- Салат суши «Филадельфия» — рецепты знаменитого торта, как роллы с семгой и сыром
- Как сварить рассыпчатый рис для салата
- Салат «Филадельфия» – классический рецепт с семгой и мягким сыром
- Салат-суши с креветками и кедровыми орешками
- Видео: как приготовить салат-суши «Филадельфия»
- Салат Суши — 7 рецептов невероятно вкусного салата
- Салат Суши слоями с красной рыбой, крабовыми палочками и икрой
- Суши-торт «Филадельфия» — не отличить от настоящих
- Рецепт невероятно вкусного суши-салата с креветками
- Слоёный салат Суши в стакане
- Простой салат «Ленивые суши» с горбушей и яйцами
- Салат Суши с кальмарами в домашних условиях (видеорецепт)
- Пошаговый рецепт суши-салата без риса
Салат суши «Филадельфия» — рецепты знаменитого торта, как роллы с семгой и сыром
Называйте, как хотите – торт, салат, или ленивые суши – «Филадельфия» от этого ничего не потеряет. Это слоеное блюдо из семги и риса, напоминающее по внешнему виду многоэтажный торт – находка для любого праздничного стола, особенно для любителей японской кухни. И не стоит заблуждаться, что в домашних условиях мы его никогда не сможем приготовить. Сделаем, и не хуже, чем в ресторане. Причем, используя сразу несколько рецептов.
В классическом варианте торта всегда присутствует красная рыба и мягкий сыр и по вкусу блюдо, как любимые всеми роллы. Но известны не менее вкусные идеи Филадельфии на основе курицы, с креветками и кедровыми орешками. Готовьте в свое удовольствие и родные будут вами гордиться.
Как сварить рассыпчатый рис для салата
Рассыпчатость – непременное условие для приготовления риса. Слипшиеся крупинки в салате испортят не только его внешний вид, но и помешают готовить.
- Промойте крупу в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал.
- Залейте водой, взяв на стакан риса два стакана воды.
- Забросьте кусочек нори, он придаст особую пикантность крупе.
- Когда жидкость в кастрюле начнет закипать, вытащите нори. Сбавьте мощность огня до минимума.
- Готовьте при тихом бульканье 10-15 минут. Заметите, что отвар впитался полностью – выключайте конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и дайте крупе постоять некоторое время.
Салат «Филадельфия» – классический рецепт с семгой и мягким сыром
Самый распространенный вариант ленивых суши, с соблюдением всех традиций исполнения. Невероятно вкусный салат — нежный, сливочный.
- Малосольная семга – 350-400 гр.
- Рис, круглозерный или специальный для суши – 250 гр.
- Сливочный сыр (Альмето, Филадельфия) – 150 гр.
- Свежий огурец – 2 маленьких.
- Авокадо.
- Лимонный сок – 2 маленькие ложки.
- Уксус рисовый (или столовый 9%) – 2 большие ложки.
- Вода – 280 мл.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Сахарный песок – столовая ложка с горкой.
- Нори – 2-4 шт. (по желанию).
- Соевый соус, васаби, маринованный имбирь – для подачи салата.
Изначально сварите рис. Промойте крупинки, залейте холодной водой. После появления признаков закипания, сбавьте огонь. Варите при тихом кипении 15 минут. после выключите, положите в кастрюлю парочку бумажных полотенец, чтобы лучше впитали влагу. Накройте крышкой, сверху обычное полотенце. Держите минут 10. Затем переложите готовый рис на тарелку.
Для приготовления соуса для риса влейте в стакан уксус, добавьте соль с сахаром. Размешайте до растворения кристаллов.
Залейте рис, оставьте на столе остывать.
Порубите огурцы небольшими кубиками. При желании можете счистить кожуру.
Нарежьте семгу сначала полосками. Сразу отложите 6-7 штук в сторонку, они пойдут на украшение. Остальные поделите довольно крупными кусочками, чтобы рыба чувствовалась в салате. Впрочем, это не обязательно, можете сделать кубики более мелкими.
Возьмите пару листов нори, любым способом измельчите его в крошку.
Отложите половину риса на другую тарелку, смешайте с нори.
Почистите авокадо, вытащите косточку. Порежьте мякоть кубиками, соразмерной семге. Слегка сбрызните нарезку лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел.
Для сборки салата лучше использовать разъемное кулинарное кольцо. Берите небольшое, 15-17 см. диаметром, и обязательно промажьте его изнутри подсолнечным маслом, чтобы ингредиенты не прилипали. Поставьте кольцо на широкое блюдо, выложите первый слой из риса, смешанного с нори. Чуть-чуть утрамбуйте его ложкой или пальчиками. Но не слишком сильно, чтобы рис остался воздушным.
Промажьте слой сливочным сыром. Если нет кондитерского шприца, будет удобнее, если вы переложите его в плотный пакетик и сделаете дырочку в уголке. Разровняйте сыр тонким слоем.
Сделайте слой из семги, промажьте сыром.
Сверху распределите кубики огурца.
Далее необходимо выложите оставшийся рис, без нори. Вновь немного утрамбуйте слои. Покройте мягким сыром, разровняйте.
Последний слой из авокадо. Его также чуть примните руками.
Промажьте остатками сыра. Из полосок семги (помните, мы их откладывали), скрутите розочки. Расположите их в любом месте и в любой композиции. Аккуратно снимите кольцо.
Салат-суши с креветками и кедровыми орешками
Еще одна версия ленивых суши в виде торта или салата, как вам больше нравится. Это усложненная композиция суши из множества удачно подобранных ингредиентов с уникальным кремом. Существует версия подобного салата с курицей, которой заменяют семгу.
- Креветки тигровые – 100 гр.
- Креветки мелкие, очищенные – 300 гр.
- Авокадо – 2 шт.
- Огурцы – парочка.
- Рис – стакан.
- Слабосоленая семга – 150 гр.
- Творожный сыр – 200 гр.
- Водоросли нори – 2 шт.
- Кунжут, белый – 2 большие ложки.
- Васаби – маленькая ложка.
- Зеленый лук – 3 перышка.
- Сахар – маленькая ложка.
- Рисовый уксус – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Сливки 33% — 70 мл.
- Кедровые орешки – горсть.
- Почистите авокадо от кожицы, вырежьте косточку, поделите мелкими кубиками.
- Покрошите перья зеленого лука. Огурец натрите средней стружкой.
- Отварите до готовности рис, немного охладите.
- Засыпьте в плошку соль с сахаром, влейте рисовый уксус, разболтайте. Залейте в рис, перемешайте. Оставьте остывать.
- Нарежьте семгу тоненькими ломтиками.
- Отварите оба вида креветок. Тигровые очистите, оставляя хвостики.
- Сложите в ёмкость творожный сыр, васаби, влейте сливки. Взбейте крем до однородности.
- Соберите торт. Установите разъемную форму диаметром 20 см. В основание салата уложите треть риса, утрамбуйте пальчиками.
- Накройте листом нори. Поверх распределите часть крема.
- Дальше распределите половинку мелких креветок, пролейте соевым соусом.
- Разложите половину огуречной нарезки, покройте еще одной частью риса.
- Снова положите лист нори, чуть смочите мокрыми руками.
- Следующий слой состоит из семги, вновь пролитой соевым соусом.
- Далее сделайте слой из авокадо. Уложите крошку зеленого лука. Разбросайте кунжут.
- Новый слой сделайте из остатков обычных креветок. Дальше положите остатки огурца.
- Последний слой – рис. Спрячьте торт на полку холодильника.
- Когда салат пропитается и застынет, украсьте кедровыми орешками, тигровыми креветками. По желанию можно включить огурец, перья лука.
Видео: как приготовить салат-суши «Филадельфия»
Здесь вы увидите несколько иной подход к приготовлению знаменитого торта, как роллы. Повторяйте пошаговые действия автора ролика и пусть на вашем столе будут только самые вкусные салаты! Приятного вам аппетита и веселых праздников!
Источник
Салат Суши — 7 рецептов невероятно вкусного салата
Если вы ещё не готовили салат Суши, то обратите внимание на эти рецепты. Невероятно вкусная интерпретация японского блюда понравится не только его любителям. Эти красивые салаты, похожие на торты, станут украшением любого праздничного стола.
Не всем удаётся приготовить настоящие суши в домашних условиях. Идея оформить это блюдо в виде салата пришлась по душе нашим хозяйкам. Опыт выкладывать слоями уже есть и не малый, тому есть пример — «Мимоза», «Малахитовый браслет» и другие закуски. Осталось только узнать некоторые секреты азиатской кухни и в результате получается закуска, которую не отличить от настоящих.
Для приготовления суши−салатов какая-то особенная экзотика не понадобится. Рис, овощи, малосольная сёмга, соевый соус — эти продукты присутствуют во многих рецептах. Но свои секреты всё-таки есть, и о них вы узнаете, изучив пошаговые рецепты приготовления.
Салат Суши слоями с красной рыбой, крабовыми палочками и икрой
В этом суши−салате всё гармонично сочетается — овощи, рис, нежный вкус крабовых палочек, слабосолёная красная рыба. Икра дополнит вкус закуски и празднично её украсит.
Вам понадобится:
- круглый рис — 200 гр.
- вода — 250 мл
- красная рыба — 200 г р.
- крабовые палочки — 200 гр.
- авокадо — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- сыр сливочный или мягкий плавленый — 200 гр.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- сливки 20% — 100 мл.
- соевый соус
- кунжут
- красная икра
- листы нори — 2 шт.
- маринованный имбирь
заправка для риса:
- уксус рисовый или яблочный — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
Какой рис использовать? Лучше брать специальные сорта, которые предназначены для приготовления суши, поскольку они отличаются высоким содержанием клейковины. Но если такого нет, можно использовать обычный рис, но только круглозёрный, так как в нём больше клейковины, чем в длиннозёрном.
Пошаговый рецепт:
- Рис хорошо промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис выложит в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимального, накрыть крышкой. Варить 10−15 минут до полного впитывания воды. Выключить плиту, дать рису постоять под закрытой крышкой ещё 10−15 минут.
- Пока готовится рис, сделать заправку. В миску насыпать сахар, соль, влить уксус. Хорошо перемешать до полного растворения сахара и соли. Можно слегка подогреть в микроволновке, чтобы процесс растворения сухих составляющих прошёл быстрее.
- В готовый рис вылить заправку, аккуратно перемешать.
- Подготовим другие ингредиенты. Малосольную рыбу нарезать небольшими пластинками, сложить в миску, добавить столовую ложку оливкового масла. Если нет оливкового, можно заправить рыбу любым другим растительным маслом.
- Крабовые палочки нарезать тонкими полосками.
- С авокадо и огурцов снять кожицу, нарезать овощи тонкими пластинками. Удобно это делать с помощью овощечистки.
- Начинаем собирать салат Суши. На плоское блюдо положить лист нори шероховатой стороной вверх. Выложить половину варёного риса и, смоченными в воде руками, распределить его равномерно по всей поверхности.
- Сыр выложить в миску, добавить сливки, хорошо взбить миксером до однородной пышной массы. Половину сырного крема выложить на рис. Аккуратно, с помощью лопаточки, распределить его по всей поверхности риса.
- Следующий слой — крабовые палочки. Выкладываем их и приправляем небольшим количеством соевого соуса.
- Далее выкладываем половину красной рыбы, на неё кладём пластинки огурца, немного маринованного имбиря.
- Кладём второй лист нори, на него укладываем оставшийся рис.
- Смазываем сырным кремом, выкладываем оставшуюся рыбу, пластинки авокадо.
- Украшаем салат красной икрой, кунжутом. Из маринованного имбиря можно сделать розочку.
- Дать салату немного постоять в холодильнике, чтобы скрепились слои. Делить закуску на порции нужно с помощью острого ножа.
Суши-торт «Филадельфия» — не отличить от настоящих
Роллы «Филадельфия» — один из популярных видов суши. Отличается особо нежным и приятным вкусом благодаря изумительному сочетанию мягкого сыра и тонких ломтиков красной рыбы. Торт получается не хуже, не отличить от настоящих. Чтобы его приготовить особых навыков не нужно.
В оригинале основным ингредиентом блюда является специальный сыр «Филадельфия», но в домашних условиях его можно заменить на любой сливочный сыр без добавок.
Ингредиенты:
- рис круглозёрный — 200 гр.
- нори — 2 листа
- крем-сыр Филадельфия — 120 гр.
- соевый соус — 1,5 ст. л.
- огурец — 1-2 шт.
- красная рыба — 150−200 гр.
- кунжут
- имбирь
- лимон
заправка для риса:
- рисовый уксус — 60 мл.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
А также вам понадобится круглая разъёмная форма.
Способ приготовления:
- Как сварить рис рассказано в предыдущем рецепте. В горячем виде его надо заправить, смешав рисовый уксус, соль, сахар.
- На плоскую поверхность положить лист нори, сверху поставить боковину от разъёмной формы для выпечки. Вырезать лист нори по размеру формы.
- Второй лист нори, а также обрезки от первого нарезать кусочками небольшого размера.
- На блюдо для салата поставить форму, положить круглый лист нори. Выложить 0,5 порции отварного риса, равномерно распределив по всей поверхности. Хорошо уплотнить.
- Сыр Филадельфия выложить в миску, добавить соевый соус, хорошо перемешать. Выложить ровным слоем на рис, но не весь. Оставьте примерно 1 ст. л. с горкой для оформления салата.
- Рыбу, огурцы нарезать тонкими пластинками. Выложить сначала огурцы, затем сверху положить ломтики рыбы.
- Оставшийся рис хорошо перемешать с нарезанным нори. Выложить ровным слоем на рыбу. Ложкой хорошо уплотнить слой риса.
- Смазать тонким слоем сырного крема, присыпать семенами кунжута. Дать постоять салату где-то около часа.
- Перед подачей к столу торт-суши «Филадельфия» украсить маринованным имбирём и дольками лимона.
Для более яркого вкуса семена кунжута можно поджарить на сухой сковороде.
Рецепт невероятно вкусного суши-салата с креветками
Ещё одна вариация японского блюда — это салат Суши с креветками. Вкусный, нежный, с пикантным вкусом маринованного имбиря подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Необходимые продукты:
для риса:
- крупа — 300 гр.
- вода — 300 мл.
- уксус 9 % — 15 мл.
- вода — 15 мл.
- сахар — 30 гр.
- соль — 3 гр.
для начинки:
- креветки — 200 гр.
- сырный крем — 200 гр.
- огурцы — 4 шт.
- лист нори — 2 шт.
- маринованный имбирь — 100 гр.
- соевый соус
- веточки укропа
Готовим по рецепту:
- Подготовить рис для салата суши, отварив его и заправив уксусом с солью и сахаром.
- Листы нори нарезать кусочками среднего размера.
- На блюдо поставить форму для салата, выложить половину риса, слегка сбрызнуть его соевым соусом.
- Выложить на рис кусочки нори (0,5 порции), затем сырный крем.
- Разровнять крем, положить нарезанные мелким кубиком огурцы (0,5 порции). Ложкой хорошо уплотнить, чтобы салат впоследствии хорошо держал форму.
- Смазать огурцы майонезом, выложить креветки.
- Положить оставшиеся кусочки нори, вторую половину риса, разровнять и уплотнить его.
- Смазать майонезом, выложить оставшиеся огурцы, вновь смазать майонезом, сбрызнуть соевым соусом.
- Верх салата выложить ломтиками маринованного имбиря, украсить веточками укропа.
Не всем по вкусу нравится маринованный имбирь, поэтому его можно подать отдельно, а завершить салат можно креветками или тонкими ломтиками красной рыбы.
Слоёный салат Суши в стакане
Этот салат можно делать не только в виде торта, его можно готовить порционно. Выложенный слоями, он будет очень красиво смотреться в прозрачном стакане или другой порционной посуде.
Продукты на 7 стаканов объёмом 180 мл:
- рис — 200 гр.
- вода — 240 гр.
- красная рыба — 300 гр.
- огурец — 1−2 шт.
- авокадо — 1 шт.
- сыр творожный — 200 гр.
- кунжут чёрный
- сахар — 10 гр.
- соль — 0,5 ч. л.
- уксус рисовый — 20 мл.
- соевый соус
Пошаговое описание рецепта:
- Отварной рис, пока он горячий, заправить уксусом, смешанным с солью и сахаром.
- Рыбу, огурцы и очищенный от кожуры авокадо нарезать мелким кубиком.
- Укладывать продукты в порционную посуду в следующей последовательности:
- рис
- творожный сыр
- огурец
- рыба
- творожный сыр
- авокадо
- рис
- рыба
Перед подачей к столу украсить салат, присыпав чёрным кунжутом.
Простой салат «Ленивые суши» с горбушей и яйцами
Согласитесь, что не каждый может себе позволить сыр «Филадельфия» и не везде продают авокадо. А на праздничный стол порой хочется подать что-то ещё, кроме привычных Оливье и селёдки под шубой.
Для таких случаев есть упрощённый вариант суши−салата. В нём нет ни творожного, ни кого-либо другого сыра. Зато в списке ингредиентов присутствует продукт, который часто фигурирует в самых разных салатах — это яйца.
Ингредиенты:
- малосолёная горбуша — 400 гр.
- свежие огурцы — 3 шт.
- варёные яйца — 3 шт.
- отварной рис — 300 гр.
заправка для салата:
- майонез — 60 гр.
- сметана — 60 гр.
- соль по вкусу
заправка для риса:
- уксус 9% — 10 гр.
- вода — 20 гр.
- сахар — 25 гр.
- соль — 4 гр.
Как приготовить:
- Горячий варёный рис залить заправкой из уксуса, воды, соли и сахара, перемешать. Дать полностью остыть.
- Сделать заправку для салата, смешав майонез со сметаной. Можно добавить немного соли.
- На блюдо ставим сервировочное кольцо, смазываем блюдо внутри кольца заправкой для салата.
- Начинаем выкладывать продукты. При укладывании слоёв слегка утрамбовывайте продукты, чтобы салат держал форму, когда снимете кольцо.
- Последовательность слоёв салата «Ленивые суши»:
- половина порции риса, немного заправки для салата
- нарезанная небольшими кусочками горбуша (0,5 порции), немного заправки
- мелко нарезанные яйца
- половина мелко нарезанных свежих огурцов, смазать их заправкой
- вторая половина риса и немного заправки
- оставшиеся огурцы (их смазывать не надо)
- вторая половина рыбы
- семена кунжута для украшения
Готовый салат накрыть пищевой плёнкой и отправить на пару часов в холодильник. Перед подачей к столу убрать плёнку, аккуратно снять сервировочное кольцо.
Салат Суши с кальмарами в домашних условиях (видеорецепт)
Кальмар, это ещё один морепродукт, который можно использовать для приготовления этого салата. Как это делает повар Илья Лазерсон, вы узнаете, посмотрев видео. В нём не только пошаговый рецепт, но и красивое оформление блюда облаком из фунчозы.
Пошаговый рецепт суши-салата без риса
Хочется сделать блюдо буквально за 10 минут? Такой вариант тоже есть. Ускорит процесс приготовления отсутствие риса, который нужно отваривать и ждать, когда остынет. Вместо риса здесь будет творог. Отличный вариант для лёгкого ужина.
Поскольку это творожное блюдо, то его надо готовить ровно столько, чтобы съесть за один раз.
Продукты для небольшого салата:
- сёмга слабосолёная (слайсы) — 80 гр.
- лист нори — 1 шт.
- авокадо — 1 шт. (чистый вес 70 гр.)
- свежий огурец — 1 шт. (70 гр.)
- сливочный сыр «Almette » — 150 гр.
- соус терияки
- творог — 200 гр.
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
Как сделать:
- Творог для этого суши-салата должен быть нерассыпчатый, ближе к пастообразному. Если у вас оказался рассыпчатым, пропустите его через блендер. Добавить в творог яблочный уксус, соль и сахар, хорошо перемешать.
- Форму для сервировки салата поставить на блюдо, выложить половину порции творога.
- В данном случае форма для салата небольшая, поэтому лист нори нужно разделить так, чтобы его хватило на 2 слоя. Не страшно, если какая-то часть будет нецелым куском. Накрыть одной частью нори творог, выложить на него половину сливочного сыра «Almette», распределив его по всему листу ровным слоем.
- Огурец почистить, нарезать тонкими пластинками, выложить на сливочный сыр.
- Авокадо почистить, нарезать тонкими дольками, выложить поверх огурцов. Положить оставшийся сливочный сыр, распределить по всей поверхности.
- Накрыть оставшимся нори, выложить вторую половину творога, сверху положить тонкие ломтики красной рыбы. Подавать к столу, приправив соусом терияки.
Как видите, салат Суши можно приготовить в разных вариантах. Ознакомившись с этими рецептами, вы, возможно, придумаете свой эксклюзивный рецепт и это не возбраняется, а только приветствуется.
Источник