- Салат все по 10 с баклажанами на зиму
- Как приготовить салат все по 10 на зиму с баклажанами
- Салат с баклажанами Десяточка без стерилизации
- Лучший салат из баклажанов на зиму «Десятка»
- Способ приготовления
- Салат на зиму «Десятка» из баклажанов
- Ингредиенты для «Салат на зиму «Десятка» из баклажанов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат на зиму «Десятка» из баклажанов»:
- Другие варианты рецепта
- Салат из баклажанов «Нежный»
- Похожие рецепты
- Салат болгарский в зиму
- Острые баклажаны
- Приправа для подливы уйгурского лагмана
- Закуска «Тёщин язык» из огурцов
- Мамин салат
- Салат на любую погоду и время года
- Лечо «Глобус»
- Лечо с опятами
- Соус из желтых помидоров
- Фотографии «Салат на зиму «Десятка» из баклажанов» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Салат все по 10 с баклажанами на зиму
Те, кто любит баклажаны, наверно уже давно знают про знаменитый и вкусный салат «Десяточка». Рецептов этой оригинальной закуски множество, но я хочу вам предложить по-настоящему вкусное блюдо, такое как салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму. Суть рецепта заключается в том, что все овощи берутся по 10 штук. Я опробовала рецепт без стерилизации и со стерилизацией, скажу честно, разницы особой не заметила, поэтому вы можете воспользоваться наиболее подходящим вариантом из предоставленных ниже.
Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, хочу отметить немаловажный факт, который поможет вам избежать вздутия банок после закупорки. Все овощи должны быть свежими, без видимых повреждений, не мятые и тем более не вялые. Выбирайте качественные продукты. Баклажаны покупайте средних размеров, молодые. Внимательно относитесь к указанным пропорциям, несоблюдение которых может пагубно сказаться на закатанной банке. И самое последнее, тщательно промывайте банки с содой, по желанию их вообще можно обдать кипятком, для уничтожения микробов.
Как приготовить салат все по 10 на зиму с баклажанами
- баклажаны -10 шт.;
- помидоры – 10 шт.;
- болгарский перец – 10 шт.;
- репчатый лук – 10 шт.;
- чеснок – 10 долек;
- масло рафинированное – 350 мл;
- уксус 9% — 160 мл;
- сахарный песок – 110 г;
- соль каменная – 2 ст. л.
Баклажаны нарезать крупными кубиками, залить холодной водой на четверть часа и слегка посолить. Это поможет избавиться от горечи овоща.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать крупными кусочками, переложить глубокую пиалу.
Лук почистить, нарезать полукольцами, добавить к сладкому перцу.
Помидоры бодать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать и переложить к овощам.
Чеснок измельчить, оставить в миске, сейчас он нам не понадобится.
Масло закипятить в кастрюле с толстым дном, растворить в нем сахар и соль, добавить все овощи, кроме чеснока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 40 минут.
Совет! Кастрюлю желательно выбрать алюминиевую или из нержавеющей стали. Это предотвратит пригорание овощей во время тушения.
За это время масса в кастрюле уменьшится в разы. Теперь нужно добавить чеснок, проварить еще 10 минут, влить уксус, перемешать, попробовать на вкус. По желанию добавить соль или сахарный песок.
Разложить все по баночкам, накрыть крышками и произвести стерилизацию следующим образом. В широкую кастрюлю на дно постелить материал, поставить баночки, налить в кастрюлю воды так, чтобы уровень жидкости был ровно по плечики банок. Включить огонь, довести воду до кипения, убавить пламя и стерилизовать в течение 20 минут.
Затем по одной банке доставать с кастрюли и быстро закупоривать крышки. Остудить в перевернутом виде под теплой вещью. После убрать на хранение в погреб или кладовую.
Салат с баклажанами Десяточка без стерилизации
Список ингредиентов остается неизменным, а вот процесс приготовления слегка отличается от предыдущего. Итак, рецепт салата «Десяточка» без стерилизации.
Все овощи нарезать небольшими кубиками.
В кастрюле закипятить растительное масло, постепенно добавить все нарезанные продукты, за исключением чеснока.
Довести до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Убавить жар плиты и варить около часа. За это время должно выделиться большое количество сока, но затем большая часть испарится, уменьшив салат в объеме в два раза.
Под конец добавить чеснок, уксус, сахар и соль, проварить еще 5 минут, попробовать на вкус.
В стерильные банки быстро переложить кипящий салат, и закатать прокипяченными крышками, накрыть теплой вещью. Дождаться полного остывания и перенести на длительное хранение в темное место.
Надеюсь, вы возьмете мои рецепты на заметку и в будущем воспользуетесь ими. Так же предлагаю еще сделать овощной салат-ассорти на зиму .
Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму .
Источник
Лучший салат из баклажанов на зиму «Десятка»
В разгар сезона свежих овощей, я не только стараюсь готовить разнообразные блюда из этих полезных продуктов, но и делаю заготовки на зиму из них, мариную и квашу овощи или варю салаты.
Сегодня, хочу поделиться простым и вкусным рецептом салата из баклажанов. Сочетание баклажанов со сладким перцем, помидорами и луком – великолепное и очень удачное. Приготовить такую заготовку вовсе не сложно и времени много вы не потратите, а в результате получите отличную закуску для любого мероприятия в зимний период! Еще этот рецепт прост запоминание, неспроста он назван «Десяточка» и вот почему.
- баклажаны – 10 шт.;
- перец сладкий – 10 шт.;
- лук репчатый – 10 шт.;
- помидоры – 10 шт.;
- чеснок – 10 зубчика;
- уксус 9% — 5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- масло подсолнечное – 200 мл.
Способ приготовления
Предварительно подготовить все овощи (не крупных размеров) и отмерить мерным стаканом ингредиенты для маринада.
На дно глубокой эмалированной кастрюли вылить рафинированное масло и уксус, добавить соль и сахар. Перемешать.
Помыть баклажаны. Отрезать по краям плодоножку и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны первым слоем в кастрюлю с маринадом.
Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Выложить лук сверху на баклажаны.
Затем, помыть и почистить от семян сладкий перец. Нарезать полукольцами средних размеров.
Добавить перец вслед за луком в кастрюлю с овощами.
Свежий томат помыть, нарезать каждый на 6-8 частей.
Выложить кусочки помидоров последним слоем. Несколько зубчиков чеснока нарезать тонкими слайсами и положить сверху. Поставить вариться на среднем огне до закипания.
Затем убавить огонь, аккуратно перемешать и готовить под закрытой крышкой в течение 40 минут.
За это время нужно несколько раз помешивать салат, дабы овощи не подгорели. Когда овощи пустят сок – это знак, что салат полностью готов.
Тем временем банки помыть с содой или прополоскать спиртовым раствором. Далее, поместить их в горячую (но выключенную духовку) на 7 минут. Таким образом, банки пройдут термическую обработку, а крышки прокипятить в кастрюлю с водой в течение 10 минут. Затем горячий салат разложить по стерилизованным банкам.
Закатать банки жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом. В таком положение оставить банки с салатом до полного остывания.
Источник
Салат на зиму «Десятка» из баклажанов
Есть на сайте уже «Десятка», но там уксуса много, мой отличается тем, что можно добавить немного больше продуктов. Я вчера сделала — и уже с мужем съели банку.
Ингредиенты для «Салат на зиму «Десятка» из баклажанов»:
- Баклажан (режем кружочками) — 10 шт
- Перец болгарский (режем на 4 части) — 10-15 шт
- Лук репчатый (полукольцами, если очень крупный, то 5 шт) — 10 шт
- Морковь (средняя, режем кружочками) — 10 шт
- Помидор (режем на 4-8 частей, зависит от размера) — 10-15 шт
- Соль — 2 ст. л.
- Масло растительное — 200 г
- Сахар — 150 г
- Уксус (9% столовый) — 100 г
- Перец черный (горошек, черный) — 10 шт
- Лист лавровый (несколько штук)
- Перец красный жгучий (порезать, или 0,5 ч.л в порошке) — 1 шт
- Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4218.5 ккал | белки 58.7 г | жиры 206 г | углеводы 2036.5 г |
Порции | |||
ккал 527.3 ккал | белки 7.3 г | жиры 25.8 г | углеводы 254.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 58.3 ккал | белки 0.8 г | жиры 2.8 г | углеводы 28.2 г |
Рецепт «Салат на зиму «Десятка» из баклажанов»:
Итак, приступаем.
Овощи купили или собрали на грядке, моем и режем.
Берем кастрюлю и складываем слоями:
1 слой — морковка;
2 слой — баклажан;
3 слой — перец болгарской;
4 слой — лук полукольцами;
5 слой — помидоры;
Все сложили, между слоями можно добавить красный перец острый, порезанный как вам удобно, я не купила его, поэтому бросила 0, 5 ч. л. в порошке в общую массу, лавровый лист 4 шт.
Добавляем, масло, уксус, соль, сахар.
Ставим на огонь. Все кипит сначала 10 минут на маленьком огне, а потом на сильном где-то 30 -50 минут (смотря насколько крупно нарезаны овощи). За это время готовим и стерилизуем банки (любым способом, кто как привык).
Закладываем салат в банки слоями — вниз помидоры, потом лук и так далее, но у меня оно перемешалось. Закрываем.
Девочки, честно, это мой первый рецепт, но салат такой вкусный! В прошлом году его я делала, так банку сама съедала.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Есть на сайте уже «Десятка», но там уксуса много, мой отличается тем, что можно добавить немного больше продуктов. Я вчера сделала — и уже с мужем съели банку.
Другие варианты рецепта
Салат из баклажанов «Нежный»
Похожие рецепты
Салат болгарский в зиму
Острые баклажаны
Приправа для подливы уйгурского лагмана
Закуска «Тёщин язык» из огурцов
Мамин салат
Салат на любую погоду и время года
Лечо «Глобус»
Лечо с опятами
Соус из желтых помидоров
Фотографии «Салат на зиму «Десятка» из баклажанов» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
29 августа 2018 года olla_la_la #
11 октября 2015 года vasiluda59 #
15 сентября 2015 года aset0584 #
13 сентября 2015 года Mila1406 #
17 августа 2015 года irenchik1 #
29 августа 2015 года ванилли # (автор рецепта)
24 ноября 2015 года ванилли # (автор рецепта)
19 сентября 2014 года Cind #
6 ноября 2014 года ванилли # (автор рецепта)
7 ноября 2014 года Cind #
22 ноября 2014 года ванилли # (автор рецепта)
13 августа 2015 года Cind #
17 августа 2015 года irenchik1 #
18 августа 2015 года Cind #
17 августа 2015 года Никуша-Викуша #
17 августа 2014 года ванилли # (автор рецепта)
29 сентября 2013 года Elizabeth Smith #
28 июля 2013 года Ирина Кочура #
18 октября 2011 года Navigator #
24 ноября 2015 года ванилли # (автор рецепта)
21 сентября 2011 года Wasssabi #
21 сентября 2011 года ванилли # (автор рецепта)
21 сентября 2011 года пани Кася #
Рецепт исправлен.
Вопросы по делу.
Все кипит сначала на маленьком огне, а потом на сильном где-то 40 -60 минут. — сколько на медленном, сколько на сильном?
Уксус Вы кладете сразу. Он за час кипения выпарится весь. Обычно его добавляют за 5 минут до конца варки.
21 сентября 2011 года Navigator #
21 сентября 2011 года Navigator #
21 сентября 2011 года пани Кася #
девушкина работа какая была? бланки документов надеюсь не заполняла.
дело не в безграмоности, дело в пренебрежительном отношении к публикации.
пере болгарский — надо сильно грамотным быть, чтобы дописать букву Ц?
люби — букву Т?
не дружишь с запятыми — пиши короткие предложения.
это не записка подружке на салфетке, это публикация в сми. как бы ВЫ лично на это не смотрели. это имидж ресурса если угодно.
21 сентября 2011 года Navigator #
21 сентября 2011 года пани Кася #
21 сентября 2011 года Navigator #
21 сентября 2011 года пани Кася #
21 сентября 2011 года Navigator #
21 сентября 2011 года ванилли # (автор рецепта)
21 сентября 2011 года Navigator #
20 сентября 2011 года чибис #
21 сентября 2011 года пани Кася #
Жаль. Одно и то же. Просишь, убеждаешь, строжишься. все мимо ушей, глаз, рук и сердец. Да, Пушкин. Да Арина Родионовна. Сравнений хотите? Да ради бог. Задумайтесь, восхищался бы МИР сказками, напиши их своим языком няня? Или все-таки мир в восторге от ЯЗЫКА великого ПУШКИНА? Вы читаете Пушкина? Или няню?
За пыль-грязь спасибо. Я наш ресурс и пользователей гораздо выше ценю. А гордиться безграмотностью глупо. Лучше учиться.[x]12:10 21.09.11 Отредактировано модератором пани Кася[/x]
21 сентября 2011 года стажер #
22 сентября 2011 года чибис #
21 сентября 2011 года девочка с плеером #
20 сентября 2011 года чибис #
21 сентября 2011 года пани Кася #
22 сентября 2011 года чибис #
20 сентября 2011 года Индочка #
20 сентября 2011 года dog-rose # (модератор)
21 сентября 2011 года ванилли # (автор рецепта)
21 сентября 2011 года dog-rose # (модератор)
21 сентября 2011 года Wasssabi #
20 сентября 2011 года чибис #
21 сентября 2011 года ванилли # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник