- Салат «Иваси под шубой»
- Пошаговый рецепт
- А сельдь под шубой я делаю так
- Салат «Селедка под шубой» (сочная и вкусная). Маленькие секретики, как сделать еще вкуснее
- «Правильная» селедка под шубой: показываю, как моя мама ее готовила (и готовит)
- Приготовил «Селедку под шубой» по рецепту Константина Ивлева. Хоть рецепт и странный, салат получился вкусным
- Сначала немного про ингредиенты
- Сборка салата
Салат «Иваси под шубой»
Иваси (филе) — 1 шт. | Лук — 1 шт. | Картофель — 2 шт. | Морковь — 2 шт. | Свекла — 1-2 шт. | Майонез — 70 гр | Сль — по вкусу | Лук зеленый — по вкусу |
Давайте приготовим слоеный салат с соленой рыбой – иваси. Такое салатное блюдо вполне разнообразить праздничное застолье. Готовить просто и легко!
Для приготовления слоеного рыбного салата вам потребуется иваси, картофель, свекла, морковка и репчатый лук. Корнеплоды для салата следует заранее отварить. При варке воду немного присолить. Отварные ингредиенты остудить прямо в кастрюле под холодной водой, а затем очистить. Очистить от внутренностей, костей и чешуи нужно также иваси. От шелухи очищаем репчатую луковицу. Для промазки слоев рыбного салата «Иваси под шубой» потребуется майонез. Для украшения блюда используется зеленый лук.
Пошаговый рецепт
Итак, филе иваси нарезаем в форме мелких кубиков. Выкладываем рыбные кубики первым слоем на подходящее блюдо (салатник).
Рыбный слой из иваси покрываем нарезкой из репчатого лука. Этот слой следует покрыть сеточкой из майонеза.
Следующий слой будет из картофеля. Отварной картофель натираем сначала, а потом равномерно распределяем по луковому ряду. Картофельный слой также промазываем майонезом.
Теперь последует морковный слой. Морковку тоже измельчаем на терке. Этот слой не забываем смазать майонезом тоже.
Завершающий слой будет из свеклы. Выкладываем слой из натертой свеколки, смазываем.
Салату нужно сначала пропитаться, поэтому убираем его в холодильник. Перед подачей к столу, украшаем слоеный салат с иваси порубленным зеленым луком или на свое усмотрение.
Источник
А сельдь под шубой я делаю так
Вернее, в этот раз сделала под шубой иваси, по рекомендации моих читателей. Интересно было почувствовать разницу.
Долго думала, стоит ли выкладывать рецепт. Даже сделала пост с вопросом об этом. Пост собрал столько лайков, что сомнения отпали. Особенно на фоне огромной популярности рецептов оливье и мимозы на моем канале, что для меня стало большой загадкой, честно говоря (ссылки на рецепты дам в конце).
Так почему бы до кучи не рассказать и еще об одном из самых популярных российских салатов. Вдруг тоже выйдет в хиты канала 😉
Идею подсказала одна из читательниц, которая написала в комментарии, что делала на Новый год «шубу» не с сельдью, а с иваси. И считает, что салат получился гораздо нежнее, чем с сельдью. А потому улетел со стола мгновенно.
А я как раз увидела в продаже иваси, так почему бы и не попробовать.
Кстати, заодно выяснила, что, оказывается вылова иваси в России не было 25 лет (с конца 90-х). Просто нечего было ловить. Рыба как-то циклично размножается, и цикл длится около 30 лет. Прошлый пик пришелся как раз на 70-80-е годы прошлого века. И очень удачно пришелся — на фоне дефицита сельди.
Я теперь поняла, откуда растут ноги у анекдота, который я помню с детства. — Селедка, что-то тебя давно видно не было? — А я замуж вышла и теперь я Иваси.
На самом деле иваси вовсе и не сельдь. В переводе с японского «иваси» — сардина. Это сардины и есть. А называние сельдь иваси опять же идет от того, что рыба эта селедку факт ически заменила. Считалось, что она вкуснее, нежнее, жирнее и гораздо дешевле (ведь вылавливали тогд миллион тонн в год).
Чего не скажешь об иваси сегодня. На пик вылова рыбаки еще не вышли. Да и не будет больше советских масштабов вылова. А рыба нежная и сложная в обработке. Потому и стоит она сейчас дороже сельди. Можно ли ее купить повсеместно — затрудняюсь сказать.
У меня рядом с домом продается. Делала ее абсолютно также, как делаю селедку.
На всякий случай быстренько напишу рецепт. Вдруг надо кому. А так то просто хотела рассказать про то, что можно делать этот салат и с иваси.
Пишу сразу в том порядке, в каком нужно выкладывать слои
Иваси — 3 штучки. Имейте ввиду, что иваси гораздо мельче селедки. Поэтому можно взять и 4-5. В зависимости от того, сколько готового салата вам нужно. Если делаете с селедкой, то 1-2 штуки
Репчатый лук — 1 луковица (можно две, если любите с сельдью много лука)
Отварной картофель — 3-4 небольшие картофелины
Половинка яблока (можете не класть! Че сразу ядом то плеваться? ))) Такого ингредиента точно нет 😉 )
Вареные яйца — 2-3 штуки
Свекла . 1-2 штуки.
О, да, без свеклы в этом салате не обойтись. Вот без вареной моркови можно точно (хотя многие кладут. И я кладу иногда. Но не в этот раз), без яиц можно, без яблока точно можно, а вот без свеклы нельзя. Или это будет уже не шуба. Я люблю, чтобы свеклы было много.
Понятно, что все слои промазываем майонезом. Кто майонез не ест — не промазывает и ест так. Все равно будет вкусно. Особенно, если полить нерафинированным подсолнечным маслом (тем, что с запахом).
Так, теперь о самом главном. О замене сельди на иваси. Стоит ли оно того.
Лично мое мнение — смысла нет. Я правда не почувствовала разницы во вкусе. И особой нежности тоже. Если селедка удачная и вкусная, то будет даже вкуснее. Может быть, у меня что-то не то со вкусом. Может быть, попалась неудачная иваси. Не исключено.
И иваси дороже. Опять же — смысл?
Но никто не мешает и вам взять и попробовать этот вариант, чтобы лично для себя решить, как вам вкуснее. Что иваси в этот салат класть можно — сомнений не вызывает.
Я знаю, что кто-то вторым слоем кладет еще и копченую рыбу.
Кстати, было бы интересно узнать ваши рецепты и фишки сельди под шубой. Делитесь, пожалуйста в комментариях.
Если статья понравилась, традиционно прошу ставить лайк и подписываться на канал . Ничего нового про еду может и не расскажу, но личным опытом точно буду делиться.
На всякий случай даю ссылку на мой оливье
А здесь собраны все рецепты, которые я даю на канале
Источник
Салат «Селедка под шубой» (сочная и вкусная). Маленькие секретики, как сделать еще вкуснее
Очень вкусная селедка под шубой.
Обязательное блюдо новогоднего стола, да и любого праздника в осенне-зимний период.
********************************************
* ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЁМ YOUTUBE КАНАЛЕ «ОЛЬГА МАТВЕЙ» ПУСТЬ У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО.
* ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. goo.gl/gNtayw У МЕНЯ ЕЩЁ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)
Все овощи отварить, остудить и очистить.
Секрет №1. Овощи — картофель, морковь, свёкла — должны быть вкусными, не пресными и не вялыми!
Картофель и морковь необходимо отварить в подсоленной воде отдельно от свёклы. Свёклу варить также в подсоленной воде.
Секрет №2. Вы можете брать филе, но я рекомендую брать свежепросольную рыбу и разделывать её самостоятельно, это очень просто. По тому, как отделяется кожа у рыбы и по гибкости костей можно понять, свежая ли рыба.
А ещё лучше взять свежайшую рыбу и засолить самостоятельно, как это сделать смотрите по ссылке .
У рыбины подрезать плавники. Сделать глубокий надрез вдоль спинки с двух сторон спинного плавника.
Источник
«Правильная» селедка под шубой: показываю, как моя мама ее готовила (и готовит)
Каждый год этот салат у нас на новогоднем столе! И не только у нас))
«Правильной» ее мой папа называет. И именно потому, что селедка у нас — самый нижний слой. Не картофель, не морковь, а именно селедка. А «шубка» уже сверху.
Сразу хочу отметить: я не утверждаю, что именно этот рецепт единственно правильный! Он правильный для нашей семьи. Поделитесь в комментариях своими рецептами селедки под шубой, если готовите ее как-то по-другому.
Селедку разбираю на филе, убираю все косточки и нарезаю на небольшие кубики. Выкладываю первым слоем в глубокое блюдо или салатник.
Немного майонеза. А дальше лук.
Лук я также мелко нарезаю. Заливаю его холодной водой с уксусом и оставляю так на 15 минут. Затем воду сливаю и выкладываю лук на селедку. Распределяю.
Дальше слой картофеля. Его натираю на крупной терке. Смазываю майонезом.
Мама в этот салат никогда не добавляла яйца. Только селедка и овощи. Но сегодня я вареные яйца все же добавлю (муж сказал, что они добавляли их всегда). Напишите, кстати, а вы добавляете яйца в этот салат?
Снова майонез. Морковь.
И свекла. Сверху также майонез.
Если вам показалось, что майонеза много — не спешите мне об этом сообщать, посмотрите вначале видео. Там, кроме селедки под шубой, еще 6 салатов, которые всегда были на нашем новогоднем столе. Вам понравится этот ролик!
Мы обычно готовили селедку под шубой заранее. Ставили салат в холодильник на несколько часов. Но можно и сразу пробовать. Салат получается очень сочный, хоть майонеза в нем и не очень много.
В видео ниже еще один вариант селедки под шубой (подаю порционно и добавляю еще один ингредиент):
Источник
Приготовил «Селедку под шубой» по рецепту Константина Ивлева. Хоть рецепт и странный, салат получился вкусным
Не далее, как пару недель назад, на своем канале я опубликовал пустяковую статью о том как пожарить картошку по методу известного шеф-повара Константина Ивлева.
К моему удивлению, статья стала довольно популярной. Её просмотрели почти 170 тысяч раз и читатели оставили более 600 комментариев — редкая публикация на моем канале добивается таких показателей.
Так вот, я решил и дальше поспекулировать именем эксцентричного шеф-повара и вновь приготовить что-нибудь по его фирменному рецепту. Авось, еще раз прокатит;)
На этот раз мой выбор пал на знакомый всем салат — «Селедка под шубой».
Во первых: скоро Новый Год и блюдо это как раз будет в тему. Ну, а во вторых: рецепт довольно-таки оригинальный, по крайней мере, пара ингредиентов в его составе точно неожиданные.
Ну что, поехали.
Ниже будет куча фотографий с подробным описанием.
Приятного чтения!
Сначала немного про ингредиенты
Основные компоненты салата классические — картошка, свекла, морковь, яйца, селедка и майонез.
Лук, кстати, Константин в свой фирменный салат не добавляет.
Свекла и морковь используются вареные, картошку повар рекомендует запечь в духовке.
А вот и пара необычных ингредиентов, про которые я упоминал — это крабовые палочки и щучья икра.
Сборка салата
Я использовал небольшую порционную формочку лишь для того, чтобы сделать более привлекательные фотографии. Обычно для приготовления селедки под шубой я использую большой салатник.
- Первым слоем укладывается размятый вилкой картофель.
Источник