- Салат Гнездо аиста
- Ингредиенты:
- Приготовление салата Гнездо аиста
- Салат «Гнездо аиста»
- Список ингредиентов
- Способ приготовления
- Салаты — «гнёздышки»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Салат «Гнездо Аиста» — Всегда готовлю на праздники
- Салат «Гнездо Аиста»
- Салат «Гнездо глухаря», 7 разнообразных рецептов
- Рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей – блюдо для гурманов
- «Гнездо глухаря» с говядиной — несложное блюдо для начинающих кулинаров
- «Гнездо глухаря» с капустой — необычайно вкусное и нежное блюдо
- Рецепт салата «Гнездо глухаря» с чипсами – экономия времени
- Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной – еще один вариант блюда
- «Гнездо глухаря» с грибами – популярный вариант блюда
- «Гнездо глухаря», рецепт салата – классический вариант
Салат Гнездо аиста
Салат получился очень необычный, довольно вкусный и интересный по внешнему виду. Название салата вполне оправдано и салат формируется в форме гнезда.
Ингредиенты:
- перепелиные яйца- 6-10 шт.,
- огурец соленый — 2 шт.,
- куриная грудка (вареная, копченая) — 500 гр.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- уксус столовый — 1 ст. ложка,
- сахар — 2 ст. ложки,
- майонез — по вкусу,
- зелень, зеленый лук — по вкусу,
- картофель — 3 шт.,
- растительное масло — 100 гр.,
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление салата Гнездо аиста
Для приготовления салата возьмите куриное филе. В некоторых рецептах встречается использование прикопченого куриного мяса, но можно взять и обычную отварную куриную грудку. Итак, готовое куриное мясо нарезать небольшими кубиками или соломкой. Желательно использовать мелкую нарезку продукта, т.к. салат должен быть компактным и более однородным.
Соленый огурчик нарежьте тонкой соломкой или кубиком. В некоторых рецептах встречается использование свежего огурца. Это уместно, если вы готовите салат, когда на прилавках магазинов появились свежие грунтовые огурцы. В свежих огурцах, которые продаются зимой, слишком много воды и почти нет того особого аромата и вкуса свежего огурца. В таком случае лучше использовать соленый огурец.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Нарезанный лук поместите в небольшую пиалку. Залейте уксусом и добавьте немного сахарного песка. Перемешайте. Дайте луку промариноваться около 10 — 15 минут. Промойте промаринованный лук под проточной водой, откиньте на сито и отожмите лишнюю воду.
Сырой картофель очистите от шкурки. Тонкой соломкой нарежьте картофель. При помощи бумажной салфетки или бумажного полотенца удалите лишнюю влагу с картофеля.
Хорошо разогрейте сковороду. В сковороду на 1 см влейте растительное масло. На масле обжарьте картофель до готовности и румяности. Для того чтоб картофель при обжарке не слипся и был однородно румяным, рекомендую обжаривать картофель партиями.
В единый салатник поместите нарезанное куриное филе, огурцы, промаринованный лук (без воды). Нарежьте зелень и добавьте в салатник. Небольшую часть обжаренного картофеля добавьте в салатник. Остальной картофель отложите для украшения салата.
Заправьте салат майонезом. Можно добавить соль и немного черного молотого перца. Добавляйте специи по вкусу. У меня огурцы достаточно соленые. Соль я не клала, а вот черный молотый перчик удачно подчеркнул вкус салата. Салат перемешайте.
На плоское блюдо установите небольшую баночку или стакан. Вокруг сосуда выложите салат в форме кольца.
Отварите перепелиные яйца в воде. Для варки яиц достаточно будет 4-5 минут. Поместите яйца в холодную воду, чтоб они остыли и легче очищались. Очистите яйца от скорлупы.
Удалите банку из центра салата. В образовавшуюся впадину выложите очищенные перепелиные яйца. Вокруг яиц посыпьте немного рубленой зеленью. Подайте салат к столу. Салат не требует пропитки. Можно его подавать сразу к столу сразу после приготовления.
Источник
Салат «Гнездо аиста»
Салат «Гнездо аиста» — это очень красивый салат, который идеально подойдет для праздничного стола. Помимо своего потрясающего внешнего вида, он также имеет достаточно насыщенный вкус. Ваши гости в любом случае оценят этот превосходный салат и обязательно попросят добавки!
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6-8
- Основной ингредиент: куриное филе
- Обобщенное название: салат
- Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Раскрась рецепт полезной морской солью»
Список ингредиентов
- куриное филе — 500 г
- яйца куриные — 5 шт
- картофель — 500 г
- лук — 100 г
- свежие огурцы — 250 г
- зелень — 100 г
- майонез — 6 ст. ложек
- растительное масло — 3 ст. ложки
- черный молотый перец — по вкусу
- морская соль «salute di mare» — по вкусу
Способ приготовления
Куриное филе, предварительно размороженное, положить в кастрюльку и отварить до полной готовности. Дать ему хорошо остыть и мелко нарезать или аккуратно порвать руками на волокна. Лук очистить от кожуры, помыть и залить кипятком на 10-15 минут, для того чтобы удалить нежелательную горечь. По истечении указанного времени слить воду и тщательно промыть лук в холодной воде. Свежие огурцы нарезать красивой соломкой. Яйца отварить. Белки и желтки обязательно разделить. Белки натереть на мелкой терке. Промытую зелень мелко нарезать.
Сырой картофель очистить, помыть, после чего нарезать тонкой соломкой. В сковороде хорошо разогреть растительное масло и обжарить на нем порезанный картофель до готовности. В идеале он должен быть хрустящим и золотистым. Для этого я нарезанный соломкой картофель промакиваю полотенцем, кладу в пакет и на каждую среднюю картофелину беру по 1ст.л. муки, встряхиваю хорошенечко и обжариваю в очень разогретом масле порциями по 1-1,5 картофелин за раз.
Важно получить картофель-соломку, чтобы салат был красивым. И масло берем без запаха.
В большой емкости смешать куриное филе, небольшую часть картофеля, натертые белки, нарезанные огурцы и лук. По вкусу посолить, а так же заправить майонезом.
В центр больщой тарелки выкладываем салат
и щедро сыпем зелень.
По кругу салата выложить оставшийся картофель. В центре разместить отварные желтки, вместо них можно использовать отварные и очищенные перепелиные яйца. Оформление салата очень важно и поэтому стоит уделить ему как можно больше времени.
Праздничный салат под названием «Гнездо аиста» полностью готов и его смело можно подавать к столу.
Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!
PS
Мне картофель больше нравится сам по себе, чем в майонезе. Мой совет: весь картофель выложить снаружи. Так вкуснее.
Источник
Салаты — «гнёздышки»
11 января 2009, 21:53
Ингредиенты
- для салата «гнездо аиста»:
- 200 гр. докторской колбасы
- 200 гр. «кабаноси» (я заменила «кобанос», можно любой копчёной колбасой)
- 5 небольших вар. картошек
- 5 варенных яиц (отделить вар. белки от желтков)
- 1 гол. лука
- 1 баночка солёных огурцов
- соль
- перец
- растительное масло
- 100 гр. тёртого сыра
- несколько капель майонеза для приготовления яичек
- чипсы (соломкой) для сооружения «гнезда»
- для салата «глухариное гнездо»:
- 1 куриный окорочок
- 1 картофелина
- 200 гр. шампиньонов
- 3 яйца
- 50 гр. сыра
- растительного масла
- репчатый лук
- зелень
- майонез
Пошаговый рецепт приготовления
Салат «Гнездо аиста»
Сперва делаем основной салат:
колбасу, белок от яиц (желтки пойдут на изготовление яичек), огурцы, картошку режем соломкой. Лук мелко шинкуем.
Всё это перемешиваем в чашке, солим, перчим и заправляем растительным маслом.
Теперь делаем яички: желтки разминаем вилкой, добавляем сыр, черный перец, немного сыпучего чеснока (на любителя) и добавляем немного майонеза, чтобы можно было скатать яички.
На блюдо укладываем салатные листья и выкладываем салат, в
середине делаем углубление и выкладываем туда яички, посыпаем чипсами (соломкой) и украшаем зеленью.
Салат «Глухариное гнездо»
Окорочок отварить (часть отложить для «гнезда» и разобрать на волокна).
Картошку натереть на тёрке для корейской морковки и зажарить во фритюре (часть отложить для гнезда).
Грибы обжарить с репчатым луком и зеленью, добавив немного растительного масла.
Приправить черным молотым перцем.
Все мелко порезать (кроме картошки).
Выложить на плоскую тарелку слоями: грибы, 1 яйцо, картошку, мясо окорочка, 1 яйцо и белок, тертый сыр. Каждый слой промазать майонезом и немного посолить.
Посыпать сыром, натёртым на мелкой тёрке.
Получается горка «припорошенная» сыром.
На макушке «свить» гнездышко из картошки и куриных волокон.
Из желтка, сыра, майонеза и петрушки сделать 5 яиц и 3 из них положить в «гнездо».
Вокруг салата выложить листочки петрушки и на край тарелки еще 2 сырных яичка (получается будто они выкатились из гнезда).
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я сама никогда аистиных и глухариных яиц не видела, но почему-то мне подумалось, что яйца диких птиц с пятнышками и я добавила немного мелко рубленых листьев.
Источник
Салат «Гнездо Аиста» — Всегда готовлю на праздники
Этот салат отлично подходит для любого праздника или домашнего торжества. Салат получается вкусным, достаточно сочным и сытным, грибы отлично сочетаются с ветчиной и яйцами.
Думаю, что вам и вашим близким понравится, рекомендую 🙂
Салат «Гнездо Аиста»
Нам понадобится:
-200 гр. ветчины или варёного мяса(любое ваше любимое)
-зелень петрушки для украшения
-соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
1. Грибы нарезаем соломкой среднего размера.
2. Затем выкладываем их на сковороду и обжариваем,пока не испарится влага, около 5 минут.
3. В это время, нарезаем мелким кубиком лук.
4. Затем, так же нарезаем соломкой ветчину или мясо.
5. Тем временем, влага из грибов испарилась. Выкладываем лук и приправляем солью и перцем. Готовим около 10 минут.
6. Предварительно отварите морковь и очистите.
7. Нарезаем варёную морковь соломкой.
8. Отвариваем яйца и очищаем. Нарезаем кубиком или дольками.
9. На крупной тёрке измельчаем сыр.
10. В глубокую тарелку поочерёдно выкладываем ингредиенты.
11. Далее, выкладываем майонез и тщательно перемешиваем.
12. Переносим на сервировочное блюдо формируя небольшую горку.
13. Делаем углубление по центру.
14. Затем, выкладываем по бокам нарезанную ветчину.
15. Натираем на тёрке остаток плавленного сырка и украшаем сверху.
16. В конце украшаем перепелиными яйцами,которые выкладываем в углубление в центре, готово!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Салат «Гнездо глухаря», 7 разнообразных рецептов
Салат «Гнездо глухаря» в книге «Национальные кухни мира» считается исконно русским рецептом: правда похожие по рецептуре блюда встречаются у французов, итальянцев и называются пусть они немного по-другому, но техника приготовления и ингредиенты имеют сходство. У нас блюдо также имеет различия по названиям: «гнездо кукушки» («кукушечье гнездышко»), «ласточкино, «гнездо аиста» и бог знает сколько еще вариаций. Возможно именно из-за изменений названий, салат «Гнездо глухаря», рецепт который имеет какие-то свои особенности, немного видоизменяется.
Особенностью блюда в том, что салат «Гнездо глухаря», рецепт которого может видоизменяться за счет различных ингредиентов, как правило, презентуется одинаково: он представляет собой некое сооружение, напоминающее птичье гнездышко, в котором находятся яйца.
Рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей – блюдо для гурманов
Для гурманов, но и в то же время для эстетов ниже изложен рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей, очень сытный и готовится из вполне доступных продуктов. Салат «Гнездо глухаря» можно не только подать к завтраку, но и удивить гостей.
Для этого понадобятся:
- картофель – 500 грамм;
- огурцы – 300 грамм свежих, 300 грамм маринованных;
- лук репчатый — 1 головка среднего размера;
- яйца куриные — 5 шт.;
- куриное филе или грудка — около 300 грамм;
- укроп для украшения;
- соль по вкусу.
Для украшения (яиц глухаря):
- плавленый сырок;
- чеснок -2 зубчика;
- яичные желтки;
- майонез;
- листья салата.
Первым делом стоит заняться куриным филе. Хорошо промыть под проточной водой и отправить вариться в подсоленной воде. Когда вода закипит, на среднем огне варить 30-45 минут. Когда грудка будет готова — выложить на тарелку, чтобы остыла.
Следующий шаг заключается в приготовлении картофеля: помыть, чистить, порезать тонкой соломкой. Если тонко резать не получается, можно использовать терку Бернера, очень удобная вещь.
Внимание! Рекомендуется промыть картофель под проточной водой, чтобы смыть крахмал (для этого используйте дуршлаг). Затем дать стечь и выложить на вафельное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость.
Тем временем наливаем в сковородку подсолнечное масло так, чтобы в нем можно было жарить картошку во фритюре. В разогретую сковородку выложить небольшими порциями картофель(чтобы не слипался не стоит жарить все сразу). Жарить, периодически помешивая, до золотистой корочки. Половину картофеля отложить на украшение, половину смешать с другими ингредиентами.
К этому моменту филе должно остыть, разбираем его на волокна, можно мелко порезать.
Яйца сварить вкрутую, пока они варятся — порезать огурцы: маринованные нарезаются мелкими кубиками, свежие — соломкой. Режем также и лук — тонкой соломкой. Зелень мелко рубим. Отваренные яйца отделяем белки от желтков, белки трем на терке.
Для салата отлично подойдет неглубокое большое блюдо. В миске смешать курицу, жареный картофель, огурцы, белок, лук. Посолить, заправить майонезом, хорошо перемешать. На дно тарелки выложить листья салата, сверху — всю смесь ингредиентов в форме круга, сверху делаем углубление. Обкладываем салат картофельной соломкой.
Украшение — «яйца глухаря».
Кто-то не любит слишком усердствовать и просто использует вареные перепелиные яйца. Но в этом варианте украшение тоже будет играть роль закуски. Для этого нужно покрошить яичные желтки, натереть плавленый сырок, выдавить чеснок. Теперь все подсолить, заправить майонезом, перемешать. Из получившейся смеси слепить маленькие продолговатые шарики — «яйца глухаря». В углубление «гнезда» высыпаем зелень, на нее выкладываем яйца.
Гнездо глухаря — идеальный салат на праздничный стол. Таким же образом можно сделать салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей, соответственно заменив вареную курицу на копченую. А все остальные ингредиенты в салате « Гнездо глухаря» с копченой курицей те же.
Очень вкусный и красиво оформленный салат, не оставит равнодушным ни одного гостя.
«Гнездо глухаря» с говядиной — несложное блюдо для начинающих кулинаров
Для начинающих кулинаров и молодых хозяек салат «Гнездо глухаря», пошаговый рецепт которого будет описан, не покажется чем-то сверхъестественным по изготовлению. Салат «Гнездо глухаря» с говядиной самый распространенный рецепт, к тому же его немного легче готовить начинающим кулинарам. Готовят «Гнездо глухаря» с говядиной из следующих ингредиентов:
- пучок укропа;
- 5-6 листов салата;
- майонез от 120 гр., (иначе получится суховатым, можно увеличить количество ингредиента, в зависимости от жирности продукта);
- сыр (но не сырный продукт) 100 гр.;
- яйца (от количества приглашенных гостей, данная формула рецепта рассчитана на 6 шт.);
- 3 среднего размера огурца;
- полкило картофеля;
- полкило говядины;
- растительное масло для жарки;
- 1 -2 зубка чеснока.
Помытый и почищенный картофель нарезают тонкой соломкой и подготавливают к жарке на сковороде. Для жарки лучше всего подойдет рафинированный сорт растительного масла, его наливают на нагретую поверхность сковороды и, высыпав нарезанный картофель дать немного выждать, чтобы корочка приобрела румяные цвета. Помешивание проводят как можно аккуратнее, не ломая целостность фрагментов соломки. Яйца варят вкрутую, и, выждав пока они остынут, отделяют желтки и белков и раздельно измельчают.
«Птичьи яйца» формируют из сыра (мелко нарезанного или натертого крупной теркой), частью зелени, чеснока и желтков. Измельченные продукты соединяют в одно целое, заправляют майонезом и формируют в яйце подобные шарики.
Проваренное и порезанное маленькими кубиками мясо смешивается с нарезанными огурцами, натертыми белками заправляют майонезом. Теперь можно переходить к формированию гнезда. Салат «Гнездо глухаря» с мясом в реальном сооружении должен иметь сходство с птичьим гнездом. На дно тарелки кладут листья салата, и из смешанной массы (мясо, белки, огурцы) сооружают горку без вершины, которую обкладывают жареным картофелем. На вершине из оставшейся зелени формируют подобие гнезда, в которое укладывают яйца.[dzs_videogallery db=»main»]
«Гнездо глухаря» с капустой — необычайно вкусное и нежное блюдо
Салат «Гнездо глухаря» с капустой готовят на праздники, семейные тожества, вечеринки. Салат «Гнездо глухаря» с капустой свежей в сочетании с мясом (говяжьим или куриным) необычайно вкусное и нежное блюдо. Салат «Гнездо глухаря», рецепт с капустой свежей можно дополнить не только мясными, но и другими ингредиентами: их сочетание улучшают вкусовые качество блюда и придают оригинальность в презентации, ведь важно не только накормить гостей, но и удивить их разнообразием. Ингредиенты, которые требуются для изготовления блюда «Гнездо глухаря» с капустой:
- 300 гр. любого мяса;
- шампиньоны маринованные – небольшая банка;
- картофель – 250 гр. (можно купить картофель фри, чипсы);
- лук – 3 шт.;
- куриные яйца 4 шт.;
- огурцы маринадом 3 шт.;
- 120 гр. сыра;
- 2 зубка чеснока;
- масло подсолнечное для жарки;
- средняя упаковка нежирного майонеза;
- зелень для украшения;
- листья корейской капусты от 7 листов.
Чтобы не возиться с картофелем, можно купить готовый продукт, или самостоятельно поджарить его соломкой, доведя до румяности. Мясо также можно купить в готовом виде: копченая говядина или куриные грудки хорошо зарекомендовали себя при приготовлении. Огурцы, мясо, лук и грибы режут соломкой. Лук нужно слегка обжарить и заодно, для экономии времени варят яйца. Остывшие яйца разделяют на желтки и белки и раздельно трут на крупную терку. Из желтков, части зелени, сыра (тоже натертого), майонеза и подавленного чеснока формируют яйца. Все это должно по форме напоминать птичье яйцо.
Остальные ингредиенты, кроме картошки и листьев капусты смешивают и заправляют майонезом. Дно в меру глубокой тарелки выстилают корейской капустой (получается изумительно красиво), высыпают горкой смесь мяса, огурцов, лука, грибов и обкладывают картофелем, наподобие гнезда из веток. Вершина должна иметь небольшое углубление, которое покрывают остатками зелени и осторожно украшают «яйцами». Готовя блюдо «Гнездо глухаря» нужно учесть количество гостей, чтобы всем хватило яиц, нужно позаботиться об этом заранее, тогда можно избежать неловкой ситуации.
Рецепт салата «Гнездо глухаря» с чипсами – экономия времени
Рецепт салата «Гнездо глухаря» с чипсами дает возможность немного сэкономить времени для его изготовления. Использование картофельных чипсов то же самое, что гнездо глухаря, рецепт салата классический который использует натуральный картофель. Картошка для салата «Гнездо глухаря» подойдет не каждая, особенно это важно, когда ее приходится обжаривать, а готовый продукт можно использовать без боязни: вкусовые качества и внешний вид особо не изменены. Готовят «Гнездо глухаря» следующим образом:
- пачка хороших картофельных чипсов;
- 300 гр. мяса;
- два маринованных огурца;
- маринованные грибы – 170 гр.;
- лук – две головки;
- чеснок 2 зубка;
- майонез – средняя упаковка;
- зелень (петрушка, укроп);
- сыр – 150 гр.;
- листья салата;
- 4 куриных яйца.
Блюдо практически повторяет другое — «Гнездо глухаря», рецепт классический изготовления которого предполагает использование вместо чипсов обычный картофель, но тогда на его поджаривание придется тратить дополнительно время. Не факт, что картошка поджариться именно так как надо и сохранит форму соломки, если это не получится, внешний вид салата будет не особо презентабельный. Мясо нужно отварить, чтобы и здесь сэкономить, можно купить копченый продукт – очень вкусно получается. Вареные яйца разделяют и сразу же с помощью терки измельчают: белки пойдут в салат, желтки на формирование «птичьих яиц». Сам салат готовят из порезанных мелкими фрагментами грибов, огурцов и мяса. Лук нужно слегка поджарить, тоже добавить к общей массе и все вместе заправить майонезом. Измельченный сыр, часть зелени, обработанный желток, чеснок смешивают, добавляют немного майонеза и формируют из массы шарики, напоминающие внешним видом птичьи яйца.
Дно посуды приготовленной для блюда застилают листьями салата и выкладывают туда приготовленную мясоовощную смесь. Всю поверхность массы украшают картофельными чипсами, чтобы своим видом повторить сходство с птичьим гнездом, а верней части делается украшение из зелени и укладывают приготовленными шариками.
Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной – еще один вариант блюда
Салат с перепелиными яйцами «Гнездо глухаря» ничем не уступает по вкусу куриной продукции, но экологически блюдо будет чище. Если в салат «Гнездо глухаря» с ветчиной добавить вместо привычных всем — перепелиные яйца, вкус блюда еще нежнее. Особо рецептура салата не видоизменяется в сравнении с классическим, поэтому ингредиенты практически те же:
- 12 перепелиных яиц;
- 350 гр. ветчины (можно копченой);
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- грибы – 120 гр. (лучше всего маринованные, или покупные);
- крупная головка лука;
- чеснок (пожеланию 2 – 3 зубка);
- любая зелень: петрушка, укроп;
- сыр – 170 гр.;
- листья салата;
- средняя пачка майонеза;
- 300 гр. зрелого картофеля.
Изначально картошку подготавливают к жарке: моют, чистят и режут в форме соломки. Жарить нужно таким образом, чтобы картофель был румяным, но при этом сохранить форму продукта. Сваренные перепелиные яйца аккуратно разделяют на желток и белок, которые измельчают и будут по-разному использовать. В поджаренный до легкого румянца лук добавляют часть зелени, порезанную соломкой ветчину, в меру измельченные огурцы и грибы, и белок с яиц. Заправив все майонезом, перемещают в посуду, дно которой украшают листьями салата. Отдельно готовят «птичьи яйца»: перетертый сыр смешивают с выдавленным чеснокодавкой чесноком, измельченным желтком и мелко порезанной зеленью. Заправив все майонезом, формируют шарики, они являются символом птичьего гнезда. Общую массу по окружности украшают картофелем, чтобы форма соответствовала птичьему гнезду, а сверху, вымостив подобие дна гнезда, украшают яйцами.
«Гнездо глухаря» с грибами – популярный вариант блюда
Салат «Гнездо глухаря» с грибами самый популярный из данной категории блюд. Маринованный гриб часто используют как ингредиент в различных блюдах. Не является исключением и «Гнездо глухаря» с грибами, этот салат очень вкусный и нежный. В состав ингредиентов вошли:
- окорочка куриные – 1 тушка;
- яйца куриные 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- маринованные огурцы (некрупные) – 2 шт.;
- морковь маринованная по-корейски – 70 гр.;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- маленькая упаковка майонеза;
- зелень и листья салата;
- баночка грибочков( покупные маринованные, или домашние).
Картошку аккуратно жарят соломкой, она будет «фасадом» блюда, сваренные яйца отделяют желтки от белков и измельчают, или перетирают по отдельности. Мясо, огурцы и грибы измельчают: не очень крупно, но и не мелко, добавляют морковь, соль, майонез, белок, немного зелени и вымешивают. Из желтков, зелени и майонеза формируют шарики. Массу аккуратно выкладывают на устланные в блюде листья салата и, придав ему нужную форму, украшают картофелем со всех сторон, по кругу. Верхнюю часть формируют, делая углубленность, которую украшают зелень и уже на них кладут «яички».
«Гнездо глухаря», рецепт салата – классический вариант
«Гнездо глухаря» — салат классический — самый популярный и причина кроется в том, что ингредиенты, которые участвуют в рецептуре самые простые, но вкусовые качества абсолютно не страдают.
- филе утки – 400 гр.;
- шесть куриных яиц;
- соленые или маринованные грибы – 250 гр.;
- 300 гр. картошки;
- 2 луковицы;
- по сто грамм сыра: твердого и плавленого;
- зелень и листья салата;
- соль и перец;
- растительное масло для поджаривания овощей;
- 70 гр. корейской моркови.
Филе утки варят дольше, чем привычное куриное, но мясо этой птицы не рассыпается и не такое волокнистое на вкус. Как в других подобных салатах картошку жарят соломкой, добиваясь целостности и румяной корочки. Вареные яйца разделяют: желтки к желткам, белки к белкам и перетирают на среднюю терку. Лук в точности, как и картошку, поджаривают, до легкого золотистого цвета, грибы измельчают собственно все готово, чтобы начать делать сам салат.
Грибы, лук, перетертый твердый сыр, белки и зелень смешивают, добавляют мясо и заправляют салат. Дно посуды выкладывается листьями салата, и сверху на него приготовленную ранее смесь продуктов. Обложив аккуратно всю массу по кругу картофелем, создавая вид птичьего домика на время отставляем: нужно изготовить птичьи «яйца». Желток, зелень, плавленый сыр и майонез смешивают и из полученной массы готовят несколько шариков. Их выкладывают сверху салата, украсив углубление остатками зелени и корейской морковкой.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Источник