- Салат из древесных грибов муэр: рецепты китайской кухни
- Сколько стоят китайские древесные грибы
- Сколько нужно Муэр для салата?
- Где купить?
- Экспресс-метод
- Метод от «Суши Wok»
- Рецепты салатов из древесных грибов
- Закуска из Муэр «Соло»
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления
- Салат из Муэр «Овощной микс»
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт «Муэр Ля-Рус»
- Ингредиенты
- Как готовить
- Сочетаемость древесных грибов
- Как сделать вкусный салат из древесных грибов
- Готовим по-корейски с фунчозой
- Салат с огурцом
- Рецепт приготовления с морковью
- Закуска из древесных грибов с мясом
- Способ приготовления с мясом и овощами
- Полезные советы
Салат из древесных грибов муэр: рецепты китайской кухни
Хочется, но колется? « Суши Wok » научит вас правильно пробовать новые экзотические продукты. Готовьте дома по рецептам нашего ресторана! Лучшие повара нашей кухни делятся своими фирменными рецептами салатов из древесных грибов Муэр, а также открывают секреты, где их найти, как правильно выбрать и подготовить к употреблению.
Сколько стоят китайские древесные грибы
Муэр по стоимости сопоставимы с шампиньонами, если не дешевле. Разница лишь в том, что шампиньоны пробовал каждый, а про китайские грибы многие впервые слышат. Еще одно отличие в том, что известные шампиньоны продают в свежем или замороженном виде, а Муэр в 95% случаев – в сушеном и даже прессованном.
Свежие древесные грибы – редкость. Они имеют очень маленький срок хранения, буквально несколько дней и строгие температурные рамки. Чтобы сделать этот универсальный продукт доступным, в том числе для наших жителей, их сушат, прессуют в брикеты и поставляют на прилавки. В таком виде они очень неприхотливы. Цена за брикет или пачку начинается от 50-60 рублей.
Сколько нужно Муэр для салата?
Чтобы приготовить салат из древесных грибов к обеду или ужину для семьи из 4-5 человек, достаточно одной упаковки. Даже небольшой брикет, который по размерам может быть со спичечный коробок, полностью удовлетворит ваши потребности. Если грибы просто сушеные, а не прессованные, то размер упаковки может быть больше.
Фишка в том, что «древесные ушки», в зависимости от сорта, на этапе предподготовки, увеличатся в объеме в 7-10 раз. Поэтому пачка Муэр, весом в 50 г на выходе превратиться в полкило.
Где купить?
Почти в любом крупном супермаркете в продаже есть китайские грибы. Искать можно в отделе китайских продуктов или овощном, там, где представлены сухофрукты, традиционные сушеные грибы и орехи.
Второй вариант, заказать в интернете. Почти каждый интернет-магазин, который занимается продажей продуктов для приготовления китайских и японских блюд, паназиатской кухни и аксессуаров для готовки, сможет предложить вам эти грибы.
Как подготовить китайские грибы Муэр?
Лучше купить их за несколько дней до готовки. Если правильно подготовить Муэр, а это касается сушеных и прессованных, то отличить их от свежих, не смогут даже на родине продукта.
Экспресс-метод
На каждой упаковке будут приведены свои рекомендации. Они рассчитаны на почти мгновенное восстановление продукта. С момента покупки до момента готовки вам потребуется около 2х часов.
- Достаньте необходимое количество из упаковки с расчетом, что они увеличатся в объеме в 5-7 раз;
- Замочите в большом количестве кипятка. Можно добавить немного соли и рисового уксуса;
- Оставьте на 1,5-2 часа.
Когда продукт увеличился в размерах, очистите каждый гриб от мусора, удалите твердые частички. Можно приступать к готовке.
Метод от «Суши Wok»
Чтобы черные древесные грибы из Китая полностью раскрыли свои вкусовые качества, вернули исходную структуру и консистенцию, следуйте рецепту наших шеф-поваров:
- Очистите их от посторонних частичек – травинок, коры. Хорошо промыть в холодной воде;
- Возьмите очень большую кастрюлю и налейте теплую воду. Примерный расчет – 200 мл на каждую шляпку. Оставьте на 1,5-2 часа. За это время они раскроются и увеличатся в размерах в 6-8 раз;
- Тщательно промойте;
- Снова залейте холодной водой и уберите на нижнюю полку в холодильнике. Нужно оставить их на 1,5-2 дня.
Готовый муэр увеличивается в объеме до 10 раз. Он будет обладать гладкой, шелковистой структурой, а по консистенции будет упругим и хрустким. В таком виде они могут использоваться для приготовления любого блюда: салата, лапши, вок, супов, соусов.
Рецепты салатов из древесных грибов
Черные древесные грибы отлично сочетаются с различными продуктами, привычными и для китайцев, и для нас. Блюда получаются очень гармоничными при добавлении мяса, птицы, свежих овощей, различных заправок. Грамотно играя ингредиентами можно создать легкий диетический салат или сытное, полноценное блюдо. Фирменное сочетание – кисло-сладкие нотки.
Закуска из Муэр «Соло»
Минимум ингредиентов, максимум вкуса. Если вы хотите насладиться именно черными древесными ушками и распробовать их, выбирайте этот вариант.
Ингредиенты:
- Муэр – крупно порезать;
- Лук – прозрачными полукольцами;
- Чеснок – через пресс;
- Красный перец – молотый или в стручках;
- Уксус;
Процесс приготовления
Уксус смешать с солью, залить смесью грибы и оставить мариноваться. Разогреть масло на сковороде и обжарить до однородной консистенции остальные ингредиенты. В самом конце добавить грибы, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и выждать 20 минут. Охладить и подавать на стол.
Салат из Муэр «Овощной микс»
Классика китайской кухни – кисло-сладкий вкус, пикантный, с неповторимым ароматом. Подойдет для легкого ужина или в качестве обычного салата в обед.
Ингредиенты
- Болгарский перец – нашинковать тонкой соломкой;
- Кориандр – молотый;
- Красный перец – молотый или стручок;
- Лук – порезать прозрачными полукольцами;
- Морковь — натереть на терке для морковки по-корейски;
- Растительное масло;
- Соус соевый;
- Уксус;
- Черные древесные грибы – порезать соломкой;
- Черный перец – молотый;
- Чеснок — пропустить через пресс.
Способ приготовления
Обжарить лук и чеснок с красным и черным перцем на растительном масле, добавить кориандр. Под конец влить уксус и соевый соус. Смешать в чашке грибы и морковь. Залить получившейся смесью и тщательно перемешать. Добавить болгарский перец и еще раз перемешать, убрать в холодильник. Через час-два можно кушать.
Рецепт «Муэр Ля-Рус»
Интересный вариант салата из древесных грибов. Явно прослеживается влияние русской кухни.
Ингредиенты
- Сычуаньский перец хуадзяо;
- Перья зеленого лука – мелко порезать;
- Соевый соус;
- Соль;
- Сахар;
- Рисовый уксус;
- Чеснок – мелко порубить;
- Муэр – мелко порезать;
- Масло растительное;
- Масло кунжутное масло;
- Кубик куриного бульона;
- Дуоцзяо или маринованные кусочки чили.
Как готовить
Древесные ушки бланшировать 3 минуты, откинуть на дуршлаг и остудить под холодной водой, оставить стекать. Приготовить заправку, смешав вместе сахар, кубик, соевый соус, уксус и кунжутное масло. В салатнице смешать грибы, чили, чеснок и лук. В отдельной емкости довести до кипения масло, всыпать туда дробленый хуадзяо, вливаем масло в грибы и быстро перемешиваем. Заправляем салат приготовленной смесью, еще раз перемешиваем и подаем на стол.
Сочетаемость древесных грибов
Сделать салат более сытным помогут мясные наполнители. Используйте говядину, телятину, курицу. Подойдет как отварное мясо, так и слегка обжаренное. Можно добавить и другие ингредиенты, например, консервированную кукурузу, спаржу, фунчозу, свежие огурцы, блинчики, кунжут.
Для заправки можно использовать любые вариации соевого соуса, рисового и классического уксуса, бальзамического соуса, подсолнечного, кунжутного и рафинированного масла, перца и сахара.
Источник
Как сделать вкусный салат из древесных грибов
Древесные грибы чаще всего игнорируются грибниками в нашей стране. Однако в Азии они пользуются большой популярностью. В особенности их часто добавляют в салаты, варят из них супы и добавляют к морепродуктам.
Сами по себе древесные грибы не имеют особо выраженного вкуса и запаха, в отличие от обыкновенных собратьев. Он у них более землистый и дымный. Ценят их за плотную структуру, используют для придания более азиатского аромата. Те, кто любит восточную кухню, обязательно должны попробовать хоть один из салатов с этими грибами.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
грибов древесных — | 80-100 г |
болгарских перцев — | 2 шт. |
огурцов (свежих) — | 2 шт. |
чеснока — | 2-3 зубчика |
столового уксуса — | 30-50 мл |
соевого соуса — | 60-80 мл |
устричного соуса — | 60-80 мл |
красного острого перца — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 59 Ккал |
- Грибы залить водой, затем вынуть и немного отжать.
- На раскаленную сковороду налить немного масла растительного, отправить туда хлопья перца острого, продавленный чеснок и оставить томиться (2-3 минуты). Следом пошинковать соломкой сладкий перец и огурец и отправить на сковородку не дольше чем на 5-6 минут.
- Переложить содержимое на тарелку, порезать туда же грибы крупными кусками. Для заправки смешать соусы (устричный и соевый) и уксус, перелить их на ту же сковородку и прогреть немного. Полить овощи данной смесью, перемешать.
Готовим по-корейски с фунчозой
Фунчоза имеет восточное происхождение. И она хорошо сочетается с продуктами, а также легка в приготовлении. Своего вкуса и аромата она не имеет, а только впитывает в себя другие.
Для него потребуются:
- древесные грибы – 30-40 г;
- 1 большая морковка;
- фунчоза – 80-100 г;
- 2-3 дольки чеснока;
- растительное масло;
- 50-75 мл соевого соуса;
- зелень.
Время готовки – 30-35 минут.
Калорийность – 66 ккал/100 г.
Заранее замоченные грибы нарезать на мелкие кусочки, можно соломкой. Рисовую лапшу (фунчозу) залить кипятком на 15-20 минут, потом переложить в дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Морковку пошинковать тонкой соломкой и обжаривать на сковороде до золотистости. Далее соединить в тарелке грибы, лапшу и морковку. Для заправки на сковородке обжарить измельченный чеснок, дальше присоединить соевый соус, потомить пару минут, полить этой смесью салат. Сверху посыпать рубленой зеленью.
Салат с огурцом
Данный рецепт хорошо подойдет тем, кто любит китайскую кухню. Особенно если салат постоит в холодильнике ночь. Все компоненты пропитаются соусом и вкусом друг друга и основательно настоятся.
- грибы древесные – 40-50 г;
- 3 куриных яйца;
- 2-3 свежих огурца;
- 1 морковка;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 80-100 мл соевого соуса;
- красный перец;
- кунжутные семечки.
Общее время готовки – 40-55 минут.
Калорийность – 105 ккал/100 г.
Теплой водой залить грибы, дальше откинуть их в дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Луковицу порезать полукольцами, морковку – тонкой соломкой. Бросить их на раскаленную сковородку и обжарить до золотистости. Туда же добавить порезанные соломкой огурцы и через 2-3 минуты убрать с огня.
Яйца взбить венчиком и испечь из них блинчики. В миске соединить все овощи, порезанные соломкой грибы и яичные блинчики. Для заправки обжарить на растительном масле продавленный через пресс чеснок, красный перец. Затем туда же налить соевый соус и немного (2-3 минуты) потомить на малом огне. Залить данной заправкой подготовленный салат.
На видео — еще один рецепт приготовления салата из древесных грибов и огурцов:
Рецепт приготовления с морковью
- грибы древесные – 70-80 г;
- 3-4 морковки;
- 80-90 мл соевого соуса;
- 0,5 ч.л. хмели-сунели;
- 3-4 дольки чеснока;
- 35 мл растительного масла.
Время приготовления – 55-60 минут.
Калорийность – 78 ккал/100 г.
Залить водой грибы и оставить их до полного размягчения. Далее переложить в дуршлаг и дать слиться лишней жидкости. Морковку натереть на специальной терке – по-корейски. Затем налить на сковородку растительное масло, разогреть ее. Туда же отправить продавленный сквозь пресс чеснок и обжарить его немного. Положить морковку и обжарить ее. Посыпать хмели-сунели, залить половиной соевого соуса и оставить томиться 4-6 минут. Снять сковороду с огня и дать немного остыть. Грибы порезать и смешать с морковью, залить остатками соевого соуса. Можно украсить рубленой зеленью и кунжутными семечками.
Закуска из древесных грибов с мясом
Для большей питательности хорошо добавлять в салаты мясо. Оно не только утоляет голод, но и доставляет в организм множество полезных веществ.
В состав входят:
- грибы древесные – 35-50 г;
- мясо (свинина нежирная или говядина) – 350-400 г;
- 1 крупная луковица;
- растительное масло;
- 100-150 мл соевого соуса.
Время готовки – 40-45 минут.
Калорийность – 148 ккал/100 г.
Грибы замочить в теплой воде. На раскаленную сковородку отправить порезанную полукольцами луковицу и обжарить немного. Затем туда же положить порезанное тонкой соломкой мясо. Обжарить до полного испарения жидкости и образования золотисто-коричневой корочки у мяса.
Грибы отжать от излишков воды и порезать соломкой. К ним добавить мясо с луком и перемешать. Для большей остроты добавляют немного продавленного чеснока или красного/черного перца. Солить не нужно, из-за этого салат будет пересоленным.
Посмотрев видео, вы откроете для себя еще один вкусный салат из древесных грибов с мясом:
Способ приготовления с мясом и овощами
Сочетание мяса с немного припущенными овощами всегда хорошо воспринимается любыми гурманами. А в сочетании со сладковатыми хрустящими грибами и острым соусом они будут напоминать восточную кухню.
- грибы – 25-40 г;
- 1 большая луковица;
- 1 большая морковка;
- 2 болгарских перца;
- 1 свежий огурец;
- зелень;
- растительное масло;
- постное мясо – 300-400 г;
- 55 мл соевого соуса;
- 55 мл соуса «Табаско»;
- 2-3 дольки чеснока;
- 35 мл яблочного или винного уксуса.
Общее время приготовления – 55-60 минут.
Калорийность – 154 ккал/100 г.
Грибы замочить в воде до их полного размягчения. Мясо порезать соломкой и отправить на раскаленную сковородку обжариваться до золотистого цвета. Выложить его отдельно в тарелку, а в освободившуюся сковородку положить луковицу, порезанную полукольцами. Потом туда же отправить нашинкованные соломкой морковку, сладкий перец.
Дождаться их полуготовности и добавить на 3-5 минут порезанный соломкой огурец. Овощи переложить к мясу. С грибов слить лишнюю воду, порезать их и положить к мясоовощной смеси. Для заправки обжарить немного измельченный чеснок, затем залить его соусами (соевым и «Табаско») и уксусом. Немного прогреть смесь и залить ею салат. Присыпать порубленной зеленью и кунжутом.
![]()
Для праздничного стола сделайте слоеный салат с грибами и ветчиной.
По ссылке вы найдете рецепт сура с грибами и курицей.
Если вы любите готовить в мультиварке, здесь можно посмотреть рецепт грибного супа.
Полезные советы
- Замачивать грибы нужно как минимум 25-30 минут. Но если даже оставить их в воде на ночь, хуже они не станут. Они полностью расправятся и приобретут еще более нежный хрустящий вкус. Чтобы они приобрели более азиатский вкус, их заливают кипятком, а затем добавляют немного уксуса и соли.
- В зависимости от пожелания эти салаты могут быть как горячими, так и холодными. Причем если даже они постоят сутки в холодильнике, станут только лучше, полностью пропитавшись и настоявшись. Этим они напоминают борщ, который со временем становится вкуснее.
- Следует учитывать, что грибы при замачивании увеличиваются в 5-8 раз.
- После замачивания нужно обрезать так называемую корневую часть (основание, которым они прикрепляются к дереву). Она жесткая и непригодна в пищу.
- В Корее и Китае древесные грибы употребляют просто обжаренные на сковороде с различными специями (кинза, красный перец и прочее). Их можно использовать в качестве лапши, нарезав соломкой.
- Хорошо сочетаются эти грибы с картошкой, рисом, фунчозой, мясом, овощами.
- Во многие восточные салаты входит чеснок. Если кто-то не любит остроту, но при этом хочется оставить его аромат, чеснок следует обжарить на сковороде и смешать с соевым соусом.
- Из данного продукта получаются очень вкусные соусы, которые имеют немного сладковатый привкус, они прекрасно подойдут к мясным блюдам.
- Хранить продукт в свежем виде можно в холодильнике не более 72 часов. А вот в сушеном – до бесконечности. Размоченные грибы не стоит передерживать более 2 суток.
На видео — еще один интересный рецепт салата с древесными грибами:
Источник