Салат греческий с баклажаном рецепт

Шикарный греческий салат с баклажанами

Сегодня будем готовить замечательный салат по-гречески: с баклажанами, грецкими орехами и сыром.

Вкусный и полезный салат без майонеза понравится абсолютно всем. Ароматные запеченные баклажаны, свежие перцы и много-много зелени – это просто море пользы. Оригинальная заправка из оливкового масли и бальзамического укуса настолько вкусная, что просто не передать словами.

Состав продуктов

  • 4 баклажана среднего размера;
  • два небольших сладких болгарских перца (зеленый и красный);
  • пучок зеленого лука;
  • пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного острого перца;
  • 50-100 грамм грецких орехов;
  • 100 грамм брынзы;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • одна столовая ложка бальзамического уксуса;
  • половина чайной ложки сушеного орегано;
  • оливковое масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Количество ингредиентов можете регулировать на свой вкус: брать больше или меньше.
  2. Чистые и сухие баклажаны в нескольких местах накалываем вилкой и смазываем оливковым маслом. Выкладываем на решетку.
  3. Запекать будем в духовке, разогретой до 180 градусов, до мягкости. Время запекания зависит от размера баклажанов и особенностей духовки (примерно 40-50 минут). Хорошо запеченные баклажаны можно легко проткнуть вилкой или ножом.
  4. Достаем баклажаны из духовки, даем им немного остыть и очищаем.
  5. Затем разрезаем вдоль на две части, плотно выкладываем на тарелку срезом вниз. Накрываем пищевой пленкой, в качестве груза ставим разделочную доску и оставляем до полного остывания (или на 2 часа).
  6. Весь выделившийся за это время сок сливаем, нарезаем баклажаны маленькими кубиками. Перекладываем в глубокий салатник.
  7. Красный и зеленый сладкий болгарский перец (разный цвет очень красиво будет смотреться в салате) очищаем от семян и пленки, удаляем плодоножки и нарезаем очень-очень мелко. Отправляем к баклажанам.
  8. По пучку зеленого лука и петрушки промываем под проточной водой, стряхиваем от излишков влаги, мелко нарезаем. Перекладываем в салатник.
  9. Мелко нарезанный кусочек острого стручкового перца добавляйте в салат по желанию.
  10. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, измельчаем ножом и также кладем в салат.
  11. Все ингредиенты в миске солим и перчим по вкусу, добавляем орегано и заправляем большим количеством оливкового масла. Вливаем бальзамический уксус по вкусу и перемешиваем. Затем попробуйте.
  12. Совет. Для этого салата лучше использовать нерафинированное оливковое масло хорошего качества. Оно более ароматное и обладает легкой пикантной горчинкой.
  13. Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде и рубим на не очень мелкие кусочки.
  14. Перед подачей на стол, салат выкладываем горкой на сервировочное блюдо, посыпаем грецкими орехами.
  15. Сверху украшаем брынзой, нарезанной тонкими треугольниками.
  16. Совет. Вкусную домашнюю брынзу можно приготовить в домашних условиях: смотрите рецепт по ссылке.
Читайте также:  Орешки со сгущенкой как раньше рецепт

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем

Ингредиенты

Баклажан — 2 шт. (380 г)

Болгарский перец — 1 шт. (210 г)

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло — 3 ст.л.

Петрушка свежая — 4 веточки

Грецкие орехи (очищенные) — 20 г

Лимон — 1/2 шт. (60 г)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для греческого салата с баклажанами и болгарским перцем: помыть баклажаны, перец и петрушку. Перец разрезать на две части, удалить семенной отдел, отрезать хвостик. Почистить зубчики чеснока. Включить разогреваться духовку до температуры 200 градусов.

Баклажаны целиком выложить на противень, каждый проткнуть в нескольких местах вилкой. К ним выложить половинки болгарского перца. Заполненный противень поставить в уже разогретый духовой шкаф на 20 минут. В середине запекания открыть духовку и повернуть овощи на другой бочок.

Мягкие запеченные овощи достать из духовки.

Разрезать каждый баклажан на две части. Чтобы было удобно снимать кожицу, баклажаны и перец поместить на 10 минут в два пищевых полиэтиленовых пакета и завязать концы пакета. Овощи упарятся и кожица с легкостью отойдет от мякоти.

Теперь мякоть перца и баклажанов нужно измельчить: можно мелко порубить ножом, размять вилкой или переработать блендером. Я загрузила овощи в чашу стационарного блендера и запустила устройство на 90 секунд.

Степень измельчения можно регулировать по вкусу.

Измельченные баклажаны и перец выложить в миску. Добавить к ним мелко порубленную петрушку, выдавить сок из половины лимона, добавить соль, сахар. Перемешать.

Выдавить через пресс чеснок и еще раз перемешать.

Грецкие орехи лучше всего добавлять в порционную тарелку, чтобы они не размякли. Поэтому салат разложить по порционным тарелкам и обильно присыпать мелко порубленными грецкими орехами.

Читайте также:  Хек по гречески рецепт

Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем готов к подаче.

Источник

Салат из баклажанов по-гречески

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Пусть словосочетание «салат из баклажанов» не вводит вас в заблуждение: греческий «мелитзаносалата» намного ближе к соусу-дипу, чем к классическим салатам. Обычно это блюдо подают в составе других закусок-мезе, черпая густую ароматную мякоть ещё пахнущих дымком запечённых баклажанов с помощью свежего хлеба или лепёшки. В Греции мезе — неотъемлемая часть застолья, обильного и неторопливого, причём иногда одними мезе оно и ограничивается: греческая кулинарная фантазия, помноженная на греческое же радушие, вполне способны отправить в нокаут даже опытного завсегдатая званых ужинов.

Достижения современности, и в первую очередь блендер, позволяют приготовить салат из баклажанов в два счёта, но я всё же рекомендую вам пойти традиционным путём. Он позволяет сохранить грубоватую, «домашнюю» консистенцию этой закуски, которая ей очень идёт. Подайте салат из баклажанов только с питой или дополните цацики и тарамасалата, чтобы хотя бы на один вечер почувствовать себя в греческой таверне на берегу Эгейского моря.

Рецепт салата из баклажанов по-гречески

Греческий салат из баклажанов, мелитзаносалата, на самом деле напоминает скорее соус-дип. Его едят, черпая ароматную мякоть баклажанов свежими лепёшками.
Алексей Онегин

Запеките баклажаны на гриле или в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 30 минут или до полного размягчения мякоти. Достаньте баклажаны и дайте им остыть. Сами тем временем нарежьте чеснок и листики петрушки настолько мелко, насколько это возможно.

Читайте также:
Настоящий салат из баклажанов

Разрежьте каждый баклажан вдоль и ложкой извлеките мякоть. Порубите мякоть ножом, переложите в миску, и превратите в грубое пюре с помощью вилки.

Добавьте измельчённый чеснок с зеленью и остальные ингредиенты, и как следует перемешайте. Попробуйте, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем и при желании дайте настояться, чтобы аромат салата из баклажанов стал более цельным и комплексным.

Для подачи выложите мелитзаносалата на блюдо или глубокую тарелку и украсьте зеленью, тонко нарезанным красным луком или кубиками помидоров. Сбрызните сверху оливковым маслом и подавайте с тёплым свежим хлебом.

Источник

Греческий салат с баклажанами и орехами

Все мы привыкли, что салат под названием «Греческий» – это салат из помидоров и огурцов, с фетой и маслинами. Хотя в самой Греции он называется «Деревенский» просто потому, что делается быстро, из доступных в каждом доме ингредиентов, которые испокон веков использовали простые греки в своем обиходе. Поэтому, не зацикливаясь на названии, давайте освоим еще один «Греческий салат», на этот раз с баклажанами и сладким перцем.

Читайте также:  Простой рецепт вафель трубочками

Так как салат овощной, абсолютно уверены, что он почитаем на берегах всего Средиземноморья и не только в самой Греции. Для кухни южных стран такие овощные сочетания очень распространены, а почему бы и нам не отведать его в баклажанный сезон вместо традиционной баклажанной икры или баклажанного соте? Да, запросто! Записывайте рецепт и готовьте с удовольствием!

Источник

Греческий салат из баклажан.

Добрый день , Товарищи!

В сезон баклажан хочется готовить их как можно чаще и душа требует экспериментов!

Делюсь с Вами моим любимым ссалатом из баклажан , который съедается очень быстро и в огромных количествах! Рецепт из Греции .Такой салат не стыдно и на праздничный стол подать — настолько яркий и вкусный! А готовится он довольно быстро и просто!

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

— Баклажаны 500 грамм

— Помидоры 500 грамм

*Вы можете брать любое количество овощей, сочетание должно быть 50 на 50.

  • чеснок
  • соль (желательно адыгейская)
  • перец черный
  • масло растительное
  • базиличная паста 2 ч л ( по желанию)

1)Для начала порежем баклажаны кружочками и вымочим в воде 10-15 минут.

2)После выкладываем на противень смазанный маслом кружки баклажанов и солим их с одной стороны, после того как они зарумянятся и будут практически готовы, переворачиваем на другую сторону, но уже не солим. Обычно этот процесс не занимает много времени, 20 минут в среднем.

3)Тем временем режем свежие помидоры на крупные части, добавляем к ним мелко рубленный чеснок, перец, немного соли , масло и базиличную пасту по желанию (она придает волшебный вкус)

4)Баклажаны вынимаем из духовки, даем остыть «на помидорах» , после перемешиваем и убираем в холодильник настояться на час.

Сочетание свежих помидоров и нежнейших баклажанов безумно вкусное, а чеснок придает остроту и пикантность! Попробуйте раз и будете готовить его снова и снова!

Ставьте пальчик в верх! Подписывайтесь на канал!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector