- Весеннее меню: грузинский витаминный салат «Газапхули» — рецепт приготовления
- Подписаться на канал
- Салат «Газапхули»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Грузинский салат Газапхули
- Салат Газапхули
- История блюда
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Польза салата из овощей
- Салат «Газапхули»
- Ингредиенты для «Салат «Газапхули»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат «Газапхули»»:
- Другие варианты рецепта
- Салат «Газапхули»
- Похожие рецепты
- Салат «Весенняя фантазия» свекольно-грушево-сырный
- Салат из свежей моркови
- Салат с авокадо и фетой
- Салат с помидорами и яблоками в сметанной заливке
- Салат с капустой и зернистым творогом
- Салат «На зимнюю рыбалку»
- Салат «Весенний»
- Легкий салатик
- Овощной салат с ароматным рисом и шариками из кабачков
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Виноград»
- Ризотто с фасолью или «Панисса»
- Рататуй
- Фотографии «Салат «Газапхули»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Весеннее меню: грузинский витаминный салат «Газапхули» — рецепт приготовления
Название салата переводится как «весна», и состав блюда этому полностью соответствует. Самое время наполнить организм витаминами из первой зелени. Грузинский салат – это свежий вкус, питательность, яркие оттенки, легкость для желудка и масса энергии. Давайте готовить, тем более что это проще простого.
Что понадобится на 3-4 порции:
• 2 свежих огурца;
• 2 яйца;
• 1 зеленое яблоко;
• 6-7 перьев лука зеленого;
• по 0,5 пуч. кинзы и петрушки;
• несколько веточек укропа свеж;
• 2 ч. лож. свежеотжатого сока лимона;
• острый перчик на вкус, 1 зуб чеснока;
• растител. масло, соль по вкусу.
1. Отвариваем яйца, охлаждаем, рубим кубиками. Отправляем в салатник.
2. Нарезаем свежие огурцы соломкой. Потом точно так яблоко, предварительно очищенное от семечек и кожицы. Яблоко сразу же обрызгиваем 1 ч. лож. сока лимона. И огурцы, и яблочко – в салатник.
3. Измельчаем зеленый лук, потом всю кинзу и всю петрушку, далее свежий укроп. Зелень добавляем в салат. Следом пропущенный через чесночницу зубик чеснока.
4. Перчим, солим, поливаем оливковым или обычным подсолнечным маслом.
5. Грузинский салат «Газапхули» готов, подаем его сразу же. Приятного аппетита и весеннего обновления!
Примечание: салат идеален для меню худеющих. Весной многие желают сбросить набранные за холода килограммы. И это грузинское блюдо поможет легко расстаться с лишним весом. Ешьте его каждый день в течение недели просто так или на гарнир, обязательно похудеете и восстановите потерянные за зиму витамины.
Подписаться на канал
Ставьте лайки, пишите комментарии, советы, критику, если на это есть причины!
Источник
Салат «Газапхули»
Ингредиенты
Огурец свежий — 140 г
Укроп свежий — 7 г
Сок лимона — 1-2 ст.л.
Чеснок — 1 зубок
Масло растительное — 1 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
«Газапхули» переводится с грузинского «весна». Салат на самом деле получается очень сочным и в любое время года подарит несравненную весеннюю свежесть. Яблоко желательно брать средней сладости, с сочной мягкой мякотью. Для заправки можно брать любое ароматное растительное масло. Можно экспериментировать с кунжутным, льняным, горчичным, чтобы добавить блюду питательность.
Чтобы салат «Газапхули» был более приятным на вкус, шкурку у яблока, даже самую мягкую, лучше срезать. У огурцов — по ситуации, если шкурка сильно жесткая и горькая, то лучше срезать.
Огурец нарежьте тонкой соломкой и положите в миску.
Удалите у яблока шкурку и сердцевину с семенами, мякоть нарежьте тонкой соломкой.
Мелко нарежьте чистый укроп, измельчите очищенный зубок чеснока. Посолите салат, поперчите, сбрызните лимонным соком и полейте растительным маслом. Перемешайте и подавайте к столу. Грузинский салат «Газапхули» готов.
Источник
Грузинский салат Газапхули
Люблю я кавказскую кухню, ничего поделать не могу! Все эти специи, яркие вкусы.. Поэтому частенько готовлю что-нибудь эдакое.
Салат приготовила исходя из одной порции, поэтому количество ингредиентов можете варьировать.
Рецепт откопала с сети с отсылкой на грузинских поваров, поэтому эксперты по кавказской кухне могут придержать темперамент и не умничать в комментариях. За что купила, за то продаю)). Итак, поехали!
1\2 кислого яблока
1 зубчик чеснока
1 ст.л. ложка лимонного сока
укроп, соль, перец
1 ст.л. подсолнечного масла
Яблоко трем на терке для корейской морковки (или можно порезать тонкой соломкой) и добавляем лимонный сок, перемешиваем.
Затем в салатник точно также натираем огурец (или снова режем соломкой), добавляем мелко порубленный укроп, пропущенный через пресс чеснок, заправляем маслом, солью и перцем.
Хорошенько перемешали, и салат готов! Приятного аппетита!
Спасибо за подписку на канал и поставленные лайки!
Делитесь понравившимся рецептом в соцсетях, чтобы не потерять!
Источник
Салат Газапхули
С наступлением весны не только природа просыпается и появляется много фруктов и овощей, а также начинается бурная деятельность хозяек, которые изготавливают все новые и новые овощные блюда, придумывают, фантазируют или пользуются проверенными традиционными национальными рецептами. Газапхули — блюдо исконно грузинское, состоит из совершенно обыденных овощей, но при этом обладает недюженной витаминной силой, прекрасным вкусом, ароматом. Оно является обязательным застольным блюдом, так как прекрасно сочетается с мясными блюдами, которыми изобилует грузинская кухня.
Простота приготовления овощного салата, а также несложный набор продуктов, сделают газапхули вашим самым любимым блюдом, он станет вашим помощником если на пороге совершенно неожиданно появились гости, а угощения не готовы. Для тех же, кто следит за своим здоровье, соблюдает диеты, стремится к стройной роскошной фигуре, салат газапхули станет неотъемлемой частью рациона. Ведь в его составе помимо овощей, присутствует и подсолнечное масло, которое, как известно, являясь продуктом растительного происхождения, содержит все необходимые организму полезные вещества, такие как жирные кислоты, ретинол, токоферон и различные витамины.
Конечно, любая хозяйка, используя свои навыки и вкусы, может дополнить рецептуру салата, однако, в оригинале это блюдо является, на наш взгляд, вкусным, полезным и очень симпатичным. А если и вы вдохновились этим прекрасным овощным блюдом, мы расскажем и покажем, как его приготовить, а наши фото пошагового приготовления рецепта газапхули, помогут вправиться с ним на отлично.
История блюда
Грузия — страна богатая и плодородная, она славится своими великолепными кулинарными изысками, вкусными винами и шикарными застольями. Именно здесь и родился этот вкусный, легкий и полезный салат. «Газапхули» в переводе с грузинского значит «весна». Он и на самом деле яркостью и ароматом напоминает это теплое время года, когда вся природа просыпается и обновляется, ведь яблоко и огурец своей расцветкой очень сильно напоминают росточки и молодые побеги растений.
Организм человека тоже устроен так, что с наступлением тепла просит, нет, требует обновления. Эти свойства природы и человека издревле были замечены нашими предками, а потому и появилось на свет блюдо вкусное и невероятно полезное. А если представить условия, в которых оно готовится в стране, которая его придумала — чистые воды горных родников, полезные овощи, выращенные с любовью и вниманием. Позже приготовлением салата займутся грузинские женщины, которые также вложат в него все тепло своих рук. В результате, получится блюдо невероятное, которое, несмотря на то, что приготовлено оно из очень скромных продуктов, принесет вам немалую пользу и радость.
Ингредиенты:
- Огурец — 500 грамм
- Яблоко кислое — 150 грамм
- Лимон — 1 штука
- Масло подсолнечное — 30 грамм
- Чеснок — 20 грамм
- Зелень укропа — 20 грамм
- Лимон — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — 10 грамм
Процесс приготовления:
- Грузинский газапхули будем готовить из следующих продуктов.
Для салата газапхули нужны такие продукты
Приготовим огурцы, обрежем кончики и замочим в холодной воде
Яблоко разделим на половинки, удалим сердцевины
Яблоко натрем на специальной терке
Натертое яблоко польем соком лимона
Далее на терке натрем огурцы
Чеснок очистим от шкурки и измельчим
Укроп промоем, обсушим и измельчим
Подготовленные продукты соединяем
Добавляем масло подсолнечное, солим
Все ингредиенты перемешиваем, чтобы масло и лимон напитали овощи, убираем на 10 минут в холодильник
Готовый салат раскладываем на раздаточные тарелки, полаем на стол
Польза салата из овощей
Такой салат готовят грузины традиционно, для своих прекрасных застолий, а они, как известно, толк в еде знают. Потому и мы, изучая традиции кулинарии, изучим пользу салата из овощей, то бишь газапхули. Рецепт салата прост, но в то же время оригинален, ведь кислое яблоко в сочетании с соком лимона и чесноком, раскрывается по-особенному. Также оно передает салату всю ценность своего содержания, а это и железо, и витамин C, и квертицин, который содержится в кожуре яблока. К тому же яблоко снижает холестерин и укрепляет иммунитет.
Также этот диетический продукт полезен для снижения кислотности и укрепления зубной эмали. К тому же именно кислое зеленое яблоко содержит меньше сахара и больше витаминов, таких как, витамины групп A B, C, D, E, множество аминокислот и фруктозу. Не зря в народе существует мудрость — кто яблоко в день съедает, тот путь к докторам забывает. Огурец — овощ сам по себе не отличающийся особым вкусом, а вот в сочетании с кислотами и чесноком, раскрывающийся в полной мере. К тому же и он содержит пантотеновую кислоту, которая регулирует обмен водный и белковый и ускоряет регенерацию.
Еще один очень полезный элемент — сапонины, их способность противостоять опухолям известна, и они в большом количестве содержатся в огурцах. Помимо всех перечисленных полезных элементов, огурец содержит витамины A, C, PP, H, B. Благодаря своей водянистости огурец прекрасно утоляет жажду в жару. Получается, что в одном салате соединяются два таких мощных полезных продукта, к тому же в нем не содержится синтетических уксусов и добавок, а лишь сок лимона, соответственно польза такого салата возрастает в разы. Чеснок лишь усилит вкус и разовьет аппетит, значит, подача этого блюда прекрасна перед основной трапезой. Делаем вывод — салат, содержащий столько пользы просто необходимо взять на вооружение и готовить как можно чаще, чтобы придать своему организму бодрости и здоровья!
Источник
Салат «Газапхули»
Салат в переводе с грузинского обозначает «весна». В разных регионах Грузии может отличаться небольшими вариациями, но состав блюда будет именно таким. Ярким, вкусным, пикантным и красивым. Подача салата на подобие «светофор». Угощайтесь!
Ингредиенты для «Салат «Газапхули»»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
- Огурец — 2 шт
- Помидор (Средних, ближе к маленьким) — 2 шт
- Фасоль стручковая (Отварной) — 100 г
- Лук зеленый — 2 веточ.
- Лук красный — 0,3 шт
- Перец зеленый (Острый стручковой) — 0,5 шт
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Уксус (Винный) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Специи (соль, смесь перцев) — по вкусу
- Укроп — 2 веточ.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 631.7 ккал | белки 7.5 г | жиры 51.1 г | углеводы 36.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 82 ккал | белки 1 г | жиры 6.6 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Салат «Газапхули»»:
Фасоль отварить, обдать холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Дать стечь лишней жидкости. Огурцы и помидоры нарезать кружочками.
Капусту тонко нашинковать и немного помять руками.
Измельчить укроп и добавить к капусте, перемешать.
Красный лук нарезать полу кольцами, острый перец мелко нашинковать.
Лук зеленый нарезать не большими перьями.
Сделать заправку.
В чашку влить масло и уксус.
Добавить соль, смесь перцев и сахар.
Хорошо перемешать. Заправка подается в соуснике.
Салат не заправляется и не перемешивается.
На блюдо выкладываем салат: капусту, рядом фасоль.
Далее огурцы с зеленым луком.
И помидоры с красным луком и острым перцем.
В центр тарелки соус- заправка.
Каждый берет на свою тарелку любой ингредиент в любом количестве, поливает соусом, и уже у себя в тарелочке перемешивает салат.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат в переводе с грузинского обозначает «весна». В разных регионах Грузии может отличаться небольшими вариациями, но состав блюда будет именно таким. Ярким, вкусным, пикантным и красивым. Подача салата на подобие «светофор». Угощайтесь!
Другие варианты рецепта
Салат «Газапхули»
Похожие рецепты
Салат «Весенняя фантазия» свекольно-грушево-сырный
Салат из свежей моркови
Салат с авокадо и фетой
Салат с помидорами и яблоками в сметанной заливке
Салат с капустой и зернистым творогом
Салат «На зимнюю рыбалку»
Салат «Весенний»
Легкий салатик
Овощной салат с ароматным рисом и шариками из кабачков
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Виноград»
Ризотто с фасолью или «Панисса»
Рататуй
Фотографии «Салат «Газапхули»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)
3 марта 2016 года Ксения026 #
3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)
3 марта 2016 года kotmarsa #
3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)
3 марта 2016 года ajeka #
3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)
3 марта 2016 года Манюша #
3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)
3 марта 2016 года Милодора #
3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)
3 марта 2016 года ogiway #
3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)
3 марта 2016 года ogiway #
3 марта 2016 года maraki84 #
3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)
3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)
3 марта 2016 года lenkafe #
3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)
3 марта 2016 года Ange77 #
3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)
3 марта 2016 года Елена-13 #
3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)
3 марта 2016 года АУРИЧКА #
3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)
3 марта 2016 года Angel-Wise #
3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)
3 марта 2016 года Dahlia Noir #
3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)
3 марта 2016 года mizinka #
3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)
3 марта 2016 года alarm clock #
3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)
3 марта 2016 года тататима #
3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)
3 марта 2016 года Kuss #
3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)
3 марта 2016 года mamaliza #
3 марта 2016 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник