- Как приготовить салат Грибное лукошко
- Лукошко со свининой и маринованными шампиньонами
- Лукошко с опятами и ветчиной
- Лукошко с курицей и грибами
- Лукошко с опятами и курицей диетическое
- Лукошко с языком и отварными опятами
- Салат «Миниатюрные лукошки»
- Лукошко с яблоками
- Салат с огурцами и корейской морковкой
- Салат «Лесное лукошко» с опятами и корейской морковью
- Салат «Лукошко» с опятами, курицей и кукурузой
- Салат с добавлением опят
- Салат Грибное лукошко с куриным мясом
- Салат Грибное лукошко с красной рыбой
- Салат Лукошко
Как приготовить салат Грибное лукошко
Салат лукошко — это праздничный салат , который на столе может заменить привычные надоевшие салаты. Он не требует много дорогих продуктов, а на вкус очень необычный. Этот салат может сочетать в себе свинину, картошку, грибы, корейскую морковку, овощи и много других продуктов, от чего он одновременно легкий и сытный. Такой салат не только красиво будет смотреться на столе, но хорошо сочетается со многими вторыми блюдами.
Лукошко со свининой и маринованными шампиньонами
- свинина нежирная – 300 г
- соленые огурцы – 3 шт.
- картофель – 2 шт.
- маринованные шампиньоны – 250 г
- твердый сыр – 150 г
- корейская морковь острая – 200 г
- укроп – 50-70 г
- репчатый лук – 3 шт.
- майонез оливковый – 300-500 г
- яблочный уксус – 3 ст. ложки
- соль и сахар – 1 ч. ложка
- масло растительное – 1 ст. ложка
- Заранее подготавливаем лук. Его надо порезать мелко и замариновать в яблочном уксусе с солью и сахаром. После того, как лук хорошо промариновался, можно приступать к приготовлению салата.
- Плоское круглое блюдо смазываем растительным маслом, посыпаем измельченным укропом. Далее выкладываем примерно половину грибов, шляпками вниз. Следующим слоем идет маринованный лук, потом – тертый картофель на крупной терке.
- Но, сюда трем только 1 картошку. Слой картофеля тщательно смазываем майонезом, иначе он может быть суховат. По желанию можно слегка посолить и поперчить. Далее кладем кубики отварной свинины , посыпаем кусочками соленых огурцов .
- Натираем оставшуюся отварную картошку и опять смазываем майонезом. Следующим слоем будет корейская морковь и тертый сыр, майонез. Салат ставим в таком виде в холодильник на несколько часов, лучше ночь.
- Перед подачей на стол переворачиваем салат. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не поломать. В результате получается необыкновенная красота.
Лукошко с опятами и ветчиной
- маринованные опята – 1 банка
- лук зеленый – 1 пучок
- ветчина – 300 г
- картофель – 2-3 шт.
- яйца – 3 шт.
- майонез – 100-200 г
- Берем плоское блюдо и подготавливаем отдельно все ингредиенты. Для этого трем отварные яйца и картофель, шинкуем лук и режем соломкой ветчину .
- На блюдо кладем опята шляпками вниз, посыпаем луком, выкладываем картофель, майонез, ветчину и яйца. В конце переворачиваем.
Лукошко с курицей и грибами
- шампиньоны маринованные – 1 банка
- копченое куриное филе – 1 шт.
- плавленый сыр с чесноком и зеленью – 2 шт.
- маслины – 50 г
- картофель – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- майонез – по вкусу
- Выкладываем на блюдо грибочки, посыпаем их измельченным луком.
- Далее идет тертый картофель, майонез, плавленый сырок, кубики копченого филе, опять майонез и половинки маслин.
- После того, как салат постоит в холодном месте несколько часов, его можно переворачивать и подавать.
Лукошко с опятами и курицей диетическое
- куриное филе – 1 шт.
- маринованные опята – 200 г
- морковь – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- лук зеленый – 1 пучок
- укроп и петрушка – ? пучка
- легкий майонез
- По отдельности отвариваем картофель, морковь и филе. Овощи трем на крупной терке, филе режем очень мелкими кубиками. Первым слоем кладем на блюдо картофель, делаем тонкую майонезную сеточку и кладем курицу.
- Далее идет шинкованный зеленый лучок. Смазываем салат майонезом сверху и слегка по бокам, полностью обсыпаем тертой морковью. Сверху посыпаем рубленой зеленью и выкладываем маринованные опята.
Лукошко с языком и отварными опятами
- отварные опята – 150 г
- отварной язык – 250-300 г
- зеленый горошек – 100 г
- хлебные палочки – 50 г
- сыр – 100 г
- яйца – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- майонез легкий – по вкусу
- чеснок – 2-4 зубчика
- шпинат – 100г
- Для этого салата идеально подойдет стеклянная пиала или бокал, если он будет порционным . Первым слоем выкладываем тертый картофель с майонезом и чесноком, далее идут листья шпината, потом кубики отварного языка .
- Его также слегка смазываем майонезом, посыпаем зеленым горошком, кладем тертый сыр, хлебные палочки и морковь. 1 яйцо трем на терке и посыпаем сверху, второе – режем тонкими кружочками. Эти кружочки выкладываем по бокам пиалы. Сверху украшаем отварными грибочками.
Салат «Миниатюрные лукошки»
- филе цыпленка – 100 г
- говяжья вырезка – 100 г
- лисички – 20 г
- шампиньоны – 50 г
- стручковая фасоль – 20 г
- кукуруза консервированная – 20 г
- кочанный салат – 20 г
- укроп и зеленый лук – 20 г
- соус бешамель – 5 ст. ложек
- масло растительное – 1 ст. ложка
- специи – 1 ч. ложка
- Этот салат делается порционно для каждого гостя. Получается он очень необычным, привлекает внимание каждого гостя. Хотя готовится он сложнее и требует больших усилий. Но это того стоит!
- Нарезаем говядину и цыпленка тонкими полосками вдоль волокон. Берем формочки, смазываем их маслом и оплетаем мясом, посыпанным специями. Курицу и говядину чередуем, таким образом получаются маленькие «плетеные» корзиночки. В духовке запекаем их до готовности, потом аккуратно стягиваем с формочек.
- Отвариваем грибы лисички и фасоль, измельчаем их. В корзиночки выкладываем листья салата, шампиньоны с лисичками, фасоль, кукурузу, укроп и зеленый лук. Сверху кладем по 1-2 чайной ложке соуса бешамель.
Лукошко с яблоками
- пекинская капуста – 1 кочан
- огурцы – 2 шт.
- яблоки – 3 шт.
- чернослив – 100 г
- куриное филе – 200 г
- майонез – по вкусу
- шампиньоны маринованные – 6 шт.
- Большую часть пекинской капусты мелко шинкуем, красивые ровные листочки оставляем для украшения. Нарезаем мелко чернослив и курицу, добавляем огурчики, перемешиваем все с майонезом.
- Для остроты можно добавить молотый перец или смесь перцев. Яблоки разрезаем пополам, вынимаем всю мякоть. В получившиеся корзинки выкладываем салат. На блюдо кладем листья пекинской капусты, сверху яблочные корзинки. Каждую корзинку украшаем маринованным шампиньоном.
Салат с огурцами и корейской морковкой
Компоненты для салата с корейской морковью :
- картошка – 2 шт.
- кислые огурцы – 2 шт.
- свиное мясо – 300 г
- корейская морковка – 100 г
- консервированные шампиньоны – 150 г
- сыр Голландский – 150 г
- лук репчатый – 3 шт.
- майонез – 250 г
- соль – щепотка
- уксус яблочный
- сахарный песок
- подсолнечное масло – 10 г
- свежий укроп
- Для начала нужно приготовить маринад: смешать яблочный уксус, соль, сахар и воду. Почистить лук и мелко нашинковать. Выложить лук в маринад и оставить на несколько минут.
- На подготовленное блюдо расстелить пищевую пленку. Смазать ее подсолнечным маслом и посыпать мелко порубленным укропом. Дальше следует выложить шампиньоны, только шляпками вниз и посыпать маринованным луком .
- Картошку сварить в мундире, почистить и натереть на терке. Выложить слой картошки и смазать ее майонезом. Мясо положить в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на огонь. Варить мясо надобно на маленьком огне до готовности. После этого остудить свинину и порезать ее кусочками . Выложить мясо на картошку и смазать майонезом.
- Огурцы вынуть из банки и порезать кубикам, выложить слой огурцов на мясо. Огурцы также нужно посыпать маринованным луком. Дальше надо выложить еще один слой картошки, посолить ее и смазать майонезом.
- Корейскую морковку разложить на картошку. Потом натереть на терке сыр и посыпать им морковку, а также смазать майонезом. Готовый салат поставить на некоторое время в холодильник, а затем перевернуть блюдо грибами вверх и можно подавать на стол.
Салат «Лесное лукошко» с опятами и корейской морковью
Хотя на приготовление салата «Лесное лукошко» с опятами уйдёт больше времени и ингредиентов, всё же его итоговый результат будет потрясающим.
- 500 г маринованных опят;
- 300 г копчёного куриного мяса;
- 3 шт. консервированных огурцов;
- 4 шт. отваренной картошки;
- 200 г корейской моркови;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 пучок зелени укропа;
- 3 небольшие головки лука;
- 4 ст. л. яблочного уксуса;
- Соль и сахар – по вкусу;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Майонез.
- Репчатый лук порезать тонкими полукольцами, выложить в глубокую миску и залить смесью из яблочного уксуса, сахара и соли. Оставить мариноваться на 40 мин., время от времени перемешивая.
- На плоскую тарелку налить немного оливкового масла, смазать им всю поверхность и посыпать измельчённым укропом.
- Маринованные опята промыть в воде и дать немного просохнуть. Одну часть выложить на укроп, вторую оставить для верхнего слоя.
- Опята накрыть небольшим слоем маринованного лука и сверху потереть на тёрке картофель.
- Смазать майонезом и покрыть слоем копчёного мяса, порезанного кубиками.
- Огурцы натереть на тёрке, отжать руками и положить поверх мяса.
- Выложить на огурцы ещё один слой картофеля и смазать майонезом.
- Морковь выкладывается поверх картофеля и посыпается тёртым сыром.
- Всё смазывается майонезным соусом и сверху украшается опятами.
Читайте так же: Салат шишка рецепт шишка
Салат «Лукошко» с опятами, курицей и кукурузой
Не всегда салат «Лукошко» с опятами должен украшать только праздничные столы. Многие семьи готовят его для ужина или обеда, чтобы разнообразить повседневное меню.
- 500 г маринованных опят;
- 1 куриное филе;
- 2 шт. плавленого сыра с чесноком;
- 4 клубня картофеля;
- 1 банка консервированной сладкой кукурузы;
- 2 головки репчатого лука;
- 15 шт. маслин;
- 2 ст. л. измельчённой зелени укропа;
- Маринованные опята промываем в воде, раскладываем на кухонное полотенце и даём стечь от лишней жидкости.
- Картофель хорошо промываем от загрязнений и выкладываем в кипящую воду, отвариваем до готовности, вынимаем и даём остыть.
- Куриное филе отвариваем в подсоленной воде с добавлением любимых специй и оставляем остывать в бульоне.
- Измельчаем маленькими кубиками репчатый лук и маслины, выложив всё в отдельные тарелки.
- В глубокое блюдо с ровными стенками выкладываем пищевую плёнку, на неё распределяем толстый слой маринованных опят.
- Посыпаем грибы измельчённым репчатым луком и выкладываем тёртый на крупной тёрке картофель.Смазываем слоем майонеза, посыпаем тёртыми на тёрке плавлеными сырками.
- Процеживаем кукурузу через дуршлаг и высыпаем сверху на сырки, смазав тонким слоем майонеза.
- Сверху выкладываем порезанное мелкими кусочками куриное филе, смазываем майонезом.
- Измельчённые маслины выкладываем на слой майонеза, немного придавливаем ложкой и ставим в холодильник на 2-3 часа.
- Салат «лукошко» с опятами аккуратно переворачиваем на плоское блюдо, снимаем пищевую плёнку и сверху посыпаем измельчённым укропом.
Салат с добавлением опят
Как любой рецепт, данный салат пользуется спросом у многих женщин. Его особенность в том, что он не требует много времени, а ингредиентов для него не столь большой список. Кроме того, они доступны каждому человеку и свободно продаются в продуктовых магазинах.
Для того, чтобы сделать салат «Грибное лукошко», понадобятся:
- 250 г консервированных или маринованных опят;
- 300 г нежирной ветчины или вареной колбасы;
- 3 шт. вареного картофеля;
- небольшой пучок свежего лука;
- 3 вареных яйца;
- майонез (для заправки).
Однако мало иметь все ингредиенты, также важно знать рецепт их использования. Салат «Грибное лукошко» с опятами готовится слоями, но для начала следует подготовить продукты:
- С картофеля убрать кожуру и нарезать корнеплод кубиками средних размеров
- Почистить яйца, после чего натереть их на крупной терке.
- Лук нарезать кольцами.
- Ветчину или колбасу порезать небольшими кубиками.
После подготовки продуктов следует взять глубокое и широкое блюдце, потому что салат выкладывается слоями:
- опята шляпками вверх – первый слой, который смазывается незначительным количеством майонеза;
- лук также промазывается майонезным соусом;
- ветчина или колбаса, майонез;
- картофель необходимо посолить, после чего намазать слой майонезом. Для того, чтобы блюдо не получилось суховатым, нужно добавить продукта побольше;
- яйца и майонез.
После того, как салат готов, его следует на некоторое время поставить в холодильник. Желательно на ночь, но если времени мало, то можно и на час. Непосредственно перед подачей салата на стол необходимо накрыть тарелку аналогичной посудой и перевернуть содержимое так, чтобы опята оказались сверху.
Возможно использовать в составе ингредиентов также и крабовое мясо. При его употреблении оно должно следовать за картофелем. Дополнительный элемент способен придать салату наибольшую сочность и выразительный вкус.
Салат Грибное лукошко с куриным мясом
Облегченный вариант блюда, где вместо соленой ветчины используется диетическое куриное мясо. Хотя не меньшим успехом пользуется вариант с копченой курятиной.
- Картофель – 2 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Куриная грудка – 300 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Петрушка свежая – 30 г.
- Огурцы маринованные – 5 шт.
- Вешенки свежие – 300г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Морковь корейская – 150 г.
- Чеснок – 1 зубок.
- Сыр – 150 г.
- Майонез – 250 г.
- Уксус винный – 1 ст. л.
- Отварить картофель, куриную грудку, яйца. Картофель, маринованные огурцы и яйца нашинковать кубиком.
- Вешенки разобрать. Крупные грибы порезать соломкой и бланшировать в кипятке. Затем обжарить до готовности в небольшом количестве топленого сливочного масла и тертым чесноком, посолив и приправив по своему вкусу. Маленькие грибочки обжарить и отложить отдельно.
- Репчатый лук тонко нашинковать и замариновать винным уксусом с солью и сахаром. Маринад отжать.
- На плоском блюде установить форму и послойно выложить все ингредиенты. Сначала грибы, затем картофель, репчатый лук, яйца, маринованные огурцы, курицу, корейскую морковь.
- Каждый слой салата нужно прослоить майонезом, за исключением верхнего. На яркую подушку из корейской моркови выложить мелкие грибочки вешенок и украсить их тертым сыром и веточками петрушки. По краям «торт» обмазать майонезом, смешанным с рубленой зеленью.
Салат Грибное лукошко с красной рыбой
Роскошный рецепт для праздничного стола. От того, насколько тонко и аккуратно будет нарезано филе, зависит внешний вид салата, так как рыба идет последним слоем. Если самостоятельно тяжело сделать красивые пластинки, то лучше приобрести готовую нарезку.
- Картофель – 3 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Майонез – 300 г.
- Укроп свежий – 50 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Красная рыба – 200 г.
- Шампиньоны маринованные – 200 г.
- Оливки – 100 г.
- Огурцы маринованные – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Имбирь свежий по желанию.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Отварить куриные яйца, морковь и картофель. Все компоненты остудить и натереть на крупной терке. Огурцы промыть и нашинковать соломкой.
- Половину майонеза взбить в блендере со свежим укропом, имбирем и чесноком.
- Репчатый лук нашинковать тонкими полумесяцами и ошпарить кипятком. Хорошо отжать.
- Шампиньоны разделить на две части. Половину мелко порубить, остальные оставить целиком.
- На широкое блюдо выложить форму от торта и послойно выложить подготовленные ингредиенты. Последовательно идут слои картофеля, лука, куриного яйца, маринованных огурцов, моркови, шампиньонов и снова картофеля. Каждый слой промазывается майонезом без добавок.
- На промазанный майонезом картофель внахлест выкладываются ломтики красной рыбы. В центре «торта» делается островок из майонеза с зеленью на который выкладываются целые шампиньоны и оливки.
- По краям «торт» аккуратно обмазывается майонезом с зеленью.
Салат Лукошко
Указанные ниже пропорции и объемы рассчитаны на небольшую и не очень глубокую тарелку. Чем больше у вас посудина, тем больше слоёв можно будет сделать.
Предупреждаю сразу: салат «долгоиграющий», приготовить его на скорую руку за 5 минут до прихода гостей не удастся.Итак, требуется:
- 2 большие вареные картофелины
- 3 среднего размера соленых огурца
- Корейская морковь (у нас была в пластиковой коробочке, ушла почти вся)
- Мясо отварное (свинина) 300 г, хотя можно использовать и курятину, например
- Сыр твердый — 150 г
- Лук репчатый — 3 большие луковицы
- Шампиньоны маринованные — 1 банка (цельные)
- Майонез — 700 г
- Укроп для украшения
- На ночь маринуем лук.
- Мелко режем луковицы и держим их в маринаде (яблочный уксус, соль, сахар, вода) около 6 часов.
- Утром приступаем к основной стадии.
- Смазываем края и дно блюда растительным маслом и слегка притрушиваем укропом. Блюдо нужно брать с высокими бортами, потому что салат у нас будет многослойный, высокий.
- На дно блюда выкладываем целые шампиньоны шляпками вниз.
- Сверху посыпаем нашим маринованым луком
- Трем на терке картофель и делаем слой
- Сверху — майонез и аккуратно размазать его по всему слою
- И слой огурцов
- Еще раз лук
- Картофель (его тоже можно было обмазать майонезом, чтобы салат получился мягче)
- Затем корейская морковка
- На крупкой терке трем сыр
- И завершающий в данном случае слой — майонез
- Всё. Приготовили. Теперь ставим блюдо в холодильник часов на 6 минимум, чтобы все слои хорошенько пропитались.
- Прошло 6 часов…
- Достаем блюдо из холодильника, накрываем его сверху еще одной тарелкой (можно с невысокими бортами — салат уже будет держать форму) и аккуратно переворачиваем. Если приподнять «старую» тарелку будет тяжеловато, постучите по ней легонько ручкой ножа.
- На любом праздничном столе должны присутствовать различные вариации салатов, горячих блюд и закусок. В некоторых семьях салаты не обязательно готовятся только по особым случаям.
- Каждый человек имеет свои предпочтения в еде. Так, для любителей грибов имеется салат «Грибное лукошко». Он существует в двух вариациях. Отличительной чертой этих двух разновидностей является состав элементов, которые будут использованы при приготовлении.
Всего Вам доброго!
Лучшие 5 рецептов приготовления салата с курицей и шампиньонами по слоям
Готовим слоеный салат «Грибная поляна» в домашних условиях
Лучшие 5 рецептов приготовления салата с курицей и шампиньонами по слоям
Салат с копченой курицей и маринованными грибами к празднику
Источник