Салат «Хэйхэ» — настоящий пекинский рецепт
Если хочется отведать настоящее китайское блюдо, побаловать себя чем-то необычным и, так сказать, экзотическим, то не нужно отправляться в Таиланд или на Бали. Все гениальное, как известно, сложностью не отличается. По соседству с Благовещенском находится китайский городок Хэйхэ. Салат, который мы сегодня будем готовить, получил название благодаря этому населенному пункту.
Особенностью данного блюда является то, что готовится оно очень просто и быстро. При этом имеет классический восточный, если не сказать, конкретно китайский вкус. Благодаря этому салат и стал таким популярным в России. Его можно найти в меню любого ресторана Амурской области. Продукты для приготовления салата «Хэйхэ» требуются простые, незамысловатые и, что очень прельщает хозяек, недорогие.
Список продуктов
В классическом рецепте салата достаточно много ингредиентов, но не стоит пугаться, они все найдутся у вас в холодильнике. Крайний случай — соседний супермаркет.
- Небольшой кусочек свинины — 180-210 г.
- 180 г капусты белокочанной.
- Небольшая морковь.
- Крахмальная лапша (еще ее называют стеклянная или прозрачная) — 60 г.
- Пара ложек соевого соуса.
- Три зубчика чеснока.
- Масло соевое или кунжутное — 2 ч. л.
- Щепотка сахарного песка.
- Один огурец свежий.
- Жгучий перец чили (по желанию).
- Несколько щепоток китайской приправы «Маласянь» (по возможности).
- Соль (по вкусу).
- Винный белый уксус – 3 ст. л.
Некоторые хозяйки добавляют в салат «Хэйхэ» по-китайски сублимированные древесные грибы и листовой тофу. Но, как говорится, каждый кулик считает свое болото столицей, поэтому спорить о классике и традиционных рецептурах мы не станем. Если есть возможность достать такие ингредиенты, то добавляйте в блюдо и их.
Особенности рецепта салата «Хэйхэ»
Первое, что необходимо сделать, это приготовить стеклянную лапшу. Как правило, она просто заливается кипятком. Из упаковки требуется взять лишь половину, этого будет вполне достаточно для салата «Хэйхэ». Пока лапша настаивается, занимаемся приготовлением овощей. Кстати, если вы все-таки достали сублимированные грибы, то вместе с лапшой готовятся и они. Грибы заливаем холодной водой, ставим на плиту, ждем закипания и даем повариться 3-5 минут.
При помощи такого нехитрого кухонного помощника, как терка, измельчаем огурец, капустные листы и морковку. Все должно превратиться в длинные полосочки–ленточки. Если вы причисляете себя к тем виртуозам, которые могут это сделать обычным ножиком, то приступайте к делу.
Как поговаривают местные, достать настоящий листовой тофу бывает иногда проблематично. Попадаются очень привередливые китайские продавщицы, которые придержат такой продукт «для своих». Однако можно и к их сухим китайским сердцам найти подход. Опытные хозяйки, живущие в приграничных городках и частенько готовящие салат «Хэйхэ», знают секрет. Они советуют поздороваться по-китайски и спросить о товаре на родном для продавца языке. Если тофу куплен, то нарезаем листы на длинные полоски. Если достать товар не получилось, то можно приготовить и без него, результат не сильно изменится.
Приправа и соус
В отдельной посуде необходимо смешать измельченный чеснок, острый перец чили (порезан на тонкие кружочки), сахар, соевый соус, рисовый уксус, соль, винный уксус, «Маласянь», несколько капель кунжутного масла. Перемешиваем, даем постоять.
В оригинальном рецепте с фото салата «Хэйхэ» находится свинина, но если этот вид мяса вы не жалуете, то можно заменить куриной грудкой или филе индейки. Мясной ингредиент нарезаем на длинные полоски, обжариваем в смеси кунжутного и подсолнечного масла. У вас должны получиться достаточно поджаристые, с румяной аппетитной корочкой и характерным хрустом мясные кусочки.
Если вы не решаетесь добавить острый чили в свежем виде в салат, то некоторые хозяйки рекомендуют использовать его перед жаркой мяса. Положите стручок перца прямо в масло и дайте ему немного прогреться. Перец отдаст небольшую часть своей остроты мясу, но горло гореть не будет, даже если вы скушаете весь салат в одиночку.
Подается салат в теплом виде. Внизу находятся овощи, сверху размещается горка жареной свинины. Можно добавить еще пару ложек ароматного масла, в котором жарилось мясо.
Любителям кулинарных экспериментов
В салате можно использовать также болгарский сладкий перец, говядину, обжаренный арахис, помидоры, говяжий язык, свиные уши, красный сладкий лук, баклажаны, пекинскую капусту.
Источник
Самый популярный китайский салат Хэйхэ (рецепт)
У нас на Дальнем Востоке его называют салат Хэйхэ или салат Пекин — в зависимости от того, в каком городе его впервые попробовали русские туристы. На исторической родине это просто «家凉» — цзя лян, салат «Домашний». Попробуйте приготовить — это просто и обязательно понравится домашним.
Классический салат готовится из овощей и мяса. Нарезанный тонкой соломкой свиной карбонад обжаривают и выкладывают на горку салата перед подачей. Никаких хитростей в жарке мяса нет — масло, немного соли.
База — это сам овощной микс и заправка к нему.
Кстати, в китайских салатах ингредиент как блин — это листовой тофу. Его можно купить в супермаркете в отделе с молочкой, он продается просто в рулетиках или подкопчённый. Нам нужен обычный.
Ингредиенты
При приготовления оригинального китайского салата Хэйхэ вам понадобятся:
Пекинская капуста — 1 маленький вилок
Крахмальная лапша (фунчоза) — 1 моток или 20-30 гр в сухом виде
Горчичное масло — по вкусу, немного
Бальзамический или китайский салатный уксус — 2 ложки
Белый рисовый уксус — 1 ложка
На фото ниже — китайские соусы. Если вы живете на границе — заскриньте и просто покажите китайцам. Если нет — после фото я рассказываю, что и чем можно заменить.
1 — горчичное масло — можно заменить обычной горчицей
2 — густой устричный соус — можно взять устричный соус любого доступного в России бренда
3 — жидкий соевый соус — можно заменить любым доступным соевым соусом
4 — кунжутное масло — видела его в отделах здорового питания
5 — белый рисовый уксус — возьмите уксус для суши или просто столовый 9%
6 — салатный соус на основе китайского уксуса — можно заменить бальзамическим уксусом
7 — древесные грибы — возьмите рыжие маринованная опята
8 — крахмальная лапша — она же фунчоза, с ней проблем нет.
Вообще, специи не так критичны, есть небольшой секрет, который делает любое блюдо — китайским, поделюсь с вами в конце 🙂
Приготовление
Покрошить длинными полосками капусту, сложить в таз, добавить туда толченый имбирь и чеснок (воспользуйтесь блендером, чтобы идеально перемолоть), добавить все жидкие специи, сахар, перемешать.
Огурец, морковь и тофу порезать соломкой, закинуть в таз, перемешать. Если у вас нет тофу (соевый сыр, в нашем случае, листовой) — можно обойтись без него. У меня на заглавном фото как раз салат без тофу — у нас его тоже непросто достать.
Древесные грибы предварительно замочить на полчаса в кипятке, хорошо промыть, порезать полосками, выложить в таз, еще раз все перемешать.
Крахмальную лапшу замочить приготовить по рецепту на пачке как для холодного салата. Обязательно проверьте готовность — отрежьте немного, середина не должна быть твердой. Добавьте ее в салат, резать не надо.
Покрошите кинзу. Листья — крупно, стебли — мелко, от них весь аромат. Еще раз перемешайте салат и выложите горкой на блюдо. Если вы приготовили мясо — выложите свершу «шапочкой».
Ну и напоследок тот самый секрет: аромат китайской кухни — это аромат имбиря, чеснока и кориандра (кинзы). Добавьте это трио к любому блюду и еда станет почти китайской.
Источник
Китайский салат «Хэйхэ»
Хотите рецепт салата Хэйхэ? Салат Хэйхэ и китайский город Хэйхэ, — можно сказать, близнецы-братья: тесно связаны. Этот салат есть в меню почти всех ресторанов на том берегу. Но, так же, есть он и во всех наших китайских кафешках– настолько он популярен у россиян.
Нередко в ресторанных меню встречается и салат Харбин: разницы между ними, на мой взгляд, никакой, только в входит еще и мясо.
Причем, иногда возникает путаница: многие салат с мясом называют «Хэйхэ» и – наоборот.
Но это – лирическое отступление, лично я называю, как попадается в ресторанных меню.
Главное, что нам оба варианта нравятся.
Итак, нам понадобятся:
— Небольшой кочанчик капусты
— Морковь — одна-две штуки
— огурец — пара средних или один большой
— крахмальная лапша — одна вязанка
— масло растительное (китайцы используют соевое, а я – обычное подсолнечное)
— масло кунжутное – не больше столовой ложки
— чеснок – два-три зубчика
— сахар — по вкусу
— соевый соус – по вкусу
— винный уксус (у меня и обычный, бывает, хорошо в ход идет)
— Мясо свинины (если захотите делать с мясом) – граммов 200
ПС. Да простят меня фанаты китайской кухни, но в разное время я делала и с крахмальной лапшой, и без нее, с кунжутным маслом и так же без кунжутного масла (в зависимости, попадалось мне это в магазинах или нет) – салатик все равно был вкусным.
Да, еще в этот рецепт входит листовой тофу, но у нас я его вообще не встречаю.
Значит, обойдемся и без него.
ПРОЦЕСС:
1. Капусту, огурец, морковь режем острым ножом очень тонкими и длинными полосками.
Для большей мягкости порезанную капусту можно хорошо помять руками, а порезанную морковку я обычно бросаю в дуршлаг и обдаю кипятком.
2. Чеснок мелко порубить ножом (отжимать через пресс не надо – получится уже не тот вкус)
3. Крахмальную лапшу бросаем в кипяток минуты на 3-4 (ни в коем случае не варить!)
4. Достаем, промываем под проточной холодной водой, даем хорошенько стечь.
Если не собираетесь впоследствии есть салат палочками, можно порубить ее на 2-3 части – может, это и преступно по отношению к салату, но дома, для удобства поглощения, я делаю именно так.
5. Хорошо перемешиваем овощи, чеснок, лапшу, заправляем по вкусу растительным маслом, сахаром, соевым соусом (можно соуса совсем чуть-чуть, а недостаток солености компенсировать обычной солью), добавляем немного уксуса — так же по своему вкусу.
6. Добавляем ложку кунжутного масла, если оно есть под рукой.
Масло придает салату характерный аромат и небольшой привкус.
Только не перестарайтесь: его надо совсем чуть-чуть!
7. Если собираемся делать салат с мясом – готовим мясо:
Небольшой кусочек свинины так же, как и овощи, режем тонкими длинными полосками, обжариваем в масле до готовности и золотистой корочки.
8. Перед подачей на стол салату хорошо бы дать время охладиться (убрать в холодильник) и побольше пропитаться соусом.
9. Выкладываем овощную часть на блюдо, мясо – сверху.
В таком виде подаем на стол.
10. А уже перед тем, как раскладывать на порционные тарелки, перемешиваем мясо с овощами.
27 комментариев
Так, надо купить кунжутное масло, остальное все вроде бы есть. И палочки есть. Говорят, даже палочками полезней, медленней ешь, поэтому быстрей наедаешься. Так это Хэйхэ или Харбин?
Если судить по меню в наших китайских ресторанах, без мяса — Хэйхэ, если с мясом — Харбин. На счет пользы еды палочками не задумывалась, но — прикольно. Я, правда, палками научилась есть только в Харбине, где вилок не обнаружилось. Что бы не умереть с голоду, пришлось освоить 🙂
если без мяса и лапши, то я этот салатик делаю, очень даже вкусно!
попробую еще с мясом (лапшу лучше отдельно сварю)))))))
А почему лапшу отдельно? Я совсем отдельно (как гарнир?) ее не пробовала — только вот в салатах разных и с мясом в соусе китайцы ее тоже вкусно делают…
я про обычные макароны говорю, крахмальной еще не пробовал, просто не знаю как это в салате смотриться, то есть кушается…
В салате она (лапша крахмальная) нормально кушается — в том плане, что какого-либо выраженного вкуса она вообще не дает. Не знаю, зачем ее в салат китайцы пихают — возможно, для смягчения вкуса.
значит и без нее салатик вкусный будет?
У меня сегодня не Харбин и не Хайхей. Только капуста и морковка и чеснок. Ни мяса в салате, ни лапши… Но вкусно! Что-то я никак эту лапшу крахмальную не могу попробовать. Может уже пора? С китайцами дружить. Скоро и до нас доедут…
Про дружбу. Когда меня все спрашивали, чего это меня торкнуло поехать учить китайский, а не английский, один приятель прокомментировал: «Типа, китайцы придут — старостой назначат?» Про лапшу. Отдельно я ее тоже не пробовала (Анатолию уже написала выше), а в блюдах разных — сначала у китайцев, потом уже и сами стали пытаться повторять эти блюда — ну, и лапшу, соответственно, туда же. Для комплекта 🙂 ПС. Еще вот хотела приписать на предмет твоих жутких воспоминаний по их кухне — они в Китае, как и диалекты, делятся. Насколько успела понять, южная кухня славится непонятными для нас «изысками» (я в свое время там полуголодная ходила — почти ничего не могла есть). Северная кухня — она к нам ближе по духу, по ней-то большинство и тащится (и я тоже) 🙂
Когда в Сибири жила там у нас знакомый китаец -гуран был. Говорят это из северных китайцев.Высокий, худой. Ну и лопал все подряд из русской кухни, говорил, что тоже самое и на родине ел.
А насчет «старосты» — это ты не промахнись…Сразу с ними договаривайся, может и выше возьмешь? Хотя я им не верю. Они сами русский учат, чтобы только своих на высокие посты потом расставить.
А насчет лапши. Да наемся я своей домашней! Не буду изысками свой желудок баловать, а то еще привыкнет и начнет мне «коники» выкидывать, просить вкусненького и эксклюзивного.Это ж такое чудо, быстро к хорошему привыкает.
В октябре в Харбине китайских коллег спрашивала, что им нравится из русской кухни — ответили, шашлыки. А в апреле они к нам приезжали — на обеде на русский стол смотрели с осторожностью и все спрашивали «а это что?». Ели тоже осторожно — даже семгу. К борщу и вовсе едва притронулись. Мой шеф все пытался их коньяком напоить, говорил «чуть-чуть» — китайцы отбрыкивались как могли. И очень им почему-то понравилось выражение «чуть-чуть» — они потом его повторяли по всякому поводу 🙂
Финнам тоже нравится выражение «чуть-чуть», но в отличие от китайцев на халяву потом чуть-чуть ноги волочат и язык. а то и это уже не могут. Северный народ, что с них возьмешь. «Огненная вода» их просто с ног смывает…
У нас такая лапша называется фунчоза.Кунжутного масла у нас нет, положу оливковое.Вот мясо не ложила, попробую.
Да, у нас она тоже фунчоза — наверное, везде так.
Рецепт понравился, надо приготовить.
В этот салат еще нужен глютамат натрия (усилитель вкуса). Очень часто кладут древесные грибы. В оригинальном рецепте капуста не используется. Хитрые китайцы стали класть ее для нас, чтобы удешевить стоимость блюда.
Спасибо за нюанс про капусту и хитрых китайцев — не знала 🙂 Глютамат дома сознательно стараюсь не использовать.
Шикарный салат, по сути, пойдет за отдельное блюдо если с мясом делать, там же еще и лапша! Занесла в закладки 🙂
Он и впрямь хорош. Особенно хорош тем, что в нем майонеза нет. А то в преддверии всех наших праздников от изобилия майонеза уже заранее дурно 🙂
На вид очень красивый и наверное будет очень вкусный салатик. Спасибо за рецепт.
Вкусно. Еще туда арахис с перчиком красным в банках и идеал!
Мм… А вот с этого места хотелось бы поподробней 😉
В продаже есть такая китайская приправа красный перчик и арахис в банке в салат её
Спасибо за наводку, надо будет попробовать. Кажется, я даже поняла, о какой приправе речь.
Баночки есть красные есть желтые приправа в сухом виде с кунжутом
Фунчоза обязательно нужна. А вместо белокочанной капусты используется пекинская. И тофу листовой. Так же тонко нарезанный. Тогда получается точно, как в Хей-Хе.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Оставить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник