- Готовим салат из кольраби: просто, вкусно и полезно
- Как выбрать и подготовить кольраби?
- Закуска из кольраби с морковью
- Из кольраби с морковью по-корейски
- Закуска с крабовыми палочками
- Салат из кольраби с курицей
- Закуска с огурцом и кунжутом
- Теплый салат из кольраби
- Салат с кольраби и морковью
- Рецепты Салат из кольраби и моркови
- Салат из кольраби
- салат из кольраби
- салат из кольраби с морковью
- Салат из кольраби с беконом
- Салат из кольраби с оливками и овощами
- Салат из кольраби и моркови
- Салат с кольраби и морковью по-корейски
- Витаминный салат с кольраби и тыквой
- Салат из кольраби по‑тайски
- Салат из кольраби с морковью и фисташками
- Кольраби по-корейски
- Салат из кольраби, моркови и яблок
- Салат с рисом, кольраби и болгарским перцем
- Салат из тёртой моркови с капустой кольраби
- Салат из кольраби с яблоками
- Салат из кольраби для Зайки
- Полезный салат с кольраби
- Салат из кольраби с экзотической ноткой
- Салат витаминный с кольраби
- Салат из кольраби с кунжутом
Готовим салат из кольраби: просто, вкусно и полезно
Однажды приготовив салат из кольраби, становится понятным, что это вкусно и питательно. Капуста-репка не так популярна как белокочанная. Огромное количество витаминов и минеральных веществ позволит обогатить рацион и разнообразить трапезу.
Как выбрать и подготовить кольраби?
Средиземноморское растение, принадлежащее к семейству капустных, дарует кулинарам не привычный кочан с листьями, а шаровидный стебель. Именно его и принято использовать в салатах.
Нежный и сочный, он очень напоминает молодую кочерыжку белокочанной капусты. Чтобы сделать салат достаточно натереть его на терке или нарезать ножом и добавить другие ингредиенты. Для приготовления лучше выбрать овощ:
- молодой, плотный, без признаков увядания;
- с гладкой и чистой кожицей;
- в диаметре не превышающий 12 см.
Первичная обработка сводится к снятию кожицы ножом для чистки овощей. Тело овоща наиболее часто используется в сыром виде. Его также можно жарить и отваривать. Особенно хорошо капуста сочетается с овощами. Однако, мясные и рыбные продукты не исключение.
Можно приготовить и очень простой салат. Для этого капусту натирают на терке, добавляют соль, сахар, перец, уксус и растительное масло.
Закуска из кольраби с морковью
Вариантов приготовления такого салата может быть множество. В состав могут входить:
Чтобы подать закуску достаточно:
- Натереть овощи на терке или нарезать тонкими слайсами. Добавить специи и приправы. Очень хорошо подходят острый перец или кориандр.
- Добавить соусную заправку (растительное масло с уксусом или майонез). Присоединить соль и сахар по вкусу. Тщательно перемешать.
Салат с кольраби и заправкой из майонеза прекрасно сочетается. При желании можно добавить размельченные 1–2 зубка чеснока.
Из кольраби с морковью по-корейски
Капуста отлично сочетается с приправами для корейских салатов. Для приготовления понадобятся:
- кольраби и морковь – по 2 шт.;
- приправа для моркови по-корейски – ½ ч. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Готовится салат пошагово:
- Кольраби и морковь следует натереть на специальной терке или нарезать ножом для корейской моркови.
- Добавить приправу, растительное масло и перемешать. Нежная капуста делает салат более сочным и приятным.
Закуска с крабовыми палочками
- Стебель нежной капусты хорошо нарезается тонкими полосками. Если крабовую палочку нарезать вдоль, то также получится тонкая нарезка.
- Затем нарезают полукольца репчатый лук. Достаточно перемешать эти три ингредиента и добавить майонеза. Получится вкуснейший салат из капусты кольраби и крабовых палочек.
- В салат следует добавить черный перец. Даже малая его часть придадут блюду аромат и пикантную изюминку.
- Оригинальное и вкусное блюдо получается в том случае, когда добавляются отварные куриные яйца. При этом в салат идут соломкой нарезанные белки.
- Желток используют для декорирования верха, натерев их на терке.
Салат из кольраби с курицей
Для блюда используется отварная или копченая куриная грудинка. Мясо этой части птичьей тушки можно не резать ножом, а разорвать руками на тонкие волокна. Если капусту нарезать тонкими полосками, то блюдо будет иметь презентабельный вид. Для приготовления понадобятся:
- куриной грудинки – 0,5 кг, кольраби – 1–2 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт., соль – 2–3 г;
- перец черный молотый – 1 г, сахар – 2–3 г;
- майонез – 1 ст. ложка, перья зеленого лука – 5–6 шт.
Подготовленные ингредиенты смешать и заправить майонезом. Откорректировать по вкусу на количество соли и сахара. Лук нарезается тонкими, длинными перьями. Салат вполне можно приготовить, заменив куриное мясо ветчиной или колбасой.
Закуска с огурцом и кунжутом
Такой простой салат можно приготовить как со свежими огурцами, маринованными или солеными. Кольраби прекрасно храниться в погребе до весны. Имея запасы овоща и консервацию можно всю зиму готовить вкусные закуски. Нам понадобятся:
- кольраби – 1–2 шт., огурцы – 1–2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль, сахар, кунжут – 2–3 г;
- перец черный молотый;
- уксус или лимонная кислота.
Овощи нарезать тонкими полосками. Добавить пряности и специи. Заправить блюдо растительным маслом. Сверху посыпать кунжутным семенем.
Теплый салат из кольраби
Капуста может потребляться не только в свежем виде, но и в жареном. При таком приготовлении она приобретает особые вкусовые нотки. Потребуются:
- кольраби – 2–3 головки, перец сладкий – 1 шт.;
- лук репка – 1 шт., чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 40–50 г;
- соль, сахар, приправа «карри» – 2–3 г.
Приготовить просто:
- Все ингредиенты, кроме чеснока, очистить и нарезать одинаковыми кусочками.
- Выложить на горячую сковороду с растительным маслом. Обжаривать 10 минут.
- Добавить карри и тертый чеснок. Перемешать и выложить на тарелку.
Источник
Салат с кольраби и морковью
Обожаю простые и быстрые в приготовлении салаты из свежих овощей. Вариантов приготовления множество. В летний и осенний период для них лучше подходят помидоры, огурцы, перец, редис, молодая белокочанная капуста, а в зимний и весенний период морковь, свекла, редис, капуста белокочанная поздних сортов и кольраби. Овощи можно дополнять зеленью, листьями салата, чесноком, луком. Заправки для таких салатиков можно готовить на основе оливкового или другого растительного масла, майонеза, натурального йогурта и сметаны.
Такие салаты нарезаю за 10 минут до приготовления основного блюда. Делаю небольшие порции, чтобы сразу салат съесть, а в следующий раз приготовить новый. Люблю разную капусту: белокочанную, цветную, краснокочанную, кольраби, брюссельскую, пекинскую. Все разновидности капусты подходят не только для приготовления вторых и первых блюд, но и для салатов.
Сегодня хочу поделиться рецептом вкусного и сочного салата из кольраби с морковью. Чтобы добавить остроты, дополняю салатик маринованным в винном уксусе репчатым луком. Из зелени отлично подходит укроп, а в качестве заправки оливковое масло. Кольраби – очень вкусная капуста, которая по аромату и вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты. Имеет более мягкий вкус и хорошо сочетается со многими свежими овощами.
Источник
Рецепты Салат из кольраби и моркови
Салат из кольраби
Капуста кольраби — 2 шт
Кольраби и морковь вымыть и очистить, огурцы вымыть, отрезать «хвостики».
Натереть все овощи на крупной терке.
салат из кольраби
соль, сахар, перец по вкусу,
1 кочешок кольраби,
3 средних огурчика,
Кольраби и морковь очистить и натереть на тёрке для кореёской моркови.
Огурец нарезать тонкой соломкой.
салат из кольраби с морковью
соль, сахар, чёрн.перец
раст.масло 1 ст.л.
Морковь и кольраби натереть на тёрке для корейской моркови, добавить порезанный укроп.Залить заправкой: для этого смешать раст.масло,горчицу,соль,сахар, перец и 1-2ст.л. воды.
Салат из кольраби с беконом
0,5 ч. л. молотого тмина или 1 ч. л. целых семян
Бекон нарезать кубиками и обжарить на сковороде, обсушить на бумажной салфетке. Кольраби и морковь нарезать тонкой соломкой, бланшировать в кипящей воде, охладить и обсушить. Смешать бекон, овощи, тмин. Заправить салат сметаной.
Салат из кольраби с оливками и овощами
Капуста кольраби — 50 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Оливки зеленые — 6 шт
Вот ингредиенты для заправки. Смешать их и вылить в соусник
Ингредиенты для салата. Огурец на фото отсутствует, так как изначально собиралась делать без него, но потом решила добавить.
Салат из кольраби и моркови
5 средних морковок,
3 ст.л.майонеза(или сметаны с лим.соком)
Любят мои домашние этот сочный салатик!
Приготовьте и вы,это просто и вкусно!
Помоем и почистим кольраби и морковь,
натрём на средней тёрке,
посолим и поперчим по вкусу,добавим рубленную зелень.
Салат с кольраби и морковью по-корейски
Кориандр — 1 ч. л.
Капуста кольраби — 300 г
Перец чили — 5 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Кольраби очистить и удалить все жесткие места. Порезать соломкой.
Морковь натереть на терке для корейской моркови. ( У меня ее нет, я нарезала специальным ножом).
К овощам добавить измельченный чеснок и кто любит перец чили. У меня без него.
Витаминный салат с кольраби и тыквой
Грецкие орехи чищенные 100г
Лимонный сок 2 ч. л.
Раст. масло 1/4 — 1/3 стакана
Соль (по желанию)
Овощи и яблоко чистим, режем мелкой соломкой. Орехи мелко режем, соединяем с овощами и яблоком, все перемешиваем, при желании подсаливаем.
Масло, сок и мед тщательно перемешиваем, заправляем салат.
Салат из кольраби по‑тайски
Соевый соус — 1 чайная ложка
Чеснок — 4 зубчика
Морковь — 1 штука
Рыбный соус — 1 столовая ложка
Кольраби — 1 штука
Сахар — 1 чайная ложка
Перец чили — по вкусу
Семечки подсолнуха — 2 столовые ложки
Лимонный сок — 50 мл
Помидоры — 3 штуки
Настрогать кольраби и морковь на терке мелкой соломкой. Мелко нарезать перец чили, чеснок. Выжать сок из лимона. Смешать в ступке пряности, сахар, лимонный сок и соусы, растереть.
Салат из кольраби с морковью и фисташками
Мед — 1 -2 ч.л.( по вкусу)
Фисташки — 1 горсть или сколько не жалко 🙂
Яблоко среднее — 2 шт
Перец черный молотый — по вкусу
Уксус бальзамический -1,5 ст.л.
Кольраби небольшая — 1 шт примерно 300г
Оливковое масло — 3 ст.л.
Кольраби, морковь , яблоки очистить и нашинковать соломкой. Я пропустила через комбайн.
Фисташки очистить и немного измельчить.
Кольраби по-корейски
Сахар коричневый — 1,5 ст. л.
Капуста кольраби — 1 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло кунжутное — 1,5 ст. л.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Морковь очистить, натереть на тёрке для корейской моркови.
Кольраби очистить, натереть на той же тёрке.
Для заправки смешать сахар, соевый соус, лимонный сок и кунжутное масло.
Салат из кольраби, моркови и яблок
Лимон (сок) — 1/3 шт
Оливковое масло — 3 ст.л
Кольраби — прим. 500 гр
Лук репчатый — 1 шт
В допинфе — моё оправдание, почему выставляю третий салат с кольраби за последнее время: при нереальной дешевизне (0,5$ за кг) — нереальная польза!
Но это еще и очень вкусно!
Кольраби почистить и натереть на крупной терке, слегка присолить.
У яблок удалить сердцевину, морковь почистить — натереть на крупной терке.
Лук почистить и мелко покрошить.
Салат с рисом, кольраби и болгарским перцем
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Капуста кольраби — 200 г
Бальзамик — 1 ч. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Перец болгарский — 1 шт
Сыр твердый — 40 г
Лук зеленый — 1 пуч.
Длиннозерный рис отварить до готовности, остудить.
Кольраби очистить от кожицы и натереть на тёрке для корейской моркови (длинными тонкими соломками).
В глубокую емкость переложить рис и кольраби, добавить мелко нарезанные зеленый лук и болгарский перец. Перемешать.
Салат из тёртой моркови с капустой кольраби
морковь — 2 средних морковки
кольраби — 200 г
орехи грецкие — как мог автор написать «1 столовую ложку»? И три столовых ложки не помешают
мёд — маленькая ложка, скорее десертная
укроп — 1 веточка. В этом смысле салат очень экономный
сок лимонный — жалеть не надо
Кольраби, затем морковь потереть на корейскую тёрку и перемешать, добавить мелко порезанные или раскрошенные грецкие орехи.
Мёд смешать с лимонным соком, добавить к смеси овощей и тщательно размешать салат.
Салат из кольраби с яблоками
винный уксус — 1 ч. л.
зеленые яблоки — 2 шт.
коричневый сахар — щепотка
оливковое масло — 2 ст. л.
небольшие кочанчики кольраби — 2 шт.
морковь среднего размера — 1 шт.
свежемолотый черный перец — по вкусу
очищенные тыквенные семечеки — 2 ст. л.
мята — несколько веточек
Очистить кольраби, морковку и яблоки от кожицы, у яблок удалить сердцевину. Нарезать мякоть тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Смешать уксус и сахар, добавить масло, соль и перец. Полить овощи и перемешать. Отделить листочки мяты от стеблей. Семечки подсушить на сковородке без масла до золотистого цвета. Посыпать салат семечками и листьями мят.
Салат из кольраби для Зайки
Сироп сахарный — 1 ст. л.
Капуста кольраби — 1 шт
Сок лимонный — 2 ст. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Моем и чистим овощи. Нарезаем кольраби красивыми брусочками/соломкой или натираем на тёрке для корейской моркови.
Так же режем/натираем морковь.
Очищаем яблоко и вырезаем сердцевину. Очистки от яблока можно использовать для украшения салата. Поэтому старайтесь срезать шкурку яблока тонкими равномерными полосочками и желательно подлиннее.
Полезный салат с кольраби
Зелень: укроп, петрушка
Сок лимона — 2 ст.л
Белокачанная капуста — 200 гр
Мед — 1 ст.л с верхом
Оливковое масло — 2 ст.л
Кольраби — прим. 500 гр
Репчатый лук — 1 шт
Кольраби почистить и натереть на крупной терке, слегка присолить и оставить, чтоб пустила сок.
Покрошить почищенный лук (сюда бы зеленого, да не было), капусту и зелень (тоже кот наплакал).
Морковь натереть на крупной терке.
Сединить все овощи и тщательно вымешать.
Мед тщательно растереть с лимонным соком и взбить с оливковым маслом.
Салат из кольраби с экзотической ноткой
Соль, смесь свежесмолотых перцев, кайенский перец на кончике ножа
1 кочанчик кольраби
3-4 листа салата
1 ст.л. белого винного уксуса
1/2 свежего ананаса (можно заменить консервированным ананасом или яблоком)
2 средних моркови
горсть дробленых грецких орехов
2 ст.л. оливкового масла
Морковь почистить, кольраби освободить от листьев (можно оставить маленькие листочки в середине, они нежные, и использовать их при оформлении салата), и тоже почистить.
Кольраби и морковь нарезать тонкой соломкой, ананас тонкими ломтиками, листья салата порвать руками.
Приготовить заправку, смешав сок ананаса, выделившийся при нарезке, винный уксус, мед, соль.
Салат витаминный с кольраби
Цветная капуста 1/2 небольшого кочана
Кольраби 1/2 кочана
Масло раст. 2 ст. л.
Орехи грецкие чищенные 50г
Овощи и яблоки чистим. Чернослив заливаем кипятком на 10 минут. Капусты и морковь трем на терке, яблоки режем соломкой.
Орехи мелко режем и обжариваем в небольшом количестве раст. масла 2-3 минуты. Чернослив вынимаем из воды и режем. Смешиваем все вышеописанное. Смешиваем масло, мед,лимонный сок и 2 ст. л. воды из-под чернослива, заправляем салат, пробуем.
Салат из кольраби с кунжутом
бальзамический уксус — 3 ст.л.
мед жидкий — 2 ч.л.
зелень петрушки — 3 веточки
имбирь (корень) — 1 ч.л.
оливковое масло — 3 ст.л.
смесь сухих прованских трав — по вкусу
капуста кольраби — 1 шт.
Для салата подойдет кольраби любого сорта, свежий корень имбиря, петрушка, семена кунжута, бальзамический уксус, прованские травы, мед, растительное масло.
Кольраби натереть на терке для корейской моркови. Корень имбиря почистить, натереть на самой мелкой терке. Соединить с кольраби. Для заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль, мед, прова.
Источник