- Салат капрезе: готовим дома нарезку из сыра и томатов под соусом песто
- Ингредиенты
- Рецепт салата пошагово:
- Салат «Капрезе»: рецепты
- Салат «Капрезе» классический
- Салат «Капрезе» с соусом «Песто»
- Соус «Песто» классический
- Соус «Песто» с тыквенными семечками
- Соус «Песто» с авокадо
- Салат с моцареллой и помидорами черри
- Теплый салат «Капрезе» с пастой
- Салат «Капрезе» с баклажанами
- Салат с моцареллой и авокадо
- Салат с моцареллой и овощами
Салат капрезе: готовим дома нарезку из сыра и томатов под соусом песто
Салат капрезе — это гениальная простота по-итальянски, популярная во всём мире! В блюде только три ингредиента, но закуска расходится на ура, будь то пикник или застолье. В салат капрезе входят свежие томаты, мягкий сыр моцарелла и ароматный соус песто. Секрет в удивительном сочетании этих продуктов, они будто созданы друг для друга. В домашних условиях тоже можно приготовить капрезе, причём на ресторанном уровне. Особое внимание уделите приготовлению песто, без блендера тут не обойтись.
Время приготовления: 10—15 минут.
Количество порций: 2.
Ингредиенты
- 4—5 помидоров (свежих и крепких, предпочтительно, крупных сортов, например «Бычье сердце»);
- моцарелла — 100 г или немного больше (для любителей сыров);
- 5 ст.л. оливкового масла — полить нарезку;
- чёрный молотый или душистый перец, соль — по вкусу;
- пучок свежей зелени базилика;
- 5—6 ст.л. оливкового масла для соуса песто;
- 2—3 зубчика чеснока.
- плоское блюдо для подачи;
- острый нож и разделочная доска;
- блендер.
Это интересно
Родина капрезе — остров Капри, отсюда и название caprese, что означает «каприйский». Капрезе подаётся до основного обеда в качестве закуски. К трём основным ингредиентам добавляются и другие, мясные и овощные, а также свежеиспечённые лепёшки чиабатта.
Рецепт салата пошагово:
- Помидоры хорошенько промываем и обсушиваем на полотенце. Кожицу для капрезе с томатов не снимают, поэтому уделяем внимание особо пыльным плодам.
- Для красивого оформления нужно постараться. Нарезаем помидоры острым ножом, форма — круги. Толщина всех слайсов должна быть одинаковой, желательно 0,5 см. Можно брать для капрезе и маленькие, черри, но тогда нарезаем их половинками, а не пластиками.
- Сыр моцареллу делим такими же ломтиками, как и томаты. В капрезе все кусочки должны быть одинаковыми.
- На плоское и широкое блюдо поочерёдно раскладываем томаты и моцареллу. Кусочки укладываем друг на друга близко и плотно, по кругу.
- Готовую нарезку поливаем оливковым маслом тонкой струйкой. Лучше брать продукт холодного отжима, или extra virgin — это самый полезный вид масла. Он отличается характерным ароматом свежих маслин и приятным полупрозрачным золотисто-травяным оттенком. Подсолнечное масло берём в крайнем случае, отдавая предпочтение видам без запаха, то есть рафинированным.
- Базилик — основная зелень для песто — промываем в струе прохладной воды. Берём зелёную разновидность, сейчас нам важен цвет. Зелень должна быть свежей и ароматной, не вялой и не деформированной.
- Теперь освобождаем листочки (стебли базилика в соусе не используются), просушиваем, чтобы лишние капли влаги не повлияли на консистенцию соуса.
- Чеснок — ингредиент для пикантного вкуса. Он отлично сочетается с любой зеленью, сырами и томатами. Освобождаем зубчики от оболочки и мелко измельчаем ножом.
- Соединяем все ингредиенты соуса песто в чаше блендера: чеснок, базилик и оливковое масло нужно пюрировать до однородной массы.
- Поливаем помидорную нарезку и сыр готовым соусом.
- Солим и перчим по желанию поверх соуса, но это необязательные ингредиенты. Пикантность берёт на себя песто с чесноком и базиликом. Кстати, чтобы красиво оформить капрезе, распределяйте большую часть соуса по сырным кусочкам. На белом фоне зеленоватая масса смотрится эффектнее. И обратите внимание, как цветовая гамма капрезе напоминает флаг Италии!
Готово. Подавайте капрезе к столу слегка охлаждённым, чтобы вкус томатов и сыра был более выраженным. Салат быстро утоляет голод, не перегружая организм, а значит, его смело можно включать в летнее меню. Понравится он и тем, кто соблюдает диету, ведь сыр — это источник белка, томаты — каротина и пищевых волокон, а зелень с оливковым маслом — витаминов и ценных жиров.
Это интересно
Песто — классика зелёных соусов, которая каждое блюдо превратит в праздничное и увеличит его пользу. Есть легенда, что сочетание свежего чеснока, листьев базилика и оливкового масла использовалось как лечебная мазь.
Капрезе подойдёт для лёгкого перекуса, пикника в итальянском стиле или праздничного стола. Украшайте тарелки с нарезкой цельными листочками базилика, чтобы ещё больше привлечь внимание гостей к классике итальянских закусок. Есть и другие способы нарезки и подачи капрезе, например, одинаковыми кубиками и вперемешку.
Это вариант для пикника, если нужно выезжать на природу, и оформлять блюда нет возможности. Необычно будут смотреться на праздничном столе «шашлычки» из томатов и сыра, политые соусом песто.
Дополнительные ингредиенты к салату — куриное филе, креветки, авокадо, маслины, руккола и бальзамический уксус (в составе песто), иногда красное вино и листовой салат. А ещё основные составляющие капрезе используются как начинка для пиццы.
Источник
Салат «Капрезе»: рецепты
«Капрезе» – популярная итальянская закуска (многие его называют салатом). Сочетание помидоров, моцареллы и базилика символизирует цвета флага Италии. А необыкновенный вкус данного блюда покорил сердца множества людей.
Салат «Капрезе» классический
Классический салат очень легок и прост в приготовлении. Данное блюдо состоит всего из трех ингредиентов: моцареллы, помидоров и базилика (соотношение сыра и помидоров 1:1). Калорийность «Капрезе» составляет около 130 ккал на 100 г продукта.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- сыр моцарелла (300-350 г);
- помидор свежий (2-3 шт.);
- базилик свежий (1 пучок);
- масло оливковое/другое растительное (2-3 ст. л.);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Слить жидкость с моцареллы и нарезать сыр крупными кольцами (дольками).
- Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными кольцами (чтобы кольца получились аккуратными, нужно использовать острый тонкий нож).
- На тарелку аккуратно уложить кольца помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы.
- Полить оливковым маслом.
- Посолить мелкой солью и поперчить свежемолотым черным перцем по вкусу.
- Украсить базиликом.
Разнообразные специи и добавки придадут «Капрезе» неповторимый и особенный вкус. Поэкспериментируйте с ингредиентами. Посыпьте салат 2 ч. л. каперсов, сухим орегано и руколой. Используйте для заправки смесь оливкового масла, бальзамического уксуса, мелко рубленого чеснока и 1 ч. л. меда. (Но это получится уже не классический вариант блюда.)
Салат «Капрезе» с соусом «Песто»
Простое в приготовлении блюдо, дополненное вкусным и необычным соусом. Вариаций приготовления данного салата очень много. Один из самых популярных рецептов – «Капрезе» с соусом «Песто». Рецепты данного соуса приводятся ниже.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- сыр моцарелла (350 г);
- помидор свежий (3 шт.);
- соус «Песто» (100 мл);
- базилик свежий (1 пучок);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Слить жидкость с моцареллы и нарезать сыр крупными ломтиками.
- Помидоры помыть, просушить и порезать крупными кольцами.
- По очереди выложить на тарелку помидоры, сыр и листья базилика.
- Полить блюдо соусом «Песто».
- По желанию блюдо можно посолить мелкой солью и поперчить свежемолотым черным перцем.
Предлагаем к просмотру вариант видеорецепта салата «Капрезе» с секретами от шеф-повара:
Соус «Песто» классический
Классический рецепт соуса включает в состав базилик и орехи. Такая заправка придаст изюминку любому блюду, подарив ему неповторимый и уникальный вкус.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- базилик свежий (2 пучка);
- масло оливковое/другое растительное (150 мл);
- орехи кедровые (4 ст. л.);
- сыр пармезан (100 г);
- чеснок свежий (3 зубчика);
- соль, перец (по вкусу).
Чтобы придать соусу пикантности, используйте вместо кедровых орехов миндаль, кешью или грецкие орехи. Замените базилик другими травами, например, руколой, кинзой, петрушкой или листьями черемши.
Приготовление:
- Базилик помыть, отрезать хвостики, мелко нарезать.
- Чеснок почистить и порезать на небольшие кусочки.
- Сыр потереть на мелкой терке.
- Поместить все ингредиенты в блендер и влить оливковое масло.
- Взбить соус до однородной консистенции.
- Добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
- Подать соус к столу в отдельной емкости или заправить им салат.
Предлагаем вам посмотреть вариант видеорецепта соуса «Песто»:
Соус «Песто» с тыквенными семечками
Соус «Песто» с тыквенными семечками имеет удивительно нежный и необычный вкус. Попробуйте добавить его к привычным блюдам, и вы получите совершенно новые вкусовые сочетания.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- кинза свежая (4 пучка);
- семечки тыквенные очищенные (100 г);
- масло оливковое/другое растительное (100 мл);
- чеснок (3 зубчика);
- перец халапеньо (1 шт.);
- соль морская (по вкусу);
- перец красный молотый (по вкусу);
- сок лайма/лимона (2-3 ч. л.);
- вода (1 ч. л.).
Приготовление:
- Кинзу помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
- Чеснок почистить и порезать на небольшие кусочки.
- Положить в блендер чеснок, тыквенные семечки, посолить по вкусу и измельчить ингредиенты.
- Добавить в емкость халапеньо, красный перец, сок лайма и кинзу. Измельчить ингредиенты.
- Выложить соус в миску, добавить масло, воду и тщательно перемешать.
- Консистенцию соуса можно регулировать по вкусу при помощи масла, воды и сока лайма, меняя их количество по вкусу.
Хранить соус «Песто» нужно в холодильнике в миске, закрытой пищевой пленкой, или в контейнере не более трех суток.
Соус «Песто» с авокадо
Очень полезный и довольно редкий рецепт соуса «Песто». Авокадо придает блюду неповторимый и нежный вкус.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- базилик свежий (1 пучок);
- авокадо свежий (1 шт.);
- чеснок свежий (2 зубчика);
- миндаль очищенный (50 г);
- лимон свежий (1 шт.);
- масло оливковое/другое растительное (50 мл.);
- вода (2 ст. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Выдавить сок лимона. Мелкой теркой стереть верхний слой кожицы лимона для получения цедры.
- Базилик помыть и удалить лишнюю влагу салфеткой. Мелко порубить.
- С авокадо срезать кожуру, вытащить косточку и нарезать мякоть небольшими кусочками.
- Чеснок очистить и мелко порубить.
- Выложить в блендер все ингредиенты (цедру и сок лимона, базилик, чеснок, миндаль, масло и воду).
- Добавить соль и перец по вкусу. Измельчить ингредиенты в блендере.
- Консистенцию соуса можно регулировать при помощи масла, воды и сока лимона, уменьшая или увеличивая их количество по вкусу.
Соус «Песто» прекрасно сочетается с обжаренным хлебом, пастой, равиоли, овощами, ветчиной, сыром, рыбой и мясом.
Соус можно подавать к столу!
Салат с моцареллой и помидорами черри
Очень легкий в приготовлении салат. Свежесть помидоров и нежность сыра моцарелла дарят блюду мягкий сливочный вкус.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- сыр моцарелла (300 г);
- помидор черри (300 г);
- базилик свежий (1 пучок);
- масло оливковое/другое растительное (50 мл);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Помидоры помыть, промокнуть салфеткой и порезать на половинки.
- Базилик помыть и удалить лишнюю влагу салфеткой. Крупно порезать или порвать листья руками.
- Слить жидкость с шариков моцареллы. (Если сыр крупного размера – порезать на небольшие ломтики).
- Выложить помидоры в салатницу, сверху покрыть сыром и посыпать базиликом.
- Полить салат маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
Чтобы салат приобрел более яркий вкус можно добавить к ингредиентам порезанный кольцами красный лук, оливки и бальзамический уксус.
Салат можно подавать к столу!
Теплый салат «Капрезе» с пастой
Вкусный и сытный салат, прекрасная идея как для обеда, так и для ужина. Является полноценным блюдом, поскольку содержит в себе не только привычные для салата ингредиенты, но еще и пасту.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- паста из муки твердых сортов (300 г);
- помидор черри (200 г);
- сыр моцарелла (250 г);
- масло оливковое/другое растительное (50 мл);
- базилик свежий (1 пучок);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отварить пасту аль денте в подсоленной воде. Слить воду. Добавить масло и перемешать.
- Помидоры порезать пополам, ошпарить кипятком для мягкости кожуры.
- Смешать пасту с помидорами.
- Слить жидкость с моцареллы. Если шарики сыра крупные, нарезать их на небольшие ломтики.
- Базилик помыть, просушить салфеткой и крупно порубить.
- Добавить к пасте сыр и базилик.
- Посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно перемешать. (Салат можно подавать как горячим, так и холодным.)
Чтобы салат получил более нежный вкус, замените растительное масло сливочным. Для более ярких вкусовых оттенков, заправьте салат соусом из 3-4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 зубчика чеснока (мелко рубленого), 1 ч. л. смеси сухих прованских трав, соли и перца.
Салат «Капрезе» с баклажанами
Все знают о классическом рецепте салата «Капрезе» с моцареллой и помидорами. Однако мало кто догадывается, что если добавить в него жареные баклажаны, то блюдо заиграет совершенно другими вкусовыми нотками.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- помидор свежий (300 г);
- баклажан свежий (200-300 г);
- сыр моцарелла (350 г);
- базилик свежий (1 пучок);
- масло растительное (для жарки, 30 мл);
- масло оливковое/другое растительное (для заправки, 2-3 ст. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Баклажан имеет специфический вкус, поэтому советуем положить его меньше, чем помидоров.
Приготовление:
- Баклажан порезать на кружочки (толщиной примерно 0,7-1 см) и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Посолить и поперчить по вкусу.
- Помидоры помыть, просушить салфеткой и порезать крупными кольцами.
- Слить жидкость с моцареллы и порезать на крупные ломтики.
- Выложить все ингредиенты в форму поочередно.
- Украсить базиликом, полить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Можно подавать к столу!
Салат с моцареллой и авокадо
Очень вкусное и полезное блюдо с сыром и авокадо. Легко готовится и не требует предварительной подготовки.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- помидор свежий (2 шт.);
- сыр моцарелла (350 г);
- авокадо свежий (2 шт.);
- базилик/рукола/другая свежая зелень (1 пучок);
- масло оливковое/другое растительное (4 ст. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Авокадо почистить от кожуры, достать косточку и порезать мякоть на крупные дольки.
- Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными кольцами.
- Слить жидкость с моцареллы и порезать сыр на крупные ломтики.
- Зелень помыть и просушить салфеткой. Крупно порезать или порвать руками.
- Выложить в салатницу «подушку» из зелени.
- Помидоры, сыр и авокадо выложить на зелень в произвольном порядке.
- Заправить маслом, добавить соль и перец по вкусу.
Чтобы плод авокадо не темнел, можно сбрызнуть его соком лимона.
Салат с моцареллой и овощами
Совсем не обязательно ограничиваться в «Капрезе» одними помидорами: в блюдо можно добавить множество других овощей. Предлагаем рецепт сытного, свежего и вкусного салата с моцареллой и овощами.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- сыр моцарелла (350 г);
- помидор свежий (2 шт.);
- огурец свежий (1 шт.);
- морковь свежая (1 шт.);
- перец болгарский свежий (1 шт.);
- базилик свежий (1 пучок);
- лук зеленый/лук красный (1 пучок/1 шт.);
- масло оливковое/другое растительное (4 ст. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Помидоры помыть, просушить салфеткой и порезать крупными дольками.
- Огурец помыть, при желании очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
- Морковь очистить от кожицы и нарезать кубиками (можно чуть-чуть отварить).
- Перец помыть, просушить салфеткой, удалить семечки (при желании еще и кожуру) и нарезать кубиками.
- Мелко нарезать зеленый лук (или красный полукольцами).
- Базилик крупно порезать или порвать руками.
- Смешать все ингредиенты в салатнице и заправить маслом.
- Добавить соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешать.
Источник