- Салат Фаттуш (Фатуш)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Салат Фаттуш (Фатуш)
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Салат «Фатуш»
- Ингредиенты для «Салат «Фатуш»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат «Фатуш»»:
- Похожие рецепты
- Салат «Редиска»
- Капустный салатик
- Салат «Рыжик»
- Салат из дайкона с болгарским перцем
- Салат «Витаминный»
- Салат «Солнечный зайчик»
- Капустный салат со свеклой и грибами
- Салат «Школьный»
- Греческий салат
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Татьянин день»
- Куриные крылышки «Простой вариант»
- Закуска «На улeт!»
- Фотографии «Салат «Фатуш»» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Салат Фаттуш (Фатуш)
Ингредиенты
Пита/лаваш – 1-2 шт.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Помидоры – 500 г
Красный лук – 0.25-0.5 шт. (небольшого размера)
Лук зеленый – 2-3 стебля
Листья мяты – 2-4 веточки
Салат Латук – 8-9 листьев
Редис – 5-7 шт. (по желанию)
Заправка:
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 3 ст.л.
Сок лимона – 2 ст.л.
Уксус белый винный – 1 ч.л.
Сумах – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Салат Фаттуш (Фатуш)
Пошаговый рецепт с фото и видео
Красочный салат «Фаттуш» — один из самых популярных салатов ливанской кухни. На родине блюда этот легкий, полезный, витаминный салат является непременным атрибутом повседневного меню.
Салат принято готовить из компонентов, которые есть в доме. Поэтому вариантов приготовления (с незначительными отличиями) существует множество, но основная концепция нерушима и предельно проста: как можно больше сезонных овощей, еще больше разнообразной зелени, немного пряной заправки на основе лимонного сока и оливкового масла, и непременно – хрустящие кусочки пожаренной черствой питы или лаваша, которые сперва аппетитно похрустывают и придают салату текстуру, а затем постепенно пропитываются вкуснейшей смесью овощного сока и пряной заправки.
Предельно просто и по составу, и в приготовлении, но получается очень сочно, полезно и вкусно. Такой салат прекрасен и в качестве гарнира, и в качестве легкой альтернативы позднему ужину. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.
Приготовьте заправку для салата. Присыпьте мелко нарезанный зубчик чеснока щедрой щепоткой соли и растирайте пестиком или любым другим подручным предметом, пока чеснок не пустит сок и не раскроет свой аромат.
Добавьте оливковое масло, сок лимона, уксус и сумах. Тщательно все перемешайте, попробуйте заправку и при необходимости добавьте еще немного соли по своему вкусу. Позвольте заправке настояться, пока вы готовите остальные компоненты.
Смажьте оливковым маслом поверхность лепешки (лаваша) или питы и нарежьте её на небольшие кусочки. Хлеб для приготовления салата традиционно используется черствый или чуть подсохший, вчерашний.
Выложите кусочки хлеба на противень, выстеленный бумагой для запекания, и поместите в духовку, разогретую до 175 градусов. Помешивая, выпекайте кусочки хлеба 10-12 минут, пока они не станут хрустящими и не приобретут золотистый оттенок.
Для подачи в узком семейном кругу процесс еще больше упрощается – лепешка запекается целиком, а затем просто разламывается на кусочки произвольной формы и размера. В качестве альтернативы можно поступить более традиционно — обжарив хлеб на сковороде в большом количестве раскаленного масла.
Нарежьте овощи для салата. Огурцы и помидоры – крупными кусочками. Лук — тонкими полукольцами. Редис тоже крупно – на 4 или 8 частей, в зависимости от размера. С огурцов, для более интересного внешнего вида салата, можно предварительно срезать несколько полосок кожуры.
Редис, как и зерна граната – сезонные компоненты салата. Добавляются, когда время приготовления совпадает с периодом их созревания или доступности в регионе.
Порвите руками листья салата. Мелко нарежьте зеленый лук, листья мяты и петрушки.
Соедините подготовленные овощи и зелень. Влейте заправку и тщательно все перемешайте.
Попробуйте салат и при необходимости добавьте по вкусу еще сумах или соль. По желанию, приправьте салат по вкусу концентратом гранатового сока.
В последнюю очередь, непосредственно перед подачей, вмешайте в салат поджаренные кусочки хлеба. Так хлеб дольше останется хрустящим.
Кусочки поджаренной питы, поскольку они обладают большей плотностью чем лаваш, можно добавить в салат вместе с заправкой. При этом можно в отдельной емкости смешать кусочки питы с заправкой, для того чтобы они впитали ее вкус, и уже затем добавить смесь заправки и хлеба в салат.
Источник
Салат «Фатуш»
Традиционный ливанский салат. Он достаточно простой, но в то же время безумно вкусный! Лёгкий, свежий, с тоненькими хрустящими гренками и ароматной заправкой! Вариаций его существует великое множество, и мой вариант достаточно близок к традиционному рецепту, а вот в заправку я добавила лёгкий соевый соус Kikkomаn, — получилось просто божественно! И, конечно же, такой салат прекрасно будет смотреться на новогоднем столе!
Ингредиенты для «Салат «Фатуш»»:
- Листья салата / Салат — 1 пуч.
- Огурец — 2 шт
- Помидор — 3 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Лук красный — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Мята — 2 веточ.
- Кинза — 2 веточ.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Лаваш (тонкий, 2 листа) — 2 шт
- Сумах — 1/4 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1884.2 ккал | белки 61.6 г | жиры 40.7 г | углеводы 333.9 г |
Порции | |||
ккал 471.1 ккал | белки 15.4 г | жиры 10.2 г | углеводы 83.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.3 ккал | белки 3.4 г | жиры 2.3 г | углеводы 18.7 г |
Рецепт «Салат «Фатуш»»:
Листья салата крупно порвать.
Перец нарезать кубиками.
Огурцы и помидоры нарезать ломтиками.
Выложить овощи к салатным листьям, перемешать. Для заправки кинзу и мяту мелко нарезать.
Добавить оливковое масло, мелко нарезанный лук, лимонный сок, измельчённый чеснок, сумах.
Добавить соевый соус. Я использую лёгкий соевый соус ТМ Kikkomаn.
Салат заправить, посыпать кунжутом.
На сухую (!) раскаленную сковороду выложить нарезанный предварительно лаваш (размер квадратиков примерно 2 на 2). Подержать минуту на одной стороне, перевернуть легонько пальчиками, не сдавливая, на другую и еще минутку. Они превратятся в тоненькие хрустящие гренки.
Выложить сверху гренки на салат. И еще немного сверху сбрызнуть заправкой. Ваш салат готов!
Рецепт принесла домой моя дочь. Лучшая подруга моей старшей дочери учится в РУДН, и моя дочь, конечно, часто приезжает к ней в Университет. И, естественно, девчонки ходят перекусить-поболтать в местные кафешки. А кафе на территории этого многонационального университета в основном держат арабы, поэтому и кухня в основном арабская. Вот этот салатик очень и полюбился девчонкам: он достаточно лёгкий, полезный, но безумно вкусный!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Традиционный ливанский салат. Он достаточно простой, но в то же время безумно вкусный! Лёгкий, свежий, с тоненькими хрустящими гренками и ароматной заправкой! Вариаций его существует великое множество, и мой вариант достаточно близок к традиционному рецепту, а вот в заправку я добавила лёгкий соевый соус Kikkomаn, — получилось просто божественно! И, конечно же, такой салат прекрасно будет смотреться на новогоднем столе!
Похожие рецепты
Салат «Редиска»
Капустный салатик
Салат «Рыжик»
Салат из дайкона с болгарским перцем
Салат «Витаминный»
Салат «Солнечный зайчик»
Капустный салат со свеклой и грибами
Салат «Школьный»
Греческий салат
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Татьянин день»
Куриные крылышки «Простой вариант»
Закуска «На улeт!»
Фотографии «Салат «Фатуш»» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
23 декабря 2018 года Sherl #
24 декабря 2018 года wise1288 #
24 декабря 2018 года Sherl #
23 декабря 2018 года Sherl #
11 декабря 2018 года Демурия #
11 декабря 2018 года wise1288 #
11 декабря 2018 года Демурия #
7 декабря 2018 года девушка с веслом #
11 декабря 2018 года wise1288 #
11 декабря 2018 года девушка с веслом #
5 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
5 декабря 2018 года lina0710 #
5 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
5 декабря 2018 года Лилек3011 #
6 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
5 декабря 2018 года Гали-28 #
6 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
5 декабря 2018 года Natkati #
6 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
5 декабря 2018 года jannasimf #
6 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
5 декабря 2018 года mazziadri #
6 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
6 декабря 2018 года PYMA-2016 #
6 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
6 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
6 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
6 декабря 2018 года mtata #
6 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
17 февраля 2018 года Mazarini #
6 сентября 2017 года лакомка42 #
8 сентября 2017 года mizuko # (автор рецепта)
19 августа 2017 года lila piskaridze #
24 августа 2017 года mizuko # (автор рецепта)
12 марта 2017 года mizuko # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года Мила Публицева #
28 ноября 2016 года vodapr gidra #
29 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года volleta #
29 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
26 ноября 2016 года 19vince87 #
27 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
26 ноября 2016 года 19vince87 #
27 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
26 ноября 2016 года Мила Публицева #
26 ноября 2016 года Лейла Панкова #
26 ноября 2016 года weta-k #
26 ноября 2016 года Лейла Панкова #
26 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
26 ноября 2016 года Nuta12 #
24 ноября 2016 года veronika1910 #
26 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года sentyabr #
24 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
23 ноября 2016 года mariannika99 #
24 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
23 ноября 2016 года Ксения40 #
24 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года Бабушка Забота #
23 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник