- ТОП-8 рецептов салата капрезе
- Особенности приготовления салата капрезе
- ТОП-8 рецептов итальянского салата капрезе
- Классический капрезе
- Капрезе с моцареллой и рукколой
- Капрезе с соусом песто
- Капрезе с моцареллой, свежими и вялеными помидорами
- Капрезе с моцареллой и запеченным перцем
- Капрезе с баклажанами
- Капрезе с курицей и авокадо
- Капрезе-сэндвич
- Видео-рецепты салата капрезе
- Рецепт: Салат «Капрезе с рукколой »
- Описание
- Ингредиенты
- Пищевая ценность на порцию
- Рецепт
- Категории
- Комментарии
- Новые рецепты:
ТОП-8 рецептов салата капрезе
Салат капрезе — это одно из коронных блюд итальянской кухни, которое обычно выступает в роли легкой закуски и предшествует основной трапезе. Главные ингредиенты — томаты, моцарелла и базилик. Как можно заметить, цвета капрезе соотносятся с цветами флага Италии, который представляет собой полотно, разделенное на три полосы — зеленую, красную и белую. Вот почему, готовя этот салат, просто невозможно не вспомнить о его «родине». Кстати, если углубляться в точное происхождение, нужно сказать, что придумали блюдо в Неаполе и назвали в честь входящего в состав данной провинции острова Капри. Легкий, вкусный, яркий капрезе быстро «разлетелся» по миру, и сейчас отведать его можно в ресторанах итальянской кухни в любой стране.
Особенности приготовления салата капрезе
Классический рецепт капрезе — это томаты сорта типа «Бычье сердце», моцарелла из буйволиного молока, свежие листья базилика и немного оливкового масла. Поскольку капрезе — это все же больше закуска, чем салат, традиционно его подают следующим образом: круглыми тонкими ломтиками нарезают томаты и сыр и укладывают поочередно — томат, сыр, томат, сыр; сверху в хаотичном порядке распределяются листья базилика, а в качестве финального штриха салат сбрызгивается маслом. Ни соли, ни других специй обычно не используется, потому как все продукты традиционного рецепта и без того имеют глубокий многогранный вкус.
Классический капрезе — это одно из тех блюд, в котором важно именно качество ингредиентов, а не навыки приготовления. Из созревших под итальянским солнцем томатов и базилика, из настоящего буйволиного сыра вкуснейшую закуску соберет даже самая не опытная домохозяйка. А из «водяных» помидоров и «резиновой» моцареллы не сможет сделать достойное блюдо даже шеф-повар.
Конечно, в российских условиях найти достойные ингредиенты не так-то просто, а потому рецепт капрезе претерпевает множество изменений. Вместо томатов «Бычье сердце» обычно берут черри, поскольку эти маленькие помидорки обладают похожей плотностью и сладкими нотками во вкусе. Моцаррелу из буйволиного молока заменяют обычной из коровьего, но при этом серьезные требования предъявляются к качеству. Сыр должен обязательно продаваться в рассоле, а цвет его должен быть белоснежно белым, без желтого налета.
Часто базилик заменяют на рукколу, добавляют в качестве дополнительных ингредиентов кедровые орехи, каперсы, оливки, авокадо и другие компоненты. Нередко салат заправляют не оливковым маслом, а итальянским соусом песто, медовым соусом и пр.
ТОП-8 рецептов итальянского салата капрезе
Часто со вкусом салата капрезе «играют» не в виду того, что под рукой нет нужных ингредиентов, а просто находясь в поиске оптимального для себя варианта — не каждому по нраву легкая горчинка оливкового масла или выраженная пряность базилика. Ниже приводим ряд разнообразных рецептов капрезе, и, уверены, вы найдете лучший для себя.
Классический капрезе
В первую очередь приготовим салат капрезе по классическому рецепту. Возьмем только томаты, моцаррелу, базилик, оливковое масло и объединим в красивую яркую закуску.
- Калорийность на 100 г — 200 ккал.
- Количество порций — 3-4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Моцарелла — 1 шарик, примерно 130 г
- Томаты — 2 шт.
- Базилик — несколько свежих веточек
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление классического капрезе:
- Томаты хорошо промойте, возьмите острый нож и нарежьте их тонкими дольками.
- Шарик моцареллы нарежьте аналогично.
- На большое блюдо выкладывайте поочередно — ломтик томата, сыр, ломтик томата, сыр.
- От веточек базилика отделите листочки, разложите их сверху хаотично, а затем сбрызните оливковым маслом.
По вкусу вы можете добавить немного черного перца, также великолепно сочетается капрезе с бальзамическим уксусом или соусом.
Капрезе с моцареллой и рукколой
Весьма часто базилик в салате заменяют на рукколу: оригинальная пряность базилика прекрасно звучит в соусе песто, однако кушать свежие листья этой зелени многим не по нраву. Именно в таком случае рекомендуем приготовить капрезе не с базиликом, а с рукколой.
- Помидоры — 3 шт.
- Руккола — 30 г
- Сыр моцарелла — 250 г
- Уксус бальзамический — 3 ч.л.
- Мед — 2 ч.л.
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Соль, черный перец — по щепотке.
Пошаговое приготовление капрезе с моцареллой и рукколой:
- Помидоры нарежьте тонко.
- То же самое проделайте с сыром.
- Листья рукколы промойте, просушите.
- На блюдо выложите рукколу, в центр.
- Вокруг разложите дольки томатов и моцареллы поочередно.
- Приготовьте заправку: смешайте масло, бальзамический уксус, предварительно растопленный мед, соль, перец.
- Полейте заправкой подготовленные ингредиенты.
Мед в заправку можно не добавлять, но он сделает вкус салата более мягким. Чтобы придать блюду мягкость, но не сделать его сладким, можно вместо меда использовать кедровые орешки.
Капрезе с соусом песто
Этот рецепт капрезе с песто требует предварительной подготовки, потому что соус важно добавлять свежий, а не покупной из магазина. Впрочем, приготовить его совсем не сложно:
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр моцарелла — 150 г
- Базилик — 10 г (для соуса)
- Кедровые орешки — 1 ч.л. (для соуса)
- Пармезан — 20 г (для соуса)
- Чеснок — 1 зубчик (для соуса)
- Оливковое масло — 30 мл
Пошаговое приготовление капрезе с соусом песто:
- Нарежьте мелко листья базилика, переложите в ступку.
- Положите туда же кедровые орешки, помните вместе.
- Пармезан натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.
- Переложите сыр и чеснок в ступку, влейте оливковое масло, хорошо перемешайте все компоненты.
- Нарежьте томаты и сыр острым ножом, разложите по кругу поочередно.
- Полейте томаты и сыр соусом.
В приготовлении песто парзмезан можно заменить обычным твердым сыром, а вместо кедровых орешков взять фундук, но его сразу истолочь в ступке не получится, придется предварительно нарубить.
Капрезе с моцареллой, свежими и вялеными помидорами
В капрезе хорошо звучат не только свежие, но и вяленые томаты, но особенно интересные рецепты получаются, когда в салате сочетаются и свежие, и вяленые помидоры вместе. Ниже один из таких рецептов.
- Руккола — 150 г
- Свежие томаты черри — 12 шт.
- Вяленые томаты — 5 шт.
- Сыр моцарелла в мини-шариках — 10 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Соль, черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление капрезе с моцареллой, свежими и вялеными помидорами:
- Растопите мед, смешайте с оливковым маслом, уксусом, соком лимона, солью и перцем.
- Рукколу промойте, просушите.
- Свежие томаты промойте, нарежьте на половинки или четвертинки.
- Вяленые томаты разрежьте на несколько частей.
- Шарики моцареллы вытащите из рассола, дайте рассолу немного стечь.
- Смешайте все компоненты, полейте заправкой, хорошо перемешайте.
По вкусу в этот рецепт капрезе с мини-моцареллой можно добавить также другие специи, идеально добавить щепотку итальянских трав.
Капрезе с моцареллой и запеченным перцем
Классические ингредиенты салата капрезе имеют во вкусе выраженную кислинку, а потому тем, кто не является фанатом кислого вкуса, рекомендуется добавлять в заправку мед или даже самый обычный сахар. Однако если вам не хочется или нельзя прибегать к использованию простых сахаров, вы можете «подсластить» салат, добавив к основным ингредиентам сладкий перец.
- Базилик — несколько веточек
- Томаты — 3 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Сыр — 150 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление капрезе с моцареллой и запеченным перцем:
- Перец разрежьте пополам, извлеките из него семена.
- Выложите половинки на пекарскую бумагу, сбрызните немного оливковым маслом и запеките в духовке до мягкости.
- Тем временем нарежьте острым ножом томаты и сыр на тонкие кружочки.
- Снимите листья базилика с ветки.
- Когда перец немного остынет, снимите с них шкурку, нарежьте тонкими полосками.
- Перемешайте все подготовленные компоненты, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Если вы любите остринку во вкусе, то вместе со сладким перцем можете запечь и перец чили и также добавить его в салат.
Капрезе с баклажанами
Если вы хотите приготовить капрезе, который сильно отличается от классического, предлагаем вам этот рецепт — в нем используются баклажаны, красный лук, чеснок, пармезан и пр., однако основная «фишка» все же не в этих дополнительных ингредиентах, а в использовании для заправки изысканного трюфельного масла.
- Баклажаны — 2 небольших
- Красный лук — 100 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Масло трюфельное — 30 мл
- Пармезан — 50 г
- Черри — 300 г
- Моцарелла — 200 г
- Масло оливковое — 6 ст.л.
- Соевый соус — 50 мл
- Бальзамический уксус — 50 мл
Пошаговое приготовление капрезе с баклажанами:
- Моцареллу нарежьте тонкими кружочками.
- Смешайте соевый соус, половину оливкового масла, пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока и залейте этой смесью кружочки моцареллы, оставьте на 20 минут.
- Нарежьте баклажаны тонкими кружочками, разложите на смазанный маслом противень, запекайте до золотистого цвета.
- Черри нарежьте на половинки, лук тонкими полукольцами, смешайте между собой, добавьте оставшееся оливковое масло и оставшиеся 2 зубчика чеснока, также пропущенные через пресс.
- На блюдо для подачи уложите в линию, чередуя, баклажаны и моцареллу, по бокам разложите черри с томатами.
- Посыпьте сверху пармезаном, добавьте листья базилика и, наконец, трюфельное масло.
Отметим, что подойдет для рецепта не только оригинальное масло из трюфеля, но и оливковое с его ароматом — последнее значительно более доступное, но также неплохо имитирует нужный вкус.
Капрезе с курицей и авокадо
Этот рецепт можно назвать сытной вариацией итальянской салата, в данном случае он легко может играть роль основного блюда, а не закуски. Этот капрезе готовится из куриной грудки, авокадо, яиц, а также классических ингредиентов.
- Куриное филе — 500 г
- Моцарелла мини-шарики — 200 г
- Салат листовой — 1 пучок
- Яйцо — 4 шт.
- Авокадо — 2 шт.
- Помидоры черри — 20 штук
- Универсальная приправа для курицы — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Соль, перец черный — по вкусу
Пошаговое приготовление капрезе с курицей и авокадо:
- Смешайте мед с уксусом, маслом, солью, перцем, хорошо взбейте.
- Яйца отварите.
- Куриную грудку отбейте, обваляйте в приправе, запеките в духовке.
- Нарежьте яйца и авокадо кубиками, помидоры черри пополам, салат произвольно.
- Куриную грудку слегка остудите, нарежьте полосками.
- Соедините все подготовленные компоненты, добавьте шарики моцареллы, полейте соусом, перемешайте.
Этот салат можно подавать в виде яркого красочного боула, все компоненты в таком случае нужно разложить по отдельности.
Капрезе-сэндвич
Наконец, разберем, наверно, самый оригинальный способ приготовления капрезе — капрезе-сэндвич. В нем компоненты укладываются на свежий хлеб и запекаются.
- Белый тостовый хлеб — 2 кусочка
- Томаты — 1 шт.
- Моцарелла — 50 г
- Базилик — несколько листиков
Пошаговое приготовление капрезе-сэндвича:
- Нарежьте помидор и сыр тонкими кружочками.
- Уложите ингредиенты на хлеб слоями, посыпьте листьями базилика.
- Накройте вторым кусочком.
- Уберите сэндвич в горячую духовку, пока сыр не расплавится, или обжарьте его с двух сторон на сковороде.
Удобнее всего, конечно, готовить это блюдо, если у вас есть специальная бутербродница или гриль, в таком случае сэндвич просто укладывается между решетками и готовится без вашего внимания в считанные минуты.
Видео-рецепты салата капрезе
Как видите, приготовить капрезе в домашних условиях очень просто — главное, найти нужные ингредиенты и свой вкус!
Источник
Рецепт: Салат «Капрезе с рукколой »
Описание
Время приготовления: 10 мин.
Очень вкусная и интересная интерпретация классического салата «Капрезе
Ингредиенты
Пищевая ценность на порцию
Рецепт
Черри и мини-моцареллу разрезае пополам. Выкладываем на подушку из рукколы. Посыпаем солью и базиликом , и поливаем оливковым маслом и бальзамическим кремом.
Категории
Комментарии
Новые рецепты:
Домашние Кириешки1
Ингредиенты на 1 порцию:
Хлеб, Вода, Масло растительное, Чеснок
калории: 181 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию
картофель — по-деревенски
Ингредиенты на 1 порцию:
Картофель, Вода, Масло оливковое, Соль, Чеснок
калории: 262 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 55 гр. на порцию
Пaста
Ингредиенты на 1 порцию:
Спагетти, Помидоры, Масло подсолнечное, Чеснок, Перец черный молотый, стебель гороха *
калории: 147 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 10 гр. | углеводы: 11 гр. на порцию
Соус сырный
Ингредиенты на 1 порцию:
Сыр Чеддер, Молоко коровье, Масло сливочное, мука, Чеснок, Сливки * , Соус Табаско * , Орех мускатный *
Салат из запеченной свеклы, шпината и козьего сыра
Ингредиенты на 1 порцию:
Свекла, Сыр с плесенью, Шпинат, Орехи грецкие, Мед, Горчица зернистая, Масло оливковое, Уксус винный, Перец черный молотый * , Соль *
калории: 443 ккал. | белки: 16 гр. | жиры: 32 гр. | углеводы: 23 гр. на порцию
Пицца с креветками, гребешками и шпинатно-сливочным соусом
Ингредиенты на 10 порций:
Мука пшеничная, Вода, Гребешок, Креветки, Сливки 20-40%, Сыр Моцарелла, Сыр Пармезан, Шпинат, Масло сливочное, Масло оливковое, Соль, Сахар песок, Чеснок, Дрожжи
калории: 383 ккал. | белки: 20 гр. | жиры: 16 гр. | углеводы: 39 гр. на порцию
Бутерброд с инжиром, пармезаном на банановом хлебом
Ингредиенты на 1 порцию:
Инжир, Хлеб, Йогурт греческий, Сыр Пармезан, Орехи грецкие, Мед, Клубника *
калории: 290 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 12 гр. | углеводы: 33 гр. на порцию
Банановый хлеб в хлебопечке
Ингредиенты на 10 порций:
Мука пшеничная, Бананы, Вода, Молоко коровье, Мука льняная, Масло растительное, Соль, Дрожжи, Тыквенные семечки * , Хлопья овсяные *
калории: 214 ккал. | белки: 9 гр. | жиры: 5 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию
Печенье «Орешки со сгущенкой »
Ингредиенты на 60 порций:
Молоко сгущенное вареное, Мука пшеничная, Масло сливочное, Яйцо куриное, Сахар песок, Разрыхлитель, Соль
калории: 105 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 4 гр. | углеводы: 15 гр. на порцию
Соленые сырники из тофу с куркумой
Ингредиенты на 1 порцию:
Тофу, Яйцо куриное, Мука рисовая, Куркума, Соль
калории: 359 ккал. | белки: 25 гр. | жиры: 17 гр. | углеводы: 29 гр. на порцию
Чизкейк без выпечки на агар-агаре
Ингредиенты на 6 порций:
Сыр сливочный, Сливки 10-20%, Йогурт, Малина, Масло сливочное, Хлопья кукурузные, Агар-агар, Какао порошок * , Сахар песок *
калории: 275 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 12 гр. на порцию
Домашний бейлиз
Ингредиенты на 6 порций:
Молоко сгущенное, Сливки 10-20%, Виски, Кофе молотый, Какао порошок, Сахар ванильный
калории: 233 ккал. | белки: 3 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 21 гр. на порцию
Источник