Все вместе сбрызгиваем соком лимона или лайма и посыпаем кунжутом.

Булгур варите согласно указаняим на упаковке.

Тофу жарят в сковороде на небольшом количестве масла до румяной корочки. Перед жаркой нарезают крупными кубиками. Сам сыр вкуса не имеет, поэтому его можно мариновать в любом соусе и посыпать любыми пряностями по вкусу.

Нут жарить просто . Вареный или консервированный нут надо откинуть на дуршлаг (консервированный дополнительно промыть), затем просушить бумажным полотенцем.

В сковороде нагрейте оливковое масло, выложите нут и смешайте, чтобы он покрылся маслом со всех сторон. Добавьте специи и жарьте на медленном огне минут 15, периодически переворачивая.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector