- Знаменитый узбекский салат «Диер»: способы приготовления и варианты оформления блюда
- Слоеный вариант
- Нестандартная сборка
- Салат с курицей
- Непредвзятое мнение
- Салат Диёр
- Как приготовить блюдо « Салат Диёр »
- Салат диер рецепт с фото
- Салат Диер — очень вкусное узбекское блюдо: рецепт с фото и видео
- Салат «Диер» с картофелем, сыром, яйцами и огурцами
- Салат «Диер» с клюквой
- Салат «Диер» с курицей, с картофелем пай, сыром, огурцами
- Салат «Диер» с сыром «Пармезан», сметаной
- Праздничный слоёный салат «Диер»
- Салат «Диер» со свежими помидорами огурцами
- Салат «Диер» — простой рецепт
- Салат Диёр — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
- Как приготовить блюдо «Салат Диёр»
- Салат Диёр — пошаговый рецепт с фото
- Компоненты и калорийность рецепта «Салат Диёр»
- Карточка рецепта
- способы приготовления и варианты оформления блюда
- Слоеный вариант
- Нестандартная сборка
- Салат с курицей
- Непредвзятое мнение
- Салат Диёр рецепт с фото
- Ингредиенты для салата диёр на 4 порции :
- Рецепт приготовления салата диёр по шагам
Знаменитый узбекский салат «Диер»: способы приготовления и варианты оформления блюда
Салат «Диер» — это одно из наиболее известных блюд узбекской кухни. Чрезвычайно сытный и вкусный продукт может использоваться в качестве оригинальной закуски во время обеда либо как самостоятельное блюдо, заменяющее полноценный ужин.
Слоеный вариант
Салат «Диер» умеет готовить любая узбекская хозяйка. Рецепт его предельно прост и требует минимальных кулинарных навыков. Для приготовления такого блюда нужны самые простые продукты: 2 яйца, 3 картофелины, соль, свежий огурец, черный молотый перец, 50 грамм сыра твердого, масло растительное и майонез.
Делать салат «Диер» достаточно просто:
- Сначала отварить яйца.
- Измельчить соломкой картофель, огурец и яйца, для сыра можно использовать крупную или мелкую терку.
- В сковороду налить масло и хорошенько его разогреть.
- В кипящем жиру обжарить картошку так, чтобы соломка со всех сторон была покрыта румяной корочкой. После этого готовый продукт надо охладить, высыпав его на салфетку. Это поможет убрать с картофеля лишний жир.
- Как только все продукты будут готовы, можно приступать к сборке. Салат «Диер» представляет собой слоеное блюдо. Сначала на дно тарелки нужно выложить картошку. Предварительно ее следует немного посолить, посыпать перцем и хорошо перемешать.
- Далее идет слой тертых яиц.
- Поверх него необходимо аккуратно выложить огурцы. Все слои необходимо немного подсаливать и смазывать майонезом.
- Завершает конструкцию тертый сыр.
Перед употреблением такой салат обязательно нужно охладить. Для этого достаточно оставить его на рабочем столе при комнатной температуре.
Нестандартная сборка
Каждая хозяйка по-своему делает салат «Диер». Рецепт его приготовления, в принципе, остается прежним. Чаще всего меняется только способ и последовательность сборки основных компонентов. Один из вариантов предусматривает наличие следующих ингредиентов: 4 отварных яйца, 2 картофелины, 100 грамм сыра, масло растительное, 2 огурца, зелень и майонез.
Теперь можно начинать готовить салат «Диер». Рецепт предусматривает следующие шаги:
- На первом этапе картошку и огурцы надо порезать очень тонкой соломкой. Для этого нужна определенная сноровка. Сыр и яйца проще всего измельчать на терке.
- На следующем этапе картошку надо пожарить во фритюре. Большое количество масла, конечно же, вредно. Но это позволит получить на поверхности картофеля аккуратную характерную корочку. Готовый картофель нужно высыпать на бумажное полотенце, чтобы оно могло впитать в себя лишний жир.
- Отдельно смешать огурцы, яйца и сыр.
- ½ приготовленной смеси распределить по тарелке.
- Покрыть ее сеточкой из майонеза.
- Сверху выложить ½ жареного картофеля.
- Снова повторить все слои.
Готовое блюдо украсить рубленой зеленью. Это может быть укроп, зеленый лук или петрушка. Здесь каждый должен ориентироваться на собственный вкус.
Салат с курицей
В некоторых узбекских семьях принято готовить национальный салат «Диер» с курицей. Делается он очень просто. Сначала на рабочем столе нужно собрать все необходимые для этого продукты: 2 яйца, 50 грамм твердого сыра, по 150 грамм картофеля пай, огурцов и жареного куриного филе, немного майонеза и зеленый лук.
Технология приготовления салата:
- Огурец порезать тонкими брусочками. Для этого можно использовать специальную терку.
- Мелко покрошить лук и яйца.
- Измельчить на терке сыр.
- На дно салатника выложить картофель.
- Сверху распределить огурцы.
- Присыпать их сыром.
- Выложить куриное филе.
- Покрыть его тертыми яйцами. Сначала положить желтки, а затем – белки.
- Далее идет зеленый лук.
- Полить конструкцию майонезом, нанеся его в виде сетки.
- Повторить все слои, начиная с картошки.
Немного сыра можно оставить для того, чтобы закончить декорирование блюда. Если нет в наличии готового картофеля пай, то его можно сделать самостоятельно. Для этого надо:
- Очищенные клубни измельчить на терке для корейской моркови.
- Хорошо промыть несколько раз водой.
- Переложить продукты на дуршлаг, чтобы стекла вся влага.
- Жарить в сотейнике в большом количестве кипящего масла.
Приготовленная таким образом соломка еще целые сутки будет сохранять свои хрустящие свойства.
Непредвзятое мнение
Даже у себя на родине (в Узбекистане) не все одинаково воспринимают салат «Диер». Отзывы об этом блюде весьма противоречивые. Одним нравится его приятный вкус и оригинальное оформление. Кроме того, оно очень сытное и способно быстро утолить голод. Другие же утверждают, что такой салат крайне вреден для организма человека. В основном это из-за жареного картофеля, который является его основой. Здесь можно отметить два отрицательных момента:
- Повышенная калорийность. Людям, страдающих излишним весом или склонных к полноте, подобный салат категорически противопоказан.
- Во время жарки в раскаленном масле образуется акриламид. Это канцерогенное вещество не расщепляется ферментами при пищеварении, а впоследствии может привести к расстройству нервной системы и повышению риска заболевания раком.
Источник
Салат Диёр
Как приготовить блюдо « Салат Диёр »
- Картофель очистить и натереть на тёрке для корейской моркови.
- Промыть и высушить.
- Обжарить картофель в растительном масле, дать маслу стечь.
- Яйца натереть на крупной тёрке.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Петрушку измельчить.
- Смешать картофель, яйца, сыр и петрушку. Посолить.
- Немного картофеля и петрушки отложить для украшения.
- Выложить на блюдо первый слой подготовленного салата.
- Огурцы натереть на тёрке для корейской моркови.
- Вторым слоем на салат выложить половину огурцов, немного посолить.
- Слой огурцов смазать майонезом.
- Выложить, чередуя слои. Последний слой из картофеля, яиц и сыра.
- Посыпать его картофелем и украсить петрушкой.
Этот салат готовят и без петрушки, зелень в салат кладётся по желанию. Такой салат не рекомендуется есть часто худеющим, но на праздник или на выходной день – самое то!
- Картофель — 3 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Майонез — 100 гр.
- Растительное масло (для жарки) — 1 ст.
- Сыр — 50 гр.
- Петрушка — 20 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат Диёр» (на 100 грамм ):
Источник
Салат диер рецепт с фото
Салат Диер — очень вкусное узбекское блюдо: рецепт с фото и видео
Салат «Диер» — блюдо узбекской кухни, он имеет приятный вкус и оригинальное оформление, нравится многим. Салат калорийный и быстро утоляет голод. Изюминкой блюда является хрустящая тончайшая картофельная соломка.
Недорогой и простой в приготовлении салат из доступных продуктов украсит и отлично разнообразит как ежедневный, так и праздничный стол. Он идеален в качестве закуски или гарнира к мясу и рыбе.
Этот салатик появился в нашей кухне недавно и из-за своей простоты, оригинальности и питательности быстро набирает популярность. Попробуйте приготовить его по нашим рецептам, он вам обязательно понравится.
Для того, чтобы картофель был хрустящим, его нужно сначала натереть соломкой на корейской терочке, потом промыть, чтобы ушел лишний крахмал и хорошо просушить. Затем обжаривать небольшими порциями в достаточном количестве масла. После жарки картофель обязательно высыпайте на бумажное полотенце, чтобы удалить ненужный лишний жир.
Салат «Диер» с картофелем, сыром, яйцами и огурцами
Салат очень быстро готовится, калорийный, питательный. Он может использоваться в качестве закуски и основного блюда.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Сыр – 100 г
- Яйца – 4 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Масло растит., майонез, перчик, соль
Приготовление:
Порежьте картофель, огурец соломкой, сыр и яйца потрите на крупной терке. В кипящем жиру на сковороде и обжарьте картофель до образования румяной корочкой (во фритюре). После охлаждения положите картофель на бумажное полотенце — уберется лишний жир.
На блюдо выложите картофель, немного посолите, поперчите и перемешайте. Затем положите слой яиц, огурцов, тертый сыр. Все слои смазывайте майонезом. Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Салат «Диер» с клюквой
Приготовьте небольшой домашний праздник или обычный ужин красивый оригинальный узбекский салат «Диер» с клюквой.
Ингредиенты:
- Картофель, яйца — по 4 шт.
- Огурец
- Сыр — 100 г
- Майонез, укроп, клюква
Приготовление:
Картофель нарежьте тонкой соломкой, промойте в водичке и хорошо просушите. Затем обжарьте картошку в масле. Готовый картофель посолите и поперчите.
Свежие огурчики и отварные яйца нарежьте тонкой соломкой.
На блюдо выложите половину картофеля, половину огурцов, яиц, промажьте майонезной сеточкой, посыпьте сыром. Затем повторите все слои поочередно.
Готовый салатик украсьте яркими ягодками клюквой и веточками укропа.
Салат «Диер» с курицей, с картофелем пай, сыром, огурцами
Салат с нежным обжаренным куриным мясом, хрустящим картофелем, свежими огурчиками очень питательный — быстро и вкусно!
Ингредиенты:
- Куриного филе – 500 г
- Картофель пай, огурцы – по 300 г
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 100 г
- Майонез, зеленый лучок
Приготовление:
Огурец порежьте брусочками, яйца (отдельно белок и желток) и лук покрошите, сыр потрите на терке. Выложите в салатник картофель, огурцы, сыр и обжаренное куриное филе. Сверху положите желтки, белки и зеленый лук. Нанесите сеточку майонеза. Выложите слой картофеля и остальные слои в той же последовательности, украсьте огурчиком.
При отсутствии готового картофеля пай, приготовьте его самостоятельно. Картофель измельчите на терке для корейской моркови. Хорошо промойте несколько раз водой. Жарьте в сотейнике в большом количестве кипящего масла.
Салат «Диер» с сыром «Пармезан», сметаной
Салат нежный с оригинальным вкусом сыра «Пармезан», со свежими огурцами и сметаной.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Сыр «Пармезан» — 100 г
- Огурцы – 3 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сметана, масло растит., зелень
Приготовление:
Натрите картофель на терке для корейской морковки и обжарьте в разогретом масле. Соломкой нарежьте огурцы, яйца и сыр натрите на крупной терке, зелень мелко порубите. Все ингредиенты, кроме огурцов, смешайте. Выкладывайте на блюдо смесь ингредиентов, чередуя с огурцами и сметаной. Украсьте салатик любой зеленью.
Праздничный слоёный салат «Диер»
Приготовьте на домашний праздник необычное вкусное и простое узбекское блюдо с хрустящим картофелем. Если этот слоёный салатик сделать с повторением слоев, то он получается особенно высоким и по-настоящему праздничным.
Ингредиенты:
- Огурец — 1-2 шт.
- Картофель 3-4 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Майонез или сметана — 50 мл
- Сыр — 100 г
- Зелёный лучок, перчик, соль, раст. масло
Приготовление:
Картошку нарежьте соломкой, обжарьте в масле небольшими порциями, помешивая, в конце присолите и поперчите.
Огурец и отварные яйца также нарежьте соломкой, сыр потрите.
На блюдо выложите салатик послойно: обжаренная картошечка, огурчики, яйца, промажьте майонезиком/ сметаной, тертый сыр.
Чтобы салатик был высоким красивым и особенно вкусным, выкладывайте сначала половину ингредиентов, а затем повторите все слои (сверху второй сырный слой). Салат будет особенно ярко и свежо выглядеть, если его верх украсить измельченным зелёным лучком.
Салат «Диер» со свежими помидорами огурцами
Порадуйте себя сочным салатиком со свежими овощами — он получается очень аппетитным, ярким и питательным.
Ингредиенты:
- Картофель, яйца — по 5 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Помидорки маленьк. — 3 шт.
- Сыр – 150 г
- Майонез, растит. масло
- Соль, перчик, укроп
Приготовление:
Картошку потрите на терочке для корейской морковки, затем промойте в холодной водичке в дуршлаге и оставьте просушиться.
Обжарьте картошку в растительном масле, выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подсолите.
Потрите огурчики также на корейской терочке, а варёные яйца и сыр на обычной.
Возьмите плоскую большую тарелочку и выложите примерно одну треть картофеля, затем яйца, сыр, огурчики, поперчите и подсолите, сделайте сеточку из майонезика. Затем слои повторите.
Затем украсьте салатик — выложите оставшуюся треть картошки, посыпьте измельченным укропчиком, украсьте помидорками, выложив из них яркие цветочки.
Салат «Диер» — простой рецепт
Приготовьте себе на ужин вкусный оригинальный салатик по нашему простому рецепту, он обязательно вас порадует.
Ингредиенты:
- Картофель, огурчики свеж., яйца – по 2 шт.
- Зелён. лучок
- Сыр – 100 г
- Раст. масло, майонезик
Приготовление:
Картошку натрите на корейской тёрочке и обжарьте в масле. Готовый картофель выложите на бумажное полотенце и дайте остыть.
Огурчики тоже потрите на корейской терочке, а вареные яйца и сыр на обычной.
В салатник выложите подготовленные ингредиенты, добавьте в майонез, подсолите и перемешайте.
- Cалат с печенью трески классический
- Салат крабовый с кукурузой
- Закуска тещин язык из кабачков на зиму
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Салат Диёр — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Салат Диёр»
- Картофель очистить и натереть на тёрке для корейской моркови.
- Промыть и высушить.
- Обжарить картофель в растительном масле, дать маслу стечь.
- Яйца натереть на крупной тёрке.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Петрушку измельчить.
- Смешать картофель, яйца, сыр и петрушку. Посолить.
- Немного картофеля и петрушки отложить для украшения.
- Выложить на блюдо первый слой подготовленного салата.
- Огурцы натереть на тёрке для корейской моркови.
- Вторым слоем на салат выложить половину огурцов, немного посолить.
- Слой огурцов смазать майонезом.
- Выложить, чередуя слои. Последний слой из картофеля, яиц и сыра.
- Посыпать его картофелем и украсить петрушкой.
Этот салат готовят и без петрушки, зелень в салат кладётся по желанию. Такой салат не рекомендуется есть часто худеющим, но на праздник или на выходной день – самое то!
Автор рецепта: Deoksa
Ингредиенты рецепта «Салат Диёр»:
- Картофель — 3 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Майонез — 100 гр.
- Растительное масло (для жарки) — 1 ст.
- Сыр — 50 гр.
- Петрушка — 20 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат Диёр» (на 100 грамм):
Калории: 284.1 ккал.
Салат Диёр — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Салат Диёр»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
способы приготовления и варианты оформления блюда
Салат «Диер» — это одно из наиболее известных блюд узбекской кухни. Чрезвычайно сытный и вкусный продукт может использоваться в качестве оригинальной закуски во время обеда либо как самостоятельное блюдо, заменяющее полноценный ужин.
Слоеный вариант
Салат «Диер» умеет готовить любая узбекская хозяйка. Рецепт его предельно прост и требует минимальных кулинарных навыков. Для приготовления такого блюда нужны самые простые продукты: 2 яйца, 3 картофелины, соль, свежий огурец, черный молотый перец, 50 грамм сыра твердого, масло растительное и майонез.
Делать салат «Диер» достаточно просто:
- Сначала отварить яйца.
- Измельчить соломкой картофель, огурец и яйца, для сыра можно использовать крупную или мелкую терку.
- В сковороду налить масло и хорошенько его разогреть.
- В кипящем жиру обжарить картошку так, чтобы соломка со всех сторон была покрыта румяной корочкой. После этого готовый продукт надо охладить, высыпав его на салфетку. Это поможет убрать с картофеля лишний жир.
- Как только все продукты будут готовы, можно приступать к сборке. Салат «Диер» представляет собой слоеное блюдо. Сначала на дно тарелки нужно выложить картошку. Предварительно ее следует немного посолить, посыпать перцем и хорошо перемешать.
- Далее идет слой тертых яиц.
- Поверх него необходимо аккуратно выложить огурцы. Все слои необходимо немного подсаливать и смазывать майонезом.
- Завершает конструкцию тертый сыр.
Перед употреблением такой салат обязательно нужно охладить. Для этого достаточно оставить его на рабочем столе при комнатной температуре.
Нестандартная сборка
Каждая хозяйка по-своему делает салат «Диер». Рецепт его приготовления, в принципе, остается прежним. Чаще всего меняется только способ и последовательность сборки основных компонентов. Один из вариантов предусматривает наличие следующих ингредиентов: 4 отварных яйца, 2 картофелины, 100 грамм сыра, масло растительное, 2 огурца, зелень и майонез.
Теперь можно начинать готовить салат «Диер». Рецепт предусматривает следующие шаги:
- На первом этапе картошку и огурцы надо порезать очень тонкой соломкой. Для этого нужна определенная сноровка. Сыр и яйца проще всего измельчать на терке.
- На следующем этапе картошку надо пожарить во фритюре. Большое количество масла, конечно же, вредно. Но это позволит получить на поверхности картофеля аккуратную характерную корочку. Готовый картофель нужно высыпать на бумажное полотенце, чтобы оно могло впитать в себя лишний жир.
- Отдельно смешать огурцы, яйца и сыр.
- ½ приготовленной смеси распределить по тарелке.
- Покрыть ее сеточкой из майонеза.
- Сверху выложить ½ жареного картофеля.
- Снова повторить все слои.
Готовое блюдо украсить рубленой зеленью. Это может быть укроп, зеленый лук или петрушка. Здесь каждый должен ориентироваться на собственный вкус.
Салат с курицей
В некоторых узбекских семьях принято готовить национальный салат «Диер» с курицей. Делается он очень просто. Сначала на рабочем столе нужно собрать все необходимые для этого продукты: 2 яйца, 50 грамм твердого сыра, по 150 грамм картофеля пай, огурцов и жареного куриного филе, немного майонеза и зеленый лук.
Технология приготовления салата:
- Огурец порезать тонкими брусочками. Для этого можно использовать специальную терку.
- Мелко покрошить лук и яйца.
- Измельчить на терке сыр.
- На дно салатника выложить картофель.
- Сверху распределить огурцы.
- Присыпать их сыром.
- Выложить куриное филе.
- Покрыть его тертыми яйцами. Сначала положить желтки, а затем – белки.
- Далее идет зеленый лук.
- Полить конструкцию майонезом, нанеся его в виде сетки.
- Повторить все слои, начиная с картошки.
Немного сыра можно оставить для того, чтобы закончить декорирование блюда. Если нет в наличии готового картофеля пай, то его можно сделать самостоятельно. Для этого надо:
- Очищенные клубни измельчить на терке для корейской моркови.
- Хорошо промыть несколько раз водой.
- Переложить продукты на дуршлаг, чтобы стекла вся влага.
- Жарить в сотейнике в большом количестве кипящего масла.
Приготовленная таким образом соломка еще целые сутки будет сохранять свои хрустящие свойства.
Непредвзятое мнение
Даже у себя на родине (в Узбекистане) не все одинаково воспринимают салат «Диер». Отзывы об этом блюде весьма противоречивые. Одним нравится его приятный вкус и оригинальное оформление. Кроме того, оно очень сытное и способно быстро утолить голод. Другие же утверждают, что такой салат крайне вреден для организма человека. В основном это из-за жареного картофеля, который является его основой. Здесь можно отметить два отрицательных момента:
- Повышенная калорийность. Людям, страдающих излишним весом или склонных к полноте, подобный салат категорически противопоказан.
- Во время жарки в раскаленном масле образуется акриламид. Это канцерогенное вещество не расщепляется ферментами при пищеварении, а впоследствии может привести к расстройству нервной системы и повышению риска заболевания раком.
Но состав салата рассчитан таким образом, чтобы по возможности минимизировать вредное воздействие жареного картофеля. Как известно, свежие овощи и зелень частично нейтрализуют действие канцерогенов. Они делают блюдо не таким опасным для человека. Кроме того, после жарки картофель обязательно нужно высыпать на салфетку, чтобы вредный жир оказался вне продукта. Правильное приготовление и разумное употребление такого салата обеспечит безопасность и доставит истинное удовольствие его многочисленным любителям.
Салат Диёр рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Салаты
Ингредиенты для салата диёр на 4 порции :
Рецепт приготовления салата диёр по шагам
Салат Диёр, это салат с картофелем пай, поэтому приготовление салата начнём с того, что приготовим картофель. Для этого картофель нужно очистить и натереть на тёрке для корейской моркови. Затем промываем картофель, поместив его в дуршлаг, под холодной проточной водой. Делаем это для того чтобы он не слипался во время жарки. Затем раскладываем его на бумажных полотенцах и высушиваем.
Подсушенный картофель обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Лучше жарить небольшими партиями, при жарке картофель должен утонуть в масле.
Огурцы моем, обрезаем концы и трём на тёрке для корейской моркови.
Яйца отвариваем, чистим и трём на крупной тёрке.
Сыр, так же как и яйца, трём на крупной тёрке.
Зелень петрушки мелко нарезаем, кстати зелень в этот салат можно и не добавлять.
Перемешиваем картофель (немного картофеля откладываем для украшения), яйцо, сыр и зелень, всё кроме натёртого огурца. Смешав всё солим.
Выкладываем салат в салатницу или на блюдо слоями. Первый слой делаем из смешанного картофеля, сыра и яйца.
Сверху кладём половину натёртого огурца и майонез.
Дальше ещё один слой из картофеля, сыра и яйца, потом оставшийся огурец и майонез и в завершение опять картофель с сыром и яйцом. В конце украшаем посыпав сверху картофелем.
Источник