Салат фахитос с курицей рецепт

Фахитос, теплый салат с курицей и авокадо

Что же это за блюдо, с таким экзотическим названием, похожим на звук кастаньет. Фахитос с курицей – это и самостоятельное блюдо (салат), и начинка для кукурузной лепешки.

К тому же, не один десяток лет, любимая еда в Мексике и на Юго-Западе США, а по этому рецепту, возможно, полюбится и вам.

Происхождение салата «Фахитос»

Идея этого блюда подсказана традиционной кухней индейских народов, живших на территории нынешней Мексики. А название «Фахитос» уже испанское. Переводится как «ремни» или «полоски».

«Фахитос» – это смесь из обжаренного мяса и овощей с соусами и заправками. По строгим кулинарным канонам Мексики мясо нарезают очень тонкими полосками, типа лапши. Овощи режут тончайшей соломкой. Вот, отсюда и название.

Но это высший пилотаж! Существует много и современных вариаций вкусной готовки этого кушанья. Хотя есть несколько незыблемых правил приготовления «Фахитос», в том числе и для салата с курицей и авокадо.

Один из ингредиентов – обязательно авокадо, часто в приправе «Гуакамоле». И непременно острый и пряный соус «Сальса». Мексиканцы считают, что «Сальса» только тогда хорош, когда чувствуешь «будто сам дьявол втыкает вилы вам в язык». Огнеопасно! Будьте осторожны!

Фахитос с курицей

Овощной микс для салата – очень разнообразен: кукуруза, сладкий и острый перцы, горошек и фасоль, помидоры, лук, салат и капуста. И еще, «Фахитос» подают как в холодном виде, так и как теплый салат с курицей и авокадо.

Рецепт салата «Фахитос с курицей» опубликовала юная ведущая собственного кулинарного блога Эрика. Эрика живет в США. В северном штате Миннесота.

Название штата очень поэтично. Переводится с одного из языков индейцев как «ясная голубая вода».

Фахитос с курицей, американско-мексиканский рецепт теплого салата

Ингредиенты

Для салата

  • Куриное филе – 600-700 г;
  • Сметана – 0,5 стк.;
  • Лук репчатый не острый, лучше красный – 1-2 шт.;
  • Перец болгарский красный – 1-2 шт.;
  • Капуста пекинская (салат «Ромэн») — 12-15 шт.;
  • «Гуакамоле», «Сальса», сыр («Маасдам», «Гауда» или «Чеддер»), масло растительное (оливковое) — по потребности.

Для маринада

  • Масло авокадо (ореховое, оливковое) – по потребности;
  • Порошки лука и чеснока (кашица из свежих овощей); сушеные тмин, орегано и паприка; молотые черный и душистый перцы, соль — по вкусу.
Читайте также:  Народные рецепты поднимающие иммунитет

Фахитос, теплый салат с курицей

Для соуса «Сальса»

  • Помидоры сладких сотов – 3-4 шт.;
  • Лук репчатый белый, не жгучий – 1 шт.;
  • Перец чили – 0,5-1 шт.;
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Масло оливковое (подсолнечное), вода – по потребности;
  • Соль, зеленый лук, зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Для заправки «Гуакамоле»

  • Авокадо плоды – 3-4 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Зеленый лук — 7-10 шт.;
  • Масло оливковое — 2-3 ст.л.;
  • Перцы: свежий «чили», черный и душистый молотые; зелень кинзы, соль – по вкусу.

Как приготовить мексиканский салат «Фахитос» с курицей и авокадо

Продукты заранее подготавливаем: моем, очищаем, обсушиваем; где необходимо, удаляем перегородки, семена и кожуру.

Вначале приготовим соус «Сальса»

Этот соус лучше готовить не менее, чем за 2-3 часа до использования. Идеальный вариант – 24 часа охлаждения. За это время все компоненты соуса «Сальса» достигнут гармонии. Полностью раскроется его вкус и аромат.

  1. Репчатый лук и только нежную мякоть помидор нарезаем некрупными кусочками; а перец чили помельче.
  2. Перемешиваем лук, перец и помидоры с достаточным количеством масла и запекаем в духовке при 190-200 0 С, до подрумянивания.
  3. Готовые запеченные овощи остужаем.
  4. Пока овощи запекаются, крупно шинкуем чеснок, перья зеленого лука и зелень.
  5. Из лимона выдавливаем сок.
  6. Измельченные чеснок, зеленый лук, кинзу, петрушку и укроп солим; потом заливаем маслом и лимонным соком; перемешиваем.
  7. Лимонную заправку с пряными травами оставляем настояться на 15-30 минут.
  8. Печеные лук, перец и помидоры соединяем с лимонной заправкой.
  9. Соус аккуратно и тщательно размешиваем. Если необходимо, разбавляем маслом или водой (соус не должен быть слишком густым).

Готовую «Сальсу», ставим на холод, хотя бы на 1-2 часа. Перед заправкой доводим соус до комнатной температуры. На огонь ставить нежелательно.

Теперь сделаем «Гуакамоле»

«Гуакамоле» может выступать и как холодная закуска, и как заправка в салатах (как в этом рецепте).

  1. Перец чили мелко шинкуем и растираем до возможно однородного состояния.
  2. Из лимона выдавливаем сок.
  3. Отрезаем перья у зеленого лука; они нам сейчас не понадобятся.
  4. А вот белые «головки» лука режем как можно мельче; также поступаем с кинзой.
  5. Мякоть зрелого авокадо превращаем в пюре ложкой или блендером.
  6. Все продукты для заправки «Гуакамоле» тщательно перемешиваем с оливковым маслом и оставляем до времени.

Маринуем и запекаем куриное филе

  • Прежде всего, натираем филе из куриной грудки выбранным маслом (авокадо, оливковое, ореховое) и специями, и оставляем пропитаться приправами на час-полтора.

Маринуем куриное филе

  • Затем укладываем мясо на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем в предварительно разогретую духовку.
  • Жарим 30-40 минут при 180-190°С.

Пропеченную курицу вынимаем из духового шкафа. Готовое ароматное филе прикрываем фольгой и, некоторое время, даем остыть до достаточно теплого состояния.

Читайте также:  Рецепт слоеных салатов с шпротами

Запекаем куриное филе

Подготавливаем овощи

  • Лук нарезаем кольцами; а болгарский перец — полосками.
  • Обжариваем овощи до мягкости на сковородке на растительном масле.

Обжариваем овощи до мягкости

Собираем салат «Фахитос» с курицей и авокадо

  • Сыр натираем на крупной терке.
  • Листья капусты (салата) нарезаем или разрываем руками.

Салат «Фахитос» с курицей

  • Теплую курицу режем крупными ломтями или тонкими полосками, кому как нравится.
  • В выбранный глубокий салатник укладываем листья салата.
  • Потом поверх салата раскладываем куриное мясо.
  • На курицу помещаем обжаренные лук и болгарский перец, сальсу, гуакамоле, сметану и посыпаем сыром.

По американским кулинарным традициям подачи – салаты не перемешивают. Как сделать – перемешать или нет – выбор за вами.

Салат Фахитос

Если есть возможность, подайте этот необыкновенный мексиканский салат с кукурузными лепешками. Или, хотя бы, с хлебом из кукурузной муки.

Приготовив это яркое кушанье, вы окунетесь в атмосферу сразу двух культур, американской и мексиканской. Начнете знакомство с пряным, ароматным и страстным кулинарным направлением, которое называется «Текс-Мекс» — «Техас-Мексика».

Не медлите! Включайте зажигательную или томную народную мексиканскую музыку «Мариаче». Ставьте на стол потрясающий салат «Фахитос с курицей», и наслаждайтесь, наслаждайтесь, наслаждайтесь!

Источник

Фахитос с курицей

Фахитос (фахита, фахитас) — популярное мексиканское блюдо из мяса и овощей, нарезанных полосками и обжаренных на гриле.

Чаще всего для приготовления фахитос используется говядина, хотя допустима замена на свинину или курицу. Из овощей обычно берется лук, сладкий перец и чили. Все ингредиенты обжариваются и подаются в горячем виде. Получается своего рода начинка для тонких кукурузных лепешек тортилья.

К мясу часто добавляют сыр, сальсу, гуакамоле, сметану, сыр и томаты. Причем, в отличие от другого популярного мексиканского блюда буррито, которое подается уже с завернутой внутрь начинкой, для фахитос все ингредиенты предлагаются отдельно, чтобы каждый мог самостоятельно выбрать, что хочет завернуть в тортилью. Сегодня мы подадим с тортилья фахитос с курицей.

Ингредиенты

  • куриное филе 500 г
  • растительное масло 1 ст. л.
  • красный лук 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • тортильи и соус для подачи
  • растительное масло 2 ст. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • чеснок 1 зуб.
  • перец чили 1/3 шт.
  • молотая паприка 1 ч. л.
  • соль 1/3 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.

Приготовление

Куриное филе промываю и нарезаю тонкими полосками. Репчатый лук очищаю и измельчаю соломкой. Болгарский перец разных цветов очищаю от семян и плодоножек, а затем нарезаю тонкими полосками.

Для заправки смешиваю в отдельной миске: растительное масло, лимонный сок, соевый соус, а также измельченный чеснок и перец чили. Добавляю к ним молотую паприку, соль и смесь молотых перцев. Хорошенько перемешиваю венчиком до растворения кристаллов соли.

Читайте также:  Рецепты самодельного вина винограда

Теперь приступаю к обжарке. Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваю на сильном огне кусочки курицы — примерно 8-10 минут.

Как только вся жидкость из сковороды испарится, добавляю к филе одновременно и сладкий перец, и лук. Обжариваю еще 2-3 минуты. Оптимальной степенью прожарки считается, когда кусочки перца снаружи обжарены, а внутри все еще немного сыроваты.

Затем заливаю заправкой и тушу все вместе 5 минут. Получается очень вкусно, курица полностью вбирает в себя вкус и аромат овощей, пропитывается соусом.

Фахитос с курицей подаю в горячем виде, с пылу с жару. В качестве дополнения отлично подойдет соус чили, сальса или гуакамоле. Отдельно подаю тертый сыр и кукурузные лепешки — их можно купить, но лучше, конечно же, приготовить тортильи своими руками, чтобы в полной мере ощутить вкус настоящей мексиканской кухни. Приятного аппетита, или Buen provecho!

Источник

Салат Фахита с курицей

Подсолнечное масло
2 ст. л.
Куриная грудка
230 г
Соль
0,5 ч. л.
Тмин
1 ч. л.
Перец красный острый молотый
1 ч. л.
Чеснок
0,5 ч. л.
Сливочное масло
2 ст. л.
Перец болгарский
1 ст.
Лук красный
0,5 ст.
Апельсиновый сок
0,3 ст.
Соус Ранч
0,5 ст.
Острая сальса
2 ст. л.
Салат-латук
3 ст.
Чеддер
0,5 ст.

Описание рецепта — Салат Фахита с курицей:

Удивительно простое блюдо, быстрое в приготовлении. Жареные куриные грудки с овощами под соусом, с латуком и чеддером.

Салат Фахита с курицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Нагреть чугунную сковороду на сильном огне, налить в нее растительное масло и положить куриные грудки, нарезанные полосками по 2.5 см.

Соль
0,5 ч. л.
Тмин
1 ч. л.
Перец красный острый молотый
1 ч. л.
Чеснок
0,5 ч. л.

Приправить солью, тмином, чили-порошком и чесноком.
Перемешать, чтобы курица поджарилась с обеих сторон.
Убавить огонь до среднего и обжаривать 6-8 минут, пока курица не прожарится.

Сливочное масло
2 ст. л.
Перец болгарский
1 ст.
Лук красный
0,5 ст.

Взять другую чугунную сковороду, поставить на средний огонь и положить в нее масло. Добавить перец и лук и обжаривать, периодически помешивая, пока лук и перец на начнут подрумяниваться.

Когда курица прожарится, добавить в нее апельсиновый сок и продолжать готовить, помешивая, пока сок не впитается.

Соус Ранч
0,5 ст.
Острая сальса
2 ст. л.

В маленькой миске смешать ранч и сальсу.

Салат-латук
3 ст.
Чеддер
0,5 ст.

Сервировка:
Положить на каждую тарелку по половине салата-латук, посыпать половиной тертого сыра.
Выложить сверху курицу с перцем и луком.
Сверху добавить смесь соусов ранч и сальса.

Рассчитано на 2 порции. Для четырех удвойте количество ингредиентов.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector