- Салат на зиму Кобра
- Как приготовить салат на зиму кобра — 7 разновидностей
- Классический салат на зиму «Кобра» для любителей острой пряной закуски
- Салат на зиму «Кобра» с баклажанами, помидорами и кабачками
- Салат на зиму «Кобра» с запеченными баклажанами, чесноком и медом
- Салат на зиму «Кобра» из баклажанов — простой рецепт
- Салат на зиму «Кобра» очень острый с ароматной зеленью
- Салат на зиму «Кобра» с маринадом и кинзой
- Салат на зиму «Кобра» из помидоров с чесноком
- Острые баклажаны Кобра на зиму: рецепты с фото и видео
- Классический салат на зиму «Кобра» для любителей острой пряной закуски
- Рецепт 5. «Кобра» из помидоров со сладким перцем
- Салат на зиму «Кобра» с баклажанами, помидорами и кабачками
- Рецепт 7. «Кобра» из помидоров с зеленью
- Салат на зиму «Кобра» с запеченными баклажанами, чесноком и медом
- Рецепт 6. «Кобра» из помидоров с хреном
- Салат на зиму «Кобра» из баклажанов — простой рецепт
- Тонкости приготовления баклажанов Кобра на зиму
- Выбор овощей
- Подготовка посуды
- Салат на зиму «Кобра» очень острый с ароматной зеленью
- Рецепт 2. «Кобра» из зеленых помидоров лютая
- Салат на зиму «Кобра» с маринадом и кинзой
- Рецепт 1. Закуска «Кобра» из помидоров без варки
- Рецепт 10. «Кобра» из помидоров с морковкой
- Пошаговый рецепт
- Рецепт 8. «Кобра» из помидоров с аспирином
Салат на зиму Кобра
Салат на зиму «Кобра» — отличный способ разнообразить стол зимой. Остренькие закуски являются универсальными, их часто добавляют в первые блюда или в дополнение к разнообразным гарнирам. Пышное застолье, как правило, не обходится без них, особенно зимой.
Небольшое присутствие в рационе острых закусок очень полезно для организма, к тому же в овощных салатах всегда очень много витаминов.
Салат под названием «Кобра», обычно готовится из баклажанов и перца. Также есть салаты, которые готовятся из помидоров с перцем.
При приготовлении этого салата, как правило, используется несколько видов перца, обязательно кладётся сладкий болгарский перчик, жгучий острый, добавляют иногда и горький перец. Также часто в этот салат кладут довольно много чеснока. Эта закуска отлично подходит к различным мясным блюдам.
Как приготовить салат на зиму кобра — 7 разновидностей
Классический салат на зиму «Кобра» для любителей острой пряной закуски
Классический салат «Кобра» с пикантным, острым вкусом.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5кг
- Перчик сладк. – 2 шт.
- Горький перчик и чеснок – по 1 шт.
- Масло растит. – 50 г
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны порежьте кружочками, посолите и выдержите около часа. Они пустят сок, уйдет горечь, затем хорошо обжарьте.
Заправка: сладкий перец нарежьте небольшими кусками, горький перчик и чеснок измельчите и немного посолите. Выложите смесь в кастрюлю и тушите, помешивая, до готовности. Затем добавьте уксус.
Каждый кружочек баклажана обмакните в заправку и уложите в банки (стерилизован). Стерилизуйте банки емкость 0,5 литра около получаса. Закатайте крышки.
Укутайте банки теплым одеялом. Овощи будут более нежными, пропитавшись острым соусом. Добавьте в заправку помидоры, зелень — она приобретет пикантный насыщенный вкус.
Салат на зиму «Кобра» с баклажанами, помидорами и кабачками
Салат готовится из некрупных обжаренных баклажанов, выложенных слоями, без стерилизации.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Кабачки – 4 шт.
- Перец крупный — 0,7 кг
- Острый перец — 0,15 кг
- Масло растит. — 300 мл
- Уксус 9% — 80 мл
- Соль
Приготовление:
Помидоры и перцы перекрутите в мясорубке. Добавьте соль и уксус. Порежьте баклажаны и кабачки тонкими кружочками и обжарьте. Оставшееся от жарки масло добавьте в кастрюльку, выложите слой баклажанов, немного томатной массы, потом слой из кабачков и так далее. Потушите около получаса. Разложите салат в стерильные баночки слоями, закатайте.
Салат на зиму «Кобра» с запеченными баклажанами, чесноком и медом
Салат ароматный, аппетитный, острый. Он отлично смотреться на повседневном и праздничном столе.
Ингредиенты:
- Перец крупный – 1кг
- Баклажаны – 2,5 кг
- Острый перчик – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Мед – 100 г
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растит. – 100 мл
- Уксус 9% – 100 мл
Приготовление:
Измельчите баклажаны кусочками, посолите и оставьте на время. Слейте появившуюся жидкость и запеките баклажаны в духовке.
Запеченные баклажаны более полезные, меньше расходуется масла.
Для приготовления заправки измельчите в блендере чеснок, весь перец (без семян). Поместите смесь в кастрюльку, добавьте масло, мед, соль, доводите до кипения. Проварите минуть пять, добавьте уксус, проварите еще пару минут.
Разложите баклажаны с заливкой в горячие баночки. Сначала положите заливку, затем слой баклажан, заливку сверху и так далее. Слегка слои утрамбуйте. Стерилизуйте баночки емкостью 0,5 литров около получаса. Закатайте крышки. Наслаждайтесь зимой!
Салат на зиму «Кобра» из баклажанов — простой рецепт
Приготовьте вкусный остренький салатик из баклажанов на зиму. Он получается особенно вкусным, если баклажаны запечь в духовке, а вместо сахара положить мёд.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2,5 кг
- Перец сладк. — 1 кг
- Перчик жгуч. — 2 шт.
- Чеснок — 2 голов.
- Уксус 9% — 120 мл
- Растит. масло — 100 мл
- Мед или сахар — 80 г
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
Баклажаны измельчите кружочками 7-10 мм, посолите и поставьте под пресс. Когда они дадут сок, слейте жидкость. Затем их нужно обжарить или запечь.
Сделайте заливку: чесночок, сладкий и жгучий перчик измельчить в мясорубке или блендере. Измельченные овощи выложите в кастрюльку, прибавьте сахар, масло, соль. Поставьте на плиту и проварите 5 мин. (после закипания), добавьте уксус.
Затем в чистые баночки выложите поочередно слоями баклажаны и заливку, накройте стерильными крышками и простерилизуйте банки с салатом 20-30 мин. в большой кастрюле. Затем завинтите крышки, переверните баночки и укутайте на сутки.
Салат на зиму «Кобра» очень острый с ароматной зеленью
Салат пикантный, ароматный, с ярким насыщенным незабываемым вкусом для любителей особенно острой закуски.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг
- Перец крупный – 1 кг
- Перчик острый — 1 шт.
- Помидоры – 0,5 кг
- Растит. масло -100 мл
- Чеснок – 2 шт.
- Уксус 9% — 80 мл
- Петрушка, укроп
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Измельчите баклажаны кружками, выдержите в подсоленной воде около часа (уйдет горечь) и промойте.
Измельчите перчик, помидорки, чесночок и зелень в блендере. Для получения соуса добавьте в смесь соль, перемешайте. Налейте масло в кастрюлю, выложите слоями баклажаны и соус. Проварите салат около 20 минут.
Горячий салат выложите в банки (стерилиз.). Укутайте банка теплым одеялом до остывания салата.
Салат на зиму «Кобра» с маринадом и кинзой
Салат с насыщенным вкусом, острый, со специфическим запахом кинзы.
Ингредиенты:
- Перец – 1 кг
- Помидоры – 2 кг
- Горький перец — 1 струч.
- Чеснок –125 г
- Масло раст. – 1/2 ст.
- Уксусная эссенц. – 1/2 ст. л.
- Соль, сахар
- Кинза – 2 ч. л.
Приготовление:
Измельчите в блендере сладкий перец и помидоры. Переложите в кастрюлю, добавьте масло и проварите около получаса. Добавьте измельченный чесночок и жгучий перчик, кинзу. Проварите 5 мин., добавьте уксус, сахар с солью. Разложите горячий салат в пастеризованные баночки, Закатайте и подержите под «шубой» до остывания салата.
Салат на зиму «Кобра» из помидоров с чесноком
Приготовьте остренький салатик из помидоров на зиму с чесноком, в него можно добавить также и хрен. Заготовка по этому рецепту потребует у вас минимум времени.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг
- Перчик крупн. — 1 кг
- Перчик горький – 2 шт.
- Перчик жгучий — 3 шт.
- Чеснок – 400 г
- Аспирин, соль ок. 1 ст.л.
Приготовление:
Все овощи пропустите через мясорубочку, добавьте соль.
Банки легче всего стерилизовать в духовке 100С — 15 мин. Крышки можно прокипятить 10 мин.
Распределите салатную массу по баночкам, сверху положите аспирин (полтаблетки на 800 мл), крышки завинтите.
Источник
Острые баклажаны Кобра на зиму: рецепты с фото и видео
На главную Салаты на зиму
Салат на зиму «Кобра» — отличный способ разнообразить стол зимой. Остренькие закуски являются универсальными, их часто добавляют в первые блюда или в дополнение к разнообразным гарнирам. Пышное застолье, как правило, не обходится без них, особенно зимой.
Небольшое присутствие в рационе острых закусок очень полезно для организма, к тому же в овощных салатах всегда очень много витаминов.
Салат под названием «Кобра», обычно готовится из баклажанов и перца. Также есть салаты, которые готовятся из помидоров с перцем.
При приготовлении этого салата, как правило, используется несколько видов перца, обязательно кладётся сладкий болгарский перчик, жгучий острый, добавляют иногда и горький перец. Также часто в этот салат кладут довольно много чеснока. Эта закуска отлично подходит к различным мясным блюдам.
Классический салат на зиму «Кобра» для любителей острой пряной закуски
Классический салат «Кобра» с пикантным, острым вкусом.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5кг
- Перчик сладк. – 2 шт.
- Горький перчик и чеснок – по 1 шт.
- Масло растит. – 50 г
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны порежьте кружочками, посолите и выдержите около часа. Они пустят сок, уйдет горечь, затем хорошо обжарьте.
Заправка: сладкий перец нарежьте небольшими кусками, горький перчик и чеснок измельчите и немного посолите. Выложите смесь в кастрюлю и тушите, помешивая, до готовности. Затем добавьте уксус.
Каждый кружочек баклажана обмакните в заправку и уложите в банки (стерилизован). Стерилизуйте банки емкость 0,5 литра около получаса. Закатайте крышки.
Укутайте банки теплым одеялом. Овощи будут более нежными, пропитавшись острым соусом. Добавьте в заправку помидоры, зелень — она приобретет пикантный насыщенный вкус.
Рецепт 5. «Кобра» из помидоров со сладким перцем
красные помидоры – два кг;
три головки чеснока;
три стручка перца красного горького;
0,5 кг перцев сладких красных;
полугорький красный перец – 250 гр.
1. Промываем и нарезаем дольками томаты. Перцы моем, вычищаем тщательно семена и шинкуем крупными кусками. Хрен и чеснок чистим и ополаскиваем.
2. Перекручиваем на мясорубке дольки помидоров. Выливаем в кастрюлю томатную массу. Затем измельчаем таким же способом перцы. Перекладываем в томат. Хрен и чеснок мелко трем и выкладываем в овощную массу.
3. Всыпаем соль, из расчета: на литр – 30 г. Хорошенько перемешиваем. Переливаем в стеклянную посуду и плотно закрываем. Отправляем на хранение в холодильник.
Салат на зиму «Кобра» с баклажанами, помидорами и кабачками
Салат готовится из некрупных обжаренных баклажанов, выложенных слоями, без стерилизации.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Кабачки – 4 шт.
- Перец крупный — 0,7 кг
- Острый перец — 0,15 кг
- Масло растит. — 300 мл
- Уксус 9% — 80 мл
- Соль
Приготовление:
Помидоры и перцы перекрутите в мясорубке. Добавьте соль и уксус. Порежьте баклажаны и кабачки тонкими кружочками и обжарьте. Оставшееся от жарки масло добавьте в кастрюльку, выложите слой баклажанов, немного томатной массы, потом слой из кабачков и так далее. Потушите около получаса. Разложите салат в стерильные баночки слоями, закатайте.
Рецепт 7. «Кобра» из помидоров с зеленью
спелые помидоры – пять кг;
петрушка – пять пучков;
укроп – пять пучков;
жгучий перец – 200 г;
перцы сладкие – полкилограмма.
1. Мясистые томаты помойте и крупно нарежьте. Измельчите на мясорубке и перелейте массу из томатов в глубокую кастрюлю. Варите на умеренном огне около часа.
2. Жгучие и сладкие перцы ополосните, очистите от семян и порежьте крупными ломтями. Измельчите их так же, как и томаты. Выложите в массу из томатов, перемешайте и варите еще полчаса. Зелень переберите, помойте под краном, слегка обсушите и покрошите мелко ножом. Высыпьте ее в смесь перца и томатов.
3. Раскалите стакан растительного масла и влейте его в кастрюлю за 20 минут до окончания приготовления. Посолите. Общее время приготовления – пару часов.
4. Перелейте закуску в подготовленную тару. Закатайте крышками стерильными, и переверните. Закутайте в старую куртку и остудите.
Салат на зиму «Кобра» с запеченными баклажанами, чесноком и медом
Салат ароматный, аппетитный, острый. Он отлично смотреться на повседневном и праздничном столе.
Ингредиенты:
- Перец крупный – 1кг
- Баклажаны – 2,5 кг
- Острый перчик – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Мед – 100 г
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растит. – 100 мл
- Уксус 9% – 100 мл
Приготовление:
Измельчите баклажаны кусочками, посолите и оставьте на время. Слейте появившуюся жидкость и запеките баклажаны в духовке.
Запеченные баклажаны более полезные, меньше расходуется масла.
Для приготовления заправки измельчите в блендере чеснок, весь перец (без семян). Поместите смесь в кастрюльку, добавьте масло, мед, соль, доводите до кипения. Проварите минуть пять, добавьте уксус, проварите еще пару минут.
Разложите баклажаны с заливкой в горячие баночки. Сначала положите заливку, затем слой баклажан, заливку сверху и так далее. Слегка слои утрамбуйте. Стерилизуйте баночки емкостью 0,5 литров около получаса. Закатайте крышки. Наслаждайтесь зимой!
Рецепт 6. «Кобра» из помидоров с хреном
килограмм корня хрена;
два килограмма плотных, мясистых помидоров;
красный перец — килограмм;
чеснок – 5 головок.
1. Корень хрена почистите, и ополосните под краном.
2. Перец и томаты тщательно помойте. Перец вычистите от семян. Нарежьте овощи крупными ломтями. Чеснок разберите на зубчики и освободите каждый от шелухи.
3. Первым делом перекрутите через мясорубку помидоры, чередуя их с корнем хрена. Это необходимо, чтобы не так сильно жгло глаза.
4. Выложите все в глубокую кастрюлю эмалированную, посолите и перемешайте.
5. Стеклянную тару помойте и поставьте стерилизоваться в духовку. Разлейте закуску в эту посуду, накройте крышками капроновыми и поставьте в холодильник на хранение.
Салат на зиму «Кобра» из баклажанов — простой рецепт
Приготовьте вкусный остренький салатик из баклажанов на зиму. Он получается особенно вкусным, если баклажаны запечь в духовке, а вместо сахара положить мёд.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2,5 кг
- Перец сладк. — 1 кг
- Перчик жгуч. — 2 шт.
- Чеснок — 2 голов.
- Уксус 9% — 120 мл
- Растит. масло — 100 мл
- Мед или сахар — 80 г
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
Баклажаны измельчите кружочками 7-10 мм, посолите и поставьте под пресс. Когда они дадут сок, слейте жидкость. Затем их нужно обжарить или запечь.
Сделайте заливку: чесночок, сладкий и жгучий перчик измельчить в мясорубке или блендере. Измельченные овощи выложите в кастрюльку, прибавьте сахар, масло, соль. Поставьте на плиту и проварите 5 мин. (после закипания), добавьте уксус.
Затем в чистые баночки выложите поочередно слоями баклажаны и заливку, накройте стерильными крышками и простерилизуйте банки с салатом 20-30 мин. в большой кастрюле. Затем завинтите крышки, переверните баночки и укутайте на сутки.
Тонкости приготовления баклажанов Кобра на зиму
Кобра – это оригинальная холодная закуска, главным ингредиентом которой выступают баклажаны. Также в состав входят разные овощи и специи. Чтобы приготовить вкусный салат и обеспечить его сохранность на зиму, следует соблюдать правила подготовки ингредиентов.
Выбор овощей
Для закуски Кобра лучше всего подходят молодые баклажаны. Если овощ мягкий, а на его кожуре появились морщины, это свидетельствует о том, что он переспел. Такие экземпляры не рекомендованы для любых консерваций.
При выборе также следует учитывать цвет пасленовых. Кожура должна быть темно-сиреневой, без пятен и других дефектов. Предпочтение следует отдавать тяжелым, твердым и упругим экземплярам.
Подготовка посуды
Приготовление салата Кобра предполагает термическую обработку овощей. Для этого нужно использовать большую эмалированную кастрюлю. Стенки и дно емкости не должны быть слишком тонкие, так как это может привести к пригоранию ингредиентов.
Также потребуются стеклянные банки, в которых будет консервироваться готовый салат. Их следует приобрести и подготовить заблаговременно. Это касается и металлических крышек, которыми емкость с заготовкой на зиму будет консервироваться.
Салат на зиму «Кобра» очень острый с ароматной зеленью
Салат пикантный, ароматный, с ярким насыщенным незабываемым вкусом для любителей особенно острой закуски.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг
- Перец крупный – 1 кг
- Перчик острый — 1 шт.
- Помидоры – 0,5 кг
- Растит. масло -100 мл
- Чеснок – 2 шт.
- Уксус 9% — 80 мл
- Петрушка, укроп
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Измельчите баклажаны кружками, выдержите в подсоленной воде около часа (уйдет горечь) и промойте.
Измельчите перчик, помидорки, чесночок и зелень в блендере. Для получения соуса добавьте в смесь соль, перемешайте. Налейте масло в кастрюлю, выложите слоями баклажаны и соус. Проварите салат около 20 минут.
Горячий салат выложите в банки (стерилиз.). Укутайте банка теплым одеялом до остывания салата.
Рецепт 2. «Кобра» из зеленых помидоров лютая
2500 г помидоров зеленых;
стакан постного масла;
250 г перцев болгарских;
70 г стручкового перца острого;
1. Помойте все овощи, кроме лука и чеснока. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Удалите у болгарского и жгучего перцев плодоножки и семена. Лук и чеснок освободите от кожуры.
2. Все овощи, кроме чеснока и жгучего перца, измельчите на мясорубке с мелкой решеткой. Выложите в глубокую посуду, добавьте масло растительное и соль. Отправьте на плиту. После закипания варите на медленном огне еще около часа.
3. Пока варятся овощи, перемелите на мясорубке жгучий перец и чесночные дольки. Эту смесь выложите к овощам за четверть часа до готовности. Перемешайте и проварите еще несколько минут.
4. Закуску разлейте по подготовленной стеклянной таре и закупорьте жестяными крышками.
Салат на зиму «Кобра» с маринадом и кинзой
Салат с насыщенным вкусом, острый, со специфическим запахом кинзы.
Ингредиенты:
- Перец – 1 кг
- Помидоры – 2 кг
- Горький перец — 1 струч.
- Чеснок –125 г
- Масло раст. – 1/2 ст.
- Уксусная эссенц. – 1/2 ст. л.
- Соль, сахар
- Кинза – 2 ч. л.
Приготовление:
Измельчите в блендере сладкий перец и помидоры. Переложите в кастрюлю, добавьте масло и проварите около получаса. Добавьте измельченный чесночок и жгучий перчик, кинзу. Проварите 5 мин., добавьте уксус, сахар с солью. Разложите горячий салат в пастеризованные баночки, Закатайте и подержите под «шубой» до остывания салата.
Рецепт 1. Закуска «Кобра» из помидоров без варки
красные помидоры – пять кг;
2 кг перцев болгарских;
пять стручков жгучего перца красного;
1. Помойте хорошо помидоры и болгарский и жгучий перец. У перца удалите плодоножки и семена. Разберите головки чеснока на дольки и каждую освободите от шелухи.
2. Все перекрутите через мясорубку. Переложите в глубокую емкость и посолите. Оставьте закуску на три дня. Необходимо ежедневно ее перемешивать.
3. Тару из стекла помойте с содой и высушите. Спустя трое суток, разлейте закуску по банкам, закройте крышками капроновыми, и отправьте на хранение в холодильник или подвал.
Рецепт 10. «Кобра» из помидоров с морковкой
помидоры – два кг;
уксус 70% — десять капель;
корень хрена – 100 г;
жгучий перец – стручок;
1. Спелые, мясистые томаты помойте и порежьте ломтями. Измельчите на мясорубке и вылейте массу из томатов в кастрюлю. Почистите чеснок и корень хрена, измельчите так же, как и томаты. Очистите от кожуры морковь, и измельчите в мелкую стружку.
2. Выложите все овощи в массу из томатов, посолите и перемешайте. Варите закуску около часа. Затем влейте уксус, подержите еще несколько минут на огне.
3. Готовую закуску разлейте по стеклянным бутылкам или банкам. Закатайте и остужайте в тепле сутки.
Пошаговый рецепт
- Замочить томаты на 2 часа в холодной воде, затем вымыть плоды и обсушить, выложив их на полотенце. Нарезать в зависимости от величины помидоров на 8 или 4 части.
- Выложить нарезанные помидоры в глубокую эмалированную посуду, добавить 1/2 чайной ложки соли. Оставить на 2 часа, чтобы овощ отдал сок.
- Чеснок почистить и помыть. Натереть на мелкой терке. Можно измельчить его с помощью давилки.
- У стручков острого перца отрезать хвостики. Семена удалять не нужно. Измельчить тонкими колечками. Очень крупные экземпляры следует порезать мельче: колечки поделить пополам. Для защиты кожи рекомендуется работать с перцем в перчатках.
- Сок, который выделился в миске с томатами, слить в отдельную посуду. В массу добавить сахар, соль, горошины перцев, лавровый лист и мелко нарезанную зелень (по желанию). Влить растительное масло и осторожно перемешать салат деревянной ложкой. Попробовать на соль, при необходимости досолить. Оставить салат на 30 минут для настаивания. За это время можно заняться подготовкой банок и крышек.
- В горячие банки плотно уложить салат. Долить доверху выделившимся соком и прикрыть крышками. Необходимое время стерилизации банок 0,5 л — 10 минут, 1 л – четверть часа. По окончании стерилизации влить уксусную эссенцию и закупорить.
- Банкам с салатом дать остыть в перевернутом состоянии под шубой. Затем вынести их на хранение.
Рецепт 8. «Кобра» из помидоров с аспирином
четыре килограмма перца сладкого;
десять кг помидоров свежих;
два корня хрена;
четыре стручка жгучего перца;
шесть головок чеснока;
аспирин – таблетка на литр.
1. Спелые помидоры помойте и нарежьте дольками. Сладкий и горький перец помойте и вычистите семена. Порежьте его крупными ломтями. Корень хрена почистите. Головки чеснока разберите на зубчики, и освободите их от кожуры.
2. Через мясорубку пропустите все овощи. Сложите в глубокую эмалированную посуду, посолите и добавьте аспирин, предварительно измельченный в порошок.
3. Накройте крышкой и оставьте закуску на трое суток. Ежедневно перемешивайте.
4. Разлейте по пластиковым бутылкам или стеклянным банкам. Закупорьте и отправьте на хранение в холодильник.
Источник