Салат латук ромэн рецепты

Содержание
  1. Салат ромэн
  2. Рецепты с салатом ромэн
  3. Фалафель в лаваше с овощами и соусом Тахини
  4. Ингредиенты
  5. Салат с огурцом, яйцами и оливками
  6. Рецепт: Салат ромэн
  7. Салат с Пармезаном
  8. Салат с редиской
  9. Салат с чесноком
  10. Легкий салат со шпинатом
  11. Салат с крабами
  12. Питательный салат с тунцом
  13. Салат с беконом
  14. Салат с горохом
  15. Зеленый салат, клубника и четыре сыра
  16. Салат романо
  17. Содержание материала
  18. Описание
  19. Краткая характеристика
  20. Как выглядит?
  21. Вес салата
  22. Разница между романо и другими видами салатов
  23. Айсберг
  24. Ромэн
  25. Как выбрать?
  26. Как хранить?
  27. Что приготовить из салата романо?
  28. Чем заменить в рецепте?
  29. Полезные свойства
  30. Вред и противопоказания
  31. Как вырастить?
  32. Посадка
  33. Выбор места
  34. Подготовка почвы
  35. Подготовка семян к высадке
  36. Посев в грунт
  37. Рассадный способ выращивания
  38. Полив салата
  39. Прополка и рыхление
  40. Подкормка
  41. Прореживание
  42. Сбор урожая романо
  43. Болезни и вредители

Салат ромэн

Рецепты с салатом ромэн

Всего опубликовано 7 рецептов

Фалафель в лаваше с овощами и соусом Тахини

Сегодня готовим фалафель — это легендарное блюдо, о котором я уже упоминала, когда готовила нутовые котлеты . Мой восторг.

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Кориандр молотый — 5 г
  • Кунжут белый — 200 г
  • Лаваш тонкий армянский — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 200 мл
  • Масло оливковое рафинированное — 80 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Нут (турецкий горох) — 150 г
  • Огурцы — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 4 г
  • Перец чёрный молотый — 4 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры — 3 шт.
  • Салат ромэн — 30 г
  • Сок лимонный — 3 ч. л.
  • Соль — 10 г
  • Соль морская — 10 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Салат с огурцом, яйцами и оливками

Этот зелёный салат непременно ассоциируется с весной — хрустящие листья салата и ароматные огурцы придают ему долгожданную.

Источник

Рецепт: Салат ромэн

Поделится c друзьями:

Салат ромэн представляет из себя кочан вытянутой формы. Листья хрустящие и очень сочные, хотя и довольно волокнистые. Кстати, как и белокочанная капуста, салат ромэн снаружи зеленый, а внутри становится беловато-зеленым.

На вкус салат пряный и терпкий. Гурманы относят салат ромэн к высшему классу зелени, считая его вкус деликатным и насыщенным, способным подчеркнуть вкусовую композицию практически любого блюда.

На Родине салата в Греции ромэн употребляют как в свежем, так и в отварном виде. Причем если отварить его, то он будет напоминать спаржу. В Греции салат используют для приготовления традиционных салатов – Цезаря и греческого.

Важно отметить и пищевые показатели ромэна. Калорийность составляет 17 килокалорий, углеводы – 3 г, клетчатка – 2 г, белки – 1 г, жиры – 0,4 г. Также присутствуют витамины – фосфор, железо, кальций и калий.

Сегодня мы расскажем Вам про то, как приготовить вкусные салаты с салатом ромэн. Итак, встречайте рецепты.

Салат с Пармезаном

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром :

  • куриное мясо – 400 г
  • вареные очищенные креветки – 200 г
  • салат ромэн – 100 г
  • сыр Пармезан – 100 г
  • белый хлеб – 200 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • оливковое масло – 150 г
  • горчица – 1 ст.л.
  • бальзамический уксус – 3 ч.л.
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • орегано – щепотка
  • сушеный тимьян – щепотка
  • сушеный базилик – щепотка
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Куриное мясо следует немного надрезать и натереть соль, перцем, оливковым маслом и замотать в фольгу. После этого поставить в духовку, разогретую на 200 градусов. Когда будет практически готово, вынуть из духовки, размотать фольгу, посыпать орегано, тимьяном и базиликом, и потом еще на 10 минут запекать. Когда будет готово, вынуть из духовки и остудить.

Еще необходимо сделать гренки, для этого налить на сковороду оливковое масло, разогреть и раздавить туда чеснок. Немного поджарить и после этого выбрать чеснок со сковороды. Затем выложить на сковороду порезанные кусочками гренки. Жарить их до получения золотистой корочки. Вынуть готовые гренки и остудить.

Яйца следует сварить в кипятке минуты 2, чтобы желтки были еще жидкими. Очистить и вынуть желтки. Затем смешать их с бальзамическим уксусом , горчицей, сахарным песком и, помешивая, постепенно добавлять оливковое масло.

Салат ромэн помыть, обсушить и порвать на куски руками. Выложить салат ромэн в миску и полить немного приготовленным соусом.

Куриное мясо порезать кубиками и смешать с вареными креветками. Выложить это все на салатные листья в миску, а также добавить соус, гренки, натереть сыр Пармезан, после этого все аккуратно перемешать.

Салат с редиской

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редиской :

  • салат Айсберг – 75 г
  • салат ромэн – 75 г
  • морковь – 10 г
  • редиска – 10 г
  • синяя капуста – 10 г
  • томаты – 1 шт.
  • мандарин – 1 шт.
  • зеленый лук – 5 г
  • куриное филе – 115 г
  • тертый сыр Пармезан – 1 ч.л.
  • сушеный базилик – 5 г
  • зелень кинзы – 20 г
  • зеленый сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • сахарный песок – 200 г
  • соевый соус – 50 г
  • японский белый уксус – 2 ст.л.
  • сок лайма – 100 г
  • растительное масло – 5 ст.л
  • соль, перец черный молотый — щепотка

Салатные листья помыть, просушить и порезать одинаковыми квадратиками. Морковку почистить и порезать кружками. Редиску также помыть и порезать кружочками. Синюю капусту мелко нашинковать. Помидор помыть и порезать кубиками небольшого размера. Зеленый лук мелко порезать. Смешать все это в одной глубокой миске. Также в салат требуется добавить чайную ложку растительного масла, ложку сыра Пармезан, щепотку базилика, соль и перец черный молотый.

Перемешать приготовленный салат, выложить на блюдо и украсить дольками мандарина .

Чтобы приготовить заправку в этот салат, надобно смешать мелко нарубленную кинзу, зеленый сладкий перец, раздавленный чеснок , сахарный песок, уксус, соевый соус , сок лайма и растительное масло. Все это следует взбить в блендере до однородной массы.

Куриное филе надо отбить немного, а потом обжарить на растительном масле, слегка посолив и поперчив.

Готовое мясо нужно порезать полосочками и замариновать в приготовленной заправке. Оставить мариноваться где-то 1-1,5 часов.

Читайте также:  Зеленый грецкий орех рецепты ликера

Готовую курицу выложить на салат и украсить мелко нарубленной кинзой.

Салат с чесноком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • салат ромэн – 400 г
  • белый хлеб – 100 г
  • чеснок – 2 дольки
  • оливковое масло – 50 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • соус ворчестерский – 1 ч.л.
  • сыр Пармезан тертый – 1 ст.л.
  • перец черный молотый, соль – щепотка

Белый черствый хлеб следует нарезать кубиками и подсушить в разогретой духовке, несколько раз поворачивая.

На сковороду раздавить чеснок и посыпать его солью, смешать и полить столовой ложкой оливкового масла. После этого немного разогреть, а потом выложить туда подсушенный хлеб.

Яйцо следует проколоть с одного конца и опустить в кипящую воду на 1 минуту.

Приготовленную миску для этого салата требуется натереть чесноком и выложить туда вымытую, высушенную и крупно нарезанную зелень. Дальше ее следует полить немного оливковым маслом, а также посыпать солью и перцем. Затем аккуратно перемешать и добавить немного лимонного сока, чуть-чуть ворчестерского соуса и снова перемешать. Дальше разбить куриное яйцо и вылить в салат, а потом перемешать, чтобы оно покрыло все салатные листья. Сверху посыпать тертым сыром Пармезан и опять перемешать. В последнюю очередь выложить подсушенный хлеб и перемешать.

Легкий салат со шпинатом

Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата :

  • салат ромэн – 50 г
  • шпинат – 40 г
  • томаты красные свежие – 3 шт.
  • салатная луковица – 0,5 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • сыр Российский – 200 г
  • маслины без косточек – 50 г
  • майоран – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • сок лимонный – 1 ст.л.
  • соль, перец черный молотый — щепотка

Салат ромэн помыть, просушить и порезать кусочками крупными. Шпинат также порезать кусками . Помидоры помыть и нарезать дольками. Сладкий перец почистить, удалить семена и порезать кольцами. Салатную луковицу также нарезать кольцами. Майоран зеленый нарезать мелко, а сыр Российский – кубиками. Огурец требуется порезать кубиками или полукружками.

Выложить салатные листья шпинат, томаты, огурцы, лук и перец в тарелку для салата, наверх выложить сыр, маслины и майоран.

Для того чтобы приготовить заправку надобно смешать лимонный сок, оливковое масло, соль и перец молотый. Полить сверху готовый салат заправкой и можно подавать гостям.

Салат с крабами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из мяса краба :

  • маринованные крабы – 250 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • белый винный уксус – 1 ст.л.
  • вода – 1 ст.л.
  • измельченные листья эстрагона – 2 ч.л.
  • зеленый лук – 100 г
  • свежие помидоры – 2 шт.
  • салат ромэн – 1 пучок
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Для начала требуется сделать заправку. Для этого надобно взбить в блендере яичный желток, соль, перец, уксус и воду. Продолжая взбивать понемногу вливать оливковое масло. Мелко порубить зеленый лук и листья эстрагона.

Маринованные крабы процедить и мелко нарезать. Затем смешать с измельченной зеленью и приготовленной заправкой.

Помидоры надо брать крупных размеров, порезать их кружками и разложить по тарелкам. На помидоры выложить помытые и высушенные листья салата ромэн, а на салат положить крабовую смесь.

Питательный салат с тунцом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом :

  • мясо тунца – 150 г
  • салат ромэн – 100 г
  • стебли сельдерея – 80 г
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • сладкий перец – 50 г
  • сыр Пармезан – 50 г
  • сыр Моцарелла – 50 г
  • майонез – 3 ст.л.
  • устричный соус – 1 ст.л.
  • апельсиновый перец — щепотка
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Стебли сельдерея следует помыть, почистить и немного проварить, до мягкости. Готовый сельдерей остудить и порезать полосочками. Перец очистить от семян и порезать соломкой. Огурцы помыть и также нарезать соломкой. Салатные листья помыть, просушить и порвать мелко руками или порезать полосочками.

Для соуса требуется смешать апельсиновый перец и майонез. Готовые овощи перемешать с этим соусом.

Сыр Моцарелла необходимо порезать кружочками. Мясо тунца порезать большими кусками. Дальше надо натереть сыр Пармезан и обвалять тунец в нем. После этого надобно тунца выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарить с обеих сторон.

На приготовленную тарелку для этого салата необходимо выложить овощную смесь, на нее кружки Моцареллы и сверху тунца. Украсить такой салат требуется капельками устричного соуса, который будет также разбрызган по тарелке, что придаст блюду еще и эстетически красивый вид.

Салат с беконом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с беконом :

  • яйца куриные – 2 шт.
  • бекон – 150 г
  • салат ромэн – 100 г
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • красный винный уксус – 2 ст.л.
  • лук-шалот – 3 шт.
  • соль – щепотка

Для начала требуется сварить яйца , чтобы желтки были густыми. Затем почистить и порезать очень мелкими кусочками.

Бекон надобно порезать очень тоненькими ломтиками и обжарить на сковороде с разогретым оливковым маслом, пока он не станет хрустящим. После этого выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.

Салатные листья надо помыть, просушить и порезать маленькими кусочками, а потом перемешать вместе с яйцами в одной миске.

Лук-шалот следует мелко нашинковать и обжарить на той же сковороде, где жарился бекон. Когда он станет мягким, полейте его уксусом, смешанным с солью и протушите секунд 10. Сразу же горячий лук влейте в готовый салат и перемешайте.

Также в салат необходимо добавить поджаренный бекон, посолить и поперчить, а затем аккуратно перемешать.

Салат с горохом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с горошком :

  • свежий горох – 400 г
  • свежие листья мяты – 50 г
  • финики – 5 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • салат ромэн – 100 г
  • чищеные семечки тыквы – 3 ст.л.
  • соль – щепотка

Горох надобно сначала залить холодной водой, чтобы он настоялся.

Чтобы приготовить соус, следует мятные листочки смешать с очищенными от косточек финиками, лимонным соком половинки лимона и цедрой одного лимона. Взбить эту смесь блендером до однородной массы и потом разбавить водой, чтобы получилась консистенция сметаны.

Читайте также:  Бушетка пирожное ссср рецепт

Салат ромэн промыть, просушить и порвать на куски. Приготовить порционные тарелки и выложить на них салатные листья.

Горошек процедить, перемешать с тыквенными семечками и соединить с приготовленным соусом. Эту смесь выложить на салатные листья и можно употреблять готовое блюдо.

Зеленый салат, клубника и четыре сыра

Источник

Салат романо

Содержание материала

Описание

Салат романо – однолетнее кочанное растение, относящееся к подвиду латука и также известное как римский салат или ромэн. Листья спелого салата по цвету насыщенно-зеленые, а стебли – светло-салатовые или белые. Романо является одним из самых узнаваемых видов салата, так как на его основе готовят «Цезарь».

Краткая характеристика

В кулинарии используются только молодые листья салата. В их составе много клетчатки, а также витаминов А, К и С. Помимо этого, в составе присутствуют необходимые для правильного функционирования организма макро- и микроэлементы.

Изначально, когда листья салата были впервые найдены, что произошло более 5000 лет назад, романо использовали исключительно в народной медицине. Позже его смогли оценить не только по полезным, но и по вкусовым качествам.

Римский салат можно отнести как к кочанным, так и к листовым растениям, так как он относится к разновидности латука посевного. Калорийность романо на 100 граммов составляет 17 ккал.

Как выглядит?

Кочан салата имеет продолговато-вытянутую форму, немного рыхлый. Листья длинные и плотные. Цвет насыщенный или бледно-зеленый. По краям листьев оттенок более темный, в центре — светлее. Основание кочана светлое, почти белое.

Вес салата

Вес одного кочана романо колеблется от 300 до 600 граммов. © https://ydoo.info/product/salat-romano.htmlМасса одного листка примерно составляет 8-12 граммов.

Молодые листья римского салата имеют хрустящую структуру, по вкусу сочные, с тонким ореховым привкусом. Чем больше салат не убирают с грядки, тем плотнее становится стебель, из-за чего его потом нельзя добавлять в блюда.

Разница между романо и другими видами салатов

Внешне разные виды салатов зачастую похожи между собой. Романо особенно походит на айсберг. Разница между салатами — в деталях.

Айсберг

Несмотря на внешнее сходство, салаты имеют различный химический состав и вкус. Романо – сочный, с небольшим терпким вкусом и оттенком пряности. Айсберг – более хрустящий и по вкусу больше напоминает белокочанную капусту. Кроме этого, римский салат является более питательным, чем айсберг.

Ромэн

Это один и тот же салат, только «романо» является более распространенным названием.

Как выбрать?

По возможности римский салат нужно покупать целым кочаном, а не отдельными листьями, так как полистовая продажа может свидетельствовать о каких-то дефектах кочана.

Листья должны быть плотными, без механических повреждений и следов увядания. Цвет должен быть равномерным, оттенок варьируется от светло- до темно-зеленого. На поверхности листа не должно быть разводов, вкраплений или желтых пятен.

Более свежий салат — тот, который продают в специальных маленьких сосудах с почвой, так как он не так быстро портится.

Как хранить?

Срезанные листья или кочан римского салата нужно хранить в холодильнике на полке для овощей. При соблюдении этих условий романо будет пригоден в пищу в течение 3-5 дней после сбора.

Помытый салат держать в холодильнике нельзя, так как он быстро испортится. Если листья были намочены, перед отправкой на хранение их необходимо насухо вытереть.

Что приготовить из салата романо?

Самым знаменитым рецептом с добавлением свежих листьев ромэна является салат «Цезарь». Кроме этого, листья можно использовать для приготовления:

  • салатов с морепродуктами;
  • овощных салатов;
  • бургеров;
  • бутербродов;
  • соусов;
  • закусок;
  • тушеных овощей;
  • смузи и т. д.

Листья салата можно применять для подачи мясных и рыбных блюд, застилая ими поверхность тарелки. В отваренном виде римский салат по вкусу напоминает спаржу, поэтому может использоваться в качестве ее аналога.

Также листья можно использовать в самостоятельном виде для приготовления салата с заправкой из оливкового масла и лимонного сока с добавлением небольшого количества молотых грецких орехов, хлопьев миндаля или арахиса.

Чем заменить в рецепте?

Если найти римский салат не получается, нужно использовать в рецептах растения-аналоги. Для приготовления салатов без утери вкуса и аромата можно взять:

Также для замены можно использовать листья рукколы, если рецептом допускаются заметные внешние отличия ингредиентов.

Полезные свойства

Салат романо отличается богатым содержанием витаминов, минералов и аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Систематическое употребление листьев салата положительно отражается на состоянии здоровья, а именно:

  • нормализуется работа сердечной мышцы;
  • снижается риск развития болезней сердца;
  • нормализуется артериальное давление;
  • уменьшаются отложения солей, и нормализуется водно-солевой баланс;
  • стабилизируется уровень гемоглобина в крови;
  • улучшается работа кишечника;
  • стимулируется пищеварение;
  • ускоряются обменные процессы в организме;
  • улучшается процесс кроветворения.

Помимо этого, ромэн полезно употреблять людям с избыточным весом, так как он является питательным, но при этом низкокалорийным.

Вред и противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению римского салата нет. Романо полностью безопасен и может входить в рацион даже беременных женщин и детей. Вред организму может быть нанесен только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Как вырастить?

Чтобы вырастить салат романо, необходимо правильно подобрать место, подготовить почву, рассаду или семена, а также придерживаться общих правил по уходу за растением.

Посадка

Вырастить римский салат на участке возле дачи или дома можно двумя способами: с помощью семян или рассады.

Выбор места

Ромэн нужно выращивать на солнечном участке с хорошо удобренной почвой, в противном случае по химическому составу салат будет больше похож на обычную траву. Земля должна быть богата минеральными веществами и без повышенного уровня кислотности.

Можно использовать участок, на котором раньше росли зерновые или пропашные культуры. На участке не должна застаиваться влага и гулять ветер.

Подготовка почвы

Прежде чем сеять семена, почву нужно подготовить. Если участок не находится на небольшом склоне и в нем застаивается влага, то следует сделать дренаж. Если уровень кислотности земли на участке повышен, то нужно поместить в почву известь.

Перед посевом требует присыпать почву перегноем в количестве 2-3 кг на 1 метр квадратный, чтобы ускорить рост салата и обеспечить хороший прирост зеленной массы. Кроме этого, почва должна быть сыпучей, без плотных комков земли или постороннего мусора (щепок, камней и т. д.).

Читайте также:  Рецепт для приготовления петушков

Подготовка семян к высадке

Приобретенные семена римского салата нельзя сразу погружать в почву, так как они не прорастут. Перед высадкой семена следует дражировать или барботировать.

Дражирование – это процесс, при котором семена на 2-3 часа погружают в раствор коровяка, а после перекладывают в емкость со специальной смесью. Раствор готовится из расчета 1 часть препарата на 10 частей воды.

Смесь для дражирования состоит их торфа (600 г), смешанного с перегноем (300 г) и сухим коровяком (100 г). По желанию в заготовку можно добавить сыпучий суперфосфат в количестве 15 г. Семена смешивают с заготовкой и оставляют до тех пор, пока они не разбухнут. Потом семена следует высушить.

Перед посадкой семенной материал немного увлажняют, чтобы ростки смогли быстрее проклюнуться.

Барботирование – это процесс, при котором семена на 12-16 часов погружают в глубокую емкость с теплым (+20 градусов) раствором микроэлементов и компрессорным шлангом для подачи воздуха.

Емкость должна быть заполнена раствором примерно на 2/3. В качестве шланга можно использовать аквариумный нагнетатель кислорода.

Состояние семян следует периодически проверять, и если они начала проклевываться, то процедуру пора останавливать. По завершении барботирования семена необходимо просушить.

Посев в грунт

Наиболее оптимальным периодом для высадки салата ромэн является ранняя весна, сразу после того, как температура поднялась выше нуля (допускаются ночные заморозки).

Грядки делаются на расстоянии 45 см, а семена нужно высеивать на расстоянии 10-20 см друг от друга в зависимости от скорости созревания салата: для ранних меньше, поздних больше.

Посевной материал погружается в почву не глубже чем на 1,5-2 см, иначе семена не прорастут.

Рассадный способ выращивания

Чтобы получить более ранний урожай, следует высаживать римский салат рассадным способом.

Семена для получения рассады в середине марта высаживаются в большой ящик или парник на глубину до 1 см и на расстоянии 5 см между грядками и 4 см между семенами.

На постоянное место рассаду с 4 или 5 листиками пересаживают примерно в середине мая. Рекомендованное расстояние между грядками — 45 см, а между ростками — 20 см.

Чтобы салат вырос сочным и высоким, следует пропалывать грядки, прореживать саженцы и рыхлить почву как минимум 4 раза в течение периода роста.

Полив салата

Римский салат нельзя слишком заливать водой или допускать пересыхание почвы. Регулярность поливов зависит от грунта и температуры воздуха.

Рекомендуемая норма полива составляет 15 л на каждый метр квадратный. Усилить полив требуется в последние 10 дней до сбора урожая, чтобы кочан как можно больше вырос. Для этого можно увеличить количество воды до 20-25 л на 1 метр квадратный.

Прополка и рыхление

Избавляться от сорняков и разрыхлять землю на грядках с салатом романо следует примерно 3-4 раза за период роста.

Подкормка

Если перед посадкой в грунт было внесено необходимое количество компоста или перегноя, то дополнительная подкормка не требуется. В противном случае нужно один раз, когда появятся 2 листика, сделать подкормку почвы удобрением с минимальным содержанием азотных веществ.

Прореживание

Первый раз прореживать рассаду следует на 15 день, после появления первых листиков. Для раннеспелого салата следует оставить расстояние 15 см, для позднего или среднепозднего – 25-30 см.

Сбор урожая романо

За 2 недели до начала сбора урожая необходимо обмотать ниткой кочаны, чтобы листья плотно прилегали. Благодаря этому кочан будет плотным, а из листьев пропадет вся горечь, когда стебли посветлеют.

Существует два способа обрезки кочанов: чтобы получить повторный урожай и единоразовое использование.

Перед срезанием салата нужно определить его зрелость. Для этого достаточно надавить на середину кочана. Если он твердый, значит, полностью поспел. Для получения повторного урожая срезаются кочаны выше уровня почвы, корень оставляют в земле. Примерно через месяц могут появиться новые листики.

Единоразовый сбор подразумевает срезание кочанов и удаления корней из почвы. Измельченный корень и верхние листья салата в дальнейшем можно использовать как удобрение для почвы.

Собирать семена можно после того, как на побуревших листьях появятся летучки на соцветиях.

Болезни и вредители

Римский салат наиболее часто страдает от таких заболеваний:

  1. Серая гниль. Грибковое заболевание, которое поражает зеленую часть листьев. Появляется из-за повышенной влажности. Пораженные места могут покрываться налетом серого цвета. Лечить заболевание необходимо путем обработки растения фунгицидами.
  2. Ложная мучнистая роса. Характеризуется появлением темных пятен бурого цвета и разной формы. Грибковое заболевание поражает всю надземную часть салата. Лечится обработкой серным раствором (50 г серы на 10 л воды) или фунгицидами.
  3. Белая гниль. Проявляется в виде светлых пятен на листья салата, не имеющих запаха. Болезнь поражает всю надземную часть растения. Лечится фунгицидами, однако пораженные листья лучше удалить.
  4. Краевой некроз. Возникает из-за неправильного ухода и проявляется в виде отмирания краев листьев и изменения цвета тканей на бурый. Чтобы избежать гибели салата, необходимо пересмотреть температурный режим и влажность воздуха и почвы в месте произрастания.

Салат ромэн подвержен нападению таких вредителей:

  1. Тля. Наличие вредителя проявляется в деформации листьев. Кроме того, на них появляются светлые пятна. Вредитель поражает всю лиственную часть салата. Сама по себе тля небольшого размера, с вытянутым (до 2,5 мм) туловищем светло-зеленого цвета. Растение начинает болеть и увядать. Бороться можно с помощью 40-процентного раствора «Фосфамида» или посредством настойки из одуванчиков или луковой шелухи.
  2. Муха. Насекомое нападает на салат, который выращивается для сбора посевного материала. Небольшая мошка темно-серого цвета и длиной до 0,8 см поедает семена в процессе созревания. Отпугнуть вредителя можно с помощью 40-процентного раствора «Фосфамида».

Римский салат романо отличается сочной, хрустящей структурой, мягким вкусом с нотками ореха, который хорошо дополняет мясные и овощные блюда.

Растение содержит минералы и витамины, благодаря чему оказывает положительное воздействие на здоровье человека. У ромэна почти нет противопоказаний, и его можно употреблять практически всем, даже беременным. Кроме этого, салат неприхотлив в уходе, и его несложно самостоятельно вырастить на участке возле дома.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector