Салат капрезе соусом песто рецепт

Салат капрезе: готовим дома нарезку из сыра и томатов под соусом песто

Салат капрезе — это гениальная простота по-итальянски, популярная во всём мире! В блюде только три ингредиента, но закуска расходится на ура, будь то пикник или застолье. В салат капрезе входят свежие томаты, мягкий сыр моцарелла и ароматный соус песто. Секрет в удивительном сочетании этих продуктов, они будто созданы друг для друга. В домашних условиях тоже можно приготовить капрезе, причём на ресторанном уровне. Особое внимание уделите приготовлению песто, без блендера тут не обойтись.

Время приготовления: 10—15 минут.

Количество порций: 2.

Ингредиенты

  • 4—5 помидоров (свежих и крепких, предпочтительно, крупных сортов, например «Бычье сердце»);
  • моцарелла — 100 г или немного больше (для любителей сыров);
  • 5 ст.л. оливкового масла — полить нарезку;
  • чёрный молотый или душистый перец, соль — по вкусу;
  • пучок свежей зелени базилика;
  • 5—6 ст.л. оливкового масла для соуса песто;
  • 2—3 зубчика чеснока.
  • плоское блюдо для подачи;
  • острый нож и разделочная доска;
  • блендер.

Это интересно
Родина капрезе — остров Капри, отсюда и название caprese, что означает «каприйский». Капрезе подаётся до основного обеда в качестве закуски. К трём основным ингредиентам добавляются и другие, мясные и овощные, а также свежеиспечённые лепёшки чиабатта.

Рецепт салата пошагово:

  1. Помидоры хорошенько промываем и обсушиваем на полотенце. Кожицу для капрезе с томатов не снимают, поэтому уделяем внимание особо пыльным плодам.
  2. Для красивого оформления нужно постараться. Нарезаем помидоры острым ножом, форма — круги. Толщина всех слайсов должна быть одинаковой, желательно 0,5 см. Можно брать для капрезе и маленькие, черри, но тогда нарезаем их половинками, а не пластиками.
  3. Сыр моцареллу делим такими же ломтиками, как и томаты. В капрезе все кусочки должны быть одинаковыми.
  4. На плоское и широкое блюдо поочерёдно раскладываем томаты и моцареллу. Кусочки укладываем друг на друга близко и плотно, по кругу.
  5. Готовую нарезку поливаем оливковым маслом тонкой струйкой. Лучше брать продукт холодного отжима, или extra virgin — это самый полезный вид масла. Он отличается характерным ароматом свежих маслин и приятным полупрозрачным золотисто-травяным оттенком. Подсолнечное масло берём в крайнем случае, отдавая предпочтение видам без запаха, то есть рафинированным.
  6. Базилик — основная зелень для песто — промываем в струе прохладной воды. Берём зелёную разновидность, сейчас нам важен цвет. Зелень должна быть свежей и ароматной, не вялой и не деформированной.
  7. Теперь освобождаем листочки (стебли базилика в соусе не используются), просушиваем, чтобы лишние капли влаги не повлияли на консистенцию соуса.
  8. Чеснок — ингредиент для пикантного вкуса. Он отлично сочетается с любой зеленью, сырами и томатами. Освобождаем зубчики от оболочки и мелко измельчаем ножом.
  9. Соединяем все ингредиенты соуса песто в чаше блендера: чеснок, базилик и оливковое масло нужно пюрировать до однородной массы.
  10. Поливаем помидорную нарезку и сыр готовым соусом.
  11. Солим и перчим по желанию поверх соуса, но это необязательные ингредиенты. Пикантность берёт на себя песто с чесноком и базиликом. Кстати, чтобы красиво оформить капрезе, распределяйте большую часть соуса по сырным кусочкам. На белом фоне зеленоватая масса смотрится эффектнее. И обратите внимание, как цветовая гамма капрезе напоминает флаг Италии!

Готово. Подавайте капрезе к столу слегка охлаждённым, чтобы вкус томатов и сыра был более выраженным. Салат быстро утоляет голод, не перегружая организм, а значит, его смело можно включать в летнее меню. Понравится он и тем, кто соблюдает диету, ведь сыр — это источник белка, томаты — каротина и пищевых волокон, а зелень с оливковым маслом — витаминов и ценных жиров.

Это интересно
Песто — классика зелёных соусов, которая каждое блюдо превратит в праздничное и увеличит его пользу. Есть легенда, что сочетание свежего чеснока, листьев базилика и оливкового масла использовалось как лечебная мазь.

Капрезе подойдёт для лёгкого перекуса, пикника в итальянском стиле или праздничного стола. Украшайте тарелки с нарезкой цельными листочками базилика, чтобы ещё больше привлечь внимание гостей к классике итальянских закусок. Есть и другие способы нарезки и подачи капрезе, например, одинаковыми кубиками и вперемешку.

Читайте также:  Формочки для выпечки сердечки рецепт

Это вариант для пикника, если нужно выезжать на природу, и оформлять блюда нет возможности. Необычно будут смотреться на праздничном столе «шашлычки» из томатов и сыра, политые соусом песто.

Дополнительные ингредиенты к салату — куриное филе, креветки, авокадо, маслины, руккола и бальзамический уксус (в составе песто), иногда красное вино и листовой салат. А ещё основные составляющие капрезе используются как начинка для пиццы.

Источник

Салат «Капрезе»: рецепты

«Капрезе» – популярная итальянская закуска (многие его называют салатом). Сочетание помидоров, моцареллы и базилика символизирует цвета флага Италии. А необыкновенный вкус данного блюда покорил сердца множества людей.

Салат «Капрезе» классический

Классический салат очень легок и прост в приготовлении. Данное блюдо состоит всего из трех ингредиентов: моцареллы, помидоров и базилика (соотношение сыра и помидоров 1:1). Калорийность «Капрезе» составляет около 130 ккал на 100 г продукта.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (300-350 г);
  • помидор свежий (2-3 шт.);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • масло оливковое/другое растительное (2-3 ст. л.);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Слить жидкость с моцареллы и нарезать сыр крупными кольцами (дольками).
  2. Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными кольцами (чтобы кольца получились аккуратными, нужно использовать острый тонкий нож).
  3. На тарелку аккуратно уложить кольца помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы.
  4. Полить оливковым маслом.
  5. Посолить мелкой солью и поперчить свежемолотым черным перцем по вкусу.
  6. Украсить базиликом.

Разнообразные специи и добавки придадут «Капрезе» неповторимый и особенный вкус. Поэкспериментируйте с ингредиентами. Посыпьте салат 2 ч. л. каперсов, сухим орегано и руколой. Используйте для заправки смесь оливкового масла, бальзамического уксуса, мелко рубленого чеснока и 1 ч. л. меда. (Но это получится уже не классический вариант блюда.)

Салат «Капрезе» с соусом «Песто»

Простое в приготовлении блюдо, дополненное вкусным и необычным соусом. Вариаций приготовления данного салата очень много. Один из самых популярных рецептов – «Капрезе» с соусом «Песто». Рецепты данного соуса приводятся ниже.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (350 г);
  • помидор свежий (3 шт.);
  • соус «Песто» (100 мл);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Слить жидкость с моцареллы и нарезать сыр крупными ломтиками.
  2. Помидоры помыть, просушить и порезать крупными кольцами.
  3. По очереди выложить на тарелку помидоры, сыр и листья базилика.
  4. Полить блюдо соусом «Песто».
  5. По желанию блюдо можно посолить мелкой солью и поперчить свежемолотым черным перцем.

Предлагаем к просмотру вариант видеорецепта салата «Капрезе» с секретами от шеф-повара:

Соус «Песто» классический

Классический рецепт соуса включает в состав базилик и орехи. Такая заправка придаст изюминку любому блюду, подарив ему неповторимый и уникальный вкус.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • базилик свежий (2 пучка);
  • масло оливковое/другое растительное (150 мл);
  • орехи кедровые (4 ст. л.);
  • сыр пармезан (100 г);
  • чеснок свежий (3 зубчика);
  • соль, перец (по вкусу).

Чтобы придать соусу пикантности, используйте вместо кедровых орехов миндаль, кешью или грецкие орехи. Замените базилик другими травами, например, руколой, кинзой, петрушкой или листьями черемши.

Приготовление:

  1. Базилик помыть, отрезать хвостики, мелко нарезать.
  2. Чеснок почистить и порезать на небольшие кусочки.
  3. Сыр потереть на мелкой терке.
  4. Поместить все ингредиенты в блендер и влить оливковое масло.
  5. Взбить соус до однородной консистенции.
  6. Добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
  7. Подать соус к столу в отдельной емкости или заправить им салат.
Читайте также:  Что делать с засохшими пряниками рецепт

Предлагаем вам посмотреть вариант видеорецепта соуса «Песто»:

Соус «Песто» с тыквенными семечками

Соус «Песто» с тыквенными семечками имеет удивительно нежный и необычный вкус. Попробуйте добавить его к привычным блюдам, и вы получите совершенно новые вкусовые сочетания.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • кинза свежая (4 пучка);
  • семечки тыквенные очищенные (100 г);
  • масло оливковое/другое растительное (100 мл);
  • чеснок (3 зубчика);
  • перец халапеньо (1 шт.);
  • соль морская (по вкусу);
  • перец красный молотый (по вкусу);
  • сок лайма/лимона (2-3 ч. л.);
  • вода (1 ч. л.).

Приготовление:

  1. Кинзу помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
  2. Чеснок почистить и порезать на небольшие кусочки.
  3. Положить в блендер чеснок, тыквенные семечки, посолить по вкусу и измельчить ингредиенты.
  4. Добавить в емкость халапеньо, красный перец, сок лайма и кинзу. Измельчить ингредиенты.
  5. Выложить соус в миску, добавить масло, воду и тщательно перемешать.
  6. Консистенцию соуса можно регулировать по вкусу при помощи масла, воды и сока лайма, меняя их количество по вкусу.

Хранить соус «Песто» нужно в холодильнике в миске, закрытой пищевой пленкой, или в контейнере не более трех суток.

Соус «Песто» с авокадо

Очень полезный и довольно редкий рецепт соуса «Песто». Авокадо придает блюду неповторимый и нежный вкус.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • базилик свежий (1 пучок);
  • авокадо свежий (1 шт.);
  • чеснок свежий (2 зубчика);
  • миндаль очищенный (50 г);
  • лимон свежий (1 шт.);
  • масло оливковое/другое растительное (50 мл.);
  • вода (2 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Выдавить сок лимона. Мелкой теркой стереть верхний слой кожицы лимона для получения цедры.
  2. Базилик помыть и удалить лишнюю влагу салфеткой. Мелко порубить.
  3. С авокадо срезать кожуру, вытащить косточку и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  4. Чеснок очистить и мелко порубить.
  5. Выложить в блендер все ингредиенты (цедру и сок лимона, базилик, чеснок, миндаль, масло и воду).
  6. Добавить соль и перец по вкусу. Измельчить ингредиенты в блендере.
  7. Консистенцию соуса можно регулировать при помощи масла, воды и сока лимона, уменьшая или увеличивая их количество по вкусу.

Соус «Песто» прекрасно сочетается с обжаренным хлебом, пастой, равиоли, овощами, ветчиной, сыром, рыбой и мясом.

Соус можно подавать к столу!

Салат с моцареллой и помидорами черри

Очень легкий в приготовлении салат. Свежесть помидоров и нежность сыра моцарелла дарят блюду мягкий сливочный вкус.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (300 г);
  • помидор черри (300 г);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • масло оливковое/другое растительное (50 мл);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, промокнуть салфеткой и порезать на половинки.
  2. Базилик помыть и удалить лишнюю влагу салфеткой. Крупно порезать или порвать листья руками.
  3. Слить жидкость с шариков моцареллы. (Если сыр крупного размера – порезать на небольшие ломтики).
  4. Выложить помидоры в салатницу, сверху покрыть сыром и посыпать базиликом.
  5. Полить салат маслом. Посолить и поперчить по вкусу.

Чтобы салат приобрел более яркий вкус можно добавить к ингредиентам порезанный кольцами красный лук, оливки и бальзамический уксус.

Салат можно подавать к столу!

Теплый салат «Капрезе» с пастой

Вкусный и сытный салат, прекрасная идея как для обеда, так и для ужина. Является полноценным блюдом, поскольку содержит в себе не только привычные для салата ингредиенты, но еще и пасту.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • паста из муки твердых сортов (300 г);
  • помидор черри (200 г);
  • сыр моцарелла (250 г);
  • масло оливковое/другое растительное (50 мл);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • соль и перец (по вкусу).
Читайте также:  Заварной крем с рикоттой рецепт

Приготовление:

  1. Отварить пасту аль денте в подсоленной воде. Слить воду. Добавить масло и перемешать.
  2. Помидоры порезать пополам, ошпарить кипятком для мягкости кожуры.
  3. Смешать пасту с помидорами.
  4. Слить жидкость с моцареллы. Если шарики сыра крупные, нарезать их на небольшие ломтики.
  5. Базилик помыть, просушить салфеткой и крупно порубить.
  6. Добавить к пасте сыр и базилик.
  7. Посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно перемешать. (Салат можно подавать как горячим, так и холодным.)

Чтобы салат получил более нежный вкус, замените растительное масло сливочным. Для более ярких вкусовых оттенков, заправьте салат соусом из 3-4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 зубчика чеснока (мелко рубленого), 1 ч. л. смеси сухих прованских трав, соли и перца.

Салат «Капрезе» с баклажанами

Все знают о классическом рецепте салата «Капрезе» с моцареллой и помидорами. Однако мало кто догадывается, что если добавить в него жареные баклажаны, то блюдо заиграет совершенно другими вкусовыми нотками.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • помидор свежий (300 г);
  • баклажан свежий (200-300 г);
  • сыр моцарелла (350 г);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • масло оливковое/другое растительное (для заправки, 2-3 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Баклажан имеет специфический вкус, поэтому советуем положить его меньше, чем помидоров.

Приготовление:

  1. Баклажан порезать на кружочки (толщиной примерно 0,7-1 см) и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Помидоры помыть, просушить салфеткой и порезать крупными кольцами.
  3. Слить жидкость с моцареллы и порезать на крупные ломтики.
  4. Выложить все ингредиенты в форму поочередно.
  5. Украсить базиликом, полить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Можно подавать к столу!

Салат с моцареллой и авокадо

Очень вкусное и полезное блюдо с сыром и авокадо. Легко готовится и не требует предварительной подготовки.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 шт.);
  • сыр моцарелла (350 г);
  • авокадо свежий (2 шт.);
  • базилик/рукола/другая свежая зелень (1 пучок);
  • масло оливковое/другое растительное (4 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Авокадо почистить от кожуры, достать косточку и порезать мякоть на крупные дольки.
  2. Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными кольцами.
  3. Слить жидкость с моцареллы и порезать сыр на крупные ломтики.
  4. Зелень помыть и просушить салфеткой. Крупно порезать или порвать руками.
  5. Выложить в салатницу «подушку» из зелени.
  6. Помидоры, сыр и авокадо выложить на зелень в произвольном порядке.
  7. Заправить маслом, добавить соль и перец по вкусу.

Чтобы плод авокадо не темнел, можно сбрызнуть его соком лимона.

Салат с моцареллой и овощами

Совсем не обязательно ограничиваться в «Капрезе» одними помидорами: в блюдо можно добавить множество других овощей. Предлагаем рецепт сытного, свежего и вкусного салата с моцареллой и овощами.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (350 г);
  • помидор свежий (2 шт.);
  • огурец свежий (1 шт.);
  • морковь свежая (1 шт.);
  • перец болгарский свежий (1 шт.);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • лук зеленый/лук красный (1 пучок/1 шт.);
  • масло оливковое/другое растительное (4 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, просушить салфеткой и порезать крупными дольками.
  2. Огурец помыть, при желании очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
  3. Морковь очистить от кожицы и нарезать кубиками (можно чуть-чуть отварить).
  4. Перец помыть, просушить салфеткой, удалить семечки (при желании еще и кожуру) и нарезать кубиками.
  5. Мелко нарезать зеленый лук (или красный полукольцами).
  6. Базилик крупно порезать или порвать руками.
  7. Смешать все ингредиенты в салатнице и заправить маслом.
  8. Добавить соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector