- Салат с сыром фета и курицей
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Салаты с фетаксой и курицей рецепты
- В Греции есть все!
- Состав:
- Приготовление:
- Рецепт от именитого шеф-повара
- Состав:
- Приготовление:
- Оригинальный рецепт закусочного блюда
- Состав:
- Приготовление:
- Салат с баклажанами
- Салат с тунцом
- Оригинальный салат с авокадо
- Салат с перцем
- Салат с хлебцами
- Простой салат
- Колбасный салат
- Салат с кабачком
- Салат с сыром фетакса и помидорами
- Салат с красной рыбой
- Салат со свиным языком
- Салат с йогуртом
- Салат с фетаксой для детей
- Рецепт салата с сыром фетакса и баклажанами
- Салат с сыром фетакса, перцем и помидорами черри
- Салат с овечьим сыром и курицей
- Рецепт салата с сыром и морепродуктами
- Полезные советы по использованию сыра
Салат с сыром фета и курицей
Ингредиенты
Куриная грудка – 600 г
Сыр Фета – 200 г
Лук красный – 1 шт.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Ингредиенты
Куриные отбивные — 2 шт.
Сыр фета — 100 г
Лук красный — 1 шт.
Листья салата — 20 г
Соль, пере — по вкусу
Масло оливковое — по вкусу
Бальзамический уксус — 1 ч.л.
Ингредиенты
Куриное филе — 1 шт.
Сыр фета — 100 г
Йогурт греческий — для заправки
Маслины — 15-20 шт.
Соль, перец — по вкусу
Лимонный сок — 1 ч.л.
Петрушка — 3-4 веточки
Ингредиенты
Кукуруза консервированная — 1 банка
Сыр Фета — 150-200 г
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе вареное — 150 г
Салат латук — 40 г
Масло постное — 1 ст.л.
Лимонный сок — по вкусу
Петрушка — пару веточек
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Салаты с фетаксой и курицей рецепты
Детальное описание: салаты с фетаксой и курицей рецепты от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Сыр Фета или фетакса – продукт, приготовленный из овечьего молока. Хотя некоторые производители используют коровье и даже козье молоко. Обладает фетакса удивительным, несравненным кисло-сладким вкусом. Его можно сравнить с брынзой. Сегодня мы приготовим салат с фетаксой. Рецепт его каждая хозяйка выберет по душе.
В Греции есть все!
В качестве дополнительного блюда к праздничному столу можно приготовить салат с сыром фетаксой. Как уже упоминалось, этот продукт обладает несравненным вкусом, но не всем он нравится. Учтите это в процессе приготовления.
Королем закусок считается «Греческий» салат с фетаксой. Такое блюдо станет полноценной альтернативой овощной нарезке. На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления этого салата, предлагаем вам поближе познакомиться с кулинарной классикой.
На заметку! Если у вас под рукой нет сыра фетакса, возьмите брынзу. Не спешите приправлять салат солью, попробуйте его на вкус. Пряные нотки блюду придают маслины, а соленость – сыр.
Состав:
- 1 свежий огурец;
- 1-2 шт. свежих томатов;
- 200 г черных и зеленых маслин;
- 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- 150 г сыра фетакса;
- салатные листья;
- по вкусу орегано.
Приготовление:
- Проточной водой промываем салатные листья.
- Выкладываем их на дно салатницы. Это будет своего рода украшение закусочного блюда.
- Промытый огурец нарезаем в форме полуколец. Слишком жесткую и толстую кожицу рекомендуется убирать.
- С помидоров срезаем плодоножку.
- Шинкуем овощи кубиками.
- Сыр фетакса нарезаем одинаковыми кубиками и добавляем в салатницу.
- Маслины выкладываем в дуршлаг и на некоторое время оставляем для стекания сока.
- Затем отправляем зеленые и черные оливки в салатницу.
- Осталось заправить салат оливковым рафинированным маслом и сушеным орегано.
- Хорошенечко перемешиваем и наслаждаемся изысканным вкусом греческого салата.
Рецепт от именитого шеф-повара
Хотите приготовить вкусный салат с фетаксой? Возьмите на заметку этот рецепт. Такая закуска получается весьма сытной, полезной и необычайно вкусной. Обжаренное до золотистой корочки филе курицы полноценно гармонирует по вкусу с пряно-соленым сыром фетакса. Сочность салатику придадут томаты сорта Черри.
Видео (кликните для воспроизведения). |
На заметку! В качестве заправки салатов с сыром фетакса выбирают оливковое рафинированное масло, натуральный йогурт без добавления красителей и ароматизирующих компонентов.
Состав:
- 0,4-0,5 кг филе курицы;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 10-12 шт. свежих томатов сорта Черри;
- 100 г сыра фетакса;
- 50 г сухариков;
- 5 шт. салатных листьев.
Приготовление:
- Охлажденное филе курицы хорошенечко промываем водой. Снимаем пленку.
- Пропитываем остатки влаги полотенцем или салфеткой.
- Нарезаем куриную грудку порционными кусочками с учетом того, что в процессе термообработки они уменьшатся в размере.
- Разогреваем в сковороде растительное рафинированное масло.
- Выкладываем филе.
- Через несколько минут добавляем кипяченую воду.
- Томим на среднем огне. Когда жидкость полностью выпарится, обжарим кусочки куриного мяса до появления золотистой корочки.
- Промоем салатные листья и просушим.
- Выложим их на дно салатницы.
- Сверху выкладываем обжаренное филе.
- Яйца отвариваем вкрутую.
- Когда куриные яйца остынут, снимем скорлупу и нарежем их кубиками.
- Выбираем любые по вкусу сухарики и добавляем в салатницу.
- Их можно приготовить самостоятельно в духовом шкафу или СВЧ-печи.
- Промываем водой томаты Черри. Обсушиваем их.
- Разрезаем пополам и выкладываем в салатницу.
- Осталось добавить нарезанный кубиками сыр.
- При желании приправьте салатик оливковым рафинированным маслом и сушеными травами.
- Перемешиваем и подаем к столу.
На заметку! Простой салат с фетаксой можно приготовить по авторскому рецепту. Хозяйки настолько увлеклись кулинарной импровизацией, что традиционный греческий салат видоизменили до неузнаваемости. Экспериментируйте, добавляя в салатик баклажаны, отварной картофель, рукколу, морепродукты, маринованный лук.
Оригинальный рецепт закусочного блюда
Салат с фетаксой и помидорами – это классика кулинарного жанра. А тем, кто любит разнообразие, придется по вкусу необычная закуска с баклажанами.
Состав:
- 100 г сыра фетакса;
- 150 г свежих томатов сорта Черри;
- ½ ч. л. зерновой горчицы;
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- оливковое рафинированное масло;
- по 50 г салатных листьев и рукколы;
- половина головки красного лука;
- 2 щепотки сушеного тимьяна;
- по вкусу соль;
- 150-200 г баклажанов;
- 1 ч. л. уксуса бальзамического;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Сначала займемся подготовкой зелени.
- Промоем проточной водой рукколу, петрушку и салатные листья.
- Выложим зелень на полотенце для просушивания.
- Сыр фетакса измельчаем равноценными кубиками.
- Красный лук нарезаем тоненькими полукольцами.
- С баклажанов срезаем боковые части.
- Затем нарезаем баклажаны поперечными тонкими пластинками.
- Промытые томаты Черри разрежем пополам.
- В глубокую посуду наливаем охлажденную фильтрованную воду.
- Добавляем соль.
- Опускаем нашинкованные баклажаны в подсоленную воду и оставляем на 20-25 минут.
- Затем воду сливаем.
- Разогреваем в сковороде оливковое рафинированное масло.
- Выкладываем баклажаны в сковороду и обжариваем до готовности.
- В отдельной пиале соединим несколько ложек оливкового рафинированного масла с дижонской горчицей, бальзамическим уксусом и тимьяном.
- Чесночные зубки пропустим через пресс и добавим в заправку.
- Хорошенечко все перемешаем.
- Листья салата и рукколу рвем руками.
- Выкладываем зелень в салатницу, добавляем обжаренные баклажаны и примерно 2/3 томатов сорта Черри.
- Добавим сыр и половину приготовленной заправки.
- Тщательно перемешиваем.
- Добавляем оставшиеся томаты и заправку.
- Украшаем салат измельченной петрушкой.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Читайте также:
- Салат с утиной грудкой
- Салат с нутом: рецепты
- Салат с мидиями: рецепты
- Что приготовить из рукколы?
Сыр фетакса благодаря своему изумительному вкусу отлично гармонирует с морепродуктами, овощами и зеленью. Салаты с томатами необходимо готовить непосредственно перед подачей к столу. Через некоторое время помидоры пустят сок, что испортит закусочное блюдо. Приятного аппетита!
Что касается аналогов, то вполне спокойно можно заменить фетаксу фетой или брынзой. Сыры очень похожи по вкусу и структуре.
Сыр фетакса имеет древнюю историю. Готовить его еще начали во времена Византийской Империи и продолжают по сей день. Технология его производства очень проста: сначала молоко нагревают на солнце до 35 градусов. Затем молоко должно свернуться, разделившись на сыворотку и гущу. Именно гущу используют для приготовления сыра, переложив в отдельные мешочки и подвесив в корзине в сарае. Через некоторое время этот творожный комок твердеет и получается сыр.
Кроме Греции фетакса распространен в Болгарии, Румынии, Турции и Египте. В разных странах технология немного варьируется, однако, конечный продукт получается похожим.
Важно помнить, что фетакса хранится длительное время только в своем рассоле. После него сыр на порядок соленее, чем должен быть, поэтому рекомендуется отмачивать кусочки сыра в минеральной воде в течение часа перед употреблением.
Из фетаксы можно приготовить тысячи различных блюд. В некоторых странах этот сыр вместо феты кладут в греческий салат или салат с оливками .
Сегодня мы поговорим и о других салатах, в которых важным ингредиентом является сыр фетакса. Итак, рецепты салатов с фетаксой.
Салат с баклажанами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами :
- фетакса – 400 г
- баклажан – 3 шт.
- оливковое масло – 150 г
- листья зеленого салата – 100 г
- орешки кедровые – 100 г
- помидорчики черри – 300 г
- соль, перчик молотый – по вкусу
Баклажаны надо помыть и порезать вдоль на пластины, а затем, полученные куски еще разрезать пополам. Посыпьте их немного солью и дайте минут 20 настоятся, чтобы вышла горечь.
Дальше следует испечь их в духовке на смазанном оливковым маслом противне. Вынимать нужно тогда, когда они станут золотистые.
Помидоры разрежьте пополам . Требуется хорошо промыть листья салата, а затем выложить их на тарелку, где будете выкладывать салат.
Орешки необходимо поджарить на сухой сковородке. Сыр фетаксу надо порезать на небольшие кубики.
Все приготовленные ингредиенты требуется соединить, поперчить – по вкусу, немного полить оливковым маслом и перемешать. Выложить все на листья салата и можно сразу подавать на стол.
Салат с тунцом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом :
- листья зеленого салата – 100 г
- тунец консервированный – 200 г
- сыр фетакса – 200 г
- перец сладкий – 2 шт.
- помидорчики – 400 г
- зелень – 100 г
- лимончик – 0,5 шт.
- масло с виноградных косточек – 3 столовые ложек
- соль, перчик молотый – по вкусу
Овощи надо помыть, затем перчик сладкий порезать кольцами, а помидорчики дольками. Выложить на тарелку порезанный большими кусками салат, перчик и помидорчики. Сверху необходимо выложить порезанный на небольшие кусочки сыр фетакса и тунец консервированный .
Для заправки этого салатика нужно взбить сок с лимончика и масло. Потом посыпать салат солью и перчиком молотым – по вкусу. Сверху полить приготовленным соусом.
Для украшения подойдет мелко нарезанная зелень петрушки и укропа.
Оригинальный салат с авокадо
Необходимые ингредиенты для приготовления оригинального салата :
- сыр фетакса – 100 г
- авокадо – 1 шт.
- листья зеленого салата – 200 г
- помидорчики черри – 100 г
- перья зеленого лука – 40 г
- базилик – 20 г
- лайм или лимончик – ? шт.
- масло оливковое – 2 столовые ложек
- соль, перчик молотый – по вкусу
Авокадо нужно помыть , почистить и вынуть косточку. Затем порезать на небольшие кусочки. На салатницу надо выложить немного порезанный салат. Перья зеленого лука мелко нарубите. Помидорчики следует разрезать пополам. Все приготовленные ингредиенты салата необходимо соединить. Для заправки требуется взбить лимонный сок или с лайма, и оливковое масло. Сначала посыпьте салат приправами, солью и перчиком, а потом полейте приготовленной заправкой.
Салат с перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с болгарским перцем :
- сыр фетакса – 200 г
- помидорчики – 4 шт.
- огурчик – 2 шт.
- сладкий перчик – 2 шт.
- луковица салатная – 1 шт.
- маслины – 150 г
- оливковое масло – 5 столовые ложек
- сок с лимончика – 2 столовые ложек
- соль, перчик молотый – по вкусу
Фетаксу следует вынуть из банки и порезать небольшими кубиками. Вымытые помидорчики надо порезать кусочками немного крупнее, огурчики – кубиками, а луковицу – полукольцами.
Перчик сначала нужно очистить от семян, а затем порезать тоненькой соломкой. Все маслины надо порезать маленькими кусочками, за исключением нескольких штук.
Все ингредиенты, кроме фетаксы, надобно соединить, посолить и поперчить. Для соуса нужно смешать оливковое масло и сок с лимончика. Добавить соус в салат и перемешать.
Для украшения требуется выложить сверху фетаксу и не порезанные маслины.
Салат с хлебцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сыр фетакса – 200 г
- помидорчики – 3 шт.
- хлебцы – 4 шт.
- соль, перчик молотый – по вкусу
- масло оливковое – 50 г
Фетаксу требуется вынуть из банки и порезать на небольшие кубики. Помидорчики надо помыть и порезать кусочками. Хлебцы можно поломать руками и все ингредиенты соединить, посолить, поперчить – по вкусу и полить немного оливковым маслом. Такой салатик можно сразу подавать на стол.
Простой салат
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- сыр фетакса – 200 г
- помидорчики свежие – 3 шт.
- огурчики свежие – 2 шт.
- кинза – 50 г
- растительное масло – 50 г
Овощи следует помыть и порезать небольшими кубиками. Фетаксу надо вынуть из банки и также нарезать. Соединить приготовленные ингредиенты, солить не нужно, потому что фетакса достаточно соленая. Салат требуется заправить растительным маслом. Для украшения подойдет мелко нарезанная кинза.
Колбасный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления колбасного салата :
- сыр фетакса – 150 г
- болгарский перчик – 1 шт.
- колбаса сервелат – 150 г
- китайская капуста – 200 г
- луковица – 1 шт.
- оливковое масло – 50 г
Капусту нужно тоненько нашинковать. Болгарский перчик сначала почистить, удалить семена и порезать полукольцами или кубиками. Фетаксу необходимо вынуть из банки и порезать. Колбасу надо нарезать маленькими кусочками . Луковицу требуется почистить и мелко нашинковать. Затем залить кипятком, чтобы он ошпарился. Когда немножко постоит, то процедить его и соединить со всеми остальными ингредиентами. Заправить такой салатик лучше оливковым маслом, но если больше любите, то можно и майонезом.
Салат с кабачком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из кабачков :
- сыр фетакса – 150 г
- баклажан – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- болгарский перчик – 1 шт.
- помидорчики – 2 шт.
- чесночок – 2 зубчика
- соль, перчик молотый – по вкусу
- подсолнечное масло – 100 г
Для начала требуется нарезать тонкими кружочками баклажан и кабачок, затем испечь их в духовке. Болгарский перчик нужно почистить, избавится от семян, и нарезать кружочками. Помытые помидорчики следует порезать небольшими кубиками. Когда баклажаны и кабачки остынут, соедините их со всеми остальными готовыми ингредиентами, которые потом надо посолить, поперчить и приправить измельченным чесноком. Для заправки такого салатика требуется взять подсолнечное масло.
Салат с сыром фетакса и помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сыр фетакса – 200 г
- тунец консервированный – 1 банка
- листья зеленого салата – 50 г
- сладкий перчик – 2 шт.
- помидорчики – 400 г
- зелень укропа и петрушки – 100 г
- лимончик – ? шт.
- масло виноградных косточек – 3 столовые ложек
- соль, перчик молотый – по вкусу
Банку с тунцом нужно открыть слить жидкость, а содержимое выложить в тарелку. Фетаксу также выложить из банки и порезать небольшими кусочками. Зеленый салат следует порезать небольшими кусками. Сладкий перчик надо взять разных цветов (желтый и красный), почистить, удалить семена и порезать маленькими кусочками. Помидорчик также нарежьте кусочками. Все ингредиенты салата надобно соединить, посолить, поперчить и заправить приготовленным соусом.
Для соуса необходимо соединить сок с лимончика и масло виноградных косточек. Полейте соусом салат и перемешайте.
Салат с красной рыбой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с красной рыбой :
- сыр фетакса – 200 г
- соленая красная рыба – 200 г
- руккола – 250 г
- клубничка – 100 г
- орешки кедровые – 1 столовая ложка
- листья зеленого салата – 50 г
- оливковое масло – 4 столовые ложек
- соль, перчик молотый – по вкусу
Сыр фетаксу нужно вынуть из банки и порезать небольшими кусочками. Рыбу также следует нарезать кубиками. Зеленый салат и рукколу мелко нашинковать . Клубнику можно только разрезать пополам . Все приготовленные ингредиенты салата надобно соединить, добавить к ним орешки, посолить, поперчить – по вкусу и заправить оливковым маслом.
Салат со свиным языком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из свиного языка :
- огурчик свежий – 2 шт.
- свиной язык – 3 шт.
- куриные яйца – 4 шт.
- сыр фетакса – 200 г
- орешки кедровые – 100 г
- зелень укропа и петрушки
- соль, перчик – по вкусу
- майонез для заправки – 150 г
Язык необходимо сварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить и нарезать соломкой. Яйца куриные также надо сварить вкрутую, почистить и нарезать небольшими кусочками. Фетаксу также надобно порезать соломкой. Огурчик нужно помыть и нарезать полосочками.
Такой салатик необходимо выкладывать слоями. Сначала огурчик, затем язык , а сверху майонез. Потом сыр фетакса, яйца куриные и опять майонез. После этого пойдут орешки и немножко майонеза. Сверху этот салатик можно украсить мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Салат с йогуртом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сыр фетакса – 250 г
- помидорчики – 4-5 шт.
- зеленый сладкий перчик – 1 шт.
- огурчик – 1 шт.
- редиска – 100 г
- масло оливковое — 3 столовые ложек
- йогурт без добавок – 100 г
- перья зеленого лука – 100 г
- листочки мяты – 20 г
- измельченный орегано – 1 ч.л.
- соль, перчик молотый – по вкусу
Мяту сначала нужно мелко порезать. Из перчика удалить семена и порезать кусочками. Помидорчики и огурчик следует нарезать маленькими кубиками. Редиску нарежьте полукольцами. Эти ингредиенты надо соединить, добавить половину порезанного сыра, перьев зеленого лука и листков мяты. Заправить оливковым маслом.
Для приготовления соуса перемешайте в блендере остальной сыр, лук, мяту и оливковое масло, потихоньку вводите йогурт и орегано. Взбить все, до получения однородной массы.
Готовый салат требуется посолить, поперчить и заправить приготовленным соусом.
Салат с фетаксой для детей
Можно познакомиться с другими рецептами детских салатов .
Греческий салат с фетаксой и помидорами без майонеза
Обычный греческий салат с необычным ингредиентом! Разницы не заметите!
состав Салат Ревнивец с курицей кукурузой и сухариками
Интересный и вкусный салат с курицей, сухариками и шариками из фетаксы
состав Фетакса в духовке
Разбавь привычное меню необыкновенным салатом!
состав Огурцы с фетаксой
Готовь легкий салат из свежих овощей и зелени!
состав Салат с фетаксой и черри
Готовь великолепный летний салат! Вкусно и оригинально!
состав Курица с фетаксой
Готовь аппетитное блюдо из куриной грудки!
состав Салат Ревнивец
Греховно вкусный салат из пекинской капусты, курицы и крутонов с оригинальной заправкой.
Фетакса по вкусу отдалённо напоминает брынзу. В основном её готовят из овечьего молока, но встречается сыр, приготовленный из коровьего и даже козьего сырья. Мягкий и нежный продукт обладает кисло-сладким утончённым привкусом.
Отдельное слово стоит сказать о составе, в котором присутствует большое количество белка, а также особый вид бактерий, способствующих хорошему пищеварению и уничтожающих вредные бактерии.
Поэтому все салаты, в которых присутствует этот сыр не просто вкусные, но и очень полезные.
Греческий салат с фетаксой
томаты – | 2 шт. |
масло растительное – | 75 мл |
фетакса (можно использовать брынзу) – | 200 г |
огурцы – | 2 шт. |
лимон – | половинка |
луковица – | 1 шт. |
базилик – | 1/3 ч. л. |
розмарин – | на кончике ножа |
чеснок – | по вкусу |
сладкий перец – | 1 шт. |
салат (листья) – | пучок |
орегано – | ½ ч. л. |
уксус бальзамический – | 1 ч. л. |
соль – | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 138 Ккал |
Согласно традициям для греческого салата используют овечий сыр наиболее известный как фета или фетакса. Именно он, по мнению многих кулинаров, идеально подходит для этого салата, так как ингредиент придаёт не только сливочный, но и чуть солоноватый привкус.
При отсутствии фетаксы можно использовать любой сыр рассольного типа – брынзу, адыгейский и даже сулугуни. Но это уже будет не греческий салат, а его местные вариации.
- Перец очистить от наличия семян, обязательно срезать все белые утолщения и крупно нарезать;
- Помидоры порезать на крупные кусочки;
- У огурцов срезать кожуру, порезать пополам, а затем нашинковать ломтиками;
- Луковицу нарезать полукольцами;
- Половину пучка салата нарвать руками;
- В миску выжать цитрусовый сок, положить измельчённый чеснок, влить масло с уксусом, посолить и всыпать все приправы;
- Соус перемешать;
- Все овощи положить в миску с соусом, в том числе и нарванные листья салата, перемешать;
- Оставшуюся половину пучка красиво разложить на салатнице и выложить заправленные соусом овощи.
Не существует единого мнения о том, как должен выглядеть сыр в этом салате. Например, греки предпочитают нарезать его крупными кубиками, а некоторые просто ломают на части. Чего не скажешь о ресторанах, которые поражают разнообразием своей нарезки: одни натирают сыр на мелкой тёрке, а другие нарезают тонкой соломкой. В результате меняется внешний вид.
Рецепт салата с сыром фетакса и баклажанами
За последние несколько лет кулинары и многие хозяйки увлеклись изобретением интерпретаций классического греческого салата. Одни добавляют картофель, вторые солёную рыбу, третьи креветки, а четвёртые баклажаны. Все изменения делаются в угоду сильному полу, чтобы сделать салат более сытным.
- фетакса — 100 г;
- дижонская горчица – ½ ч.л.;
- черри – 150 г;
- масло – сколько потребуется для заправки и жарки баклажан;
- красная луковица – 1/3 шт.;
- руккола и листья салата – по 50 г;
- зубчик чеснока;
- пару щепоток сушёного тимьяна;
- петрушка – несколько веточек;
- солить по вкусу;
- баклажаны – 150 г;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.
Длительность готовки: 10 минут.
Число калорий: 68 ккал.
- Рукколу с листьями салата промыть и хорошенько обсушить. Баклажаны необходимо нарезать поперёк на тонкие пластинки. Если используете маленькие плоды, то кружек разделите пополам, а крупные плоды на 4 части. Черри разрезать на 2 части, фетаксу на небольшие кубики, а луковицу на тонкие полукольца;
- Баклажаны обжарить. По желанию предварительно замочите плоды на 20 минут в слегка солёной прохладной воде;
- Несколько ложек масла смешать с бальзамическим уксусом, горчицей, приправами и толчёным чесноком;
- Нарвать листья салата и перемешать с рукколой. Добавить к ним половину помидоров черри и фетаксы, все баклажаны. Посолить и поперчить, залить половину заправки и аккуратно перемешать;
- Выложить салат в миску либо салатницу. Сверху разложить оставшиеся черри и фетаксу, полить заправкой и посыпать измельчённой петрушкой.
Салат с сыром фетакса, перцем и помидорами черри
Разновидность Средиземноморского сыра появилась на отечественных столах относительно недавно, но уже успела пополнить ряды незаменимых продуктов. Одна упаковка «ванночка» фетаксы, несколько видов овощей, приправы – и через несколько минут на столе появляется лёгкий и полезный салат.
- болгарские перцы двух цветов – 2 шт.;
- фетакса – 100 г;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- черри – 200 г;
- куркума – 1,5 ч. л.;
- смесь сухих прованских трав – 2 ст. л.;
- красный молотый сладкий перец – 1 ч. л.;
- горошинки чёрного перца – 10 шт.;
- чабрец – для украшения;
- зубик чеснока;
- солить по вкусу.
Длительность готовки: 1 час 15 минут.
Число калорий: 52 ккал.
- Перцы нужно запечь в духовке либо на гриле. После их необходимо поместить в пакет на пару минут, а затем снять с них кожицу. Снизу сделать небольшой надрез и вместе с сменами вынуть серединку. Нарезать вдоль на узкие полоски;
- В одной миске смешать куркуму со сладким молотым красным перцем, а в другую всыпать смесь трав. Кубики фетаксы разделить пополам. Первую обвалять в смеси трав, вторую в куркуме с перцем;
- Немного чабреца, соли и молотого перца истолочь в ступке. Влить масло с бальзамическим уксусом. Полученную заправку разделить пополам. В первую отправить толчёный чеснок и обвалять запечённый перец, а во второй, нарезанные пополам черри;
- В глубокую салатницу сначала выложить запечённые болгарские перцы, следом помидорки, фетаксу и украсить чабрецом.
Салат с овечьим сыром и курицей
Ещё одна разновидность классического греческого салата, но только с использованием птицы. К слову, стоит отметить, что с одной стороны греки считают его очень вкусным, но с другой не понимают и не принимают добавление в блюдо добавочных компонентов.
- пучок салатных листьев;
- фетакса – 150 г;
- цитрусовый сок – ½ ч. л.;
- грудинка – 200 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- масло – 50 мл;
- солить и перчить по вкусу.
Длительность готовки: 20 минут.
Число калорий: 154 ккал.
- Грудинку сначала отварить, а когда она остынет нарезать на мелкие кубики;
- Перцы освободить от семян, нарезать длинными полосками и слегка обжарить;
- Салатницу застелить промытыми и обсушенным листьями салата. Положить сверху остывший обжаренный перец, грудинку и нарезанную средними кубиками фетаксу;
- Ингредиенты перед подачей взбрызнуть соком лимона, при необходимости приправить перцем;
- Полить маслом и перемешать.
Рецепт салата с сыром и морепродуктами
Старайтесь использовать оливковое масло, так как в нём много антиоксидантов и витамина Е. в качестве дополнительного ингредиента можете добавить маслины.
- мелкие креветки – 350 г;
- лимон;
- половина пучка листового салата;
- фетакса – 200 г;
- солить и перчить по вкусу;
- масло – 4 ст. л.;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.
Длительность готовки: 20 минут.
Число калорий: 145 ккал.
- Фетаксу нарезать кубиками;
- Креветки сначала отварить и удалить панцири. При необходимости ингредиент можно измельчить;
- Несколько листьев салата нарвать руками;
- Перец нарезать на ломтики;
- Салатницу выстлать оставшимися листьями салата, поверх разложить все подготовленные ингредиенты;
- Всё сбрызнуть соком лимона, если необходимо посолить и заправить маслом.
Полезные советы по использованию сыра
Главным секретом приготовления салатов с фетаксой является то, что при наличии помидор, все ингредиенты необходимо выкладывать порциями и не перемешивать. Дело в том, что после перемешивания томаты пустят сок, и блюдо будет считаться испорченным. Поэтому этот процесс проводится перед гостями.
В Италии при приготовлении привычных для нас салатов с фетаксой, иногда предпочитают использовать другой сыр. Во многих ресторанах Неаполя вам подадут греческий салат с моцареллой, поэтому его вкус не солоноватый, а сливочный.
Отсюда вывод: не гонитесь за жёсткими кулинарными канонами, так как не все предпочитают лёгкую солоноватость. Попробуйте использовать другой продукт и возможно вы откроете привычный вкус салата с другой стороны.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!
Источник