Салат газапхули рецепт с грецкими орехами

Содержание
  1. Весеннее меню: грузинский витаминный салат «Газапхули» — рецепт приготовления
  2. Подписаться на канал
  3. Салат «Газапхули»
  4. Ингредиенты
  5. Фото готового блюда
  6. Оцените рецепт
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Грузинский салат Газапхули
  9. Салат Газапхули
  10. История блюда
  11. Ингредиенты:
  12. Процесс приготовления:
  13. Польза салата из овощей
  14. Салат «Газапхули»
  15. Ингредиенты для «Салат «Газапхули»»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Салат «Газапхули»»:
  18. Другие варианты рецепта
  19. Салат «Газапхули»
  20. Похожие рецепты
  21. Салат «Весенняя фантазия» свекольно-грушево-сырный
  22. Салат из свежей моркови
  23. Салат с авокадо и фетой
  24. Салат с помидорами и яблоками в сметанной заливке
  25. Салат с капустой и зернистым творогом
  26. Салат «На зимнюю рыбалку»
  27. Салат «Весенний»
  28. Легкий салатик
  29. Овощной салат с ароматным рисом и шариками из кабачков
  30. Попробуйте приготовить вместе
  31. Салат «Виноград»
  32. Ризотто с фасолью или «Панисса»
  33. Рататуй
  34. Фотографии «Салат «Газапхули»» от приготовивших (2)
  35. Комментарии и отзывы
  36. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Весеннее меню: грузинский витаминный салат «Газапхули» — рецепт приготовления

Название салата переводится как «весна», и состав блюда этому полностью соответствует. Самое время наполнить организм витаминами из первой зелени. Грузинский салат – это свежий вкус, питательность, яркие оттенки, легкость для желудка и масса энергии. Давайте готовить, тем более что это проще простого.

Что понадобится на 3-4 порции:

• 2 свежих огурца;
• 2 яйца;
• 1 зеленое яблоко;
• 6-7 перьев лука зеленого;
• по 0,5 пуч. кинзы и петрушки;
• несколько веточек укропа свеж;
• 2 ч. лож. свежеотжатого сока лимона;
• острый перчик на вкус, 1 зуб чеснока;
• растител. масло, соль по вкусу.

1. Отвариваем яйца, охлаждаем, рубим кубиками. Отправляем в салатник.

2. Нарезаем свежие огурцы соломкой. Потом точно так яблоко, предварительно очищенное от семечек и кожицы. Яблоко сразу же обрызгиваем 1 ч. лож. сока лимона. И огурцы, и яблочко – в салатник.

3. Измельчаем зеленый лук, потом всю кинзу и всю петрушку, далее свежий укроп. Зелень добавляем в салат. Следом пропущенный через чесночницу зубик чеснока.

4. Перчим, солим, поливаем оливковым или обычным подсолнечным маслом.

5. Грузинский салат «Газапхули» готов, подаем его сразу же. Приятного аппетита и весеннего обновления!

Примечание: салат идеален для меню худеющих. Весной многие желают сбросить набранные за холода килограммы. И это грузинское блюдо поможет легко расстаться с лишним весом. Ешьте его каждый день в течение недели просто так или на гарнир, обязательно похудеете и восстановите потерянные за зиму витамины.

Подписаться на канал

Ставьте лайки, пишите комментарии, советы, критику, если на это есть причины!

Источник

Салат «Газапхули»

Ингредиенты

Огурец свежий — 140 г

Укроп свежий — 7 г

Сок лимона — 1-2 ст.л.

Чеснок — 1 зубок

Масло растительное — 1 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

«Газапхули» переводится с грузинского «весна». Салат на самом деле получается очень сочным и в любое время года подарит несравненную весеннюю свежесть. Яблоко желательно брать средней сладости, с сочной мягкой мякотью. Для заправки можно брать любое ароматное растительное масло. Можно экспериментировать с кунжутным, льняным, горчичным, чтобы добавить блюду питательность.

Чтобы салат «Газапхули» был более приятным на вкус, шкурку у яблока, даже самую мягкую, лучше срезать. У огурцов — по ситуации, если шкурка сильно жесткая и горькая, то лучше срезать.

Огурец нарежьте тонкой соломкой и положите в миску.

Удалите у яблока шкурку и сердцевину с семенами, мякоть нарежьте тонкой соломкой.

Мелко нарежьте чистый укроп, измельчите очищенный зубок чеснока. Посолите салат, поперчите, сбрызните лимонным соком и полейте растительным маслом. Перемешайте и подавайте к столу. Грузинский салат «Газапхули» готов.

Читайте также:  Плюшки с посыпкой рецепт

Источник

Грузинский салат Газапхули

Люблю я кавказскую кухню, ничего поделать не могу! Все эти специи, яркие вкусы.. Поэтому частенько готовлю что-нибудь эдакое.

Салат приготовила исходя из одной порции, поэтому количество ингредиентов можете варьировать.

Рецепт откопала с сети с отсылкой на грузинских поваров, поэтому эксперты по кавказской кухне могут придержать темперамент и не умничать в комментариях. За что купила, за то продаю)). Итак, поехали!

1\2 кислого яблока

1 зубчик чеснока

1 ст.л. ложка лимонного сока

укроп, соль, перец

1 ст.л. подсолнечного масла

Яблоко трем на терке для корейской морковки (или можно порезать тонкой соломкой) и добавляем лимонный сок, перемешиваем.

Затем в салатник точно также натираем огурец (или снова режем соломкой), добавляем мелко порубленный укроп, пропущенный через пресс чеснок, заправляем маслом, солью и перцем.

Хорошенько перемешали, и салат готов! Приятного аппетита!

Спасибо за подписку на канал и поставленные лайки!

Делитесь понравившимся рецептом в соцсетях, чтобы не потерять!

Источник

Салат Газапхули

С наступлением весны не только природа просыпается и появляется много фруктов и овощей, а также начинается бурная деятельность хозяек, которые изготавливают все новые и новые овощные блюда, придумывают, фантазируют или пользуются проверенными традиционными национальными рецептами. Газапхули — блюдо исконно грузинское, состоит из совершенно обыденных овощей, но при этом обладает недюженной витаминной силой, прекрасным вкусом, ароматом. Оно является обязательным застольным блюдом, так как прекрасно сочетается с мясными блюдами, которыми изобилует грузинская кухня.

Простота приготовления овощного салата, а также несложный набор продуктов, сделают газапхули вашим самым любимым блюдом, он станет вашим помощником если на пороге совершенно неожиданно появились гости, а угощения не готовы. Для тех же, кто следит за своим здоровье, соблюдает диеты, стремится к стройной роскошной фигуре, салат газапхули станет неотъемлемой частью рациона. Ведь в его составе помимо овощей, присутствует и подсолнечное масло, которое, как известно, являясь продуктом растительного происхождения, содержит все необходимые организму полезные вещества, такие как жирные кислоты, ретинол, токоферон и различные витамины.

Конечно, любая хозяйка, используя свои навыки и вкусы, может дополнить рецептуру салата, однако, в оригинале это блюдо является, на наш взгляд, вкусным, полезным и очень симпатичным. А если и вы вдохновились этим прекрасным овощным блюдом, мы расскажем и покажем, как его приготовить, а наши фото пошагового приготовления рецепта газапхули, помогут вправиться с ним на отлично.

История блюда

Грузия — страна богатая и плодородная, она славится своими великолепными кулинарными изысками, вкусными винами и шикарными застольями. Именно здесь и родился этот вкусный, легкий и полезный салат. «Газапхули» в переводе с грузинского значит «весна». Он и на самом деле яркостью и ароматом напоминает это теплое время года, когда вся природа просыпается и обновляется, ведь яблоко и огурец своей расцветкой очень сильно напоминают росточки и молодые побеги растений.

Организм человека тоже устроен так, что с наступлением тепла просит, нет, требует обновления. Эти свойства природы и человека издревле были замечены нашими предками, а потому и появилось на свет блюдо вкусное и невероятно полезное. А если представить условия, в которых оно готовится в стране, которая его придумала — чистые воды горных родников, полезные овощи, выращенные с любовью и вниманием. Позже приготовлением салата займутся грузинские женщины, которые также вложат в него все тепло своих рук. В результате, получится блюдо невероятное, которое, несмотря на то, что приготовлено оно из очень скромных продуктов, принесет вам немалую пользу и радость.

Читайте также:  Рецепт тыквенного супа с апельсинами

Ингредиенты:

  • Огурец — 500 грамм
  • Яблоко кислое — 150 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Масло подсолнечное — 30 грамм
  • Чеснок — 20 грамм
  • Зелень укропа — 20 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 10 грамм

Процесс приготовления:

  1. Грузинский газапхули будем готовить из следующих продуктов.

Для салата газапхули нужны такие продукты

Приготовим огурцы, обрежем кончики и замочим в холодной воде

Яблоко разделим на половинки, удалим сердцевины

Яблоко натрем на специальной терке

Натертое яблоко польем соком лимона

Далее на терке натрем огурцы

Чеснок очистим от шкурки и измельчим

Укроп промоем, обсушим и измельчим

Подготовленные продукты соединяем

Добавляем масло подсолнечное, солим

Все ингредиенты перемешиваем, чтобы масло и лимон напитали овощи, убираем на 10 минут в холодильник

Готовый салат раскладываем на раздаточные тарелки, полаем на стол

Польза салата из овощей

Такой салат готовят грузины традиционно, для своих прекрасных застолий, а они, как известно, толк в еде знают. Потому и мы, изучая традиции кулинарии, изучим пользу салата из овощей, то бишь газапхули. Рецепт салата прост, но в то же время оригинален, ведь кислое яблоко в сочетании с соком лимона и чесноком, раскрывается по-особенному. Также оно передает салату всю ценность своего содержания, а это и железо, и витамин C, и квертицин, который содержится в кожуре яблока. К тому же яблоко снижает холестерин и укрепляет иммунитет.

Также этот диетический продукт полезен для снижения кислотности и укрепления зубной эмали. К тому же именно кислое зеленое яблоко содержит меньше сахара и больше витаминов, таких как, витамины групп A B, C, D, E, множество аминокислот и фруктозу. Не зря в народе существует мудрость — кто яблоко в день съедает, тот путь к докторам забывает. Огурец — овощ сам по себе не отличающийся особым вкусом, а вот в сочетании с кислотами и чесноком, раскрывающийся в полной мере. К тому же и он содержит пантотеновую кислоту, которая регулирует обмен водный и белковый и ускоряет регенерацию.

Еще один очень полезный элемент — сапонины, их способность противостоять опухолям известна, и они в большом количестве содержатся в огурцах. Помимо всех перечисленных полезных элементов, огурец содержит витамины A, C, PP, H, B. Благодаря своей водянистости огурец прекрасно утоляет жажду в жару. Получается, что в одном салате соединяются два таких мощных полезных продукта, к тому же в нем не содержится синтетических уксусов и добавок, а лишь сок лимона, соответственно польза такого салата возрастает в разы. Чеснок лишь усилит вкус и разовьет аппетит, значит, подача этого блюда прекрасна перед основной трапезой. Делаем вывод — салат, содержащий столько пользы просто необходимо взять на вооружение и готовить как можно чаще, чтобы придать своему организму бодрости и здоровья!

Источник

Салат «Газапхули»

Салат в переводе с грузинского обозначает «весна». В разных регионах Грузии может отличаться небольшими вариациями, но состав блюда будет именно таким. Ярким, вкусным, пикантным и красивым. Подача салата на подобие «светофор». Угощайтесь!

Ингредиенты для «Салат «Газапхули»»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
  • Огурец — 2 шт
  • Помидор (Средних, ближе к маленьким) — 2 шт
  • Фасоль стручковая (Отварной) — 100 г
  • Лук зеленый — 2 веточ.
  • Лук красный — 0,3 шт
  • Перец зеленый (Острый стручковой) — 0,5 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Уксус (Винный) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Специи (соль, смесь перцев) — по вкусу
  • Укроп — 2 веточ.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
631.7 ккал
белки
7.5 г
жиры
51.1 г
углеводы
36.6 г
100 г блюда
ккал
82 ккал
белки
1 г
жиры
6.6 г
углеводы
4.8 г
Читайте также:  Салат греческий рецепт с моцареллой пошаговый

Рецепт «Салат «Газапхули»»:

Фасоль отварить, обдать холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Дать стечь лишней жидкости. Огурцы и помидоры нарезать кружочками.

Капусту тонко нашинковать и немного помять руками.
Измельчить укроп и добавить к капусте, перемешать.
Красный лук нарезать полу кольцами, острый перец мелко нашинковать.
Лук зеленый нарезать не большими перьями.

Сделать заправку.
В чашку влить масло и уксус.
Добавить соль, смесь перцев и сахар.
Хорошо перемешать. Заправка подается в соуснике.
Салат не заправляется и не перемешивается.

На блюдо выкладываем салат: капусту, рядом фасоль.
Далее огурцы с зеленым луком.
И помидоры с красным луком и острым перцем.
В центр тарелки соус- заправка.
Каждый берет на свою тарелку любой ингредиент в любом количестве, поливает соусом, и уже у себя в тарелочке перемешивает салат.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Салат в переводе с грузинского обозначает «весна». В разных регионах Грузии может отличаться небольшими вариациями, но состав блюда будет именно таким. Ярким, вкусным, пикантным и красивым. Подача салата на подобие «светофор». Угощайтесь!

Другие варианты рецепта

Салат «Газапхули»

Похожие рецепты

Салат «Весенняя фантазия» свекольно-грушево-сырный

Салат из свежей моркови

Салат с авокадо и фетой

Салат с помидорами и яблоками в сметанной заливке

Салат с капустой и зернистым творогом

Салат «На зимнюю рыбалку»

Салат «Весенний»

Легкий салатик

Овощной салат с ароматным рисом и шариками из кабачков

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Виноград»

Ризотто с фасолью или «Панисса»

Рататуй

Фотографии «Салат «Газапхули»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)

3 марта 2016 года Ксения026 #

3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)

3 марта 2016 года kotmarsa #

3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)

3 марта 2016 года ajeka #

3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)

3 марта 2016 года Манюша #

3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)

3 марта 2016 года Милодора #

3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)

3 марта 2016 года ogiway #

3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)

3 марта 2016 года ogiway #

3 марта 2016 года maraki84 #

3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)

3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)

3 марта 2016 года lenkafe #

3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)

3 марта 2016 года Ange77 #

3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)

3 марта 2016 года Елена-13 #

3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)

3 марта 2016 года АУРИЧКА #

3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)

3 марта 2016 года Angel-Wise #

3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)

3 марта 2016 года Dahlia Noir #

3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)

3 марта 2016 года mizinka #

3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)

3 марта 2016 года alarm clock #

3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)

3 марта 2016 года тататима #

3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)

3 марта 2016 года Kuss #

3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)

3 марта 2016 года mamaliza #

3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector