- Как приготовить салат «Черепаха»
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Сколько калорий
- Пошаговая инструкция
- Видео
- Салат «Черепаха» с черносливом
- Ингредиенты
- Сколько калорий
- Пошаговая инструкция
- Фотогалерея
- Салат «Черепаха» с виноградом
- Ингредиенты
- Сколько калорий
- Пошаговая инструкция
- Фотогалерея
- Салат «Черепаха» с рыбой
- Ингредиенты
- Сколько калорий
- Пошаговая инструкция
- Фотогалерея
- Салат «Черепаха» с грибами
- Ингредиенты
- Сколько калорий
- Пошаговая инструкция
- Фотогалерея
- Салат «Черепаха» с красной рыбой
- Ингредиенты
- Сколько калорий
- Пошаговая инструкция
- Фотогалерея
- Салат «Черепаха» с говядиной и солеными огурцами
- Ингредиенты
- Сколько калорий
- Пошаговая инструкция
- Фотогалерея
- Формовой салат «Черепаха» с киви и курицей
- Ингредиенты
- Сколько калорий
- Пошаговая инструкция
- Фотогалерея
- Видео
Как приготовить салат «Черепаха»
Красивый и эффектный салат «Черепаха» быстро готовится из самых доступных ингредиентов. Свое название эта слоеная закуска получила благодаря оригинальному оформлению в виде черепашьего панциря.
Салат «Черепаха» с черносливом
Салат «Черепаха» с виноградом
Салат «Черепаха» с рыбой
Салат «Черепаха» с грибами
Салат «Черепаха» с красной рыбой
Салат «Черепаха» с говядиной и солеными огурцами
Формовой салат «Черепаха» с киви и курицей
Классический рецепт
Этот рецепт подразумевает классическое сочетание курицы, яблока и сыра. Такая нежная и сытная закуска подойдет для праздничного стола и придется по душе и взрослым и детям.
Ингредиенты
- куриная грудка — 300 г;
- твердый сыр пармезан — 100 г;
- зеленый лук — 80 г;
- крупное зеленое яблоко — 2 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- грецкие орехи — 100 г;
- салатные листья — 70 г;
- майонез — 250 г;
- маслины — 30 г (для украшения).
Сколько калорий
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 216 ккал |
Белки: | 11.6 г |
Жиры: | 16.9 г |
Углеводы: | 34.3 г |
Время приготовления: | 30 мин. |
Порции: | 6–8 шт. |
Пошаговая инструкция
- Варим куриную грудку 20–25 мин. Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой. Если при прокалывании от ребрышек легко отстает мякоть — грудка готова.
- Параллельно отвариваем яйца вкрутую.
- Яблоки очищаем от кожуры и трем на крупной терке. То же самое проделываем с сыром и луком. Лук желательно тереть либо отдельно, либо в последнюю очередь, чтобы все продукты не смешались с его запахом и вкусом.
- Яйца разделяем на желтки и белки. Белки натираем на среднюю терку, желтки крошим в блендере.
- Отварное мясо и лук тоже отправляем в блендер.
- Листья салата разделяем на равные части.
Очередность слоев пошагово:
- листья салата;
- тертые белки и половина яйца (для имитации головы черепашки);
- измельченный лук;
- отварное куриное мясо;
- желтки;
- яблоки;
- сыр.
Каждый уровень повторяется дважды. Сверху распределяем грецкие орехи.
Форма закуски должна напоминать черепаший панцирь, поэтому:
- Лапки прикрепляются из цельных орехов либо маслин.
- Для глазок и носика ножом делаются прорези в яйце куда вставляются разрезанные маслины. По желанию можно заменить на виноград или изюм.
Чтобы облегчить задачу майонез между пластами не размазываем, а делаем сеточкой. Для этого подойдет кондитерский шприц или обычный пакет, у которого отрезан маленький кусочек уголка. Так слои не будут перемешиваться, а желтки и лук не прилипнут к ложке.
Видео
На видео канала «Творческая 7я» показано, как пошагово готовится салат «Черепаха».
Салат «Черепаха» с черносливом
Классическое сочетание чернослива и грецких орехов придаст этой закуске пикантность и приятный аромат.
Ингредиенты
- куриная грудка — 400 г;
- сыр — 50 г;
- луковица — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- куриные яйца — 4 шт.;
- чернослив — 100 г;
- орехи — 100 г;
- майонезный соус — 250 г;
- салат и зеленый лук для украшения.
Сколько калорий
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 225 ккал |
Белки: | 12.3 г |
Жиры: | 17.2 г |
Углеводы: | 35 г |
Время приготовления: | 30 мин. |
Порции: | 8–9 шт. |
Пошаговая инструкция
- Отварить курицу в слегка подсоленной воде 20–35 мин. Распотрошить грудку и отделить филе. Мелко нашинковать или порубить в блендере.
- Яйца варить 9–12 минут и очистить от скорлупы. Желтки и белки отдельно друг от друга покрошить или натереть на крупной терке.
- Сыр нарезать тонкими ломтиками шириной 3–5 мм.
- Лук шинковать кольцами и ошпарить кипятком. Чтобы убрать лишнюю горечь можно сделать маринад из уксуса, сахара и воды в равных пропорциях. Томить на маленьком огне 2–3 минуты.
- Яблоко нарезать мелкой соломкой.
- Чернослив замочить в кипятке, снять кожуру и разрезать полосками.
- Орехи в крошку измельчить толкушкой, блендером или при помощи кофемолки.
Все ингредиенты разделить на две части и разложить слоями:
- листья зеленого салата;
- тертые белки и половинка целого яйца для оформления головы;
- ошпаренный лук;
- куриное мясо;
- покрошенные желтки;
- яблоко;
- сыр;
- полосочки чернослива.
Все действия повторяем. Составляющие пропитываем майонезным соусом и посыпаем зеленью.
Чтобы закуска получилась в форме полусферы начинаем раскладывать ингредиенты в порядке уменьшения. Не забываем закруглять, чтобы в итоге не получилась пирамида.
Фотогалерея
Салат «Черепаха» с виноградом
Виноградная черепашка похожа на героя диснеевского мультфильма. Яркое блюдо идеально подойдет для детского мероприятия, тем более, что к украшению этой закуски можно привлечь всю семью.
Ингредиенты
- куриное филе или грудка — 300 г;
- зеленый виноград 200–250 г;
- яйца — 4 шт.;
- твердый сыр 150 г;
- яблоко — 1 шт.;
- репчатый лук — 1/2 шт.;
- лимон — 1/2;
- майонез — 180 г;
- зелень для украшения.
Сколько калорий
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 217 ккал |
Белки: | 10.7 г |
Жиры: | 15.4 г |
Углеводы: | 31 г |
Время приготовления: | 30 мин. |
Порции: | 7–8 шт. |
Пошаговая инструкция
- Куриное филе запекается в духовке 25–30 минут при температуре 180 градусов. Помазать приправами и посолить. Остывшую курочку нарезать кубиками 0.5–1 см.
- Очищенный лук нашинковать и залить кипятком на 5–7 минут. Сверху полить лимонным соком.
- Сыр и отваренные яйца натереть на крупной терке или мелко порубить.
- Кислые яблоки очистить от кожуры и нарезать.
Ингредиенты выкладываем полусферой, смазывая каждый пласт майонезом.
- кусочки куриного филе;
- лук вперемешку с яблоками;
- яйца;
- сыр.
После того как закуска готова ставим ее в холодильник на 1.5–2 часа для пропитки.
Украшаем салат таким образом:
- Моем виноград и разделяем каждую ягоду пополам (косточки необходимо убрать).
- Выкладываем виноградинки разрезанными половинками вниз.
- Формируем панцирь и голову. Для глазок можно использовать плоды другого цвета.
- Зелень раскладываем вокруг получившейся черепашки.
Фотогалерея
Салат «Черепаха» с рыбой
Классический вариант с курицей можно заменить на рыбные консервы. Делать такой салат гораздо проще, а вкус получается не хуже, чем с мясом.
Ингредиенты
- яйца — 5 шт.;
- грецкие орехи — 100 г;
- чернослив — 250 г;
- рыбные консервы — 180 г;
- сыр Раклетт — 160 г;
- яблоко — 200 г;
- сливочное масло — 60 г;
- крупная луковица;
- майонез.
Сыр можно заменить Пармезаном или любым другим твердых сортов.
Сколько калорий
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 325 ккал |
Белки: | 9.3 г |
Жиры: | 19. 2г |
Углеводы: | 36.3 г |
Время приготовления: | 15 мин. |
Порции: | 6–8 шт. |
Пошаговая инструкция
- Варим яйца 10 минут и очищаем. Белки отделяем от желтков и мелко режем.
- Масло кладем в морозилку на 15 минут. Достаем непосредственно перед составлением закуски.
- Чернослив заливаем кипятком на 5 минут. Нарезаем тонкими брусками.
- Рыбу очищаем от костей и разминаем вилкой.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и ошпарить кипятком.
- Сыр и яблоко натереть на крупной терке.
- Орехи растираем в мелкую крошку.
- яичные белки;
- консервы;
- ошпаренный лук;
- тертый сыр;
- чернослив;
- яблоко;
- замороженное сливочное масло;
- желтки;
- грецкие орехи.
Каждый пласт обильно промазываем майонезом.
Фотогалерея
Салат «Черепаха» с грибами
Грибы — это достойная замена мясу и рыбе. Они питательны, содержат много растительного белка, а также хорошо сочетаются со многими продуктами.
Ингредиенты
- грибы шампиньоны — 400 г;
- сыр — 180 г;
- яйца 3–4 шт.;
- орехи грецкие — 200 г;
- лук — 70 г;
- майонез — 180 г;
- маслины и зелень для украшения.
Сколько калорий
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 265 ккал |
Белки: | 18.7 г |
Жиры: | 10.5 г |
Углеводы: | 35.2 г |
Время приготовления: | 20–30 мин. |
Порции: | 8–10 шт. |
Пошаговая инструкция
- Очистить луковицу и мелко порезать.
- Шампиньоны промыть. Нарезать кубиками 1–1.5 см и потушить на сковороде 15–20 минут. Добавить соль и специи по вкусу.
- Грецкие орехи измельчить в кофемолке.
- Яйца отварить и покрошить на терку.
- Измельчить сыр.
- салат листовой;
- шампиньоны;
- грецкие орехи;
- репчатый лук;
- мелко порезанный сыр;
- грибы;
- тертые яйца;
- посыпка из орехов.
Через каждые два уровня смазываем майонезом.
В виде украшения сделаем пальму из маслин:
- Нанизываем 7 маслинок на зубочистку.
- Сверху украшаем зеленью.
- Вставляем в вареный картофель.
- Размещаем рядом с нашей черепашкой.
Добавляем голову из одного сваренного яйца, орешки вместо лапок и зелень сверху. Рисуем сеточку из майонеза и салатик готов.
Фотогалерея
Салат «Черепаха» с красной рыбой
Этот простой рецепт с фото придется по вкусу любителям красной рыбы и крабовых палочек. Блюдо очень эффектно выглядит благодаря изысканной и практически ресторанной подаче.
Ингредиенты
- сыр твердый — 100–140 г;
- яйца — 3 шт.;
- упаковка крабовых палочек — 180 г;
- малосоленый лосось или другая красная рыба — 250 г;
- картофель 3–4 шт.;
- майонез — 220 г;
- маслины или горсть гранатовых зерен (для оформления).
Сколько калорий
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 254.2 ккал |
Белки: | 14.5 г |
Жиры: | 21 г |
Углеводы: | 15 г |
Время приготовления: | 15–20 мин. |
Порции: | 4–5 шт. |
Пошаговая инструкция
- Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде 20–30 минут. Натираем на крупной терке.
- Яйца варим и растираем в мелкую крошку.
- Кубиком режем крабовые палочки.
- Сыр мелко трем.
- Рыбу разрезаем тонкими пластинками.
- Маслины очищаем от косточек и разрезаем напополам.
- тертый картофель с майонезом;
- яйца;
- крабовые палочки;
- сыр;
- рыбка.
Каждый уровень можно повторить несколько раз и хорошо промаслить. Украшаем закуску маслинами или гранатовыми зернами.
Фотогалерея
Салат «Черепаха» с говядиной и солеными огурцами
Такую закуску из огурца, говядины и яиц можно приготовить когда гости уже на пороге и нет времени долго находиться на кухне. Салат получается очень вкусным и выглядит оригинально.
Ингредиенты
- говядина — 400 г;
- соленый огурец — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- сыр — 100–150 г;
- грецкие орехи — 150 г;
- майонез — 200 г;
- пару листьев салата для украшения.
Сколько калорий
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 358 ккал |
Белки: | 9 г |
Жиры: | 16.7 г |
Углеводы: | 32.4 г |
Время приготовления: | 30–40 мин. |
Порции: | 9–10 шт. |
Пошаговая инструкция
- Говядину варим на среднем огне 25–30 минут, предварительно порезав ее небольшими кусочками. Солим, добавляем приправы. Остужаем и измельчаем в блендере. Перемешиваем с майонезом и зеленью по вкусу.
- Один огурец натираем на терке, а второй разрезаем для украшения.
- Сыр мелко трем.
- Яйца варим и также натираем на средней терке.
Слои выкладываем в следующем порядке:
- салатные листья;
- нашинкованную говядину;
- огурец;
- сыр;
- тертые яйца;
- опять говядину;
- огурцы;
- оставшийся сыр;
- тертые белки и желтки.
Все уровни тщательно смазываем майонезом. Украшаем блюдо на свой вкус и подаем к столу.
Фотогалерея
Формовой салат «Черепаха» с киви и курицей
Если хотите порадовать ребенка необычной закуской на день рождение или без повода, то этот салат отличное решение. Изумрудная черепашка не оставит малыша равнодушным, а взрослым подарит хорошее настроение.
Ингредиенты
- куриная грудка — 450 г;
- яблоко — 1 шт.;
- киви — 3 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- крупная морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез.
Сколько калорий
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 118 ккал |
Белки: | 13.8 г |
Жиры: | 8.2 г |
Углеводы: | 17 г |
Время приготовления: | 20–30 мин. |
Порции: | 6–7 шт. |
Пошаговая инструкция
- Яйца отвариваем 10–13 мин. Охлаждаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Отделяем желтки от белков. Белки трем на крупной терке, а желтки на мелкой.
- Морковь варим 8–10 минут и мелко режем.
- Яблоки очищаем от шкурки и косточек. Крупно натираем.
- Курицу варим 20–30 минут в подсоленной воде. Убираем кожицу и мелко шинкуем мясо, отделив предварительно от костей.
- С киви снимаем кожуру и нарезаем тонкими кружочками для украшения. Пару частей режем крупно для головы черепахи.
- 1/2 курицы;
- яичные белки;
- вареная морковь;
- яблоки;
- желтки;
- оставшаяся часть куриного мяса;
- нарезанное киви для украшения.
Не забывайте смазывать каждый слой майонезом.
После приготовления поставьте салат в холодильник на 2–3 часа, так он пропитается и будет более сочным.
Фотогалерея
Видео
На видео Ольга Матвей на канале готовить просто расскажет, как готовить салат «Черепаха».
Источник