- МОЙ | СУП
- Приготовление
- Варианты
- Рецепты салата «Кукушкино гнездо» с фото
- Салат «Кукушкино гнездо»: рецепт с фото
- Практическая часть
- Салат «Кукушкино гнездо» с курицей
- Украшение закуски
- Салат с капустой и огурцом
- Кукушкино гнездо
- Салат «Гнездо кукушки»
- Салат «Кукушкино гнездо»
- На 4 порции нам понадобятся такие продукты:
- Приготовление:
- Готовим «яйца» для гнезда:
- Как подать салат «Гнездо» красиво
МОЙ | СУП
- Куриное филе — 300 грамм;
- Яйца — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Китайская капуста — 1 кочан.
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Салат листовой (любой) — 1 пучок.
- Шампиньоны маринованные — 100 грамм.
- Зелень (укроп, лук) — по 1 пучку.
- Майонез.
- Соль и перец.
Салат «Гнездо кукушки» относится к категории простых, но удивительно красивых блюд, которые эффектно дополняют праздничный стол. Какого-то единого рецепта у этого салата нет, его готовят из разных ингредиентов, но объединяет их единое оформление в виде птичьего гнездышка с лежащими сверху яйцами.
Добиться сходства с гнездом помогают нарезанные соломкой ингредиенты, перемешанные между собой и уложенные горкой на салатных листьях. Это могут быть огурцы, капуста, зелень, мясо или куриное филе, морковь, сыр и др.
Иногда салат «Гнездо кукушки» обсыпают жареным картофелем, как в классическом рецепте, нередко добавляют консервированную кукурузу или фасоль. Яйца, лежащие сверху могут быть куриными или перепелиными. При порционной подаче салат можно украсить крупными оливками или сделать шарики любого размера из смеси яиц с сыром, зеленью и майонезом.
Существует множество рецептов с фото, с помощью которых легко приготовить салат «Гнездо кукушки»и каждый раз это будет новое блюдо с необычным вкусом и оригинальным оформлением. В отличие от многих праздничных закусок приготовление не отнимет много времени и не требует особых кулинарных навыков, а эффектно подать салат «Гнездо кукушки » помогут многочисленные фото и пошаговые рецепты.
Салат «Гнездо кукушки» можно делать каждый день из тех продуктов, что есть под рукой, смело экспериментируя и подключая фантазию.
Приготовление
Хотя салат «Гнездо кукушки» и готовят всегда по-разному, классический рецепт с фото все же есть. Куриное филе в нем можно заменить любым отварным или копченым мясом, жареной печенью, языком или сердцем.
- Сначала нужно отварить в подсоленной воде куриное филе до готовности, после чего остудить его, не вынимая из бульона, и порезать соломкой.
- Яйца следует сварить вкрутую, затем охладить их под проточной водой и очистить от скорлупы.
- Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками (как для фритюра) и на 10 минут поместить в ледяную воду, чтобы при жарке он не разваливался. После этого картошку переложить на бумажные полотенца, обсушить и обжарить в большом количестве масла до зарумянивания. За 5 минут до окончания жарки посолить и поперчить ее, после чего переложить в тарелку, застеленную бумагой, чтобы впитались излишки жира.
- Морковь порезать тонкими брусками, лук полукольцами. Пассировать овощи в небольшом количестве масла до мягкости.
- Китайскую капусту тонко нашинковать, посолить, поперчить, заправить двумя ложками майонеза и перемешать.
- Огурцы при желании очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой.
- Маринованные шампиньоны так же порезать полосками. Можно использовать жареные грибы, салат «Гнездо кукушки», приготовленный по этому же пошаговому рецепту, только выиграет во вкусе. Готовые грибы нужно смешать с куриным филе и двумя ложками майонеза.
- Зелень промыть в ледяной воде и обсушить полотенцем. Зеленый лук мелко покрошить, укроп порубить.
Салат лучше всего выкладывать на большом плоском блюде, застелив его салатными листьями.
- В первую очередь следует горкой сложить капусту, делая в ее вершине небольшое углубление.
- Следующим слоем идет соломка из огурцов, углубление должно оставаться. Огурцы следует немного посолить и посыпать рубленым укропом, сверху слегка смазать майонезом.
- Затем равномерно выложить смесь из грибов и курицы.
- Жареную картошку выложить по бокам овощной горки, не трогая вершину с углублением, формируя «гнездо».
- В углубление выложить пассированные морковь и лук.
- Яйца размять вилкой, смешать с зеленым луком и небольшим количеством майонеза, скатать из массы небольшие шарики и выложить их на вершине салата.
Вместо жареной картошки можно использовать чипсы или сухарики, что существенно сэкономит время приготовления салата.
Варианты
Многие рецепты с фото предлагают иное пошаговое приготовление салата «Гнездо кукушки » . Например, можно просто взять любое вареное мясо, порезать его брусочками, смешать с соломкой из свежих огурцов и моркови, консервированной кукурузой, все заправить майонезом и уложить аккуратной горкой на салатных листьях. Сверху выложить перепелиные яйца и украсить веточками зелени.
«Гнездо кукушки» можно готовить без мяса, для этого понадобятся яблоки, вареная спаржа, маринованные огурчики, творог и вареные яйца. Все овощи нужно нарезать тонкой соломкой или потереть на крупной терке, смешать с рубленой зеленью, например, петрушкой, творогом и измельченными яйцами, предварительно посолив и заправив майонезом.
Выкладывать такой салат лучше отдельными порциями, заранее выстелив тарелки салатными или капустными листьями, последние желательно ошпарить кипятком для мягкости. Готовые салатные горки слегка примять, придавая форму гнезд, в углубления выложить крупные оливки и тонкие лимонные дольки.
Если салат украшается крупными маслинами или оливками, их можно нафаршировать сырной или яичной массой с добавлением зелени, чеснока, острого перца и пр.
Источник
Рецепты салата «Кукушкино гнездо» с фото
Салат «Кукушкино гнездо» — это закуска для тех хозяек, которым нравится оригинально и необычно подавать свои кулинарные шедевры. Так как во время его приготовления придется раскрыть художественный потенциал и проявить терпение. В статье продемонстрированы лучшие рецепты салата «Кукушкино гнездо» с фото. Приступим к ознакомлению.
Салат «Кукушкино гнездо»: рецепт с фото
Данная закуска является настоящим творческим блюдом. При оригинальном оформлении сытное и вкусное кушанье сможет стать изюминкой любого торжества.
Пригодятся следующие компоненты:
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- мясо – 0,2 кг;
- ветчина – 60 г;
- свежие грибы 180 г;
- сыр – 120 г;
- зелени – пучок.
Практическая часть
Готовить оригинальную закуску следует начинать с очищения и нарезания картофеля. Делать это нужно как для картошки фри. Затем его необходимо обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. При этом не мешая, пока на овоще не будет золотистой корочки. После ее образования картошку можно перевернуть и поджарить с другой стороны.
Мясо для салата «Кукушкино гнездо» следует проварить и мелко нарезать. Ветчину измельчить соломкой, шампиньоны порезать небольшими кусочками. Подготовленные для закуски яйца следует отварить, затем отделить белки от желтков и измельчить их с помощью крупной терки.
Следующим этапом в приготовлении салата является подготовка «птичьих яиц». Необходимо порезать зелень и чеснок, сыр и яичные желтки перетереть с помощью терки. Затем полученные ингредиенты нужно соединить в одной емкости, смешать и добавить майонеза для вязкости. После чего начинать лепить «птичьи яйца».
Для салата стоит выбрать салатницу с глубоким дном и выложить в нее салатные листья. В другой емкости необходимо перемешать мясо, ветчину, шампиньоны и белок. Приправить содержимое майонезом и перемешать. После чего мясную массу выкладывают на салатные листья, придав ей форму гнезда.
Сверху следует выложить полученную картошку фри, которая сможет имитировать гнездо. Внутрь гнезда аккуратно выкладываем «птичьи яйца».
Салат «Кукушкино гнездо» с курицей
Закуски из куриного мяса пользуются довольно большим спросом. По популярности их можно сравнить только лишь с блюдами из морепродуктов. Если использовать данный рецепт салат «Кукушкино гнездо», кушанье получается очень сытным, нежным и вкусным. Во время заправки можно воспользоваться не только майонезом, но и сметанным соусом.
Пригодятся следующие ингредиенты:
- филе – 0,3 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- грибы – 250 г;
- горох – 200 г;
- зелени – пучок.
Начинать приготовление салата нужно с отваривания куриного филе. После того как оно остынет, его следует порезать некрупной соломкой. Подготовленный картофель необходимо помыть, почистить и отварить. Затем нарезать на небольшие кубики.
В это время следует приготовить маринад из яблочного уксуса, сахара и соли. Лук нужно очистить, помыть и порезать полукольцами. После чего опустить в приготовленный маринад.
Грибы следует помыть, порезать и обжарить на сковороде. Куриные яйца проварить и отделить белки от желтков. Белок натереть на терке и добавить к подготовленным ингредиентам. Затем необходимо тщательно перемешать содержимое, добавить заправку и придать салату форму гнезда.
Украшение закуски
Верхушку салата необходимо украсить при помощи зеленого горошка. Из зелени сформировать птичье гнездо. Непосредственно внутрь самого гнезда следует выложить яичные желтки, которые можно посолить или полить заправкой.
Салат с капустой и огурцом
Данный вариант закуски может подойти для любого праздника, благодаря своей оригинальности он очень нравится детям. Существенным отличием, выделяющим этот рецепт блюда среди других, является то, что закуска выкладывается слоями. Салат «Кукушкино гнездо» получается вкусным и сытным. Количество компонентов определяется исключительно по вкусу и предпочтениям хозяйки.
Пригодятся следующие компоненты:
- вареное мясо – 0,3 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- капусты – 200 г;
- огурцы – 1 шт.;
- зелени – пучок;
- чеснок – 2 зубчика.
Готовить салат «Кукушкино гнездо» следует начать с очищения и нарезания картофеля. После чего его нужно обжарить как картофель фри. Капусту стоит нашинковать и приправить уксусом. Свежий огурец нарезать в виде соломки. Яйца проварить и отделить желтки от белков.
Теперь следует перейти к формированию блюда:
- изначально на дно салатницы выкладываем порезанное соломкой отварное мясо, промазанное майонезом;
- вторым слоем идет обжаренная картошка, также смазанная майонезом;
- третий слой – это подготовленная капуста с зеленью, плавно переходящая в порезанный огурец;
- следующий слой – нарезанный соломкой белок, усыпанный порубленной зеленью;
- верхушку салата украшаем шариками из растертых яичных желтков, смешанных с солью, майонезом и чесноком.
Приготовить салат для любой хозяйки не составит особого труда, зато сколько радости и восхищения можно будет увидеть на лицах пришедших гостей и удивленных домочадцев. Приятного аппетита!
Источник
Кукушкино гнездо
Куриные салаты, да и вообще салаты из птицы пользуются огромной популярностью. Подобной популярностью пользуются только салаты с морепродуктами. Они очень сытные, нежные и вкусные. Птица представляет собой нежирное и вообще низкокалорийное мясо, которое не принесет лишних килограммов. Конечно, многие салаты сопровождает майонез, но его можно с легкостью заменить сметанным соусом.
- 300 гр. куриного филе
- 4 шт. картофеля
- 1 шт. крымского лука
- 5 шт. куриных яиц
- 300 гр. шампиньонов
- майонез
- для украшения:
- зеленый горошек
- 1 пучок зелени
Средняя оценка этого блюда
1 человек оценили рецепт
1. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде. В качестве специй используем лавровый лист, черный и розовый перец горошком. Можно добавить немного зелени.
2. Куриное филе достаем, прополаскиваем под холодной водой. Сушим и даем остыть. Нарезаем небольшой соломкой.
3. Картошку моем, чистим и отвариваем. Остывший готовый картофель нарезаем кубиками.
4. Лук чистим, нарезаем полукольцами. Маринуем в смеси яблочного уксуса, сахара и соли.
5. Шампиньоны моем, чистим, нарезаем соломкой. Обжариваем грибы на сливочном масле с любимыми специями.
6. Яйца варим вкрутую. Остужаем, отделяем белки от желтков. Белки трем ко всему салату. Добавляем майонеза и перемешиваем.
7. Украшаем салат зеленым горошком из зелени формируем птичье гнездо. В это гнездо укладываем желтки, можно их посолить и полить майонезом.
Источник
Салат «Гнездо кукушки»
Салат «Кукушкино гнездо»
Салат «Гнездо кукушки» станет классным украшением праздничного стола. И вкус вас несомненно порадует! Рекомендуем!
На 4 порции нам понадобятся такие продукты:
- Говядина или свинина — 200 г
- Картофель 200 г
- Морковь 150 г
- Лук 100 г
- Чеснок 10 г
- Твердый сыр 100 г
- Растительное масло 50 г
- Сметана 100 г
- Яйца 4 шт
- Соль
- Зелень петрушки и укроп
- Листья зеленого салата
Приготовление:
Мясо нарезаем соломкой, выкладываем на разогретую сковороду и тушим до готовности.
Морковь варим, и нарезаем соломкой.
Картофель и лук измельчаем и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Вареные яйца очищаем и отделяем белок от желтка. Белок нарезаем соломкой,желток — натираем на мелкой терке.
Твердый сыр натираем на терке.
Мясо, морковь, картофель с луком и белки смешиваем, добавляем половину сметаны, соль по вкусу.
Готовим «яйца» для гнезда:
Твердый сыр смешиваем с чесноком, добавляем сметану, перемешиваем.
Формируем «яйца», обкачиваем их в желтке.
Как подать салат «Гнездо» красиво
На блюдо выкладываем листья салата.
Смесь продуктов выкладываем в виде гнезда, по средине — делаем выемку для «яиц».
По средине выкладываем измельченную зелень и на нее — подготовленные «яйца».
Время приготовления — 3 часа
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!
Источник