Лечо «Дыхание дракона» на зиму: для любителей острой закуски
Эту закуску в моей семье обожают все, а мужчины без нее просто не садятся за стол.
Закрываю на зиму по 20 банок – улетают в один миг, даже не успеваю время засечь. В этом году буду делать раза в два больше: ведь лечо «Дыхание дракона» – настоящее объедение. Заготовка станет отличным дополнением к мясным (в особенности), рыбным блюдам и гарнирам из картофеля. Да и просто с кусочком свежего домашнего хлеба лечо замечательно сочетается. Продукты осенью доступные даже для тех, у кого нет дачи или огорода: на рынках в это время овощи отдают за копейки.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма острого перца;
- 2,2 килограмма помидоров;
- 150 грамм чеснока;
- одна столовая ложка соли;
- 5 столовых ложек сахарного песка;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 1 десертная ложка 9% уксуса (на банку объемом 0,5 литра);
- базилик, укроп, кинза – по одному пучку.
Как приготовить лечо «Дыхание дракона» на зиму
- Итак, сначала необходимо закупить все овощи или собрать их на грядках, затем промыть и очистить (если надо).
- Помидоры разрезаем на несколько частей и измельчаем: можно воспользоваться блендером, мясорубкой или соковыжималкой.
- Полученную томатную массу выливаем в казан или кастрюлю (с толстым дном).
- Ставим посуду на плиту, включаем небольшой огонь и доводим содержимое до кипения. Продолжаем варить в течение 5-7 минут.
- Острый перец, не очищая от семян (только хвостики убираем), нарезаем брусочками: толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.
- Совет. Если в вашей семье не очень любят слишком острые блюда, то семена можно убрать.
- Зубчики чеснока измельчаем любым удобным способом: я натираю на мелкой терке.
- Свежую зелень мелко рубим ножом. Кстати, вы можете использовать только ту, которую предпочитаете.
- После того, как томаты прокипели нужное время, отправляем к ним перец. Добавляем туда же соль, сахар, растительное масло и перемешиваем. Оставляем все до закипания и варим еще 10 минут.
- Спустя это время добавляем чеснок, зелень, размешиваем и продолжаем варить еще 10-15 минут (после закипания).
- Кипящий перец раскладываем по стерилизованным баночкам, наливаем уксус, закрываем крышками.
Всего 40 минут вашего времени: и можно убирать на хранение 6 пол литровых баночек вкусного, ароматного и аппетитного лечо «Дыхание дракона». Согласитесь, не слишком великие затраты – и такая красота в итоге. Закуска станет отличным самостоятельным блюдом или прекрасным дополнением к мясу, рыбе и гарниру из картофеля. Еще больше простых рецептов вкусных заготовок вы найдете на нашем сайте: заходите и делитесь впечатлениями в социальных сетях.
Приятного всем аппетита и удачных заготовок.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Острый салат — Дыхание дракона, отличная закуска к праздничному столу.
Рецепт «Салат «Дыхание дракона»» опубликован в категории « Салаты » пользователем sushef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 30 минут.
Ингредиенты
- авокадо — 2 шт.
- помидоров — 400 шт.
- фасоли — 350 г.
- перца чили — 2 шт.
- лимонного сока — 1 ст. л.
- зелень — по вкусу шт.
- оливкового масла — 70 мл.
- репчатый лук — 1 шт.
- соль — по вкусу шт.
- черный перец — по вкусу шт.
- Очистить авокадо и нарезать небольшими брусками или кубиками. Выложить авокадо в салатник и сразу полить лимонным соком, чтобы фрукт не утратил свежий, естественный цвет.
- Помидоры вымыть, срезать кожицу, мякоть нарезать кружками.
- Очищенный лук очень тонко нашинковать полукольцами.
- Лук и помидоры присоединить к авокадо.
- Затем высыпать в салатник фасоль — в идеале это должен быть крупный сорт под названием «черный глаз», но использовать именно его — не принципиально.
- Чили освободить от слишком жгучих семян, а мякоть нарезать тоненькими полосками, присовокупить к остальным ингредиентам.
- Сделать заправку — для этого оливковое масло смешать со специями и рубленой зеленью.
- Полить пикантной заправкой салат перед самой подачей на стол. Приятного аппетита!
Баклажанные шарики в томатном соусе
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 40 мин
- Сложность: Легко
- Калорий: 332 kcal
Баклажан — источник пищевых волокон, витаминов В1 и В6, калия, магния и марганца — словом, невероятно полезный продукт. К тому же и очень вкусный! Рецепт «Баклажанные шарики в томатном соусе» опубликован в категории « Закуски из овощей, Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 40 минут.
Ингредиенты
- Баклажаны — 1 шт.
- Томаты (в собственном соку) — 700 г.
- Яйца — 1 шт.
- Сыр (твёрдый сыр) — 50 г.
- Орехи (миндаль) — 90 г.
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло (оливковое) — 1 ст. л.
- Базилик (свежий) — г.
- Перец (черный молотый) — по вкусу
- Соль — ½ ч. л.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом.
- В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке.
- Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды. Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
- Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
- Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи. Хорошо всё перемешайте.
- Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.
- Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу.
- Миндаль можно заменить панировочными сухарями.
Трюфели из авокадо с сыром
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 10 мин
- Сложность: Легко
- Калорий: 160 kcal
Эти вкусные шарики на соломках станут отличной закуской к коктейлям. Рецепт «Трюфели из авокадо с сыром» опубликован в категории « Закуски из овощей, Закуски с сыром, творогом » пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 10 минут.
Ингредиенты
- Авокадо — 3 шт.
- Сыр (сливочный мягкий) — 250 г.
- Сыр (тёртый) — 100 г.
- Соломка — 100 г.
- Семена (тыквенные очищенные) — 2 стак.
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло (оливковое) — 1 ч. л.
- Перец (чили молотый) — по вкусу
- Мелко нарежьте чеснок.
- Смешайте в миске весь сыр, чеснок, оливковое масло и щепотку чили.
- Вырежьте ложкой для мороженого небольшие шарики из мякоти авокадо.
- Аккуратно смажьте каждый шарик из авокадо сырной смесью.
- Измельчите в блендере семена тыквы до состояния крошки.
- Воткните в каждый шарик по одной соломке и осторожно обваляйте его в тыквенной крошке.
- Закуска готова!
Источник