- Кысыр — салат из дробленого булгура (kısır)
- Турецкий салат «Кысыр»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- ПП рецепт, быстро, полезно и вкусно. Кысыр. Турецкая кухня.
- Кысыр
- Ингредиенты для «Кысыр»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кысыр»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кысыр — салат из дробленого булгура (kısır)
Какой же турецкий стол без кысыра? Праздники, гости, когда чего-нибудь хочется, чаепития, пикники — это все кысыр. Он должен быть обязательно! Это безумно вкусно и сытно! Обязательно попробуйте!
- 3 стакана дробленого булгура
- Горячая вода
- 2 столовая ложка с горкой перечной пасты (если нет, заменяйте томатной)
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- зелёный перец пару штук (по желанию)
- Пучок петрушки
- пучок укропа
- репчатый лук
- маринованные корнишоны (по желанию)
- грецкий орех (по желанию)
- черный перец, красный перец, Зира (по желанию), сухая мята, соль
- лимонный сок (по вкусу)
- оливковое масло
- гранатовый соус (если есть)
- соль
- В глубокую миску высыпать булгур, налить приблизительно 5 стаканов кипятка, немного перемешав, сразу слить воду
- оставить булгур набухать, накрыв крышкой
- время от времени помешивайте булгур
- когда крупа остынет, добавить томатную и перечную пасту, хорошенько перемешать (я мешаю руками, так намного проще)
- Добавляем мелко нарезанную зелень,лук, корнишоны и грецкие орехи. Можете положить немного свежих помидоров (вместо корнишонов)
- кладем специи и соль
- оливковое масло, лимонный сок и гранатовый соус (если есть) смешиваем и заправляем кысыр
Когда добавляете томатную пасту, специи и соус, пробуйте салат обязательно. Каждый из ингредиентов очень влияет на вкус. В каждой турецкой семье есть сложившийся рецепт кысыра. Обычно его делают без корнишонов и грецкого ореха, в нашей семье мы добавляем. Некоторые кладут свежие помидоры и зеленые листья салата. Кто-то просто использует булгур, лук и зелень. Попробуйте и я уверена, что вы найдёте «свой вариант». Когда я первый раз попробовала кысыр, мне он совсем не понравился. А когда сделала первый раз сама, то полюбила. Моя свекровь теперь всегда просит меня, чтобы кысыр приготовила именно я, потому что любят мой вариант. 😊
Источник
Турецкий салат «Кысыр»
Ингредиенты
Булгур (в оригинале нужен мелкий)– 1 стакан;
Вода — 1,5 стакана;
Лук репчатый – 1-2 шт;
Лук зеленый – небольшой пучок;
Помидоры – 2-3 шт;
Мята сухая – 1-2 ст. ложки;
Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу);
Масло растительное (лучше оливковое) – 4 ст. ложки;
Красный молотый перец – по вкусу;
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот турецкий салат довольно острый, поскольку в его состав входит достаточно много красного острого перца. Вы можете добавить перец, ориентируясь на свой вкус. Подавать кысыр можно с айраном.
Приготовьте необходимые продукты (К сожалению мелкого булгура в наших магазинах не нашлось, но думаю что на вкус блюда это не сильно повлияло).
Булгур промойте. Залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут. За это время он впитает всю воду и набухнет.
Лук и красный острый перец мелко нарежьте.
Обжарьте лук с перцем на растительном масле. На этом этапе вы можете добавить по желанию 1-2 ст.ложки томатной пасты.
Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
Смешайте булгур с жареным луком, перцем и помидорами.
Нарежьте зеленый лук и петрушку. Добавьте зелень к булгуру. Также добавьте мяту. Мяту можно использовать как сушеную, так и мелко нарезанную свежую. Свежая мята придает блюду более сильный аромат свежести.
Перемешайте салат. Посолите. Заправьте лимонным соком. Еще раз хорошо перемешайте.
Выложите кысыр на листья салата. Посыпьте сверху красным молотым перцем.
Источник
ПП рецепт, быстро, полезно и вкусно. Кысыр. Турецкая кухня.
Подруга из Турции напомнила мне сегодня о замечательном легком и сытном турецком салате Кысыр.
Турки очень любят это блюдо и готовят его повсеместно. Каждый регион страны добавляет свою изюминку в рецепт, но всегда получается очень вкусно. Анталийцы кладут в него кумин, в Адане обязателен огурец, в Урфе приправляют хорошенько перцем, а в Газиантепе вовсе добавляют фисташки или каштаны.
Каждая хозяйка найдет свой идеальный рецепт кысыра, а может будет каждый раз экспериментировать. Одно остается неизменным — это полезные свойства! Ведь крупу не надо варить, что сохраняет все микроэлементы, ну а про пользу свежих овощей и приправ всем и так известно.
Итак, начнем готовить это несложное блюдо. Сегодня у меня такой состав:
Булгур мелкий 1.5 стакана
Кипяток 1.5 стакана
Томатная паста 2 ст.л.
Лук зеленый небольшой пучок
Перец болгарский крупный, половинка
Смесь турецких приправ
Можно добавить при желании лимонный сок, красный лук, свежий базилик, чеснок, мяту, орешки.
Булгур промыть и залить кипятком, накрыть крышкой для набухания в течении 20-30 минут. Тем временем нарезаем все овощи мелкими кубиками и травы, конечно, тоже нарезаем.
В булгур добавляем томатную пасту, соль и специи. Затем все соединяем. Можно сервировать на подложке из листьев салата.
В Турции кысыр называют блюдом для девишников, девичих посиделок. Подают холодным. В жаркую погоду идеален, легкий и приятный. А в новогодние каникулы отличное средство не объедаться😉
Мы с моей Айшен сегодня вкусно поужинали и решили с вами поделиться. Приятного аппетита!
Источник
Кысыр
Когда я впервые познакомилась с родителями мужа, его мама приготовила нечто для меня новое и необычное. Блюдо сложно описать, то ли закуска, то ли салат, но я в него влюбилась. Когда мы вернулись домой, я сделала, но получилось не так вкусно. Оказалось, что я не знала тех тонкостей и некоторых скрытых ингредиентов, которые и делают блюдо вкусным. Сегодня моя турецкая свекровь гостит у меня и у нас с вами появился шанс сделать по-настоящему вкусный кысыр! Он очень полезный, много витаминов и всегда может заменить вам обед или ужин.
Ингредиенты для «Кысыр»:
- Булгур (самый мелкий) — 2 стак.
- Листья салата / Салат (кучерявый или любой другой зеленый салат) — 1/2 пуч.
- Помидор (сочный) — 1 шт
- Петрушка — 1/2 пуч.
- Лук зеленый — 1/2 пуч.
- Перец сладкий зеленый (крупный) — 1 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соус (Гранатовый, nar ekşisi можете заменить половинкой лимона) — 2 ст. л.
- Томатная паста (можно брать и пасту из сладкого перца) — 2-3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Вода (кипяток) — 1/2 стак.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2160.6 ккал | белки 66.1 г | жиры 57.8 г | углеводы 290.3 г |
Порции | |||
ккал 1080.3 ккал | белки 33.1 г | жиры 28.9 г | углеводы 145.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.4 ккал | белки 4.8 г | жиры 4.2 г | углеводы 20.9 г |
Рецепт «Кысыр»:
Высыпаем наш булгур в большую посуду и заливаем кипятком. Перемешиваем. Теперь самое главное: что бы получить по-настоящему вкусный кысыр, вам нужно 2-3 или 5 мин если есть время и желание руками помять «нашу кашку» как тесто.
Добавляем пасту и снова руками все это перемешиваем, сдавливаем в руке где-то минутку.
Вот что получается.
Теперь берем наши овощи и режем как можно мельче. Только помидорки можете покрупнее порезать.
Теперь булгур надо посолить и можно отправлять овощи к булгуру. Перемешиваем все хорошо.
Тепер отправляем туда гранатовый соус.
И оливковое масло. Все снова перемешиваем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Когда я впервые познакомилась с родителями мужа, его мама приготовила нечто для меня новое и необычное. Блюдо сложно описать, то ли закуска, то ли салат, но я в него влюбилась. Когда мы вернулись домой, я сделала, но получилось не так вкусно. Оказалось, что я не знала тех тонкостей и некоторых скрытых ингредиентов, которые и делают блюдо вкусным. Сегодня моя турецкая свекровь гостит у меня и у нас с вами появился шанс сделать по-настоящему вкусный кысыр! Он очень полезный, много витаминов и всегда может заменить вам обед или ужин.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
2 октября 2020 года budja #
8 февраля 2016 года Sky Arli #
27 января 2015 года beyaz melek #
18 октября 2014 года Алыча78 #
21 октября 2014 года marinamurat # (автор рецепта)
30 июля 2012 года Natella27 #
17 января 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
16 января 2011 года lasabrosa #
16 января 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
16 января 2011 года lasabrosa #
21 февраля 2014 года karayon #
20 июля 2010 года xysha #
20 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
5 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
4 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
2 июля 2010 года ирина66 #
3 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
2 июля 2010 года barska #
3 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
3 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
спасибо. ето вы хорошо подметили насчет свекрови! Я почти всему у нее и научилась, и сейчас потиху готовить начала.
3 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
2 июля 2010 года Elvyrka #
2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
2 июля 2010 года Pechka #
2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
2 июля 2010 года Pechka #
2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
2 июля 2010 года cassyterno #
2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
2 июля 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник