- Салат «Клязьма»
- Как приготовить салат «клязьма» — 7 разновидностей
- Салат «Клязьма» классический
- Салат «Клязьма» со свининой и горчичным соусом
- Салат «Клязьма» диетический с курицей
- Салат «Клязьма» с курицей и черной редькой
- Оригинальный салат «Клязьма» с грибами
- Салат «Клязьма» с ветчиной и кукурузой
- Универсальный рецепт салата «Клязьма» с белой редькой
- Блюдо советских архиереев: история и рецепт салата «Клязьма»
- Салат «Клязьма»
- Салат «Клязьма»
- Описание приготовления:
- Салат Клязьма с редькой – рецепт с фото
- Список ингредиентов для приготовления:
- Как приготовить салат Клязьма:
Салат «Клязьма»
Салат «Клязьма» — оригинальный мясной салат, в котором прекрасно сочетается вкус нежного отварного мяса, сладость обжаренных овощей, нежность яиц и вкус редьки с небольшой горчинкой.
Сама редька, неотъемлемый элемент — кладезь полезных веществ и витаминов. Обязательно присутствуют разные овощи. В качестве заливки используется майонез, сметана, приготовляются различные оригинальные соусы. Украшаются салаты разной зеленью, огурчиками, редисом.
Назван салат в честь реки Клязьмы и является фирменным угощением во многих ресторанах Владимирской области. Салат из недорогих ингредиентов, достаточно популярный.
Заливайте сырое мясо кипятком и остужайте, не вынимая из бульона — мясо будет мягким, сочным, нежным, а салат более вкусным и аппетитным.
Как приготовить салат «клязьма» — 7 разновидностей
Салат «Клязьма» классический
Блюдо питательное, пикантное за счет вкуса редьки. Это блюдо наверняка понравится тем, кто любит традиции и хорошо чувствует разнообразие вкусов, его точно оценят и гурманы.
Ингредиенты:
- Говядина (телятина) — 500 г
- Яйца — 4 шт.
- Редька, луковица и морковка – по 1 шт.
- Масло растит., майонез, соль и перчик
Приготовление:
Отваренное мясо и редьку порежьте соломкой, яйца помельче. Лук и морковь измельчите и обжарьте. Подготовленные ингредиенты смешайте и добавьте майонез.
Подайте салат в небольших салатницах или фужерах, украсив зеленью.
Салат «Клязьма» со свининой и горчичным соусом
Блюдо готовится просто, мясо нежное, салат красивый и аппетитный.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 г
- Редька, морковка – по 1 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Масло растит. – 3 ст. л.
- Сметана – 4 ст. л.
- Горчица – 1 ст. л.
- Соль, перец
Приготовление:
Порежьте мелко отваренное мясо, яйца, лук. Морковь и редьку потрите на терке. Обжарьте на масле морковь и лук. В большую чашу переложите ингредиенты. Приготовьте заправку. В сметану положите горчицу и перец и хорошо перемешайте. Переложите соус в чашу с салатом.
Салат «Клязьма» диетический с курицей
Нежное мясо, горчинка редьки и овощи удовлетворят даже самого требовательного гурмана.
Ингредиенты:
- Мясо куриное (филе) — 800 г
- Редька с морковкой — по 2 шт.
- Сметана – 150 мл
- Яйца — 5 шт.
- Соль, перец и др. специи
- Зелень — 1 пучок
Приготовление:
Отварите мясо и яйца, порежьте на кубики. Редьку и морковь натрите на терке. Нарежьте кубиками сваренные яйца.
Смешайте подготовленные продукты, добавьте сметану и специи. Выложите салат в кулинарное кольцо или горкой на блюдо и украсьте зеленью.
Салат «Клязьма» с курицей и черной редькой
Предлагаем вам приготовить очень вкусный интересный салат с курицей и черной редькой. Салатик получается очень вкусным, отличное блюдо на каждый день. Если вы захотите подать его на праздничный стол, то дополнительно в него можно добавить шампиньоны – будет необычно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Редька чёрн., морковка, луковица — по 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Куриное филе — 250 г
- Растит. масло, соль, майонез
По желанию в этот рецепт можно добавить грибы — салатик будет более питательным и интересным. Для этого шампиньоны обжарьте в масле и затем добавьте в салатик.
Яйца и курочку отварите. Редьку и морковку потрите на терочке. Лучок нарежьте полуколечками. Затем обжарьте на сковородке в масле лучок и морковку. Отварную курочку порежьте соломкой, яички потрите на терочке.
В салатник выложите: обжаренный лучок с морковкой, натертые редьку и яйца, измельченную курочку. Посолите ваш салатик, добавьте майонезик и хорошо перемешайте.
Оригинальный салат «Клязьма» с грибами
Попробуйте салат с необычным и интересным сочетанием самых разных вкусов. В этот рецепт входят грибы, что делает его еще более необычным и питательным.
Ингредиенты:
- Говядина (филе) — 500 г
- Яйца — 4 шт.
- Редька, луковица, морковка – по 1 шт.
- Опята (маринов.) – 300 г
- Петрушка — 1 пучок
- Редис — 2 шт.
- Майонез, соль, специи
Приготовление:
Нарежьте полосками отварное мясо. Яйца отварите и измельчите. Лучок с редиской мелко порежьте, морковку с редькой потрите на терочке. Слейте рассол с грибов.
Смешайте подготовленные ингредиенты в чаше (кроме редиса). Добавьте майонез и Редисом и зеленью украсьте салат.
Салат «Клязьма» с ветчиной и кукурузой
Оригинальное сочетание ветчины, редьки, огурца, кукурузы и яблока. Он наверняка понравится и детям.
Ингредиенты:
- Ветчина — 600 г
- Кукуруза (конс.) — 200 г
- Редька — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Яблоки и огурцы — по 2 шт.
- Майонез, пучок укропа, перец и соль
Приготовление:
Ветчину, редьку и огурцы нарежьте соломкой. Половину огурца оставьте и порежьте тонкими слайсами для украшения салата. Яйца отварите и мелко порежьте. Очищенное яблоко порежьте небольшими кубиками. Ингредиенты смешайте, добавьте майонез и специи. Украсьте салат укропом и слайсами огурчика.
Универсальный рецепт салата «Клязьма» с белой редькой
Предлагаем вам рецепт простого и универсального салата «Клязьма». Для его приготовления можно использовать любое отварное мясо. Традиционно для него используется отварная говядина, курица или свинина. Редьку вы также можете добавлять как в сыром виде, так и обжаривать вместе с овощами.
Ингредиенты:
- Мясное филе — 300 г
- Яйца — 3 шт.
- Редька белая, луковица
- Морковка — 2 шт.
- Масло растит., соль, майонезик
Приготовление:
Мясо и яйца отварите, затем измельчите. Натрите на терке морковку и редьку, лучок нашинкуйте. Лучок обжарьте на сковородке в масле, добавьте морковь. Выложите все в салатник, прибавьте майонезик, соль и просто хорошо перемешайте.
Источник
Блюдо советских архиереев: история и рецепт салата «Клязьма»
В 80-90-х годах салат «Клязьма» украшал праздничные столы владимирцев наравне с оливье и селедкой под шубой. Любую хозяйку можно было разбудить ночью, и она четко скажет, из чего и как готовится это блюдо. Редька, морковь, лук, говядина, яйцо и майонез… Но мало кто из них знал, что первоначально этот салат назывался «Архиерейским». Создали его в конце 70-х годов как стилизацию под старинную кухню в Суздале специально для местных ресторанов в рамках проекта «Золотое кольцо». И название его никоим образом не связано с высшим чином православного монашествующего духовенства, а навеяно Архиерейскими палатами Суздальского кремля.
Аналогичное блюдо во Владимире по идеологическим причинам чаще имело название салат «Клязьма». Да и не все рестораны Суздаля бравировали «архиерейским» названием. Например, в сохранившихся меню Главного туристического комплекса это блюдо значится как привычный нам салат «Клязьма». Что интересно, в наши дни в ресторанах Суздаля опять появился салат «Архиерейский» и многие суздаляне считают этот рецепт старинным, исконно русским. Но мясо и майонез выдают советское прошлое этого блюда. Монашествующим архиереям нельзя есть мяса вообще, а в традиционной кухне Суздаля не было никакого майонеза.
Так выглядел ГТК в советское время. Фото: pastvu.com
Однако, несмотря на это, салат «Клязьма», по-моему, незаслуженно подзабыт в наши дни. Он прост в приготовлении, вкусен и вдохновляет на эксперименты. Говядину можно заменить на курицу, пикантный вкус придаст салату копченое мясо или колбаса. Хорош и вегетарианский вариант блюда – без мяса, особенно если заменить фабричный майонез на домашний. Очень нежный вкус получается, если взять для салата вместо черной редьки зеленую…
Итак, вот он, классический рецепт салата «Клязьма»!
Нам понадобятся:
Редька черная – 1 шт.
Отварная говядина – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Шаг за шагом
1. Отварное мясо нарежьте соломкой.
2. Нарежьте лук полукольцами, а морковь – соломкой. Пожарьте овощи в разогретом растительном масле до мягкости. Сильно зажаривать не нужно.
3. Редьку замочите на 1- 1,5 часа в холодной воде, чтобы удалить специфический запах. Потом почистите ее и натрите на крупной терке.
4. Соедините все ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте.
5. Украсьте сверху вареным яйцом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Стоимость блюда:
Редька черная – 4 руб.
Отварная говядина – 60 руб.
Лук репчатый – 2 руб.
Масло подсолнечное – 4 руб.
Майонез – 18 руб.
Итого – 95 руб. за восемь 100-граммовых порций, то есть 12 руб. за порцию. А в меню суздальского ГТК конца 70-х годов была указана стоимость порции салата «Клязьмы» — 68 коп. Жили же люди!
Источник
Салат «Клязьма»
Есть похожий рецепт салата — «Архиерейский»
Но у нас, на Владимирщине, готовят именно такой вариант, который носит название «Клязьма»
Для нас этот салат традиционный, так сказать «советский». И всегда стоял (и стоит) на праздничных столах наряду с «Оливье» и «Мимозой»
Понадобится черная редька (именно черная, с зеленой не такой выраженный вкус)
Лук и морковь.
Яйца.Майонез.Отварная телятина или свинина (филейка)
Для украшения обязательно красные ягоды клюквы.
Редьку очистить и натереть на крупной терке (или на терке для моркови по-корейски).Покупать лучше некрупные корнеплоды — они сочнее.
Лук и морковь нарезать тонкой соломкой (морковь так же как и редьку можно натереть на терке) и спассеровать на небольшом количестве растительного масла до мягкости.
Горячие (. ) лук и морковь выложить в редьку.
Когда остынет — добавить сваренные вкрутую и порезанные кубиком яйца, а также отваренное и тоже порезанное кубиком мясо.
Заправить майонезом и украсить ягодами клюквы.
Источник
Салат «Клязьма»
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Салат «Клязьма» — популярный у нас дома салат, который ввиду своей сытности особенно нравится мужчинам. Очень простой рецепт салата «Клязьма» — спасение для хозяйки, желающей сытно накормить гостей.
Описание приготовления:
Рецепт для тех, кто хочет знать, как приготовить салат «Клязьма»:
1. Говядину отвариваем до готовности, нарезаем тонкими брусочками. Оставшийся бульон можно использовать, например, для супа.
2. Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем соломкой.
3. Сырую морковь чистим и натираем на крупной терке, затем слегка обжариваем в растительном масле до мягкости.
4. Лук нарезаем тоненькими полукольцами и тоже обжариваем в растительном масле до мягкости.
5. Редьку чистим, трем на крупной терке.
6. Перемешиваем все подготовленные ингредиенты, солим и заправляем майонезом.
Салат «Клязьма» готов к употреблению. Приятного аппетита!
Источник
Салат Клязьма с редькой – рецепт с фото
Большинство людей в современном мире стараются правильно питаться, употреблять в пищу полезные продукты, но мало кто, например, захочет, есть отдельно редьку, но ведь есть идеальное решение – приготовить салат Клязьма с редькой, в котором будут содержаться полезные продукты и накормить им семью. Также такой салат идеально подойдет для праздничного застолья: Новый год, Рождество, дни рождения, 23-е февраля, юбилей и т. д.
Приготовление занимает – 30 -40 минут. Если отварить некоторые продукты заранее, накануне приготовления салата, вы сэкономите свое время.
Список ингредиентов для приготовления:
- Морковь – 3 шт.
- Редька черная – 4 шт.
- Масло растительное.
- Майонез.
- Яйца куриные – 7 шт.
- Говядина 700 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль
- Перец
- Лук репчатый – 1 шт.
Как приготовить салат Клязьма:
- Кипятим воду, в это время под проточной водой промываем говядину от крови и удаляем прожилки. Помещаем в закипевшую воду, солим, перчим и варим в течение 20 минут до готовности. Достаем мясо, остужаем и нарезаем соломкой.
Под проточной водой с щеточкой моем морковь, чистим, ополаскиваем под водой и натираем на терке.
Яйца можно отварить заранее, или кипятим воду, помещаем в нее яйца и варим в течение 12 минут до готовности.
Затем достаем яйца и перекладываем их в холодную воду, очищаем от скорлупы и нарезаем соломкой. (2 яйца оставляем для украшения)
Редьку моем под проточной водой и натираем на терке.
Чистим лук, мелко шинкуем. Разогреваем сковороду, наливаем масло. Обжариваем лук до тех пор, пока он не станет прозрачным, добавляем к нему морковь и обжариваем пару минут.
Зелень ополаскиваем под проточной водой. Обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
В салатнице смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Накрываем салатницу пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4 часа, для пропитки. Если вам не нравится майонез, и вы хотите его заменить или если вы сидите на ПП, заправьте салат обезжиренным йогуртом.
Достаем салат, подавать его будем порционно. На тарелки при помощи формирующего кольца или ложкой выкладываем салат и украшаем зеленью и цветком из куриного яйца:
Чтобы получился цветок – тонкими слайсами нарезаем яйцо, скручиваем колечками и фиксируем при помощи зубочистки. Внутрь можно вставить соломку из моркови.
Салат готов, можно пробовать или подавать к столу.
Источник