- Фахитос, теплый салат с курицей и авокадо
- Происхождение салата «Фахитос»
- Фахитос с курицей, американско-мексиканский рецепт теплого салата
- Ингредиенты
- Для салата
- Для маринада
- Для соуса «Сальса»
- Для заправки «Гуакамоле»
- Как приготовить мексиканский салат «Фахитос» с курицей и авокадо
- Вначале приготовим соус «Сальса»
- Теперь сделаем «Гуакамоле»
- Маринуем и запекаем куриное филе
- Подготавливаем овощи
- Собираем салат «Фахитос» с курицей и авокадо
- Фахитос с курицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салат Фахита с курицей
- Описание рецепта — Салат Фахита с курицей:
- Салат Фахита с курицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Фахитос, теплый салат с курицей и авокадо
Что же это за блюдо, с таким экзотическим названием, похожим на звук кастаньет. Фахитос с курицей – это и самостоятельное блюдо (салат), и начинка для кукурузной лепешки.
К тому же, не один десяток лет, любимая еда в Мексике и на Юго-Западе США, а по этому рецепту, возможно, полюбится и вам.
Происхождение салата «Фахитос»
Идея этого блюда подсказана традиционной кухней индейских народов, живших на территории нынешней Мексики. А название «Фахитос» уже испанское. Переводится как «ремни» или «полоски».
«Фахитос» – это смесь из обжаренного мяса и овощей с соусами и заправками. По строгим кулинарным канонам Мексики мясо нарезают очень тонкими полосками, типа лапши. Овощи режут тончайшей соломкой. Вот, отсюда и название.
Но это высший пилотаж! Существует много и современных вариаций вкусной готовки этого кушанья. Хотя есть несколько незыблемых правил приготовления «Фахитос», в том числе и для салата с курицей и авокадо.
Один из ингредиентов – обязательно авокадо, часто в приправе «Гуакамоле». И непременно острый и пряный соус «Сальса». Мексиканцы считают, что «Сальса» только тогда хорош, когда чувствуешь «будто сам дьявол втыкает вилы вам в язык». Огнеопасно! Будьте осторожны!
Фахитос с курицей
Овощной микс для салата – очень разнообразен: кукуруза, сладкий и острый перцы, горошек и фасоль, помидоры, лук, салат и капуста. И еще, «Фахитос» подают как в холодном виде, так и как теплый салат с курицей и авокадо.
Рецепт салата «Фахитос с курицей» опубликовала юная ведущая собственного кулинарного блога Эрика. Эрика живет в США. В северном штате Миннесота.
Название штата очень поэтично. Переводится с одного из языков индейцев как «ясная голубая вода».
Фахитос с курицей, американско-мексиканский рецепт теплого салата
Ингредиенты
Для салата
- Куриное филе – 600-700 г;
- Сметана – 0,5 стк.;
- Лук репчатый не острый, лучше красный – 1-2 шт.;
- Перец болгарский красный – 1-2 шт.;
- Капуста пекинская (салат «Ромэн») — 12-15 шт.;
- «Гуакамоле», «Сальса», сыр («Маасдам», «Гауда» или «Чеддер»), масло растительное (оливковое) — по потребности.
Для маринада
- Масло авокадо (ореховое, оливковое) – по потребности;
- Порошки лука и чеснока (кашица из свежих овощей); сушеные тмин, орегано и паприка; молотые черный и душистый перцы, соль — по вкусу.
Фахитос, теплый салат с курицей
Для соуса «Сальса»
- Помидоры сладких сотов – 3-4 шт.;
- Лук репчатый белый, не жгучий – 1 шт.;
- Перец чили – 0,5-1 шт.;
- Сок лимона – 1-2 ст.л.;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Масло оливковое (подсолнечное), вода – по потребности;
- Соль, зеленый лук, зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Для заправки «Гуакамоле»
- Авокадо плоды – 3-4 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Зеленый лук — 7-10 шт.;
- Масло оливковое — 2-3 ст.л.;
- Перцы: свежий «чили», черный и душистый молотые; зелень кинзы, соль – по вкусу.
Как приготовить мексиканский салат «Фахитос» с курицей и авокадо
Продукты заранее подготавливаем: моем, очищаем, обсушиваем; где необходимо, удаляем перегородки, семена и кожуру.
Вначале приготовим соус «Сальса»
Этот соус лучше готовить не менее, чем за 2-3 часа до использования. Идеальный вариант – 24 часа охлаждения. За это время все компоненты соуса «Сальса» достигнут гармонии. Полностью раскроется его вкус и аромат.
- Репчатый лук и только нежную мякоть помидор нарезаем некрупными кусочками; а перец чили помельче.
- Перемешиваем лук, перец и помидоры с достаточным количеством масла и запекаем в духовке при 190-200 0 С, до подрумянивания.
- Готовые запеченные овощи остужаем.
- Пока овощи запекаются, крупно шинкуем чеснок, перья зеленого лука и зелень.
- Из лимона выдавливаем сок.
- Измельченные чеснок, зеленый лук, кинзу, петрушку и укроп солим; потом заливаем маслом и лимонным соком; перемешиваем.
- Лимонную заправку с пряными травами оставляем настояться на 15-30 минут.
- Печеные лук, перец и помидоры соединяем с лимонной заправкой.
- Соус аккуратно и тщательно размешиваем. Если необходимо, разбавляем маслом или водой (соус не должен быть слишком густым).
Готовую «Сальсу», ставим на холод, хотя бы на 1-2 часа. Перед заправкой доводим соус до комнатной температуры. На огонь ставить нежелательно.
Теперь сделаем «Гуакамоле»
«Гуакамоле» может выступать и как холодная закуска, и как заправка в салатах (как в этом рецепте).
- Перец чили мелко шинкуем и растираем до возможно однородного состояния.
- Из лимона выдавливаем сок.
- Отрезаем перья у зеленого лука; они нам сейчас не понадобятся.
- А вот белые «головки» лука режем как можно мельче; также поступаем с кинзой.
- Мякоть зрелого авокадо превращаем в пюре ложкой или блендером.
- Все продукты для заправки «Гуакамоле» тщательно перемешиваем с оливковым маслом и оставляем до времени.
Маринуем и запекаем куриное филе
- Прежде всего, натираем филе из куриной грудки выбранным маслом (авокадо, оливковое, ореховое) и специями, и оставляем пропитаться приправами на час-полтора.
Маринуем куриное филе
- Затем укладываем мясо на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем в предварительно разогретую духовку.
- Жарим 30-40 минут при 180-190°С.
Пропеченную курицу вынимаем из духового шкафа. Готовое ароматное филе прикрываем фольгой и, некоторое время, даем остыть до достаточно теплого состояния.
Запекаем куриное филе
Подготавливаем овощи
- Лук нарезаем кольцами; а болгарский перец — полосками.
- Обжариваем овощи до мягкости на сковородке на растительном масле.
Обжариваем овощи до мягкости
Собираем салат «Фахитос» с курицей и авокадо
- Сыр натираем на крупной терке.
- Листья капусты (салата) нарезаем или разрываем руками.
Салат «Фахитос» с курицей
- Теплую курицу режем крупными ломтями или тонкими полосками, кому как нравится.
- В выбранный глубокий салатник укладываем листья салата.
- Потом поверх салата раскладываем куриное мясо.
- На курицу помещаем обжаренные лук и болгарский перец, сальсу, гуакамоле, сметану и посыпаем сыром.
По американским кулинарным традициям подачи – салаты не перемешивают. Как сделать – перемешать или нет – выбор за вами.
Салат Фахитос
Если есть возможность, подайте этот необыкновенный мексиканский салат с кукурузными лепешками. Или, хотя бы, с хлебом из кукурузной муки.
Приготовив это яркое кушанье, вы окунетесь в атмосферу сразу двух культур, американской и мексиканской. Начнете знакомство с пряным, ароматным и страстным кулинарным направлением, которое называется «Текс-Мекс» — «Техас-Мексика».
Не медлите! Включайте зажигательную или томную народную мексиканскую музыку «Мариаче». Ставьте на стол потрясающий салат «Фахитос с курицей», и наслаждайтесь, наслаждайтесь, наслаждайтесь!
Источник
Фахитос с курицей
Фахитос (фахита, фахитас) — популярное мексиканское блюдо из мяса и овощей, нарезанных полосками и обжаренных на гриле.
Чаще всего для приготовления фахитос используется говядина, хотя допустима замена на свинину или курицу. Из овощей обычно берется лук, сладкий перец и чили. Все ингредиенты обжариваются и подаются в горячем виде. Получается своего рода начинка для тонких кукурузных лепешек тортилья.
К мясу часто добавляют сыр, сальсу, гуакамоле, сметану, сыр и томаты. Причем, в отличие от другого популярного мексиканского блюда буррито, которое подается уже с завернутой внутрь начинкой, для фахитос все ингредиенты предлагаются отдельно, чтобы каждый мог самостоятельно выбрать, что хочет завернуть в тортилью. Сегодня мы подадим с тортилья фахитос с курицей.
Ингредиенты
- куриное филе 500 г
- растительное масло 1 ст. л.
- красный лук 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- тортильи и соус для подачи
- растительное масло 2 ст. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
- соевый соус 2 ст. л.
- чеснок 1 зуб.
- перец чили 1/3 шт.
- молотая паприка 1 ч. л.
- соль 1/3 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
Приготовление
Куриное филе промываю и нарезаю тонкими полосками. Репчатый лук очищаю и измельчаю соломкой. Болгарский перец разных цветов очищаю от семян и плодоножек, а затем нарезаю тонкими полосками.
Для заправки смешиваю в отдельной миске: растительное масло, лимонный сок, соевый соус, а также измельченный чеснок и перец чили. Добавляю к ним молотую паприку, соль и смесь молотых перцев. Хорошенько перемешиваю венчиком до растворения кристаллов соли.
Теперь приступаю к обжарке. Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваю на сильном огне кусочки курицы — примерно 8-10 минут.
Как только вся жидкость из сковороды испарится, добавляю к филе одновременно и сладкий перец, и лук. Обжариваю еще 2-3 минуты. Оптимальной степенью прожарки считается, когда кусочки перца снаружи обжарены, а внутри все еще немного сыроваты.
Затем заливаю заправкой и тушу все вместе 5 минут. Получается очень вкусно, курица полностью вбирает в себя вкус и аромат овощей, пропитывается соусом.
Фахитос с курицей подаю в горячем виде, с пылу с жару. В качестве дополнения отлично подойдет соус чили, сальса или гуакамоле. Отдельно подаю тертый сыр и кукурузные лепешки — их можно купить, но лучше, конечно же, приготовить тортильи своими руками, чтобы в полной мере ощутить вкус настоящей мексиканской кухни. Приятного аппетита, или Buen provecho!
Источник
Салат Фахита с курицей
| 2 ст. л. |
| 230 г | ||||
| 0,5 ч. л. |
| 1 ч. л. | ||||
| 1 ч. л. |
| 0,5 ч. л. | ||||
| 2 ст. л. |
| 1 ст. | ||||
| 0,5 ст. |
| 0,3 ст. | ||||
| 0,5 ст. |
| 2 ст. л. | ||||
| 3 ст. |
| 0,5 ст. |
Описание рецепта — Салат Фахита с курицей:
Удивительно простое блюдо, быстрое в приготовлении. Жареные куриные грудки с овощами под соусом, с латуком и чеддером.
Салат Фахита с курицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Нагреть чугунную сковороду на сильном огне, налить в нее растительное масло и положить куриные грудки, нарезанные полосками по 2.5 см.
| 0,5 ч. л. | ||
| 1 ч. л. | ||
| 1 ч. л. | ||
| 0,5 ч. л. |
Приправить солью, тмином, чили-порошком и чесноком.
Перемешать, чтобы курица поджарилась с обеих сторон.
Убавить огонь до среднего и обжаривать 6-8 минут, пока курица не прожарится.
| 2 ст. л. | ||
| 1 ст. | ||
| 0,5 ст. |
Взять другую чугунную сковороду, поставить на средний огонь и положить в нее масло. Добавить перец и лук и обжаривать, периодически помешивая, пока лук и перец на начнут подрумяниваться.
Когда курица прожарится, добавить в нее апельсиновый сок и продолжать готовить, помешивая, пока сок не впитается.
| 0,5 ст. | ||
| 2 ст. л. |
В маленькой миске смешать ранч и сальсу.
| 3 ст. | ||
| 0,5 ст. |
Сервировка:
Положить на каждую тарелку по половине салата-латук, посыпать половиной тертого сыра.
Выложить сверху курицу с перцем и луком.
Сверху добавить смесь соусов ранч и сальса.
Рассчитано на 2 порции. Для четырех удвойте количество ингредиентов.
Приятного аппетита!
Источник