Салат клязьма рецепт ссср

Салат «Клязьма»

Салат «Клязьма» — оригинальный мясной салат, в котором прекрасно сочетается вкус нежного отварного мяса, сладость обжаренных овощей, нежность яиц и вкус редьки с небольшой горчинкой.

Сама редька, неотъемлемый элемент — кладезь полезных веществ и витаминов. Обязательно присутствуют разные овощи. В качестве заливки используется майонез, сметана, приготовляются различные оригинальные соусы. Украшаются салаты разной зеленью, огурчиками, редисом.

Назван салат в честь реки Клязьмы и является фирменным угощением во многих ресторанах Владимирской области. Салат из недорогих ингредиентов, достаточно популярный.

Заливайте сырое мясо кипятком и остужайте, не вынимая из бульона — мясо будет мягким, сочным, нежным, а салат более вкусным и аппетитным.

Как приготовить салат «клязьма» — 7 разновидностей

Салат «Клязьма» классический

Блюдо питательное, пикантное за счет вкуса редьки. Это блюдо наверняка понравится тем, кто любит традиции и хорошо чувствует разнообразие вкусов, его точно оценят и гурманы.

Ингредиенты:

  • Говядина (телятина) — 500 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Редька, луковица и морковка – по 1 шт.
  • Масло растит., майонез, соль и перчик

Приготовление:

Отваренное мясо и редьку порежьте соломкой, яйца помельче. Лук и морковь измельчите и обжарьте. Подготовленные ингредиенты смешайте и добавьте майонез.

Подайте салат в небольших салатницах или фужерах, украсив зеленью.

Салат «Клязьма» со свининой и горчичным соусом

Блюдо готовится просто, мясо нежное, салат красивый и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 г
  • Редька, морковка – по 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло растит. – 3 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Порежьте мелко отваренное мясо, яйца, лук. Морковь и редьку потрите на терке. Обжарьте на масле морковь и лук. В большую чашу переложите ингредиенты. Приготовьте заправку. В сметану положите горчицу и перец и хорошо перемешайте. Переложите соус в чашу с салатом.

Салат «Клязьма» диетический с курицей

Нежное мясо, горчинка редьки и овощи удовлетворят даже самого требовательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное (филе) — 800 г
  • Редька с морковкой — по 2 шт.
  • Сметана – 150 мл
  • Яйца — 5 шт.
  • Соль, перец и др. специи
  • Зелень — 1 пучок

Приготовление:

Отварите мясо и яйца, порежьте на кубики. Редьку и морковь натрите на терке. Нарежьте кубиками сваренные яйца.

Смешайте подготовленные продукты, добавьте сметану и специи. Выложите салат в кулинарное кольцо или горкой на блюдо и украсьте зеленью.

Салат «Клязьма» с курицей и черной редькой

Предлагаем вам приготовить очень вкусный интересный салат с курицей и черной редькой. Салатик получается очень вкусным, отличное блюдо на каждый день. Если вы захотите подать его на праздничный стол, то дополнительно в него можно добавить шампиньоны – будет необычно и очень вкусно.

Читайте также:  Рецепт приготовления конфеты ириски

Ингредиенты:

  • Редька чёрн., морковка, луковица — по 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Куриное филе — 250 г
  • Растит. масло, соль, майонез

По желанию в этот рецепт можно добавить грибы — салатик будет более питательным и интересным. Для этого шампиньоны обжарьте в масле и затем добавьте в салатик.

Яйца и курочку отварите. Редьку и морковку потрите на терочке. Лучок нарежьте полуколечками. Затем обжарьте на сковородке в масле лучок и морковку. Отварную курочку порежьте соломкой, яички потрите на терочке.

В салатник выложите: обжаренный лучок с морковкой, натертые редьку и яйца, измельченную курочку. Посолите ваш салатик, добавьте майонезик и хорошо перемешайте.

Оригинальный салат «Клязьма» с грибами

Попробуйте салат с необычным и интересным сочетанием самых разных вкусов. В этот рецепт входят грибы, что делает его еще более необычным и питательным.

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) — 500 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Редька, луковица, морковка – по 1 шт.
  • Опята (маринов.) – 300 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Редис — 2 шт.
  • Майонез, соль, специи

Приготовление:

Нарежьте полосками отварное мясо. Яйца отварите и измельчите. Лучок с редиской мелко порежьте, морковку с редькой потрите на терочке. Слейте рассол с грибов.

Смешайте подготовленные ингредиенты в чаше (кроме редиса). Добавьте майонез и Редисом и зеленью украсьте салат.

Салат «Клязьма» с ветчиной и кукурузой

Оригинальное сочетание ветчины, редьки, огурца, кукурузы и яблока. Он наверняка понравится и детям.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 600 г
  • Кукуруза (конс.) — 200 г
  • Редька — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Яблоки и огурцы — по 2 шт.
  • Майонез, пучок укропа, перец и соль

Приготовление:

Ветчину, редьку и огурцы нарежьте соломкой. Половину огурца оставьте и порежьте тонкими слайсами для украшения салата. Яйца отварите и мелко порежьте. Очищенное яблоко порежьте небольшими кубиками. Ингредиенты смешайте, добавьте майонез и специи. Украсьте салат укропом и слайсами огурчика.

Универсальный рецепт салата «Клязьма» с белой редькой

Предлагаем вам рецепт простого и универсального салата «Клязьма». Для его приготовления можно использовать любое отварное мясо. Традиционно для него используется отварная говядина, курица или свинина. Редьку вы также можете добавлять как в сыром виде, так и обжаривать вместе с овощами.

Ингредиенты:

  • Мясное филе — 300 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Редька белая, луковица
  • Морковка — 2 шт.
  • Масло растит., соль, майонезик

Приготовление:

Мясо и яйца отварите, затем измельчите. Натрите на терке морковку и редьку, лучок нашинкуйте. Лучок обжарьте на сковородке в масле, добавьте морковь. Выложите все в салатник, прибавьте майонезик, соль и просто хорошо перемешайте.

Источник

Блюдо советских архиереев: история и рецепт салата «Клязьма»

В 80-90-х годах салат «Клязьма» украшал праздничные столы владимирцев наравне с оливье и селедкой под шубой. Любую хозяйку можно было разбудить ночью, и она четко скажет, из чего и как готовится это блюдо. Редька, морковь, лук, говядина, яйцо и майонез… Но мало кто из них знал, что первоначально этот салат назывался «Архиерейским». Создали его в конце 70-х годов как стилизацию под старинную кухню в Суздале специально для местных ресторанов в рамках проекта «Золотое кольцо». И название его никоим образом не связано с высшим чином православного монашествующего духовенства, а навеяно Архиерейскими палатами Суздальского кремля.

Читайте также:  Киш лорен с овощами рецепт

Аналогичное блюдо во Владимире по идеологическим причинам чаще имело название салат «Клязьма». Да и не все рестораны Суздаля бравировали «архиерейским» названием. Например, в сохранившихся меню Главного туристического комплекса это блюдо значится как привычный нам салат «Клязьма». Что интересно, в наши дни в ресторанах Суздаля опять появился салат «Архиерейский» и многие суздаляне считают этот рецепт старинным, исконно русским. Но мясо и майонез выдают советское прошлое этого блюда. Монашествующим архиереям нельзя есть мяса вообще, а в традиционной кухне Суздаля не было никакого майонеза.

Так выглядел ГТК в советское время. Фото: pastvu.com

Однако, несмотря на это, салат «Клязьма», по-моему, незаслуженно подзабыт в наши дни. Он прост в приготовлении, вкусен и вдохновляет на эксперименты. Говядину можно заменить на курицу, пикантный вкус придаст салату копченое мясо или колбаса. Хорош и вегетарианский вариант блюда – без мяса, особенно если заменить фабричный майонез на домашний. Очень нежный вкус получается, если взять для салата вместо черной редьки зеленую…

Итак, вот он, классический рецепт салата «Клязьма»!

Нам понадобятся:

Редька черная – 1 шт.

Отварная говядина – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Соль, перец по вкусу

Шаг за шагом

1. Отварное мясо нарежьте соломкой.

2. Нарежьте лук полукольцами, а морковь – соломкой. Пожарьте овощи в разогретом растительном масле до мягкости. Сильно зажаривать не нужно.

3. Редьку замочите на 1- 1,5 часа в холодной воде, чтобы удалить специфический запах. Потом почистите ее и натрите на крупной терке.

4. Соедините все ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте.

5. Украсьте сверху вареным яйцом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Стоимость блюда:

Редька черная – 4 руб.

Отварная говядина – 60 руб.

Лук репчатый – 2 руб.

Масло подсолнечное – 4 руб.

Майонез – 18 руб.

Итого – 95 руб. за восемь 100-граммовых порций, то есть 12 руб. за порцию. А в меню суздальского ГТК конца 70-х годов была указана стоимость порции салата «Клязьмы» — 68 коп. Жили же люди!

Источник

Салат «Клязьма»

Есть похожий рецепт салата — «Архиерейский»
Но у нас, на Владимирщине, готовят именно такой вариант, который носит название «Клязьма»

Для нас этот салат традиционный, так сказать «советский». И всегда стоял (и стоит) на праздничных столах наряду с «Оливье» и «Мимозой»

Понадобится черная редька (именно черная, с зеленой не такой выраженный вкус)
Лук и морковь.
Яйца.Майонез.Отварная телятина или свинина (филейка)
Для украшения обязательно красные ягоды клюквы.

Редьку очистить и натереть на крупной терке (или на терке для моркови по-корейски).Покупать лучше некрупные корнеплоды — они сочнее.
Лук и морковь нарезать тонкой соломкой (морковь так же как и редьку можно натереть на терке) и спассеровать на небольшом количестве растительного масла до мягкости.
Горячие (. ) лук и морковь выложить в редьку.
Когда остынет — добавить сваренные вкрутую и порезанные кубиком яйца, а также отваренное и тоже порезанное кубиком мясо.
Заправить майонезом и украсить ягодами клюквы.

Источник

Салат «Клязьма»

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Читайте также:  Кукурузный хинкал рецепт с начинкой

Салат «Клязьма» — популярный у нас дома салат, который ввиду своей сытности особенно нравится мужчинам. Очень простой рецепт салата «Клязьма» — спасение для хозяйки, желающей сытно накормить гостей.

Описание приготовления:

Рецепт для тех, кто хочет знать, как приготовить салат «Клязьма»:

1. Говядину отвариваем до готовности, нарезаем тонкими брусочками. Оставшийся бульон можно использовать, например, для супа.

2. Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем соломкой.

3. Сырую морковь чистим и натираем на крупной терке, затем слегка обжариваем в растительном масле до мягкости.

4. Лук нарезаем тоненькими полукольцами и тоже обжариваем в растительном масле до мягкости.

5. Редьку чистим, трем на крупной терке.

6. Перемешиваем все подготовленные ингредиенты, солим и заправляем майонезом.

Салат «Клязьма» готов к употреблению. Приятного аппетита!

Источник

Салат Клязьма с редькой – рецепт с фото

Большинство людей в современном мире стараются правильно питаться, употреблять в пищу полезные продукты, но мало кто, например, захочет, есть отдельно редьку, но ведь есть идеальное решение – приготовить салат Клязьма с редькой, в котором будут содержаться полезные продукты и накормить им семью. Также такой салат идеально подойдет для праздничного застолья: Новый год, Рождество, дни рождения, 23-е февраля, юбилей и т. д.

Приготовление занимает – 30 -40 минут. Если отварить некоторые продукты заранее, накануне приготовления салата, вы сэкономите свое время.

Список ингредиентов для приготовления:

  • Морковь – 3 шт.
  • Редька черная – 4 шт.
  • Масло растительное.
  • Майонез.
  • Яйца куриные – 7 шт.
  • Говядина 700 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль
  • Перец
  • Лук репчатый – 1 шт.

Как приготовить салат Клязьма:

  1. Кипятим воду, в это время под проточной водой промываем говядину от крови и удаляем прожилки. Помещаем в закипевшую воду, солим, перчим и варим в течение 20 минут до готовности. Достаем мясо, остужаем и нарезаем соломкой.

Под проточной водой с щеточкой моем морковь, чистим, ополаскиваем под водой и натираем на терке.

Яйца можно отварить заранее, или кипятим воду, помещаем в нее яйца и варим в течение 12 минут до готовности.

Затем достаем яйца и перекладываем их в холодную воду, очищаем от скорлупы и нарезаем соломкой. (2 яйца оставляем для украшения)

Редьку моем под проточной водой и натираем на терке.

Чистим лук, мелко шинкуем. Разогреваем сковороду, наливаем масло. Обжариваем лук до тех пор, пока он не станет прозрачным, добавляем к нему морковь и обжариваем пару минут.

Зелень ополаскиваем под проточной водой. Обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.

  • Ингредиенты подготовлены, можно собирать салат.
  • В салатнице смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Накрываем салатницу пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4 часа, для пропитки. Если вам не нравится майонез, и вы хотите его заменить или если вы сидите на ПП, заправьте салат обезжиренным йогуртом.

    Достаем салат, подавать его будем порционно. На тарелки при помощи формирующего кольца или ложкой выкладываем салат и украшаем зеленью и цветком из куриного яйца:

    Чтобы получился цветок – тонкими слайсами нарезаем яйцо, скручиваем колечками и фиксируем при помощи зубочистки. Внутрь можно вставить соломку из моркови.

    Салат готов, можно пробовать или подавать к столу.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector