Салат киноа с тыквой рецепт

Салат с киноа и тыквой

Предлагаем вам рецепт вкусного и очень полезного салата! Особенно подойдет для тех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой!

Польза киноа

В настоящее время, популярность киноа возросла. Иногда в отварном виде ее употребляют как гарнир, либо добавляют в первое блюдо. Квиноа (киноа, кинва, рисовая лебеда) готовится так же, как рис – ее заливают водой в соотношении 1:2, солят, доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 15 минут.

Чтобы правильно сварить киноа, нужно учесть три нюанса:

  • обязательно промывать крупу (чтобы готовое блюдо было без горького привкуса);
  • не переваривать, иначе квиноа раскиснет;
  • размешивать сваренную крупу, чтобы она не слипалась.

Данная культура богата легко усвояемым растительным белком, которого в ней даже больше, чем в гречневой крупе. В среднем сырые зерна содержат около 16,2% белка, а в некоторых сортах даже более 20% (например в пшенице содержится от 11 до 14% ). Такое высокое содержание белка делает киноа очень полезным продуктом для спортсменов, людей физического и умственного труда.

Как приготовить салат с киноа и тыквой

  • Отваренная крупа киноа 1,5 чашки;
  • Тыква мускатная 1/2 шт.;
  • Сыр фета 1/4 чашки;
  • Оливковое масло 4-6 ст. л.;
  • Уксус бальзамический 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Кедровые орехи – горсть;
  • Петрушка – по вкусу.

  1. Варим квиноа – заливаем водой в соотношении 1:2, солим, доводим до кипения и варим на слабом огне в течение 15 минут. Либо – как указано на упаковке. Остужаем.
  2. Пока варим квиноа, запекаем тыкву. Очищаем ее, нарезаем кубиками, затем выкладываем их на противень, солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Прогреваем духовку до 180-200С, ставим противень с тыквой на 40 минут. Проверяем тыкву на мягкость.
  3. Пожарим кедровые орехи на сковороде без масла. Жарим до золотистого оттенка, постоянно помешивая.
  4. Теперь приготовим заправку для салата. В маленькой миске смешаем соль (щепотку), нальем бальзамический уксус, затем медленно наливаем масло, постоянно помешивая вилкой. Нужно попробовать соус на вкус и добавить на ваше усмотрение – сахара, масла или уксуса.
  5. Выкладываем в салатницу киноа, добавляем запеченную тыкву, сверху польем соусом и перемещаем. Затем выложим кедровые орехи, покрошим сыр фета и посыпим петрушкой.
Читайте также:  Дайкон с имбирем рецепт

Источник

Киноа с тыквой

Ингредиенты

  • Киноа 100 г
  • Тыква 200 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль ½ ч л
  • Петрушка 1 горсть
  • Карри 1 ч л
  • Перец черный (молотый) 1 щепотка
  • Чеснок 1 шт

\u041d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u0435\u043c \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u043c \u043a\u0443\u0431\u0438\u043a\u043e\u043c \u0442\u044b\u043a\u0432\u0443, \u043c\u0435\u043b\u043a\u043e \u0448\u0438\u043d\u043a\u0443\u0435\u043c \u043b\u0443\u043a \u0438 \u0447\u0435\u0441\u043d\u043e\u043a. \r\n\r\n

\u0416\u0430\u0440\u0438\u043c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u043c \u043c\u0430\u0441\u043b\u0435 \u043b\u0443\u043a \u0438 \u0447\u0435\u0441\u043d\u043e\u043a. \u0427\u0435\u0440\u0435\u0437 \u043c\u0438\u043d\u0443\u0442\u0443 \u0431\u0440\u043e\u0441\u0430\u0435\u043c \u0442\u044b\u043a\u0432\u0443. \u0417\u0430\u043b\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u0432\u043e\u0434\u043e\u0439 \u0438 \u0442\u0443\u0448\u0438\u043c \u0441 \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0439 \u0434\u043e \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438. \r\n\r\n

\u0413\u043e\u0442\u043e\u0432\u0443\u044e \u043a\u0438\u043d\u043e\u0430 \u0438 \u0442\u044b\u043a\u0432\u0443 \u0441\u043c\u0435\u0448\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u0432\u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u0441 \u043f\u0435\u0442\u0440\u0443\u0448\u043a\u043e\u0439 \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u043e\u0439 \u0437\u0435\u043b\u0435\u043d\u044c\u044e. \r\n\r\n

Эта композиция из киноа и тыквы на тарелке покоряет с первого взгляда. Яркая и солнечная на вид, ароматная и аппетитная, она так и просится в рот. Обласкав ее глазами, настроив на нее свои рецепторы, ты хочешь убедиться, что не обманулся. И, попробовав одну ложку, готов проглотить все. Настолько восхитительно сочетание текстур и ароматов.

Возьмем рыжебокую красавицу. Она в компании с неприметными зернышками киноа творит чудеса, даря эстетическое наслаждение. Вкус нежной мякоти живописного плода буквально обволакивает изнутри. Он сладковат и мягок, хотя и достаточно выразителен, насыщен и убедителен. Поэтому и стал основой блюда, источающего оптимизм и энергию.

Киноа не столь выразителен, ведь обладает почти нейтральным вкусом. Но нежная и деликатная крупа сумела благодарно впитать в себя аромат и вкус ярчайшей красотки. Кстати, этот модный суперфуд и сделал блюдо уникальным и легким, а трапезу – полноценной и сытной, приятной и желанной.

Уверена, что киноа с тыквой пропишется в твоей веганской коллекции. Ведь эта вкуснятина успешно справляется с ролью и сытного второго блюда, и пикантного салата!

Источник

Тёплый салат с тыквой и киноа

Очень сбалансированный салат, который может стать отдельным приёмом пищи. Киноа содержит большое количество белка, авокадо — полезные жиры, тыква и зелень обеспечат организм клетчаткой и витаминами. При всей своей питательности салат достаточно лёгкий и не вызывает тяжести после употребления.

Тёплый салат с тыквой и киноа – пошаговый рецепт приготовления с фото

1 Киноа промыть и замочить в воде на ночь.

2 Перед приготовлением с киноа слить воду и снова промыть, добавить 150 мл чистой воды, отварить до готовности (около 10–15 минут).

Читайте также:  Домашнее мороженое с малиной рецепт

3 Тыкву порезать кусочками, добавить 1 ст.л. горчичного масла (или другое, которое можно нагревать), паприку, куркуму, перемешать и запечь в духовке (при 200 градусах примерно 15 минут).

4 Зелень измельчить (я использовала салатный микс), выложить на тарелку.

5 Измельчить авокадо кубиками, добавить к киноа, туда же переложить готовую тыкву. Посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. льняного масла, 1 ст.л. сока лимона и перемешать.

6 Выложить киноа с тыквой и авокадо на листья салата.

Источник

Салат из тыквы и киноа

Удивительное сочетание я открыла для себя на днях. Сейчас, когда сезон тыквы в самом разгаре, только и думаешь о вариациях на тему ее приготовления: с чем бы съесть, как подать, чтобы и полезно, и не «избито», и очень вкусно. И в голову мне пришла идея приготовить салат из тыквы и…киноа.

Мысль эта озарила меня как раз в связи с тем, что на днях я получила посылку с iherb с крупой киноа (также у нас ее называют кинва:). Уж очень мне хотелось попробовать этот разрекламированный супер-продукт, входящий в топ-20 полезнейших продуктов питания в мире.

Конечно, киноа я сварила и тут же опробовала в качестве гарнира. Могу сказать, это однозначно вкусно и необычно. Маленькие зернышки (наподобие горчичных), хорошо развариваясь, тем не менее, сохраняют свою форму, остаются рассыпчатыми и даже, кажется, лопаются во рту. Вкус не могу сравнить ни с чем, он не похож на другие крупы.

Единственный минус – крупы в пачке совсем не много, не наваришь каши на большую семью:) Зато, взяв за основу киноа, получаются вкуснейшие салаты, богатые легкоусвояемым белком (14 г на 100 г), полезными жирами (6 г), ценными минералами и микроэлементами. Сочетать киноа можно с любыми овощами, курицей, зеленью, авокадо, цитрусовыми, гранатом и пр.

Мой салат из тыквы и киноа с козьим сыром – тому подтверждение. Это просто буйство вкусов: мускатная тыква, кисло-сладкая клюква, нежный сыр со сливочно-ореховым ароматом, зелень и не только! Потрясающее сочетание! Без лишней скромности, салат из тыквы и киноа по праву заслуживает иметь место в меню лучших ресторанов:))

Словом, если любите тыкву, козий сыр и гастрономические эксперименты, уверена, вы его оцените.

Салат из тыквы и киноа: рецепт

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • тыква средняя – ¼ часть;
  • киноа (крупа в сухом виде) – 150 г;
  • листья салата* – 2 большие горсти;
  • козий сыр – 100-120 г;
  • грецкие орехи – горсть;
  • сушеная клюква – по вкусу;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль, черный перец – по вкусу.
Читайте также:  Творожный пирог забытый рецепт

*Также подойдет руккола, свежий шпинат, салатный микс.

Тыкву почистите и порежьте небольшими кубиками. Запекайте в духовке (можно немного взбрызнуть маслом) минут 20-30 при 180 градусах, не передержите! Готовую тыкву следует остудить.

Тем временем поставьте вариться крупу. Промывать ее не обязательно, просто залейте 300-350 мл воды и варите минут 15 (крупа должна полностью впитать воду). Остудите киноа.

Клюкву замочите в теплой воде минут на 15-20. Затем слейте воду и промойте ягоды, немного просушите их на бумажном полотенце.

В большую салатницу отправьте листья салата, измельчив по своему усмотрению, запеченую тыкву, киноа, грецкие орехи (поломайте, но не очень мелко) и сушеную клюкву. Заправьте оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу.

Сверху украсьте измельченным козьим сыром.

Салат из тыквы и киноа: на заметку

Подавать салат можно как в теплом, так и в холодном виде.

Мускатная тыква или тыква-сквош подойдут для салата наилучшим образом. Но если не получается их найти, используйте любую.

Козий сыр в салате можно заменить на сыр с голубой плесенью, также покрошив его сверху. Его пикантный вкус отлично дополнит салат из тыквы и киноа.

Вместо оливкового масла можете попробовать в качестве заправки соус песто. С тыквой он сочетается бесподобно!

Источник

Теплый салат с киноа, тыквой, брюссельской капустой и пеканом

Холодное время года – не повод отказываться от полезных салатов. Лучше всего готовить теплые, более сытные и согревающие салаты, которые могут смело стать основными блюдами. Делимся рецептом теплого салата с киноа, тыквой, брюссельской капустой и пеканом.

1 чашка нарезанной кубиками тыквы
½ чашки киноа
1 чашка брюссельской капусты (можно использовать замороженную)
½ чашки орехов пекан или грецких
½ чашки зерен граната
2 чашки шпината
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
Соль, перец – по вкусу

Тыкву и брюссельскую капусту сбрызните маслом, посолите, поперчите и запеките в духовке при 180°С в течение 20 минут. Киноа промойте в холодной воде и отварите в 1 чашке воды до готовности. В маленькой миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец.

В большой миске смешайте шпинат, тыкву, брюссельскую капусту, киноа, орехи и зерна граната. Залейте заправкой и хорошо перемешайте. Подавайте сразу же!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector