- Шикарный греческий салат с баклажанами
- Состав продуктов
- Пошаговый процесс приготовления
- Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат из баклажанов по-гречески
- Рецепт салата из баклажанов по-гречески
- Греческий салат с баклажанами и орехами
- Греческий салат из баклажан.
Шикарный греческий салат с баклажанами
Сегодня будем готовить замечательный салат по-гречески: с баклажанами, грецкими орехами и сыром.
Вкусный и полезный салат без майонеза понравится абсолютно всем. Ароматные запеченные баклажаны, свежие перцы и много-много зелени – это просто море пользы. Оригинальная заправка из оливкового масли и бальзамического укуса настолько вкусная, что просто не передать словами.
Состав продуктов
- 4 баклажана среднего размера;
- два небольших сладких болгарских перца (зеленый и красный);
- пучок зеленого лука;
- пучок петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- немного острого перца;
- 50-100 грамм грецких орехов;
- 100 грамм брынзы;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- одна столовая ложка бальзамического уксуса;
- половина чайной ложки сушеного орегано;
- оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Количество ингредиентов можете регулировать на свой вкус: брать больше или меньше.
- Чистые и сухие баклажаны в нескольких местах накалываем вилкой и смазываем оливковым маслом. Выкладываем на решетку.
- Запекать будем в духовке, разогретой до 180 градусов, до мягкости. Время запекания зависит от размера баклажанов и особенностей духовки (примерно 40-50 минут). Хорошо запеченные баклажаны можно легко проткнуть вилкой или ножом.
- Достаем баклажаны из духовки, даем им немного остыть и очищаем.
- Затем разрезаем вдоль на две части, плотно выкладываем на тарелку срезом вниз. Накрываем пищевой пленкой, в качестве груза ставим разделочную доску и оставляем до полного остывания (или на 2 часа).
- Весь выделившийся за это время сок сливаем, нарезаем баклажаны маленькими кубиками. Перекладываем в глубокий салатник.
- Красный и зеленый сладкий болгарский перец (разный цвет очень красиво будет смотреться в салате) очищаем от семян и пленки, удаляем плодоножки и нарезаем очень-очень мелко. Отправляем к баклажанам.
- По пучку зеленого лука и петрушки промываем под проточной водой, стряхиваем от излишков влаги, мелко нарезаем. Перекладываем в салатник.
- Мелко нарезанный кусочек острого стручкового перца добавляйте в салат по желанию.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи, измельчаем ножом и также кладем в салат.
- Все ингредиенты в миске солим и перчим по вкусу, добавляем орегано и заправляем большим количеством оливкового масла. Вливаем бальзамический уксус по вкусу и перемешиваем. Затем попробуйте.
- Совет. Для этого салата лучше использовать нерафинированное оливковое масло хорошего качества. Оно более ароматное и обладает легкой пикантной горчинкой.
- Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде и рубим на не очень мелкие кусочки.
- Перед подачей на стол, салат выкладываем горкой на сервировочное блюдо, посыпаем грецкими орехами.
- Сверху украшаем брынзой, нарезанной тонкими треугольниками.
- Совет. Вкусную домашнюю брынзу можно приготовить в домашних условиях: смотрите рецепт по ссылке.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем
Ингредиенты
Баклажан — 2 шт. (380 г)
Болгарский перец — 1 шт. (210 г)
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 3 ст.л.
Петрушка свежая — 4 веточки
Грецкие орехи (очищенные) — 20 г
Лимон — 1/2 шт. (60 г)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для греческого салата с баклажанами и болгарским перцем: помыть баклажаны, перец и петрушку. Перец разрезать на две части, удалить семенной отдел, отрезать хвостик. Почистить зубчики чеснока. Включить разогреваться духовку до температуры 200 градусов.
Баклажаны целиком выложить на противень, каждый проткнуть в нескольких местах вилкой. К ним выложить половинки болгарского перца. Заполненный противень поставить в уже разогретый духовой шкаф на 20 минут. В середине запекания открыть духовку и повернуть овощи на другой бочок.
Мягкие запеченные овощи достать из духовки.
Разрезать каждый баклажан на две части. Чтобы было удобно снимать кожицу, баклажаны и перец поместить на 10 минут в два пищевых полиэтиленовых пакета и завязать концы пакета. Овощи упарятся и кожица с легкостью отойдет от мякоти.
Теперь мякоть перца и баклажанов нужно измельчить: можно мелко порубить ножом, размять вилкой или переработать блендером. Я загрузила овощи в чашу стационарного блендера и запустила устройство на 90 секунд.
Степень измельчения можно регулировать по вкусу.
Измельченные баклажаны и перец выложить в миску. Добавить к ним мелко порубленную петрушку, выдавить сок из половины лимона, добавить соль, сахар. Перемешать.
Выдавить через пресс чеснок и еще раз перемешать.
Грецкие орехи лучше всего добавлять в порционную тарелку, чтобы они не размякли. Поэтому салат разложить по порционным тарелкам и обильно присыпать мелко порубленными грецкими орехами.
Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем готов к подаче.
Источник
Салат из баклажанов по-гречески
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
Пусть словосочетание «салат из баклажанов» не вводит вас в заблуждение: греческий «мелитзаносалата» намного ближе к соусу-дипу, чем к классическим салатам. Обычно это блюдо подают в составе других закусок-мезе, черпая густую ароматную мякоть ещё пахнущих дымком запечённых баклажанов с помощью свежего хлеба или лепёшки. В Греции мезе — неотъемлемая часть застолья, обильного и неторопливого, причём иногда одними мезе оно и ограничивается: греческая кулинарная фантазия, помноженная на греческое же радушие, вполне способны отправить в нокаут даже опытного завсегдатая званых ужинов.
Достижения современности, и в первую очередь блендер, позволяют приготовить салат из баклажанов в два счёта, но я всё же рекомендую вам пойти традиционным путём. Он позволяет сохранить грубоватую, «домашнюю» консистенцию этой закуски, которая ей очень идёт. Подайте салат из баклажанов только с питой или дополните цацики и тарамасалата, чтобы хотя бы на один вечер почувствовать себя в греческой таверне на берегу Эгейского моря.
Рецепт салата из баклажанов по-гречески
Греческий салат из баклажанов, мелитзаносалата, на самом деле напоминает скорее соус-дип. Его едят, черпая ароматную мякоть баклажанов свежими лепёшками.
Алексей Онегин
Запеките баклажаны на гриле или в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 30 минут или до полного размягчения мякоти. Достаньте баклажаны и дайте им остыть. Сами тем временем нарежьте чеснок и листики петрушки настолько мелко, насколько это возможно.
Читайте также: Настоящий салат из баклажанов |
Разрежьте каждый баклажан вдоль и ложкой извлеките мякоть. Порубите мякоть ножом, переложите в миску, и превратите в грубое пюре с помощью вилки.
Добавьте измельчённый чеснок с зеленью и остальные ингредиенты, и как следует перемешайте. Попробуйте, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем и при желании дайте настояться, чтобы аромат салата из баклажанов стал более цельным и комплексным.
Для подачи выложите мелитзаносалата на блюдо или глубокую тарелку и украсьте зеленью, тонко нарезанным красным луком или кубиками помидоров. Сбрызните сверху оливковым маслом и подавайте с тёплым свежим хлебом.
Источник
Греческий салат с баклажанами и орехами
Все мы привыкли, что салат под названием «Греческий» – это салат из помидоров и огурцов, с фетой и маслинами. Хотя в самой Греции он называется «Деревенский» просто потому, что делается быстро, из доступных в каждом доме ингредиентов, которые испокон веков использовали простые греки в своем обиходе. Поэтому, не зацикливаясь на названии, давайте освоим еще один «Греческий салат», на этот раз с баклажанами и сладким перцем.
Так как салат овощной, абсолютно уверены, что он почитаем на берегах всего Средиземноморья и не только в самой Греции. Для кухни южных стран такие овощные сочетания очень распространены, а почему бы и нам не отведать его в баклажанный сезон вместо традиционной баклажанной икры или баклажанного соте? Да, запросто! Записывайте рецепт и готовьте с удовольствием!
Источник
Греческий салат из баклажан.
Добрый день , Товарищи!
В сезон баклажан хочется готовить их как можно чаще и душа требует экспериментов!
Делюсь с Вами моим любимым ссалатом из баклажан , который съедается очень быстро и в огромных количествах! Рецепт из Греции .Такой салат не стыдно и на праздничный стол подать — настолько яркий и вкусный! А готовится он довольно быстро и просто!
Для приготовления нам потребуются следующие продукты:
— Баклажаны 500 грамм
— Помидоры 500 грамм
*Вы можете брать любое количество овощей, сочетание должно быть 50 на 50.
- чеснок
- соль (желательно адыгейская)
- перец черный
- масло растительное
- базиличная паста 2 ч л ( по желанию)
1)Для начала порежем баклажаны кружочками и вымочим в воде 10-15 минут.
2)После выкладываем на противень смазанный маслом кружки баклажанов и солим их с одной стороны, после того как они зарумянятся и будут практически готовы, переворачиваем на другую сторону, но уже не солим. Обычно этот процесс не занимает много времени, 20 минут в среднем.
3)Тем временем режем свежие помидоры на крупные части, добавляем к ним мелко рубленный чеснок, перец, немного соли , масло и базиличную пасту по желанию (она придает волшебный вкус)
4)Баклажаны вынимаем из духовки, даем остыть «на помидорах» , после перемешиваем и убираем в холодильник настояться на час.
Сочетание свежих помидоров и нежнейших баклажанов безумно вкусное, а чеснок придает остроту и пикантность! Попробуйте раз и будете готовить его снова и снова!
Ставьте пальчик в верх! Подписывайтесь на канал!
Источник