- Салат «Черепаха» классический: рецепты
- Салат «Черепаха» классический с грецкими орехами
- Салат «Черепаха» с орехами и куриной печенью
- Мясной салат «Черепаха» с яблоком
- Салат «Черепаха» с грибами и виноградом
- Салат «Черепаха» с киви
- Салат «Черепаха» с виноградом и курицей
- Салат «Черепаха» с картофелем
- Салат «Черепаха» с рисом и горбушей
Салат «Черепаха» классический: рецепты
Предлагаем вам классический и несколько других простых рецептов салата «Черепаха», который выкладывается в форме этого животного. При подготовке к торжеству хочется, чтобы праздничное меню было разнообразным, а угощения получались не только вкусными, но и красивыми. Этот нарядный салат понравится и взрослым, и детям.
Салат «Черепаха» классический с грецкими орехами
Начнем с классического рецепта блюда. Салат получается очень нежным, вкусным и сытным, а интересная подача делает его изюминкой праздничного стола.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
- орехи грецкие очищенные (100 г);
- грудка куриная вареная, филе (500 г);
- сыр твердый (200 г);
- яйцо куриное вареное (8 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (1-2 шт.);
- чернослив (200 г);
- укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- лимон (0,5 шт.);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Перед приготовлением салата желательно замочить чернослив в кипятке на 20 минут. Так он станет более мягким.
Приготовление:
- Грецкие орехи промыть, убрать мусор, обжарить на сухой сковороде в течение 4-5 минут, постоянно помешивая, затем измельчить в ступке.
- Курицу нарезать на мелкие кусочки.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Яйца почистить. Два яйца отложить для украшения блюда. Остальные яйца разделить на белки и желтки и натереть на терке по отдельности.
- Яблоки помыть, очистить от семян и удалить сердцевину. Натереть на крупной терке, сбрызнуть соком лимона и перемешать.
- Чернослив мелко нарезать.
- Укроп помыть, просушить салфеткой и мелко порубить.
- На дне плоского широкого блюда сделать сетку из майонеза.
- Выложить на блюдо куриную грудку, придав ей форму овала. Смазать майонезом. При желании посыпать солью, перцем и другими специями. Это первый слой салата.
- Второй слой – сыр. Сделать майонезную сетку.
- Третий слой – белки.
- Четвертый – яблоко. Сделать сетку из майонеза.
- Пятый слой – чернослив.
- Шестой – желтки. Смазать майонезом.
- Седьмой слой – орехи. Сделать майонезную сетку, имитируя панцирь черепахи (см. фото).
- Из одного целого яйца сформировать голову для «черепахи» (можно отрезать небольшой кусок вдоль яйца, чтобы оно стало более устойчивым). Второе яйцо разрезать на четыре части и сделать лапы. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
- Украсить блюдо по краям рубленым укропом. Перед подачей желательно оставить салат в холодильнике на 2 часа, чтобы он пропитался.
Для большей реалистичности можно сделать глаза и нос из горошинок черного перца.
Также советуем посмотреть видеорецепт данного блюда (процесс украшения салата несколько отличается от предложенного выше варианта):
Салат «Черепаха» с орехами и куриной печенью
Куриная печень добавляет блюду новые вкусовые оттенки, а маринованные огурцы и лук придают салату сочность и пикантность. Попробуйте приготовить это вкусное и питательное блюдо, и вы обязательно оцените его по достоинству.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- печень куриная вареная (300 г);
- огурец маринованный (4 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- орехи грецкие цельные (150 г);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Яйца почистить. Два яйца разделить на белки и желтки, белки оставить для украшения блюда, желтки вместе с остальными яйцами натереть на терке.
- Печень измельчить при помощи блендера или мясорубки (можно нарезать на мелкие кусочки).
- Слить рассол с огурцов. Мелко нарезать (или натереть на терке) и отжать лишнюю жидкость.
- Лук почистить и мелко нарезать.
- Сыр натереть на терке.
- Поколоть орехи и разделить их на половинки.
- Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и крупно порубить.
- Выложить салат слоями на широкое плоское блюдо. Первый слой – тертые яйца. Придать им форму овала и смазать майонезом. При желании приправить солью, перцем и другими специями.
- Второй слой – печень. Смазать майонезом.
- Третий – огурцы. Сделать сетку из майонеза.
- Четвертый слой – лук.
- Пятый – сыр.
- Шестой слой – орехи. Сделать майонезную сетку.
- Из яичного белка сформировать голову и лапы для «черепахи». Украсить салат петрушкой. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
При украшении блюда для имитации головы и лап черепахи вы можете использовать не только яичные белки, но и крупные желтки, вареный картофель, крупный чернослив, кусочки банана (сбрызгивать лимоном, чтобы не темнели) или киви. Подойдут также шарики, сформированные из перетертых ингредиентов, например: яйца с сыром и майонезом, вареный рис с майонезом и чесноком.
Мясной салат «Черепаха» с яблоком
Этот салат особенно придется по вкусу любителям ветчины и курицы. Яблоко придает блюду пикантность и легкую кислинку. Нежный и сытный салат непременно придется по душе всей семье.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (500 г);
- ветчина/карбонад (200 г);
- яйцо куриное вареное (6 шт.);
- сыр твердый (250 г);
- яблоко кисло-сладкое (1-2 шт.);
- орехи грецкие очищенные (200 г);
- укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 2 пучка);
- картофель вареный (для украшения, 1 шт.);
- клюква/другие ягоды (для украшения, по вкусу);
- майонез (200 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное филе мелко нарезать.
- Ветчину порезать кубиками.
- Яйца почистить, отделить белки от желтков (белок одного яйца оставить для украшения) и натереть их на терке по отдельности.
- Оставить небольшой кусочек сыра для украшения блюда, остальной сыр натереть на терке.
- Яблоки почистить, удалить сердцевину и семена. Натереть на мелкой терке.
- Два ореха оставить для украшения блюда, остальные измельчить при помощи блендера или ножа.
- Укроп помыть, просушить салфеткой и мелко порубить.
- Выложить салат слоями на широкое плоское блюдо. Первый слой – белки. Придать им форму овала и смазать майонезом.
- Второй – курица. Покрыть майонезом. При желании добавить соль, перец и другие специи.
- Третий слой – яблоко.
- Четвертый – ветчина. Сделать майонезную сетку.
- Пятый слой – желтки.
- Шестой – сыр.
- Седьмой слой – измельченные орехи.
- Из очищенного вареного картофеля и половинок грецкого ореха сделать голову и лапы «черепахи» соответственно (см. фото).
- Выложить вокруг получившейся «черепахи» рубленый укроп (имитация травы). При помощи кулинарных формочек вырезать фигурки из сыра и яичного белка. Положить фигурки на укроп и украсить клюквой. Из горошин черного перца сделать глаза (пример украшения блюда смотрите на фото к рецепту салата).
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «Черепаха» с грибами и виноградом
В этом рецепте интересно сочетаются грибы, сыр, виноград и ананасы. Благодаря такому необычному коктейлю вкус блюда получается очень оригинальным.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (500 г);
- шампиньоны (400 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- ананас консервированный (100-200 г);
- сыр твердый (250 г);
- виноград кишмиш (200 г);
- майонез (200 г);
- горчица дижонская (1 ч. л.);
- масло сливочное/растительное (для жарки, 50 г/мл);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное филе мелко нарезать.
- Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить в сливочном масле до прозрачности.
- Грибы помыть и просушить салфеткой, нарезать на небольшие кусочки. Добавить к луку, приправить по вкусу, перемешать и готовить до полного испарения жидкости. По желанию обжарить до золотистой корочки (около 5 минут), постоянно помешивая.
- Яйца почистить и натереть на терке.
- Слить сок с ананасов и мелко нарезать.
- Отрезать небольшой кусок сыра и оставить для украшения блюда. Остальной сыр натереть на терке.
- Виноград помыть, отделить ягоды от ветки и разрезать на половинки.
- Приготовить соус для салата. Смешать майонез с горчицей. При желании добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешать.
- Выложить салат слоями на плоское широкое блюдо. Первый слой – куриное филе. Сформировать овал и смазать соусом.
- Второй слой – грибы с луком. Покрыть соусом.
- Третий – яйца. Полить соусом.
- Четвертый слой – ананасы. Сделать сетку из соуса.
- Пятый – сыр. Покрыть соусом.
- Последним слоем выложить половинки винограда, имитируя панцирь черепахи (см. фото).
- Украсить салат. Из кусочка сыра вырезать лапы и голову «черепахи». Глаза можно сделать из горошинок черного перца.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Черепаха» с киви
Если вы хотите порадовать гостей действительно красочным блюдом, советуем присмотреться к этому рецепту. Вкус салата получается не менее ярким, чем его внешний вид. Такое блюдо идеально вписывается в атмосферу праздника.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (300-400 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (1-2 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- киви (6-8 шт.);
- маслины без косточек (для украшения, по вкусу);
- майонез (200 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы убрать горечь из лука, можно предварительно обдать его кипятком или замариновать в воде на 15 минут, добавив 2 ст. л. уксуса и 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Курицу нарезать мелкими кусочками.
- Лук почистить и нарезать кубиками.
- Яйца почистить и отделить белки от желтков (оставить половину белка одного яйца для украшения блюда). Натереть белки и желтки на терке в разные миски.
- Яблоки почистить, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Отложить 2-3 киви для украшения блюда. Остальные нарезать тонкими ломтиками.
- Достать маслины из банки и нарезать полосками.
- Выложить салат слоями на широкое плоское блюдо. Первый слой – курица. Смазать майонезом. При желании добавить, соль, перец и другие специи по вкусу.
- Второй слой – лук.
- Третий – белки. Сделать майонезную сетку.
- Четвертый слой – яблоки. Сделать сетку из майонеза.
- Пятый – желтки. Смазать майонезом.
- Шестой слой – сыр. Покрыть майонезом.
- Украсить салат дольками киви, имитируя панцирь черепахи (см. фото). Целые киви разрезать и сформировать из них голову и лапы для черепахи. Сделать глаза и когти «черепахи» из нарезанных маслин. Из яичного белка вырезать корону (шапочку). Пример оформления салата можно увидеть на фото к рецепту.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «Черепаха» с виноградом и курицей
Еще один интересный вариант салата. Сочетание ароматной курицы, обжаренной в карри, сочного винограда и сладкого персика обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям. Такое вкусное и красивое блюдо разнообразит ваше привычное меню.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (300-400 г);
- яйцо куриное вареное (6 шт.);
- сыр плавленый (300 г);
- арахис очищенный (150 г);
- персик консервированный (100-200 г);
- виноград без косточек (300 г);
- салат айсберг/латук/другой (100 г);
- масло растительное (для жарки, 50-70 мл);
- приправа карри (2 ч. л.);
- майонез (200 г);
- маслины без косточек (для украшения, по вкусу);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Куриную грудку натереть солью, перцем, карри и другими специями по вкусу. Обжарить в растительном масле до готовности (по 3-5 минут с каждой стороны). Остудить и мелко нарезать.
- Яйца почистить и натереть на терке.
- Сыр натереть на терке (предварительно положите его в морозильную камеру на 10-15 минут) и разделить получившуюся массу на 2 части.
- Арахис обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки (около 3-5 минут, постоянно помешивая), затем измельчить в ступке или блендере.
- Слить сироп с персиков и нарезать их небольшими кусочками.
- Виноград помыть, отделить ягоды от ветки и разрезать их на половинки.
- Достать из банки 1 маслину и разрезать пополам.
- Листья салата помыть и просушить салфеткой.
- На широком плоском блюде сделать подушку из листьев салата. Выложить куриную грудку в форме овала и смазать майонезом. Это будет первый слой.
- Второй слой – яйца. Сделать майонезную сетку.
- Третий – половина сыра.
- Четвертый слой – арахис. Сделать майонезную сетку.
- Пятый – персики.
- Шестой слой – вторая половина сыра. Покрыть майонезом.
- Последним слоем выложить виноград, имитируя панцирь и лапы черепахи (см. фото к рецепту). Из половинок маслины сделать глаза.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Черепаха» с картофелем
Очень вкусный и сытный салат. Такое блюдо надолго зарядит вас энергией. Попробовав этот салат, вы наверняка захотите приготовить его еще раз.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- картофель вареный (4 шт.);
- грибы маринованные – шампиньоны/опята/лисички (200-300 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- грудка куриная вареная, филе (500 г);
- огурец маринованный (3-4 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- орехи грецкие очищенные (250 г);
- салат айсберг/латук/другой (100 г);
- яйцо куриное вареное (для украшения, 1 шт.);
- виноград без косточек (для украшения, по вкусу);
- вода питьевая, уксус столовый, 9%, сахар (для маринада, 200 мл, 2 ст. л., 1 ч. л.);
- майонез (200 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель натереть на терке.
- Слить маринад с грибов и нарезать их на небольшие кусочки.
- Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Смешать воду, уксус и сахар. Залить лук получившимся маринадом и оставить на 15-20 минут.
- Курицу нарезать мелкими кусочками.
- Слить рассол с огурцов, нарезать маленькими кубиками и отжать лишнюю жидкость.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Оставить несколько орехов для украшения блюда, остальные потолочь в ступке (блендере).
- Яйцо почистить.
- Листья салата помыть и просушить салфеткой.
- Виноград помыть, отделить ягоды от ветки и нарезать кружочками.
- Вытащить лук из маринада и отжать лишнюю жидкость.
- На широкой плоской тарелке сделать подушку из листьев салата. Выложить картофель, придать ему форму овала, приправить по вкусу и смазать майонезом. Это будет первый слой салата.
- Второй слой – грибы. Посыпать маринованным луком и покрыть майонезной сеткой.
- Третий – курица. Покрыть майонезом. При желании добавить соль, перец и другие специи.
- Четвертый слой – огурцы. Смазать майонезом.
- Пятый – сыр. Покрыть майонезом.
- Шестой слой – тертые орехи. Украсить салат майонезной сеткой и виноградом. Из яйца и половинок орехов сделать голову и лапы «черепахе». По желанию сделать глаза и рот из горошин перца. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
Салат «Черепаха» с рисом и горбушей
Этот салат особенно придется по вкусу любителям рыбы. Благодаря добавлению риса и горбуши вкус блюда становится совсем другим, но подача салата остается классической – он выкладывается в форме черепахи.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- рис вареный (300 г);
- горбуша консервированная (300-400 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- морковь (1-2 шт.);
- яблоко (1 шт.);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- орехи грецкие очищенные (100-150 г);
- лимон (0,5 шт.);
- чернослив (100 г);
- чеснок (3-4 зубчика);
- салат айсберг/латук/другой (100 г);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- картофель вареный, огурец (для украшения, по 1 шт.);
- майонез (200-300 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Открыть банку с горбушей, слить лишнюю жидкость, очистить рыбу от костей и чешуи. Размять вилкой.
- Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Выжать сок из половины лимона и полить им лук. Оставить на 15-20 минут.
- Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой. Обжарить в растительном масле до мягкости. Остудить.
- Яблоко почистить, убрать сердцевину и натереть на терке.
- Яйца почистить и натереть на терке.
- Сыр натереть на терке.
- Орехи потолочь в ступке или блендере.
- Оставить 4 целых чернослива, остальной нарезать полосками.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс и смешать с майонезом. Соус готов.
- Листья салата помыть и просушить салфеткой.
- Огурец помыть. Картофель очистить от кожуры. При помощи тонкого острого ножа или специальных кулинарных приспособлений вырезать из картофеля и огурца фигурки для украшения блюда.
- Отжать лук от лимонного сока.
- На широкой плоской тарелке сделать подушку из листьев салата. Выложить рис, придав ему форму панциря и головы «черепахи» (см. фото). Полить соусом.
- Второй слой – рыба.
- Третий – лук. Смазать соусом.
- Четвертый слой – морковь. Покрыть майонезом.
- Пятый – яблоко. Сделать сетку из соуса.
- Шестой слой – яйца. Смазать соусом.
- Седьмой – сыр. Покрыть соусом.
- Восьмой слой – орехи. Полосками чернослива украсить панцирь «черепахи». Из целого чернослива сделать лапы. Глаза можно сделать из горошин черного перца.
- Украсить салат фигурками из огурца и картофеля. Пример украшения блюда смотрите на фото к рецепту салата.
Предлагаем ознакомиться с другими рецептами данного салата на нашем сайте: «Черепаха» с черносливом и «Черепаха» с курицей и грецкими орехами.
Источник