- Салат «Купеческий» со свининой: рецепты
- Классический рецепт салата «Купеческий» со свининой
- Салат «Купеческий» со свиной грудинкой и соусом «Карри»
- Соус «Карри»: простой рецепт
- Мясной салат «Купец» со свининой, орехами и свежим горохом
- Салат «Купеческий» с мясным ассорти и грибами
- Купеческий салат с ветчиной, опятами и морковью по-корейски
- Салат «Купец» со свининой, маринованным луком и фасолью
- Салат «По-купечески» со свининой, грибами и ананасом
- Теплый салат «Купеческий» со свининой и перцем чили
- Салат «По-купечески» со свининой и баклажанами
Салат «Купеческий» со свининой: рецепты
Это праздничный мясной салат, который украсит любое застолье. Приготовить его можно из говядины, свинины, курицы, языка или индейки. В любом случае получается вкусное и сытное блюдо. Предлагаем вам ознакомиться с интересными рецептами салата «Купеческий» со свининой.
Классический рецепт салата «Купеческий» со свининой
Сытный и праздничный салат «Купеческий» готовится достаточно легко. Блюдо очень красиво в оформлении и не менее прекрасно на вкус. Если заранее отварить мясо и овощи, приготовление салата займет не более 30 минут.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
- свинина отварная, филе (500 г);
- яйцо куриное (3 шт.);
- морковь (средняя, 3 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- шампиньоны свежие (300 г);
- огурец маринованный (4 шт.);
- горох консервированный (200-300 г);
- сыр твердый (200 г);
- майонез (300 г);
- масло растительное (для жарки, 50-70 мл);
- укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- маслины (для украшения, 20 г);
- зерна граната (для украшения, по вкусу);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Чтобы быстро и легко почистить гранат поместите его в миску с водой, срежьте верхушку и сделайте неглубокие надрезы вдоль прожилок (надрезайте только кожицу, чтобы не зацепить зерна). Переверните плод и постучите по нему ложкой. Погрузите гранат в воду и отделите зерна. Прожилки, кусочки кожуры и сердцевины будут всплывать, а зерна, за счет своей тяжести, будут опускаться на дно. Выбирайте глубокую миску, чтобы не испачкаться и не забрызгать соком стол.
Приготовление:
- Отварить яйца и морковь до готовности, остудить.
- Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
- Шампиньоны помыть, просушить и порезать четвертинками.
- Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить грибы.
- Жарить лук и шампиньоны до полного испарения жидкости. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
- Предварительно отваренную и остывшую свинину порезать мелкими кубиками.
- Почистить яйца и натереть их на крупной терке.
- Почистить морковь, натереть на терке или покрошить мелкими кубиками.
- Натереть на мелкой терке сыр.
- Слить жидкость с огурцов и натереть их на терке.
- Слить жидкость с горошка.
- Подготовить широкое блюдо и поставить в его центр стакан (вверх дном).
- Выложить ингредиенты слоями на блюдо вокруг стакана, чтобы салат получил форму браслета (свинина, огурцы, морковь, грибы с луком, сыр, горох, яйца). Каждый слой смазать майонезом.
- Последним слоем нанести сеточку из майонеза (чтобы она получилась ажурной и красивой, используйте для нанесения кондитерский шприц или мешок; или отрежьте от пакета с майонезом маленький уголок).
- Аккуратно убрать стакан и украсить блюдо зеленью, маслинами и зернами граната.
- Дать салату пропитаться в течение 20-60 минут (по желанию убрать в холодильник) и можно подавать к столу.
Предлагаем посмотреть видеорецепт данного салата:
Салат «Купеческий» со свиной грудинкой и соусом «Карри»
Порционный салат со свининой и соусом «Карри». Пикантный соус добавит мясному салату новые вкусовые нотки. Ваши гости непременно оценят такое сочетание. Рецепт соуса приведен ниже.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
- грудинка свиная запеченная, филе (400 г);
- морковь отварная (2 шт.);
- огурец консервированный (4 шт.);
- горох консервированный (200-300 г);
- соус «Карри» (200 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Чтобы свинина получилась вкусной и ароматной, рекомендуем запекать мясо в медово-горчичном соусе. Смешайте 3 ст. л. меда, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца, 3-4 зубчика чеснока (пропустить через пресс) и 1 ст. л. соуса барбекю. Просушите мясо салфеткой, натрите солью по вкусу и смажьте получившимся соусом. Запекайте в фольге при 180 ℃ в течение 1 часа. Для получения красивой румяной корочки откройте фольгу за 10-15 минут до готовности и включите режим конвекции или гриль.
Приготовление:
- Подготовить бокалы для салата-коктейля или другую посуду для порционной сервировки холодных блюд и закусок.
- Предварительно запеченную и охлажденную свиную грудинку порезать полосками или брусочками.
- Слить рассол с огурцов и консервированного гороха.
- Отварную морковь и огурцы порезать брусочками (соломкой).
- Смешать все ингредиенты в подготовленной посуде.
- Посыпать блюдо свежемолотым перцем и другими специями по вкусу. Сверху полить соусом «Карри».
Соус «Карри»: простой рецепт
Пряный вкус этого соуса хорошо сочетается с любым видом мяса, бобовыми и овощами. Существует множество разных рецептов данного соуса. «Карри» – комплексная приправа, которая состоит из 10-15 различных пряностей и специй. Некоторые из них (куркума, имбирь и кориандр) являются обязательными, другие добавляются по желанию. Соотношение пряностей определяется выбором кулинара, поэтому и соус «Карри» у всех поваров получается разным по вкусу и цвету. Предлагаем вам самый простой и быстрый рецепт соуса «Карри» на основе готовой сухой приправы.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- приправа «Карри» (50-75 г);
- сливки 15% жирности/мясной бульон/кокосовое молоко (500 мл);
- масло сливочное (50 г);
- мука пшеничная (50 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- соль, перец и другие специи (по вкусу);
Вы можете усилить вкус соуса, добавив к сухому порошку «Карри» пряности по своему усмотрению: тертый или молотый имбирь, гвоздику, кардамон, молотый острый перец, тертый или сушеный чеснок, зиру, анис, кориандр, куркуму или фенхель.
Приготовление:
- Прогреть на сухой сковороде приправу «Карри» и другие выбранные специи в течение 2-3 минут, постоянно помешивая (так специи раскроют свой аромат).
- Высыпать прогретые специи в ступку и протолочь (если вы используете только сухую приправу «Карри», толочь ее не нужно).
- Лук почистить, покрошить небольшими кубиками и обжарить до прозрачности в сливочном масле на медленном огне.
- Добавить муку и протомить с луком в течение 1-2 минут, постоянно помешивая.
- Тонкой струйкой влить в сковороду сливки, бульон или молоко, тщательно помешивая.
- Добавить соль, приправу «Карри» и другие прогретые и протолченные специи. Перемешать и оставить соус томить на слабом огне около 5 минут, постоянно помешивая.
- Соус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Экспериментируйте с ингредиентами, чтобы получить свой оригинальный рецепт соуса «Карри». Для пикантности и усиления вкуса можно добавить в соус щепотку коричневого сахара, ложку томатной пасты или смешать бульон и сливки в равных частях. Замените сливочное масло оливковым или добавьте на последнем этапе готовки вместе с жидкими ингредиентами морковь/яблоко/ананас, измельченные в блендере в кашицу.
Соус готов, можно подавать к столу!
Мясной салат «Купец» со свининой, орехами и свежим горохом
Предлагаем рецепт сытного мясного салата. Приготовить блюдо просто, оно получается ярким и вкусным и подходит для любого случая.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- свинина копченая – карбонад/окорок (300 г);
- мясо куриное отварное/запеченное (300 г);
- морковь (2 шт.);
- перец болгарский красный (2 шт.);
- капуста кольраби/дайкон/редька зеленая (100 г);
- орехи грецкие очищенные (50 г);
- петрушка, розмарин/другая свежая зелень (1 пучок);
- горох свежий/замороженный (200-300 г);
- майонез/масло оливковое (для заправки, по вкусу);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Как выбрать грецкие орехи в скорлупе для салата:
• необходимо выбирать орехи с целой скорлупой, без трещин и отверстий;
• свежий орех весит больше, чем сухой;
• если потрясти высохший орех – можно услышать звук «погремушки», свежий грецкий орех не звенит.
Приготовление:
- Свинину и курицу порезать соломкой.
- Морковь отварить, остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Перец очистить от семян и кожуры (по желанию), порезать мелкими кубиками.
- Капусту нашинковать мелкой соломкой или натереть на терке.
- Растолочь (измельчить) грецкие орехи.
- Крупно порезать зелень или порвать руками.
- Выложить в подготовленное блюдо мясо, орехи, кольраби и морковь. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Добавить майонез и перемешать.
- Сверху выложить горошек и болгарский перец (замороженный горошек нужно заранее разморозить).
- Посыпать салат зеленью по вкусу.
Салат «Купеческий» с мясным ассорти и грибами
Сытный и праздничный мясной салат «Купеческий» с копченым говяжьим языком, свининой, куриным филе и грибами несомненно придется по вкусу вашим гостям. Если отварить мясо и морковь заранее, приготовление салата займет не более 30 минут.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- язык говяжий вареный/копченый (200 г);
- свинина отварная/копченая, филе (200 г);
- мясо куриное отварное/запеченное, филе (200 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- шампиньоны (300 г);
- огурец консервированный (4 шт.);
- морковь отварная (2 шт.);
- майонез/масло оливковое (для заправки, по вкусу);
- масло растительное (для жарки, 50-70 мл);
- петрушка/кинза/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
- помидор черри (для украшения, 100 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Лук почистить и порубить на мелкие кубики.
- Грибы помыть, просушить и мелко нарезать.
- Разогреть сковороду с маслом и выложить на нее лук. Жарить до прозрачности.
- Добавить к луку грибы и готовить до полного испарения жидкости, периодически помешивая. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Перемешать и дать остыть (5-10 минут).
- Отварное мясо и говяжий язык порезать соломкой.
- Слить рассол с огурцов и натереть их на терке (или порезать мелкой соломкой).
- Натереть на терке отварную морковь или порезать небольшими полосками.
- Разрезать помидоры черри на половинки тонким острым ножом.
- Крупно порубить зелень или порвать руками.
- В салатике смешать мясо, язык, грибы с луком, морковь и огурцы. Добавить специи по вкусу и заправить майонезом или маслом. Тщательно перемешать и поставить в холодильник для пропитки на 15-20 минут.
- На подготовленные порционные тарелки выложить салат, украсить зеленью и половинками черри.
Салат готов к подаче!
Универсальная приправа для салатов – смесь молотого черного и красного перцев, паприки, сушеного лука и чеснока, сельдерея, кунжута, базилика и молотого барбариса. Для салатов со свининой также подходят кориандр, куркума, петрушка и мускатный орех.
Купеческий салат с ветчиной, опятами и морковью по-корейски
Готовится данное блюдо просто, быстро и подходит как для праздничного стола, так и для будничного ужина. Морковь по-корейски придает салату остроту и пикантность.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- ветчина/карбонат копченый (300 г);
- морковь по-корейски (300 г);
- горох консервированный (200-300 г);
- опята маринованные (200-300 г);
- масло оливковое/другое растительное (для заправки, по вкусу);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Мясо порезать мелкой соломкой.
- Слить рассол с горошка и маринованных опят.
- Смешать в салатнике морковь по-корейски, грибы, ветчину и горошек.
- Заправить маслом, добавить специи по вкусу и перемешать.
Если вы хотите, чтобы у салата был более нежный вкус, замените морковь по-корейски отварной или свежей морковью.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «Купец» со свининой, маринованным луком и фасолью
Пикантный, сытный мясной салат «Купец» с маринованным луком и фасолью украсит и разнообразит ваш праздничный стол.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- свинина отварная, филе (400 г);
- ветчина/карбонад копченый (200 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- морковь отварная (2 шт.);
- яйцо перепелиное/куриное отварное (4 шт./2 шт.);
- салат айсберг/латук (200 г);
- кинза/рукола/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
- фасоль красная консервированная/отварная (200-300 г);
- уксус столовый (для маринада, 2-3 ст. л.);
- сахар белый (для маринада, 1 ст. л.);
- вода (для маринада, 200 мл);
- майонез/масло оливковое (для заправки, по вкусу);
- зерна граната (для украшения, по вкусу);
- соус «Наршараб»/соус «Ткемали» (для украшения, по вкусу);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Густой гранатовый соус «Наршараб» имеет уникальные вкусовые качества и полезные свойства. Он великолепно сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощами и различными гарнирами, а также выступает в роли отличного маринада для баранины, свинины, курицы и индейки.
Приготовление:
- Подготовить маринад для лука (смешать воду, уксус и сахар, посолить по вкусу).
- Лук почистить и нарезать полукольцами. Положить в маринад, перемешать и оставить на 15-20 минут.
- Нарезать тонкой соломкой свинину и ветчину.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Разрезать яйца на половинки острым тонким ножом.
- Мелко порубить листья салата.
- Покрошить зелень (можно добавить часть зелени в состав салата, а часть оставить для украшения).
- Слить воду с фасоли.
- Достать лук из маринада и отжать.
- Смешать в салатнике свинину, ветчину, морковь, фасоль, лук и часть зелени. Добавить соль, перец/другие специи по вкусу, приправить майонезом и перемешать.
- Выложить на порционные тарелки подушку из листьев салата, сверху положить салат.
- Украсить блюдо половинками яиц, зернами граната, зеленью и соусом «Наршараб»/«Ткемали».
Салат «По-купечески» со свининой, грибами и ананасом
Необычный рецепт мясного салата с маринованными грибами, свежими овощами, горошком и ананасом не оставит равнодушным ваших гостей и разнообразит привычное меню.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- свинина копченая, окорок (300 г);
- морковь (2 шт.);
- огурец (4 шт.);
- перец болгарский (2 шт.);
- горох свежий/замороженный/консервированный (200-300 г);
- опята/другие грибы консервированные (200-300 г);
- ананас консервированный/свежий (200-300 г);
- майонез (по вкусу);
- укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Окорок порезать на небольшие кубики.
- Морковь почистить, отварить, дать остыть.
- Огурец и перец порезать мелкими кубиками.
- Слить сок с грибов. Порезать кусочками.
- Слить сок с ананасов и покрошить их мелкими кубиками.
- Остывшую морковь нарезать на маленькие кубики.
- Крупно порезать зелень или порвать руками.
- Смешать в салатнике окорок, огурец, перец, грибы, ананасы и морковь. Заправить майонезом.
- Добавить соль, перец и другие специи по вкусу, тщательно перемешать.
- Украсить салат зеленью и посыпать горохом.
Салат готов, можно подавать к столу!
Как правильно заморозить горох в домашних условиях:
• почистить стручки гороха; положить горох в дуршлаг и сполоснуть в холодной воде;
• обдать горох кипятком, чтобы он не потемнел во время заморозки;
• дать остыть, разложить в порционные пакеты и отправить в морозилку.
Теплый салат «Купеческий» со свининой и перцем чили
Очень вкусный горячий салат для тех, кто любит острые и пикантные блюда.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- свинина свежая, карбонат (500 г);
- перец чили/кайенский (1 шт.);
- перец болгарский оранжевый (2 шт.);
- перец болгарский красный (2 шт.);
- помидор черри (300 г);
- лук зеленый/петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
- масло растительное (для жарки, 100 мл);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Мясо помыть, просушить салфеткой и порезать крупными кубиками.
- Разогреть сковороду с маслом, выложить мясо и обжарить до готовности (около 30 минут). Добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
- Пока мясо жарится порезать средними кубиками болгарские перцы.
- Очистить перец чили от семян и мелко покрошить.
- Помидоры черри помыть и разрезать на половинки или четвертинки.
- Отправить к мясу перцы и помидоры черри. Обжаривать на среднем огне около 10 минут.
- Накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 5 минут.
- Пока салат настаивается, мелко порубить зелень.
- В порционные тарелки выложить теплый салат. Приправить по вкусу и посыпать рубленной зеленью.
Как выбрать свежую свинину:
• качественное мясо отличается эластичностью и плотностью;
• у свежего мяса практически нет запаха;
• мясо молодых животных более светлое, старых – более темное;
• жировая прослойка должна быть только белой, любые изменения в цвете – признаки несвежего мяса;
•свежее мясо должно быть практически сухим, не влажным.
Салат «По-купечески» со свининой и баклажанами
Предлагаем рецепт сытного и полезного салата со свининой и баклажанами. Это пикантное и вкусное блюдо украсит любой ужин.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- свинина запеченная/буженина (500 г);
- баклажан (2 шт.);
- перец болгарский красный (2 шт.);
- перец болгарский оранжевый (2 шт.);
- помидор (4 шт.);
- лук репчатый красный (1 шт.);
- салат айсберг/латук (200 г);
- масло растительное (для жарки, 50 мл);
- уксус бальзамический/соус соевый (2 ст. л.);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Нарезать баклажаны кольцами, посолить и поперчить. (Если баклажаны горчат, то нужно очистить их от кожуры, присыпать солью, дать им пустить сок, затем хорошо промыть холодной водой и отжать. После этого можно обжаривать).
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить баклажаны по 5 минут с каждой стороны.
- Мясо нарезать на тонкие пластины или соломкой.
- Очистить перцы от семян, нарезать крупными дольками.
- Добавить к баклажанам мясо и перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить 5 минут, периодически помешивая. Перец должен оставаться слегка хрустящим.
- Выключить огонь и дать остыть в течение 5-10 минут.
- Помидоры крупно порезать, лишний сок слить.
- Лук порезать полукольцами.
- Листья салата крупно порубить или порвать руками.
- На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата.
- Выложить из сковороды баклажаны, буженину и перцы.
- Добавить помидоры и посыпать луком.
- Добавить специи по вкусу и сбрызнуть салат бальзамическим уксусом или соевым соусом.
Источник