Салат дамский каприз с киви рецепт

Салат “Дамский каприз” – 6 самых красивых и вкусных рецептов приготовления

Салат «Дамский каприз» – с таким красивым и точным названием, представляет собой отличное украшение стола. И не только в праздничный день, но и в повседневной жизни.

Блюдо очень нежное и вкусное, за что его высоко ценят только дамы. Но и мужчинам, и детям он придется по нраву, поскольку он сытный и интересный на вкус. При этом рецепт у салата «Дамский каприз» предельно простой, а ингредиенты купить не составит труда.

Содержание:

Слоеный салат “Дамский каприз” с черносливом и курицей

В классическом варианте салат «Дамский каприз» готовят с черносливом (200 г) и куриным мясом (500 г), которые играют роль ключевых ингредиентов.

Помимо этого, в составе присутствуют:

  • Свежие огурцы среднего размера 3 штуки.
  • Маринованные грибы, лучше шампиньоны – 2-3 штуки.
  • Лук зеленый или репчатый – 1 пучок или 2 средние луковицы.
  • Грецкие орехи – 150 г.
  • Вареные куриные яйца – 4 штуки.
  • Сыр твердых сортов – 200 г.
  • Зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок.
  • Салатные листы (можно взять латук или айсберг) – 120 г.

Для заправки потребуется майонез, количество которого стоит выбирать в соответствии со своими предпочтениями, но в среднем нужно 200 г. Из приправ нужна будет только соль и перец.

Приготовление классического, слоеного салата «Дамский каприз» начинается с заготовок.

1. В первую очередь ставят вариться курицу (лучше брать филе).

2. Затем кладут чернослив в кипяток и накрывают его крышкой на 15 минут, это нужно, чтобы он распарился.

3. Огурцы моют и обрезают им хвостики, лук и яйца чистят, все эти компоненты нарезают средними кубиками.

4. Сыр натирают на терке среднего диаметра, грибы разрезают на тонкие ломтики.

5. Листья и зелень моют и оставляют просушиться на полотенце или бумажной салфетке.

Поскольку «Дамский каприз», традиционно готовится с орехами, то их необходимо очистить от скорлупы и тщательно измельчить.

6. Чернослив достают из воды и нарезают на мелкие кубики, курицу необходимо будет нарезать тоже кубиками, но средними по размеру.

7. После этого можно приступать к выкладке самого салата, он будет состоять из таких слоев:

  • На дно тарелки сначала салат айсберг или латук, на него курицу, лук, немного соли и перца.
  • Майонез.
  • Часть грибов, соль, перец.
  • Майонез.
  • Чернослив, орехи.
  • Майонез.
  • Вареные яйца, соль, перец.
  • Майонез.
  • Огурцы.
  • Майонез.
  • Сыр.

8. Объязательно готовить салат «Дамский каприз» необходимо с сыром, поскольку он выступает в качестве последнего слоя.

9. Далее его остается только украсить. Для этого на него выкладывают оставшиеся шампиньоны и присыпают все это зеленью.

10. Сформированный салат ставят в холодильник и дают ему настояться в течение часа.

В среднем на приготовление блюда уходит около часа и сорока минут, с учетом того, что час этого времени отводится просто на то, чтобы салат просто настоялся.

Читайте также:  Глинтвейн с малиной рецепт приготовления

Интересные вариации блюда

Прогресс не стоит на месте, потому рецептура любой пищи, будь то салат, десерт или основное блюдо, претерпевает определенные изменения. «Дамский каприз» не стал исключением из этого правила, потому стоит рассмотреть интересные вариации классического рецепта.

Дамский салат с добавлением ананасов

Изысканной вариацией салата «Дамский каприз» является приготовление его с ананасом. Для этого берется:

  • Филе курицы – 400 г.
  • Отварные яйца – 4 штуки.
  • Банка консервированных ананасов.
  • Чернослив – 100 г.
  • Сыр твердых сортов – 150 г.
  • Сметана или майонез – 200 г.
  • Зелень.

Процесс готовки схож с традиционным вариантом:

  1. Курицу варят и нарезают на кусочки.
  2. Чернослив замачивают 15 минут в кипятке, обсушивают и нарезают кубиками.
  3. Отварные яйца нарезают кубиками.
  4. Сыр трут на средней терке или нарезают тонкой соломкой.
  5. Ананас достают из банки, если он кольцами – их нарезают, если кусочками – оставляют как есть.

Все это выкладывается послойно, но последовательность слоев можно импровизировать на свой вкус. Главное здесь – не забывать каждый раз промазывать слои майонезом или сметаной и добавлять щепотку соли. Сверху все присыпается сыром и зеленью в качестве украшения.

Рецепт с использованием языка и ветчины

Классика представлена салатом «Дамский каприз», который готовят с курицей. Но основной белок можно и заменить, например, на язык и ветчину. В таком случае потребуется:

  • Говяжий язык – 400 г.
  • Ветчина – 300 г.
  • Маринованные огурцы – 3 штуки.
  • Болгарский перец – 2 штуки среднего размера.
  • Грибы – 200 г.
  • Майонез для заправки.
  • Специи.

Для того чтобы сформировать слои нужно подготовить все компоненты. Язык промывается и варится около 2 часов 30 минут, затем помещается в холодную воду со льдом и снимается сформировавшаяся пленка. Готовый ингредиент нарезается соломкой.

Грибы, лучше брать шампиньоны, промывают, чистят и нарезают ломтиками и обжаривают или же берут банку маринованных грибов, которые достаточно нарезать. Ветчину также нужно порубить на кубики, а перец промыть, вычистить из него семена и нарезать кубиками. Маринованные огурцы мелко нарезают дольками или квадратиками.

После этого, можно выкладывать слои на свой вкус, но рекомендуется такая последовательность:

Сверху можно украсить оставшимися ломтиками грибов и зеленью.

Нежный дамский салат с селедкой яблоком и зеленью

Легкий и необычный вариант салата «Дамский каприз» включает в себя рыбу. В число ингредиентов входят:

  • Филе сельди – 400 г.
  • Вареная свекла – 4 штуки среднего размера.
  • Лук – 2 штуки.
  • Огурцы (свежие или маринованные) – 4 штуки.
  • Яблоки с кислинкой – 4 штуки среднего размера.
  • Зелень.
  • Майонез для заправки – 150 г.
  • Горчица – 2 чайные ложки.
  • Специи.

Для такого варианта рыбу, свеклу, огурцы и яблоки нарезают кубиками, причем важно, чтобы из яблок использовалась только внутренняя часть (шкурку нужно будет срезать). Одна луковица нарезается кольцами, вторая измельчается на мелкие квадратики. Зелень промывают и дают ей обсохнуть.

Заправку готовят просто: в мисочке смешивают горчицу с майонезом, добавив соли и перца на свой вкус.

В такой вариации соблюдение слоев – не обязательно, потому можно просто перемешать ингредиенты и заправить салат. А на само приготовление уйдет коло 20 минут, поскольку отсутствуют долгие процессы подготовки.

“Дамский каприз” – простой рецепт с киви и сыром

Утонченный вкус блюду может добавить киви, в этом варианте потребуется взять:

Читайте также:  Рецепт засолки горбуши кусками

  • Куриные бедра – 3 штуки.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Чернослив – 50 г.
  • Отварные яйца – 3 штуки.
  • Морковка – 2 штуки среднего размера.
  • Киви – 2 штуки.
  • Майонез – 250 г.
  • Соль.

Курицу отваривают и дают ей остыть, затем мясо отделяют от костей и мелко нарезают. Чернослив отмачивают в кипятке 15 минут и измельчают. Морковь и яйца варят, затем морковку – натирают на средней терке, а яйца режут кубиками. Сыр необходимо натереть, как и морковь, а киви нарезать тонкими ломтиками.

После этого можно формировать слои:

На готовку в таком случае отводится около часа, но из этого времени 30-40 минут – это варка курицы, а остальное время – нарезка и выкладка.

Порционный салат “Женский каприз” для праздничного стола (видео)

Это рецепт обычного, классического салатика “Дамский каприз”, просто возможно, кто-то встретит и такое название – “Женский каприз”.

В его основе все те-же ингредиенты. Просто он уже будет красиво, порционно приготовлен и послужит хорошим укрошением праздничного стола.

6 секретов приготовления вкусного и красивого салатика

С течением времени салат «Дамский каприз», как и многие другие блюда, совершенствовался. Домашние повара и профессионалы высокой кухни экспериментировали с тонкостями приготовления или оформления, чтобы получить наилучший результат. Из всего, что они сделали можно выделить 6 ключевых моментов:

1. Взяв куриное филе, его нужно не просто отварить, а разрезать пополам и положить в уже кипящую воду. Когда вода с мясом снова закипит, огонь уменьшают и добавляют специи: соль, душистый перец и 3 лавровых листа.

2. Для визуального украшения и добавления пикантной нотки можно взять гранат, зерна которого нужно разместить не сверху, а сбоку на салате, для чего его нужно будет промазать тонким слоем майонеза.

3. Чтобы уменьшить калорийность блюда, стоит взять не майонез, а сделать более полезную заправку. Простым вариантом будет использование натурального йогурта с тщательно измельченной зеленью, а для тех, кто желает добавить остроты можно смешать этот же йогурт с горчицей зернами.

4. Если блюдо будет украшением стола – его стоит выкладывать в стеклянную салатницу, но если блюдо сразу готовят порционно – вместо тарелок лучше взять небольшие керамические или стеклянные салатницы.

5. Порционное приготовление салата допускает замену куриных яиц на перепелиные, это также снизит калорийность и повысит полезность блюда.

6. В качестве верхушки салата отлично будет смотреться кольцо консервированного ананаса, в центр которого ставят половинку грецкого ореха и два листочка базилика.

Источник

Салат «Дамский каприз»: классический рецепт из 3 компонентов и его разновидности

Это легкое блюдо, но отлично утоляет голод, поскольку все его компоненты хорошо усваиваются. При этом рецепт салата «Дамский каприз» настолько простой, что готовить его — одно удовольствие.

Несмотря на легкость приготовления, закуску не стыдно поставить на праздничный стол. В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать свой вариант «Дамского каприза».

Традиционная версия

Из чего готовить :

  • маринованные ананасы — 200 г;
  • грудка куриная — 250 г;
  • сыр (костромской, гауда) — 130 г;
  • чеснок — один зубчик;
  • майонез, лист лавра, щепотка перца и соли;
  1. Отварить грудку в немного соленой воде. Добавить в бульон лавр и перец.
  2. Пока остывает куриное мясо в бульоне, мелко натереть сыр, порезать кубиками ананасы.
  3. Приправить майонез чесноком, солью и перцем.
  4. Соединить все продукты в салатнике.
Читайте также:  Микроволновая печь самсунг домашние рецепты

С орехами

Из чего готовить:

  • куриные яйца — пять штук;
  • грудка курицы — 500 г;
  • зеленые огурцы — 150 г;
  • чернослив — 250 г;
  • грецкий орех — 100 г;
  • зелень (сельдерей, петрушка, перьевой лук);
  • перец, соль, майонез.
  1. Сварить с добавлением специй грудку курицы и остудить.
  2. Сваренные и очищенные яйца измельчить на крупной терке.
  3. Огурцы порезать соломкой.
  4. Чернослив вымочить, вытащить из него косточки.
  5. Покрошить небольшими кусочками грудку и чернослив.
  6. Ядра орехов немного обжарить на сковородке, а затем измельчить с помощью скалки.
  7. Разложить закуску слоями: огурцы; курица и майонез; половина чернослива и майонез; яйца; вторая половина чернослива.
  8. Обильно посыпать салат жареными орешками, украсить зеленью.

С черносливом и твердым сыром

Из чего готовить:

  • маринованные ананасы — 300 г;
  • грудка куриная — 450 г;
  • яйца — четыре штуки;
  • голландский сыр — 130 г;
  • чернослив — 130 г;
  • майонез, сметана, соль, чеснок, щепотка перца, розмарин.
  1. Грудку проварить с приправами и солью, а после оставить в воде остывать. (Так филе получится сочным и нежным).
  2. Сварить яйца.
  3. Слить сироп с ананасов.
  4. Чернослив опустить в емкость с кипятком.
  5. Нарезать грудку, яйца, чернослив и ананасы соломкой.
  6. Майонез смешать 1:1 со сметаной, а затем добавить два измельченных зубца чеснока для пряности.
  7. Соединить все компоненты закуски в общей емкости, заправить соусом.
  8. Сверху обильно посыпать тертым сыром.

С шампиньонами и языком

Из чего готовить:

  • шампиньоны — 300 г;
  • язык говяжий или свиной — 450 г;
  • ветчина или говядина — 150 г;
  • консервированный огурец — четыре штуки;
  • красный сладкий перец — две штуки;
  • лук репчатый — одна головка;
  • масло растительное — четыре столовых ложки;
  • майонез, лавр, соль, горчица, перец.
  1. На протяжении двух часов проварить в присоленной воде язык. Перед тем как снять его с огня, добавить в сотейник лавр и перец по вкусу.
  2. Язык охладить, очистить, нарезать соломкой.
  3. Красный перец, огурцы и ветчину также порезать соломкой. Измельченные огурцы откинуть на дуршлаг, чтобы из них ушла лишняя жидкость.
  4. Обжарить на масле до карамельного цвета порезанный кольцами лук.
  5. Отправить в сковороду с луком грибы, нарезанные слайсами. Жарить еще минут 10-12.
  6. Остудить грибы и соединить все компоненты салата, заправив майонезом с горчицей и специями.

С гранатом и крабовыми палочками

Из чего готовить:

  • палочки крабовые — 300 г;
  • кукуруза сахарная — одна банка;
  • гранат — одна штука;
  • яблоки — одна штука;
  • яйца — три штуки;
  • лук репчатый — две головки;
  • сыр российский — 180 г;
  • соль, майонез.
  1. Измельчить луковицу и замариновать ее с уксусом и кипятком (50:50).
  2. Проварить яйца, остудить и отделить белок от желтка.
  3. Кукурузу высыпать на дуршлаг, а сыр, белок, желток, крабовые палочки и яблоко крупно натереть на терке.
  4. Разобрать гранат на зерна.
  5. Выложить слоями: белок с майонезом; крабовые палочки; лук; кукуруза; майонез; желток с майонезом; сыр и майонез; крабовые палочки и майонез; яблоко; кукуруза и майонез; сыр, гранатовые зерна (плотным слоем).
  6. Обязательно выдержать один-два часа в холодном месте для пропитки.

Вместо крабовых палочек можно взять кальмары или креветки, а кукурузу заменить горошком или фасолью. В результате получится необычный авторский вариант закуски. Блюдо может входить в меню худеющих, если для заправки использовать йогурт.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector