Салат фаттуш с фасолью рецепт

Салат Фаттуш (Фатуш)

Ингредиенты

Пита/лаваш – 1-2 шт.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Помидоры – 500 г

Красный лук – 0.25-0.5 шт. (небольшого размера)

Лук зеленый – 2-3 стебля

Листья мяты – 2-4 веточки

Салат Латук – 8-9 листьев

Редис – 5-7 шт. (по желанию)

Заправка:

Чеснок – 1 зубчик

Оливковое масло – 3 ст.л.

Сок лимона – 2 ст.л.

Уксус белый винный – 1 ч.л.

Сумах – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Салат Фаттуш (Фатуш)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Красочный салат «Фаттуш» — один из самых популярных салатов ливанской кухни. На родине блюда этот легкий, полезный, витаминный салат является непременным атрибутом повседневного меню.

Салат принято готовить из компонентов, которые есть в доме. Поэтому вариантов приготовления (с незначительными отличиями) существует множество, но основная концепция нерушима и предельно проста: как можно больше сезонных овощей, еще больше разнообразной зелени, немного пряной заправки на основе лимонного сока и оливкового масла, и непременно – хрустящие кусочки пожаренной черствой питы или лаваша, которые сперва аппетитно похрустывают и придают салату текстуру, а затем постепенно пропитываются вкуснейшей смесью овощного сока и пряной заправки.

Предельно просто и по составу, и в приготовлении, но получается очень сочно, полезно и вкусно. Такой салат прекрасен и в качестве гарнира, и в качестве легкой альтернативы позднему ужину. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Приготовьте заправку для салата. Присыпьте мелко нарезанный зубчик чеснока щедрой щепоткой соли и растирайте пестиком или любым другим подручным предметом, пока чеснок не пустит сок и не раскроет свой аромат.

Добавьте оливковое масло, сок лимона, уксус и сумах. Тщательно все перемешайте, попробуйте заправку и при необходимости добавьте еще немного соли по своему вкусу. Позвольте заправке настояться, пока вы готовите остальные компоненты.

Смажьте оливковым маслом поверхность лепешки (лаваша) или питы и нарежьте её на небольшие кусочки. Хлеб для приготовления салата традиционно используется черствый или чуть подсохший, вчерашний.

Читайте также:  Все рецепты супов raft

Выложите кусочки хлеба на противень, выстеленный бумагой для запекания, и поместите в духовку, разогретую до 175 градусов. Помешивая, выпекайте кусочки хлеба 10-12 минут, пока они не станут хрустящими и не приобретут золотистый оттенок.

Для подачи в узком семейном кругу процесс еще больше упрощается – лепешка запекается целиком, а затем просто разламывается на кусочки произвольной формы и размера. В качестве альтернативы можно поступить более традиционно — обжарив хлеб на сковороде в большом количестве раскаленного масла.

Нарежьте овощи для салата. Огурцы и помидоры – крупными кусочками. Лук — тонкими полукольцами. Редис тоже крупно – на 4 или 8 частей, в зависимости от размера. С огурцов, для более интересного внешнего вида салата, можно предварительно срезать несколько полосок кожуры.

Редис, как и зерна граната – сезонные компоненты салата. Добавляются, когда время приготовления совпадает с периодом их созревания или доступности в регионе.

Порвите руками листья салата. Мелко нарежьте зеленый лук, листья мяты и петрушки.

Соедините подготовленные овощи и зелень. Влейте заправку и тщательно все перемешайте.

Попробуйте салат и при необходимости добавьте по вкусу еще сумах или соль. По желанию, приправьте салат по вкусу концентратом гранатового сока.

В последнюю очередь, непосредственно перед подачей, вмешайте в салат поджаренные кусочки хлеба. Так хлеб дольше останется хрустящим.

Кусочки поджаренной питы, поскольку они обладают большей плотностью чем лаваш, можно добавить в салат вместе с заправкой. При этом можно в отдельной емкости смешать кусочки питы с заправкой, для того чтобы они впитали ее вкус, и уже затем добавить смесь заправки и хлеба в салат.

Источник

Салат «Фатуш»

Традиционный ливанский салат. Он достаточно простой, но в то же время безумно вкусный! Лёгкий, свежий, с тоненькими хрустящими гренками и ароматной заправкой! Вариаций его существует великое множество, и мой вариант достаточно близок к традиционному рецепту, а вот в заправку я добавила лёгкий соевый соус Kikkomаn, — получилось просто божественно! И, конечно же, такой салат прекрасно будет смотреться на новогоднем столе!

Ингредиенты для «Салат «Фатуш»»:

  • Листья салата / Салат — 1 пуч.
  • Огурец — 2 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Мята — 2 веточ.
  • Кинза — 2 веточ.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Лаваш (тонкий, 2 листа) — 2 шт
  • Сумах — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Читайте также:  Рецепт маринад для перца чили

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1884.2 ккал
белки
61.6 г
жиры
40.7 г
углеводы
333.9 г
Порции
ккал
471.1 ккал
белки
15.4 г
жиры
10.2 г
углеводы
83.5 г
100 г блюда
ккал
105.3 ккал
белки
3.4 г
жиры
2.3 г
углеводы
18.7 г

Рецепт «Салат «Фатуш»»:

Листья салата крупно порвать.

Перец нарезать кубиками.

Огурцы и помидоры нарезать ломтиками.

Выложить овощи к салатным листьям, перемешать. Для заправки кинзу и мяту мелко нарезать.

Добавить оливковое масло, мелко нарезанный лук, лимонный сок, измельчённый чеснок, сумах.

Добавить соевый соус. Я использую лёгкий соевый соус ТМ Kikkomаn.

Салат заправить, посыпать кунжутом.

На сухую (!) раскаленную сковороду выложить нарезанный предварительно лаваш (размер квадратиков примерно 2 на 2). Подержать минуту на одной стороне, перевернуть легонько пальчиками, не сдавливая, на другую и еще минутку. Они превратятся в тоненькие хрустящие гренки.

Выложить сверху гренки на салат. И еще немного сверху сбрызнуть заправкой. Ваш салат готов!

Рецепт принесла домой моя дочь. Лучшая подруга моей старшей дочери учится в РУДН, и моя дочь, конечно, часто приезжает к ней в Университет. И, естественно, девчонки ходят перекусить-поболтать в местные кафешки. А кафе на территории этого многонационального университета в основном держат арабы, поэтому и кухня в основном арабская. Вот этот салатик очень и полюбился девчонкам: он достаточно лёгкий, полезный, но безумно вкусный!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Традиционный ливанский салат. Он достаточно простой, но в то же время безумно вкусный! Лёгкий, свежий, с тоненькими хрустящими гренками и ароматной заправкой! Вариаций его существует великое множество, и мой вариант достаточно близок к традиционному рецепту, а вот в заправку я добавила лёгкий соевый соус Kikkomаn, — получилось просто божественно! И, конечно же, такой салат прекрасно будет смотреться на новогоднем столе!

Похожие рецепты

Салат «Редиска»

Капустный салатик

Салат «Рыжик»

Салат из дайкона с болгарским перцем

Салат «Витаминный»

Салат «Солнечный зайчик»

Капустный салат со свеклой и грибами

Салат «Школьный»

Греческий салат

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Татьянин день»

Куриные крылышки «Простой вариант»

Закуска «На улeт!»

Фотографии «Салат «Фатуш»» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

23 декабря 2018 года Sherl #

Читайте также:  Тост с джемом рецепт

24 декабря 2018 года wise1288 #

24 декабря 2018 года Sherl #

23 декабря 2018 года Sherl #

11 декабря 2018 года Демурия #

11 декабря 2018 года wise1288 #

11 декабря 2018 года Демурия #

7 декабря 2018 года девушка с веслом #

11 декабря 2018 года wise1288 #

11 декабря 2018 года девушка с веслом #

5 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)

5 декабря 2018 года lina0710 #

5 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)

5 декабря 2018 года Лилек3011 #

6 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)

5 декабря 2018 года Гали-28 #

6 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)

5 декабря 2018 года Natkati #

6 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)

5 декабря 2018 года jannasimf #

6 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)

5 декабря 2018 года mazziadri #

6 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)

6 декабря 2018 года PYMA-2016 #

6 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)

6 декабря 2018 года Покусаева Ольга #

6 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)

6 декабря 2018 года mtata #

6 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)

17 февраля 2018 года Mazarini #

6 сентября 2017 года лакомка42 #

8 сентября 2017 года mizuko # (автор рецепта)

19 августа 2017 года lila piskaridze #

24 августа 2017 года mizuko # (автор рецепта)

12 марта 2017 года mizuko # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года Мила Публицева #

28 ноября 2016 года vodapr gidra #

29 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года volleta #

29 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

26 ноября 2016 года 19vince87 #

27 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

26 ноября 2016 года 19vince87 #

27 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

26 ноября 2016 года Мила Публицева #

26 ноября 2016 года Лейла Панкова #

26 ноября 2016 года weta-k #

26 ноября 2016 года Лейла Панкова #

26 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

26 ноября 2016 года Nuta12 #

24 ноября 2016 года veronika1910 #

26 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

24 ноября 2016 года sentyabr #

24 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

23 ноября 2016 года mariannika99 #

24 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

23 ноября 2016 года Ксения40 #

24 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

22 ноября 2016 года Бабушка Забота #

23 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector