- Рецепты капусты «В улете»: классический, витаминный и простой
- Салат из капусты «В улете». Классический рецепт
- Приготовление салата «В улете»
- Витаминный салат из капусты «В улете»
- Практическая часть
- Простой рецепт капусты «В улете»
- Приготовление быстрой капусты «В улете»
- Салат из молодой капусты
- Салат из молодой капусты с морковью
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Салат из молодой капусты со свежим огурцом
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Витаминный салат из капусты с болгарским перцем
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Салат из молодой капусты с яблоками
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Салат из молодой капусты с плавленым сырком
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Витаминный салат с капустой и редисом
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Рецепты капусты «В улете»: классический, витаминный и простой
- Салат из капусты «В улете». Классический рецепт
- Салат с черносливом и грецкими орехами.
- Приготовление салата «В улете»
- Приготовление рассола
- Практическая часть
- Суточная капуста кусками – получается очень вкусно
- Простой рецепт капусты «В улете»
- Хрустящая капуста
- Приготовление быстрой капусты «В улете»
- Капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки
- Польза и вред солёной капусты
- Разнообразие блюд из квашенной капусты
- Капуста по-гурийски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Какая капуста подходит для засолки
- Статьи для садоводов и огородников
- Подготовка
- Капуста «Закусочная»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Маленькие хитрости
- Можно ли солить раннюю капусту на зиму:
- Полезные советы
- Краснокочанная капуста «Гурия» маринованная с лимоном
- Чем солёная капуста отличается от квашеной?
- Таблица с особенностями солёной и квашеной капусты
Рецепты капусты «В улете»: классический, витаминный и простой
Засолка белокочанной капусты на зиму — это самая простая из заготовок. Если другие овощи обычно при консервировании теряют часть своих витаминов и полезных веществ, то в капусте, наоборот, их количество увеличивается в несколько раз. Так как в процессе приготовления капуста не подвергается термической обработке, все витамины полностью в ней сохраняются.
Употребление квашеной капусты понижает количество сахара в крови, способствует улучшению работы нервной системы человека, нормализует пищеварение. Она полезна тем, у кого есть проблемы с сердцем. Поэтому капусту обязательно нужно засолить на зиму, а добавленные, например, морковь или перец сделают салат из капусты еще полезней и вкусней.
Для заготовки салата из капусты на зиму существует немало способов. Салат может состоять из двух, трех или более ингредиентов. Все зависит только от вашего желания и вкусовых пристрастий.
Рассмотрим один из вариантов для салата. Это рецепт капусты «В улете». Он очень вкусный и полезный, да и готовится достаточно быстро и просто.
Салат из капусты «В улете». Классический рецепт
Потребуются следующие ингредиенты:
- капуста – 4 кочана;
- морковь — 10 шт.;
- лук – 5 головок;
- соль – 200 г;
- сахар – 10 ст.л.;
- семена тмина – 2 ч.л.;
- перец черный – 1 ч.л.;
- перец красный – 1 ч.л.;
- уксус 9 % – 200 мл;
- растительное масло – 500 мл.
Приготовление салата «В улете»
С капусты снять верхние испорченные листья, разрезать каждый кочан пополам и нашинковать тонкой соломкой при помощи ножа или специальной терки, не доходя до кочерыжки пару сантиметров, так как в этом месте листья обычно бывают горькими. Нашинкованную тонкой соломкой капусту выложить в большую миску.
Морковь хорошо промыть под краном, используя специальный нож очистить ее от кожуры, еще раз промыть и, следуя рецепту капусты «В улете», натереть на терке для корейской моркови. С лука снять шелуху, помыть, разрезать на две части и нашинковать тонкими полукольцами. Все овощи для салата из капусты «В улет», рецепт которого мы использовали, подготовлены.
Чтобы хорошо вымешать все ингредиенты салата, необходимо взять достаточно большую миску или другую имеющеюся в наличии посуду. Нужно переложить все измельченные овощи в миску, добавить специи черный и красный молотый перец, семена тмина, налить нужное количество растительного масла и уксуса. Все посолить.
Содержимое миски нужно тщательно перемешивать руками, пока не начнет выделяться сок.
Классический салат по кулинарному рецепту капусты «В улете» практически готов. Последнее, что потребуется сделать – это плотно разложить его по заранее вымытым и простерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Наполненные салатом банки поместить в прохладное место. Прокиснет салат и дойдет до нужной консистенции примерно дней через двадцать пять, а употреблять его в пищу можно в течении года после приготовления.
Витаминный салат из капусты «В улете»
- капуста – 8 кг;
- перец – 2 кг;
- яблоки — 1 кг;
- лук репчатый — 2 кг;
- морковь – 2 кг;
- масло растительное – 1 л;
- уксус – 1 стакан;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 7 ст.л.
Практическая часть
Для приготовления необходимо соблюдать рецепт салата из капусты «В улете», иначе могут возникнуть проблемы с его сохранностью в готовом виде. Процесс приготовления нужно начать с подготовки всех входящих в салат овощей и фруктов. Они все должны быть очень хорошо помыты под проточной водой.
Головки белокочанной капусты очистить от верхних поврежденных листьев. Разрезать каждую на две части и тонко нашинковать ножом или на специальной терке. Кочерыжку обязательно выбросить, потому что в ней содержится горечь. Измельченную капусту выложить в большую миску.
Болгарский перец, согласно рецепту капусты «В улете», нужно взять красный, зеленый и желтый – это придаст салату более яркий вид. Перец надо отделить от плодоножки, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, тонко нарезать полукольцами. Затем выложить в миску с капустой.
Морковь при помощи специального ножа легко очистить от кожицы, еще раз промыть и натереть на терке для корейской морковки. После чего также переложить в миску.
С лука снять шелуху, вымыть его, разрезать на две части и нашинковать тонкими полукольцами. Добавить к овощам.
У яблок вырезать сердцевину, разделить их пополам и нарезать тонкими ломтиками.
Подготовка всех ингредиентов по рецепту капусты «В улете» окончена. В отдельной посуде нужно сделать маринад. Для этого соединить уксус, растительное масло, сахар и соль, хорошо размешать и вылить маринад в миску с овощами. Аккуратно и тщательно перемешать между собой измельченные овощи и маринад. Сделать это можно и руками.
Теперь витаминный салат по рецепту капусты «В улет» на зиму с добавлением других овощей осталось плотно разложить по вымытым и простерилизованным банкам и закрыть крышками. Банки нужно поместить в прохладное место. Употреблять в пищу капусту можно будет дней через десять. Хрустящая и сочная капуста будет прекрасным дополнением к зимнему рациону. Такой витаминный салат не только вкусен, он еще и восполняет нехватку витаминов в организме.
Простой рецепт капусты «В улете»
Ждать зимы, чтобы открыть первые баночки с салатами, готовы не все. Для тех, кто желает практически сразу попробовать приготовленный салат из кислой капусты, подойдет именно этот очень короткий рецепт капусты «В улете».
- капуста – 4 кг;
- морковка – 5 шт.;
- вода – 1,5 л;
- масло – 2 ст.;
- уксус – 2/3 ст.;
- соль — 4 ст.л.;
- сахар – 1 ст.;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Приготовление быстрой капусты «В улете»
Капусту очистить от поврежденных листьев. С моркови удалить кожицу и промыть. Нашинковать овощи при помощи специальной терки. Выложить в подходящую посуду и перемешать. Отдельно приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, уксус, растительное масло, добавить сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Поместить кастрюлю на огонь. После закипания вылить воду в миску с овощами и перемешать. Разложить по чистым банкам и закрыть крышками. Примерно через десять часов салат из капусты «В улете» будет готов.
Источник
Салат из молодой капусты
С приходом весны хочется съесть чего-то легкого, свежего, насытить свой организм дополнительными витаминами, которых так не хватает в зимний период. На помощь нам приходят свежие молодые овощи. Среди них и молодая капуста. Предлагаем вам взять на вооружение салаты с молодой капустой.
Салат из молодой капусты с морковью
Нежный, по-весеннему яркий, сочный и безумно вкусный салат из молодой капусты со свежей морковью. Готовится крайне просто и быстро, попробуйте!
Ингредиенты
- Капуста молодая белокочанная — 1/2 кочана
- Морковь свежая — 2 шт.
- Лук репчатый — 1/2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Масло оливковое — 3-4 ст.л
- Укроп свежий — для подачи
Как приготовить
Тонко нашинкуйте капусту.
Морковь натрите на крупной терке (можно использовать терку для моркови по-корейски).
Лук нарежьте мелким кубиком.
Соедините все овощи в удобной посуде. Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте оливковым маслом и перемешайте.
Оставьте салат из молодой капусты минут на 10. Это нужно для того, чтобы все вкусы соединились воедино, а овощи стали мягче.
Переложите в салатник и перед подачей посыпьте мелко нарезанным свежим укропом.
Салат из молодой капусты со свежим огурцом
Очень люблю этот салат из капусты за то, насколько он простой. Всего 3 ингредиента плюс заправка — и у вас есть полезный салат!
Ингредиенты
- Капуста — 1/2 кочана
- Огурец свежий — 1 шт
- Зеленый лук — 1/2 пучка
- Масло оливковое — 3 ст.л
- Яблочный уксус — 1 ст.л
- Соль — 1/2 ч.л
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л
Как приготовить
Капусту мелко нашинковать и сложить в глубокую миску.
Тонкими кружочками нарезать свежий огурец.
Мелко нарезать зеленый лук и добавить к овощам. Зеленый лук успешно можно заменить на половинку красного лука.
Для заправки смешать в отдельной миске оливковое масло, яблочный уксус, соль и перец.
Заправить овощи получившимся соусом, перемешать и подавать к столу.
Для салата из молодой капусты следует выбирать небольшие, светло-зеленые кочаны. Из такой капусты получается очень сочный салат, который можно подавать к мясу и рыбе.
Витаминный салат из капусты с болгарским перцем
Необычайно полезный для здоровья витаминный салат из капусты с болгарским перцем. Может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты
- Капуста молодая — 1 кочан
- Перец болгарский — 2 шт (желтый и красный)
- Лук красный — 1 шт
- Кукуруза консервированная — 1/2 банки
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Масло растительное — 2 ст.л
- Сахар — 2/3 ч.л
- Уксус 9% — 1-2 ч.л
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить
Тонко нашинковать молодую капусту. Переложить в глубокую миску, слегка посолить и слегка перемять руками, чтобы капуста дала сок.
Болгарский перец нарезать мелким кубиком.
Мелко нарезать красный репчатый лук.
Зелень петрушки измельчить.
Добавить половину банки консервированной кукурузы.
Для заправки смешать растительное масло, сахар, уксус и немного соли (учитывайте, что вначале капусту уже солили). Заправить салат получившейся заправкой, по желанию добавить черный молотый перец. Перемешать и можно подавать к столу!
Салат из молодой капусты с яблоками
Салат из молодой капусты и яблок готовится легко и быстро. Главное — угадать количество салата, так как он съедается моментально и нравится всей семье.
Ингредиенты
- Капуста молодая белокочанная — 400-500 гр
- Морковь — 1 шт
- Яблоко зеленое — 1 шт
- Уксус яблочный — 2 ст.л
- Масло оливковое — 2-3 ст.л
- Соль — 1/2ч.л (по вкусу)
- Сахар — 1 ч.л
Как приготовить
Капусту тонко нашинковать и сложить в глубокую миску. Добавить соль, сахар и перемешать руками, чтобы капуста дала сок.
Добавить натертые на крупной терке морковь и яблоко. Еще раз перемешать.
Добавить яблочный уксус и оливковое масло. Дать салату постоять минут 10 и можно подавать к столу.
Салат из молодой капусты с плавленым сырком
Легкий, свежий, сочный и очень вкусный салат из молодой капусты с плавленым сырком и кукурузой. Такой салат прекрасно подойдет к обеду или ужину.
Фото канала Natasha Parkhomenko
Ингредиенты
- Капуста молодая — 500 гр
- Сырок плавленый — 1 шт (90 гр)
- Кукуруза консервированная — 150 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп и петрушка свежие — по 1/2 пучка
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Майонез — по вкусу
Как приготовить
Молодую капусту шинкуем на тонкую и длинную соломку. Складываем капусту в глубокую удобную миску, солим и слегка разминаем руками, чтобы капуста дала сок.
Не слишком мелко нарезаем свежую зелень.
Добавляем к салату консервированную кукурузу.
На мелкой терке натираем пару зубчиков чеснока.
На крупной терке натираем плавленый сырок.
Заправляем салат небольшим количеством майонеза, добавляем при желании черный молотый перец и все хорошо перемешиваем.
Салат можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Витаминный салат с капустой и редисом
Замечательный легкий и вкусный овощной салат из молодой капусты с редисом. Салат заправляется очень вкусной заправкой, которая придает овощам еще более свежий и насыщенный вкус.
Фото канала LudaEasyCook Позитивная Кухня
Ингредиенты
- Капуста молодая — 300 гр
- Редис — 150 гр
- Огурец свежий — 150 гр
- Помидоры — 100 гр
- Лук зеленый — 40 гр
- Укроп — 1 пучок
Для заправки:
- Сок лимона — 20 мл
- Мед — 1-1,5 ст.л
- Масло оливковое — 4 ст.л
- Соль — 0,5-1 ч.л (по вкусу)
- Горчица — 1 ст.л
Как приготовить
Сначала готовим заправку для салата. Для этого смешиваем мед, сок лимона, оливковое масло сок и горчицу в удобной миске и взбиваем венчиком, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой, а сама масса превратилась в эмульсию. Обязательно попробуйте на вкус — если не хватаем соли или сахара (меда) — добавьте.
Нарезаем овощи. Капусту тонко шинкуем, редис нарезаем тонкими кружочками, режем ломтиками огурцы и помидоры. Мелко измельчаем зеленый лук и укроп.
Заправляем овощи салатной заправкой, перемешиваем и сразу же подаем салат к столу.
Источник
Рецепты капусты «В улете»: классический, витаминный и простой
Лариса Рубальская — это известная российская поэтесса и переводчица, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и член Союза писателей Москвы. Автор более 600 стихов и текстов популярных песен, таких, как «Доченька», «Живи спокойно, страна» (А.Пугачева), «Виноват я, виноват», «Ночной бал» (Ф.Киркоров), «Транзитный пассажир», «Темная лошадка», «Угонщица» (И.Аллегрова), «Свет в твоем окне» (Алсу), «Напрасные слова» (А.Малинин), «Безнадега» (А.Добронравов), «Зря говорят» (Я.Евдокимов) и многих других.
Всего Лариса Алексеевна выпустила уже 15 поэтических сборников, хотя «пришла» в поэзию в зрелом возрасте, имея за плечами филфак педагогического ВУЗа, курсы японского языка и многолетний труд в качестве референта-переводчика в московских представительствах теле, в том числе и в Японии.
К слову сказать, в школьном возрасте Лариса Рубальская усердием не отличалась, ей там было скучно. Поступать в институт учителя ей не советовали, рекомендовали что-нибудь попроще, типа техникума. Но она поступила на заочное отделение Московского пединститута и совмещала учёбу с работой библиотекарем, машинисткой, корректором в литературном институте. Потом увлеклась японским языком, не столь востребованным и необычным.
Первая песня была написана с композитором Владимиром Мигулей в 1984 году, ее исполняла Валентина Толкунова («Воспоминание»). С тех пор Лариса Рубальская сотрудничает с В.Добрыниным, Д.Тухмановым, С.Березиным, А.Укупником Э.Ханком. И в результате такого сотрудничества родилось немало настоящих хитов нашего времени. А песня «Сокольники» композитора Владимира Мигули на ее стихи стала по истине гимном старинного парка Сокольники в Москве. В своё время песню исполнял Михаил Боярский.
Не смотря на свой возраст (родилась Лариса Алексеевна в сентябре 1945 года), она ведет активную концертную деятельность, принимает участие в качестве члена жюри различных песенных конкурсов. К тому же, она частый гость на телевидении (в той или иной программе). А с 2003 года ею создана своя собственная фирма по организации праздников под названием «Агентство праздников Ларисы Рубальской», по началу она называлась -«Бюро находок».
Ко всему прочему, Лариса Рубальская — знатная кулинарка и незаурядный повар, хотя кулинария — это просто одно из её увлечений. Несколько лет назад ей даже было доверено вести кулинарную рубрику в воскресной телепередаче. Своих друзей и близких она постоянно радует чем-либо вкусненьким. Свои рецепты поэтесса публикует в кулинарных книгах, их уже вышло в свет несколько: «Кулинарная стихия или стихийная кулинария» (2005 г.), «Кулинарные рецепты на бис» (2007 г.), «Как вкусно! Легкие рецепты для гостей» (2009 г.), «Его величество Салат», «Готовим с Ларисой Рубальской». В книгах с авторскими рецептами обязательно имеются её стихи, под любое блюдо и настроение, что особенно нравится читательницам, поклонницам её таланта.
Мы выбрали два кулинарных рецепта от Ларисы Рубальской — салат с черносливом и грецкими орехами и пирог с поэтическим названием «Посланник добра». Блюда нами были приготовлены и положительно оценены. Сегодня свой фото-отчет мы предлагаем вашему вниманию.
Начнём с салата.
Салат из капусты «В улете». Классический рецепт
Потребуются следующие ингредиенты:
- капуста – 4 кочана;
- морковь — 10 шт.;
- лук – 5 головок;
- соль – 200 г;
- сахар – 10 ст.л.;
- семена тмина – 2 ч.л.;
- перец черный – 1 ч.л.;
- перец красный – 1 ч.л.;
- уксус 9 % – 200 мл;
- растительное масло – 500 мл.
Салат с черносливом и грецкими орехами.
- Чернослив — 300 граммов;
- Грецкие орехи — 100 граммов;
- Рис — 5 столовых ложек;
- Огурцы соленые — 2 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Майонез — для заправки;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
Яйца мы заранее отварили вкрутую. Чернослив замочили в тёплой воде, рис отварили до готовности.
Можно варить рис в подсоленной воде, но в нашем случае огурцы были очень солёными, поэтому для компенсации соли рис у нас варился в пресной воде.
Лук мелко порезали и пассеровали его на растительном масле. Грецкие орехи измельчили ножом на мелкие кусочки (не в порошок!).
В салатницу по рецепту предлагалось укладывать продукты слоями. В каком порядке конкретно, не указывалось (рецепт взят из Интернета). Мы укладывали в таком порядке (возможно, этот вариант не совпадает с авторским):
- 1-й слой — отваренный рис,
- 2-й слой — обжаренный лук, он придаёт рису аромат и сочность,
- 3-й слой — соленые огурцы,
- 4-й слой — чернослив, его можно чуть-чуть полить майонезом,
- 5-й слой — варёные яйца и майонез,
- 6-й слой- грецкие орехи.
Украсить салат можно зеленью укропа, кусочками чернослива вперемешку с более крупными кусочками грецких орехов. Так, как подскажет ваша фантазия.
Общее время приготовления — 1 час 30 минут.
Приготовление салата «В улете»
С капусты снять верхние испорченные листья, разрезать каждый кочан пополам и нашинковать тонкой соломкой при помощи ножа или специальной терки, не доходя до кочерыжки пару сантиметров, так как в этом месте листья обычно бывают горькими. Нашинкованную тонкой соломкой капусту выложить в большую миску.
Морковь хорошо промыть под краном, используя специальный нож очистить ее от кожуры, еще раз промыть и, следуя рецепту капусты «В улете», натереть на терке для корейской моркови. С лука снять шелуху, помыть, разрезать на две части и нашинковать тонкими полукольцами. Все овощи для салата из капусты «В улет», рецепт которого мы использовали, подготовлены.
Чтобы хорошо вымешать все ингредиенты салата, необходимо взять достаточно большую миску или другую имеющеюся в наличии посуду. Нужно переложить все измельченные овощи в миску, добавить специи черный и красный молотый перец, семена тмина, налить нужное количество растительного масла и уксуса. Все посолить.
Содержимое миски нужно тщательно перемешивать руками, пока не начнет выделяться сок.
Классический салат по кулинарному рецепту капусты «В улете» практически готов. Последнее, что потребуется сделать – это плотно разложить его по заранее вымытым и простерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Наполненные салатом банки поместить в прохладное место. Прокиснет салат и дойдет до нужной консистенции примерно дней через двадцать пять, а употреблять его в пищу можно в течении года после приготовления.
Приготовление рассола
Чтобы подготовить маринад, следует набрать в кастрюлю воды (количество зависит от рецепта), посолить и подсластить её, добавить постного масла. По желанию, в ёмкость можно бросить лавровый лист, молотый перец. Кастрюлю ставят на плиту, закипячивают. Отставляют, дают остыть одну-две минуты и заливают рассолом овощи.
Знаете ли вы? Капуста — двухлетнее растение, хоть мы выращиваем его как однолетнее. Поэтому срезанный на зиму кочан на следующий год может зацвести, даже без земли.
Практическая часть
Для приготовления необходимо соблюдать рецепт салата из капусты «В улете», иначе могут возникнуть проблемы с его сохранностью в готовом виде. Процесс приготовления нужно начать с подготовки всех входящих в салат овощей и фруктов. Они все должны быть очень хорошо помыты под проточной водой.
Головки белокочанной капусты очистить от верхних поврежденных листьев. Разрезать каждую на две части и тонко нашинковать ножом или на специальной терке. Кочерыжку обязательно выбросить, потому что в ней содержится горечь. Измельченную капусту выложить в большую миску.
Болгарский перец, согласно рецепту капусты «В улете», нужно взять красный, зеленый и желтый – это придаст салату более яркий вид. Перец надо отделить от плодоножки, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, тонко нарезать полукольцами. Затем выложить в миску с капустой.
Морковь при помощи специального ножа легко очистить от кожицы, еще раз промыть и натереть на терке для корейской морковки. После чего также переложить в миску.
С лука снять шелуху, вымыть его, разрезать на две части и нашинковать тонкими полукольцами. Добавить к овощам.
У яблок вырезать сердцевину, разделить их пополам и нарезать тонкими ломтиками.
Подготовка всех ингредиентов по рецепту капусты «В улете» окончена. В отдельной посуде нужно сделать маринад. Для этого соединить уксус, растительное масло, сахар и соль, хорошо размешать и вылить маринад в миску с овощами. Аккуратно и тщательно перемешать между собой измельченные овощи и маринад. Сделать это можно и руками.
Теперь витаминный салат по рецепту капусты «В улет» на зиму с добавлением других овощей осталось плотно разложить по вымытым и простерилизованным банкам и закрыть крышками. Банки нужно поместить в прохладное место. Употреблять в пищу капусту можно будет дней через десять. Хрустящая и сочная капуста будет прекрасным дополнением к зимнему рациону. Такой витаминный салат не только вкусен, он еще и восполняет нехватку витаминов в организме.
Суточная капуста кусками – получается очень вкусно
Для приготовления суточной капусты понадобятся нехитрые ингредиенты:
- капуста, болгарский перец, морковь — всего овощей 3 кг;
- чеснок — 3 головки;
- соль и сахар по 100 грамм;
- 200 г уксуса.
Процесс приготовления прост:
- Нарезаем морковь, перец, чеснок. Желательно фигурным ножом.
- Большим ножом разрезаем кочан на две половинки. Вырезаем кочерыжку. Рубим овощ на крупные куски. Мы подготовили ингредиенты для укладки их в 5-литровую емкость.
- В полиэтиленовое ведерко укладываем плотные капустные куски (не распушая их на отдельно взятые листочки) поочередно со слоем из моркови, перца и чеснока.
- Варим маринад из 2 литров воды, соли, сахара. Уксус добавляем после закипания.
- Выливаем маринад в полиэтиленовую емкость с овощами. Сверху устанавливаем гнет. Для этих целей подойдет пластмассовая бутылка с водой.
Уже через 24 часа сочную белокочанную капусточку можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.
Простой рецепт капусты «В улете»
Ждать зимы, чтобы открыть первые баночки с салатами, готовы не все. Для тех, кто желает практически сразу попробовать приготовленный салат из кислой капусты, подойдет именно этот очень короткий рецепт капусты «В улете».
- капуста – 4 кг;
- морковка – 5 шт.;
- вода – 1,5 л;
- масло – 2 ст.;
- уксус – 2/3 ст.;
- соль — 4 ст.л.;
- сахар – 1 ст.;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Хрустящая капуста
«Так Просто!» собрал десять проверенных в приготовлении рецептов хрустящей капусты, показавших отменные вкусовые качества. Приглашаем к просмотру и надеемся, что тебе они тоже понравятся.
Для приготовления лучше брать капусту средних или поздних сортов. Капуста не должна быть подморожена, иначе получится мягкой.
Можно добавить к капусте немного корня хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть. Клюква в рецепте поможет капусте дольше сохраняться хрустящей.
Приготовление быстрой капусты «В улете»
Капусту очистить от поврежденных листьев. С моркови удалить кожицу и промыть. Нашинковать овощи при помощи специальной терки. Выложить в подходящую посуду и перемешать. Отдельно приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, уксус, растительное масло, добавить сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Поместить кастрюлю на огонь. После закипания вылить воду в миску с овощами и перемешать. Разложить по чистым банкам и закрыть крышками. Примерно через десять часов салат из капусты «В улете» будет готов.
Капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки
Для приготовления по этому рецепту нам понадобится:
- капуста белокочанная – 1 кочан большой
- морковь – 3 шт.
- соль – 50 гр.
- сахар – 50 гр.
- уксус 9% — 50 гр.
Капусту режем на кусочки, морковь натираем на терке или нарезаем тоненькими кружочками.
В банку складываем капусту и морковь, утрамбовывая каждый слой
Потом ставим банку под пресс в холодильник на одни сутки. По истечении времени достаем банки. Кипятим воду, добавив в нее соль, сахар и уксус, можно добавить и немного растительного масла. Заливаем все это в банки и закручиваем.
Польза и вред солёной капусты
Солёная капуста пользуется популярностью за свой неповторимый вкус и низкую калорийность. Она может быть использована не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Однако стоит разобраться, что приносит блюдо: вред или пользу.
Уже в готовом продукте содержится большое количество витамина С, необходимого организму с пониженным иммунитетом. Регулярное употребление продукта в пищу снизит возможность заболеть ОРВИ или гриппом. Данное влияние на организм говорит о явной пользе.
В солёной капусте содержится еще один полезный элемент – калий. Он способствует укреплению сердечной мышцы, а также предотвращает образование мочекаменной болезни. Поэтому можно сказать, что закуска приносит несомненную пользу для организма.
Но есть категории людей, кому чрезмерное употребление продукта в пищу может навредить. В эту категорию попадают люди, которым противопоказана соленая пища. Среди них те, кто страдает заболеваниями почек, так как соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.
Воздержаться от данной закуски следует также больным язвой и гастритом. После употребления кислого продукта болезнь может обостриться.
Разнообразие блюд из квашенной капусты
С квашеной капустой пекут пироги, пирожки и всевозможные запеканки. Обжаренная или тушеная квашеная капуста служит прекрасным гарниром к остреньким или подкопченным колбаскам и многим другим блюдам немецкой кухни. Совершенно немыслим без квашенной капусты бигус – традиционное блюдо многих стран Восточной Европы. Очень хорошо звучит квашеная капуста в овощном рагу, особенно с копченостями – она не теряется в хоре ярких индивидуальных вкусов и острых приправ и придает ту самую кислинку, которая понижает жирность блюда, способствуя его лучшему усвоению.
Говоря о традиционных блюдах, нельзя не вспомнить щи с кислой капустой, которые собственно ради нее и затеваются. Кислые щи обычно подают на следующий день после обильного застолья – они снимают неприятные последствия слишком бурного гастрономического веселья, помогая организму справиться с ними, и стимулируют работу пищеварительной системы, приводя ее снова в боевую готовность и воодушевляя гостей на новые подвиги.
Соленая капуста также входит в состав многих салатов – традиционных и оригинальных, простых и сложных, но одинаково любимых и почитаемых на праздничном и повседневном столе.
Но при всем многообразии блюд из соленой капусты, она хороша и сама по себе. Тем более что рецептов квашеной капусты существует очень много. Кто-то любит более соленую, кто-то – более сладкую, кто-то – более кислую. Капусту солят с добавлением морковки, свеклы, клюквы, брусники, иногда в качестве дополнительного ингредиента используют яблоки, лук, томат и, конечно же, специи.
Капусту в засолку строгают по-разному – тонкими длинными нитями или же большими, крупными кусками. Крупные куски называются пелюсткой – от украинского «лепесток». Пелюстка обычно солится вместе с тонко нарезанной капустой и укладывается в емкость для засолки вперемежку с тонкими прозрачными нитевидными ломтиками.
Мы поговорим с вами о том, как вкусно засолить капусту, чтобы вы всегда могли порадовать близких любимой закуской, которой всегда найдется место на повседневном и праздничном столе и в вашем сердце. Мы расскажем, как вкусно засолить капусту на скорую руку, чтобы получить хрустящую соленую капусточку на обеденном столе в считанные дни, обсудим лучшие рецепты квашенной капусты на зиму и поделимся секретами опытных кулинаров.
Капуста по-гурийски
Ингредиенты
- 1 кочан белой капусты
- 1 свекла
- 1–2 головки чеснока
- стручок горького перца
- 4–6 горошин перца
- соль по вкусу
- крутой кипяток
Приготовление
- Порежь капусту кусками вместе с кочерыжкой, свеклу кружками, горький перец маленькими кусочками. Очисти чеснок.
- В глубокую кастрюлю сложи слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки горького перца, перец черный горошком. И так слой за слоем, чтобы до краев кастрюли, куда ты всё это уложишь, оставалось еще около 5 см свободного места.
- В другой кастрюле вскипяти воду и положи в нее соль, рассол должен получиться чуть более соленым, чем ты предпочитаешь солить первые блюда.
- Залей горячим рассолом уложенные слои овощей, положи гнет в виде перевернутой вверх дном тарелки и накрой крышкой.
- Через 4–5 дней капуста готова. Рассол из-под нее похож на свекольный квас и очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Попробуй приготовить, приятного аппетита!
Какая капуста подходит для засолки
Главное в любом рецепте – правильно выбрать и подготовить овощи. Даже такая деталь, как сорт и срок созревания может сказаться на вкусе готового блюда. А учитывая, что засаливают капусту в банках хозяйки впрок, то и подходить к этому делу нужно с большей ответственностью.
- Капусту для засолки лучше всего выбирать среднеспелую или позднеспелую. Ранние сорта совершенно не подходят для засолки.
- Важно, чтобы кочаны были плотными и упругими.
- Немаловажный фактор – сочность капусты. Суховатую и малосочную следует отложить.
- Листья должны быть жесткими.
- Перемерзшие овощи солить ни в коем случае нельзя.
- Кочаны должны быть целыми, без повреждений, наличия вредителей или следов заболевания.
- Чтобы определить, подходит ли вилок капусты для засолки, сдавите его руками. Если раздается характерный хруст – значит, вы правильно подобрали основной ингредиент.
Статьи для садоводов и огородников
Подготовка
Прежде чем узнать, как солить капусту на зиму в банках, следует найти подходящий сорт. Капуста с листьями зеленоватого оттенка или ранняя не слишком подходят для длительной засолки, рекомендуется выбирать настоящую белокочанную. Например, это могут быть сорта «, «Колобок» и другие. Верхние листья следует снять, поврежденные места вырезать.
Можно засолить капусту быстро и вкусно в банке, если нашинковать ее достаточно тонко острым ножом или специальной шинковкой
Капуста «Закусочная»
Ингредиенты
- 1,5 кг капусты
- 5 сладких перцев
- 3 моркови
- 4 луковицы
- 50 г крупной соли
- 0,7 ст. сахара
- 100 г 9%-го уксуса
- 1 ст. подсолнечного масла
Приготовление
- Нашинкуй в таз капусту. Порежь лук, перец, натри морковь.
- Добавь соль, сахар. Сначала всё хорошо перетри руками, затем добавь масло и уксус, перемешай.
- Уложи в банку, закрой обычной полиэтиленовой крышкой и сразу поставь в холодильник. Хрустящая капуста на зиму готова!
- Храниться в холодильнике такая капуста может хоть до весны. Можно употреблять и сразу, но тогда ей лучше постоять хотя бы 3–5 дней.
Маленькие хитрости
Несмотря на то, что закваска не требует специальных знаний и навыков, есть некоторые тонкости приготовления крепкой и хрустящей капусты:
- Обычно на 1 кг капусты добавляют 1 ст. л. соли и примерно 100 г моркови. Это соотношение может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки.
- Капуста заквасится и без соли. Для этого достаточно просто залить ее холодной кипяченой водой и оставить под прессом. Но в этом случае срок хранения значительно сокращается, так как заготовка лишается консерванта – соли.
- В капусту также можно добавить сахар (на 1 кг капусты достаточно ½ ч. л.), свеклу или тыкву в сочетании с морковью или вместо нее, яблоки, клюкву, бруснику, приправы (лавровый лист, душистый перец, укроп, тмин, хрен, листья смородины).
- При шинковке толщина кусочков должна быть около 5 мм. Очень тонко нарезанная капуста может получиться мягкой, а не хрустящей.
- Если заготовка заквашивается в банке, нельзя сразу плотно закрывать ее крышкой: газ, выделяющийся при квашении, должен выходить наружу. Лучше прикрыть ее тканью, целыми капустными листьями или крышкой с отверстиями.
- В качестве груза подойдет закрытая банка с водой или чистый камень.
- +18…+22°C – оптимальная температура для закваски.
- Если не прокалывать капусту, она будет горчить. Прокалывать в банке нужно аккуратно, чтобы не лопнуло стекло.
- Готовый продукт хранить в прохладном месте в той же таре, в которой происходило квашение.
- При хранении рассол должен полностью покрывать овощи, чтобы они не засыхали и не меняли вкус.
Можно ли солить раннюю капусту на зиму:
Большинство дачников стараются садить на своём огороде разные сорта. Какие-то ранние, а есть и среднего созревания или позднего. Всё для того, чтобы начать как можно раньше есть уже выращенные своими руками овощи. Ведь до этого момента приходится покупать в магазинах или на рынке.
Вот как раз и капуста подоспела. Да не один кочан, а сразу много. Что с ними делать? Большинство задаются вопросом: подходит ли ранняя капуста для засолки? Ответ на этот вопрос прост: да, безусловно! А почему нет?
Всё дело в том, что такая капуста более нежная и не такая плотная, чем та грубоватая, зимних сортов. И нашу раннюю совсем не нужно мять с таким усилием. Возможно вы не услышите того хруста, но и размазнёй она не будет. Поэтому смело выбирайте любой понравившийся рецепт и вперёд!
Сделайте несколько баночек для пробы и вы сразу поймёте, что она такая же как и любые другие сорта. Может даже лучше. Ведь в ней также сохраняются все полезные витамины и минералы, которые так необходимы нашему организму. Но всё же я порекомендую вам съесть такую вкуснятину в первую очередь, а уже потом приступать заготовкам из более поздних сортов.
Полезные советы
- Каждый делает капусту на зиму по-своему, и соли тоже все кладут по своему вкусу, но если вы пересолили, то просто дайте блюду подольше покиснуть. Чем больше оно будет ферментироваться, тем менее соленым станет.
- Если вы хотите ускорить процесс засолки, добавьте столовый, винный, виноградный или яблочный уксус. Все получится гораздо быстрее, но такую капусту уже нельзя будет назвать соленой или квашеной. Капусту, приготовленную с уксусом, мы обычно называем маринованной.
- Храните соленья при температуре от 0 до +6 градусов. Если температура будет ниже, то капуста замерзнет и станет мягкой, если больше – перекиснет и испортится. Лучше всего хранить ее в погребе в деревянном бочонке, в холодильнике или на крытом балконе.
- Тару для засолки нужно вымыть с содой для полной дезинфекции. Лучше использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду, в алюминиевой и пластиковой соленья делать нельзя.
- Наши бабушки строго соблюдали время соления. Считалось, что солить можно только на растущей Луне в среду, пятницу и субботу. Для нас это не актуально, но кто знает, может, стоит прислушаться?
- Не используйте для засола кочерыжку, в ней собираются все вредные вещества, поэтому ее лучше вообще выбросить.
- Если положить в капусту много моркови, то она станет сладкой. Регулируйте количество добавок по своим предпочтениям. Я очень люблю морковь, поэтому кладу ее в соленья много.
- Квашеная капуста отличается от соленой только временем ферментации и количеством соли. Соленую мы ферментируем в тепле от 2 до 7 дней, а квашеную готовим 7-10 дней до полного исчезновения газов и пены.
Краснокочанная капуста «Гурия» маринованная с лимоном
Острый вкус предлагаемого рецепта приятно вас удивит, который создает присутствие плодов острого перца.
- 5 кг краснокочанной капусты
- 200 г свеклы
- 2 острых перца
- 1 пучок зелени петрушки
- 1/2 лимона
- 2 ст. ложки меда
- 1.5 стакана воды
- 1/2 стакана соли
- Очистите кочан и разрежьте на несколько частей или кусочков.
- Натрите на крупной терке лимон, удалив косточки.
- Натертый лимон смешайте с кусочками капусты.
- Свеклу очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками.
- Все нарезанные овощи начинайте складывать в чистую банку, пересыпая нарезанной зеленью петрушки.
- Приготовьте маринад. Для этого в горячей воде растворите соль и мед, добавьте нарезанный острый перец и залейте маринадом все овощи в банке.
- Подождите охлаждения маринада. Затем закройте простой крышкой и уберите в погреб.
- Через неделю капуста маринованная будет готова.
Чем солёная капуста отличается от квашеной?
Засолка капусты является самым простым способом консервации, благодаря которому не развиваются микроорганизмы и продукт хранится долгое время. Еще одним из методов консервирования является квашение. Однако при комнатной температуре продукт хранится хуже, поэтому лучше всего его хранить в холодном месте.
Наиболее простым способом хранения капусты является засолка. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, можно добавить различные специи (укроп, тмин, лавровый лист и так далее) или другие продукты (морковь, свекла, яблоки и так далее). Добавление к капусте в процессе соления других продуктов и приправ делает рецепт более экзотическим, а вкус более изысканным. Что касается квашенной капусты, то по вкусовым качествам это совершенно другой продукт, но не менее полезный.
В былые времена поваренная соль была в большом дефиците, и изначальный способ квашения отличался от современного. К мелко нарезанной капусте добавляли другие необходимые продукты (яблоки, морковку и так далее), потом в емкость (чаще всего бочку) добавляли чистую воду и сверху придавливали какой-нибудь тяжестью. Это мог быть, к примеру, тяжелый камень.
Суть закваски в том, что сахар, имеющийся в овоще, сбраживается молочнокислыми бактериями, которые присутствуют на его поверхности. Этот метод предотвращает развитие плесени и дополняет вкусовые качества продукта. Весь процесс занимает около недели, после чего нужно квашеную капусту поместить в холодное место. Вкусный и полезный продукт готов.
Однако в городских условиях приготовить квашеную капусту куда сложнее, чем солёную. Поэтому соление у современных хозяек пользуется большей популярностью, чем квашение.
Таблица с особенностями солёной и квашеной капусты
Таблица ниже более наглядно показывает все различия между этими двумя процессами.
Источник