- Салат «Гнездо глухаря» – 10 простых пошаговых рецептов
- Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей
- Очень вкусный салат «Гнездо глухаря» с грибами и курицей
- Простой рецепт приготовления «Гнезда глухаря» с солеными огурцами
- Слоеный салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей
- Как приготовить салат «Гнездо глухаря» с ветчиной?
- Простой и вкусный рецепт салата «Гнездо глухаря» с капустой
- «Гнездо глухаря» с говядиной на праздничный стол
- Как сделать салат «Гнездо глухаря» с корейской морковью?
- Очень вкусный и простой рецепт салата «Гнездо глухаря» с сыром
- «Гнездо глухаря» с отварным языком
Салат «Гнездо глухаря» – 10 простых пошаговых рецептов
Салат «Гнездо глухаря» станет очень интересной находкой для тех хозяюшек, кто еще ни разу не готовил такое оригинальное и в тоже время несложное блюдо. А тем, кто уже знаком с классическим рецептом данного салата, мы предлагаем на выбор 10 различных пошаговых вариантов его приготовления с фото. Надеемся, что у нас вы обязательно найдете свой рецепт, который эффектно разнообразит ваш праздничный и будничный домашний стол.
Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей
Время готовки: 20 минут.
Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» предусматривает наличие отваренной куриной грудки и таких ингредиентов, как перепелиные яйца, маринованные огурцы и тоненькую соломку из обжаренного до приятного хруста свежего картофеля. Вроде бы, все несложно, но в итоге получается очень красивое и оригинальное блюдо. Готовьте его с удовольствием и кушайте с аппетитом!
- Куриное филе 300 гр.
- Огурцы маринованные 2 шт.
- Яйцо перепелиное 5 шт.
- Масло растительное для жарки
- Картофель 3 шт.
- Соль по вкусу
- Майонез столовый молочный по вкусу
- Петрушка 2 веточки
Очень вкусный салат «Гнездо глухаря» с грибами и курицей
Своим внешним видом салат «Гнездо глухаря» с грибами и курицей обязательно украсит любое застолье! Компоненты салата можно менять или добавлять, например, в этом рецепте предполагается добавление жареных грибов.
Ингредиенты:
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Сыр плавленый – 1 шт.
- Грибы жареные – 150 гр.
- Куриное мясо – 200 гр.
- Свежие огурцы – 1-2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Куриные яйца – 2-3 шт.
- Перепелиные яйца – 3-4 шт.
- Масло для жарки – 2 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежие грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) нарежьте кубиками, также нарежьте и лук, а потом на сковороде поджарьте все вместе до готовности, подсолив и поперчив по вкусу. Выложите поджарку в тарелку, чтобы она быстрее остыла.
- Курятину отварную или копченую измельчите соломкой.
- Формируйте салат, выложив на блюдо первым слоем грибы с луком, а далее – курятину, поверх которой пустите тонкую сеточку из майонеза. Следующий слой – куриные яйца, натертые на терке + сеточка из майонеза.
- Картофельную соломку нарежьте из свежей очищенной картошки, промойте, дайте ей обсохнуть. Потом поджарьте до готовности, все время помешивая.
- Мелкой соломкой нарежьте свежие огурцы и выложите в салат, смазав тонкой сеточкой из майонеза.
- Выложите последним слоем тертый плавленый сыр + майонезная сеточка.
- Сделайте в салате углубление, куда нужно аккуратно выложить измельченный укроп.
- Декорируйте верх салата соломкой из картофеля и яйцами перепелки, после чего можно подавать блюдо к столу.
Простой рецепт приготовления «Гнезда глухаря» с солеными огурцами
Салат «Гнездо глухаря» с солеными огурцами можно соорудить за считанные минуты, если вместо отварной курятины добавить копченую, а соломку картофельную купить в магазине. Ну, а все остальные кулинарные хлопоты, времени и затрат требуют минимальных: готовьте салатик по-быстрому, и вы убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- Курятина копченая – 200 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Яйца перепелиные – 5 шт.
- Огурцы маринованные – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Укроп – пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки картофеля.
- Картофельная соломка – 170-200 гр.
Процесс приготовления:
- Курятину нарежьте мелко (если не хотите использовать копченую, тогда заранее сварите и охладите куриную грудку).
- Если у вас нет готовой соломки, тогда придется пожарить ее самостоятельно. Нарежьте картофель очень тонко и мелко, промойте от крахмала и дайте ему немного обсохнуть.
- К курятине добавьте огурцы, также мелко нарезанные.
- Лук репчатый тонкой соломкой измельчите, и добавьте в салат. Если не хотите, чтобы лук горчил, залейте его кипятком на минуту-две, а потом отцедите.
- Яйца перепелки и куриные отварите вкрутую, охладите. Куриные яйца измельчите соломкой или на терке, добавьте в салат.
- Поджарьте соломку из картофеля порционно, помешивая, чтобы она равномерно и быстро прожарилась и не подгорела.
- К салату добавьте картошку, заправьте его майонезом, по вкусу подсолите и поперчите, размешайте.
- Салат выложите горкой на плоскую тарелку, украсьте в центре укропом и яйцами перепелки, а по бокам – соломкой из картофеля.
Слоеный салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей
С копченой курицей у салата «Гнездо глухаря» получается более насыщенный вкус, он приобретает аромат копченостей, что обязательно понравится вашим гостям. В последние годы этот вариант салата стал очень популярным и наверняка многие захотят повторить его на какой-либо семейный праздник.
Ингредиенты:
- Картофель – 5- 6 шт.
- Копченая курица – 350 гр.
- Соленые огурцы – 4-5 шт.
- Перепелиные яйца – 10-15 шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Укроп – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки картофеля.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картошку натрите на терке, обсушите на полотенце или на бумажной салфетке.
- Хорошо нагрейте масло и обжарьте на нем картофель порционно до готовности. Лишний жир с картофеля пусть впитается в бумажное полотенце. Несколько картофелин отварите в мундирах.
- Когда картофель остынет, нарежьте его кубиками.
- Одновременно нужно отварить перепелиные яйца и охладить их, потом очистить и часть измельчить в виде соломки.
- Такой же соломкой измельчите и соленые огурцы. С копченой курицы снимите кожицу, а мясо нарежьте мелкими кусочками.
- В одной миске соедините все ингредиенты, нарезанные для салата, по вкусу заправьте салат майонезом, подсолите его и поперчите.
- В плоское блюдо горкой выложите салат, сделайте углубление, сверху и по бокам обложите картофельной соломкой, а в углубление выложите измельченный укроп или веточки укропа.
- На укроп положите отваренные яйца и подавайте салат к столу, чтобы картофельная соломка осталась хрустящей.
Как приготовить салат «Гнездо глухаря» с ветчиной?
Многие любят салат «Гнездо глухаря» за то, что его украшает аппетитная хрустящая картофельная соломка, которую можно купить уже в готовом виде или же поджарить самостоятельно. Чтобы не тратить время на отваривание куриной грудки, как в классическом рецепте этого салата, замените любой ветчиной. В этом варианте в салат добавляется и сладкая консервированная кукуруза.
Ингредиенты:
- Кукуруза консервированная – 200 гр.
- Соль и перец – по вкусу.
- Огурец свежий – 100 гр.
- Сыр плавленый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Ветчина – 150 гр.
- Укроп – пучок.
- Картофель 3-4 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Майонез – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску выложите консервированную кукурузу, а также ветчину, измельченную кубиками.
- Яйца отварите, очистите и остудите, два из них добавьте в миску, также поступите и со свежим огурцом.
- Потом заправьте салат майонезом, размешайте его с солью и черным молотым перцем.
- Оставшееся куриное яйцо натрите на мелкой терке, добавьте туда же немного измельченного сыра и нарезанной очень мелко зелени. Тщательно перемешайте массу, если она получилась слишком плотной, тогда добавьте в нее немного майонеза.
- Скатайте из этой массы несколько маленьких яиц и спрячьте их в холодильник, чтобы они лучше склеились при холодной температуре.
- Картофель очистите, нарежьте тонко, можно при помощи специальной терки. Поджарьте картофельную соломку, чтобы она получилась красивой и хрустящей. Когда соломка будет готова, выложите ее на бумажное полотенце, обсушите от излишков жира и подсолите.
- На красивое блюдо или на большую тарелку выложите салат, формируя углубление внутри горки, украсьте сверху картофелем, а в углубление поместите самодельные яйца.
Простой и вкусный рецепт салата «Гнездо глухаря» с капустой
С пекинской капустой салат «Гнездо глухаря» получится более легким, а приятную фруктовую нотку сюда добавит свежее яблоко. Остальные компоненты можете заменить по своему вкусу (например, мясо и грибы). Кроме того, роль украшения гнезда здесь выполняет не жареный картофель, а соломка из сыра, яблок и капусты. Также не забывайте, что, разбавив майонез сметаной, вы сделаете салат еще менее калорийным.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Куриное филе – 150 гр.
- Яйца перепелки – 5-6 шт.
- Капуста пекинская – 150 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Яблоко – 1-2 шт.
- Сок лимонный – 1 ч. л.
- Майонез – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
- Миндаль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала отварите и очистите яйца перепелки, остудив их в холодной воде.
- Потом нужно нарезать тонкой соломкой шампиньоны (или любые другие грибы) и обжарить их в растительном масле, подсолив и поперчив.
- Сыр измельчите также в тонкую соломку, немного отложите для украшения салата.
- Отваренное или копченое куриное филе вам нужно нарезать точно так же, как и сыр, часть, отложив для украшения салата.
- Подобным образом поступите и с пекинской капустой, отложив немного для украшения.
- Яблоко измельчите в соломку, отложите немного.
- Смешайте все ингредиенты в одной миске, заправив салат по вкусу майонезом и сметаной, подсолив и поперчив.
- Выложите салат в глубокую тарелку, сделайте внутри небольшое углубление, куда можно положить миндальные орешки либо нарезанную зелень. Отложенной нарезкой украсьте салат по бокам, а в середину выложите яйца перепелки, очищенные от скорлупы, и подавайте к столу ваше угощение.
«Гнездо глухаря» с говядиной на праздничный стол
Одним из распространенных вариантов приготовления салата «Гнездо глухаря» является тот, где в качестве мясного компонента используется вареная говядина. Кстати, она может идти в паре с любыми копченостями, что только улучшит вкус этого салатика. В итоге у вас на столе окажется не только очень красивое, оригинальное, но и вкуснейшее блюдо. Готовьте его с удовольствием!
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца – 5 шт.
- Говядина – 200-300 гр.
- Картофель – 3-4 шт.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Свежая зелень – для украшения.
- Масло растительное – для жарки.
- Майонез – 3-4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите заранее говядину с ароматными корнеплодами, чтобы мясо стало более вкусным. Когда она остынет, нарежьте говядину соломкой и выложите ее на дно плоского блюда, украсьте майонезной сеточкой.
- Огурчики маринованные измельчите.
- Репчатый лук нарежьте произвольно, можно также соломкой.
- Лук и огурцы выложите на говядину, их можно промазать майонезом. Далее выложите в салат слой твердого тертого сыра.
- Мелко накрошите картофель, чтобы у вас получилась картофельная соломка, потом ее промойте от крахмала, обсушите от воды и пожарьте в масле до готовности, часто помешивая. В салате сделайте углубление и украсьте салат соломкой из картофеля, когда она остынет.
- Углубление «Гнезда глухаря» выстелите любой зеленью, можно измельченным укропом. Выложите в центр сваренные перепелиные яйца без скорлупы. Вот и все, салат готов к подаче.
Как сделать салат «Гнездо глухаря» с корейской морковью?
Чтобы быстро приготовить салат «Гнездо глухаря» с корейской морковью, можно обойтись не самодельной, а уже готовой картофельной соломкой, если вам удастся найти ее в супермаркете. Кстати, морковь по-корейски также можно купить, но некоторые хозяюшки предпочитают готовить ее самостоятельно.
Ингредиенты:
- Куриное филе сырое – 100 гр.
- Соль и молотый перец – по вкусу.
- Приправы для курицы – по вкусу.
- Ветчина куриная или свиная – 150 гр.
- Картофельная соломка – 150-200 гр.
- Перепелиные яйца – 3-5 шт.
- Корейская морковь – 70 гр.
- Твёрдый сыр – 70-100 гр.
- Подсолнечное масло – для жарки.
- Укроп или зеленый салат – пучок.
- Майонез – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе подготовьте к обжарке, нарезав мелкими брусками и замариновав в любых специях, не забудьте посолить.
- Ветчину свиную или куриную также измельчите тонкой соломкой.
- В небольшом количестве масла поджарьте куриное филе до готовности, что займет не более 10 минут. В миске смешайте с ветчиной и обжаренной курицей измельченную корейскую морковь и заправьте салат майонезом.
- Если у вас нет готовой картофельной соломки, тогда поджарьте картошку сами, мелко ее, нарезав, промыв от крахмала. Удалите излишки жира, выложив на бумажное полотенце.
- Перепелиные яйца, сваренные вкрутую, охладите и очистите.
- На большую плоскую тарелку горкой с углублением выложите салат, в углубление поместите нарезанный укроп, потом по кругу – картофель. На укроп положите яйца перепелки и подавайте салат к столу.
Очень вкусный и простой рецепт салата «Гнездо глухаря» с сыром
Салат «Гнездо глухаря» с сыром нравится обычно всем гостям, даже маленьким привередам. Поэтому его можно украсить не только яйцами, но и самодельной птичкой-мамой, чтобы удивить и порадовать малышей, а также разбудить их аппетит. Плавленый сыр, указанный в рецепте, можно заменить любым другим.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 200-300 гр.
- Сырок плавленый – 1 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Огурец свежий – 1-2 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Морковь – 1 шт.
- Листья салата – для украшения.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Яйца перепелиные – 5 шт.
- Морковь сырая – 1 шт.
- Бутоны гвоздики – 12 шт.
Процесс приготовления:
- Сырой картофель очень мелко нарежьте, промойте от крахмала и дайте ему обсохнуть. Жарьте картофельную соломку порционно в большом количестве масла до готовности.
- На бумажную салфетку выложите соломку, чтобы лишний жир в нее впитался.
- Лук и морковь нарежьте мелко (морковь можно нашинковать на терке), потом пассируйте до готовности.
- Куриную грудку, отваренную и остывшую, также нарежьте мелкими брусочками или разберите на волокна.
- Шампиньоны можно использовать как маринованные, так и обжаренные сырые, нарезанные мелко.
- Мелко нарежьте свежие огурцы.
- Белок куриных яиц накрошите при помощи терки, а желтки отложите в другую тарелку.
- Собирайте салат так: грибы выложите на плоскую тарелку, где уже лежат листья салата, далее – слой из тертого плавленого сыра и измельченной курятины, потом слой из майонезной сеточки.
- Далее идут лук и морковь + майонезная сеточка.
- Следом выкладывайте свежие огурчики, далее – белки яичные + майонезная сеточка.
- В центре немного заглубите салат, выложите жареным картофелем.
- Осталось сделать яйца и птичек. Вилкой разомните с солью и рубленым укропом желтки, добавьте майонез и сформируйте яйца. Перепелиные яйца и одно куриное очистите, из гвоздики сделайте птичкам глазки, из кусочков моркови – хвостики и клювики, а маме еще и крылышки, как показано на фото. Поместите яйца и птичек в гнездо и подавайте салат к столу.
«Гнездо глухаря» с отварным языком
Салат «Гнездо глухаря» с отварным свиным или говяжьим, а также с телячьим языком – это эффектное и очень вкусное блюдо, подходящее для любого праздничного стола. Кроме того, он получится сытным, а значит, хорошо накормит ваших гостей.
Ингредиенты:
- Картофель – 350 гр.
- Растительное масло – для жарки картофеля.
- Консервированный горошек – 150 гр.
- Соль и черный перец – по вкусу.
- Соленые огурцы – 2-3 шт.
- Свиной язык – 1 шт.
- Свинина – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Укроп – пучок.
- Майонез – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Прежде всего, поставьте вариться свиное мясо и язык, потому как это дело долгое. В бульон добавьте специи и корнеплоды. Язык нужно хорошо промыть перед варкой, поварить 15-20 минут, слить воду и в чистой воде варить до готовности. Потом язык остудите в холодной воде, снимите шкурку и нарежьте мелкими кубиками. Также кубиками нарежьте и сваренную свинину.
- Пока варится язык, картошку нарежьте мелкой и очень тонкой соломкой, можно при помощи терки для корейской морковки. Потом вам нужно очень тщательно вымыть соломку в холодной воде, сливая ее несколько раз, чтобы весь крахмал вышел. Когда вода после мытья соломки будет прозрачной, это значит, что крахмала уже почти нет.
- Потом просушите картофельную соломку на полотенце, чтобы вода впиталась. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и порционно пожарьте картофель до готовности, помешивая. На бумажном полотенце обсушите картофель от лишнего жира.
- У сваренных вкрутую яиц нужно отделить белки от желтков, мелкими кубиками нарежьте белки.
- Желтки перетрите с майонезом, подсолите и размешайте массу с рубленным мелко укропом. Слепите из этой массы овальные яйца – имитацию яиц глухаря для украшения гнезда.
- Горошек процедите, огурцы измельчите и в одной емкости соедините все ингредиенты. Добавьте к ним майонез (или майонез со сметаной, чтобы заправка не была очень жирной), немного жареного картофеля и размешайте салат.
- Салат выложите горкой на большую плоскую тарелку, в центре горки сформируйте при помощи ложки небольшое углубление. Покройте салат слоем из жареной картофельной соломки.
- Этот салат можно не настаивать перед подачей, так как он не слоеный. В центр салата выложите веточки укропа и «яички глухаря» и несите ваш шедевр на праздничный стол!
Источник