- Краб Луи
- Рейтинг блюда
- Вам потребуется
- для заправки:
- Процесс приготовления
- Похожие рецепты
- Cалат «Краб Луи»:рецепт
- Салат Краб Луи. История происхождения и классический рецепт
- История происхождения
- 1904 год – первые упоминания
- 1910 – давайте перенесёмся в Сан-Франциско
- 1914 – ещё один ресторан с шеф-поваром
- 1917 – Краб Луи становится популярным по всему США
- 1919 – впервые был включён в кулинарную книгу
- 1950 – данженесский краб становится символом вкусной еды
- Самый вкусный оригинальный рецепт салата Краб Луи от шеф-повара с мировым именем
- Что понадобится:
- Как готовить
- Что с заправкой для нашего блюда
- Что понадобится:
- Как готовить
- Крабовый салат
- Еще хорошие рецепты:
- Крабовый салат : 55 комментариев
Краб Луи
Рейтинг блюда
Количество порций: | подготовка: | приготовление: |
---|---|---|
4 | 20 мин. | 15 мин. |
- Распечатать рецепт
- Сохранить в PDF
- Отправить рецепт на почту
Введите вашу почту:
Вам потребуется
- Латук 1 кочан (или романо)
- Лолло-россо 1 кочан
- Перепелиные яйца 10 шт
- Спаржа молодая 300 г
- Помидоры черри 400 г
- Авокадо 2 шт
- Маслины без косточек, 5 ст.л (или оливки)
- Крабовое мясо 200 г
- Зеленый лук небольшой пучок
- Соль
для заправки:
- Майонез домашний 4 ст.л
- Соус барбекю 1.5 ст.л
- Корнишоны маринованные 50 г
- Болгарский перец красный 50 г
- Каперсы 1 ч.л
- Соль
- Перец
Процесс приготовления
Кочаны салата разберите на листья и за- мочите в холодной воде на 10 минут, затем хорошо промойте от песка.
В кастрюле вскипятите воду, посолите и выложите перепелиные яйца. Варите 1,5 минуты. Яйца переложите в ледяную воду и остудите. Очистите яйца от скорлупы.
В кипящей воде варите молодую спаржу 3–4 минуты. Переложите ее в ледяную воду, остудите, обсушите и разрежьте поперек на 2–3 части.
Для заправки смешайте соусы майонез и барбекю. Корнишоны, сладкий перец и ка- персы мелко порубите и добавьте к соусу. Посолите, поперчите, перемешайте.
Помидоры разрежьте на 2–4 части, авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и порежьте толстыми ломтиками. Крупные листья салата порвите.
В миске смешайте листья салата, спаржу, помидоры, авокадо, маслины или оливки. Добавьте краба, половинки яиц, рубленый зеленый лук, заправьте соусом и подавайте.
Похожие рецепты
Легкий и свежий, этот простой салат с яйцами по рецепту с фото от ХлебСоль — то, .
Такой простой рецепт крабового салата — настоящий трансформер. С помощью несложн .
Источник
Cалат «Краб Луи»:рецепт
«Краб Луи» появился в 1900-ых где-то на Западном побережье США. То ли в Сан-Франциско в ресторане Солари, то ли в штате Вашингтон в Davenport Hotel, хозяином которого был тоже Луи, но Дэвенпорт. В целом — это один из первых вариантов крабового салата, который многие из нас так любят.
Изначально салат включал крабовое мясо(или его приличную имитацию), сваренные вкрутую яйца, помидоры, спаржу. Его сервировали на листья салата латук. Заправку делали из майонеза с чили и другими добавками, в том числе добавляли соус «Тысяча островов». Кроме того в рецептах часто встречались оливки и зелёный лук.
Особую известность салат «Краб Луи» приобрёл благодаря певцу Энрико Карузо, который был его преданным фанатом.
Рецепт: (один из вариантов)
-Кочан латука или романо
— Кочан салата лолло-россо
— Перепелиные яйца – 7 шт. (или обычные — 3 штуки)
— Молодая спаржа — 300 грам
— Помидоры черри — 400 грамм
— Крабовое мясо (или приличные палочки) — 200 грамм
— Авокадо – 2 шт.
— Маслины или оливки без косточек — 5 ст. л.
— Небольшой пучок зеленого лука
— Соль
— Домашний майонез – 4 ст. л.
— соус чили (или барбекю) — 1 ч.л.
— Маринованные корнишоны – 50 грамм
— Красный болгарский перец – 50 грамм
— Каперсы – 1 ч. л.
— Соль, перец
Источник
Салат Краб Луи. История происхождения и классический рецепт
Какой знаменитый салат с крабовым мясом вам больше по душе? Многие конечно же скажут, что это известный по всей Европе и Америке Краб Луи. К тому же именно это блюдо часто появляется в меню в канун Рождества.
Для жителей любого побережья ингредиенты для него доступны, просты и знакомы – хрустящие листья салата айсберг, свежее натуральное крабовое мясо, помидоры и яйца, порезанные на дольки. Всё это щедро поливается специально приготовленной заправкой и сразу же подаётся к столу.
В меню ресторанов это блюдо может называть по-разному. Где-то пишут оба слова с большой буквы. Где-то пишут «краб» с маленькой, а «Луи» с большой. Есть и ещё вариант – салат краба Луи. К тому же многие туристы и жители западного побережья считают это блюдо королевским. И действительно, оно настолько же вкусное, насколько и простое в приготовлении.
История происхождения
Единого мнения о том, кто же придумал это вкусное и очень полезное блюдо, нет. большинство исследователей и историков кулинарии утверждают, что это блюдо было придумано в самом начале XX века. И названо было в честь короля Людовика XIV, который так сильно любил покушать.
Но давайте попробуем проследить историю возникновения этого уникального и очень вкусного блюда сами. И сделаем это по годам, в которых упоминается этот рецепт.
1904 год – первые упоминания
Именно с этого года, по мнению многих любителей докапываться до сути, и начинается история салата Краб Луи. Считается, что идея принадлежит шеф-повару Олимпийского клуба Сиэтла, что находится в штате Вашингтон.
Но салат так бы и остался незамеченным, если бы не имя знаменитого Энрико Карузо. Когда его труппа оказалась на гастролях в Сиэтле, это блюдо так понравилось тенору с мировым именем, что он заказывал его до тех пор, пока на кухне ресторана не осталось продуктов для его приготовления.
1910 – давайте перенесёмся в Сан-Франциско
Говорят, что второй раз этот умопомрачительный салатик был изобретён в Сан-Франциско шеф-поваром ресторана «Solari». В те времена это блюдо попало даже в путеводитель по Сан-Франциско и рекомендовалось всем, кто приезжает в этот город отдохнуть или по делам. А путеводитель получил не менее громкое название – «Богемский Сан-Франциско».
1914 – ещё один ресторан с шеф-поваром
Основателю и владельцу довольно популярного отеля The Davenport Hotel в штате Вашингтон по имени Луис Давенпорт также приписывают создание знаменитого салата. Говорят, что этот человек создал его для своего ресторана. И блюдо пользовалось огромной популярностью.
Вот только мало кто помнит, что Луис в возрасте 20 лет приехал в другой город из Сан-Франциско, и когда готовил меню для ресторана, наверняка сам пробовал знаменитый уже на тот момент Краб Луи.
1917 – Краб Луи становится популярным по всему США
Если верить вот этой цитате из книги, то в этом году салат завоевал буквально сердца всех американцев. А в книге говорится следующее:
«Скорее всего, в те годы его мать водила сына в рестораны, где подавали еду, предназначенную для удовлетворения среднего Орегонского вкуса. Одним из них был «Богемский», достойный похвалы ресторан, который Бирд особенно запомнил по блюду под названием «Краб Луи», когда писал об этом приправленном перцем чили способе подачи краба Дангенесса, ему хотелось верить, что сначала его подавали в «богемском», а потом он спорил со своей подругой Хелен Эванс Браун, которая приписывала Сан-Францисскому ресторану «Солари» его происхождение».
1919 – впервые был включён в кулинарную книгу
Этот год можно считать знаменательным. Он был включён в кулинарную книгу, которую составил знаменитый шеф-повар Виктор Хиртцлер ресторана St.Francis в Сан-Франциско, штат Калифорния.
1950 – данженесский краб становится символом вкусной еды
Отель Palace в Сан-Франциско, штат Калифорния, делает салат знаменитым на весь мир. Его подают на завтрак, обед и ужин всем постояльцам. А главный ингредиент — данженесский краб продаётся прямо на тротуарах уже в отваренном виде. Бери – и ешь. А можно и в салат отправить – получится не хуже, чем в знаменитом ресторане.
Самый вкусный оригинальный рецепт салата Краб Луи от шеф-повара с мировым именем
Что самое главное – готовится блюдо быстро – буквально на протяжении 20 минут. А количество ингредиентов каждый может взять на свой вкус- кому-то понравится больше мяса, а кому-то – больше овощей.
Что понадобится:
- Салат айсберг, который растёт в виде кочана – 1 небольшой.
- Свежее мясо краба данженесского – 500 г.
- Спелые помидоры – 4 штуки.
- Огурец свежий – 1 штука небольшого размера.
- Яйца куриные 4 шт, предварительно сваренные вкрутую.
- Лимон, порезанный на дольки.
Найти мясо настоящего краба для многих может оказаться проблемой. Поэтому многие могут предположить, что его вполне можно заменить крабовыми палочками. Вот только это не равноценная замена. И использовать крабовые палочки следует в самом крайнем случае.
Как готовить
Листья салата порезать на небольшие кусочки и охладить в холодильнике.
Крабовое мясо порезать на дольки, не сильно крупные, но и мельчить не следует.
Помидоры порезать на 2 части, потом каждую из этих двух частей ещё на две. Поэтому плоды лучше брать не слишком большие.
Огурец помыть, почистить и порезать на кубики.
Яйца, отваренные вкрутую, порезать на дольки. Мельчить также не рекомендуется.
На дно выложить листья салата. На них положить горкой мясо, а уже вокруг него разложить остальные ингредиенты.
Что с заправкой для нашего блюда
Оказывается, салат Краб Луи заправляется особой заправкой, которая готовится также по оригинальному рецепту.
Что понадобится:
- 100 мл майонеза.
- 100 мл жирных сливок.
- 100 мл острого соуса чили.
- Чайная ложечка вустерширского соуса.
- 100 г мелко порезанного болгарского перца.
- Петрушка, мелко порезанная – 2 чайные ложечки.
- Лимонный сок свежевыжатый – 2 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Ингредиенты для заправки довольно просты. И приобрести их сможет каждый в любом магазине. самое главное – проследить за сроком годности продуктов.
Как готовить
Готовится заправка очень просто. Всё смешивается и добавляется в салат, приготовленный по оригинальному рецепту. Причём перемешивать само блюдо не рекомендуется – просто сбрызнуть всё сверху. Сделать это можно и на общем блюде и в том случае, когда вы будете подавать его порционно – каждому гостю в своих тарелках.
Источник
Крабовый салат
В 100 гр 67 ккал
Попалась мне в лапки баночка крабового мяса. А тут как раз увидела, как в одном заведении Сан-Франциско готовят потрясающий крабовый салат «Crab Louie», с мясом местного специалитета — знаменитого лучшего калифорнийского краба. Никто и не помнит, кто такой был этот Луи, но около 70 лет этот салат подаётся в «Swan oyster depot». Воплотить я, конечно, не смогу, но для вдохновения увиденного мне хватило.
Надобно:
крабы в собственном соку
салат Айсберг
перепелиные яйца
соус коктейль, кетчуп, густая сметана, табаско, соль, хлопья чили, лимонный сок
Мясо оказалось вполне себе ничего — кусочки не мелкие и никакой каши.
Для заправочного соуса слила из банки крабовый сок, добавила соус коктейль, пару ложек густой сметаны, кетчуп, соль, табаско. Хотелось получить мягкий и не много пикантный соус с кремовой текстурой.
Салат собирается порционно, каждому в отдельной плошке — тонко порезанный салат Айсберг брызгаю лимонным соком.
Раскладываю половинки перепелиных яиц в крутую, сверху крабовое мясо и поливаю всё соусом. Чуть хлопьев чили, совсем немного.
Из одной банки крабов и одного кочана айсберга получилось 4 порции салата.
Нарядно, хрустит, вкусно, легко.
Если есть желание, настоящий Краб Луи можно отведать здесь
Ну а если захотите сами приготовить настоящий, вот оригинальный рецепт заведения на 4 порции:
1,5 чашки майонеза Best Foods
1/2 чашки кетчупа Heinz
1 ст. л. измельчённых чёрных оливок
1 ст. л. измельчённых сладких корнишонов (sweet relish)
1 ст. л. измельчённого лука шалот
1 яйцо в крутую, натёртое на мелкой тёрке
450 гр мяса краба и целых очищенных клешней
6 чашек мелко нарезанного салата Айсберг
1 лимон, разрезанный на 4 дольки
Шесть первых ингредиентов смешать вместе, приправить солью и СМЧП и поставить на 30 минут в холодильник. На тарелки выложить по большой охапке салата, сверху кучу крабового мяса и клешни, полить соусом. Подавать с четвертью лимона и хрустящим хлебом.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona
Еще хорошие рецепты:
Крабовый салат : 55 комментариев
Ништяк!
Добавить нечего.
Банка тоже. Но это что-то из прошлой жизни…
о, я знаю первый салат, который буду готовить на НГ.
вот спасибо Свети.
отличный салатец. думаю что если мясо краба не найду, то тогда «авокадо заменю жаренной картошкой», ггг. кальмарами наверное можно. соус отличный!
@ Алешкина:
Как насчет крабовых палок? И пекинки вместо айсберга? Залить майонезом.
По-нашему, по-бюджетному!
Шутка юмора
@ Алешкина:
Как насчет крабовых палок? И пекинки вместо айсберга? Залить майонезом.
По-нашему, по-бюджетному!
Шутка юмора
спасибо конечно, но крабовые палки сам пожалуй ешь)))
а мазик я не потребляю — я на диете
Так я тоже!
Хожу на работу. Рыбы никакой нет! Энергию девать некуда. За 2 недели поправился на пару кг. Теперь сижу, ем отварную цвет капузду. Еще бы брокколи!
Вот это я понимаю чел ест краба.
Один из цапков в тюрьме
Какая отвратительная рожа! (с)
Банка тоже. Но это что-то из прошлой жизни…
Ага, сама удивилась што попались по схОдной цене
Затупиковала парочку на зимние праздники
“авокадо заменю жаренной картошкой”,
ну да, бывает приходится и заменять))
Пресервы креветок или кальмара тоже будет вкусно, имхо
Хочу попробовать с оригинальным соусом, он резче вкусом к сладкому крабу должен быть
На НГ тоже буду делать ибо хочу полностью изменить меню, как раз в поиске новизны
Крабовые палки спорный продукт, а я иногда в охотку с удовольствием ем!
Щитаю их не столько вредными, сколько не полезными штоли, сурими и крахмалы всякие со стабилизаторами и ароматизаторами, но кагбы «легче», чем чипсы))) меньшее вкусное зло…
Хожу на работу. Рыбы никакой нет! Энергию девать некуда. За 2 недели поправился на пару кг. Теперь сижу, ем отварную цвет капузду. Еще бы брокколи!
2 кг к зиме не критично, но у тебя всё было налажено, держи! Ты с собой не берёшь корм на работу?
писдец, собирательный образ в одном лице…тьфу
На НГ тоже буду делать ибо хочу полностью изменить меню, как раз в поиске новизны
Кажется я догадываюсь. Будем изображать Новый год в Азии?
Ну это тоже будет присутствовать, а вот этот вот салат он же калифорнийский
@ svetikona:
Значит представляй все части Света
И будете путешествовать по столу. После первой ко второй. От второй к третьей и тд
@ тиберий горобец:
ага, в принципе логично — всемирный же праздник)
Мне салат по нраву пришелся по фото и описанию, и по подаче, буду повторять 100%.
Свет, спасибо и за отсылку к оригиналу, познавательно мне
@ Мидведь:
Пробуй, Шеф, буду рада!
Про заведение спецом инфу раскопала — вдруг наша Птичка туда залетит и сфоткает нам оригинал прям с места «преступления»
Свет, ну что тут скажешь — есть надо! Очень мне нравится! Мясо краба есть ли — не знаю, но поищу, м. б. тоже на Новый год справлю. На днюху точно ничего не буду готовить, все, завязала с этим делом
Вообще мне для комментирования твоих рецептов слов уже не хватает, хоть бы раз ошиблась и нямку какую сотворила 😉
@ gruzinka:
Спаибо, Надь!
gruzinka написал:
На днюху точно ничего не буду готовить, все, завязала с этим делом
Как так? Пойдёте куда-то?
@ svetikona:
Нет, не отмечаю вообще, как Наташи не стало
Какая красивая тарелочка прозрачная с каплями или бусинами, просто шик и блеск. Так изящно подано, глаз радуется.
Я тоже думаю на НГ купить крабов, у нас продаются. Нечто подобное и легкое сотворю. Свети, хороший этот соус коктейль? Я другой фирмы купила, не нравится вообще.
@ Алешкина:
Как насчет крабовых палок? И пекинки вместо айсберга? Залить майонезом.
По-нашему, по-бюджетному!
Шутка юмора
Точно, еще кетчуп с майонезом и чесноком смешать чтобы соус-коктейль типа, и кукурузки для нажористости )))))
Вообще мне для комментирования твоих рецептов слов уже не хватает, хоть бы раз ошиблась и нямку какую сотворила
Внатуре, сделой уже какаую-то хуиту, дай шанс нашему компликцу нипалнаценнаасте )))
Всем давно узнать пора бы
как нежны и вкУсны крабы
Внатуре, сделой уже какаую-то хуиту,
хыыыыы
Ты меня ввергаешь в раздумья и поиск нового направления… :)))
Какая красивая тарелочка прозрачная с каплями или бусинами, просто шик и блеск. Так изящно подано, глаз радуется.
Я тоже думаю на НГ купить крабов, у нас продаются. Нечто подобное и легкое сотворю. Свети, хороший этот соус коктейль? Я другой фирмы купила, не нравится вообще.
Спасибо! Тарелочка из старой жизни, богемское стекло, люблю её и старые модели их посуды вообще
Этот соус от Кёне самый вкусный! Другие тоже мне не то — или кисловаты, или ещё чего не так. Этот самый сбалансированный — нежно сладко-пикантный, как надо к креветочному коктейлю или к сёмге/лососю — гуд!
Всем давно узнать пора бы
как нежны и вкУсны крабы
Внатуре, сделой уже какаую-то хуиту,
хыыыыы
Ты меня ввергаешь в раздумья и поиск нового направления… :)))
Свети, кугель. %)
Никогда его не ела, но по описанию у Петра Люкимсона — как раз то, что Мидведь предложил
Крабовый салат — лакшери аж зашкаливает
Тарелочку чудесную, если бы Хельга не обратила внимания, тоже не рассмотрела бы, ага.
А я, походу, никогда в жизни крабов не ела… Та я креветки толковые (правильные, вкусные) только 1 раз в жизни ела когда добыла свежемороженные серые хвосты и сама их приготовила а-ля «скампи».
@ Мидведь:
Пробуй, Шеф, буду рада!
Про заведение спецом инфу раскопала – вдруг наша Птичка туда залетит и сфоткает нам оригинал прям с места “преступления”
А я там еще не была, хотя место не так далеко от офиса мужа. При возможности обязательно схожу, у этого места вроде даже рейтинги неплохие.
Вот так на пробежке было
Скажи, классно бегать среди красивых пейзажей?
Спасибо за лето!
Внатуре, сделой уже какаую-то хуиту,
хыыыыы
Ты меня ввергаешь в раздумья и поиск нового направления… :)))
Вот видеш, я не одинока! ))))))))
А у меня есть похожая тарелка из очень старой жизни, прямо копеечная в прямом смысле, я ее в шкафу в деревне нашла никому не нужную и прибрала без зазрений )))
Вот так на пробежке было
Скажи, классно бегать среди красивых пейзажей?
Спасибо за лето!
Да вообще зашибись! Наш дом стоит прямо у многокилометровой дорожки для бега и прогулок, так что я счастливчик.
место не так далеко от офиса мужа. При возможности обязательно схожу, у этого места вроде даже рейтинги неплохие.
Правда. Вот здорово будет! Аж интересно очень твои впечатления увидеть!
вот блин… мне шо кугель, шо цимес — запредельная нямка))
Ойц! Птица! Вот это местиЩЩа! сплошной фен-шуй и кантрисайд!
А обиталеще покажешь когда? дюже интересно позыркать!
Патамушто вы — банда! сговорились…
А у меня есть похожая тарелка из очень старой жизни, прямо копеечная в прямом смысле, я ее в шкафу в деревне нашла никому не нужную и прибрала без зазрений )))
Наадь, оч красива! Обожаю цветное стекло, хоть и всякий вредоносный состав в старых, вроде. Но я прям коллекционировала одно время, именно старое. Чудо как красиво!
А у меня есть похожая тарелка из очень старой жизни, прямо копеечная в прямом смысле, я ее в шкафу в деревне нашла никому не нужную и прибрала без зазрений )))
вот блин… мне шо кугель, шо цимес – запредельная нямка))
Так-так-так! Цимес, говорите, нямка? Ой, а похоже, у ваших евреев какой-то свой рецепт этой «нямки» которая цимес, я вот на lechaim.ru смотрю, очень разные вариации блюда; а на gastronom.ru вообще на нямку никак не смахивает, я п сажрала б!
Я вот к чему: а вдруг приготовишь цимес ? Неужели дома никто вообще его есть не будет.
Да, кугель наверное фтопку, он клёво в «Конкурс ебанутых рецептов» вписался бы, гы.
Хельга, а у меня новые силиконовые формы для выпечки зельоные! Я не специально
Хельга, а у меня новые силиконовые формы для выпечки зельоные! Я не специально
ну мне слаадко.. не моё совсем еда
Всем добрищща!
попАдала в Пятницу…
упс
Как всегда вкусно! Крабов люблю, салат такой сжорла бы. На заливе почти все салаты в меню с крабами цезарь с крабами, салат от шефа с крабами (типа твоего с зелёным салатом крабами и еще чем нибудь). Разве что cole slaw без крабов, нее, ну если попросить то и его крабами посыплют.
Вот такой хочу на Новый год сделать. И поэтому вопрос. Продается консервы крабы и продаются клешни крабов варено-замороженные. Что лучше взять по вашему мнению?
@ Wowanius:
Думаю и то и сё будет клёво, чем больше те лучше)
В оригинальном салате мясо крабов, а сверху соуса — клешни, потому по всякому будет гуд!
Буду ждать ваших впечатлений!
Источник